Open
Close

Что такое кэроб и что из него можно приготовить? В чем польза кэроба для организма человека и как употреблять этот заменитель какао? Напиток из рожкового дерева.

Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине.

Название рожкового дерева происходит от греческого слова «рог» - κεράτιον (сerátiοn). Примечательно, что это же слово послужило основой названия меры веса «карат», использующейся в ювелирном деле. Это совпадение неслучайно: один карат (200 мг.) - это как раз вес семян рожкового дерева, которые, благодаря удивительному постоянству массы, было принято использовать в качестве единицы веса в древние времена.

На Кипре сироп, который изготавливается из плодов рожкового дерева, называют «чёрным золотом», так как он является одним из основных продуктов экспорта и оказал весьма положительное влияние на экономику острова в первой половине XX века. Кроме того, плоды рожкового дерева издавна помогали беднякам справляться с засухами и голодом. Христианские пророки и сам Иоанн Креститель, как гласят легенды, питались целебными плодами (одно из названий рожкового дерева, появившееся в связи с этими легендами - «Иоаннов хлеб»).

Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе.


Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.

Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта - содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.

Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление, благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба - в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.

Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.

Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.

Рецепты

Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.

Ингредиенты

Масло какао: 100 грамм

Кэроб: 50-60 грамм

Сухое молоко: 50 грамм

Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу

Способ приготовления

Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.

Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.

Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты.

После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт . Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.

Ингредиенты

Банан: 1 штука

Финики без косточек: 5 штук

Кэроб: 2-3 столовых ложки

Натуральный йогурт: 1 баночка

Способ приготовления

Кусочки банана, кэроб, финики и йогурт выложить в чашу блендера и взбить до однородной массы.

Ингредиенты

Молоко: 1 стакан

Кэроб: 2 столовых ложки

Ванилин и корица: по вкусу

Способ приготовления

Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.

Ингредиенты

Мука: 2 стакана

Сахарная пудра: ¾ стакана

Молоко: 1 стакан

Сливочное масло: 150 грамм

Банан: 2 штуки

Яйца: 2 штуки

Кэроб: 3 столовых ложки

Несладкий йогурт: 1 столовая ложка

Сода или разрыхлитель: ¼ чайной ложки

Ваниль и корица: по вкусу

Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 градусов и приготовить форму для выпечки. Затем смешать кэроб, муку, сахарную пудру, соду и корицу в большой миске. В центре получившейся массы нужно сделать углубление и влить в него молоко, яйца, йогурт и сливочное масло. Бананы нарезать на куски, измельчить вилкой и тоже добавить в углубление. Затем необходимо аккуратно перемешать массу, добившись констистенции как у густой каши. Наполнить смесью формочки для кексов на 2/3 их объёма и выпекать в духовке 25-30 минут до готовности.

Ингредиенты

Мука: 1/5 стакана

Молоко: 1 стакан

Яйцо: 1 штука

Кэроб: 2-3 столовых ложки

Подсолнечное масло: 1 столовая ложка

Соль, сахар: по вкусу

Способ приготовления

Молоко, муку, яйцо, кэроб, подсолнечное масло, соль и сахар тщательно перемешать в миске и взбить венчиком. Получившуюся смесь использовать для выпекания блинчиков на хорошо разогретой сковороде.

Ингредиенты

Овсяные хлопья: 200 мл.

Тыква: 500 грамм

Кэроб: 1 столовая ложка

Грецкие орехи: 200 мл

Банан: 1 штука

Финики: 25 штук

Способ приготовления

Тыкву необходимо очистить, порезать на кубики и запечь в духовке до мягкости. Пока запекается тыква, можно залить финики горячей водой, мелко смолоть овсяные хлопья в блендере, измельчить орехи. Затем нужно достать финики из воды и сделать из них, а затем и из половинки банана, пюре в блендере (к финикам можно добавить немного воды, чтобы пюре получилось правильной консистенции). Смешать в миске муку из овсяных хлопьев, пюре из банана и фиников (две столовых ложки финикового пюре можно оставить для тыквенной начинки) и орехи, всё тщательно перемешать, при необходимости - добавить немного воды.

Выложить тесто в форму и отправить его в духовку, достав оттуда готовую тыкву. Затем тыкву нужно измельчить в блендере и выложить массу в две миски. В одной миске к тыкве нужно добавить кэроб, в другой - оставшееся финиковое пюре. Тщательно перемешать содержимое обеих мисок.

