Open
Close

Эскурсия на завод, производящий медицинскую вату из льна. Производство медицинской ваты как бизнес

Значение слова "вата" - это волокна, состоящие из различных материалов, которые прошли специальную обработку. Вата может быть как готовым продуктом, так и материалом для дальнейшей переработки. Имеется несколько видов ваты, которые используются в зависимости от цели применения.

Виды ваты

Вата различается в зависимости от сырья, которое было использовано при создании. Различают естественные материалы, проходящие обработку, и искусственные.

К естественному сырью относятся:

К искусственному сырью относятся:

  • стекло;
  • целлюлоза;
  • металл;
  • базальт;
  • шлак.

Для чего используют вату?

Также вата подразделяется по типу использования:

  • медицинская;
  • одежная;
  • техническая;
  • мебельная;
  • прокладочная;
  • листовая клееная.

Что такое вата?

Как же изготавливается знакомая нам всем с детства вата? Вначале сырье измельчается и очищается от примесей. Потом материал прессуется в холсты требуемой толщины.

Вата обрабатывается специальными химическими растворами, благодаря которым она приобретает известное всем свойство впитываемости, а также получает характерную белизну.

Медицинский вид

Различают два вида медицинской ваты:

  • гигроскопическая;
  • компрессная.

Что такое вата вещество очищенного хлопчатобумажного сырья, предназначенное для эффективного очищения мягких тканей при обильных гнойных выделениях и кровоизлияниях, чаще всего используется при накладывании повязок на открытые раны поверх Главное свойство - хорошая впитываемость.

Что такое вата компрессная? Она является материалом, который используют в качестве отепления забинтованной части тела при согревающих компрессах, также для смягчения поверхности при накладывании шин на поврежденные участки.

Стерильная разновидность

Это медицинская вата, прошедшая паровую или химическую стерилизацию, что позволяет ее использовать при открытых ранах и ожогах с минимальным риском занесения инфекции.

Таким образом, вы узнали, что такое вата, и на какие виды она подразделяется. Используйте только тот материал, который подходит вам по своему предназначению.

Реализация сладкой ваты – очень актуальная и перспективная бизнес идея. Вкусное лакомство еще с советских времен пользуется большим спросом у покупателей самых различных возрастных категорий: маленький детей, подростков, взрослых, пенсионеров. Популярность продукции предоставляет возможность продавать ее в парках, на курортах, а также в развлекательных местах с большим скоплением людей. Эта коммерческая деятельность отлично подходит для начинающих предпринимателей, она обладает высокой рентабельностью, а кроме того, не требует узкоспециализированных навыков и крупных финансовых вложений.

Этапы построения бизнеса

Если вы планируете организовать реализацию сладкой ваты бизнес план необходимо составить очень тщательно, только в этом случае можно надеяться на скорую окупаемость проекта. Он должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании в форме ИП и оформление разрешительных документов;
  • выбор кода оквэд (52.24.22 Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад) для коммерческой деятельности;
  • покупку оборудования;
  • приобретение сырья (красителей, сахара, палочек и различных подручных материалов;
  • выбор подходящего места для торговли;
  • производство ваты;
  • разработку рекламной стратегии;
  • реализацию продукции.


Технология изготовления

Для производства сахарной ваты могут использоваться различные виды сахара: свекольный, тростниковый, рафинированный. Придать продукту определенный вкус и цвет можно при помощи различных пищевых добавок и натуральных красителей.

Процесс изготовления ваты достаточно прост. Сахар плавится в специальном барабане, а затем распыляется и превращается в волокна, которые собираются на выходе палочками, изготовленными из дерева или пластика. При необходимости, готовые изделия могут фасоваться в какую-либо тару для последующей розничной торговли.

Удобное решение - установка автоматов по изготовлению сладостей, в этом случае весь процесс производства будет полностью автоматизирован. Современные аппараты не требуют присутствия продавцов, они обслуживаются операторами, в обязанности которых входит своевременное заполнение бункеров водой и сахаром.

Финансовые расчеты

Данный бизнес предполагает относительно небольшие финансовые вложения. Для его организации потребуются следующие затраты:

  • регистрация фирмы и оформление необходимых документов - от 3000 рублей;
  • покупка инвентаря и оборудования для изготовления сахарной ватыот 50 000 рублей.

Текущие расходы:

  • аренда помещения или торговой точки – от 15 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – от 30 000 рублей;
  • закупка сырья – от 5000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 3000 рублей.

Если ежедневно продавать 100 порций продукта по цене от 50 рублей, то, при условии работы торговой точки 20 дней в месяц, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом текущих затрат, составит от 47 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 53000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 47 000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Начинающих предпринимателей часто интересует, какие нужны документы для открытия данного бизнеса? Для его организации потребуется следующая документация:

  • соглашение с компанией, которая будет поставлять электроэнергию;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение от местной администрации на реализацию продукции;
  • санитарные книжки для продавцов.

Где можно продавать сладкую вату?

В теплое время года продукцию можно реализовывать на свежем воздухе, в точках массового скопления людей:

  • в парках;
  • возле ресторанов и кафе;
  • рядом с детскими игровыми площадками;
  • возле развлекательных центров и аттракционов;
  • недалеко от транспортных остановок;
  • около торговых центров;
  • рядом с авто- и ж/д вокзалами и в других зонах с высокой проходимостью.

К торговой точке необходимо провести пути подачи электроэнергии, кроме того, рядом с ней обязательно должен находиться источник проточной воды.

В осенний и зимний период вкусное лакомство можно продавать в столовых, кафетериях, буфетах и в других аналогичных заведениях. Следует учитывать, что арендуемое помещение должно быть оснащено качественной вентиляцией, а также иметь низкий уровень влажности.

