Open
Close

Креативное украшение салатов. Украшение салатов своими руками: простые способы с фотографиями

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 10:32 + в цитатник

Праздничное оформление салатов может стать произведением искусства, даже несколько штрихов преображают обычное блюдо добавляя привлекательность и оригинальность.Скоро Новый Год, хочется необычно, оригинально украсить салаты.

Совершенно несложное оформление - несколько листиков зеленого салата, яичный желток в сердцевине цветка, а белок - его лепестки. Прекрасные ромашки!

Идея оформления Юляши Копыловой(сайт Вконтакте)
Прекрасная новогодняя идея! Таким способом можно украсить традиционный салат "Оливье". Из сыра и болгарского перца вырезать звезды, снег - и тертого сыра, а елочные игрушки - маслины.

Чудные,чудные пчелки из маслины и оливок! Проще некуда, а эффект! Маслины и оливки нарезаны кольцами и собраны поочередно, крылья из репчатого лука. Красота!

Лукошко из пластиков сыра. Цветы из моркови и болгарского перца. Белые цветочки из яичного белка, сердцевинка - желток. Нарядное оформление и напоминает о лете. Здорово!

Оригинальное оформление салата в форме подарка придумали кулинары на сайте Wedding.ru. Обычная отварная морковь и несколько зернышек граната, просто, а настроение - праздничное!

Миленькое оформление салата "Мимоза"

Это еще один вариант оформления салата "Мимоза". Элегантно и нежно.

Очень понравились эти великолепные "анютины глазки" : морковь, редис и красная капуста.

Эту идею можно использовать при оформлении "моркови по-корейски". Замечательный ежик!

Вариант оформления салата "Селедка под шубой"

Следующие два изображения - настоящие картины!



"Снеговик"

"Колесо любви"

а это обычная "Мимоза", только все не смешивается, а укладывается слоями и без майонеза.

"Сирень"

Обычный салат укладываем в салатник, а сверху украшение в виде веток сирени, делается следующим образом: трем не мелкой терке яичные белки, делим их пополам. Часть выкладываем белой, а вторую часть подкрашиваем свекольным соком (совсем немного), "сирень" выкладывается десертной ложкой.

"Ромашка"

Ромашки выдавлены насадкой из-под крема из вареного белка куриного яйца.

"Футбол"

"Гранатовый браслет"

"Валентинки"

На первой фоте обычная селедка "под шубой", на второй мясной салат с курицей. А как красиво..

"Снеговик"

Салат "Ананас" поданый в самом ананасе

"Рояль в кустах"

"Сосновая шишка"
"

"Салат в луковой корзинке"

Булочки или тостерный хлеб, зелёный лук подлиннее, колбаса или ветчина и солёная соломка. С булочек срезаем верхушку. Из колбасы тоже вырезаем шайбочки (можно готовую найти такого размера) чуть меньше диаметра булочки. Потом по кругу булочки вставляем соломку 10-12 штук, колбаска остаётся по центру булочки (это для того, чтобы когда вы наполните её салатом, она не промокла). А дальше берём зелёный лук и начинаем переплетать между палочками в шахматном порядке. Так плетём до самого верха, пока сплетём корзиночку. Далее наполняем её своим любимым салатом. Любым! с пошаговыми фото.

То ли торт, то ли..

"Подарок"

Для детей салат-ассорти "Фруктовый набор"

Описание
1 . Виноградная гроздь - отварная свёкла, яичный желток, маринованная селёдка, майонез. Апельсины - свежая морковь, свежий оранжевый перец, творожная масса или плавленный сырок. Всё трётся на мелкой тёрке и добавляем в массу густую сметану.
2. Абрикос - отварная морковь, яичный белок, твердый сыр.Всё трётся на крупной тёрке + чеснок и немного майонеза. Во внутрь каждого абрикоса кладём грецкий орех.
3.Яблоко- отварной рис, крабовые палочки, варёное яйцо,лук, маринованная кукуруза. Всё перекручивается на мясорубке, майонез, соль. Из массы формируем яблоки, во внутрь каждого положить миндальную стружку и обсыпать мелко нарубленной зеленью -укроп, петрушка лук.

4. Вишня - отварная свёкла трётся на мелкой тёрке + чеснок, грецкий орех,чернослив,майонез, соль, перец. Всё украшаем листьями петрушки,мелиссы или базилика.