Вторую половину банана нарезать на тонкие кружочки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы вспоследствии использовать их для украшения пирога. Достать тесто из духовки, выложить в него слоями сначала тыквенно-финиковое, а затем тыквенно-кэробовое пюре. Поставить пирог в духовку на 30-40 минут.

Готовый пирог можно украсить бананами и грецкими орехами.

Ингредиенты

Мука: 1,5 стакана

Кэроб: 4 столовых ложки

Мёд: 200 грамм

Ваниль: по вкусу

Растительное масло: ¼ стакана

Вода: 200 мл.

Крепкий кофе: 2 столовых ложки

Лимонный сок: 1 столовая ложка

Сода: 1/3 чайной ложки

Орехи: 70-85 грамм

Ром: 1 чайная ложка

Способ приготовления

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем смешать до однородного состояния муку и кэроб (при желании можно добавить 2-3 щепотки чёрной соли), а воду, масло, мёд, кофе и ром - взбить. Получившуюся жидкость нужно вылить в мучную смесь, добавить ваниль и соду, погашенную в лимонном соке, вымесить. На завершающем этапе нужно добавить в тесто измельчённые орехи, выложить тесто в форму для запекания и поставить в духовку на 50 минут.

Полезный десерт для любителей фиников.

Ингредиенты

Инжир: 6 штук

Финики без косточек: 16 штук

Ваниль и корица: по вкусу

Очищенные семена подсолнечника, замоченные на ночь: 1,5 стакана

Сырой кэроб: 3 столовых ложки

Способ приготовления

Для приготовления теста нужно измельчить 6 фиников, семена подсолнечника и инжир в блендере, затем добавить ваниль и корицу и ещё раз перемешать смесь. Затем - выложить тесто на бамбуковую циновочку (обычно такая используется для приготовления роллов), проложенную полиэтиленовой плёнкой, и разровнять ложкой.

Для приготовления начинки нужно измельчить 10 фиников и смешать их с порошком кэроба. Выложить массу на тесто и сформировать рулетик с помощью циновки. Перед подачей можно на 1-2 часа оставить десерт охлаждаться в морозилке.

Известный сегодня как здоровая альтернатива шоколаду, кэроб когда-то был пищей крестьянина, который питался стручками рожкового дерева во время голода. Кэроб - это вечнозеленый цветущий кустарник родом из Средиземноморского региона. В своей естественной форме он растет в Южной Анатолии, Кипре, Сирии, Греции, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии и Израиле. Высушенный плод рожкового дерева является ритуальным блюдом на еврейских праздниках, жареные зерна заменяют кофе, а его сок пьют мусульмане во время поста в Рамадан.

1 стакан молока
1/2 чайные ложки порошка ванили
1-2 столовые ложки кэроба
1-2 столовые ложки сиропа или сахара
Корица для посыпки

Смешайте все ингредиенты в блендере до образования пены, нагрейте и подавайте к столу.

Напиток из кэроба на Рамадан

Во время поста в священный для мусульман месяц Рамадан магазины на Ближнем Востоке заполняются традиционными напитками, такими как тамаринд, джеллаб, амардин (абрикос), которые превосходно освежают и питают организм. Но например в Египте предпочитают сок рожкового дерева. Этот сладкий и питательный напиток не только обладает хорошим вкусом, как холодное какао, но и полезен для здоровья, так как богат клетчаткой, белком, антиоксидантами и полезными элементами, включая железо, фосфор, магний и витамины группы В. Плюс - он сдерживает голод и жажду. Другими словами, это идеальный напиток для поддержания энергии на долгие часы поста.

В египетских магазинах продается патока из рожкового дерева. Местные жители добавляют в нее чайную ложку коричневого сахара и выпивают по утрам вместо кофе. По вкусу тот же шоколад, только без кофеина.

Чтобы приготовить такой напиток дома, смешайте измельченные стручки с 1 стаканом сахара в кастрюле. Нагревайте на среднем огне и постоянно помешивайте, пока сахар и измельченные стручки не карамелизуются. Вылейте 6 чашек воды в карамелизованную смесь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока жидкость не остынет. Процедите сок через сетчатый фильтр, чтобы отфильтровать кусочки рожкового дерева. Попробуйте сок на вкус, и если он получился слишком густой, добавьте побольше воды. Храните в холодильнике.