Оборудование и инвентарь

Для успешной организации бизнеса потребуется следующее оборудование:

  • качественный аппарат для изготовления сахарной ваты;
  • широкий зонт;
  • палатка для защиты оборудования от пыли;
  • передвижная тележка;
  • контейнер для хранения инвентаря.


Персонал

На начальных этапах бизнеса рекомендуется нанять двух продавцов, работающих посменно. В летнее время на работу можно пригласить студентов, которые желают подработать и готовы реализовывать продукцию за небольшую ежедневную плату. Основные требования к персоналу: хорошая обучаемость, ответственность, честность, коммуникабельность и наличие санитарных книжек.

Реклама

Для того чтобы начать получать хорошую отдачу от бизнеса уже в первые месяцы, необходимо грамотно разработать маркетинговую стратегию. Рекламировать продукцию можно несколькими способами:

  • заказать большую яркую вывеску;
  • установить возле торговой точки рекламный штендер;
  • упаковывать сладости в нарядную бумагу, с логотипом фирмы;
  • украшать тележки, зонт и другой инвентарь красивыми изображениями и яркими, привлекающими к себе внимание надписями.

Возможные риски

Следует учитывать, что продажа сладкой ваты бизнес сезонный. Пик продаж обычно приходится на летние месяцы, в холодное время года спрос на эту продукцию значительно падает.

Еще один минус – высокая конкуренция. Для того чтобы выделиться на фоне других конкурентов, начинающим предпринимателям рекомендуется проявить творческий подход и фантазию. Например, покупателям можно предлагать сладости с использованием различных красителей. Кроме того, лакомства могут быть выполнены в форме сердечек, цветов, животных, геометрических фигур или в каких-либо других вариациях.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 07.09.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    У меня есть опыт работы в продаже сладкой ваты. Я занималась ей в 2009 году. На первый взгляд в этой деятельности нет ничего сложного, однако в процессе выясняется много нюансов. Так, я 2 месяца оформляла документы для подключения точки к электросети. Все это обошлось в 25 тыс. рублей. Некоторые предлагают идею с генератором. Я считаю, это не выход. От генератора неприятные запахи, и такое соседство сладкой вате очень повредит. На оборудование я потратила 60 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость самого аппарата, тележки, защитного колпака и доставка до моего города.
    В СЭС мне не давали разрешение, пока не оформила вывоз мусора, за который ежемесячно надо платить 2 тыс. рублей. Также пришлось заключить договор на обработку фартука продавца, который в месяц обошелся еще в 1700 рублей. Медкомиссия для продавца стоила 800 рублей. Еще нужно было сразу закупить расходные материалы.
    Если говорить о проблемах, с которыми я столкнула в процессе работы, то их было немало. Во-первых, поломка аппарата. Пока шел ремонт, работать было невозможно, соответственно, не было прибыли. Во-вторых, вначале я купила некачественный сахар, так как не знала, что это имеет принципиально важное значение. В результате аппарат засорился, пришлось срочно чинить. Из некачественного сахара, кстати, и вата получается невкусная.
    Я сделала вывод, что подготовку к открытию надо начинать месяца за 3. Первый летний сезон у меня не было прибыли вообще. Во второй раз за 4 месяца удалось заработать прибыль около 80 тыс. рублей. После этого я оборудование продала, потому что проблем с этим бизнесом много, а доход низкий. Палатка у меня стояла на центральной площади в городе с населением 115 тыс. человек.
    Знаю, что у многих проблема с продавцами. Я решал ее следующим образом. Несколько дней работала сама, на основе этого рассчитывала среднюю выручку в день, учитывая погоду. После этого выходил продавец, для которого устанавливался план. Если 2 дня подряд норма не вырабатывалась, я выходила торговать вместе с продавцом. После этого план выполнялся отлично.

    Я уже давно занимаюсь ватой и планирую продолжать этот бизнес. Хочу рассказать начинающим о том, какие подводные камни есть в этом деле.
    Во-первых, практически невозможно вести учёт. Расходный материал – это палочки и сахар, который не пересчитать. В связи с этим продавцы очень много воруют. Когда я торговала сама, в месяц выходило около 100 тыс. выручки. Когда поставила продавца, больше 20 тыс. у него никак не получалось. Палочки можно приобрести везде, а встроенного счетчика для запуска, с помощью которого можно было бы контролировать количество проданной ваты, нигде нет.
    Хорошие аппараты предлагает Тверьторгмаш. У меня Focus, брала его за 22 тыс. рублей. Когда не сезон, можно дешево купить американское оборудование. По качеству оно такое же, как и российское.
    Что касается устройства, механизма и технологии в зимний период. Головка аппарата вращается на высокой скорости при высокой температуре. Сахар при этом тает, и через отверстия вылетают тонкие сахарные нити. Так процесс проходит летом на улице и в помещении. Сахарные нити накручиваются на палочку. Температура непостоянная, но всегда положительная. Во влажную погоду нити налипают на палочку, в результате вата теряет форму. Что будет с сахарными нитями на морозе, я даже не могу предположить. Но чтобы в холода работать, мощностей надо много. Скорее всего нити так же не будут налипать на палочку, как и во влажную погоду.
    Ещё один момент — это выбор места. Надо идти туда, где много детей, потому что это основные покупатели. Я пыталась договориться с магазином Икея, но мне не разрешили там стоять. Скоро у нас открывается новый ТЦ, буду торговать там. Думаю, что там дела должны пойти неплохо.
    Для такого аппарата, как у меня, подойдет обыкновенный сахар. Для аппаратов-американок тоже. Такой сахар можно купить в любом магазине. Вес аппарата составляет 15 кг, перевожу его на обычной тележке.

