Open
Close

Цветная капуста на зиму. Маринованная цветная капуста на зиму

Если в этом году у вас уродилось очень много цветной капусты, и вы думаете, как бы вкусно ее заготовить на зиму, то эта статья как раз для вас. Здесь вы узнаете, как очень просто замариновать цветную капусту в банках. Со стерилизацией и без нее, просто капусту или с дополнительными овощами и специями.

Всю эту консервацию можно поделить на 2 категории. К первой мы отнесем привычные овощные закуски, маринованные в уксусной заливке. Такая капуста будет приятно хрустеть, а ее вид украсит любой праздничный стол.

Также есть еще и другой вид солений. Здесь капуста совмещается с другими овощами, нередко дополняется томатной пастой (соком), а потом всё это проходит термическую обработку (варка, тушение). В итоге получается подобие овощного рагу, лечо или какого-то зимнего салата.

В этой статье представлены оба вида маринования цветной капусты. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, потом останется только дождаться зимы. Да, долго, но результат того стоит. Так вкусно – пальчики оближешь!

Рецепты

Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Для одних это классический рецепт, для других – самый вкусный, для третьих – самый привычный. Я бы это назвал овощным ассорти с цветной капустой.

А вообще, всё здесь очень просто, даже банально. Мы подготовим и красиво нарежем овощи, затем уложим их в банки, а потом зальем их уксусным маринадом. Закрываем крышечками – всё, даже дополнительная стерилизация не нужна.

Рецепт очень универсален, при желании, вы можете добавить сюда те же огурцы, помидоры (лучше черри), кабачки либо еще какие-то любимые вами овощи.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1,1 кг.
  • Морковь – 1 крупная;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Острый перец чили – 2 стручка (по желанию);
  • Уксус (9%) – 40 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Вода для маринада – 1 литр;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец – несколько горошин;

Маринуем на зиму без стерилизации

  1. Для начала необходимо подготовить все овощи. Морковь при необходимости чистим. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Острый перец не обязателен, если не любите пикантные закуски, не добавляйте его.
  2. В отдельной кастрюле кипятим воду, затем выкладываем туда капусту и варим так около 3-х минут. Затем откидываем на дуршлаг, пусть капуста обсохнет.
  3. Морковь нарезать кружочками или тонкими ломтиками. Перец – соломкой или мелкими квадратиками. Вообще, чем мельче будут все овощи (включая капусту), тем больше их влезет в банку, ну и меньше потребуется маринада.
  4. Банки и крышки простерилизовать, можно просто прополоскать пару раз кипятком. Закладываем в банки цветную капусту, перец, морковь. Сюда же кладем лавровый лист и горошины перца.
  5. Теперь нужно сварить маринад. Наливаем в кастрюльку воду, размешиваем в ней соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус и перемешиваем. Заливаем в банки до краев, тут же закатываем крышки. Всё, далее банки переворачиваем, укрываем одеялом и даем им полностью остыть. Хранить можно и при комнатной температуре, но всё же лучше в прохладе и в темном месте.
  6. Указанное количество ингредиентов хватит на 2 маленькие банки. Если нужно больше, то просто увеличьте в 2-3-4 раза. Объем маринада везде примерный, кому-то понадобится всего один литр, кому-то не хватит и двух-трех. Пропорции соли, сахара и уксуса приведены из расчета на каждый литр воды.

Кстати, если вам в тягость ждать зимы, чтобы попробовать все эти заготовки, то можете заглянуть на страницу с .

Аппетитный салат из цветной капусты на зиму (с помидорами)

Если вы любителей всевозможных зимних салатов, то и этот тоже вам очень понравится. Готовить его будем из цветной капусты, помидоров, сладкого перца, лука и чеснока.

Для одних это салат из цветной капусты с томатной заливкой, кто-то называет подобное «лечо». Как по мне, всё решает количество этого самого томатного соуса, и вы можете сами его регулировать. Также не обязательно ограничиваться указанными овощами. Можете добавить огурцы, белокочанную капусту, морковь, вареную фасоль, кабачки и даже кусочки яблок. Процесс приготовления не изменится.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – около 2 кг.
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 300 г.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Уксус столовый (9 процентов) – 150 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 0,5 ч. ложки;

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помидоры промыть, затем залить кипятком на пару минут. Далее погружаем их в холодную воду. Снимаем с них лопнувшую пленку, удаляем плодоножки. 3-4 помидора оставляем, а остальные пропускаем через мясорубку. Можно в блендере измельчить до состояния пюре.
  2. Капусту обобрать, разделить на мелкие соцветия. Кочерыжку выкидываем. Перец очищаем от семян, затем нарезаем небольшими дольками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через давилку.
  3. Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем сюда цветную капусту, болгарский перец и лук. Оставшиеся целые помидорки нарезаем на мелкие кубики и отправляем к остальным овощам.
  4. Также наливаем в кастрюлю масло, всыпаем соль и сахар. Ставим на медленный огонь, прикрываем крышкой, доводим до кипения. Время от времени помешиваем.
  5. Варим с момента закипания минут 25, затем добавляем чеснок, уксус, молотый перец. Перемешиваем и варим так еще минут 5-8.
  6. Тем временем нужно было простерилизовать банки и крышки. Горячий салат раскладываем по баночкам, сразу закрываем крышками. Далее банку кутаем одеялом и ждем полного остывания.

Консервация цветной капусты со свеклой (рецепт на зиму)

Очень яркая, очень душистая, очень вкусная заготовка из цветной капусты, замаринованной в уксусе вместе со свеклой. Свеклы здесь минимальное количество, она скорее так, для цвета.

Замечательная закуска, которая, кстати, может послужить основой для разных салатов (и даже супов).

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшой кочан цветной капусты;
  • Свёкла – 1 маленькая;
  • Уксус (9-ти процентный) – 2 ст. ложки;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец горошком – 0,5 ч. ложки;
  • Каменная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровые листы – по 1 в банку;
  • Вода – 0,7-1 л.

Пошаговый процесс мариновки

  1. Свёклу моем, чистим, затем трем на крупной терке, либо тоненько нарезаем соломкой. Цветную капусту прополоскать, затем разобрать на мелкие соцветия.
  2. Готовим чистые банки. Рекомендую использовать маленькие баночки 0,5-0,7 литра.
  3. Начинаем укладывать овощи. Можно всё просто перемешать, можно слоями укладывать – здесь на ваше усмотрение. Туда же закладываем лаврушку, добавляем по 0,5 ч. ложки перца и зерен кориандра. Тут же сверху всыпаем соль, сахар, в каждую баночку наливаем 2 столовые ложки уксуса.
  4. Кипятим в чайнике воду, затем наполняем ей банки, сколько влезет.
  5. Параллельно готовим водяную баню. Ставим большую кастрюлю с водой, на дно кладем небольшое полотенце. Воды нужно столько, чтобы при погружении от краев банок до воды было 2-3 сантиметра. Ставим в горячую воду банки, прикрываем крышками. Стерилизуем так минут 10.
  6. Далее банки извлекаем, крышки закатываем. Всё, прикрываем каким-то одеялом – пусть наши закатки постепенно остывают.

Кому-то стерилизация может показаться муторной, долгой, неудобной. В таком случае обратите внимание на самый первый рецепт. Там сначала капусту несколько минут варили в кипятке, потом заливали в банках ее кипящим маринадом. Свёклу варить не нужно.

Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму (с морковью)

Очень хрустящий, кисло-сладкий и слегка остренький салат на основе цветной капусты и корейской моркови. Обязательно попробуйте – не пожалеете!

Зимой на новогодние праздники пойдет идеально, да даже просто с отварной картошкой будет очень достойно. Такая закуска понравится всем!

Состав специй можете изменить, исходя из своего вкуса, сделать более или менее остро. Добавить еще что-то, тот же кориандр, например.

Нам нужно:

  • Капуста цветная – 1,1 кг.
  • Морковь – 3 средние;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл.
  • Чеснок – 3 головки (можете заменить стручками чили);
  • Уксус (6%) – 200 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Смесь приправ для моркови по-корейски – 1,5 ст. ложки;
  • Вода (маринад) – 1 л.

Готовим не быстро, но предельно вкусно

  1. Капусту перебрать, поделить на соцветия, затем уложить в кастрюлю.
  2. Теперь сделаем рассол. Вскипятить 1 литр воды, растворить в ней сахар с солью, добавить масло и уксус. Поварить еще минуты 3, затем аккуратно залить капусту.
  3. Ждем, когда капуста в маринаде остынет. Тем временем трем морковь на специальной терке, нарезаем чеснок (сильно мельчить не нужно). Добавляем в остывшую капусту овощи, сюда же всыпаем приправу. Аккуратно всё перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на несколько часов мариноваться (оптимально 4-5 часов).
  4. Баночки простерилизовать, наполнить настоявшимся салатом. Также заливаем маринад, сколько войдет.
  5. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой, прикрываем их крышками. Доводим до кипения, ждем минут 10. Банки убираем, закатываем крышки. Всё – готово. Дальше как всегда: укрыть плотной тканью и дать остыть.

Если вы не дружите с уксусом – не беда. Попробуйте . Это не только вкусно, но и полезно.

Остренькая цветная капуста в томате (как лечо)

А здесь всё ясно из названия, получается что-то наподобие лечо, но с цветной капустой. По умолчанию блюдо будет острым, но вы можете и не добавлять чили, либо использовать его совсем чуть-чуть.

Томатная заливка может быть как из цельных помидоров, так и из томатной пасты (350-500 г. возьмите ее). Можно даже покупной томатный сок взять. Всё в зависимости от ваших предпочтений.

Необходимые продукты:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Помидоры (или готовый томатный сок) – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 400 г.
  • Морковь – 1 шт. (по желанию);
  • Чеснок – 20 зубчиков;
  • Перец чили – 1-7 стручков;
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Помидоры ошпарить, снять кожицу, затем перекрутить через мясорубку вместе с чесноком, сладким и острым перцем. Болгарский перец, конечно, предварительно очищаем от семян, у чили наоборот оставляем.
  2. Морковь можно натереть красиво (как по-корейски), можно просто на обычной терке, а можно вообще ее не добавлять.
  3. Капусту делим на небольшие кусочки, затем отправляем вариться в кипящую воду на 5 минут. Потом вынимаем, остужаем, даем стечь воде.
  4. В другую кастрюлю наливаем перекрученные овощи, доводим на среднем огне до кипения. Добавляем масло, укус, соль, сахар. Помешиваем, затем выкладываем сюда же и капусту. Как снова закипит, ставим таймер на 20 минут.
  5. Пока всё варится, простерилизуйте банки с крышками. Как время пройдет, сразу закладывайте горячую капусту вместе с томатным маринадом в банки. Закрываем крышками, накрываем толстой тканью. Как полностью остынут, можно убрать куда-то в темное прохладное место.

Из указанного объема продуктов выходит 4 литровые банки, и еще остается грамм 300-500 на пробу.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Вот такие на сегодня простые рецепты заготовок из цветной капусты. Просто, вроде ничего особенного, но в итоге такая вкуснотища получается!

1 голос

Помимо обычной капусты кочанами белого цвета, существуют ещё как минимум 15 видов этого вкуснейшего при правильном приготовлении овоща. Среди них и такой экзотический вид, как романеско, с соцветиями в виде туго закрученной логарифмической спирали и отчётливым привкусом лесного ореха.

Зелёные брокколи, белая, оранжевая или фиолетовая пена соцветий цветной капусты, «осьминожки» кольраби или собранные в початки микрокочанчики брюссельской – всё это радует глаз и вкусовые рецепторы, а также служит неиссякаемым источником многих витаминов (и одним из немногих поставщиков редкого для организма витамина U).

Витамины, минералы и кислоты, которые содержит этот продукт, полезны для бесперебойной работы всех систем организма человека. Как сделать так, чтобы и зимой мы могли пользоваться преимуществами этого уникального овоща?

Цветная капуста на зиму - рецепт пальчики оближешь

Оригинальный рецепт, годящийся даже для диетического питания (если уменьшить количество острых составляющих), а так же для кормления маленьких детей от 2 лет.

Так как соцветия капусты подвергаются умеренной термической обработке, как холодная закуска такая маринованная капуста не совсем подходит, но как добавление к гарниру – просто великолепна!

Ингредиенты:

  • Большой, на 800-1000 граммов, кочан цветной капусты
  • 5 зубков чеснока
  • 1 пучок петрушки свежей
  • 50 мл масла рапсового, хлопкового или кукурузного
  • уксус столовый – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка с «горкой»
  • Перец чёрный острый – 4-5 горошинок

Приготовление:

1. После удаления листьев хорошо промытый и очищенный от подпорченных участков кочан разрезать (или порвать руками, это легко) на равные соцветия.

2. Заложить в ёмкость с кипящей подсоленной водой отделённые микросоцветия, варить в 5 минут.

3. Отлить примерно 300 мл отвара в отдельную посуду, остальное можно вылить, капусту же ополоснуть в холодной воде.

4. От 2 до 5 долек чеснока (в зависимости от состояния пищеварения) нарезать лепестками, добавить мелкошинкованную петрушку и припустить всё это на среднем огне в масле 2-минуты. Добавить туда 300 мл отлитого ранее отвара, специи и соль, дождаться интенсивного кипения и выключить огонь.

5. Капусту разместить в банки для завершающего этапа готовки, залить кипящим рассолом.

6. Дождаться полного остывания. Капуста готова! Невероятно вкусно и довольно просто.

Очень вкусная маринованная цветная капуста

При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта

Нужные составляющие для заготовки:

  • капуста цветная – 1 кочан диаметром 15-18 см;
  • морковь среднего размера – 2 шт;
  • 6 чесночных долек;
  • 100 мл столового укуса;
  • 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
  • По 4 горошинки острого и душистого перца.

Процесс приготовления:

1. Помытый кочан разобрать на соцветия.

2. Морковь измельчить в тонкую соломку. Очистить чеснок

3. Соединить в одной чашке все компоненты, включая специи (горошинки перца предварительно раздробить). Перемешать, не выдавливая сок.

4. Растительный жир добавить в воду и довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, кипятить на среднем огне 2-3 мин. Уксус добавляется в самом конце.

Совет. Приготовленная капустно-морковную смесь должна быть залита рассолом очень быстро, практически кипящим. Для этого лучше всего воспользоваться воронкой с широким носиком.

5. Закрыть крышкой, остудить, поставить на ночь в холодильник. На следующий день продукт готов.

Так же хочется добавить, что добавление к готовому продукту соевого соуса, небольшого количества майонеза, приправы для моркови по-корейски, пасты-соуса Васаби или из острого чили смогут разнообразить вкусовые оттенки капусты, приготовленной таким способом.

А если ещё берётся на самая ходовая белая родственница того овоща, а действительно цветные её сорта – розовая, жёлтая, оранжевая, то и декоративное оформление стола также будет на высоте.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.

Рецептура:

  • Цветной капусты — 3 кг
  • моркови – 250 гр.
  • чеснока – 4 зубчика
  • перца острого черного (горошком)– 8 шт.
  • соли – 2 ст. ложки без верха
  • сахара – 1 столовая ложка
  • яблочного уксуса – 3 чайные ложки
  • воды – до 1 л
  • листика лаврового – из расчёта один на банку
  • семян укропа – 1 ч. ложка без верха

Приготовление:

1. Кочан разделить на части.

2. Хорошо промытую морковку шинковать на тёрке для тонкой корейской соломки (лучше вдоль моркови, чтобы соломка получилась длиннее).

3. В небольшом тазу перемешать капусту и морковку, всыпать семена укропа, залить смесь крутым кипятком, подержать около 5 минут, воду слить. Охладить до температуры окружающей среды.

4. В банки, приготовленные для маринования, в самый низ укладывается чеснок, лаврушка, раздавленный перец горошком.

5. Поверх специй неплотно натолкать капустно-морковную смесь.

Как приготовить маринад?

  • В закипевшую воду добавить, уксус, соль, сахар.

  • Залить закипевшим маринадом капусту в банках, закрыть нагретыми в кипятке полиэтиленовыми крышками, несколько раз перевернуть и оставить остывать.

  • Остывшую капусту можно есть, она готова. Притом сильно охлаждённая по вкусу она лучше.

Цветная капуста в томате - рецепт заготовки на зиму

Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 1,8 – 2,0 кг
  • 2 столов. ложки сахара
  • 3 столов. Ложки масла
  • Уксус 9% концентрации — 2 ст. ложки
  • Томаты зрелые – 2 кг
  • Сладкий перец (болгарск.)– 1 шт
  • Петрушка зелёная– ½ пучка
  • 5 чесночных долек
  • Соль — 1 стол. ложка для соуса томатного
  • Соль – 1 ч. ложка для бланширования
  • Вода – до 3 литров

Приготовление:

1. Оборвать с кочана зелёные листья, отделить мелкие соцветия от кочерыжки.

2. Томаты запустить в кипяток, снова дождаться закипания, слить воду через дуршлаг и кратковременно замочить помидоры в холодной воде. Это позволит быстро очистить их от шкурки. Очистить и порезать томаты на 4-6 частей.

3. Болгарские перцы очистить от семян, порезать на мелкие дольки или на соломку. Смешать с томатами

4. Вскипятить в большой кастрюле 3 литра воды, подсоленной одной чайной ложкой соли.

5. Бланшировать в этой воде цветную капусту не более 5 минут.

6. Вытащить капусту шумовкой, разложить её в стерилизованные банки, прикрыть неплотно крышками.

7. В капустный отвар запустить томаты, перец, масло, мелко нашинкованную петрушку, нарезанный на лепестки чеснок, столовую ложку соли, сахар. Варить на слабом огне до получения однородной массы.

8. Добавить уксус, перемешать, снять с огня и залить полученным томатным маринадом бланшированную капусту, сразу завернуть до упора крышки.

Как правило, самая удобная тара для такого вида маринованной капусты – банки по 0,75 или по 1,0 литру. Средняя семья съедает такую за 1-2 раза.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Правила маринования и консервирования цветной капусты:

Эти правила – для полуфабрикатов, из которых в дальнейшем можно соорудить что угодно, включая и описанные выше рецепты. Полуфабрикаты закатываются в банках разными способами: под полиэтиленовую жёсткую крышку, с «жёсткой» закаткой, когда её делают закаточным ключом, под крышку с резьбой на банках «Твист-офф».

Потом, для того, чтобы приготовить нужное, для этого достаточно будет вскрыть банку с замаринованной холодным способом овощем и проделать манипуляции с бланшированием, добавлением томатов или перцев и т.п.

  • Соцветие-кочан нужно брать полной спелости, без вкраплений чёрного цвета. Строение кочана таково, что при разделении его на части получаются мини-кочанчики, повторяющие форму большого соцветия.

  • Соцветия раскладываются по стерилизованным банкам. Стерилизацию банок делать при обработке струёй пара или на максимальном режиме работы микроволновой печи в течение 5 минут. Соцветия укладываются плотно, но сильно запрессовывать их не нужно.

  • Уложили мякоть? Кипятим маринад, для чего закипевшую воду солят, перемешивают до растворения соли, снимают с огня и только после этого добавляют уксус – иначе его летучие фракции быстро испарятся и он потеряет остроту.

  • После этого полученный маринад охлаждают под закрытой крышкой – если по условиям маринования не требуется его заливка в кипящем виде. Если же условия маринования требуют холодного рассола, вполне допустимо охладить его, поставив в большую ёмкость, наполненную холодной водой.
  • Затем заливается маринад, закрывается крышками и оставляется для маринования. Процесс проходит при температуре 18-20 градусов в течение 2 недель. А затем всё убирается в прохладное место.

Заключение

Цветная капуста – благодатный материал для заготовок вообще и маринования в частности. Она действительно цветная – кроме широко распространённой белой, есть и жёлтые, оранжевые, фиолетовые и красные сорта. Но, кроме того, оранжевый оттенок может дать белому кочанчику морковь, а фиолетовый – свекла. Дело только за фантазией кулинара.

Самое главное, что заготовленный полуфабрикат, почти не подвергнутый термической обработке, может легко среди зимы превратиться в другое блюдо. В соответствии с теми рецептами, которые есть у каждой хозяйки. А нет, так к её услугам Интернет с его тысячами способов разнообразить ваш стол.

Заготовка цветной капусты на зиму

Салат "деликатесный"

Цветная капуста и брокколи очень полезны,но не все их заготавливают в прок. Хочу предложить простые способы их заготовки на зиму!

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

САЛАТ АССОРТИ

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте

ОСТРАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильник.

МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

А о великолепном вкусе и пользе этого овоща даже и говорить не стоит, ведь он содержит в разы больше полезных элементов, чем его родственница. Получив хороший урожай, хочется сохранить его как можно дольше. Поэтому цветную капусту принято морозить, сушить, заквашивать, засаливать и мариновать на зиму. А вот как правильно ее заготавливать, расскажут наши полезные советы.

Как выбрать цветную капусту

Прежде чем приступить к заготовке, нужно правильно подобрать основной продукт - цветную капусту. Для этого необходимо выбирать только отборные соцветия, не имеющие лишних вкраплений, без насекомых-вредителей и их следов. Кроме того, овощ должен быть спелым, с равномерными белыми или кремовыми соцветиями.

Важно! Если у этого представителя семейства капустных желтый оттенок, то, скорее всего, он перезрел.

Перед консервацией головки разрезают на мелкие кусочки или просто разламывают руками.

Знаете ли вы? В цветной капусте содержится такое вещество, как аллицин. Именно он помогает снизить холестерин, предупреждает возникновение инсульта и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Заморозка продукта

Как правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса.

Свежая

Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.

Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру.

Вареная

Можно перед заморозкой бланшировать соцветия в подкисленной воде (на три литра воды - 15 г гидрата лимонной кислоты).

Эту воду кипятят, опускают туда на 3-5 минут кусочки овоща и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, соцветия раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

Идеально сочетается и хранится этот вид семейства Романеско вместе с другими овощами (брокколи, ).

Маринование

Можно использовать и такой способ консервации соцветий цветной капусты на зиму, как маринование. Причем таким образом заготовленные овощи напоминают по вкусу маринованные . Рецепт № 1. Для заготовки потребуется:

  • вилок цветной капусты;
  • черный перец-горошек - 6 шт.;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • цветки - 2-3 шт.;
  • перец стручковый () - 1 шт.;
  • перец горький красный - 1 шт. (количество зависит от желаемой остроты конечного продукта);
  • сухой укроп - 2 веточки;
  • лист лавровый - 1-2 шт.;
  • - 2 зубка;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • столовый уксус - 2 ч. ложки;
  • сахар-песок - столовая ложка.

Сразу следует приготовить тару - банки с крышками. Их нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и дать просохнуть. На дно каждой банки выкладывают , лаврушку и перец горошком.

Чеснок разрезают пополам и кладут в банку. Туда же помещают горький перец.

Важно! Все овощи перед консервацией хорошо моют и просушивают.

С вилка срезают соцветия, нарезают полукольцами болгарский перец и кладут эти ингредиенты, чередуя слои.

Все это заливается кипятком и оставляется на 10 минут, чтобы кочешки прогрелись. Затем воду сливают в кастрюльку, кипятят и снова заливают в банки. Опять оставляют на 10 минут и сливают в кастрюлю.
В оставшиеся без воды ингредиенты добавляют 2 ч. ложки уксуса и начинают готовить маринад. Для этого на литр воды берут столовую ложку (без горки) соли и сахар и добавляют их в кастрюльку со слитой водой, доводят ее до кипения.

Важно! Ткань должна быть довольно плотной, чтобы консервация остывала медленно. Это позволит снизить риск того, что банка при хранении «взорвется».

После того, как соль и сахар растворятся, этим маринадом заливают овощи и плотно закрывают крышкой.

Банки отставляют и укрывают плотной тканью.

Рецепт № 2. Розовая консервация.
На самом деле, этот рецепт очень простой, а гламурный оттенок овощ приобретает благодаря свекле. Для консервации понадобятся:

  • средний вилок капусты (700-800 г);
  • небольшая ;
  • лист лавровый - 1 шт;
  • перец-горошек черный - 5 шт.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • зерна - 1 щепотка;
  • 9%-ный раствор уксусной кислоты - 2 ст. ложки;
  • вода - 1 л;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара.
Вилок вымывают и разбирают на соцветия, опускают на 1 минуту в кипяток и окунают в ледяную воду. Свеклу очищают и режут соломкой (можно потереть на терке для корейской ).
В простерилизованные банки компактно, доверху выкладывают свеклу и капусту. Причем первый и последний слои - свекла. Постом приступают к приготовлению рассола.

В воду добавляют сахар, специи, соль и ставят на огонь, чтобы соль и сахар растворились. В конце добавляют уксус.

Полученным рассолом заливают овощи, накрывают крышкой, стерилизуют минут 15-20 и закатывают. После этого банки переворачивают, укутывают тканью и оставляют до полного охлаждения.

Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте (лучше - в подвале). Причем если банка вздуется, ее можно поставить в холодильник или открыть, слить маринад, перекипятить и закатать заготовку заново.

Засолка

Соленая капуста - лучшая консервация для зимы. И существует немало рецептов того, как отведать хрустящие овощи среди холодной зимы. Опишем только самые популярные.

  • Рецепт № 1. Самый простой. Ингредиенты: головка цветной капусты; 1000 мл воды; 3 ст. ложки соли, уксус.
Головку основного ингредиента хорошенько моют, разделяют на кочешки и опускают на 5-7 минут в подогретую воду с уксусом. После этого овощ вытаскивают, остужают и раскладывают по банкам.

В кастрюлю с водой и уксусом добавляют соль и держат на огне до растворения. После этого снимают с огня и остужают. Этим рассолом заливают банки и ставят на стерилизацию. Через 2 дня стерилизацию повторяют. Хранят в прохладном темном месте.

  • Рецепт № 2. Компоненты: капуста цветная - 3 кг; морковка - 500 г; вода - 1 л; соль - 50 г; черный перец-горошек - 5 шт.; , зелень, листочки и - по вкусу.
Отделить соцветия, хорошо ополоснуть под проточной водой и оставить для стекания. Морковь нарезать кружочками. На дно банки выложить листочки смородины и винограда, потом положить овощи. Сверху массу накрывают зеленью и заливают рассолом.

Банки накрывают пергаментной бумагой, горлышки перевязывают и отправляют в прохладное помещение.

Квашеная цветная капуста

Прекрасным вариантом для стола в зимнее время является квашеная капуста. Причем цветная нисколько не уступает по вкусовым качествам белокочанной.

  • Рецепт № 1. Продукты: 1,5-2 кг цветной капусты; небольшая свекла; средняя морковка; 2-3 зубка чеснока; 4-7 горошин черного и 3 горошины перца душистого; 1,5 л воды, 100 г соли и 0,5 стакана сахара-песка.
Основной ингредиент разбирают на кочешки и промывают. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупную терку. Все овощи укладываются в банку, добавляется туда чеснок и все заливается горячим рассолом.

Важно! Если заливать холодным рассолом, то период квашения будет составлять 7-10 дней.

После этого банки убираются в темное место на несколько дней (как правило, достаточно 3-4 дня).
После того как овощи проквасятся, банки накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник или .

  • Рецепт № 2. Самый простой вариант для тех, кто не любит пряностей и ценит исключительно вкус этого капустного представителя. Продукты: цветная капуста - 10 кг; вода - 5 л; соль - 400 г; уксус - 400 г.
Вилок разделяют на кочешки, промывают и плотно укладывают в банки.

Из соли, уксуса и воды готовится рассол и остужается.

Этим рассолом заливаются соцветия, и банки оставляются при комнатной температуре на две недели для закваски. После этого их убирают в холодное место.

Для вкуса в закваску можно добавить 100 г истолченных грецких орехов.

Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!

Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.

Быстрая навигация по статье:

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) - 1 кг
  • Морковь - 800 г
  • Чеснок - 6-7 зубчиков

Для маринада:

  • Вода - 1 л
  • Сахар - 1-2 ст. ложка
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус столовый (9%) - 100 мл
  • Приправа для корейской моркови - 1 пакетик (20-25 г)

Важные детали:

  1. Получится около 2,5 л заготовок .
  2. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий , а не целиком головка.
  3. Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как мы готовим.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.

Чеснок чистим и нарезаем кружкам - поперек каждую дольку.

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне - 4-5 минут . Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.


Готовим маринад.

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли - 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.


К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.

Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.

Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх - не доходя 1 см до края горлышка.

Стерилизация заготовки.

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды .

  • Для 500-750 мл - 10-12 минут.
  • Для литровых - 20-25 минут.

Время прошло - достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем - до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.


По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.

С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски

Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам - зеленый и красный/оранжевый.

Нам нужны:

  • Объем закаток - около 2,4 л
  • Морковь очищенная - 250 г (1 большая)
  • Болгарский перец очищенный - 300 г (+/- 2 шт.)
  • Чеснок - 2 головки среднего размера
  • Перец острый - 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
  • Приправа для моркови по-корейски - 25-30 г

Для маринада:

  • Вода 700 мл
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 100 г
  • Уксус столовый (9%) - 100 мл
  • Масло растительное - 100 мл

Как приготовить.

Перец режем, как любим. Наш выбор - средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.

Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.

Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка - в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.



В томатном маринаде со сладким перцем

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) - 3 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Петрушка (зелень) - 200 г
  • Чеснок - 2 головки (крупные, с полкулачка)
  • Масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • Уксус столовый, 9% - 100 мл
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки

Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.

Овощное ассорти в классическом стиле

Нам нужны:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Морковь - 700-800 г
  • Перец болгарский (разноцветный) - 700-800 г
  • Кабачки (или огурцы) - 800 г
  • Лук репчатый - 700 г

По желанию дополнительно:

  • Зелень укропа и петрушки - 3-4 веточки на 1 банку
  • Чеснок - по 2 зубчика на 1 банку
  • Помидоры черри и капуста брокколи - по 300-400 г

Для маринада (с запасом):

  • Вода питьевая - 3 л
  • Уксус столовый, 9% - 190 мл
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Листья хрена, вишни и смородины - по 6 шт. каждого вида
  • Лист лавровый - 3 шт.

Важные детали:

  1. Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок .
  2. Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках , чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
  3. Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
  4. Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.

Как приготовить.

Режем овощи в любимом размере. Для нас это:

  • короткие не тонкие полоски перца;
  • кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
  • кабачок небольшими брусочками или полукругами;
  • небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).

На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень - по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.

Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).

Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут , просто накрыв емкости крышками.

Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой - для стерилизации.

  • Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут .

Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.


В сладком маринаде с зернами горчицы

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) - 2 кг
  • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для сладкого пряного маринада:

  • На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
  • Уксус (9%) - 200 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Зерна (семена) горчицы - 2 ч. ложки с горкой
  • Перец черный (горошек) - 5-6 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 3 шт.
  • Приправа карри - 2 ч. ложки. Или чистая куркума - 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
  • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) - по 1 шт. на 1 банку.

Как готовим.

Разбираем капусту на средние «зонтики» - тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам - на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.


Солнечно желтая по-тайски с куркумой

Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.

Нам нужны:

  • Соцветия цветной капусты - 1 кг

Для маринада:

  • Уксус яблочный, 6 % - 120 мл
  • Уксус столовый (или винный), 9% - 200 мл
  • Вода питьевая - 720 мл
  • Масло растительное (без запаха) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Куркума - 1 ч. ложка (без горки)
  • Карри - 2 ч. ложки (без горки)
  • Семена кориандра (в порошке) - 1 ч. ложка
  • Имбирь свежий - 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
  • Чеснок - 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)

Готовим точно так же как рецепт выше - с зернами горчицы.

Учитываем несколько тонкостей.

Для маринада . Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.

Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям . Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.

Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей . Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.


Салатная нарезка под гнетом (видео)

В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 3 кг
  • Морковь (крупная) - 3 шт.
  • Чеснок - 4 головки
  • Острый (горький) перец - 3 шт.
  • Петрушка кудрявая - 2 пучка

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Уксус (9%) - 1 стакан

*1 стакан - 250 мл

Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым - выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.

Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!

Спасибо за статью (3)