Как видите, ничего сложного. В отличие от шоколада, рожковое дерево содержит мало калорий и не имеет кофеина. В следующий раз, когда вам захочется сладкий напиток, попробуйте кэроб. Это не только вкусно, но и очень питательно. И никакого побочного влияния на организм!

Кэроб среди приверженцев здорового питания считается одной из самых полезных сладостей. По своим вкусовым качествам он очень напоминает какао, но по свойствам намного превышает его. Что такое кэроб? Это перемолотые в порошок плоды рожкового дерева, произрастающего на территории стран Средиземноморья — Испании, Италии, Кипра. Для выращивания деревья не прихотливы, они растут в дикой природе. Собирают плоды слегка недозрелыми и затем высушивают на солнце. Несмотря на свою полезность, кэроб при неправильном употреблении может быть даже опасен. Именно поэтому следует знать состав продукта, его свойства, и случаи противопоказания, чтобы понять всю пользу и вред кэроба. Это поможет использовать порошок с пользой для здоровья.

Интересно, что зернышки рожкового дерева между собой имеют абсолютно одинаковую массу и размер. Эта особенность использовалась в древности как мера массы (карат). По сей день, эта мера используется в фармацевтическом и ювелирном деле для определения массы веществ (драгоценных металлов и прочего).

Что такое кэроб для питания?

Кэроб – это натуральный пищевой порошок, полученный путем измельчения плодов рожкового дерева. По виду, вкусу и запаху он напоминает какао, но по свойствам намного полезнее.

  1. Во-первых, рожковое дерево не обрабатывают химическими препаратами, так как оно практически не подвержено заболеваниям.
  2. Во-вторых, плоды сами по себе сладкие, и для приготовления сладкого порошка не требуется добавление рафинированного сахара. Правда, чтобы получить сладкие плоды, нужно снять с дерева незрелые стручки и разложить их на солнце. Тогда они дозреют и станут сладкими.
  3. В-третьих, плоды рожкового дерева не содержат кофеин, что также используется людьми, которым он противопоказан. Кэроб разрешен даже беременным женщинам.

Само рожковое дерево или Цератония (от греч. «ceratos» — рог) – это вечнозеленое дерево, не требующее особого ухода. Плоды – крупные стручки длиной 20-25 см, напоминающие рога (отсюда и название).

Состав кэроба

  • Протеин или белок. Кэроб содержит достаточно большое количество протеина (до 8%). Это вещество является структурным компонентом аминокислот, нуклеиновых кислот и всех клеток организма. Кроме этого, содержание протеина обеспечивает его энергетическую ценность.
  • Витамины. В кэробе содержится большое количество витаминов группы В (в частности, В1, В2). Они необходимы для нормальной деятельности нервной системы, поддерживают обменные процессы. Интересно, что в нем витаминов этой группы содержится больше, чем в бобовых культурах или клубнике. Также кэроб богат на витамин А (ретинол), необходимый для здоровья глаз, кожи, волос. Витамин Д (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, тем самым нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) в небольшом количестве содержатся в кэробе. Бытует мнение, что эти жиры вредны для организма. Это не совсем так. В большом количестве НЖК откладываются на стенках сосудов, закупоривая их просвет. Но в небольшом количестве (суточная норма 25% от всех жиров) эти жирные кислоты являются источником энергии для клеток. Благодаря их наличию происходит успешное усваивание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
  • Микроэлементы. В большом объеме в кэробе содержится фосфор и кальций (а также витамин Д для их усвоения). Поэтому его плоды полезны для профилактики остеопороза. Помимо этого, кэроб богат на калий и магний, необходимых для работы сердечнососудистой и нервной систем. Железо содержится в том виде, в котором легко усваивается организмом человека. Небольшое количество меди, цинка, марганца, никеля, входящих в состав вполне достаточно, ведь потребность в этих элементах невелика.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу кэроб широко применяется в диетологии (как компонент диетического питания) и в некоторых случаях в медицине. За счет своим вкусовым качествам его широко используют в кулинарии. Кэроб называют «здоровым шоколадом». А все из-за того, что этот порошок не содержит веществ, которыми богат какао.

