Open
Close

Раскладка питания в походе. Горно-походная кухня. О продуктовой раскладке. Теория и практика

ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ

ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ

  • Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека
  • Таблица 2. Вариант суточного меню
  • Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку
  • Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке
  • Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода

Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека (в граммах)

* Норма расчитана на один прием пищи
** Первая цифра дана для походов высших категорий сложности

ПРОДУКТЫ

В ПОХОДАХ
выходного дня многодневных летних** многодневных зимних
Хлебные изделия (всего) 280-300 120-150 150
Хлеб белый 100
Хлеб черный 130
Сухари черные 40-50 100
Сухари белые 20-30
Печенье, сушки 20-30 50
Мука 50 50
Мясные изделия (всего) 200 160-200 220
Мясная тушенка 65 50
Сублимированное мясо 40-50
Бульонные кубики 10-20
Суп сублимат с мясом 30-50
Колбаса твердая 70 40-50 30
Сало-шпиг 30-40 50
Корейка, грудинка 20
Рыбные изделия (всего) 60 30-45 35
Консервы рыбные 35 20-30 35
Сельд сол., вобла 25 10-15
Крупы, макаронные изделия (всего) 200-230 160-200 160
Макаронные изделия* 100 80-90 20
Рис, гречка, пшено* 80 70 70
Манка* 50 40
Овощи сух., картоф. хлопья* 20-30 20
Картофель свежий 200-230
Молочные изделия, масло (всего) 200 120-150 140
Масло сливочное 40 40
Масло топленое 20-30
Масло растительное 30 20-30 10
Молоко сгущеное 75
Молоко сухое 30-40 25
Сыр 50 50 50
Яйцо куриное 1 шт. (47 г.)
Яичный порошок 15
Сладкое (всего) 230 120-150 250
Сахар 50 30-40 150
Конфеты карамель 20 30
Конфеты шоколадные 20 20 10
Изюм 20 10-20
Варенье 25
Сухофрукты 60 40-50 50
Напитки, специи (всего) 85-90 80-90 80
Какао (порошок) 15 10
Кофе (сух.) 10 5-15 5
Чай (сух.) 5 4-5 15
Кисель (сух.) 15
Витамин «С» с глюкозой 20 20 20
Лук, чеснок (свеж.) 30 15-25 15
Соус 25 20 20
Специи (сух.), лимон, кислота
Соль 5 5 5

При пользовании этой таблицей легко подсчитать количество продуктов, которое обеспечит нормальное существование группы людей, попавших на несколько дней в походные условия. Это количество на одного участника в день не должно превышать 1400 гр. Иначе в конце похода останется много неиспользованных продуктов, которые будут в походе досадным баластом!

Таблица 2. Варианты суточного меню

I II III
Завтрак Каша гречневая с мясом
Приправа
Масло
Бутерброд с сыром
Какао
Сахар
Рожки с маслом
Приправа
Бутерброд с колбасой
Чай
Сахар
Рис с мясом
Приправа
Бутерброд со шпиком
Кофе
Сахар
Обед Суп (концентрат)
Каша пшенная с маслом
Хлеб
Чай с конфетами
Лук, чеснок
Суп (концентрат)
Каша «Артек» с маслом
Хлеб
Компот
Лук, чеснок
Суп (концентрат)
Каша манная молочная
Хлеб
Компот
Лук, чеснок
Ужин Каша рисовая молочная с изюмом
Масло
Хлеб
Чай
Сахар
Каша пшенная молочная с сухофруктами
Масло
Хлеб
Чай
Сахар
Каша «Артек» молочная с сухофруктами
Масло
Хлеб
Чай
Сахар

Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку (на 300 мл*).
* Такая кружка вмещает воды 300 мл и до края остается еще приблизительно 1 см пустого пространства
** Измерения полноты кружки проводятся «на глаз» до 1 см от края.

Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке

Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода.
В предлагаемой таблице приведены затраты продуктов и их калорийность в дневном рационе одного туриста по одному из вариантов предлагаемого типового меню.

