Open
Close

Баклажаны на зиму: рецепты заморозки. Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления

Нужно ли замораживать баклажаны на зиму? Ведь свежие «синенькие» в холодное время года уже давно перестали быть чем-то сродни сказочным подснежникам в предновогоднюю пору. Почти черные и фиолетовые плоды из теплых стран есть на прилавках почти круглый год. Лежат себе, поблескивают лаковыми бочками… Но желающих их купить не так уж и много. Цена, знаете ли, не располагает к вдохновенному кулинарному творчеству и приятному поглощению его результатов. Поэтому давайте-ка позаботимся о санях баклажанах летом. Будем замораживать баклажаны несколькими способами!

Как заморозить свежие баклажаны

Спорим, вы не сможете отличить на вкус замороженные баклажаны после разморозки от свежих? Имея печальный опыт заморозки «синеньких» без бланширования, я знаю, о чем говорю. Почему бы и вам не заморозить парочку небольших плодов? Зимой вашей кулинарной фантазии будет, где разыграться!

Последовательность действий:

  1. Выберите для заморозки молодые спелые баклажаны без повреждений, с гладкой блестящей кожицей.
  2. Нарежьте "синенькие" небольшими брусочками (для маринования), стандартным кубиком (для приготовления рагу, супов, икры, пюре) или в меру тонкими (толщиной 0,4-0,5 мм) кружочками (для жарки). Чтобы замороженные баклажаны после размораживания максимально сохранили свою форму и вкус, их них нужно удалить жидкость. Засыпьте баклажанную нарезку крупной солью и перемешайте. Дайте им постоять при комнатной температуре несколько часов. Потом слейте выделившийся темноватый сок. Смойте остатки соли под проточной водой. Слегка отожмите, чтобы не сильно деформировать кусочки.
  3. Теперь нужно бланшировать заготовку.

    Это можно сделать несколькими способами:

    • Заполните кастрюлю до половины чистой водой. Доведите до кипения. Опустите баклажаны и бланшируйте их 2-4 минуты. Они станут более мягкими, но не разварятся.
    • Сложите «синенькие» в объемную кастрюлю для микроволновки. Налейте немного воды. Накройте крышкой. Поставьте в СВЧ-печь. Включите прибор на мощность 800-900 Вт на 3-4 минуты.
    • Можно бланшировать овощи и в пароварке. Обрабатывать баклажаны таким способом нужно в течение 2-4 минут.
  • Бланшированные "синенькие" откиньте на дуршлаг. Полностью остудите. Дождитесь, пока стечет вода.
  • Разделите на небольшие порции и распределительных по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерами с крышкой. Поместите в камеру быстрой заморозки.
  • Через несколько часов можно перемещать на хранения в общий отсек морозилки.
  • Совет. Размораживать баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, можно в основном отделении холодильника или при комнатной температуре. Микроволновой печью желательно не пользоваться. Вкусные, почти свежие овощи (или ягоды?) готовы к участию в ваших кулинарных экспериментах и проверенных блюдах.

    Заморозка жареных баклажанов

    Жареные замороженные баклажаны здорово экономят время. Ну и финансы, само собой. Ароматная пицца, свежая баклажанная икра, овощные пироги и самые разнообразные закуски… Да, это все можно приготовить с замороженными «синенькими»! Только нужно уметь их правильно заморозить.

    Способ заморозки жареных баклажанов:

    1. Чтобы заморозить жареные плоды, их сначала нужно пожарить, это логично. Помойте выбранные для обжарки и заморозки "синенькие". Срежьте концы. Нарежьте, как вы привыкли, - не очень толстыми кружочками или тонкими пластинками. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла и не горчили, засыпьте их солью. Выждите несколько часов, чтобы выделился сок.
    2. Слейте жидкость, а баклажанную нарезку сполосните. Промокните бумажными полотенцами от воды. В сковороде или сотейнике раскалите немного рафинированного растительного масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон.
    3. Чтобы впитался лишний жир после обжарки, выкладывайте кружочки (пластинки) не на тарелку, а на небольшую стопку бумажных полотенец.
    4. Дождитесь полного остывания баклажанных пластинок или кружочков. Возьмите большую разделочную доску (поднос). Она должна свободно помещаться в отсек для заморозки в вашем холодильнике или морозильной камере. Оберните слоем пищевой пленки. Вплотную друг к другу (но не внахлест), одним слоем выложите обжаренные баклажаны для заморозки. Потом снова оберните полиэтиленом. Повторяйте слои, пока не закончатся баклажаны.
    5. Поместите «синенькие» в морозилку. Через несколько часов проверьте степень заморозки.
    6. Если баклажаны готовы, выньте доску. Разверните пленку. Разделите все количество овоща на небольшие порции. Разложите по пакетам для заморозки. Удалите воздух из упаковки и завяжите горловину либо закройте зип-локом.

    Храните жареные замороженные баклажаны до полугода в морозильной камере общего назначения. Перед употреблением разморозьте и по желанию снова слегка зарумяньте на сковороде.

    Заморозка печеных баклажанов

    Из печеных плодов выходит отличный прикорм для ребенка. Достаточно их разморозить и размять в пюре. А гурманам постарше можно приготовить овощную икру или паштет, суп-пюре или что угодно другое вкусное и ароматное. Замораживаем?

    Кубиками или кружочками

    Способ очень прост. Почистил, нарезал, запек, заморозил. Все! Теперь давайте эту упрощенную схему заморозки печеных баклажанов разберем более подробно.

    Порядок действий:

    1. Замораживать печеные «синие» очень просто. Самый долгий процесс – это подготовка. Красивые спелые баклажаны без видимых повреждений хорошо вымойте. Оботрите полотенцем.
    2. По желанию снимите кожуру. Нарежьте кубиками или кружочками. По желанию можно заспать солью, чтобы удалить горечь. Промойте нарезку, слегка отожмите.
    3. Выложите на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Духовой шкаф разогрейте до 170-180 градусов. Поместите противень с баклажанами на средний ярус духовки. Запекайте до готовности. Это займет от 30 до 60 минут в зависимости от размера нарезки и количества овоща.
    4. Печеные «синенькие» перед заморозкой должны полностью остыть. Промокните от масла и влаги. Распределите по пакетам для заморозки или специальным контейнерам с крышкой.
    5. Положите в камеру для быстрой заморозки на несколько часов. Переместите в общий отсек морозильной камеры. Полуфабрикат для рагу или вкусной овощной икры готов!

    Способ для ленивых или Замораживаем целые печеные баклажаны

    Этот способ заморозки печеных плодов еще более прост. «Синенькие» запекаются целиком. Впрочем, потом их можно нарезать как угодно.

    Как будем замораживать:

    1. Вымойте несколько небольших баклажанов. Оботрите их.
    2. В нескольких местах сделайте в плодах проколы вилкой.
    3. Выложите на противень с небольшим количеством оливкового или подсолнечного дезодорированного масла. Выпекайте при 200 градусов около получаса.
    4. Готовые баклажаны остудите. Снимите кожуру. Слегка отожмите от сока.
    5. По желанию нарежьте плоды или оставить целыми. Разложите по пакетам для заморозки. Заморозьте. Храните до зимы в морозильной камере.

    Удачной заморозки!

    Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.

    Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие. Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.

    Как заморозить баклажаны

    Существует три способа заморозки:

    • обжарка;
    • бланширование;
    • вымачивание.

    Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.


    Для быстрой заморозки баклажан:

    • обжариваем синенькие на сковородке с минимальным добавлением постного масла и остужаем. Бланшируем, окуная изначально в кипящую, а затем в холодную воду;
    • обсушиваем синенькие, складываем их в пакет или заматываем в пищевую пленку и ложем в морозильную камеру.

    Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.

    После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус. Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.