  • Не содержит сальсолинол — вещество, которое вызывает привыкание и содержится в какао-бобах. Именно из-за него некоторые люди имеют зависимость от шоколада.
  • Не содержит фенилэтиламин – химическое соединение, обладающее психоактивным действием и изменяющее состояние сознания человека. В небольших количествах это соединение содержится в какао и у чувствительных людей может вызывать головную боль. Кэроб, в отличие от шоколада, именно из-за отсутствия фенилэтиламина, обладает успокаивающим действием на нервную систему.
  • Не содержит теобромин – вещество, обладающее кардиостимулирующим действием (увеличивает силу и частоту сердечных сокращений) и мочегонным действием. В больших количествах может привести к тахикардии (учащению пульса) и повышению артериального давления.
  • Не содержит кофеина – вещества, оказывающего стимулирующее действие на нервную систему, сердце, сосуды. В больших количествах приводит к сужению сосудов, что чревато повышением артериального давления, головной болью.
  • Не содержит оксалатов (в частности, щавелевой кислоты). Ее присутствие в организме в большом количестве затрудняет всасывание кальция и цинка, необходимых для нормального функционирования клеток и мышц.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови. Это действие становится заметным при систематическом ежедневном употреблении кэроба.
  • Содержит большое количество клетчатки, что способствует очищению кишечника при запорах, усиления его перистальтики.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Кэроб содержит большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, предотвращая окисление организма и преждевременное его старение.

Такие разнообразные полезные свойства кэроба широко используются при:

  • лечение диабета (в качестве диетической добавки, но в минимальных дозах),
  • ожирение (кэроб обладает свойством подавлять аппетит, создавая чувство насыщения),
  • вегето-сосудистой дистонии и мигрени (шоколад и какао таким пациентам противопоказан),
  • пищевой аллергии (кэроб не выступает в качестве аллергена, в отличие от шоколада).

Польза и вред

Как и любой другой продукт, кэроб при неправильном или чрезмерном употреблении, может нанести организму вред. Поэтому, если имеются какие-либо заболевания, лучше перед приемом проконсультироваться со специалистом.

Наибольшую опасность большое количество кэроба и продукты из него представляют для диабетиков. Сразу после употребления порошка в крови несколько повышается уровень сахара, который прямо пропорционален количеству съеденного продукта. Поэтому при составлении диеты нужно быть предельно осторожным и учитывать количество глюкозы в крови.

Вред продукт может нанести и при индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, впервые употребляющим кэроб, нужно для начала его попробовать, и проследить за реакцией организма. Она маловероятна, но возможна, и если проявится, то лучше исключить продукт из рациона.

Применение кэроба в кулинарии

Тот самый порошок, напоминающий по вкусу и запаху какао, готовят из кожуры стручков рожкового дерева. В продаже можно встретить порошок из перемолотых сырых стручков. По виду он бледно-розовый, очень сладкий, но по вкусу далек от какао. Из слегка обжаренных стручков получается желто-коричневый порошок со сладковатым карамельным вкусом и с характерным темно-коричневым цветом и запахом. Он не сладкий, даже наоборот слегка с горчинкой.

В кулинарии из порошка готовят те же самые продукты, что и из шоколада. Отличаются продукты тем, что не содержат сахара. Конфеты, плитки, леденцы из кэроба можно употреблять людям с сахарным диабетом и детям. Готовятся разнообразные напитки: горячий шоколад из кэроба, чай, ликеры, компоты, а также пудинги, печенье, торты, мороженое и многое другое.

Особыми свойствами обладает сироп кэроба. Его используют для похудения, лечения заболеваний бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, для нормализации сна при хронических стрессах и бессоннице, при сильной интоксикации организма. Для приготовления такого средства стручки рожкового дерева нужно проварить в воде. Получается очень сладкий сироп, столовую ложку которого нужно смешать со стаканом кипяченой воды, добавить сок лимона по вкусу и пить за 15-20 минут до еды. После его употребления человек ощущает некоторое насыщение и в прием пищи съедает меньше обычного объема.

Калорийность кэроба

Этот продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах кэроба содержится всего 222 ккал, что в два раза меньше, чем в какао.

