Open
Close

Продукты, снижающие воспаление в организме. Лучшие противовоспалительные продукты, приправы и специи Противовоспалительные напитки

Эксперты опубликовали результаты большого исследования, которое показывает, что стиль питания, приводящий к развитию системных воспалительных реакций в организме, существенно увеличивает смертность и способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и рака.

В цифрах эти данные выглядят впечатляюще. Те, кто потребляет больше всего продуктов, способствующих воспалению, подвержены риску преждевременно умереть — на 22%, умереть от сердечнососудистого заболевания (инфаркт, сердечная недостаточность, инсульт и т.п.) — на 24%, от рака — на 28%. Риск приобрести тяжелое заболевание сердца и сосудов у них выше на 38%.

Не только инфекции

Как все это объяснить? Мы же привыкли, что воспаление сопутствует инфекциям, а когда они проходят, все возвращается к норме. И как связаны: воспаление и еда, воспаление и эти серьезные болезни, воспаление и продолжительность жизни?

Об этом рассказывает один из самых авторитетных в мире специалистов по продлению жизни Алексей Москалев, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете :

«Сами процессы воспаления связаны с врожденным иммунитетом и изначально призваны защищать наш организм при инфекциях и ранениях. Но эти же самые процессы могут играть негативную роль как при ряде заболеваний, так и в развитии процесса старения. Например, сегодня уже установлено, что хроническое воспаление является главным действующим фактором таких возрастных заболеваний, как атеросклероз, артрит, рак, диабет, остеопороз, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, сердечнососудистые заболевания, ожирение и метаболический синдром. Воспаление способствует образованию тромбов в сосудах, угнетает способность клеток к делению, вызывает нечувствительность к инсулину, активизирует образование вредных свободных радикалов, которые повреждают в клетках ДНК, мембраны и белки.

Воспалительные процессы возникают в результате целого комплекса изменений в организме. Они могут происходить в ответ на накопление с возрастом повреждений в клетках и органах. Причиной воспаления в организме может быть избыточный вес: жировая ткань — источник так называемых воспалительных цитокинов, запускающих этот процесс. Есть много других механизмов и влияний, вызывающих хроническое системное воспаление в организме.


Еда очень важна

Важную роль в этом играет питание. Например, воспалительные процессы возникают при употреблении жареной пищи (картофель фри и т.д.), сладкой газировки, рафинированных углеводов (белый хлеб, выпечка), маргарина, сала, красного и глубоко переработанного мяса (гамбургеры, стейки, сосиски, колбасы). Дело в том, что эти продукты могут содержать так называемые конечные продукты гликирования (КПГ), а так же насыщенные и окисленные жиры, и все они при попадании в наш организм вызывают воспалительный ответ. Кстати, образование КПГ предотвращает приготовление пищи при температуре менее 120 градусов. К примеру, можно использовать такие способы термической обработки, как варка, варка на пару и тушение.

А есть продукты, которые наоборот оказывают противовоспалительное действие. К ним относятся помидоры, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, черника, апельсины, вишня), орехи (миндаль, грецкие орехи), оливковое масло, листовые овощи (шпинат, листовая капуста), жирная рыба (лосось, макрель, тунец, сардины), кофе, зеленый чай. Все они содержат полифенолы, омега-3 жирные кислоты и другие биологические активные вещества, которые подавляют активность воспалительных ферментов.

Наши собственные исследования показали, что антивоспалительными свойствами обладают пектины. Эти вещества из яблок и цитрусовых способствуют увеличению продолжительности жизни в экспериментах на животных. Они так же, как и целлюлоза, препятствуют усвоению быстрых углеводов, смягчая их негативное влияние на здоровье. Кроме яблок и цитрусовых, пектины есть в персиках, абрикосах, смородине, крыжовнике и других ягодах, а так же в картофеле, свекле, моркови и луке.

Что из всего этого следует?

Нужно снижать уровень воспаления и избегать всего, что его вызывает — простудных заболеваний и других инфекций, дисбактериоза, аллергических реакций. Проходите регулярную вакцинацию. Помните, чем реже ваш организм испытывает воспаление, тем медленнее старение.

И питание в этом играет очень важную роль. В исследованиях было показано, что противовоспалительная диета благоприятно влияет на здоровье и темпы старения, она даже замедляла укорочение теломер — структур, расположенных на концах хромосом. При каждом делении клетки они укорачиваются. Их длина — очень важный показатель скорости старения. Многолетние измерения показали, что люди с короткими теломерами отличаются более высокими темпами старения и повышенной вероятностью сердечнососудистых проблем, рака и других возрастзависимых заболеваний.