    Салат

    Ингредиенты:

    • баклажаны замороженные - 1 кг;
    • зелень лука - 1 пучок;
    • яйца - 3 шт.;
    • майонез - 250 гр.;
    • масло постное - 50 гр.;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Баклажаны разморозить, жарить на постном масле, посолить и довести до мягкости на приглушенном огне;
    • Готовые баклажаны выложить в миску до остывания;
    • За это время сварить 3 яйца, почистить их и нарезать кубиками;
    • Почистить, помыть и нарезать перья лука;
    • Все ингредиенты смешать, добавить майонез и посолить по вкусу.

    Жареная картошка с баклажанами

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 250 гр.;
    • картошка - 0.5 кг;
    • луковица - 1 шт.;
    • раст. масло - 50 гр.;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    • Баклажаны разморозить, нарезать на кусочки или соломкой;
    • Нарезать картофель соломкой, луковицу кольцами;
    • Обжарить лук и картофель на сковороде с применением масла;
    • Отдельно на второй сковороде обжарить баклажаны до румяной корочки;
    • Когда картошка с луком будет почти готова добавить в нее баклажаны, добавить соль и перец и тушить все это на приглушенном огне около 13 минут.

    Соте

    Ингредиенты:

    • болгарский перец - 300 гр.;
    • кабачок - 500 гр.;
    • синенькие - 500 гр.;
    • томат - 2 ложки;
    • тыква - 0.5 кг;
    • зелени - пучок;
    • лук - 1 шт.;
    • соль и перец;
    • постное масло - 50 гр.

    Приготовление:

    • Баклажаны предварительно разморозить;
    • Нарезать все овощи на кубики;
    • Сначала в сковороде с маслом потушить лук;
    • Добавить в него остальные овощи, томат, порезанную зелень, соль и перец и потушить еще пару минут под накрытой крышкой.

    Рагу

    Ингредиенты:

    • синенькие - 2 шт.;
    • томат - 2 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • перец - 3 шт.;
    • зелень - пучок;
    • чеснока - несколько долек;
    • масло постное - 50 гр.

    Приготовление:

    • Овощи хорошенько моем;
    • Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
    • Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
    • С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
    • Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
    • Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
    • Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
    • Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
    • Готовое рагу подаем с любым соусом.

    Мясная запеканка

    Ингредиенты:

    • филе куриное - 1 кг;
    • чеснок - 6 долек;
    • 2 средних морковки;
    • лук - 2 головки;
    • сыр - 200 гр.;
    • 4 яйца;
    • баклажаны - 400 гр.;
    • томат - 5 шт.;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Куриное филе крутим на мясорубке или перемалываем с помощью блендера;
    • Морковь и лук мелко режем;
    • Приготовленные лук и морковь соединяем с фаршем, кладем яйца и перемешиваем;
    • В полученную массу добавляем порубленный чеснок, специи и зелень;
    • Все хорошенько смешиваем;
    • Форму смазываем маслом, кладем в нее одну часть фарша;
    • Синенькие режем на кубики, солим;
    • Жарим их на сковороде до мягкого состояния;
    • Кладем синенькие поверх фарша, уложенного в форму;
    • Помидоры режем колечками и укладываем поверх баклажанов;
    • Форму ставим в духовой шкаф на четверть часа;
    • Сыр мелко натираем;
    • Потом достаем форму с запеканкой, посыпаем сыром и отправляем еще томиться на 7-12 минут;
    • Запеканка подается к столу как самостоятельное блюдо.

    Домашние заготовки позволяют наслаждаться вкусом сезонных овощей в холодный период года. Их можно употреблять по отдельности или добавлять к блюду. Если банки с огурцами, помидорами и перцем есть дома практически у каждого, то баклажаны на зиму заготавливают лишь искусные хозяйки. Рецепты с этим продуктом разнятся в зависимости от вида и личных предпочтений.