    Я работаю в небольшом поселке с аппаратом Фокус-М. Когда оформляла все документы, пришлось несколько раз ходить в Роспотребнадзор. Вначале нужно было получить разрешение на открытие. Во второй раз пришлось посетить Роспотребнадзор, когда уже оформилась как ИП. При этом выяснилось, что надо предоставить договор с арендодателем. Разместиться на улице можно только рядом с какой-нибудь точкой общепита, где есть вода. После предоставления договора получила уведомление. Вначале мне сказали отвезти его в центральный Роспотребнадзор. Однако после выяснилось, что желать это не нужно.
    Решив все юридические вопросы, я приступила к работе. Оформление документов много времени не заняло. В Роспотребнадзор меня предупредили относительно упаковки. Она должна быть обязательно. Для сладкой ваты по закону вполне достаточно мешочка. Работать я начинала с 1 мая 2010 года. Стоимость одной порции сладкой ваты у меня была ориентировочно 28 рублей. Думаю, для небольшого поселка этого вполне достаточно. У меня было 2 смеси: яблочная и клубничная. Выручка большая обычно на праздники. Например, 9 мая 2010 года я заработала 9400 рублей.

    Когда-то я тоже занимался продажей сладкой ваты. Самое главное в этом деле – место. Там должна быть не просто высокая проходимость. Для продажи сладкой ваты не подойдет место, где люди спешат на автобус или по своим делам. Они должны просто прогуливаться с детьми, чтобы обстановка располагала к покупке лакомства. Конечно, лучшее место – парк аттракционов или большой сквер.
    Важно также продумать, как транспортировать оборудование. Зачастую нет возможности оставлять его в месте продажи. Что касается электроэнергии, то тут есть несколько вариантов. Можно просто приобрести бензогенератор, стоимость которого равна примерно 10 тыс. рублей. Есть более дорогие модели (от 15 тыс. рублей), они менее шумные и более компактные. Но ориентироваться исключительно на цену не стоит. Выбирать бензогенератор следует по мощности. Я работал с ним, было удобно и выгодно. Расход бензина небольшой, если не заставлять оборудование работать впустую.
    Обязательно следует обзавестись куполом, чтобы защитить себя от насекомых. Кроме того, так вата меньше разлетается в разные стороны. Ловитель у меня был на 520 мм. Чем он больше, тем легче скручивается вата. Но в целом для меня этот момент был непринципиален, поэтому я решил сэкономить на нем. А вот покупать тележку не рекомендую. Транспортировка с ней легче не стала. Тележка сама по себе оказалась достаточно тяжелая.
    Цена ваты должна быть удобная. Кто-то продает ее по 60 рублей, например. Постоянно иметь в наличии купюры по 10 рублей или монеты трудно. После окончания лета можно аппарат сдавать в аренду для проведения праздников. Конечно, существенный доход это не обеспечит, но хотя бы оборудование не будет простаивать. У меня был российский аппарат TWISTER-M. В целом работает нормально, но часто случались мелкие поломки. Нетрудно починить самому, хотя и периодически раздражали такие неприятные мелочи. Рекомендую регулярно мыть аппарат. Это не слишком веселое занятие, кроме того, достаточно трудоемкое, но делать это нужно. Так удастся продлить жизнь аппарата, избежать поломок и не беспокоиться за качество продукции.

Производство ваты может стать очень хорошим бизнесом, который будет приносить доход в 300-500 тыс. рублей в месяц и более. Однако прибыль такого предприятия очень сильно зависит от поведения биржевых цен на сырье. Из-за этого расчеты, которые проводит предприниматель перед тем, как начать проект, могут не оправдаться из-за повышения цен на лен или хлопок.

  • Технология производства ваты?
  • С чего начать производство ваты?
  • Сколько нужно денег для производства ваты?
  • Сколько можно заработать?
  • Подготовка документов, необходимых для производства ваты
  • Система налогообложения
  • Особенности бизнеса

Технология производства ваты?

Чтобы произвести вату, необходимо закупить сырье. Под ним понимается продукт, который выходит после того, как обработан мохнатый хлопчатник. Его выращиванием занимаются в Центральной Америке. Как только плод окончательно созревает, характерная для этого растения коробка раскрывается, после чего можно увидеть внутри ее мягкое белое волокно. Именно это волокно и подлежит сбору, который организуется на предназначенных для этого пунктах. Как только его собрали и упаковали, волокно отправляют на предприятие, занимающееся очищением хлопка.

Специалисты следят, чтобы в результате были получены длинные волоски, длина которых составляет не менее 2,5 см. Именно они идут на изготовление тканей. Но кроме длинных есть и короткие волоски, которые не подходят для производства тканей, зато их используют, чтобы изготовить вату.

Не только хлопок применяется в этом производстве. Альтернативой служат лен и шерсть. При этом вата, изготовленная изо льна, более распространена, чем изделия из хлопка. В некоторых технологиях для ее изготовления используют смеси из хлопка и вискозы. Такие волокна относятся к искусственным, обладают большой гигроскопичностью. Но на рынке предпочитают именно изделия из натуральных материалов, поскольку они меньше всего провоцируют аллергическую реакцию.

В производстве ваты используется хлопок, сорт которого не выше четвертого. Пока высокий спрос в этом бизнесе именно на упругое и низкомерное сырье, которое похоже на шерсть. Но даже в том случае, если в производстве изделия используется чистая натуральная шерсть, в нее все равно добавляют некоторую часть хлопка.

