Open
Close

Лепка птицы в старшей. "Красивая птица". Конспект НОД по художественному творчеству в старшей группе

Инна Кутепова

Программное содержание :

Продолжать знакомить детей с дымковскими игрушками .

Воспитывать эстетическое отношение к изделиям народных мастеров и уважение к их труду.

Продолжать учить детей лепить детали общей фигуры из отдельных кусков глины, а затем плавно соединять их с помощью примазывания (стеки) .

Упражнять в выполнении приемов раскатывания, сплющивания, оттягивания при выполнении отдельных элементов.

Развивать мелкую моторику руки.

Учить, стекой прорисовывать узоры на птице.

Материал : Глиняные игрушки , иллюстрации с дымковскими игрушками , дощечки по количеству детей, пиалы для воды, тряпочки для рук, глина, стеки, магнитофон. Музыка : русская народная, классическая Д. Шостаковича.

Ход занятия

Звучит русская народная музыка спокойная. – Здравствуйте, ребята! Хотите знать, чем я сегодня богата? Только сначала гостям улыбнитесь, поклонитесь, да скорее ко мне обернитесь. – Игрушки я слепила , да вас сюда я пригласила. Хочу загадать вам загадку : А игрушки эти не простые , а волшебно расписные : белоснежны, как березки, кружочки, клеточки, полоски- простой казался бы узор, но отвести не в силах взор! -О каких игрушках загадка ? (дымковских ) .

Воспитатель приглашает детей в «дымковскую деревню » Дыхательная гимнастика. - Как дымком повеяло ! (дети глубоко вдыхают носом) . – Вы чувствуете запах дыма? - Посмотрите, кто нас встречает? (барышни, лошадки и т. д.) Игра : «Заря- заряница» (воспитатель и дети находятся в дымковской деревне ) - Почему игрушки , которые вы видите, называются дымковские ? - Из какого материала они сделаны? - Что любили лепить дымковские мастера ? - Почему они любили лепить животных и людей? - Какое настроение создают такие игрушки ? - Какие краски используют дымковские мастера ? - Какие элементы дымковской росписи вы знаете ?

Давайте с вами, ребята, мы помечтаем… Садитесь на ковер, закрывайте глаза, слушайте мой голос и музыку (релаксация)

Привезли мы глину с дальнего бугра. Ну-ка, за работу, чудо- мастера! Я слеплю лошадку, я её поглажу. И седельце с бахромой на спине прилажу. Слепим, высушим – и в печь! А потом распишем. Будем мы игрушки «печь» , печка жаром пышет. А в печи- не калачи, а в печи-куличи, Не пышки, не ватрушки, а в печи-игрушки !

А теперь садитесь ребята за столы.

Кто-то дырочки умело сделал птахе у спины. И синица вдруг запела голоском самой весны. Голосисты эти птицы и нарядны словно ситцы! Фью-ти, фью-ти, фью-ти, фью! Фью-ти, фью-ти гнёзда вью! (загадка-стихотворение о птице)

Из каких частей состоит птица? (голова, туловище, хвост, крылья) . – Как мы будем делить глину, чтобы вылепить птицу? - Какую форму имеет голова? (шара) . - Какую форму имеет туловище? (овоида) . - Как мы будем лепить крылья? (сплющивать) . - Как мы будем лепить клюв, хвост? (вытягивать) . - С помощью чего будем соединять голову и туловище? (с помощью стеки) . - Оперение у птицы прорисовываем стекой.

Воспитатель напоминает детям правила работы с глиной :

Если сохнут руки? (намочить водой) . - Если глина трескается? (затереть водой, стекой, мокрой тряпочкой) . - Если руки грязные? (вытираем тряпочкой) .

Чтобы подготовить наши ручки к работе, поиграем пальчиками.

Пальчиковая игра «Десять птичек – стайка » (Сжать кулаки, на название каждой птички отгибать один пальчик)

Пой-ка, подпевай-ка, Десять птичек - стайка : Эта птичка - соловей , Эта птичка – воробей , Эта птичка – совушка . Сонная головушка : Эта птичка – свиристель , Эта птичка – коростель . Эта птичка – скворушка Серенькое пёрышко. Это – зяблик, Это – стриж, Это – развесёлый чиж…. Ну. А это – злой орлан. Птички , птички по домам ! (Игра проводится 2 раза в разном темпе) .

Под музыку дети выполняют работу.

Физ. Минутка «Петух»

Шел по берегу петух Шаги с высоким подниманием ног, рук. Поскользнулся, в речку бух! Круговое движение руками, присесть. Будет знать петух, что впредь Подъем, погрозить пальцем. Надо под ноги смотреть. Наклоны вперед.





Но у нас в доме появилась целая стайка замечательных длиннохвостых пластилиновых птичек. Лепить их очень просто и легко, поэтому данный мастер-класс по лепке из пластилина птичек посвящается всем от 3+.

Приступаем!

Необходимо:

— пластилин любого цвета + контрастный (совсем небольшой кусочек). Можно использовать остатки пластилина, можно кусочки смешать между собой (как в случае с ) — тогда получится разноцветная тропическая птичка;

— коврик или досточка для лепки.

Лепка из пластилина туловища птички

(фото кликабельное)

1. Отщипываем небольшой кусочек пластилина (смотря какого размера нужно слепить птичку). Раскатываем в «колбаску».

2. Сгибаем колбаску (шея+туловище).

3. Сгибаем еще раз, это будущая голова птички.

4. (вид сверху).

5-6. Немного заостряем концы (голову и часть туловища, которое будет переходить в хвост).

Оформление головы птички (глазки, клюв)

1-2. Из контрастного кусочка пластилина делаем 2 шарика, размеры пропорциональны размерам головы птички.

3. Прикрепляем глазки-шарики с двух сторон к голове.

4. Немного расплющиваем шарики до дисков.

5. Лепим клювик в виде пирамидки или конуса (из шарика пластилина).

5. Прикрепляем аккуратно к голове птички.

Лепим из пластилина крылышки птичке

1. Из пластилина лепим 2 шарика.

2. Сплющиваем их.

3. С помощью пальчиков делаем «капельку».

4-5. Крылышки готовы.

6. Прикрепляем их с двух сторон туловища птички.

Лепим хвостик птичке

1. Раскатываем из пластилина «колбаску».

2. Делаем ее плоской.

3. Хвост готов. При желании можно сделать кончик хвоста разным — заокругленным, с выемкой, в виде 2 зубцов.

4. Прикрепляем хвост к туловищу птички.

Наша пластилиновая птичка готова!

Но процесс лепки нас так увлек, поэтому мы решили соорудить птичке гнездо. Лето же на носу, как птички без гнезда и без процесса высиживания птенцов?

Лепка из пластилина птичьего гнезда

1. Раскатываем из пластилина длинные тонкие колбаски (лепка — процесс творческий, так почему же не задействовать все части тела? ;))

2-3. Скручиваем «колбаски» в улитку.

4. Полученную пластилиновую «улитку» формируем в виде гнездышка.

5. Из пластилина лепим яйца, которые и будет высиживать наша птичка. Кладем в гнездо.

Вот и наша будущая мать-птица.

Но так как птичке сидеть на гнездышке долго, мы слепили ей друзей (наверное, папу-мужа, который будет приносить в клювике птичке червячков, и подружку-друга).

Посадим их на цветок (вот такие у нас пластилиновые чудеса:)).

Подготовила и провела: воспитатель старшей группы Мартынова Е.Б.

Цели: Освоение техники работы с пластилином используя разнообразные способы прикрепления материала на фон, для получения объемной работы.

Задачи:

  • Учить детей соотносить реальные и сказочные образы.

На основе полученных впечатлений (в процессе подготовительной работы) предложить создать в работе образ сказочной птицы, передавая ее необычность и яркость, используя элементы аппликации.

  • Развивать зрительный контроль действия рук.
  • Дать возможность каждому из детей проявить самостоятельность в выборе способов украшения работы и творческие способности.

Воспитывать доброжелательное отношение к окружающим

Предварительная работа: ребята сделали фон на листах формата А4 при помощи гуаши и влажных салфеток.

Ход занятия:

Ребята к нам пришли сегодня гости. Давайте с ними поздороваемся.

В: А кто знает какой праздник скоро будет? Кого мы будем поздравлять?

Д: праздник мам

В: Правильно ребята в последнее воскресенье ноября в России отмечают день мамы. У каждого из нас есть мамочка. Мама всегда дарит тепло, красоту, а самое главное - счастье. А как вы думаете, что такое счастье?

(ответы детей)

Молодцы! Вы правильно говорите, счастье -это когда мама рядом. А что мы можем сделать для мам? Сегодня для наших мам мы сделаем подарки, но они будут необычными. Люди говорят, что живет где то далеко необычная на свете птица, она приносит счастье – яркое, радостное. Как вам кажется выглядит птица счастья? Закройте глазки и представьте свою птицу счастья. Что вы видите? (ответы детей)

(дети садятся за столы, на магнитной доске иллюстрации птиц счастья, над магнитной доской расположены птицы, собранные из деревянных пазлов) .

Воспитатель: Ребята, посмотрите, какие они эти птицы счастья. Все они разные, потому что каждый человек представляет в своем воображении свою птицу счастья. Ребята у вас лежат на столах силуэты этих птиц. Украсить птиц можно разными способами: перьями, бусинками и красками раскрасить. Но мы будем украшать их с помощью пластилина и цветной бумаги.

Посмотрите на этих птиц счастья (показывает на образец) . Начинаем украшать птичек с головки. Какой формы голова у птички?

Д: круглая

В: Правильно. Скатываем шарик прикладываем его к силуэту и придавливаем немного к бумаге. Делаем глазки и носик. Дальше приступаем к туловищу. Туловище у птички овальное. Берем кусочек пластилина раскатываем колбаску и накладываем ее на контур туловища. Таким же способом делаем крылья птичке.

(самостоятельная творческая деятельность)

В: (физкультминутка) Ребята все встали:

Скачет шустрая синица
Ей на месте не сидится.
Прыг-скок, прыг-скок
Завертелась как волчок.

Вот присела на минутку
Почесала клювом грудку
И с дорожки на плетень
Тири-тири-тири-тень

В: Ребята, а хвост нашей птички будет разноцветным. И сделаем его из цветной бумаги. У вас на подносах лежат прямоугольники разных цветов и ножницы. Давайте вспомним как мы работаем с ножницами: держим ножницы правильно, не размахиваем ими, потому что это очень опасно, и после работы ножницы надо положить на поднос.

Ножницами разрезаем прямоугольник на полоски. Потом, там где нарисован контур хвоста скатываем шарик приплющиваем его и прикладываем к контуру хвоста и к этому шарику прикладываем полосочку. Таким образом мы будем делать перышки нашей птице счастья.

Ребята чем интереснее красивее будет ваша Птица Счастья, тем больше радости и счастья она принесет.

(дети самостоятельно размещают свои работы на магнитной доске. Рассматривание и анализ детских работ)

В: Ребята посмотрите у на целая стая Птичек Счастья. Эти птицы несут на своих крыльях удачу во всех делах, мир в доме и на всей нашей земле.

(звучит песня птица счастья)

Начало творческой работы.
У всех своя Птица Счастья
и приемы украшения тоже разные
И вот что у нас получилось!