Open
Close

Чур меня значение и происхождение фразеологизма. 'Чур' как защита от нечистой силы

0 Время течёт, всё меняется, и только крылатые выражения остаются островками стабильности в этом изменчивом мире. Поскольку многим уже давно понятно, что историю переписывали, причём не один раз, приходиться исследовать прежние эпохи разными методами, включая и исследования фразеологизмов . Сегодня мы поговорим об ещё одном, довольно распространённом выражении, это Чур меня , что значит вы сможете узнать довольно ниже. Не забывайте добавлять наш сайт сайт в свои закладки, ведь у нас почти каждый божий день появляется новая и полезная инфа .
Впрочем, перед тем, как продолжить, мне бы хотелось ознакомить вас с ещё парой популярных публикаций по тематике пословиц и поговорок. Например, что значит И на солнце есть пятна ; как понять Ищите женщину ; перевод Festina Lente ; кто такая Сова Минервы и т. п.
Итак, продолжим, что значит Чур меня ?

Чур меня - это восклицание, используемое при неожиданном испуге, удивлении или опасности


Пример :

Толян, ты хочешь ко мне на работу устроиться? - Что я дурак что ли, чур меня!

Ну ты и накрасилась, чур меня, такую ночью в переулке увидишь, потом долго будешь креститься.

Сегодня это древнее выражение довольно прочно укрепилось в нашей повседневной речи. Его обычно употребляют, когда человек не хочет накликать беду или резко испугался. На самом деле, этому фразеологизму не одно столетие. Об этом можно узнать по слову "Чур ", которое использовалось ещё древними славянами, в религиозном значении.

Сегодня исследователи сходятся во мнении, что Чур или, как его ещё называли - Щур , являлся в незапамятные времена духом предка, богом домашнего очага или богом рода.
Древние славяне под словом "Чур" подразумевали духа, оберегающего род. Отсюда появились поверья, что души наших умерших следят за живыми, и временами помогают нам в самых трудных ситуациях. Можно сделать вывод, что Чур - это некое полубожество связанное с родом, и являющееся его защитником.

Сегодня используются довольно устаревшие слова с корнем "Чур", например "пращур ", "чураться", "чересчур" и т. п. Кроме того, в наше время довольно часто можно услышать оскорбления - "чурбан" и "чурка", которые ранее таковыми не являлись. Многие сотни лет назад под этими словами подразумевались идолы наших предков, которые расставляли вокруг домов или возле капища. Когда археологи впервые наткнулись на эти деревянные статуи, то первое их мнение было ошибочное. Яйцеголовые их приняли за богов границ, и только гораздо позже было установлено, что они являлись духами хранителями места и людей. Их создавали с единственной целью, чтобы защитить своё племя и место на котором оно обитало от чужеродного вторжения или магического воздействия.

Отсюда мы можем понять первоначальное значение фразы Чур меня, как "Предки защитите меня " или "Предки окажите мне поддержку !"

Прочтя эту статью, вы узнали, что значит Чур меня, и каким образом сформировалось такое популярное крылатое выражение.

Мужские гениталии при защите от нечистой силы могли заменяться жестом - положением кисти левой руки на сгиб правой и поднятием последней вверх или называнием фаллоса. Есть основания предполагать, что таким защитительным словом было у вост. славян и у болгар слово чур , имевшее древнее значение "penis". Этимологию этого слова, в котором начальное č могло чередоваться с k (ср. *kurъ "penis" и *kurъ "петух"), подтверждают фольклорно-этнографические данные. (В статье: Гениталии )

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. IV. M., 1955.

ЧУР стар. грань, граница, рубеж, межа; и поныне || край, предел, мера. Не ступай за чур , за черту. Не лей, через чур; это чересчур много, мало, против нужного, должного. По чур наше! || Арх. хрящеватая отмель, коса, гряда; нвг. чура , хрящ, крупный песок, дресва. || Чур , нар. и мжд. выражает условие, уговор, запрет, требование, постановляя что правилом, законом, мерилом, пределом. Чур меня! въ играх, не трогай меня, я в стороне. Чур меня от него! нвг. смл. не хочу его. Чур молчать! Чур пополам , о находке. Чуръ одному - не давать никому! то же. Цур ему , юж. ну его, чур с ним. Чурá ! тер. чур, стой или не тронь, более в играх. Чурá ть , кричать чур , оговаривая что хочешь. Чурай скорее находку, поколе кто не увидал! Чураться , ограждаться словом чур , зачурать себя самого. Чурайся от вражьей силы. Черти круг да чурайся, кричи: чур меня! || Быть чураему. || Уговориться в чемъ, и связать слово чуром . || Чураться чего, кого, юж. зап. удаляться, не любить, не хотеть, ненавидеть. Чураюсь я его , бегаю, удаляюсь, ненавижу. Чурá нье , действ. по гл. Чурá тель , -Чурá тельница , чурá ла об. кто зачурал что. Чуровó й , к чуру относящ. Если верно, что в Сиб. местами говор, чурить , вм. чурать , то вероятно чурила , чурилья отъ этого. Чуровá ться каз. зачураться заговором от чего, заговориться, дать себя заговорить. Чурукать вор. чурать и чураться. || Чурукать . чурюкать, вор. кур. вор. чирикать, свирестъть, откуда чурюкан , сверчекъ. Вычурать находку или зачурать ее. Насилу отчурался от него. Мы с ним почурались , уговорились. Перечурай снова .

Словарь славянской мифологии

Чур , в славянск. мифол. божество пограничн. знаков, покровительствовало приобретению и наживе. Символ - чурки и чурбаны, то есть межевые знаки.

У наших предков-язычников он был божеством не самого высокого ранга, однако имя его до сих пор повсюду знают и чествуют. Он почитался покровителем и сберегателем границ поземельных владений. На межах своих участков земледельцы насыпали бугры, огораживая их частоколом, и такого бугра никто не смел разрыть из опасения разгневать божество. Порубежная полоса считалась неприкосновенной, никто не мог переступить ее своевольно. В определенные дни глава семейства обходил владения по этой черте, гоня перед собою жертвенных животных, пел гимны и приносил дары божеству; здесь же, на некотором расстоянии друг от друга, ставились крупные камни или древесные стволы, носившие названия термов. В яму, в которой утверждался терм, клали горячие угли, хлебные зерна, караваи, плоды, лили мед и вино. Здесь все было подвластно Чуру, и место, где он главенствовал, а порою и показывался, получало таинственное освящение, и потому за черту родовых владений не дерзали переступить враждебные духи.

Позднее на межах начали ставить изображение самого Чура.

Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На. нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка.

Чур меня … Орфографический словарь-справочник

чур меня - чур меня/ (нас) (восклицание, которым хотят себя охранить) … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Разг. 1. Устар. Возглас, оберегающий от нечистой силы. 2. Возглас, запрещающий касаться чего л., переходить за какой л. предел. БМС 1998, 630 … Большой словарь русских поговорок

«Чур меня, чур» - ЧУР МЕНЯ, ЧУР выражение, употребляемое в разлл. ситуациях с неск. значениями: 1) в дет. играх, когда участник заявляет, что его нельзя трогать, он в стороне; 2) формула заклинания, к рая должна отогнать от произносящего нечистую силу. По… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

- (когда поминают недоброе). См. СВОЕ ЧУЖОЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Муж., ·стар. грань, граница, рубеж, межа; и поныне | край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту. Не лей через чур; это чересчур много, мало, против нужного, должного. По чур наше! | архан. хрящеватая отмель, коса, гряда; новг. чура, хрящ,… … Толковый словарь Даля

ЧУР, межд. (разг.). 1. Возглас, означающий запрет касаться чего нибудь, переходить за какую нибудь черту, за какой нибудь предел (в заклинаниях против нечистой силы, в играх и т.п.). Чур! здесь дом! (в игре). «Чур! наше место свято.»… … Толковый словарь Ушакова

Меня. Чураться (избегать) Черти круг, да чурайся (избегай) иноск. ограждайся По поверию, чертя круг, ограждают себя установлением границы, за которой нечистая сила теряет власть над людьми. Ср. Оба мы с тобой великие грешники... Чур, жене… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Нареч, кол во синонимов: 1 чур меня (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Междом. 1. (обычно в сочетании со словами: „меня“, „нас“). устар. Возглас, означающий запрет касаться чего л., совершать какое л. действие (в заклинаниях против «нечистой силы», в играх и т. п.). Так что же опасного? я скажу: «Наше место свято:… … Малый академический словарь

Книги

  • Чур меня , Дедюхин Б.В.. В романе Бориса Дедюхина "Чур меня" выведен важнейший период русской истории - борьба за независимость и свободу от ига ордынских завоевателей, показано значение Куликовской битвы в…
  • Голос и другие киносценарии , Наталья Рязанцева. В сборник вошли сценарии и эссе известного российского кинодраматурга Натальи Рязанцевой, в том числе сценарии к фильмам "Долгие проводы", "Чужие письма", "Собственная тень" и…

Многие люди, с детства, до сих пор, частенько употребляют это слово, ставшее междометием. Кто не восклицал - "Чур меня!", или не говорил, договариваясь - "Чур, пополам!" или "Чур мое!", а играя - "Чур, не я!" "Чур, не мне водить!" . Такое с детства знакомое "Чур", откуда оно?

У слова "чур" следующая история.
Известный исследователь славянской мифологии А. Н. Афанасьев в своей работе "Поэтические воззрения славян на природу" (1868) говорит: "Белорусы до сих пор рассказывают, что у каждого хозяина есть свой Чур - бог. Оберегающий границы его земельных владений; на межах своих участков они насыпают земляные бугры, огораживая их частоколом, и такого бугра никто не посмеет разрыть из опасения разгневать божество".
В речи древних славян "чур" означало также: предел чего-нибудь, граница, межа. Отсюда слово "чересчур", то есть чрезмерно, не в меру, за пределы.
У возгласа "Чур меня!" есть и другой смысл. По суеверным представлениям, этот возглас ограждал от "нечистой силы". Стоило при приближении "нечистой силы" воскликнуть "Чур меня!", как нечистая сила отступала, не смея касаться сказавшего эти слова, не смея переступить за какую-нибудь черту, за какой-то предел - например, за кочку на болоте, где стоял человек, произнесший это заклинание, и т. п.
Слово "чур" утратило теперь свой первоначальный смысл, превратившись в междометие.
В нашей речи возглас "чур!" означает требование соблюдать какое-нибудь условие, какой-нибудь уговор. Например, двое нашли что-нибудь. Чтобы не было разногласий - чья находка, кричат: "Чур, пополам!" или "Чур мое!"
Возгласом "чур!" ограждают себя от чего-нибудь. Например, при какой-нибудь игре кричат: "Чур, не я!" "Чур, не мне водить!"
От слова "чур" образовалось слово "чураться", имеющее два смысла: произносить "чур", "чур меня", ограждая себя от кого-нибудь или от чего-нибудь, например в играх, и в смысле - боязливо сторониться, избегать кого-нибудь или чего-нибудь. (инф. от "школа Бакай")

Во власти Чура находится ПОНЕДЕЛЬНИК .
Понедельник находится во власти Чура - бога, оберегающего имущество и контакты между людьми. В этот день как никогда чутко слушайте голос вашей интуиции, она подскажет вам верный путь в общении с компаньонами, другими деловыми людьми, помогая избежать многих опасных конфликтов. Не нарушайте своих традиций и не изменяйте привычный ход событий, ибо понедельник - это день успешного завершения денежных дел. Бог Чур не любит эксперименты, поэтому в этот день они могут вам дорого стоить.
Чтобы оградить себя от финансовых неприятностей и получить деньги, утром в понедельник прочтите три раза заговор:
«Чур мне, чур меня, чур мое».
Думайте в это время о своих делах, страстно желайте, чтобы денежные проблемы решились в вашу пользу. Повторяйте заговор в течение дня много раз, зовите Чура и не скупитесь на эмоции. Тогда у вас и дело сладится. (магия славян)

Таким образом соприкоснулись с божеством среднего уровня бог Чур (он же Род) , воплощающее целостность замкнутых небольших коллективов. Чур — строгий бог, охраняющий человека и его добро, клады или находки от темных сил. Для этого было достаточно сказать: «Чур, моё!».
Бог Чур всегда охранял не только человека и его добро, но и его мысли.
При возникновении опасности от людей, занимающихся темным колдовством, необходимо сказать: «Чур, меня!», тем самым попросить великого Бога оберегать.
Как знать, быть может до сих пор, незримо, Чур оберегает каждого из нас при его упоминании - ЧУР! ЧУР СО МНОЙ! ЧУР С ВАМИ! ЧУР МЕНЯ! ЧУР ВАС!