Не всегда вата используется только в медицинских целях, есть потребность в ней и при производстве одежды. В отличие от медицинской, при производстве этой продукции отбираются угары, которые получают во время переработки материалов из текстильного волокна.

С чего начать производство ваты?

Организовать бизнес на производстве ваты не получится без соответствующего оборудования и помещения. Минимальный размер помещения для такого проекта - 100 кв. м.

Нужно учитывать, что не любое помещение подойдет для производства. Продукция еще должна где-то храниться, как и сырье.

Само помещение должно отвечать требованиям стерильности. К нему должны быть подведены все коммуникации, а именно:

  • вода;
  • водоотвод;
  • электричество с напряжением в 380 Вт.

Нельзя забывать о кондиционировании воздуха и отоплении. Технология производства требует определенных условий, соблюдения нужной температуры и влажности. Нарушение этих требований приведет к тому, что вата или сырье к ней может испортиться.

Важно знать и то, что нельзя хранить вместе и сырье, и медицинскую вату. Для них нужно предусмотреть разные складские комнаты. Выбирать здание лучше в промышленной зоне. Во-первых, к таким зданиям уже подведены все необходимые коммуникации. Во-вторых, там лучше с подъездом для грузовиков. А в-третьих, арена таких помещений обходится дешевле, что снижает регулярные издержки. Стоимость аренды будет в диапазоне 30-50 тыс. рублей в месяц.

Перед закупкой оборудования предпринимателю нужно понимать, какой именно продукт он будет выпускать (для изготовления одежды или для медицинских целей). Во втором случае придется закупать специальную производственную линию. Она имеет следующие составляющие:

  • питатель;
  • наклонный очиститель;
  • очиститель от твердых примесей;
  • конденсатор;
  • бункерная машина;
  • автоматические дозаторы;
  • пресс.

Обойдется такая линия в 2-2,3 млн рублей. На доставку и установку нужно предусмотреть еще около 200-300 тыс. рублей.

Но оборудование не работает само по себе. Придется нанимать персонал. На обслуживание одной производственной линии необходимо 3-4 человека. Еще понадобится технолог, который будет следить за качеством продукции, а также наладчик оборудования.

Дополнительно нужны:

  • администратор;
  • кладовщик;
  • охранники;
  • уборщик.

На первоначальном этапе роль администратора может взять на себя собственник бизнеса, которому нужно вникнуть во все производственные процессы. Услуги охраны можно отдать на аутсорсинг, если нанять частную охранную фирму (ЧОП). Из-за этого станут чуть больше ежемесячные издержки, но качество услуг повысится. Возможности охранной фирмы, у которой есть мобильные группы реагирования, шире. ЧОП возьмет часть рисков на себя, и в случае кражи имущества обязано будет компенсировать потери.

Производство ваты – довольно трудоемкое и затратное дело, поэтому следует хорошенько взвесить все «за» и «против», перед тем как организовывать такой бизнес. Первоначальные минимальные затраты составят не менее 2,5-3 миллионов рублей, но и окупятся они при грамотной организации деятельности в достаточно короткий срок – где-то в течение года.

Хлопковая вата

Большая часть такой волокнистой массы в Россию импортируется из стран – ведущих производителей хлопка: Индии, Китая, Пакистана, США, Узбекистана, Бразилии. Вату изготавливают из сырья, которое получают после переработки плодов хлопчатника мохнатого. Когда созревает плод растения, коробочка раскрывается. Внутри нее находится мягкое белое волокно с семенами.

Его собирают, упаковывают и поставляют на хлопкоочистительный завод, где волокна отделяют от семян и сортируют в зависимости от размера. Те, что имеют длину от 2-2,5 сантиметров, применяются для изготовления тканей, а более короткие идут на производство ваты.

Варианты сырья

Волокнистую массу можно делать не только из хлопка, но также из льна и шерсти. Льняная вата по потребительским качествам ближе к хлопковой, но она менее распространена. Встречается еще и волокнистая масса из смеси вискозы и хлопка. Вискоза – одно из первых произведенных искусственным путем волокон, его получают в результате переработки природной целлюлозы. Она обладает высокой гигроскопичностью (способностью поглощать из воздуха влагу), однако и производители, и потребители предпочтение отдают натуральным материалам, поскольку они менее аллергенные.

Производство ваты из шерсти и хлопка осуществляется по одинаковой технологической схеме. Для изготовления хлопковой волокнистой массы отбирают хлопок, имеющий сорт не выше четвертого, а также используют отходы первичной переработки сырья и непрядомые угары.

Самым подходящим считается упругий низкономерный хлопок, по фактуре похожий на шерсть. А вот шерстяная вата изготавливается из натурального чистого волокна (овечьей, верблюжьей, козьей шерсти) или из искусственного с добавлением хлопка.

Необходимое оборудование

Создать собственное производство ваты не так-то просто. Вам потребуются отдельные помещения под склады и цех, специальное оборудование. Линия для переработки хлопкового пуха, низкосортного волокна, хлопчатобумажных угаров включает такие аппараты, как питатель, конденсатор, наклонный очиститель, станция управления, бункерные ватные машины, очиститель твердых частиц, воздуховоды, фильтры.

На вторичном рынке цена такой линии составит в среднем 700-750 тысяч рублей. Если же вы хотите купить новые устройства, то готовьте не менее 1,2-1,5 млн рублей. Да, недешево! Зато такую линию по переработке сырья в смену могут обслуживать всего три человека.

Для изготовления изделий из ваты понадобится отдельное оборудование. Для производства ватных дисков и палочек будут нужны станки с автоматической транспортировкой, функциями резки листов, штамповки и транспортировки отходов, рисунком, тиснением и автоматическим дозатором.

Производство обычной ваты

Волокнистая масса, применяемая для пошива одежды, отличается от той, что используется в медицине, и по сырью, и по технологии производства. Обычную вату делают из засоренных угаров – отходов, образуемых в процессе переработки текстильных волокнистых материалов. Сначала их на пыльном волчке очищают от мусора. Волокна высокой жесткости предварительно расщепляют на многобарабанных щипках. Затем сырье разрыхляют, смешивают и при помощи специального оборудования формируют в холсты.

Основу холстов составляют бесформенные волокна, которые валичная чесальная машина превращает в съём ваты с определенной структурой и толщиной. Готовую массу осматривают на предмет брака, прессуют и упаковывают в кипы по сорок-пятьдесят килограммов. В таком виде продукция поставляется на мебельные и швейные фабрики.

Изготовление медицинской ваты

Такое производство имеет значительные отличия. Сырье сначала разрыхляют и очищают на специальном рыхлительно-очистительном аппарате. После этого его под давлением варят в щелочи (при температуре не более 130 градусов) и обрабатывают гипосульфитом натрия. Вследствие такой обработки физическая структура волокон и их цвет меняются.

В результате удаления пектиновых и азотистых веществ сырье теряет свой естественный желтоватый оттенок и становится белым, а также приобретает характерные свойства, главное из которых – гигроскопичность. Производители ваты медицинской должны уделять качеству продукции особое внимание, ведь она используется во врачебной практике и должна быть гигиенической и стерильной.

После осуществления описанных действий волокна обрабатывают таким же образом, как и при изготовлении обычной ваты. Но на этом работа не заканчивается. На последнем этапе продукцию стерилизуют под давлением до трех атмосфер и при температуре в 125 градусов. Затем ее упаковывают и отправляют на склады.

Изготовление ватных палочек

Часть полученной медицинской ваты вы можете сразу реализовывать, а часть направлять на производство медицинских изделий, например ватных палочек. Во врачебной практике, в косметологии, да и в быту (когда нужно очистить труднодоступные места) они применяются довольно широко.

Для косметических целей, кстати, можно изготавливать специальные палочки с несколько заостренным одним концом. При помощи него очень удобно, к примеру, подводить контуры глаз, губ или убирать с ногтей излишки лака. Второй конец изделия должен иметь плоскую округлую форму. Им можно пользоваться как аппликатором в процессе нанесения теней.

Технологический процесс

Производство ватных палочек начинается с изготовления из полиэтилена (также может применяться пропилен) их основы на специальных аппаратах, выдувающих в минуту по 500-2000 единиц продукции. Эти же автоматы накручивают вату на пластиковую основу.

С этой целью ваточный холст разделен на четыре ленты. Они очень тонкие, метр весит всего около одного или полутора граммов. Ленту пропускают сквозь воронку, придающую ей объем, и наматывают на бобину в таком - распушенном - виде. Для ускорения производственного процесса в станок ленты поступают сразу с двух бобин. Аппарат отрезает хлопковые волокна и наматывает их на предварительно нагретые концы пластиковой основы.

Пластик при нагреве плавится, а при остывании хорошо схватывается с намоткой. Если применять другую основу, к примеру, при изготовлении деревянных палочек, придется к концам приклеивать вату клеем, а это, разумеется, увеличит себестоимость продукции.

На уже готовые изделия наносят антибактериальный раствор – это последний этап производства. Но нужно еще отсортировать бракованную продукцию. Конечно, вручную это делать проблематично. Поэтому используются автоматические датчики.

Если применять неисправное или дешевое оборудование, то в упаковках, попадающих в руки потребителей, может оказаться большое число бракованных изделий, а это, как вы сами понимаете, негативно отразится на вашей репутации. Вот почему к качеству продукции следует относиться с полной серьезностью. Образцы ватных палочек нужно отправлять в лабораторию для проверки стерильности и эффективности нанесенного антибактериального раствора.

Производство ватных дисков

Такие изделия также находят применение и в медицине, и в косметологии. Обычно их поверхность делают рельефной для удобства нанесения мази или какого-либо другого средства на кожу. В отличие от обычной ваты, при смачивании диск не изменяет своей формы.

Изделия изготавливают из отбеленного хлопка. Сначала сырье помещают в подающий механизм, затем – в разрыхлитель, где хлопок разделяется на отдельные волокна. После этого его отправляют в чесальную машину с большими барабанами, где волокна вычесываются и формируются в ваточный холст. Несколько таких холстов накладывают слоями и сжимают под прессом.

Изделие считается тем качественнее, чем больше ваточных холстов было использовано при производстве. Затем сжатые слои пропускают через специальный аппарат для продольного разрезания на более узкие полосы. Их, в свою очередь, пропускают через машину, наносящую на поверхность фактурный узор. Этот этап можно и пропустить, диски не обязательно должны иметь рельефную поверхность, однако считается, что потребительские свойства в этом случае будут снижены.

Полученные ленты отправляют на вырубной аппарат, который вырезает подушечки требуемой формы (кстати, необязательно круглой). На заключительном этапе ватные диски расфасовываются в полиэтиленовые пакеты при помощи специального оборудования.

Производство минеральной ваты

Такая продукция имеет совершенно другое предназначение и изготавливается при использовании абсолютно другого оборудования. Она применяется для производства звуко- и теплоизоляционных изделий или как теплоизоляционный материал в промышленности и строительстве. Сырьем служит стекло, расплавы доменного шлака или изверженных горных пород.

Технология изготовления

  • Кокс и сырье загружают в верхнюю часть вагранки и опускают вниз, в результате они превращаются в сплав.
  • Центробежным, дутьевым или комбинированным способом струю жидкого расплава расщепляют в волокна.
  • В камере осаждения из отдельных волокон формируют минеральный ковер, затем связующие элементы сушатся и отвердевают.

Пожалуй, самой широко используемой разновидностью минеральной ваты является каменная (базальтовая). Технология ее изготовления схожа с работой вулкана. Производство базальтовой ваты осуществляется в печи при температуре в 1500 градусов. Сначала из горных пород делают огненный жидкий сплав, затем его вытягивают в волокно и покрывают связующим веществом. Далее ковер подвергают термообработке и разрезают на изделия нужных размеров.

Из ненужного хлама, нужный «хлам».


Как-то витиевато получилось с вступлением, но, уж, извините.


В этой статье речь пойдёт об аппарате для изготовления сладкой ваты.


Давно хотел сделать такой аппарат, но… то руки не доходили, то было просто лень.


Пару месяцев назад, внуки меня просто одолели просьбами попробовать изготовить такой аппарат. (Уж больно они «залюбили» эту сладкую вату, которую им изредка покупают и привозят в качестве гостинца из Н.Новгорода, т.к. у нас в селе её не продают). (Не удивляйтесь, так вот живём – по «заграницам» и шибко большим городам ездим редко).


Как говорил В.С.Высоцкий: «Делать нечего, портвейн он оспорил, «чуду-юду» уложил и утёк…», в общем, уговорили они меня, и, я приступил к изготовлению этого Аппарата:


А теперь, кроме шуток, я коротко расскажу всем, кому интересно как сделать такой же (или подобный) аппарат самому из подручных материалов у себя дома.


В итоге вот что получилось:

Сразу скажу, что моих «изобретений» в этой самоделке нет, но, уверен, что на «инновацию» она, точно, потянет.


И ещё, этот САмоДельный Инструмент Сладкого Тумана, как я его назвал (сокращённо и далее САДИСТ), я уже изготовил и использую по назначению (внуки довольны), поэтому описывать очень подробно буду только важные для работы этого САДИСТа узлы. Некоторые параметры очень важны для повторения (если, конечно, Вы захотите повторить эту самоделку). Читайте внимательно, я объясню все трудности в изготовлении, с которыми я столкнулся и неоднократно переделывал, чтобы получить результат лучше, чем у таких же аппаратов производства Поднебесной и тех, которые предлагают Самодельщики на youtube.

  • Начнём с основного узла:

Пересмотрев много публикаций на эту тему в Интернете, я понял, что не надо «изобретать велосипед » т.к. самым простым и самым дешёвым вариантом изготовления основного узла, емкости для образования и распыления сахарной карамели, будут две верхних крышки от редукторов для 50-ти литрового (большого) газового баллона.

Найти такие редукторы несложно, тем более что для нашей самоделки они могут быть неисправными по своему прямому назначению. (Благо, у нас в село года три назад провели в многоквартирные дома природный газ, в связи, с чем люди отказались от баллонного газа, так, что этих редукторов – «хоть пруд пруди»).


Итак, берём две верхних крышки от этих редукторов, одну из них с верхней (конусной) стороны срезаем до образования отверстия 35 – 40 мм (в это отверстие мы будем засыпать сахарный песок),

во второй сверлим отверстие под крепление Головки на вал вращения (у меня это 8 мм).

Затем шлифуем торцы крышек (которые имеют максимальный размер) на шкурке (на столе) до образования ровной поверхности (убираем буртики), и соединяем их болтами М5 в единый узел через уже готовые отверстия (их там 8, четыре болта берём длиннее для крепления лопастей вентилятора) через шайбы - прокладки толщиной не более 0,2 мм. Я использовал фольгу из нержавейки толщиной 0,1 мм, положив по 2 шайбы под каждое крепёжное отверстие между крышек.


Для шайб - прокладок можно взять алюминиевую, латунную или бронзовую фольгу в несколько слоёв, но очень важно (пользуйтесь микрометром), чтобы общая толщина шайбы между крышками была не более 0,2 – 0,22 мм (я пробовал увеличивать толщину прокладки до 0,3 мм, казалось бы ерунда - 1 десятая миллиметра, но – результат отрицательный).

Нельзя использовать для шайб – прокладок горючий материал типа бумаги, пластика и т.п., так, как для получения сахарной карамели Головка будет нагреваться до 400-500°C.


Форма лопастей вентилятора и материал, из которого они изготовлены (это может быть оцинкованное железо, алюминий толщиной 1 мм и более, жесть и другой упругий термоустойчивый и пластичный материал) большого значения не имеет, главное чтобы их (лопастей) изгиб создавал при вращении Головки (будем называть её так) аппарата поток воздуха параллельно Головке т.е. чтобы воздушный поток при вращении Головки стремился к центру .

С основным узлом всё.


Скажу Вам честно, если Вы его правильно сделали, можете быть уверенны, что этот САДИСТ у Вас точно заработает. Можно менять нагревательный элемент, двигатель, крепёж и т.д., главное у Вас есть Головка (емкость для образования и распыления сахарной карамели), всё остальное – дело техники .

  • Идём дальше:

Не сложно понять, что в качестве основания для моей самоделки (так и хочется назвать её САДИСТом, потому, что я делал и переделывал её более 2-х месяцев) я взял давно валявшийся в сарае стеклотекстолитовый круг диаметром 250 мм и толщиной 20 мм, в общем, что нашёл, то и взял.


Тут описывать нечего, можно взять любое подходящее основание (не обязательно круглое), главное, чтобы оно было увесистым для устойчивости , и к нему (по любому) нужно приделать ноги (шучу) ножки, лучше резиновые ,

чтобы не скользили по поверхности при работе. Это (при любом раскладе) необходимо, т.к. Ваша конструкция будет вибрировать при вращении двигателя, и уползать с выбранного Вами места (гарантирую).

  • Теперь двигатель:

В принципе, двигатель, да простят меня наши главные «Коментарщики» этого сайта за то, что я не назвал его «электродвигатель», можно взять любой, начиная от старой стиральной машины и ему подобных, от старых «здоровенных» магнитофонов типа «Тембр» и т.д. Главное, чтобы он был Асинхронным , т.е. безщёточным (чтобы он запускался через конденсатор) и, чтобы его обороты вращения были в пределах от 1000 до 1350 об/мин . Щёточный двигатель в данной конструкции применять нельзя т.к. у него, как правило, очень высокие обороты вращения и кратковременный режим работы.


Честно скажу, ни на одном сайте, уж поверьте мне, я изучил их достаточно много, при описании такой самоделки не один автор не указал параметры применённого им двигателя.


В процессе изготовления было много вариантов двигателей, которые можно было использовать в моём аппарате, типа:


но я остановился на этом,


исходя из габаритов конструкции, благо по указанным выше параметрам и по крепежу он подходил как нельзя лучше. Врать не буду, не помню, откуда он, но мне кажется от какого-то большого катушечного «мафона».

  • Крепим двигатель строго по центру нашего основания (думаю, тут объяснять подробно не надо), не забудьте - это очень важно .

При креплении двигателя, на крепёжные болты между основанием и двигателем я надел силиконовые втулки

(их можно взять в старых негодных CD или DVD приводах ПК,

кстати, хорошая вещь, если разбираете, не выбрасывайте).


Это позволило мне частично уменьшить вибрацию , передающуюся на основание при вращении двигателя и обеспечить вертикальную регулировку вала двигателя (подтягивая или ослабляя один из четырёх болтов крепления двигателя к основанию, я получил возможность изменять вертикальное положение вала двигателя относительно центра основания).

  • Основание для вала двигателя с Головкой (верхний каркас).

В качестве основания для вала Головки и соединения с валом двигателя я использовал алюминиевый каркас от старого 25-ти ваттного динамика (таких динамиков дофига в старинных деревянных колонках типа S90 и др.).

Я его разобрал до скелета, и нижнюю часть скрепил с основанием конструкции тремя шпильками ø 6 мм. Верхнюю часть каркаса динамика, в котором уже были четыре отверстия для крепления, я соединил, для большей жёсткости конструкции с основанием шпильками ø 5 мм. Эти шпильки я использовал для крепления облицовки готовой конструкции и придания большей жёсткости моего САДИСТа. Это очень важно, т.к. все дальнейшие приспособления будут крепиться именно к этому, назовём его «верхним» , каркасу.

  • Узел соединения вала двигателя с Головкой.

В Интернете есть много (да, до фига, полно, выше крыши и т.д.) вариантов изготовления этого узла. Суть заключается в том, чтобы найти подходящее крепление, в котором есть подшипник, в который можно вставить вал, который можно будет соединить с валом двигателя и, на который можно надёжно закрепить нашу Головку (емкость для образования и распыления сахарной карамели). Лучше всего подходит «умерший» шаговый двигатель – две половинки корпуса которого с двумя подшипниками соединяют вместе и крепят к основанию через готовые отверстия, а в отверстия подшипников вставляют вал, на котором закреплена Головка - емкость для образования и распыления сахарной карамели (кстати, это самый простой и самый лучший вариант , т.к. биение вала сведено к нулю из-за очень качественного (как правило) изготовления таких двигателей. Поэтому я Вам очень советую, если сможете найти, хотя бы корпус шагового двигателя, используйте его.


Я же поступил так:

На нашем полуразвалившемся предприятии, по старой дружбе, мне выточили на токарном станке Т-образную втулку под установку двух подшипников (которые я смог найти у себя в закромах) с внутренним ø 8 мм и вал ø 8 мм под эти подшипники и мягкую втулку, на конце которого нарезали резьбу М8 для крепления Головки. Накосячили, конечно, но «за неимением…».

Тем не менее, после крепления втулки на верхний каркас и установки вала с закреплённой на нём Головкой в подшипники получилось неплохо (биение было минимальным), осталось только соединить вал двигателя и вал с закреплённой Головкой.

Чтобы соединить соосно эти два вала с минимальным биением я использовал мягкую втулку ,

которую заказал на A liexpress . Диаметр вала двигателя у меня был 7 мм, а диаметр вала, на котором я установил Головку – 8 мм (просто, я нашёл только такие подшипники, да и резьбу М8 для наших «токарей» было проще нарезать, чем нестандартную М7). Всё получилось, как нельзя лучше.


Кстати, эти мягкие втулки – просто, китайское чудо – можно заказать любые размеры с каждой стороны втулки, стОят копейки и качество выше всяких похвал. В этом плане китайцы супер.


Посмотрите на aliexpress, просто набрав «мягкая втулка». Я был в шоке от цены, когда увидел эти втулки на сайте и дважды в шоке, когда получил заказ и оценил качество. Уж, вроде, я считаю себя ушлым в «железяках», но, друзья-самодельщики, я не понимаю, как они это делают!


Но, вернёмся к «нашим баранам».

Итак, всё закрепил и подал 220V на двигатель, Головка (емкость для образования и распыления сахарной карамели) вращается с минимальным биением. Всё классно!!!


Осталось только сделать стабильный нагрев этой Головки в нижней части, чтобы засыпанный сахарный песок мог, разогревшись до 180-200°C, превратиться в карамельный сироп, под действием центробежной силы, вылететь в щель 0,2 мм и, охладившись под лопастями встроенного вентилятора, гонимая воздушным потоком, подняться вверх в виде Сладкого Тумана, для того чтобы его намотали на палочку и скормили «голодному человечеству».

  • Итак, Нагревательный элемент.

На этой стадии для меня начались «танцы с бубном».

Ничего готового подходящего для моей конструкции я найти не смог, поэтому решил сделать нагревательный элемент (далее НЭ) сам.

Вначале была идея организовать нагрев Головки при помощи газовой горелки, работающей автономно от цангового (дихлофосного) баллончика,

однако, после нескольких опробованных вариантов получить стабильную работу НЭ не удалось. При вращении Головки, пламя горелки либо задувалось и гасло, либо начинало коптить, перегревало сахарную карамель, и она вылетала, не образуя сладкий туман (сладкую вату). Во время экспериментов с газом нижняя часть Головки закоптилась (Вы это видели на фото).


К тому же, поразмыслив, я решил, что использовать два источника энергии (электричество и газ) в одной конструкции, по меньшей мере, расточительно, а по большей - глупо. Было решено изготовить самодельную мини электроплитку по образцу тех, которые делали ещё наши деды, когда всё купить было негде, да и не на что.


Мой НЭ (мини электроплитка) должен был состоять из каркаса с ножками, камня, в который уложена нихромовая спираль и самой нихромовой спирали.


Под каркас по всем параметрам (внутренний диаметр, высота и выдерживающий высокую температуру материал) идеально подошла консервная банка из-под «красной» рыбы – Кильки в томатном соусе. Здесь есть один важный момент, надо брать консервную банку, изготовленную из жести , т.е. она должна обязательно магнититься . Её внутренний ø 98мм, а наружный ø Головки 100мм – ну прямо, то, что нужно!!! Высота тоже была подходящей под мою конструкцию, так, что не пришлось её обрезать.

В дне банки-каркаса НЭ в центре я просверлил отверстие под вал – ø 18мм и три отверстия ø 5мм под крепёжные ножки-болты.

но при эксплуатации асбоцемент начал расслаиваться и, в моих глазах, потерял право на существование. Окончательным, наиболее надёжным и безопасным вариантом стало изготовление Камня для спирали из огнеупорного кирпича (ещё его называют шамотным). Найти такой кирпич не составляет труда, да и обрабатывается он, как оказалось, достаточно легко. Я без особых усилий распилил целый кирпич болгаркой (отрезным крУгом по камню) вдоль, оставив пластину толщиной 22мм, затем из этой пластины сделал квадрат 100мм, обработал до идеального круга ø 98мм на электроточиле и по центру просверлил отверстие ø 18мм.

(При обработке огнеупорного кирпича образуется очень много вредной для всего живого и неживого пыли, поэтому рекомендую проводить эти работы на открытом воздухе и, как минимум, в марлевой повязке . Для уменьшения пыли при обработке можно, конечно, было замочить кирпич, опустив его в воду на пару часов, но я не стал этого делать, т.к. не был уверен, как он поведет себя при обработке, побоялся, что он начнёт трескаться).


Канавки под спираль мне сделали на заводе, который я уже упоминал, по моей разметке. Со слов токаря, это было не сложно.

Всё Камень для спирали готов.


Теперь нихромовая спираль. На этом этапе стояла задача изготовить такую спираль, чтобы она работала от сети 220V, не перегревалась (нагревалась до красно-оранжевого цвета) и помещалась по ширине и длине канавок в Камне. После неоднократных проб и ошибок, мне удалось изготовить спираль, подходящую по всем параметрам для моего САДИСТа. Для её изготовления я взял 9 метров нихромового провода ø 0,3мм и намотал его виток к витку на проволоку ø 3,0мм .


Осталось только собрать Каркас, Камень и Спираль в единое целое, вывести концы спирали и закрепить их на кафельную пластинку.

Получилась отличная мини электроплитка.


Кстати её можно рассматривать как отдельную самоделку и использовать в быту. Ток потребления её – 1,4A, соответственно, мощность – 220 х 1,4 = 308 Вт . Энергопотребление небольшое, а тепловая отдача у неё очень даже…Ой!Ой!Ой!

Осталось собрать всего САДИСТа в единую конструкцию:

Устанавливаем НЭ

Закрепляем Головку


Вот и всё. Сверху моей конструкции я закрепил металлический абажур от старой лампы, предварительно вырезав у него дно

и в верхнюю часть, вставив кольцо из белого линолеума.

Они нужны для защиты рук и стен от вылетающих микрочастиц карамели при пуске двигателя.

Облицовку

С элементами управления (сверху – тумблер для включения/отключения НЭ; второй сверху – кнопка включения/отключения электродвигателя; третий сверху – тумблер включения/отключения общего питания; нижний – разъём для подключения шнура питания).


Я сделал из пластмассового корпуса негодного Спот-чайника, отрезав с него (корпуса) всё лишнее и закрепив маленькими шурупами на алюминиевые полукольца,

Которые в свою очередь закрепил на 4 шпильки каркаса ø 5 мм.

Кому интересно, полукольца я изготовил из корпуса старой скороварки, разрезав её болгаркой.

Вот и всё САДИСТ готов.


Общий вид:

И процесс получения сладкой ваты (чтобы визуально оценить объём полученной сладкой ваты – палочка, на которую я её наматываю – 55 см. Это выход их двух столовых ложек сахарного песка):

С уважением, MNS1961.

Всем удачи, и с наступающим Новым Годом!