Наименование продукта Вес гр. на человека Калорийность (ккал)

ЗАВТРАК

гречка 70 226
сублимат мясной 40 220
масло сливочное 10 73
хлеб белый !00 240
сыр 50 167
какао 10 33
молоко сухое 10 30
сахар 30 121,8

ОБЕД

суп-концентрат 50 150
пшено 70 226
масло сливочное 20 146
хлеб черный 130 265
сахар 50 203
чай 6

УЖИН

рис 70 226
молоко сухое 30 90
масло сливочное 10 73
изюм 20 58
сахар 40 162
хлеб черный 130 265
чай 5

Вес дневного рациона 950 г. Калорийность около 3000 Ккал.

10250 руб


Нож перочинный Victorinox "RangerGrip 61", длина 13 см

Перочинный нож RANGERGRIP 61 имеет 11 функций: 1. Фиксирующееся лезвие с петлёй для открывания одной рукой 2. Консервный нож с: 3. – Малой отвёрткой 4. Открывалка для бутылок с: 5. – Фиксирующейся отвёрткой 6. – Инструментом для снятия изоляции 7. Шило,

02.02.2015 Сергей Дроздов



Всем привет.

Сегодня, в продолжение темы походного питания, разберемся, что такое раскладка продуктов, зачем она нужна и как составляется, а также выясним, где закупать продукты перед, и во время путешествия.

— Да чего там разбираться! Идешь в магазин или на рынок и покупаешь то, что считаешь нужным.

Бесспорно, можно и так, но боюсь, что в поход тогда, нам придется идти с тележкой, холодильником, электрогенератором и парочкой рабов для транспортировки этого добра.

Как тогда быть?

Для того чтобы избавиться от лишнего груза и при этом не путешествовать впроголодь желательно составить раскладку продуктов .

Что такое раскладка продуктов

Как составить раскладку продуктов

Что такое раскладка продуктов.

Это количество продуктов, которое нужно взять для одного человека на один походный день. Почему на день? Потому что это удобно и универсально. Внося небольшие поправки в наименования продуктов, можно спланировать разнообразие в питании на любое количество дней.

Отвечая на вопрос, зачем она нужна , уточню. Для похода выходного дня или двухдневной вылазки на природу с одной ночевкой, раскладку можно не составлять. Она пригодится только в длительных путешествиях, когда приходится искать баланс между весом продуктов и их калорийностью.

Как составить раскладку продуктов.

Перед тем как начать расчет количества продуктов, давайте определимся: основных приемов пищи у нас будет три: завтрак, обед и ужин.

Первое, на что следует обратить внимание при составлении раскладки, это на то, какое количество энергии будет потрачено организмом во время походного дня.

Для несложных походов по равнине средний расход энергии составит 2000 -3000 килокалорий в день. Для походов средней сложности, при движении по пересеченной местности 3000 – 4000, для сложных горных походов связанных с большими физическими нагрузками 4000 и более.

Для этого нужно составить график сложности маршрута по дням, и исходя из него, рассчитывать необходимый рацион питания. Возможно, в первый день мы будем двигаться преимущественно по проселочным дорогам в равнинной или холмистой местности, а на третий день – взбираться по крутым склонам и преодолевать бурные водные потоки. Все это отразим в графике.

Со сложностью определились и соответственно с примерной затратой энергии тоже.

Теперь посмотрим, какую калорийность имеют основные продукты, из которых нам предстоит составлять меню на каждый день.

Данные приведены из расчета на 100 грамм продукта и имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя.

Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)

  • Сухари ржаные, пшеничные 330
  • Хлебцы 300-350
  • Галеты 320
  • Мука 300-340
  • Печенье, пряники, вафли, сушки 300-390

Крупы, бобовые, макароны

  • Крупа гречневая 310
  • Крупа овсяная 300
  • Рис 330
  • Пшено 300
  • Макароны 340
  • Бобовые 280
  • Крупа манная 340
  • Крупа ячневая 320

Мясные продукты

  • Мясо тушеное (тушенка) 200-350
  • Мясо сушеное 250-300
  • Мясо сублимированное 300-450
  • Колбаса сырокопченая 500-600
  • Колбаса сыровяленая 350-450
  • Сало – шпик 750-850
  • Корейка 350-400
  • Паштет печеночный 300
  • Паштет мясной 170-200

Молочные продукты и жиры

  • Молоко сгущенное 340
  • Молоко сухое 480
  • Сыр 300-380
  • Масло растительное 850
  • Масло топленое 880

Рыба и рыбные консервы

  • Рыба вяленная 200-220
  • Рыбные консервы в томате 150-180
  • Рыбные консервы в масле 220-300
  • Паштет рыбный (шпротный) 360

Яйца

  • Яйца свежие 150
  • Яичный порошок 540

Овощи, фрукты, грибы, орехи

  • Картофель свежий 80
  • Картофель сухой 290
  • Овощи разные свежие 20-40
  • Овощи разные сушеные 200-300
  • Яблоки, груши 30-40
  • Курага, чернослив 210
  • Изюм 260
  • Грибы свежие 15-30
  • Грибы сушеные 250-300
  • Орех грецкий 650
  • Орех кедровый 670
  • Лещина (фундук) 680
  • Орех земляной (арахис) 550

Сладости

  • Сахар 390
  • Шоколад 400-500
  • Конфеты 200-400
  • Мед 300
  • Халва 520
  • Варенье 230-260

Чай, кофе, какао, специи

  • Учитывать не будем из-за небольших используемых объемов


Выяснив, сколько калорий содержат те, или иные продукты, распределяем их по приемам пищи.

Теперь нужно составить 3-4 ее варианта, чтобы внести разнообразие в меню.

Разнообразить меню можно путем замены наименований (рис вместо гречки, рыба вместо мяса и т.д.) и небольшой корректировки ингредиентов (прикольно было бы попробовать, например, макароны с рыбой и сгущенкой 🙂)

Осталось расположить полученные варианты меню последовательно, повторяя их каждые 3-4 дня, и раскладка на весь поход для одного человека готова. Подсчитываем необходимое количество продуктов на одного участника, умножаем его на количество участников похода и получаем количество продуктов, которое предстоит закупить.


Что мы еще не указали? Не указали «карманку». Основные приемы пищи это здорово, но часто во время движения хочется чего-нибудь пожевать: это желудок возмущается от того что организм тратит энергию, а кормить его никто не хочет.

В такие моменты мы его успокаиваем: даем полакомиться карманкой. В карманку может входить что угодно, чаще всего это орехи, шоколад (марс, сникерс, …), сухофрукты, сушеные кальмары, сухарики и т.д.

Карманку берем из расчета 100-150 грамм в день на человека. Выдаем утром, а участник сам решает, когда ей воспользоваться.

На всякий случай берем аварийное питание на 1 день. В его состав включаем разные супчики, пюре в пакетиках, китайскую или отечественную вермишель быстрого приготовления и т.д.

С раскладкой и добавочным питанием закончили, пора закупать продукты.

Закупка продуктов и их пополнение

Такое ответственное задание как закупка продуктов лучше поручать не менее ответственному человеку, и его же впоследствии назначить завхозом. Если помните в статье , мы выяснили что завхоз – это человек ответственный за инвентарь и продукты, который организовывает их выдачу и приготовление пищи.


Если с завхозом определиться пока сложно (но, тем не менее, нужно), можно поручить это дело нескольким участникам, способным выбирать качественные продукты и правильно считать деньги.

Закупаем продукты в магазинах и на рынках. Выбираем тщательно, обращая внимание на внешний вид, вкус, запах и цвет.

Крупы, бобовые, макароны, хлебобулочные изделия, колбасы, консервы и жиры закупаем, как правило, в магазине или супермаркете. Во-первых, все находится в одном месте, а во-вторых, эти продукты имеют длительный срок хранения, потому не успевают испортиться и в супермаркете 🙂

Мясо (для тушенки), овощи (для сушки), фрукты и орехи лучше брать на рынке. Там можно присмотреться получше, понюхать-пощупать-попробовать, да и о цене договориться.