Калы из перца


Калы из сыра

Украшение из огурца

"Букет роз" из помидоров

Разделить помидор пополам, половинку нарезать дольками(как лимон в чай, только тоньше) и закрутить все дольки в розочку!

Эротическое блюдо. Подача куриных крылышек...

Можно украсить так любой салат из курицы.

"Березка"

Салат "Снегурочка"

.

Не смогла понять как же белок таким синим делается и из чего коса-девичья краса плетется))) Нашла! Белок красится красной капустой, а коса из сыра "Чеддер". Так оригинально! И вот нашла даже рецепт и пошаговые фото. Рецеп глянулся, так как там используется любимая мною селедка))) и "Чеддер" - интересно попробовать сочетание)))

А вот шедевр от мужчины: "Домик для любимой"

Мне не очень нравятся салаты, укладываемые в буханку хлеба, но это очень уж оригинален))) И вот немного слов к рецепту:

Строим домик: С хлеба срезать верхушку, выбрать мякиш, оставить тонкие стенки (1 см.) Заполнить до верха салатом-начинка (любой ваш любимый салат). " Комната" готова.
Сооружаем крышу: Выложить в виде горки "Салат для "крыши" (3 плавленых сырка, 3 вареных яйца натереть на терке, добавить чеснок и майонез) на "комнату", украсить крышу соленой соломкой в виде тросника. С помощью сливочного масла прекрепляем к " стенам" домика кусочки сыра в виде окон и дверей. Вокруг домика, на блюдо, выложить кружочки огурца, сделать деревья из зелени, сделать цветы из овощей. Приятного аппетита!

Еще одна валентинка "Сердечко"

или салат для свадебного стола)))
Верхний слой: белая половина - белки от 3 яиц, тертые на мелкой терке, коричневая половина - белки от 3 яиц, пропустить через мелкую терку и прокипятить несколько минут в крепком чае, процедить, откинуть на слатфетку, полоса - мелко нашинкованные маслины.

"Свекольный"

Для салатов из крабовых палочек:

Просто, но красиво:

"Цветочные"

Без вкусных салатиков сложно представить традиционное застолье, а тем более Новый год. Красивое оформление блюд радует глаз, возбуждает аппетит и вообще создает особое праздничное настроение. Чтобы удивить гостей, доставить эстетическое удовольствие себе и близким, хозяйки придумывают и ищут в сети самые разные способы украшения салатов - простые и сложные. Выясним, как украсить салаты на Новый год 2018.

Салаты с посыпкой и орнаментами из слайсов

Один из самых простых способов украшения салатов - посыпка. Что может быть проще, чем готовый салат посыпать одним из ингредиентов, натертым на мелкой терке. Для посыпки используют тертые:

  • яйца, как белок, так и желток;
  • огурцы;
  • вареную морковь;
  • свеклу;
  • колбасу.

Посыпку можно использовать в чистом виде или смешать с майонезом.

Кроме тертых ингредиентов используют мелко нарезанную зелень, а также мелкие продукты, типа горошка, кукурузы, красной и черной икры, зерен граната. Фантазируя и применяя ингредиенты разных цветов, создают рисунки и орнаменты.

Видео: украшение селедки под шубой

Если задаться целью сделать еще что-то более оригинальное, то интересный эффект получается при комбинации посыпки и тонко нарезанных кусочков овощей и фруктов. Часто делают фон из посыпки, а сверху укладывают кружочки огурцов, колечки оливок, покрывают салат тонкими слайсами красной рыбы. Посмотрите на фото, как из квадратиков сыра сделать каллы, из грибов выложить ананас, а из салата и красной рыбы сформировать морскую звезду.

С майонезом

Дополнительный декоративный эффект создается с помощью майонеза. Так как большинство салатов и так делают с майонезом, некоторые не используют этот вариант, стараясь не перебарщивать с соусом. Однако тонкие узоры выглядят весьма привлекательно и аппетитно.

Если приобрести майонез в тубе, то можно рисовать прямо так. Но если необходимы действительно тонкие линии, нужно переложить майонез в кондитерский мешок либо в обычный целлофановый пакет и рисовать как кремом на торте. Конечно же комбинация с другими вариантами украшения внешнему виду салата совсем не повредит.

Слоеные салаты

В технике слоеных салатов нет ничего сложного. Однако попеременно выложенные слои зеленых огурцов, оранжевой моркови, красной рыбы, желтой кукурузы делают салат по-настоящему нарядным. Используйте для слоеных салатов прозрачные пиалы, вазочки, кокотницы, тогда им не потребуется дополнительное украшение. Но с другой стороны, если есть желание, почему бы и их не украсить сверху, используя уже известные способы?

Животные

Салаты, оформленные в виде животных, актуальны, если требуется привлечь к еде внимание детей. Кроме того, в Новый год выложенный из салата снегирь, собака (ведь наступает 2018 год Собаки), заяц – все это будет в тематике праздника. Скучающим по лету рекомендуется воспользоваться случаем и насладиться летними пейзажами, видом разноцветных бабочек, пчелок, божьих коровок.

Обратите внимание! Многие украшения, в том числе и животных, вырезают из тонких кусочков овощей с помощью формочек для печенья.

Идеи оформления салатов в виде птиц, животных, насекомых смотрите ниже.

Новогодний дизайн

Выигрышнее всего на новогоднем столе будут выглядеть салаты, оформленные в новогоднем стиле: в форме колокольчиков, Деда Мороза, снеговика, Снегурочки, елочки, курантов, шишки.

Как сделать такую красоту? Также, как уже было описано. Выложите салат, придайте массе желаемую форму, посыпьте, украсьте, смажьте майонезом. Смотрите на фото, здесь все понятно.

Карвинг

Техника украшения блюд возведена в ранг особого искусства. Одна из известных техник - карвинг. Это искусство создания фигурок и декоративных завитков из овощей и фруктов, которые впоследствии служат для украшения салатов, вторых блюд или как самостоятельный декор. Вариантов украшений настолько много, что представить все просто не представляется возможным, но вы можете научиться делать базовые элементы.

Шишки из моркови

Шишки сразу ассоциируются с елками и Новым годом. Давайте украсим салаты шишками из морковки, а еловые ветки сделаем из укропа.


Для вырезания шишки потребуется острый узкий нож. Необходимо придать моркови форму шишки.

Если есть, удобно вырезать карбовочными ножами, но они необязательны.

Вырежьте ножом лепестки по кругу, стараясь уместить целое количество лепестков, а под лепестками немного cрежьте мякоть. Продолжайте ряд за рядом.

Когда дойдете до конца, кончик морковки заострите.

Получатся вот такие шишки. Причем при использовании разных инструментов они будут немного отличаться.

Розы из блинов и свеклы

Блины не слишком обычный продукт для карвинга, но в этом и проявляется вся прелесть этого украшения. Сразу и не понять, из чего оно сделано.


Натрите на терке вареную свеклу и перемешайте с майонезом.

Свеклу распределите по блинчику.

Сверните в рулет и нарежьте кусочками примерно по 5 см.

Со стороны разреза, с одного края, нужно сделать несколько мелких надрезов в виде лепестков.

Расположите блинчики так, как показано на фото, а промежутки закройте листочками петрушки.

Розы из помидора

Как настоящие получаются розы из кожицы помидора. Даже особой практики для вырезания не потребуется.


Возьмите любой помидор с красивой, ровной, неповрежденной кожицей. Сверху надрежьте шляпку, но не срезайте ее полностью.

Продолжайте срезать кожицу по спирали, аккуратно, чтобы случайно не обрезать.

Затем разверните спираль на разделочной доске. И сверните в рулет, начиная с кончика, по направлению к «шляпке».

Украсьте получившимися розами салат. Можно сделать несколько и собрать «букет». Можно сделать одну большую и поместить ее в центр.

Таким же способом делают розу из яблока.

Лист из огурца

Огурцы часто используют в карвинге. У них имеется несколько ценных свойств: они плотные, поэтому из них удобно вырезать, кожица и мякоть у них разного цвета, благодаря чему достигается декоративный эффект. Попробуйте вырезать из огурца листья. Из одного огурца получится как минимум два листа.


Сначала срежьте кусок огурца, как показано на фото.

Мякоть изнутри вырежьте, но не слишком близко к кожуре.

Придайте огурцу форму листа. С заостренного края срежьте больше мякоти.

По центру вдоль листа сделайте два сходящихся к кончику надреза.

С боков прорежьте перпендикулярные надрезы к первым двум и удалите эти фрагменты.

Вырежьте сквозные отверстия в мякоти в форме листочков.

Если вы все сделали правильно, получится вот такой лист из огурца.

Кувшинка из луковицы

Для вырезания кувшинки потребуется фиолетовая луковица, такой цветок не нужно будет окрашивать, чтобы придать цвет.


Возьмите луковицу и очистите ее от шелухи.

Сделайте зигзагообразные надрезы по середине, двигаясь по кругу.

Разъедините две половинки.

Разберите половинку на отдельные части и соберите снова, чтобы зубчики не совпадали.

Из одной луковицы получается две кувшинки.

Собака из банана

Пусть банан не слишком подходит для украшения несладкого салата, но сделать собаку из банана стоит, ведь год Собаки наступает. А из этого фрукта получается очаровательная такса.


Нарисуйте от руки на бумаге шаблон в виде банана с ножками. Приложите к банану и обведите контур острым ножом, прорезая кожуру.

Ножки отогните.

Кроме шаблона с ножками, потребуется шаблон с ушками, его тоже нарисуйте от руки.

Прорежьте по шаблону только ушки и низ.

Между ушами сделайте вот такой дугообразный надрез.

Мякоть банана подрежьте и уберите. Свободную кожуру, которая образовалась между ушами сверху, загните вниз.

Сделайте ножом углубления для глаз и вставьте горошек черного перца.

Вставьте пару зубочисток в основание «головы».

Прикрепите «голову» к «туловищу».

Спирали

Когда видишь готовые спирали из овощей, кажется, что сделать их в домашних условиях либо невозможно либо нужны дорогостоящие инструменты. Но все, как оказывается, намного проще.


Максимум, что вам потребуется, это огурец, ломтерезка и острый нож. Хотя можно и без ломтерезки обойтись.

Прежде всего, нарежьте огурец тонкими слайсами. Затем по диагонали отрежьте края с двух сторон.

Сделайте несколько параллельных прорезей вдоль.

Скрутите кусок огурца с помощью карандаша.

Аккуратно снимите спираль и украсьте салат.

Цветок из редиса

Как сделать розы из блинчиков и свеклы, помидоров, вы уже видели, но есть еще один способ сделать карвинг-цветок. Попробуем вырезать его из редиса, точнее даже не вырезать, а сложить из кусочков.

Лебедь их яблока

Это оригинальный, достаточно легкий способ украсить салат или фруктовую нарезку. Внимательно повторяйте все действия, согласно мастер-классу.


Разрежьте яблоко на две половинки диагональным разрезом.

Возьмите ту часть, которая с чашелистиками. Уберите косточки.

Положите так, как на фото. Сверху и снизу расположите по ножу – они будут служить ограничителями.

Другим ножом сделайте надрез чуть правее от центра.

Затем надрежьте яблоко сбоку.

Затем повторите действия с левой стороны яблока.

Вырезанный участок уложите снова между двух ножей. Отступая от края, делайте надрезы сверху и сбоку.

У вас получится несколько вот таких кусочков.

Расположите их внахлест.

Положите «крылья» в основную половинку яблока по бокам. В центре вырежьте кусочек яблока.

Возьмите другую половинку яблока, которую мы еще не использовали.

Отрежьте тонкий кусок яблока.

Теперь вырежьте ту часть, которая на фото прикрыта ножом.

И еще обрежьте край.

Семечку вдавите в мякоть. Придайте кусочку более округлую форму.

Вставьте голову лебедя в центральный надрез.

Луковичная георгина

С первого взгляда и не верится, что георгина из луковицы делается своими руками буквально за 8 надрезов. Настолько красиво и сложно она выглядит.


Возьмите острый и тонкий нож.

Со стороны корня ничего не срезаем, с другой стороны делаем ровный срез.

Луковицу возьмите в руку или положите на доску. Разрезаем луковицу посередине, но не до конца. Не дорезаем примерно 1 см.

Перпендикулярно первому надрезу делаем второй надрез. Теперь каждую из частей режем еще пополам.

И еще раз пополам: сразу по две части прорезаем или каждую по отдельности.

Возьмите миску с водой и положите луковицу в воду на пару часов.

Через два часа достаньте луковицу, она превратится в хризантему.

Если хотите сделать красную хризантему, погрузите луковицу в свекольный сок и оставьте на некоторое время. Чем дольше вы будете держать луковицу в соке, тем интенсивнее она окрасится.

Красивое и эффектное украшение.

Еще несколько интересных мастер-классов смотрите на видео.

Видео: цветок из моркови

Видео: бабочка из огурца

Видео: украшения из помидоров и огурцов

Фото карвинг украшений вдохновят вас на творчество.