Мы и раньше понимали, что для защиты от воспаления очень важно правильное питание. Но после нового масштабного исследования, опубликованного на днях, это стало ещё более очевидно. Проводившие его ученые из Китая объединили девять больших исследований, проведенных ранее, и в которых участвовало 134 067 человек. Они произвели их переоценку (мета-анализ), и убедительно показали, что питание играет значительную роль в развитии воспаления, связанных с ним заболеваний и более ранней смертности».


Боль, жар, краснота, отек – все это признаки воспаления. Таким образом организм активизирует защитные силы, чтобы побороть инфекцию, справиться с последствиями травмы или другими причинами, вызвавшими недуг. Классический способ снять боль и воспаление известны всем. Но прежде, чем глотать очередную пилюлю, предлагаем рассмотреть альтернативы, в изобилии предложенные нам природой, и успешно применяемые много веков. Вот десять самых эффективных продуктов, которые вполне могут стать альтернативой противовоспалительным препаратам при хронических воспалениях и при их профилактике.

1. Ананас

В его плодах содержится уникальный фермент бромелайн. Он способен влиять на миграцию и активность лейкоцитов – белых кровяных телец, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Бромелайн хорошо помогает при острых и хронических воспалениях, таких как остеоартрит – воспаление хрящевой ткани суставов, ускоряет заживление при травмах, а также улучшает пищеварение и способствует похудению.

2. Водоросли

Жителям Японии водоросли издавна помогают справиться с самыми разными болезнями. Как выяснилось в последние годы, в них присутствует фукоидан - углевод, который обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Возможно, вскоре на основе экстракта коричневых морских водорослей будет создано лекарство против рака печени и легких. Фукоиданом богаты такие виды водорослей, как комбу, вакаме, араме. Высокое содержание клетчатки в них вызывает ощущение сытости и способствует потере веса.

3. Зеленый чай

Флавоноиды, входящие в его состав, – мощные природные противовоспалительные соединения. Как было показано в многочисленных исследованиях, они сокращают риск сердечных заболеваний и рака. В зеленом чае присутствует и целый ряд веществ – например, витамин С, – обладающих антиоксидантными свойствами. Они борются со свободными радикалами (остатками молекул, которые вызывают реакцию окисления тканей) и за счет этого помогают сдерживать воспалительный процесс.

4. Имбирь

Отдельные составляющие имбиря, называемые гингеролами, оказывают мощный противовоспалительный эффект. Они блокируют выработку биохимических веществ, способствующих воспалению, в том числе липоксигеназы и циклооксигеназы. Имбирь уменьшает боль при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Незаменим чай с имбирем и при простуде. Правда, из-за жгучего вкуса и раздражающего действия на слизистую, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять его надо с осторожностью.

5. Куркума

Это восточная приправа желтого цвета, которую часто продают в смеси с порошком карри. В ней содержится соединение куркумин, противоспалительный эффект которого сопоставим с действием таких лекарств, как гидрокортизон и мотрин, но не имеет их побочных эффектов. Кроме того, куркумин отличается противовоспалительным воздействием на глаза и полезен при возрастных заболеваниях сетчатки.

6. Льняное масло

Масло, которое получают из льняного семени, редко вызывает аллергию. Оно особенно полезно для кожи, поскольку помогает справиться с дерматитом, кожным зудом и сухостью. Льняное масло способно понижать уровень холестерина в крови и препятствовать образованию тромбов, нормализовать обмен веществ и метаболизм в тканях и органах. Благодаря содержанию особых веществ лигнинов оно помогает предотвратить деление раковых клеток и замедляет рост опухолей.

7. Пшеничные отруби

Они ценны не только обилием минеральных веществ и витаминов группы В, А, Е, но и высоким содержанием цинка. Этот элемент участвует в обменных процессах, уменьшает воспаление и негативные последствия окислительных реакций, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами. Пшеничные отруби – еще и эффективное средство для похудения, поскольку из-за обилия грубой клетчатки они стимулируют самоочищение кишечника (но по той же причине они противопоказаны при гастритах и колитах).

8. Рыбий жир

Именно в рыбьем жире содержатся особые длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3: докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Они уменьшают воспалительные процессы, блокируют производство ряда воспалительных агентов, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторые виды рака, укрепляют иммунитет. Больше всего «омега»-кислот содержится в палтусе, скумбрии, лососе, сардинах, макрели, сельди. Если вы не любите рыбу, замените ее пищевыми добавками с «омега»-кислотами.