Сублимированные продукты редко встречаются в магазинах и на рынках, потому их приобретаем в интернет-магазинах. Перед заказом читаем отзывы людей уже покупавших продукцию конкретного производителя, и определяемся с выбором.

Сладости, напитки и специи покупаем, где больше понравится, ни на секунду не забывая об их качестве.

Пополнение продуктовых запасов делаем уже на маршруте движения, в магазинах и местных рынках. Рекомендации тут такие:

  • не берем скоропортящихся продуктов на стихийных рынках (а лучше вообще обходим их стороной), только на специально оборудованных;
  • покупаем только те продукты, которые уже употребляли в пищу ранее без последствий. Я понимаю, что экзотический дуриан это изысканно и необычно, но он также легко и без напряга может устроить несварение желудка;
  • грибы вообще не покупаем (исключение — магазины). Даже если они явно съедобные и в повседневной жизни мы их трескаем килограммами. Кто знает, где их собрали. Может у дороги, а может у атомной станции;
  • алкоголь берем только в магазинах, там меньше шансов нарваться на подделку.


Кроме магазинов, продукты в пути встречаются прямо под ногами и над головой. Я имею в виду: фрукты, ягоды, орехи, грибы (блин 😉), которые можно встретить в лесу, на полях и в заброшенных (или не очень) садах.

Но есть ограничение : совать в рот только то, в чем вы на 100500 процентов уверены, иначе последствия могут быть печальными.

К подножному корму относим также дичь, рыбу, ракообразных, моллюсков, насекомых и прочую живность которую сможем раздобыть во время дневки или привала.

Вот вкратце и все о раскладке, закупке и пополнении продуктов.

Я намеренно опустил алкогольную продукцию. Тут каждый должен решить самостоятельно, нужна она в путешествии или нет.

Спасибо что поделились статьей с друзьями:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Для составления списка продуктов, раскладка в поход на человека умножается на количество участников. Затем продукты упаковываются по дням (а желательно делить и по приёмам пищи), проходят весовой контроль и распределяются по рюкзакам. Как видно первый шаг, а именно составление продуктовой раскладки, самый сложный. Так что рассмотрим расчет питания повнимательнее.

Без витамина C — никуда.

Составляя раскладку в первую очередь надо учесть, что в походе человек тратит как минимум на 1000-1500 ккал больше, чем в городе. Городской нормой можно считать 1500-2000 ккал в зависимости от профессии. Поэтому составляя раскладку нужно заранее прикинуть ее калорийность. Посчитать калорийность можно онлайн в интернете или скачав одно из многочисленных приложений на смартфон. При этом, максимальный вес раскладки не должен превышать 750 грамм на человека в день (ведь вес рюкзака в длительных походах очень важен) и содержать достаточно разнообразные продукты.

Раскладка еды в поход. Нюансы.

При расчете продуктов учтите следующее:

  • Сосчитайте количество приемов пищи в вашем походе. Возможно, в вашем маршруте будут дни, когда вы будете двигаться без обеда, но с перекусом. Т.е. в итоге у вас должно быть точно подсчитано и записано количество завтраков, обедов (или перекусов), ужинов. Учтите всё.
  • Проанализируйте массу и аппетиты участников группы. Нет смысла закладывать повышенное количество утренней каши, если участники не могут съесть больше трех ложек. Лучше добавьте сытный перекус (сало, колбаса, сыр или шоколад).
  • Обязательно заложите в раскладку перекусы на маршруте и в радиальных выходах, а также сладости для чаепитий.
  • Обязательно добавьте аварийное питание на 1 день.

Опыт показывает, что раскладка в поход, где на человека приходится 3000-4000 ежедневных ккал является излишней. Так или иначе в длительных походах участники теряют вес, а калорийность раскладки примерно равняется 2200-2800 ккал. Сытность питания не всегда связана с ее калорийностью.

Питание в походе должно быть привычным и разнообразным — организм не должен испытывать дополнительный стресс, а однообразие негативно влияет на боевой дух команды. Если ваш маршрут проходит в жарком регионе, учтите, что может наблюдаться снижение аппетита.



Энергия, содержащаяся в основных продуктах. Для дневной нормы нужно набрать 2-2.5 ккал.

Нормы продуктов в походе на человека.

К сожалению, единых норм по походной раскладке нет. Однако, основываясь на средних значениях можно составить рацион и проверить его адекватность в походе выходного дня. Исходя из собственного опыта раскладку для похода делаем следующую:

  • утренние каши по 50 гр. на человека + 20 грамм сухофруктов;
  • основные крупы по 60-70 гр. на человека + 20-30 гр. сушеного (сублимированного) мяса;
  • сыр, колбаса, сало по 50 гр. на порцию;
  • макароны по 80 гр. на человека + 20 гр. сушеного мяса;
  • хлебцы 50-70 гр. или сухари 100-150 гр;
  • шоколад, козинаки по 30-50 гр;
  • сахар или заменители — 50-60 гр;
  • чай 2.5 гр. на порцию (вес 1 пакетика), кофе 5 гр., сахар — 5 гр;
  • картофельные хлопья — 7-8 столовых ложек на человека + 20 гр. мяса.
  • сушёные овощи (отдельно или в суповой смеси) — 20-30 гр.

В длительных походах тушенку заменяют на сушеное или сублимированное мясо, а хлеб на хлебцы или галеты. Колбасу лучше брать сырокопченую, сыр твердых сортов. Очень удобно раскладку заранее расфасовать в пакеты и подписать по дням. Например: «Ужин. День 1.». На маршруте делать это неудобно и некогда. Упаковки можно проклеить скотчем, загерметизировать. Кофе, чай и сахар для удобства проще сложить в контейнер.

Раскладка для похода — вещь тонкая, индивидуальная. Достичь золотой середины можно каждый раз учитывая особенности как команды так и маршрута. Здесь, как и во многом, нужен опыт. Не зря должность завхоза — одна из самых сложных в походе. К примеру для похода повышенной сложности нормы еды на человека будут не увеличены по весу, а смещены в сторону калорийности:

  • Галеты или сухари — 200 гр;
  • Крупы — 180 гр (три приёма);
  • Сухофрукты — 30 гр;
  • Чеснок и прочие специи — 10 гр;
  • Мясо сублимированное — 60-70 гр;
  • Сухие сливки — 80-90 гр;
  • Твёрдый сыр — 30 гр;
  • Глюкоза или сахар — 140-160 гр;
  • Твёрдая колбаса — 50-60 гр;
  • Сало (или сливочное масло) — 70-90 гр.
  • Витамин C.
  • Соль — 30 гр.

По упрощенному способу производится на основании общих исходных данных, которыми являются: нормы продуктов питания, количество питающихся, количество дней и полноценных приемов пищи в день. С нормами, количеством людей и дней с самого начала все сразу будет более или менее понятно, а вот над количеством полноценных приемов пищи в день надо будет подумать.

Если весь маршрут планируется проехать в постоянном движении от пункта до пункта, то вряд ли надо планировать обед как полноценный прием пищи с обязательными первыми и вторыми блюдами. Будет намного целесообразнее и экономнее сделать полноценными завтрак и ужин, а обед проводить в виде перекуса во время короткой стоянки. Или заранее рассчитать некоторые дни как комбинированные, с разными вариантами приемов пищи.

Составление и расчет раскладки продуктов по упрощенному способу.

Для составления раскладки по упрощенному способу надо сначала придумать и написать цикл дневного меню на 3-4 дня, который будет постоянно повторяться всю поездку. Ну и конечно же сразу учесть праздничные или какие то знаковые дни, в которые и меню сделать более ярким и разнообразным. Составлять цикл меню на 5-7 дней с целью еще больше его разнообразить, особого смысла не имеет.