Рецепты с кэробом

Шоколадный кекс

Для приготовления понадобится 200 грамм сливочного масла, предварительно растопив, добавить 4 столовые ложки порошка кэроба, 1,5 стакана сахара и полстакана молока. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения, затем охладить. В это время 0,5 чайной ложки соды погасить в стакане кефира и добавить смесь в глазурь. Перемешать и соединить с двумя стаканами муки. Замесить тесто. Можно добавить изюм, орехи, ванилин или корицу по вкусу. Тесто выложить в форму для кексов и выпекать при температуре 200-220 градусов 40-50 минут. Кекс готов.

Конфеты быстрого приготовления

Такие сладости наиболее безопасны и разрешаются даже детям, а также больным с пищевой аллергией и сахарным диабетом. Чтобы приготовить сладость, нужно растопить на водяной бане 100 грамм масла какао и 50 граммов порошка кэроба. Должна получиться жидкая масса. После этого насыпать 50 грамм сухого молока. Полученная смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. По вкусу в конфетки можно добавить орехи, сухофрукты. Из готовой смеси сформировать конфеты, после их можно обмакнуть в семена кунжута или кокосовую стружку. Поставить в холодильник и через час конфеты готовы!

Ароматный напиток на основе порошка

Как готовить напиток из кэроба? Просто. Он готовится путем растворения чайной ложки порошка в кипятке или молоке. Сахар можно не добавлять, кэроб сам по себе сладкий.

Чай из плодов рожкового дерева

Для приготовления понадобится не порошок, а стручки. Их нужно измельчить, заварить в кипятке и настоять 15-20 минут. Чай готов. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов.

Кэроб – отличная альтернатива шоколаду.

Его очень ценят сладкоежки и люди, которым противопоказан шоколад и какао. Ведь по вкусу он не уступает этим изделиям, а по свойствам намного полезнее. Благодаря целебным свойствам кэроб заслужил почетное место в медицине. Поэтому, если стоит выбор между какао-порошком и кэробом, отдайте предпочтение последнему.

Кэроб — заморский чудо-продукт, который давно полюбился ревнителям здорового питания и поклонникам кулинарных экспериментов. Чем полезен кэроб и как с его помощью можно усовершенствовать привычные блюда?

Сладкий дар природы

Внешне кэроб представляет собой плоские длинные стручки с коричневыми бобами внутри. Это плоды рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья. Сырые семена абсолютно непригодны в пищу. Как употребляют кэроб? Бобы бережно высушивают на солнце и измельчают в порошок. На первый взгляд он практически не отличается от сухого какао, разве что имеет более светлый коричневый оттенок. А вот по вкусу кэроб гораздо слаще. Только это природная сладость, которая и делает продукт таким полезным. Достаточно сравнить калорийность кэроба и какао. В 100 г кэроба содержится 222 ккал, тогда как в какао — целых 374 ккал.

Кладовая пользы

Химический состав кэроба впечатляет изобилием полезных элементов. В нем содержится изрядное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и марганца. Он богат витаминами А, группы B и D. Имеющийся в кэробе протеин снижает потребление холестерина. Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией. Дубильные вещества связывают и выводят токсины. К полезным свойствам кэроба можно отнести и то, что он лишен кофеина. А значит, высокое давление, истощение нервных клеток и привыкание вам не грозят, даже при частом употреблении. В отличие от шоколада, в кэробе нет вредных веществ, вызывающих прыщи и аллергию.

Ни грамма вреда

Как используют кэроб в кулинарии? Главным образом в качестве заменителя сахара в домашней выпечке и десертах. Смешиваем по 100 г пшеничной и овсяной муки, 2 ст. л. ржаной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Сюда же высыпаем 2 ст. л. кэроба, по ½ ч. л. корицы и куркумы, по ¼ ч. л. толченой гвоздики и кардамона. Вливаем в сухую смесь 100 мл кипяченой воды и 3 ст. л. растительного масла, 200 г средне нарезанных орехов на ваш вкус. Замешиваем тесто, формируем одинаковые пряники и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут. Даем им остыть и смазываем медом. Этим простым, но вкусным десертом можно полакомиться даже при диабете. Кэроб делает его полезным и абсолютно безвредным.

