Open
Close

Ферма по разведению мидий. Выгодные бизнес на разведении мидий

Морепродукты всегда пользовались большой популярностью, но особенно вырос спрос на них после того, как в современном обществе стало модным заботиться о здоровье и правильном питании. Мясо моллюсков с этой точки зрения очень ценный продукт, невероятная польза которого вполне сравнима с его великолепным вкусом.

Исходные условия

Разведение мидий в домашних условиях в естественной среде возможно не везде. Есть целый ряд требований, которые необходимо соблюдать для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и размножение этих моллюсков. Прежде всего, это морская вода, без которой мидии обречены на гибель.

В России подходящие условия сложились на южной побережной линии, в акватории Черного и Азовского морей. Согласно подсчетам ученых, природные ресурсы Краснодарского края, например, позволяют организовать производство 20 тыс. тонн мидий в год. Это меньше потребностей внутреннего российского рынка, так что даже при стопроцентном использовании всех имеющихся возможностей, спрос все равно будет превышать предложения, что очерчивает прекрасную перспективу для развития подобного бизнеса.

При этом нужно учитывать, что в России разведение мидий в коммерческих целях совершенно не развито. При довольно высоком спросе эта ниша пока еще остается свободной, так что занять ее вполне возможно даже для небольших частных хозяйств.

Технология разведения в открытых водоемах

Технология разведения мидий в домашних условиях довольно проста, а потому очень эффективна. Основной элемент – коллектор, то есть специальная сетка, в которую помещают мидий. В качестве материала для изготовления коллектора можно использовать старые неводы, так что себестоимость необходимого оборудования получается небольшой.

Коллектор опускают под воду, а чтобы его не унесло течение — закрепляют к горизонтальному канату. На одном канате длиной 100 м можно разместить от 40 до 50 коллекторов , что составляет полноценную плантацию. Идеальная глубина для размещения коллекторов – 4 метра.

Естественно, это лишь общая схема для разведения мидий. Отчасти именно поэтому все выглядит так просто. На самом деле, в этом вопросе имеется огромное количество нюансов и тонкостей, без учета которых невозможно достичь хороших результатов. Поэтому, прежде, чем приступать к работам по созданию фермы для мидий, необходимо тщательно изучить теорию разведения моллюсков.

Например, осенью и весной коллекторы с мидиями обязательно переносят в искусственный водоем , так как в открытом море в этот период образуется много различных личинок, которые могут погубить моллюсков.

Технология разведения в аквариуме

Разведение мидий в домашних условиях можно наладить даже в местности, расположенной далеко от морского побережья. В этих случаях для содержания моллюсков используются большие емкости. Оптимальный вариант – морские аквариумы, которые сегодня продаются самых разных конфигураций и объемов.

Минимально допустимый объем для мидий – 100 литров. Такого аквариума достаточно для нормального содержания 10-15 особей. Обязательное условие – регулярная фильтрация и аэрация воды, а также поддержание температуры в пределах 18-22 градуса по Цельсию . Мидии относятся хладнокровным животным, при этом плохо себя чувствуют, если температура среды обитания повышается более 3 градусов выше нормы.

Также необходимо следить за жесткостью воды . Чтобы раковина мидий сохраняла свои изначальные качества и полноценно защищала тело моллюска, содержание кальция в воде должно соответствовать определенным нормам. Для поддержания нужной концентрации в аквариум добавляют кусочки мела, ракушечник, очищенный известняк. Если природных материалов под рукой нет, можно заменить их хлоридом магния и калия.

Особое внимание при разведении мидий в домашних условиях следует уделять питанию. Наиболее распространенная причина отсутствия размножения и даже гибели моллюсков в неволе – их истощение. В природе они питаются детритом, то есть органическими остатками, запасы которых в морской воде пополняются естественным путем. При содержании мидий в аквариуме придется организовать подкормку моллюсков.

В качестве кормовой базы используются яичный желток, измельченные панировочные сухари, предварительно смоченный сухой корм для рыб, а также различные микроорганизмы, которые можно купить в специализированных магазинах, где они продаются как корм для морских животных.

Кормить мидий нужно каждый день. Моллюску с размером тела 4-5 см требуется примерно 30-40 г корма. При этом переработанная пища возвращается в воду в виде фосфора и азота, а сами мидии не переносят высоких концентраций данных веществ в воде. Поэтому нужно позаботиться о дополнительной очистке аквариума с помощью специальных фильтров, освобождающих воду от соединений фосфора и азота.

Экономическая выгода

Главный вопрос, который заботит любого бизнесмена, задумавшего запуск нового проекта, да еще такого необычного, как разведение мидий в домашних условиях, это экономическая привлекательность, то есть прибыль, которую можно получить на выходе. Давайте проведем нехитрые подсчеты.

Одна мидия способна за год произвести около 10 тыс. яиц, которые к началу следующего сезона приобретают товарный размер, то есть 4-6 см. При этом один из главных плюсов такого бизнеса в том, что он не требует больших расходов на содержание плантаций – мидии кормятся самостоятельно, извлекая питательные вещества из воды. Благодаря этому существенно снижается себестоимость полученного мяса.

Опыт показывает, что с одной среднего размера плантации, за год можно получить порядка 2 тонн мидий. Под плантацией среднего размера принято понимать 100 метров каната с равномерно распределенными по его длине коллекторами. Выход мяса с каждой мидии составляет порядка 20-25 % . То есть масса чистой продукции получается около 500 кг. Оптовая цена мяса мидий зависит от сезона и особенностей региона, но в среднем она колеблется в районе 100 рублей за килограмм.

Таким образом, доход может достигать 45-50 тыс. рублей. Если вычесть из этой суммы накладные расходы, оплату труда наемных рабочих и налоги, то рентабельность бизнеса по разведению мидий в домашних условиях окажется довольно высокой – в пределах 60 %.

Варианты сбыта

Одна из главных проблем любого бизнеса, связанного с производством продуктов питания, это реализация полученной продукции. Мидии относятся к редким деликатесным товарам, поэтому возможности сбыта нужно искать в специализированных заведениях общественного питания. Это могут быть элитные рестораны, в которых морепродукты являются фирменным блюдом, также небольшие кафе. Не стоит забывать и про сегмент частых потребителей, которые приобретают мидии для приготовления на домашней кухне.

Отдельное внимание следует уделить вопросам хранения подготовленной к реализации продукции. Заморозка или упаковка мидий в специальные вакуумные контейнеры продлевает срок безопасного хранения товара в несколько раз. При этом обработка повышает стоимость продукции.

Таким образом, имеет смысл задуматься над приобретением соответствующего оборудования. Это позволит вывести бизнес по разведению мидий в домашних условиях на совершенно иной уровень со всех возможных точек зрения: расширяются возможности по реализации продукции, повышается рентабельность и т.д.