9. Сельдерей

Он богат апигенином – веществом, которое помогает организму бороться с воспалительными процессами, уменьшает спазм сосудов, отеки и болевые ощущения. Кроме того, в сельдерее (особенно его корне) содержится микроэлемент селен – мощный антиоксидант, который оказывает общеукрепляющее действие на организм.

10. Шиитаке

С древних времен этот гриб используется в китайской благодаря способности укреплять защитные силы организма. Позднее ученые выяснили, что шиитаке активирует иммунные элементы - макрофаги и T-лимфоциты, влияет на выработку защитного белка интерферона. Из состава шиитаке был выделен лентинан – иммуностимулятор, используемый в лечении диабета, рака, ВИЧ-инфекции. Кроме того, шиитаке снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.


При хроническом воспалении иммунная система постоянно вырабатывает химические вещества, которые необходимы для борьбы с патогенами, такими как вирусы и бактерии. Различные факторы, связанные с образом жизни (к примеру, постоянный стресс и гиподинамия), могут способствовать протеканию хронических воспалительных процессов в организме при отсутствии чужеродных микроорганизмов, с которыми нужно бороться. Поскольку питание играет далеко не последнюю роль в воспалительных процессах, противовоспалительная диета, разработанная на основе доступных на сегодняшний день исследований, направлена на нормализацию состояния организма и предотвращение развития следующих заболеваний и патологий: аллергических реакций, болезни Альцгеймера, астмы, рака, диабета, заболеваний сердца, воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника и инсультов.

Что представляет собой и чем полезна противовоспалительная диета?

Несмотря на то, что влияние противовоспалительной диеты не было достаточно изучено в рамках клинических испытаний, доступные исследования свидетельствуют о том, что такой режим питания помогает снизить уровень некоторых маркеров воспаления (таких как С-реактивный белок). Также противовоспалительная диета помогает контролировать течение связанных с воспалением хронических заболеваний - диабета, ожирения, метаболического синдрома.

Противовоспалительная диета - план питания, предназначенный для подавления хронического воспаления.

Продукты, которые составляют основу противовоспалительной диеты

Результаты исследований свидетельствуют о том, что люди, употребляющие в пищу большие количества овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян, полезных масел и рыбы, меньше рискуют пострадать от заболеваний, провоцируемых воспалением. Помимо этого, вещества, которыми богатые некоторые из вышеперечисленных продуктов, то есть антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, обладают противовоспалительным действием.

Антиоксидантами богаты:

  • ягоды (голубика, клубника, черника, вишня);
  • яблоки;
  • артишоки;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • сладкий картофель;
  • брокколи;
  • орехи;
  • бобы;
  • цельные зерна;
  • черный шоколад.

«Чемпионы» по содержанию омега-3 жирных кислот:

  • жирная рыба (сельдь, лосось, сардина, тунец);
  • семена льна;
  • грецкие орехи.

Продукты с высоким содержанием омега-6 кислот:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • маргарин;
  • растительные масла (подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное).

Основа противовоспалительной диеты - богатые антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами продукты.

Помимо этого, исследования показывают, что употребление большого количества обработанных зерен (например, в виде белого хлеба и пр.) может усилить воспалительный процесс.

Придерживаться противовоспалительной диеты несложно, для этого необходимо просто увеличить количество полезных и уменьшить количество вредных продуктов. Для этого попробуйте:

  • кушать 5-9 богатых антиоксидантами овощей и фруктов каждый день;
  • употреблять больше омега-3, чем омега-6 жирных кислот;
  • кушать меньше красного и жирного мяса, отдавая предпочтение птице, рыбе, бобовым;
  • сделать выбор в пользу оливкового масла;
  • перекусывать орехами и свежими фруктами/овощами на протяжении дня;
  • заменить обычный хлеб цельнозерновым;
  • употреблять меньше соли и больше полезных противовоспалительных приправ - чеснока, имбиря, куркумы.

Когда вы слышите термин «воспаление», вы вспоминаете о подвернутой лодыжке или растяжении мышц. Если вы активно занимаетесь спортом, у вас в аптечке имеются противовоспалительные капсулы, направленные на мгновенное облегчение боли при микротравме. Также воспалительные процессы часто ассоциируются с артритом - хроническим заболеванием суставов.

Воспалительный процесс не является инфекционным заболеванием. С его помощью тело человека в ходе эволюции выработало защитно-приспособительные функции. Когда что-то внутри организма опасно влияет на органы, в качестве ответной меры выступает естественная биологическая реакция. Внешне это проявляется в виде отеков и покраснений. Вы видели это неоднократно, когда получали микротравмы при усиленной тренировке или долгом хождении на каблуках. Это выглядит устрашающе, но на самом деле ваше тело выпускает в поврежденную зону через кровеносные сосуды белые кровяные тельца. Ну а покраснение пораженного участка и повышение температуры вызваны дополнительным притоком крови.

