Open
Close

Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья. Как выбрать и хранить помело, полезные свойства помело – издание «ВМ Польза и вред помело для здоровья

Как выбрать помело

Еще совсем недавно о помело (памело) никто и не знал. Сейчас в любом супермаркете и на любом рынке можно купить этот фрукт, пусть и не такой экзотический как карамболь или фейхоа, однако тоже несколько непривычный. Как выбрать помело, чтобы не разочароваться? По каким признакам можно отделить вкусный, спелый и максимально полезный фрукт от некачественного?

Помело является самым крупным плодом из семейства цитрусовых. В диаметре может достигать 25 см и весить более 2 кг. Это нечто среднее между апельсином и грейпфрутом. Помело имеет сферическую форму с желтой, желто-зеленой или апельсиновой цедрой. Мякоть фрукта белая, желтая, зеленая или розовая разделена жесткой оболочкой и трудно отделяется друг от друга. Толщина губчатой корки может достигать до 5 см.

В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.

При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов).

Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы. Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.

Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.

Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре. Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений.

Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.

Как хранить помело

Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.

Кстати, толстая кожура (иногда достигающая 5 см толщины) помело совсем не бесполезная. Из нее можно приготовить своеобразное варенье. Несколько хлопотно, однако вкусно, полезно и очень необычно:)

Рецепт варенья из кожуры помело

Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять). Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание. Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.

«Как выбрать помело» специально для сайта Эко-жизнь.ру. Все права защищены

Фото © Marek Kosmal | Dreamstime.com

В неочищенном виде помело может сохранять сочность и свежесть в течение длительного срока. Для этого вида фруктов практически не нужны специальные условия, а главным нюансом считается создание наиболее благоприятного температурного режима. Важно не переохлаждать плоды и не размещать их вблизи открытых источников тепла.

Нюансы хранения помело в домашних условиях :

  • для длительного хранения подходят плоды помело с гладкой кожицей, на которой нет повреждений, вмятин или следов заболеваний;
  • коричневые точки или неравномерная окраска кожицы являются поводами не только отказа от хранения помело, но и от покупки таких плодов;
  • перезревшие помело хранить долго нельзя, в пищу их лучше употребить сразу после покупки (плод должен быть спелым, но не испорченным);
  • не дозревшие помело не стоит помещать в холодильник (лучше разместить плоды в холодильнике только после их полного созревания, если есть возможность избежать покупки не дозревшего помело, то отдать предпочтение лучше спелым фруктам);
  • о том, что помело не дозрел, свидетельствуются пятна желтого или зеленого цвета на его поверхности (кожура у такого фрукта отличается твердостью);
  • если слегка смазать кожицу помело растительным маслом, то срок его хранения немного продлится, а масляная пленка остановит потерю фруктом влаги;
  • очищенный помело в холодильнике надо хранить в закрытом контейнере или с использованием пищевой пленки (срок хранения в данном случае будет незначительным, поэтому лучше покупать небольшие фрукты и сразу употреблять их в пищу);
  • бессмысленной процедурой является заморозка помело (фрукты употребляются в пищу только в свежем виде, а после замораживания их консистенция и сочность кардинально изменятся);
  • длительный срок хранения и отсутствие необходимости создания особенных условий для этого обусловлены наличием у помело толстой кожицы, сохраняющей сочность мякоти и не позволяющей влаге быстро испаряться;
  • покупать много помело для длительного хранения нет необходимости (эти фрукты не считаются дефицитом, и найти их в магазинах не составляет труда, поэтому приобретать их надо поштучно и как можно быстрее употреблять в пищу);
  • если завернуть помело в бумагу, то в течение длительного времени плод останется сочным;
  • под воздействием солнечных лучей (как и остальные цитрусовые плоды) помело не только быстро высыхает, но начинает портиться;
  • нередко на прилавках магазинов можно увидеть сушеный помело, который считается своеобразной альтернативой свежим плодам (подобные заготовки можно делать самостоятельно, а хранятся они в течение года).

Сколько и при какой температуре хранить помело

В холодильнике (при температуре не ниже 0 градусов и не выше +8 градусов) неочищенный помело может храниться в течение 3-4 недели. В данном случае стоит учитывать тот факт, что, чем ниже будет температурный режим, тем быстрее фрукт потеряет свою сочность. Размещать помело надо отдельно от других плодов в отсеке для хранения фруктов. Своеобразную перегородку можно сделать из газеты или бумаги.

При комнатной температуре (до +20 градусов) помело может храниться в течение нескольких месяцев . Важно исключить попадание прямых солнечных лучей и не размещать фрукт вблизи с другими плодами. Яблоки, например, отличаются свойством ускорять процессы созревания большинства разновидностей овощей или фруктов. Размещать помело надо в затемненных зонах квартиры и не использовать дополнительные упаковки, чтобы к плоду постоянно поступал кислород.

Очищенный помело хранится недолго. Употребить фрукт в пищу надо в течение 24 часов. Через 1 день даже при хранении в холодильнике мякоть плода становится сухой, а вкусовые свойства в значительной степени ухудшаются. Продлить срок сохранения сочности очищенных фруктов до трех дней можно при помощи пищевой пленки.

Крупные тропические плоды из семейства цитрусовых стали появляться в наших магазинах не так давно, но россияне уже сумели оценить их пользу и замечательный необычный вкус.

Родом помело из Китая, а в 17-м веке он попал в Вест-Индию и далее в Южную и Центральную Америку. В Европу цитрус завезён уже с американского континента.

Плоды этого фрукта могут достигать диаметра в 30 см, а весить несколько килограммов. Правда, в наших магазинах вы таких экземпляров не увидите. Помело имеет жёлтый или зелёный цвет кожуры, а мякоть может быть белой, розовой или жёлтой. Форма плодов тоже варьируется от шарообразной до грушевидной.

Этот цитрус несёт в себе много пользы для нашего организма. Он вмещает огромное разнообразие витаминов, а ещё эфирные масла для укрепления иммунитета, калий для лучшей работы сердечной мышцы и лимоноиды, профилактирующие возникновение онкологических заболеваний.

Как правильно выбрать помело?

Чтобы получить от употребления этого фрукта в пищу как удовольствие, так и пользу, сохранить его длительный период времени, надо знать, как правильно выбирать цитрус. Вот несколько советов.

  • Для начала обратите внимание на окраску. Она должна быть равномерной, без пятен и чёрных точек. Если цвет цитруса – красный или бордово-коричневый, брать его не стоит. Такой внешний вид говорит о болезни плода, которая для человека не опасна, но делает фрукт гораздо менее вкусным.
  • Обязательно понюхайте помело при покупке. Спелые экземпляры имеют яркий аромат апельсина, грейпфрута или хвои в зависимости от сорта.
  • Выбирая плод, ощупайте его кожуру. Она должна быть равномерно толстая, без наростов и затвердевших мест. Такие дефекты говорят о несоблюдении условий хранения во время дозревания и делают цитрус сухим и невкусным. На верхней части фрукта кожица всегда несколько плотнее, чем на боках и «донышке».

Хранение при комнатной температуре

  • Благодаря своей толстой кожуре помело без ущерба для свежести может даже при температуре + 20 °C пролежать около месяца, если фрукту будет обеспечен приток свежего воздуха. Герметичная упаковка ему противопоказана.
  • При хранении вне холодильника необходимо обязательно защитить плод от попадания солнечных лучей, которые способствуют не только быстрому высыханию, но и порче продукта.
  • Не рекомендуется хранить помело рядом с другими фруктами, например яблоками, которые ускоряют процессы созревания.
  • Для увеличения продолжительности хранения цитруса и уменьшения потери им сочности рекомендуется покрыть его кожицу тонким слоем растительного масла или завернуть фрукт в бумагу.

Хранение при пониженных температурах

  • В холодильнике или в прохладном помещении срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев в зависимости от температуры: чем она ниже, тем быстрее фрукт высохнет.
  • Оптимальный температурный режим для хранения помело находится в диапазоне от 0 до +8 °C.
  • Очищенный фрукт без проблем может пролежать в холодильнике несколько дней. Однако при хранении в таком виде он быстро теряет сочность и становится гораздо менее полезным и вкусным. Чтобы по возможности предотвратить потери, лучше упаковать освобождённый от кожицы плод в пластиковый контейнер или пищевую плёнку.
  • Как и любой тропический гость, помело не переносит отрицательных температур, поэтому подвергать его заморозке не стоит. Фрукт потеряет свою консистенцию и неповторимый вкус.

Кожура помело очень толстая и составляет чуть ли не треть от всего веса плода. Рачительные хозяйки не выбрасывают этот кладезь витаминов, а готовят из него необычное и очень вкусное варенье.

Помело - экзотический фрукт родом из Индонезии. Полное название фрукта - помпельмус. Также его называют шеддоком в честь английского капитана, который привёз семена плода в Вест - Индию. Это было в 16 веке. Страны, где сегодня растёт помело представлены довольно обширно: Малайзия, Индия, Япония, Таиланд, Вьетнам и Китай, Америка, Израиль.

Вечнозелёное дерево помело шаровидной формы. У него крупные листья, бело- жёлтые цветы и большие ярко- зелёного окраса плоды. Помело - самый большой цитрусовый фрукт в мире. Диаметр плода может достигать 30 см, а вес колеблется до 10 кг. Толщина кожуры существенно отличается от остальных цитрусовых и может быть до 4 см. Цвет созревшего плода - желто-зелёный, содержимое белого цвета. Плод может быть представлен формой сферы или груши.

Шеддок обладает некоторыми особенностями, которые отличают его от остальных цитрусовых:

  • Отлично утоляет жажду. Это обусловлено специфическим кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и кажущейся сухостью мякоти.
  • Длительное хранение помело не влияет на влажность и наличие полезных веществ. Не важно, как хранить помело, в холодильнике или в прохладном помещении. Важно, что условия хранения очищенного плода и фрукта в кожуре отличаются. Неочищенный помело хранится достаточно хорошо и долго. Очищенный плод подвергается воздействию воздуха, поэтому витамины разрушаются довольно быстро. В течение нескольких дней такой фрукт без кожуры нужно скушать.

Состав и калорийность помело

Помело - фрукт диковинный, поэтому как выбрать спелый плод знают не все. Главным критерием удачного выбора является плотность плода. Полупустой фрукт чувствуется по весу. Выбор нужно остановить на небольших по размеру, но тяжёлых плодах. Кожура цитрусового должна быть мягкой и гладкой, обязательно равномерного цвета. Аромат фрукта также имеет значение. Спелый плод шеддока издаёт едва уловимый цитрусовый запах.

Как чистить помело тем, кто пробует фрукт первый раз. Чистится помпельмус, как и любой цитрусовый. Ножом можно снять кожу на полюсах, потом чистить как мандарин или апельсин.

Богат помело внутренним содержанием. Аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, бета- каротин - витамины, представленные во фрукте. Минералы, содержащиеся в цитрусе, обеспечивают основные потребности организма. Энергетическая ценность помело следующая: белки - 0,76 г, жиры - 0,04 г, углеводы - 8,62 г. Сколько калорий в помело? Помело отличается небольшой калорийностью. Всего 38 ккал содержится в 100 граммах съедобной мякоти.

Чем полезно помело?

Полезные свойства помело обусловлены насыщенным составом:

  • Высокое содержание витамина С, а в помело его содержание около 40 мг, способствует повышению иммунитета и выносливости организма. Аскорбиновая кислота необходима для комплексного лечения простудных и вирусных заболеваний. Также как и эфирные масла, которые действенны в борьбе с сезонными простудами и депрессиями.
  • Регулярное употребление помело показано при избыточной массе тела и частом несварении желудка. Фрукт обладает особыми веществами, которые ускоряют расщепление белков и жиров.
  • Помело стимулирует работу нервной системы. Серотонин, находящийся во фрукте, называют гормоном радости и удовольствия. Поэтому помпельмус - фрукт - антидепрессант, способствующий повышению мозговой и физической активности.
  • Помело обладает лимоноидами, которые уменьшают действие канцерогенов, что снижает развитие онкологии.
  • Цитрусовый используют в комплексном лечении заболевания органов дыхания и астмы.
  • Нормализация артериального давления - гарантированный результат при регулярном употреблении помело.
  • Благодаря помело, происходит укрепление сердца и сосудов и минимизируется риск возникновения инсульта, инфаркта и тромбозов.
  • Помело - эффективное средство при отравлении. Выведение продуктов распада и быстрое восстановление гарантировано.
  • Полезен помело при беременности. Фолиевая кислота необходима для развития плода, в частности, для формирования нервной системы.
  • Фрукт поддерживает ослабленный иммунитет будущей мамы на должном уровне.
  • Экзотический цитрус можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Гликемический индекс помело составляет всего 30 единиц, поэтому его употребление рекомендовано врачами. Помело стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой, чем обеспечивает лечебный эффект.
  • Фрукт эффективен для поднятия гемоглобина.
  • Сок помело устраняет кровоточивость и воспаления дёсен.

Употреблять помело не рекомендуется при аллергической реакции на любые цитрусовые плоды. Также противопоказаниями к применению экзотического шеддока будут некоторые болезни почек: нефрит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь. Повышенная кислотной и язва желудка - причины, по которым также следует отказаться от ароматного помпельмуса.


Как правильно хранить помело знают не многие, ведь этот фрукт не столь популярен, как, скажем, апельсин. Помело является самым крупным представителем цитрусовых. Масса одного плода может достигать 10 кг, как же его съесть за один раз? Конечно же, в продаже можно встретить не столь крупные плоды, но помело небольшого размера также нуждается в определённых условиях хранения. Поэтому важно знать, где хранить помело и сколько можно это делать с очищенным фруктом. Не все плоды этого экзотического растения подлежат хранению. Помело нужно уметь правильно выбирать, для этого необходимо обращать внимание на такие внешние признаки качества, как равномерная окраска, отсутствие на кожице наростов и повреждений, сильно выраженный цитрусовый аромат. Срок хранения помело зависит, в первую очередь, от качества и степени свежести плода. А теперь расскажем непосредственно о том, сколько хранится помело, и способах его хранения.

Самое главное в хранении помело

    Помело можно хранить и на балконе, главное прикрыть его от света и солнечных лучей.

    Даже в герметичной таре в холодильнике разрезанный помело быстро утратит свою сочность.

    Замораживать этот цитрус, как и других его собратьев, не рекомендуется.

Как хранить помело в домашних условиях

Как и любой цитрусовый фрукт, свежий плод помело можно относительно долго сохранить в прохладном и тёмном месте. При температуре до 5°С этот фрукт будет «чувствовать себя» лучше всего.

В отсеке для хранения фруктов и овощей или «зоне свежести» помело можно смело хранить до 8 недель. Нахождение при комнатной температуре сокращает этот срок до 5 недель.

Если в холодное время года на балконе или в погребе установился именно такой температурный режим, то можно смело отправить помело туда.

Стоит напомнить, что сочность фрукта будет уменьшаться с понижением температуры окружающей среды.

Кроме температуры, на продолжительность пищевой пригодности помело влияет степень освещённости. Попадание солнечных лучей существенно сократит срок хранения помело. И главное, что нужно помнить, — переспелые плоды хранению не подлежат, их нужно употребить сразу после покупки или не покупать вовсе.

Что касается недозревших фруктов, то помещать их в холод нельзя, лучше оставить дозревать при комнатной температуре. Среди спелых плодов они поспеют гораздо скорее, но и самостоятельно смогут достичь пика зрелости.

Недозревший плод отличается неравномерным или зеленоватым окрасом кожуры, неинтенсивным цитрусовым ароматом.

Как хранить помело в холодильнике

Спелый плод помело может храниться в холодильнике максимально долго, если выполняются несколько простых условий:

  • плоды не соприкасаются между собой;
  • каждый фрукт обернут пищевой плёнкой или бумагой;
  • на кожуре нет повреждений;
  • если помело (или другой фрукт, находящийся в ящике) начал портиться, его тут же удаляют из общей массы, чтобы он не способствовал порче других плодов.

Как хранить разрезанное помело

Уже упоминалось о внушительных размерах помело, поэтому съесть его за один присест, подобно прочим цитрусовым, порой невозможно.

Очищенный помело можно хранить не дольше 1 суток в холодильнике, поместив в герметичную ёмкость для хранения продуктов. Дольки не испортятся даже за двое суток, но цитрусовые имеют свойство быстро высыхать.

Кстати, можно засушить дольки помело или купить уже высушенный фрукт. При комнатной температуре сушёные дольки цитруса в таре с плотно прилегающей крышкой будут храниться ещё пару месяцев. Их необходимо поместить в благоприятные для хранения условия, а именно: в тёмное и сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Погреб или шкафчик на кухне подходят для длительного хранения этого сухофрукта.

Другие способы хранить помело

Если помело в ближайшее время не будет съедено, можно попробовать другие способы его хранения. К примеру, приготовить вкусное ароматное цитрусовое варенье. Причём в рецепте приготовления может участвовать даже кожура.

Вопреки устоявшемуся мнению современных домохозяек о том, что заморозить можно абсолютно всё, стоит отметить, что с помело этого лучше не делать. Дело в том, что заморозка тут же безвозвратно лишит этот фрукт сочности. А ведь именно за сочность мы и любим цитрусовые, поэтому отправить помело в морозильную камеру – всё равно, что выбросить в мусорное ведро.

Чтобы продлить срок хранения помело в холодильнике или при комнатной температуре, можно слегка смазать его кожуру растительным маслом. Жирная плёнка будет препятствовать потере влаги, что позволит фрукту долго оставаться сочным.