Известно, что личинки мидий распределены в море
неравномерно. Их концентрация в морской воде зависит от
удалённости от отнерестившихся мидий, течений, глубины,
температуры воды, наличия корма, стадии развития личинок и т.д.
Результаты исследований, проводившихся сотрудниками отдела
марикультуры ИнБЮМ, позволили выявить основные факторы,
определяющие интенсивность оседания личинок мидий на
искусственные поверхности, в том числе и на коллекторы. Среди
этих факторов, пожалуй, важнейший – это концентрация личинок на
стадии великонхи с глазком.
В странах с развитыми мидиеводством и устрицеводством,
например, во Франции, местная печать публикует данные о
концентрации личинок в прибрежных водах, что позволяет фермеру
своевременно подготовиться и успешно провести «каптаж» - сбор
спата.
Интенсивность оседания зависит также от материала
коллектора, механических особенностей поверхности, так как
личинки предпочитают шершавые, особенно ворсистые поверхности,
успевшие слегка покрыться нитчатыми водорослями. Другие важные
факторы: температура морской воды; глубина погружения
206
коллекторов; подвижность воды (турбулентность); солёность воды;
интенсивность освещения.
Важно отметить, что на недавно выставленный коллектор,
изготовленный из синтетических материалов, личинки не оседают.
Для коллекторов из капроновых б/у сетей и канатов период
«вымокания» составляет 1 месяц, а для нового капрона – минимум 2
месяца. В течение этого периода токсичные соединения вымываются
из коллекторов, которые затем обрастают микрофлорой, после чего
становится возможным прикрепление личинок мидий. В морской
воде коллекторы покрываются организмами – обрастателями:
мшанками, губками, гидроидами, асцидиями, морскими жёлудями
(ракушковыми рачками), водорослями и другими организмами. Они,
как правило, не мешают оседанию личинок мидий. Исключение
составляют сине-зелёные водоросли, досаждающие и рыбакам,
которые их называют «слюнявками», а также мшанки. Водоросли
покрывают слизистой шубой коллектор и препятствуют личинкам
прикрепляться к его поверхности. Особенно это характерно для
защищённых акваторий со слабым водообменом и подвергающихся
загрязнению бытовыми стоками. На участках с достаточно
интенсивным водообменом, сине-зелёные водоросли хоть и
встречаются на коллекторах, но они развиваются слабее и
практически не влияют на оседание мидий. Мшанка (колонии
животных организмов) хрупкой серой коркой покрывает коллектора,
и личинки мидий оседают прямо на колонии мшанок. Затем, по мере
отмирания колоний, они опадают вместе с сидящими на них
мидиями.
Личинки очень плохо оседают на изделия из полиэтилена и
полипропилена и предпочитают натуральные материалы (кокосовый
канат, дерево, железо, раковины мидий и устриц и т.д.).
Обычно в защищённых бухтах наиболее интенсивное оседание
личинок на искусственные поверхности происходит в верхнем слое
воды до 1 м и особенно интенсивно - от 0 до 10 - 20 см. У открытых
берегов максимум оседания приходится на более глубокие слои.
Например в акватории бухты Ласпи (Крым) оптимальная глубина от
5 до 7 м, а в районе Карадага - от 12 до 18 м. Сроки весеннего и
осеннего оседания редко повторяются в разные годы. Принято
считать, что основное весеннее оседание происходит в первой декаде
207
мая, а осеннее - в ноябре. На коллекторы мидийного хозяйства МЧП
«Дон Комп» (выход из бухты Стрелецкой, г. Севастополь) личинки
мидий интенсивно оседали в следующие сроки:
2000 год: в течение мая; 25 октября; 10 ноября;
2001 год: конец апреля - начало мая; начало июня; начало
ноября (от 0 до 1 м);
2002 год: 25 апреля - 5 мая; 20 мая; 1 - 5 июня; 15 - 20 июня; 12
- 15 ноября (от 0 до 1 м, а глубже оседание проходило значительно
слабее);
2003 год: 5 - 15 февраля (на разных глубинах); 23 - 27 марта
(очень интенсивное оседание по исследовавшимся глубинам от 0 до
7 м);
2009 год: нерест мидий - в конце февраля; оседание ожидается -
в конце марта.
Следует подчеркнуть, что ранее, начиная с 1985 года, мы
никогда не наблюдали интенсивного оседания личинок мидий в
феврале, либо в марте. В средние «нормальные» годы основное
оседание происходило в конце апреля начале мая и менее
интенсивное: в конце октября - начале ноября. Кроме этого, личинки
оседают и в первой половине лета. Предполагается, что это оседают
личинки мидий, обитающих на глубоководных банках (на глубинах
40 - 60 м), где прогрев воды и нерест наступают позже. Фермер, по
тем или иным причинам, может опоздать к периоду интенсивного
оседания личинок, тем не менее, личинки постепенно заполнят
коллекторы в последующие периоды «вялого» оседания. Однако к
тому времени коллектора, как отмечалось выше, будут заняты
другими организмами - обрастателями, конкурирующими с мидиями
за субстрат: губками, мшанками, усоногими раками, гидроидами и
т.д. Мидии садятся прямо на некоторых своих конкурентов, частично
вместе с ними опадают на дно, но в итоге выходят победителями и
образуют на коллекторе плотное поселение. В конечном итоге
фермер, опоздавший на пик оседания личинок, всё равно получит
спат, но ценой потери одного года, в лучшем случае – нескольких
месяцев.
В летние месяцы интенсивно оседают личинки другого
двустворчатого моллюска митилястера (Mytilaster lineatus), спат
которого почти не отличается от спата мидий. Обильное оседание
208
митилястера может ввести фермера в заблуждение и заставить
выполнять ненужные технологические работы. Митилястер внешне
очень похожий на мидию, но из-за своих малых размеров не
представляет коммерческой ценности. Поэтому важно научиться
различать этих моллюсков. Во-первых, имеются различия в форме
раковины: у митилястера заострённый край в большей степени
похож на клин, чем у мидии. У мидии стороны клина несколько
округлены, а у митилястера они ровные. Во-вторых, если
осматривать через увеличительное стекло поверхность раковины
митилястера, то можно заметить, что поверхность сплошь покрыта
мелкими ямочками, как после накатки. У мидий поверхность
раковины более гладкая.
Желательно предусмотреть возможность извлечения
коллекторов из воды после их вымачивания с целью уничтожения
организмов – обрастателей при просушивании коллекторов на
воздухе. После просушивания необходимо стряхнуть мшанку с
коллекторов, если она обильно покрыла их поверхность. Коллектора
вновь выставляют в море примерно за 10 дней до предполагаемого
срока оседания мидий.
Для определения оптимальных мест сбора спата нужно
изготовить и установить в разных участках экспериментальные
коллекторы, состоящие из собственно коллектора (верёвка, лучше
старая, или полоса из трала шириной 5 - 10 см), к которым с одного
конца подвязывается груз, примерно 10 кг, а с другого поплавок. С
помощью экспериментального коллектора можно прозондировать
всю толщу воды от дна и до поверхности. Такую процедуру
необходимо провести как для весенне-летнего, так и осеннего
оседаний. Нужно также принять во внимание, что «урожайные» на
спат годы могут смениться неурожайными, поэтому окончательные
выводы делают после нескольких лет работы на данной акватории.
В последующие годы личинки мидий будут оседать на растущих
в рукавах мидий и на технические средства выращивания (хребтину,
наплава). Использование этого спата, а, возможно, и спата,
растущего на корпусах плавсредств, балках и стенках причала и т.д.,
позволит частично либо полностью решить проблему спата и
значительно сократить объём специальных мероприятий по сбору
спата, описанных в данном разделе.
209
Подращивание спата.
В начале цикла выращивания, количество наплавов на носителе
должно быть минимальным (наплава всегда должны быть частично
притоплены). Осевших мидий оставляют на тех же коллекторах для
подращивания, после чего их пересаживают в рукава. Практика
показывает, что рост спата характеризуется сильной разнородностью.
Кроме этого, к растущим мидиям добавляются вновь оседающие
моллюски, в результате чего поселение мидий на коллекторе
оказывается сформированным разноразмерными моллюсками.
Поэтому возникает необходимость сортировки спата по размерам,
для заполнения рукавов одноразмерными особями. Спат, осевший
весной (апрель-май), лучше всего пересадить в рукава в августе-
сентябре. К этому времени поселение мидий будет состоять из
моллюсков длиной от 10 до 35 мм. Их можно рассортировать на две
группы: мелкие, т.е. до 20 мм и крупные, т.е. свыше 25 мм.
Рассмотрим некоторые различия традиционной черноморской и
европейской технологий выращивания мидий, о чём кратко уже
говорилось выше. В 70-х и 80-х годах в СССР и в Болгарии стали
появляться экспериментальные, а затем и полупромышленные
мидийные хозяйства, применявшие малопроизводительную
технологию периодического сбора урожая. Принцип этой технологии
заключался в следующем: в море выставляли мидийные сооружения,
как правило, различные модификации «Непрерывного коллектора»
(СССР) или «Звезда» (Болгария), затем, через 2 года коллекторы с
мидиями извлекали для съёма урожая. При этом оказывалось, что
80% урожая приходилось на моллюсков, осевших позже и не
достигших товарного размера. Мелких мидий обычно высыпали в
море или реже - перерабатывали на кормовую муку, либо гидролизат.
Большинство современных черноморских мидийных ферм Украины
и России продолжает применять эту устаревшую технологию.
Технология, описываемая в данной книге, базируется на
использовании сетных рукавов для доращивания мидий, что
практикуется мидиеводами Западной Европы. Процесс выращивания
при этом удаётся механизировать (отделение мидий от коллекторов,
их промывка и сортировка на размерные группы с последующим
заполнением рукавов). Потери за счёт мелких мидий исключаются, а
210
реализация товарных моллюсков осуществляется на протяжении
всего года, а не раз в два года.
Если мидий не пересадить в рукава, то возможны потери в
ирезультате их опадания. Пересаживаемых мидий можно разбить по
размерам на три размерные группы. Для сортировки мидий можно
изготовить сортировальный стол, эскиз которого показан на рисунке
69.
Мидии вводятся в рукав с помощью трубки, на которую
натягивается рукав (рис. 70). В данном случае используется
универсальный рукав, пригодный для заполнения мидиями разных
размерных групп. Мелкие мидии задерживаются тонкими нитями и
не выпадают из рукава.

Рис. 70. Заполнение сетного рукава мидиями.
В дальнейшем, под водой, мидии активно двигаются,
раздвигают тонкие нити и выходят на наружную поверхность рукава,
к которой прикрепляются биссусом.
211
212
При выращивании мидий в рукавах можно руководствоваться
данными, представленными в таблице 21.
Таблица 21. Ориентировочные данные для распределения по
рукавам мидий, снятых с коллектора
Длина мидии,
мм
Диаметр
трубы, мм
Размер ячеи,
мм
% от общего
количества
Менее 30 мм 60 20 30
30 - 45 80 - 100 40 - 50 60
45 -70 120 - 140 50 - 60 10
Примечание: в последнем столбце указано (в процентах) распределение по размерам
мидий одного коллектора.
Перед выращиванием мидий полезно сделать ориентировочные
расчёты требуемых объёмов спата и затрачиваемых материалов.
Например, для того, чтобы получить 1000 т мидий коммерческого
размера, нужно иметь 200 т спата. Спат помещают в рукав длиной 5
м. Заполненный спатом рукав весит 12 кг, следовательно, 1 м рукава
12:5 = 2,4 кг. Всего нужно 200000:2,4 = 83333 м рукава. Бобины с
сетным рукавом в Италии выпускают длиной по 1500 и 2000 м,
следовательно, нужно купить 56 или 42 бобины. Изготовить
придётся 83333:5 = 16667 рукавов. Если рукава подвешивать через
каждые 0,4 м, то рабочая длина хребтины составит: 16667 х 0,4 =
6667 м, для чего потребуется загрузить 67 полупогружных
носителей. Погонный метр рукава с товарной мидией весит 12 кг.
После подращивания в рукаве в течение 2-4 месяцев, часть
мидий пойдёт на реализацию, а остальных - нужно будет пересадить
в рукав с ячеёй 40-50 мм. Для этого потребуется меньше рукавов,
всего 40% от первоначального количества, т.е. 17-23 бобины.
Но можно руководствоваться и другой схемой: cпат получают,
как обычно, на коллекторах и затем подращивают его до тех пор
пока не появятся первые мидии товарного размера. Затем мидий
сортируют; товарных отправляют на реализацию, а для нетоварных
используют в основном рукав для мидий размером 30-45 мм и, в
меньшей степени, для мидий менее 30 мм.
213
Обработка урожая.
Выращивать мидий в течение нескольких лет не целесообразно
по разным причинам. Во-первых, увеличение мяса в растущих
моллюсках происходит особенно интенсивно в течение первого года
выращивания, а в последующие годы продукция создаётся в
основном в процессе развития гонад (репродуктивных органов). Эта
продукция почти полностью теряется во время нереста, поэтому
урожай придётся снимать только перед размножением мидий. Во-
вторых, по мере старения мидий увеличивается доля соединительных
тканей и мясо становится жестче, т.е. менее качественным. В-
третьих, за счёт увеличения периода выращивания растёт и
себестоимость продукции. Возникает вопрос: «До какого размера
выращивать мидий»? Товарный размер мидии зависит от способа её
потребления или переработки. Иногда мидий перерабатывают на
муку, которая поступает на животноводческие фермы в качестве
кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, особенно
птиц. В этом случае можно выращивать мидий до 1-3 см, т.е. без
пересадки в рукава.
Французские мидиеводы, выращивающие мидий на открытых
акваториях Средиземного моря, работают следующим образом: спат
размером 0,5-4 см они покупают или собирают на свои коллектора.
Его сортируют по размерам и помещают в рукава длиной от 3 до 7 м.
При этом, в зависимости от размера мидий, погонный метр рукава
(исходный вес) весит от 1 до 5 кг/м. На 100 – метровую хребтину
подвешивают 180-200 рукавов. В зависимости от начального размера
спата, продолжительность выращивания в рукавах составляет от 4 до
12 месяцев. Напомним, что по мере роста мидий, подвязываются
дополнительные наплава, уравновешивающие растущий урожай. За
период подращивания погонный вес рукава увеличивается на 6-10 кг.
Например, если размеры спата находились в пределах 1-2 см, а
начальный вес рукава был 1,5 кг/м, то через 6-8 месяцев
подращивания рукав будет весить 8 кг/м, а через 10-12 месяцев – 10
кг/м. Более крупные мидии (3-4 см), с начальным весом рукава 4
кг/м, через 4 месяца подращивания становится товарными; при этом
рукав весит 8 кг/м. Если их подращивать еще в течение 5-6 месяцев
(для получения крупных мидий), тогда рукав будет весить 10 кг/м.
214
Используя эти данные можно рассчитать годовую
производительность собственной фермы. Например, рассчитаем
годовую производительность полупогружённого носителя, несущего
200 рукавов длиной по 5 м. Если начальный вес погонного метра был
1,5 кг/м, а конечный (через 10-12 мес.) - 10 кг/м, то увеличение веса
мидий через 10-12 месяцев на одном погонном метре составит: 10-1,5
= 8,5 кг. Производительность носителя за данный период: 8,5х5х200
= 8500 кг за 10-12 месяцев. Ориентировочно годовая
производительность равна 10 т/год при использовании рукавов
длиной по 5 м. Производительность носителя можно регулировать,
изменяя длину рукава и их общее количество. Увеличивая длину
рукава, мы увеличиваем производительность носителя, но при этом
возникают трудности работы с длинными рукавами, для преодоления
которых нужно вводить соответствующее оборудование. Рукав с
мидиями весит несколько десятков килограмм и на его подъём
приходится затрачивать значительные усилия. В странах с развитым
мидиеводством эту операцию механизируют с помощью
специальных транспортёров (рис. 71).


Рис. 71. Съём урожая с поверхностных носителей (Венецианский залив,
Италия).
215

Увеличение количества рукавов, например до 250, может
оказаться в этом случае более эффективным мероприятием. Однако,
на акваториях с высокой динамикой вод, это может привести к
соударениям рукавов и опаданию части мидий. Поэтому фермер
опытным путём должен найти оптимальное расстояние между
рукавами и оптимальную их длину.
Из собственного опыта французские фермеры определили, что
600 коллекторов длиной по 8 м дают количество спата, достаточное
для обеспечения пяти 200-метровых носителей или десяти
стометровых. При этом минимальный вес спата на коллекторе – 5
кг/м, а минимальная биомасса всего собранного спата: 5х8х600 =
24 000 кг.
Президент Федерации марикультуры Италии г-н Марио Буссани,
во время своего пребывания в Севастополе в 2005 году ознакомил
нас с технологией выращивания мидий в Средиземном море.
Используемые мидийные носители принципиально не отличаются от
описанного в данной книге поверхностного носителя. Но имеются
конструктивные отличия: итальянские наплава более объёмны - 500 л
и несут они не две, а три хребтины, т.е. это тройной носитель.
Количество пролётов между носителями равно 9, а в наших – 10
пролётов. Технология выращивания сводится к следующему:
Если оседание личинок произошло в октябре, то спат
оставляют на коллекторах до марта, а в марте его отделяют и
помещают в сетные рукава с ячеёй 20 мм; длина рукава 4 –
4,5 м. Если личинки осели в ноябре, то их переносят в рукава
в апреле. Уточним, что диаметр рукава 60 мм (он
натягивается на пластиковую трубку диаметра 60 мм). Мидии
выходят из рукава на внешнюю поверхность и размещаются
снаружи. Через 3-4 месяца мидий снимают, моют и
сортируют. Мидии, превышающие 5 см, идут на реализацию
в живом виде. Мидий размером 3-4,5 см помещают в рукав с
ячеёй 40 мм (диаметр трубы 80-100 мм). В таких рукавах
мидии подращиваются ещё 2-3 месяца.
Если личинки осели весной, их оставляют на коллекторах
до тех пор, пока мидии в среднем не достигли 30 мм. Затем с
216
мидиями работают так же, как и с мидиями осеннего
оседания.
Схема технологического процесса непрерывного выращивания мидий.
217
Некоторые замечания практического характера по итальянской
технологии: 1. После выхода мидий на внешнюю сторону рукава,
они очень прочно прикрепляются к нитям дели и первые два месяца
держатся крепко, но затем, после наращивания определённой
биомассы, сила прикрепления ослабевает и происходит их опадание.
Необходимо периодически контролировать крепость прикрепления
мидий и вовремя их пересаживать. 2. При выращивании особо
крупных мидий используют рукава с ячеёй 50-60 мм (диаметр трубы
120-140 мм). 3. Рукава привязывают к хребтине капроновой верёвкой
диаметра 4 мм; расстояние от хребтины до сетного рукава – 0,5 м.
Расстояние между рукавами 30-40 см. 4. Во время работы на ферме
расстояния на носителе измеряют не рулеткой, а четвертью, шириной
кулака, локтем, размахом рук и т.д.
Несущая способность итальянского носителя: рукав с товарной
мидией весит 25 кг. В пролёте между двумя буями размещают 15
рукавов (15 х 25 = 375 кг). На установке имеется три параллельных
пролёта: 375 х 3 = 1165 кг. Всего на носителе 9 пролётов: 1165 х 9 =
10,5 т. Можно выполнить проверку несущей способности по
суммарному объёму наплавов: 10 наплавов по 500 л = 5000 л. Один
литр удерживает 4 кг мидий находящихся под водой, таким образом,
носитель способен удержать 20 т мидий. Из этой цифры нужно
вычесть вес канатов, верёвок, наплавов и рукавов под водой, который
будет менее 1 т.
Черноморский опыт выращивания мидий в рукавах пока не
достаточен для разработки чётких рекомендаций по срокам и
продолжительности подращивания спата разных размерных групп.
Исходная информация для планирования сроков разных этапов
процесса выращивания содержится на схеме, приведенной на
предыдущей странице. Схему можно также рассматривать в качестве
графика работ на ферме. Каждый фермер должен сам разработать для
себя программу подращивания спата, причём с учётом желаемых
сроков реализации, (когда спрос максимален) и качества
реализуемой продукции, (когда выход мяса максимален). Для
оптимизации технологии выращивания необходимо вести рабочий
журнал, в который должна регулярно заноситься вся
технологическая информация: начальные размеры спата, длина и
погонный вес рукава, индекс кондиции мидий, продолжительность
218
подращивания и конечные показатели (размеры мидий, индекс их
кондиции, погонный вес рукава). В конце года подводится итог,
определяется производительность носителей и выбирается
оптимальная технология. Рекомендуемые размеры спата: от 1 до 4
см; продолжительность подращивания – 2-6 месяцев. Если слишком
мелкий спат будет просыпаться сквозь ячеи дели, нужно внутрь
рукава (с помощью трубки) ввести газетную бумагу, между краями
которой должна оставаться щель 2 см для притока свежей воды.
Газета предотвратит выпадение мидий, а через несколько дней она
растворится, и мидии смогут самостоятельно переместиться на
наружную поверхность рукава.
Снятый с коллекторов спат, также как и урожай мидий вообще,
нуждается в обработке: разбивке мидийных друз, промывке мидий,
их сортировке. Эти операции на крупных хозяйствах
механизированы, а на мелких - выполняются вручную. Причём,
осуществление этих работ возможно как на береговой базе, так и на
специально оборудованных судах, либо понтонах. Подробное
описание операций по обработке урожая и соответствующего
оборудования дано в разделе о береговой базе.
Во Франции, а также в странах Юго-Западной Европы, мидий
принято готовить вместе со створками, что придаёт блюду
праздничный и специфический вид, характерный для морепродуктов.
Для таких блюд, в том числе пиццы, нельзя использовать ни
слишком мелких, ни слишком крупных мидий. Для приготовления
блюд из мидий со створками, оптимальным размером являются
мидии 3-4 см. В Испании – самой крупной производительнице
мидий в Европе (300 тыс. т в год), половину урожая перерабатывают
на консервы, на изготовление которых берут моллюсков размером 6 -
9 см. В СССР, было принято готовить блюда из мяса мидий,
предварительно извлечённого из моллюсков, а створки шли в
отходы. Товарный размер мидии в СССР считался равным 5 см, реже
– 4 см.
В настоящее время западные традиции потребления
морепродуктов всё больше распространяются в странах СНГ,
особенно в крупных городах. Поэтому, например в Москве, спрос на
живую мидию выше, чем на варёно-мороженое мясо мидий.
Товарным размером сейчас считается 5 см, однако не исключено, что
219
он снизится до 4 см, что более приемлемо для ресторанов, готовящих
мидий со створками.
Итак, на Чёрном море в настоящее время мидий выращивают до
достижения длины моллюском 5 см, на что требуется 12-18 месяцев.
Однако товарный размер - это необходимое условие для реализации,
но не достаточное. Мидия должна иметь ещё и соответствующий
индекс кондиции, характеризующий наполненность моллюска
мясом. Индекс максимален перед нерестом и минимален – после
нереста. При достижении мидиями товарного размера необходимо
проверить индекс кондиции. Но такую проверку проводят на
морском хозяйстве регулярно, что позволяет определить наиболее и
наименее благоприятные сроки для реализации мидий. Разумеется,
что сроки снятия мидий на реализацию зависят от содержания в них
мяса, что в свою очередь зависит от цикла размножения. По нашим
наблюдениям, в нормальный по климатическим параметрам год,
сроки следующие:
Снятие урожая: с 15 февраля по 20 апреля;
с 1 июля по 10 ноября.
Мидии наилучшие: с 15 марта по 15 апреля;
с 15 сентября по 15 октября.
Мидий не снимать: с 25 апреля по 1 июня; с 15 ноября по 20
декабря.
Однако указанные сроки перемещаются, в зависимости от
климатических условий года, поэтому необходим регулярный
контроль содержания мяса в выращиваемых мидиях.
Измерение индекса кондиции мидий.
В настоящее время у мидиеводов отсутствует единый
универсальный индекс кондиции (ИК) и каждый для себя выбирает
наиболее удобный. Чаще всего в качестве ИК берут отношение
сырого веса мяса к внутреннему объёму раковины. Такой ИК хорошо
характеризует степень заполненности объёма раковины мясом. Для
измерения ИК нужно вначале измерить объём моллюска, опустив
его в мерный сосуд с водой. Затем аналогично измеряется объём
обеих створок и, отняв вторую величину из первой, получают объём
внутренней полости раковины. Определяют вес мяса взвешиванием,
слегка обсушив его фильтровальной бумагой. Вес мяса, выраженный
220
в граммах, делят на объём полости в миллилитрах и полученную
величину умножают на 100, что и соответствует ИК.
В связи с тем, что изменения содержания мяса вызваны
процессами размножения, а именно увеличением веса гонады до
нереста и её резким уменьшением во время нереста, целесообразно
следить за изменениями веса гонад. Если вес гонады разделить на
общий вес всего мяса и полученную величину умножить на 100%, то
получим гонадный индекс (ГИ), который также хорошо
характеризует качество урожая.
Применяется также индекс состояния (ИС), который равен
отношению веса сухого мяса к весу раковины. Однако для получения
сухого веса мяса необходим сушильный шкаф, при отсутствии
которого можно брать сырые веса мяса и раковины.
Применяют, хотя и редко, индекс кондиции (ИК),
представляющий собой отношение сухого веса мяса к длине мидии.
Хорошим критерием является и, так называемый, «выход мяса»,
который получают в результате деления веса мяса на сумму весов
мяса, раковины и межстворчатой жидкости. Частное от деления
умножают на 100 %. Выход мяса можно определять как для сырой
мидии, так и «бланшированной». В первом случае живую мидию
открывают ножом, введя лезвие ножа в отверстие выхода биссуса из
раковины. Во втором – мидий нагревают до момента открытия
створок.
Все перечисленные величины являются удельными и
показывают, сколько мяса приходится на единицу объёма, либо веса,
либо длины мидии, что делает эти характеристики сопоставимыми
для всего размерного ряда моллюсков.
Следует отметить, что ещё до снятия урожая, фермер должен
обзавестись техническими условиями (ТУ) и технической
информацией (ТИ) на приготовление продукции из мидий. Эти
документы могут быть разработаны в ОАО «Югрыбтехцентр» в г.
Севастополе, согласовываются в СЭС и утверждаются
Государственным департаментом рыбного хозяйства Министерства
аграрной политики Украины.
Принципиально технология выращивания мидий на разных
типах носителей не имеет различий: сбор спата (каптаж);
предварительное подращивание спата на тех же коллекторах до 1-3
221
см; пересадка спата в рукава и доращивание до товарного размера.
Однако имеются свои особенности реализации этой технологии при
работе на каждом из уже описанных носителей, что рассматривается
ниже.
Поверхностный носитель.
Если в нашем распоряжении находится незагруженный
носитель, тогда всю рабочую часть хребтины следует загрузить
коллекторами. Для этого хребтину цепляют кошкой на расстоянии
1,5 м от наплава и приподнимают её над водой на высоту, удобную
для выполнения работ. Если судно оборудовано ролами, хребтину
заводят на ролы, что позволит продвигаться вдоль хребтины,
оснащая её коллекторами. В противном случае хребтину удерживают
двумя кошками, отдалёнными друг от друга на максимально
возможное расстояние, внутри которого подвязывают коллектора и
рукава через каждые 40-60 см (рис. 72).


Рис. 72. Подготовка поверхностного носителя к вывешиванию рукавов.
222
Коллектора не должны подниматься течением, поэтому их
притапливают грузилами с подходящим весом. Если же хребтины
заняты рукавами, коллектора подвязывают под наплавами таким
образом, чтобы они не касались друг друга. Рукава с мидиями
подвязываются аналогично.
Полупогруженный носитель.
Обслуживание данного носителя сложнее, чем предыдущего,
оборудованного лёгкими и слабо натянутыми хребтинами. Если
незагруженный поверхностный носитель можно оснастить
коллекторами, используя обычный (специально не оборудованный)
ял, то для выполнения работ на полупогруженном носителе
необходимо специальное судно с установленными вдоль борта
ролами и двумя лебёдками (возможно ручными), грузоподъёмностью
по 800-1000 кг каждая. Оптимальным судном в данном случае
является катамаран, описание которого приведено в разделе о
плавсредствах.
Судно оборудовано двумя грузовыми балками, установленными
вдоль рабочего борта на достаточном расстоянии друг от друга. Под
балками находятся ролы, а каждая балка снабжена ручной лебёдкой.
С помощью подъёмных устройств поднимают хребтину и
устанавливают её в ролы. Двигаясь вдоль хребтины, подвязывают,
либо отвязывают (обрезают) коллектора, рукава, буи.
Подповерхностный носитель.
Хребтина носителя проходит на глубине 5 м. Поднять её на
поверхность можно, зацепив хребтину кошкой, либо поднимать
хребтину за рым указательного буя. В последнем случае
указательный буй должен быть выполнен из металлической трубы, а
канат, несущий буй, должен выдерживать нагрузку в 5 т. На
хребтине может находиться значительная биомасса мидий.
Поднимается и подвижный груз с цепью и, кроме этого, для подъёма
хребтины на 6-7 м потребуется преодолевать сопротивление
структур, растягивающих и удерживающих хребтину. Поднятая
хребтина заводится на ролы, после чего выполняются текущие
работы. По мере роста урожая особое внимание приходится уделять
подвязыванию промежуточных кухтылей.
Донный носитель.
223
Технология выращивания мидий на данном носителе
принципиально отличается от предыдущих, в которых
технологический процесс можно рассматривать как непрерывный.
Здесь же процесс имеет периодический характер: заполняют рукава
мидиями требуемого размера и выставляют их в море вместе с
носителем. Через определённое время всю установку извлекают
вместе с урожаем: процесс выращивания завершён.
Поднятый урожай мидий подвергается обработке: разбивке
друз, промывке, сортировке, упаковке и т.д., что является
завершающим технологическим этапом, который рассматривается в
разделе «Береговая база».
Влияние мидийной фермы на среду.
В связи с развитием, хотя и очень медленным, мидиеводства и
устрицеводства на Чёрном море становится актуальной задача
прогноза влияния мидийно-устричной фермы на окружающую среду.
Ферму можно рассматривать в качестве пелагического, (то есть
находящегося в толще воды) рифа, который, в отличие от обычного
донного рифа, охватывает своим влиянием практически всю толщу
воды. Различают следующие аспекты влияния: гидрологический,
гидрохимический, гидробиологический и др. Рассмотрим последний
аспект, т.е. влияние, производимое населением фермы в процессе
жизнедеятельности.
Основное назначение мидийной фермы – преобразование
естественных кормовых ресурсов (одноклеточных водорослей) в
высококачественное сырьё для производства пищи, корма,
лекарственной и технической продукции. Важными функциями
мидийных хозяйств являются также мелиорация водной среды и
эдификаторная (строительная) роль, характерная для искусственных
рифов (искусственные поверхности для заселения сопутствующими
организмами, убежища для них, места для откорма и размножения).
Поселения моллюсков на ферме увеличивают скорость оборота
вещества и тем самым повышают общую продуктивность акватории.
Личинки мидий и устриц, продуцируемые на ферме в массовых
количествах, служат кормом для зоопланктёров и повышают
надёжность функционирования мидиеводства за счёт увеличения
репродукционного потенциала (т.е. производства молоди).
224
Количественно связи фермы со средой можно описать, изучая
балансы вещества и энергии между поселениями моллюсков и
внешней средой. Получаемые балансы и являются основой для
составления прогнозов влияния крупных марихозяйств на природные
экосистемы, а также расчётов планируемой производительности
марихозяйств.
Для целей прогноза в качестве основных приняты скорости
потребления и выделения различных веществ пока ещё только
мидиями. Значения скоростей этих величин для различных сезонов
получены на экспериментальной мидийной ферме, на которой мидии
достигали товарного размера за 18 месяцев. Процессы потребления
корма и кислорода, выделения неусвоенной пищи в твёрдой и
растворенной формах, а также скорости роста моллюсков (по
результатам исследований) представлены в виде уравнений
зависимостей скоростей этих процессов от массы тела моллюсков.
На основе энергетического баланса экспериментальной фермы
площадью 0,5 га, содержащей 2500 коллекторов определено, что за
годичный период выращивания мидии потребляют 2840 кг сухого
корма, 873 м3 кислорода и выделяют 1220 кг фекалий. За 16 мес.
выращивания урожай составил 46,1 т, что на 2-3 порядка превышает
биомассу мидий естественной банки площадью 1 га.
Опускающиеся на дно фекалии и псевдофекалии содержат
органическое вещество, которое потребляется донными грунтоедами
(детритофагами). Но если плотность размещения моллюсков будет
слишком высока, тогда на дне начнёт скапливаться мидийный ил,
который называют также «биоотложениями». Иногда толщина
биоотложений измеряется метрами и может представлять
потенциальную угрозу для ближайших пляжей, которые могут
загрязняться илом во время штормов. Однако мидийный ил можно
рассматривать и в качестве ценного ресурса. В США вдоль берегов
Нью-Джерси и Лонг Исланда его залежи добываются фермерами и
используются в качестве удобрения. В районе острова Принца
Эдварда толщина мидийного ила колеблется от 1,5 до 7,5 м. Его
добывают с помощью драг, установленных на плотах. Поднятый ил
содержит органические вещества, известь, фосфаты и калий и
используется для удобрения кислых и истощённых почв.
225
Морские фермеры, поднимающие из воды коллектора и рукава с
мидиями, либо садки с устрицами, вынуждены отмывать моллюсков
и оборудование от серого ила, образованного в результате
жизнедеятельности моллюсков. Если фермер сможет технически
организовать сбор этого ила, например в отстойнике – в этом случае,
фермер сможет производить дополнительную продукцию

Единственная проблема в том, что Россия — традиционно «мясная» страна, с неразвитой культурой потребления морепродуктов (за исключением прибрежных районов). Но ситуация постепенно исправляется — по крайней мере, в крупных «продвинутых» городах, где блюда из мидий и устриц стали пользоваться популярностью вслед за французской кухней и возросшей популярностью суши-баров.

По мнению Юрия Коваленко, если еще лет пятнадцать назад на моллюсков просто не было спроса именно по причине брезгливости наших граждан, то сейчас ситуация постепенно исправляется:

— У наших людей, наконец, проходит отвращение к моллюскам, особенно после того, как люди поездили по миру, почувствовали настоящий вкус хорошо приготовленных устриц. Даже я их полюбил. И когда «Агентство по Рыболовству» объявило конкурс интересных направлений в отрасли, мы приняли решение в нем участвовать, подали заявку. И выиграли. А все полученные деньги, вместо того чтобы назначить себе приличную зарплату, а оставшиеся проесть, инвестировали в собственную ферму — закупили оборудование, оснастку… Вот если бы еще не было административных барьеров — у нас ушло как минимум полгода на оформление необходимой для работы хозяйства документации — всего 62 документа, от разрешения Рыбвода на эксплуатацию водной поверхности до согласований с пограничниками. Но дело все равно пошло…

Технологичная ракушка

Экономическое чудо мидийных хозяйств объясняется просто — мидия тем и хороша, что это не корова, свинья, кролик или даже не карп из соседнего рыбхоза, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса. Не говоря о немалых затратах на покупку посадочного материала… Мидию же кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.


За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см, и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Когда у мидии весной и осенью начинается период размножения, буквально все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления). И помимо волнорезов и скал, они вполне могут напасть на искусственные коллекторы — остается только в течение года следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц, которые после успешного оплодотворения становятся личинками. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду. За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см, и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска.

— Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей, — продолжает Коваленко. — Ловят в основном кильку, толстолобика и хамсу, немного судака, тарани и леща. Но рыбы с каждым годом становится все меньше, т. к. ее путь на нерест преграждает несколько плотин на Кубани, еще три — на Дону… Недавний случай — один голландец построил солидное предприятие в Таганроге, по всем европейским нормам, рассчитывая перерабатывать филе судака… а сырья-то и не стало. Я же еще два-три года своим партнерам говорил, что судак закончится. Так и вышло. И сейчас тот же голландец заинтересовался переработкой нашей мидии, т. к. больше перерабатывать нечего. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас живой стоит от 20 до 60 рублей за кило (в Европе — 3 евро/кг), можно заработать те же 800 млн рублей. В настоящее время мы вышли на Департамент рыбного хозяйства края с предложением создать сеть мидийных хозяйств, подобных нашему, и на базе нашего пилотного проекта начать обучение людей, показывать всем желающим предпринимателям, как это делается, и что разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно.


Технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов

Мидийное побережье

В свое время мидий и устриц, добытых на Черном море, в районе Севастополя, паковали в бочки со льдом, рассылая в Вену, Берлин и Санкт-Петербург. Черноморские мидии славились как внешним видом, так и отменным вкусом, и даже, говорят, превосходили французские. Некогда в Керчи даже работал ресторан «100 блюд из мидий».

То, что торговцы сейчас носят по пляжу, продавая отдыхающим, или ракушки, лежащие на рыночных прилавках — обычно мидия «дикая», т. к. культивируемой на всех не хватает. А неспециалист не отличит. Но «дикая» мидия, по сравнению с выращенной, имеет один серьезный недостаток — этот моллюск сидит на дне, в него попадает много сора, песка, ила, образуется жемчуг (не тот, который добывают в тропических водах, а тот, который противно хрустит на зубах). Культивируемая мидия подобного недостатка лишена, живя в водной толще, далеко от морского дна и приливных течений.

В 80-х годах прошлого века власти попытались возродить разведение мидий в Крыму, для чего основными базами были выбраны Севастополь (открыли предприятие «Моллюскиндустрия») и Керчь («Керчьмоллюск»). В Севастополе разводить мидий пытались с помощью так называемого судового метода. Для этого брался списанный с океана огромный рыболовецкий траулер, с которого устанавливали коллекторы, собирали урожай, а в трюмах — перерабатывали моллюсков. Но аренда огромного траулера была настолько нерентабельна и неудобна, что этот метод распространения не получил, и «Моллюскиндустрии» удавалось добыть не больше 200 тонн моллюска, при расчетной мощности в тысячу тонн. «Керчьмоллюск» обходился более скромными плавсредствами, и с установленных 4,5 тысячи коллекторов снималась тысяча тонн (впрочем, расчет был на 3 тысячи). Таким образом, всего в Союзе выращивалось порядка 1500 тонн мидий. Страна распалась, вполне естественным образом развалились и оба этих предприятия.

На оставшихся коллекторах «Керчьмоллюска», разбросанных по акватории Керченского пролива — как с украинской, так и с российской стороны — до сих пор добывают мидию все желающие, благо сделать это просто: достаточно подплыть на лодке, занырнуть (или втащить коллектор на борт), срезать ракушки.

Сейчас в Крыму выращивается не более 500 тонн мидий ежегодно, у побережья Краснодарского края нет и сотни тонн.

Прогресс наметился только в последние пару лет — мидией заинтересовались многие. Оказалось, обыкновенный двустворчатый моллюск может быть вполне рентабельным, конечно, в том случае, если грамотно поставить дело. Но условия черноморского бассейна это более чем позволяют.

По словам Юрия Коваленко, потенциальных инвесторов, желающих вложить деньги в проект по разведению мидий, очень много: «Многие хотят войти к нам в долю, но пока отпугивает невозможность получить землю в собственность — ведь помимо воды для мидийного хозяйства необходимо построить отдельную инфраструктуру на берегу».

Пока подобная неопределенность отпугивает от капвложений и само ООО «Мидия», вынужденного держать цех и хозпостройки в вагончиках на берегу. В них же и живут командированные из Краснодара сотрудники. Работают в хозяйстве местные из поселка Магри, на окраине которого и стоит ферма.

Весь труд — ручной, и пока по-другому и быть не может. Это в советское время пытались сделать все автоматическое — тогда деньги не считали, а потому и масштабы были другие. Но не получилось.

Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 1 млн. долл., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года

— Основная причина неразвитости мидийного бизнеса у нас в Крыму не только отсутствие свободных денег, но, главным образом, отсутствие знаний технологии у тех, кто пытается этим заниматься, — комментирует ситуацию в мидийном бизнесе Виктор Крючков, заведующий лабораторией культивирования моллюсков керченского института ЮгНИИРО. — В Крыму 28 компаний декларируют, что разводят мидий, но на самом деле реально работающих можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные — нелегалы, промышляющие, в основном, дикой мидией или собирающие ракушки со старых коллекторов. Желающим же заняться мидийным бизнесом за технологией я советую прежде всего обратиться в профильные институты, в том числе и к нам, но многие жалеют деньги. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь. Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр. Подобный проект типовой мидийной фермы до сих пор отсутствует, и каждый раз приходится придумывать что-то новое.

Подводный участок

Для разведения мидий, на самом деле, благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря.

— Проще сказать, где мидию у нас разводить нельзя, — утверждает Юрий Коваленко. — Главные условия для выращивания — это хорошая кормовая база, ровный рельеф дна, чтобы груз не унесло и не перевернуло, а также положительная экология: поблизости не должно сливаться в море ничего токсичного. Волновая нагрузка должна быть достаточно умеренной, иначе дорогую конструкцию может оторвать и унести в море. В Азовском море мидию можно выращивать только в той части, которая примыкает к Черному морю. Правда, там необходимы несколько другие технологии. Дело в том, что Азовское море имеет недостаточную соленость для размножения мидии, и посадочный материал необходимо привозить из Черного. Но если это осуществить, то «азовские» плантации смогут обеспечить в полтора раза больший выход мяса. И все это возможно благодаря отличной кормовой базе, что видно даже по воде — она вся мутная из-за большого количества зоопланктона.

— Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки, — дополняет Виктор Крючков. — Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект. Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый. В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра. Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров. Тем не менее последние, несмотря на охрану и регулярные просмотры акватории с берега, все равно находят и срезают коллекторы.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает +15°C. И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19-21 м, как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы. В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска. А в прошлом году в Магри не удалось поднять на борт семиметровый коллектор с урожаем — пришлось водолазам срезать часть моллюсков непосредственно в воде.

Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам Коваленко, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору в 1 млн долл. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

— Например, если мы выращиваем 300 тонн мидий, и продаем их по 40 рублей за кило, на выходе получаем 12 млн рублей, — делится секретами бизнеса Юрий Коваленко. — Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

У Виктора Крючкова более скромные запросы. По его данным, для плантации, на которой выращивается ежегодно 200 тонн моллюска, необходимо инвестиций в размере 200 тыс. долл.

Пока у ООО «Мидия» всего тридцать линий, и полторы тысячи коллекторов, теоретически способных давать до 100 тонн моллюсков в сезон, но на практике получается не более 20 тонн — труд полностью ручной, и обработать такое количество моллюсков силой пяти рабочих практически невозможно. На западе, конечно, большинство процессов механизировано, но для бизнеса Коваленко это пока не выгодно.

— По нашим расчетам, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн, — рассказывает Юрий Коваленко. — Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Правда, с нашими затратами это весьма трудно.

Одна линия, без установки грунтов, обошлась мидиеводам из Магри в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. ООО «Мидия» установка 60 бетонных блоков стоила 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 100 долл.

Мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем

А директор керченской компании «Меридиан» Андрей Марков утверждает, что только полная переработка мидии может иметь высокую рентабельность: «Без революционных способов изменения и удешевления конструкции коллектора рентабельность никак не повысить. Если бы не производство нашей головной фирмы биологически активных добавок на основе мидии, мы бы вряд ли ввязались в этот проект два года назад, установив первые собственные коллекторы. Сейчас мы уже собираем урожай и разрабатываем менее трудозатратный коллектор, который можно будет полностью достать из воды, отбить мидию и сразу погрузить обратно».

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

По словам Виктора Крючкова, Франция потребляет 95% моллюсков в живом виде, а у нас только прибрежные районы знают, что это такое. Поэтому давно, еще когда мидия в свежем виде не пользовалась высоким спросом, было разработано множество продуктов на ее основе: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. А для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 10-20 тысяч долл.

Но популярность мидийного рынка растет с каждым днем. И, как утверждает Андрей Марков, на Украине существует множество заводов, которые готовы покупать мидию без ограничений. И пока спрос намного превышает предложение.

Такая же ситуация складывается и в России — была бы ракушка. Но… ее на всех не хватает. В настоящее время во всем Крыму выращивается максимум 500 тонн мидий — а это просто капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или очень простое. А успех способна принести идея, подходящая для реализации в вашем регионе. В местности с наличием болот, озер, затопляемых территорий, заливных лугов отличным решением является заняться разведением раков и мидий.

  • Основы бизнеса, как получить 500 тысяч чистыми с гектара
  • Разведение раков, с чего начать
  • А где же мидии? Разведение устриц дополнительная прибыль
  • Пошаговый план создания фермы раков и мидий
  • Нормативно правовая база
  • Сколько можно заработать на разведении раков и мидий
  • Сколько нужно для старта бизнеса
  • Технология выращивания раков

Начать экзотический бизнес в России может каждый. Этот вид деятельности считается очень перспективным, так как эта ниша на рынке полностью свободна. В РФ разведение раков в промышленных масштабах, практически, не встречается как форма бизнеса. Как правило, продажей раков занимаются люди, которые добывают их в естественной среде обитания, то есть действуют крайне неэффективно. Кроме того, бизнес по разведению раков относится к незатратной деятельности. Аренда заболоченной местности не станет главной статьей расходов.

Выращивать же мидии намного проще раков, но главное, ферма пресноводных мидий требует создания относительно чистых заводей или нескольких мелководных прудов.

На сегодня такая экзотическая продукция как качественные мидии и раки очень востребована. Главные покупатели – рестораны, ночные клубы, пабы.

Основы бизнеса, как получить 500 тысяч чистыми с гектара

Давайте разберемся во всех тонкостях этой деятельности. Первое, что необходимо сделать для организации фермы по разведению раков – это найти земельный участок (подходит болотистая или подтопленная местность). Такая площадь не является интересной для многих фермеров и часто в обилии пустует. На таком участке невозможно проводить сельскохозяйственную деятельность, поэтому его аренда имеет чисто символическую стоимость. Для разведения раков не требуется проточный водоем, естественной подпитки родниками вполне достаточно.

Главное условие жизни раков – возможность создавать норы, обилие корма и доступ к суше. Глубина заливной части водоема может не превышать 1 метра

  • Подготовка заболоченной местности. Для успешного разведения участок необходимо очистить от различного бытового мусора.
  • Выращивание. Раки могут уменьшать свое поголовье поедая молодняк, крайне важно организовать разделение заболоченного участка в соответствии размерам раков.
  • Разделение на зоны. На ферме необходимо создать места для разведения, выкармливания, предпродажной подготовки.
  • Монтаж водообменной системы в озере. Установка сливной и подводящей труб к зонам кормления обеспечат необходимые условия содержания раков.
  • Заселение раков. Рекомендуется заселять на 1 кв. м не более 7 особей.

При поиске подходящего участка стоит обратиться в местный сельсовет, на территории которого планируется деятельность. Как правило, такая местность закреплена за администрацией города или района. Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий позволит бизнесу получать стабильно высокую прибыль. По прогнозам уже на 3-й год она превысит вложения в 10 раз.

Стоимость 1кг отборных живых раков в Москве составляет 1000 рублей, оптовая цена мгновенной реализации – 500 рублей. На 1 кг достаточно 7-10 крупных особей. Важно, охлажденные раки могут быть транспортированы живыми на значительные расстояния.

Стоить заметить, арендная плата не взымается с участков, которые находятся в стадии освоения. В районной администрации можно узнать и об особенностях грунтов, воды в местных водоемах.

Разведение раков, с чего начать

Следующим шагом в организации деятельности станет приобретение маточных экземпляров. Правильно выбранные породы раковых самок влияют на доходность фермы. Самыми интересными пародами являются:

  • Кубинский голубой –искусственно выведенный вид, который не требователен к питанию и условиям содержания, быстро растет и активно размножается. Голубой кубинский рак прекрасно себя чувствует при температуре воды до 26 градусов. Любимое лакомство – все, что есть на дне водоема.
  • Австралийский – любимая порода у рестораторов. Весь секрет популярности кроется в очень вкусном и ароматном мясе. Для выращивания австралийского рака требуются определенные условия: им необходим свободный доступ к поверхности водоема. Решить эту проблему можно создав убежища для приема пищи в виде коряг. К самой еде данная порода неприхотлива – подходят рыбы, различные отходы мясной промышленности, водоросли, комбикорма. Выращивать австралийского рака можно на водоеме глубиной около 15 см.
  • Мраморный – крупноразмерная порода, главной особенностью которой является однополость. Условия содержания такие же, как и у австралийского рака – обильное питание, теплая вода, доступ к поверхности.
  • Красный болотный – самая простая порода для разведения. Раки данного вида не требовательны к условиям содержания, активно растут и размножаются.
  • Классический. Легкодоступный дикий рак, отличается крайней неприхотливостью и практически полной всеядностью.

Самок раков можно купить у совхозов маточников. В дальнейшем, рекомендуется создавать собственный маточник (отделенный бассейн для получения потомства).

При разведении раков в открытом водоеме, болотистой местности, подтопленной территории можно возвести утепленную зимовку. Это не обязательная мера, раки прекрасно зимуют и в водоеме. Но при таких условиях они засыпают и рост особей замедляется.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.)

По морфологии раковины, типу размножения и экологическим требованиям к условиям размножения эта мидия очень близка к европейской мидии. У нее митилидная раковина темно-синего цвета, форма головки сперматозоида колбовидная и очень мелкая 5-6 мкм.
Черноморская мидия относится к эврибионтным моллюскам. В Черном и Азовском морях она переносит зимой температуру воды, близкую к нулю, а летом 20-25 ╟С. Интенсивно размножается при температуре 10-13 ╟С, растет при 10-25 ╟С, оптимум роста при 20-23 ╟С (табл. 1). Созревает мидия в одно-двухлетнем возрасте при длине 30-40 мм и массе около 5 г. Товарными считаются особи в трехлетнем возрасте длиной 50-60 мм и массой около 13 г (рис. 1). К этому времени масса тела составляет 2,6-3 r (17-20% массы живого моллюска). Но эти показатели наблюдаются у особей естественных популяций, обитающих в воде соленостью не ниже 17-18%. Являясь эвригалинным организмом, взрослая мидия переносит колебания солености от 5 до 40%, но сформировать половые продукты она в состоянии только в воде соленостью выше 12-14 %. Молодь прикрепляется к субстрату при солености выше 11 %, при 8% она растет очень медленно и возникает много уродливых особей. Наиболее жизнестойкие поселения мидий в Азовском море образуются в воде соленостью не ниже 14-16 %, а в Черном море-при солености 18-20%. Мидии более стойки к дефициту кислорода, чем многие другие моллюски.

Молодь, находящаяся в воде с содержанием кислорода ниже 20 % насыщения, перестает расти. При насыщении воды кислородом свыше 60-70% рост восстанавливается (рис. 2). Интенсивность роста мидий зависит от их положения в друзе. Особи, расположенные по периферии, растут интенсивнее.
Черноморская мидия размножается в конце зимы или ранней весной при температуре 10-12 ╟С и в ноябре-декабре при той же температуре. Самки выпускают в воду розовые яйца диаметром 60-70 мкм, и одновременно самцы выбрасывают сперму мелочно-белого цвета.
Половых клеток так много, что вода становится мутной и нерест не заметить невозможно. Дробление и развитие яиц при температуре 20 ╟С длится около 12 ч, при 12 ╟С-до 20 ч. После этого сформировавшаяся трахофора довольно быстро передвигается в воде путем вращательных и поступательных движений. В течение последующих часов образуется эмбриональная раковина на стадии велигера. Личинка остается в пелагиали еще около 10-12 сут, после чего, перейдя на стадию великонха, оседает. Количество личинок в планктоне в период зимне-весеннего размножения мидий и формирования велигеров и великонхов составляет до 12 тыс. экз./м 3 . В апреле-мае великонхи длиной 0,2-0,3 мм оседают на субстрат, но прикрепляются биссусными нитями не сразу, а некоторое время ползают, видимо разыскивая более удобные участки субстрата или глубину. Плотность оседания молоди у берегов Крыма составляет 4-5 тыс. экз./м 2 коллектора, в отдельных случаях - до 60 тыс. экз./м 2 .

Таблица 1. Среднесуточные приросты массы и длины в зависимости от температуры среды и размера черноморских мидий, обитающих в Азовском море

В Азовском море оседает до 10 тыс. экз./м 2 . Массовое оседание молоди здесь наблюдается в июне-июле. На рост мидий оказывает большое влияние температура, длительность периода роста, соленость, газовый режим и кормность района обитания.
В Черном море при выращивании мидий в удобных местах ставят носители с коллектором для сбора личинок. Мидийный коллектор состоит из 6-миллиметрового капронового фала, свитого из двух шнуров диаметром 3 мм, с вплетенными в них пенопластовыми пластинами размером 10х4х1 см. На коллекторе длиной 3,5 м размещают 30 пластин. 125 коллекторов крепят к носителю системы ВНИРО-ДВПИ, который состоит из капронового каната окружностью 30 мм и длиной 50 м, натянутого горизонтально, - это хребтина, пятью оттяжками, прикрепленная к бетонным якорям. Носители с коллекторами выставляют в море в период зимне-весеннего нереста мидий. На один погонный метр верхней части коллектора может осесть 4- 6 тыс. экз. личинок. По мере роста в течение первых 3-5 недель молодь мидий может сползать по коллектору вниз и распределяться на нем более равномерно. В период роста молодь частично погибает, и при выращивании мидий в течение года на одном метре коллектора может разместиться 400-500 особей товарного размера.
У берегов Крыма и Кавказа мидии растут в течение всего года. Осевшие весной личинки "вырастают за год до 46 мм, а осевшие зимой достигают товарного размера (60-80 мкм) за 18 мес. Средний выход мидий с одного метра коллектора за 12 мес выращивания составляет около 6 кг, за 16 мес-8 кг.
Выход сырого мяса 30-40 %, а вареного-14-18 % общей массы мидий.