Затем надо взять нормы продуктов на человека и умножить их на число людей, потом посчитать сколько раз будет повторятся один и тот же вариант меню, и в конце концов определить общее количество продуктов на всю поездку. Общий наглядный расчет раскладки продуктов на основе повторяющегося трехдневного меню для двух человек на шесть дней, только на примере завтрака, показан ниже.

Вариант завтрака № 1 Вес, г. Ккал Вариант завтрака № 2 Вес, г. Ккал Вариант завтрака № 3 Вес, г Ккал
Гречка
Мясо
Соль
Специи
Масло подсолнечное
Овощи сушеные
Закуска селянская
Сухари разные
Какао-порошок
Сливки сгущенные с сахаром

Всего на завтрак:

100
30
5
2
5
10
30
40
10
20
317
36
0
1
44
27
252
134
34
77
Рис
Мясо
Соль
Специи
Масло подсолнечное
Овощи сушеные
Колбаса сырокопченая
Сухари разные
Чай каркаде
Сахар

Всего на завтрак:

100
30
5
2
5
10
40
40
4
15
334
36
0
1
44
27
275
134
2
60
Овсяные хлопья
Сливки сгущенные с сахаром
Колбаса сырокопченая
Сыр сухой
Сухари разные
Чай черный или зеленый
Сахар

Всего на завтрак:

100
20
40
20
40
4
15
305
77
275
76
134
0
60

После всех расчетов, в итоге получаем, что для организации горячего завтрака для двух человек в течении шести дней будет необходимо следующее количество продуктов:

— Гречка: 0.4 кг.
— Рис: 0.4 кг.
— Овсяные хлопья: 0.4 кг.
— Мясо: 240 грамм
— Овощи сушеные: 80 грамм
— Колбаса сырокопченая: 320 грамм
— Закуска селянская: 120 грамм
— Сыр: 80 грамм
— Масло подсолнечное: 40 мл.
— Сухари разные: 0.48 кг.
— Чай черный или зеленый: 16 грамм
— Чай каркаде: 16 грамм
— Какао-порошок: 40 грамм
— Сахар: 120 грамм
— Сливки сгущенные с сахаром: 160 грамм
— Соль: 40 грамм
— Специи разные: 16 грамм

И теперь, например, уже не надо будет тратить лишние деньги и покупать на всякий случай литровую бутылку подсолнечного масла, понимая что и поллитровой хватит с запасом, да еще и останется. Или набирать избыточное количество круп и сахара.

Составление и расчет раскладки продуктов по всем правилам.

Отличается от упрощенного способа тем, что при составлении такой раскладки надо будет учитывать не только нормы продуктов, но и еще строго выдерживать запланированную калорийность, массу и соотношение белков, жиров и углеродов. Подобные раскладки составлять очень не просто, поэтому обычно к этому делу привлекается какая то специализированная компьютерная программа.

Такой полный и тщательно составленный по всем правилам расчет раскладки продуктов будет скорее востребован для сложных пеших или горных туристических походов, а вот для условий длительных автомобильных путешествий или экспедиций, по субъективному мнению, он все же не нужен, так как возможности машины все равно позволяют взять с собой какой то запас продуктов на всякий случай.

Нормы продуктов питания для приготовления различных блюд.

Общепринятые нормы продуктов питания для приготовления различных блюд из расчета на одного взрослого человека будут подробно рассмотрены в отдельном материале.

Для того, чтобы идти по маршруту, нести тяжелый рюкзак и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее организм, как известно, из пищи. Дома люди практически не задумываемся о правильном питании - лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело - в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить огромные. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.

Сколько же энергии расходует турист, альпинист в походе, на восхождении? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины - до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам,скальному рельефу. В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.


Зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для горного похода или отдельного восхождения. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все , а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места.


В несложных туристических походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г. А вот в альпинизме с продуктами все немного иначе. Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы. Зачастую организм может воспринимать либо соленые, либо сладкие продукты. Углеводы и белок для альпинистов — это два наиболее важных продукта пищи. Углеводы дают силу и энергию, белок — рост и восстановление мышц.