    Можно ли замораживать баклажаны

    Богатые такими витаминами, как калий и фосфор, эти овощи за их цвет именуют синенькими. Чтобы ценные вещества остались внутри баклажана и позволили напитать организм зимой во время авитаминоза, их требуется правильно сохранить. В свежем виде паслен долго пролежать не сможет, да и для засолки не годится. Щадящим для полезных элементов способом является сохранение овощей в условиях с низкими температурами. На вопрос, можно ли заморозить баклажаны на зиму, есть единственно верный ответ – не можно, а нужно!

    Как правильно заморозить баклажаны на зиму

    У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок вкусной еды на зиму. Большинство из них сходятся во мнении, что перед заморозкой синенькие должны быть обязательно подвергнуты какой-либо термической обработке: продукт может быть запечен, сварен или обжарен. Значительно меньшее число кулинаров предполагает, что и свежие овощи могут быть заморожены. Правильного способа, как заморозить баклажаны на зиму, не существует: каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Важно, чтобы овощи были избавлены от излишней влаги, которая при заморозке превратится в лед.

    Жареные на сковороде

    Чтобы получить вкусную полезнейшую закуску зимой, нужно заморозить ее летом или осенью. Если вы – ценитель термически обработанных баклажанов, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Список ингредиентов необычайно прост:

    • баклажаны;
    • масло растительное;
    • соль.

    Пошаговый алгоритм для заготовки выглядит так:

    1. Вымойте синенькие проточной водой, вытрите досуха полотенцем.
    2. Нарезать баклажаны можно по своему усмотрению: кружками или кубиками.
    3. Подготовьте небольшую сковородку для жарки, налив на нее совсем немного масла.
    4. Пока сковорода разогревается, тщательно посолите кусочки баклажанов.
    5. Обжарьте пасленовые до светло-золотой корочки, остудите их.
    6. Выкладывайте на дно неглубокой емкости пакет из полиэтилена, затем овощной слой. Каждый из ярусов баклажанов нужно разделять пакетами или пленкой.
    7. Следующие сутки закуска должна провести в морозилке, после чего их можно разложить внутри более удобной тары.
    8. Размораживать нужно на пару или в сковородке.

    Заморозка баклажанов запеченных в духовке

    Сохранить синенькие возможно с помощью предварительного запекания. Такой способ позволит обойтись совсем без масла или с меньшим его количеством, чем при жарке. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:

    • баклажаны;
    • молоко;
    • соль;
    • растительное масло.

    Готовить нужно так:

    1. Чтобы избавить синие плоды от горького вкуса, нужно вымочить их в молоке. Для этого нарезанные овощные кружочки или кубики погружаются в кисломолочный продукт на полчаса.
    2. Высушенные от молока кусочки хорошо посолите. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
    3. Промажьте противень небольшим количеством масла, разложите пасленовые и отправьте внутрь прогретой до 170 градусов духовки на три четверти часа.
    4. Остудите баклажаны, вновь разложив их на полотенце.
    5. Распределите кусочки по контейнерам для заморозки.
    6. Отправьте тару в морозильную камеру, где продукт будет храниться следующие несколько месяцев.

    Как замораживать баклажаны сырые

    Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:

    • баклажаны;
    • соль.

    Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:

    1. Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
    2. Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
    3. С обеих сторон посолите каждый кусочек.
    4. Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
    5. Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
    6. Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.

    У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим . Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.

    Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!

    Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото

    Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.

    Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:

    • Баклажаны;
    • пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
    • рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
    • растительное масло для жарки баклажанов;
    • крупная поваренная соль;
    • тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).

    Как заморозить баклажаны на зиму печеные

    Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

    Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

    Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

    Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

    Как заморозить жареные баклажаны на зиму

    Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

    Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

    Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

    Как заморозить баклажаны на зиму свежими

    Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

    Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается . Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

    Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.

    1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
    2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
    3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать или . Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки - положить в , а кружочки - запечь.
    4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
    5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
    6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
    7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
    8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

    Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

    Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

    Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

    Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

    Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

    Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

    Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

    Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

    Что делать с нарезанными баклажанами

    Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

    Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

    Что делать с целыми баклажанами

    Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

    Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

    Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.