Тропический вихрь

Как приготовить лакомство с , расскажет вам любой кондитер. С его помощью делают вкуснейшую глазурь, например для кексов. Пюрируем блендером смесь из 200 г фиников без косточек, спелого банана и 100 мл апельсинового сока. Вливаем к ней 130 мл кокосового или любого другого растительного масла. Высыпаем 250 г муки с 1 ч. л. соды, щепотку ванили и замешиваем тесто. Выкладываем его в формочки для кексов и выпекаем 30 минут при 180 °C. Тем временем растираем ½ банана с 2 ст. л. кокосового масла и 1 ст. л. кэроба. Смазываем этой глазурью макушки кексов и украшаем ягодами. Если в вашей семье есть вегетарианцы, они первыми одобрят этот десерт.

Приятные мелочи

Отличный способ приготовления кэроба найдется и для тех, кто с ума сходит по изысканным сладостям. Растапливаем на слабом огне 10 г сливочного масла. Вливаем по 1 ст. л. сливок и меда, высыпаем 4 ст. л. кэроба и продолжаем варить. Ошпариваем кипятком 70 г чернослива, просушиваем и мелко нарезаем. Отправляем его в кастрюлю с кофейной глазурью, сдабриваем 1 ч. л. корицы и щепоткой имбиря, хорошо перемешиваем. На 2 часа отправляем в холодильник. Делаем из охлажденной массы круглые конфеты, посыпаем мелкой миндальной крошкой и отправляем в холодильник на ночь. У вас получится чудесный десерт для дружеской вечеринки.

Бодрое утро без кофеина

В виде аппетитного фруктового смузи. Замачиваем на ночь в воде горсть сырого миндаля, а утром очищаем его от кожицы. Так напиток будет вкуснее и усвоится гораздо лучше. Выкладываем в чашу блендера спелый банан, нарезанный кружками, чашку замороженной малины и очищенный миндаль. Добавляем сюда 150 мл кокосового молока, 3 ст. л. кэроба и взбиваем ингредиенты в однородную воздушную массу. Разливаем смузи по бокалам, посыпаем дробленым фундуком. Такой сытный коктейль станет прекрасным началом дня и зарядит организм свежими силами.

Надеемся, знакомство с кэробом не прошло для вас даром. Если так, самое время перейти от теории к практике. А если вы уже давно открыли для себя этот замечательный продукт, поделитесь интересными рецептами с его участием.

Добрый день, мои читатели и ценители полезной, здоровой и низкокалорийной еды!

Сегодня я приготовила замечательный низкокалорийный напиток, похожий на шоколадный. Для стройнеющих и тех, кому не безразлично состояние комфортности в здоровом и красивом теле. А значит, для вас!

Кэроб – это порошок плодов рожкового дерева , незаменимый продукт в странах Средиземноморья. Используется для приготовления множества лакомств и напитков. По вкусу и цвету напоминает какао. Отличие кэроба от какао – его полезность и природный сладковатый вкус.

Приобретаю я этот порошок в магазине здорового питания нашего города. Это полезнейший и выгодный заменитель какао – порошка. Первый раз попробовали его с мужем в нашем сыроедческом кафе. Понравился, тут же купили и с тех пор с удовольствием используем в нашей кухне.

Благодаря его богатейшему витаминному и минеральному естественному насыщению, он полезен как для детей, так и для взрослых. В кэробе напрочь отсутствуют кофеин и теобромин. Он улучшает пищеварение и оказывает антиоксидантное действие. Это здоровый продукт питания во всех отношениях! Мало того, помогающий приобрести стройную фигуру!

Во многих следующих статьях я буду публиковать рецепты с замечательным порошком плодов рожкового дерева. Заглядывайте на «Изюминку» чаще, друзья! Всегда рада вас всех видеть!

Кэроб – рецепт напитка для стройнеющих

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Кэроб (порошок) – 2 ч.л.
  • Молоко обезжиренное (если хотите, можно и жирное, но калорийность повышается в разы) или вода– 200 мл
  • Я добавляю в готовый напиток корицу молотую, мне очень нравится получающийся вкус

Мой способ приготовления обычный! (как какао)

  1. Кэроб добавляем в холодное молоко и взбиваем венчиком
  2. Доводим до кипения, постоянно помешивая

Кэроб – напиток для стройнеющих, готов!

Что самое необычное, это то, что гуща в этом, приятно – сладковатом, напитке очень мягкая и ею тоже можно полакомиться. Готовый напиток получается, можно сказать, двухфазным — есть жидкая часть и густая, два в одном. Насыщение от кэроба наступает моментально и ничего не хочется больше есть.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам