Open
Close

Как приготовить замороженные овощи брокколи. Заморозка с бланшированием

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже ! Красота ведь!

Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны :

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи

.

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно .

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Что надо:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 5-6 л
  • соль — 3-4 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
  • лёд — на глаз.

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Брокколи – это более полезный родственник цветной капусты . Это растение богато витаминами и микроэлементами. Поэтому, если на вкус вы не чувствуете разницы, предпочтите именно брокколи. Отличить его можно по соцветиям зелёного или фиолетового оттенка. Как вкусно сварить замороженную капусту? Лучшие рецепты приготовления блюд из брокколи.

Брокколи – кладезь витаминов

Конечно, часть полезных веществ при заморозке теряется. Но без этого невозможно было бы кушать этот полезный овощ круглый год. Поэтому лучше пожертвовать малым, но не отказываться от брокколи зимой. Как обращаться с замороженной брокколи? Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов, соблюдайте следующие правила.

Замороженная брокколи не теряет свои полезных свойств

  1. Никогда не замораживайте капусту повторно. Если соцветия случайно оттаяли, лучше либо срочно приготовить их, либо выбросить.
  2. Не размораживайте брокколи экстренно - с помощью микроволновки или горячей воды. Если собираетесь готовить её, лучше достаньте накануне вечером и положите на полку холодильника. Размораживать при комнатной температуре тоже не рекомендуется.
  3. Если в процессе оттаивания капуста даст воду, лучше слить её. Использовать эту жидкость в готовку не рекомендуется.
  4. Многие делают распространённую ошибку – переваривают брокколи. Из-за этого капуста теряет свою структуру, а полезные вещества вымываются в бульон. Её нужно класть подсоленный кипяток, а после повторного закипания достаточно варить пару минут!
  5. Если вы бережно разморозили брокколи, её можно готовить на пару или бланшировать так же, как свежую.

Совет. Чтобы отварить брокколи, нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле, круто подсолить её и выложить туда размороженные (или свежие) соцветия. Дождавшись, пока вода снова закипит, варим ещё 2 минуты. Откидываем на дуршлаг, ждём 5 минут и приступаем к трапезе!

Сырный крем-суп из капусты брокколи

  • 200 г лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 стакана бульона из курицы;
  • 450 г капусты брокколи;
  • 500 мл молока;
  • 1/3 стакана муки;
  • 3 ст л подсолнечного или оливкового масла;
  • 230 г специального плавленого сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Крем-суп из брокколи

Влейте на дно кастрюли растительное масло. Жарьте лук и чеснок 3 минуты. Они должны стать мягкими. Овощи можно резать не очень мелко, их окончательно измельчит блендер. Влейте бульон и полождите, пока он закипит. Положите брокколи, варите до готовности. Отдельно смешайте молоко с мукой. Полученную смесь вылейте в суп. Поварите 5 минут. Суп должен слегка загустеть. Добавьте по желанию соль и перец. Подождите, пока блюдо остынет. Измельчите блендером. Затем верните на плиту, слегка подогрейте и начните выкладывать в кастрюлю сыр. Когда он полностью расплавится, суп будет готов.

Брокколи под сырным муссом

  • 200 г брокколи;
  • 2 ст л сока лимона;
  • 100 г сыра небольшой жирности;
  • 50 мл сливок;
  • 1 желток;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Отварите овощ и откиньте на сито,чтобы стекла вода. Взбрызните капусту соком лимона и маслом. Сыр измельчите на мелкой тёрке. Поместите его в сотейник, влейте сливки и подогревайте, пока масса не станет однородной. Затем добавьте яичный желток, перемешайте и уберите с огня. Мелко порежьте рыбу и добавьте в приготовленный мусс. Выложите капусту на тарелку, полейте муссом и подавайте.

Сырные оладьи с брокколи

  • 500 г брокколи;
  • 70 г белой муки;
  • яйцо;
  • 30 г сыра (лучше пармезана);
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Оладьи с брокколи

Отварите капусту в круто солёной воде. Выложите на дуршлаг. Измельчите при помощи блендера. В отдельной миске взбейте яйцо. Добавьте к нему соль, перец, муку. Сыр потрите на мелкой тёрке и добавьте в тесто. Туда же выложите брокколи. Тщательно перемешайте. Разогрейте в сковороде масло, выкладывайте туда смесь, формируя оладьи. Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты. Подавайте с йогуртом или сметаной. В качестве специй можно использовать мяту и чеснок.

Чесночный пирог с брокколи

  • 300 г белой муки;
  • 100 г топленого масла;
  • 300 г брокколи;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г сыра;
  • соль, острый перец, мускатный орех – по желанию.

Мягкое масло разотрите руками с мукой, добавьте соль. Должна выйти крупная крошка. Если крошки слишком сухие, можно добавить ледяной воды. Сформируйте из теста толстый круг. Оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник. После достаньте, раскатайте в лепёшку 3 мм толщиной, проколите вилкой во многих местах и опять уберите в холодильник. Затем запеките основу для пирога в духовке до бледно-золотистого цвета.

Брокколи отварите, промойте и дать воде стечь. Чеснок измельчите. Взбейте его в блендере с молоком, сливками, специями. Вылейте эту смесь на заготовку для пирога, выложите сверху брокколи, посыпьте сыром и выпекайте ещё 40-50 минут. Вытаскивайте его только после остывания.

Польза и вред брокколи

Чтобы получить от капусты брокколи максимум пользы, достаточно кушать её раз в неделю. 100 г этого овоща содержат суточную дозу витамина С. По этому количеству он опережает даже многие цитрусовые.

Брокколи – настоящая находка для людей, страдающих язвой. Знаменитое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, провоцирующие это заболевание, в изобилии содержится в этом виде капусты.

Всемирный фонд исследования рака подтверждает, что сульфорафан имеет выраженную противоопухолевую активность. Конечно, панацеей от рака брокколи назвать нельзя. Но наряду с медикаментами, брокколи очень хорошо поддерживает терапию.

Брокколи очень полезна и для детей, и для взрослых

Эту капусту очень любят вегетарианцы. Ведь в ней, по сравнению с другими овощами, очень много белка. Люди, отказавшиеся от мяса и рыбы, могут получать его из брокколи.

Обилие клетчатки положительно сказывается на работе кишечника. Поэтому многие педиатры советуют использовать брокколи в качестве первой еды для малышей. Этот овощ практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальное непереносимости. Поэтому она полезна даже грудничкам.

Внимание! Брокколи богата антиоксидантами. Поэтому те, кто регулярно кушают этот овощ, могут заметить замедление процессов старения. Благодаря этому улучшается состояние кожи, происходит поддержание острого зрения.

Итак, брокколи – отличная еда для тех, кто поддерживает себя в форме. Лучше всего кушать её в свежем виде. Но зимой можно воспользоваться замороженными овощами. Главное – научиться правильно готовить их, чтобы сохранить в приготовленном блюде все полезные вещества.

Запеканка из брокколи: видео

Блюда из брокколи: фото



Капуста брокколи занимает одно из лидирующих позиций среди всех овощей по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ. Она содержит больше всего растительного белка, суточную норму витамина С и серотонин, который так необходим для хорошего настроения. Также в брокколи синтезируется вещество, которое борется с раковыми клетками.

Можно бесконечно перечислять полезные свойств овоща, который растет на грядках почти у каждого дачника, но стоит уделить особое внимание брокколи на зиму в домашних условиях.

Брокколи очень капризный овощ в плане хранения. Капуста не переносит тепла, поэтому сразу после сбора с грядки, ее стоит положить в прохладное помещение, а лучше заморозить. При правильной заморозке она сохранит все свои полезные свойства.

Время и условия заготовки брокколи

Технология замораживания очень простая и заготовка брокколи на зиму не отнимет у вас много времени. Особое внимание стоит уделить качеству и внешнему виду заготавливаемого продукта.

Обязательные условия

Время заготовки —это конец июня или начало июля, когда соцветия еще не раскрылись и содержат максимальное количество полезных веществ.

Для заморозки подойдут только зеленые соцветия без единого изъяна.

Стоит позаботиться заранее о том, чтобы инвентарь для обработки овощей был под рукой. Это облегчит и ускорит процесс заготовки брокколи.

Вам понадобится:

  • 2 кастрюли;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • пакеты или контейнеры для заморозки;
  • полотенце или поднос для сушки.

В зависимости от способа термической обработки соцветий капусты, который вы выберете проверьте и подготовьте пароварку или .

    А вы любите брокколи?
    Проголосовать

Подготовка соцветий капусты

Очищение продукта перед заготовкой - обязательное условие для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях:

  1. Удаляем грязь, сухие листья, жесткие стебли, места ушибов и желтые соцветия.
  2. Тщательно моем овощ в проточной воде или замачиваем на 1 час и только потом промываем под краном.
  3. Разделяем руками или разрезаем острым ножом на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.
  4. Еще раз замачиваем кусочки брокколи в холодной воде и ожидаем 30 минут.

Бланширование

Перед заморозкой брокколи стоит подвергнуть процессу бланширования для сохранения всех полезных свойств. Это кратковременная термическая обработка заготовленных соцветий перед заморозкой паром или крутым кипятком.

yandex_ad_1

Бланширование можно выполнять с помощью варки в кастрюли или же воспользоваться пароваркой

Способ в кастрюле

Набор кастрюль различной емкости есть на кухне у каждой хозяйки и сложностей в процессе обработки брокколи возникнуть не должно.

  1. Берем кастрюлю емкостью 3 литра и заполняем на 2/3 объема.
  2. Доводим воду до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли.
  3. Промытые соцветия капусты добавляем в воду с кипящей водой и варим 2 минуты на медленном огне.
  4. Выключаем газ и сливаем кипяток.
  5. Помещаем брокколи в холодную воду со льдом на 30 минут.
  6. Достаем подготовленные соцветия и раскладываем их на полотенце или подносе для сушки.
  7. Дожидаемся полного высыхания продукта.

Брокколи полностью готова к заморозке.

Способ в пароварке

Пароварка - это не роскошь, а помощник в приготовлении повседневных блюд и заготовок на зиму. Под действием пара брокколи сохранит все свои витамины и полезные вещества:

  1. Заливаем воду в пароварку, выставляем нужный режим работы.
  2. Закладываем соцветия капусты в пароварку и ждем 3-4 минуты.
  3. После теплового воздействия, помещаем обработанную паром капусту в кастрюлю с холодной водой.
  4. Достаем охлажденный продукт, раскладываем и ждем полного высыхания соцветий брокколи.

Для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях подойдет мультиварка с функцией пароварки. Технология бланширования такая же, как с пароваркой и обычной кастрюлей.

Когда брокколи полностью высохнет, приступаем непосредственно к процессу замораживания. Заготавливать соцветия брокколи рекомендуется небольшими порциями в специальных контейнерах или пакетах для заморозки. Необходимо указать дату и время, когда овощ был помещен в морозилку.

При соблюдении технологии заморозки брокколи на зиму в домашних условиях, вы и ваши близкие будут наслаждаться качеством и вкусом летнего продукта в любое время года. Заготовленные в морозилке овощи не потеряют своих и сохранят витаминно-минеральный состав и порадуют удобством приготовления каждую хозяйку.

Без преувеличения можно сказать, что блюда из брокколи не пользуются всеобщей любовью. А зря! Мало кто знает, что брокколи - один из самых полезных овощей для организма человека. Причиной же нелюбви к этому сорту капусты является, скорее всего, банальное неумение ее приготовить. Все дело в том, что вкус брокколи напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее отварили. Давайте разберемся, сколько варить брокколи замороженную?

В состав капусты брокколи входит огромное количество минеральных веществ:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины С, РР, К, Е.

Кроме того, брокколи богата такими элементами, как клетчатка, жиры, белки, а витамина С в ней находится в 1,5 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Также она содержит витамин красоты - бета-каротин. В 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она является настоящей находкой для женщин, придерживающихся диеты. В общем, поводов для внесения этого овоща в свой рацион более чем достаточно.

Чтобы все полезные качества брокколи сохранились, в процессе приготовления нужно соблюдать всего лишь одно правило - не переварить ее. Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается.

Варим брокколи в кастрюле

Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов:

  • размораживать брокколи перед варкой не нужно, иначе соцветия потеряют форму и в готовом виде будут похожи скорее на кашицу;
  • кидать брокколи следует в кипящую подсоленную воду;
  • с момента закипания воды отваривать овощ нужно не более 10-12 минут.

Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим.

Варим брокколи в мультиварке

Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки.

В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.

Читайте также:

Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее.

Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом:

  1. Выберите для заморозки хорошую, свежую и хрустящую капусту.
  2. Промойте овощ, тщательно удалите грязь, листья, попортившиеся участки.
  3. Разделите растение на соцветия и поместите на 20-30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 5 ч. л. соли). Такая обработка помогает избавиться от личинок насекомых, которых невооруженным глазом не видно.
  4. Достаньте соцветия из рассола и промойте проточной водой.
  5. Кастрюлю заполните на треть водой и доведите до кипения.
  6. Опустите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу окуните ее в холодную.
  7. Разложите соцветия и дайте им полностью высохнуть.
  8. Подготовленную капусту брокколи разделите на порции и поместите в герметичные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.

Как отварить замороженную брокколи, мы разобрались. Однако эту капусту можно не просто отваривать, но и готовить из нее супы-пюре, оригинальные салаты, использовать как гарнир к основному блюду и др.

Существует множество вкусных и необычных рецептов с этим овощем, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам, например:

  • в сырном омлете;
  • салат из брокколи с апельсином;
  • тигровые креветки с капустой брокколи;
  • салат из капусты брокколи с яблоком;
  • суфле из брокколи;
  • крем-суп из капусты брокколи с креветками.

Не правда ли, впечатляет? А подавать брокколи можно со сметаной, майонезом, к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.

Важно знать, что при запекании или обжаривании замороженной брокколи размораживать ее нужно ровно настолько, чтобы вы смогли отделить соцветия друг от друга.

1. Для начала нужно отварить брокколи. Отваривать её нужно так же как готовить брокколи ребёнку, после закипания, соцветия должны покипеть 3 минуты.

2. Убрать лишнюю воду, слегка высушив капусту (лучше использовать дуршлаг). Крупные соцветия нужно измельчить ножом. Если капуста была мелкой, то измельчайте по желанию.


3. Два ломтика белого хлеба либо батона нужно порезать на квадраты. После обжарить на сковороде с кукурузным маслом. Для того чтобы масло не впиталось в хлеб, его нужно разогреть предварительно, а хлеб, после добавления на сковороду, сразу размешать. Больше добавлять масла в конце не надо. Жарить до хорошей румяной корочки.


4. Чистим одну дольку чеснока. Делать это нужно быстро либо можно заранее его подготовить. Чеснок потереть на мелкой тёрке или воспользоваться давилкой для чеснока. Добавить его к сухарям. Выключить огонь. Обжаренные сухарики с чесноком должны постоять 15 минут, чтобы вкус и чесночный запах хорошо впитался.


5. Разбиваем в глубокую салатницу два средних яйца. Добавляем одну столовую ложку майонеза. Взбиваем немного венчиком. Майонез можно приготовить домашний, но тогда общее время приготовления блюда увеличится.


6. В хорошо прогретую сковороду нужно налить две столовых ложки любого растительного масла, дополнительно разогреть. Можно взять либо подсолнечное, либо кукурузное. Выкладываем порезанные соцветия брокколи.


7. Брокколи не прожариваем, а сразу заливаем яйцами с майонезом. Солим.


8. Раскладываем сверху чесночные сухарики.


9. Не перемешиваем. Всё немного прожариваем на медленном огне и обязательно под крышкой. До тех пор, пока яйца снизу не покроются корочкой. Тогда блюдо с капустой брокколи можно считать готовым.

Теперь и вы знаете как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир. Но в таком исполнении гарнир не но очень вкусен.