Ощущения при воспалении

Это может показаться немного нелогичным, но защитная реакция организма может быть болезненной. Каждый человек переживает воспаление по-разному: кто-то ощущает сильный дискомфорт, кто-то скованность, пощипывания или пульсацию. Эту боль вызывает отек, затрагивающий нервные окончания, которые посылают соответствующие сигналы головному мозгу. Но вот что странно: в течение дня люди довольно часто раздражают оголенные нервы, но мозг предпочитает игнорировать эти сигналы. Специалисты утверждают, что воспаление - это уникальная боль, которая сильно отличается от той, что мы привыкли ощущать 24 часа в сутки, потому что наше тело более чувствительно к ней.

Когда это становится вредным для здоровья?

Воспаление возникает не только во время занятий спортом или другой активной деятельности. Это состояние связано с ожирением, сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями. В одном из недавних научных исследований ученые установили, что мужчины с избыточным весом подвержены большему риску воспаления в сравнении со сверстниками, которым удалось сохранить свой вес в норме. Это происходит из-за образования большего количества белых кровяных телец. В другом исследовании было установлено, что тучные женщины, которые потеряли около 5 процентов массы тела, имели более низкие уровни маркеров воспаления.

Этот процесс полезен, но только в нужном месте и в нужное время (например, при микротравмах). Во всех остальных случаях регулярное воспаление в долгосрочной перспективе провоцирует некоторые виды рака и заболевания сердца. Кроме того, белые кровяные тельца способны вмешиваться в отлаженную работу иммунной системы. Хроническое воспаление приводит к плачевным последствиям: антитела начинают путать совершенно здоровые клетки тела с захватчиками извне. Эксперты утверждают, что 90 процентов хронических недугов вызвано этими процессами, в том числе аутоиммунные заболевания, артрит, дивертикулит и цистит. Существует еще одно условие: оказывается, пища также может провоцировать воспаление.

Продукты, вызывающие воспалительные процессы

Люди, которые придерживаются норм здорового образа жизни, стараются включить в свой рацион продукты, обогащенные витаминами, минералами и аминокислотами. Вы никогда не подумаете, что ваша привычная пища (наряду с той, которая традиционно считается вредной) провоцирует воспаление. Ознакомьтесь с нашим списком и постарайтесь защитить себя и своих близких.

Молочные продукты

Природа не создавала молоко специально для человека, это жизненно необходимо лишь для телят. Отпрыскам коровы нужно усиленно питаться, чтобы крепчать и быстро набирать вес. Но люди не стремятся располнеть, они пьют молоко из-за высокого содержания белка и кальция. Правда заключается в том, что для здоровья костей вам нужна только растительная пища, которая содержит все необходимые микроэлементы. А вот пастеризованное молоко низкой жирности (которое традиционно считается полезным) фактически обостряет воспалительные процессы.

Картофель фри

Картофель фри, так же как и другие жареные блюда, является синонимом вредной пищи. Она не только провоцирует накапливание избыточного веса, но и способствует образованию маркеров воспаления. В эту графу можно поместить и картофельные чипсы, которые в долгосрочной перспективе провоцируют развитие некоторых видов рака.

Пончики (рафинированные углеводы)

Если вы будете придерживаться противовоспалительной диеты, вы расстанетесь с избыточным весом. Пончики помещены в наш список из-за рафинированной муки и большого содержания сахара. Также откажитесь от печенья, конфет, пирожных, тортов и прочих «вкусностей». Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что люди, потребляющие высокое количество рафинированных углеводов, увеличивают риск воспаления, ожирения и сахарного диабета.

Бекон

Употребление бекона опасно сразу по нескольким причинам, но мы сосредоточимся на воспалительных процессах. Когда насыщенные жиры животного происхождения подвергаются дополнительной обработке, у вашего тела появляется враг, способный нанести двойной удар. Помимо бекона в списке нежелательных продуктов значатся хот-доги, сосиски колбасы. Исследователи из Колумбийского университета обнаружили прямую связь между потреблением обработанного и вяленого мяса и развитием хронического легочного заболевания.

Избыточное потребление алкоголя

Бокал красного вина в день может быть полезным для здоровья, но слишком много алкоголя может привести к хроническому воспалению. Процесс расщепления алкоголя создает для тела токсичные побочные продукты. Эти вещества повреждают клетки печени и ослабляют иммунную систему. Также ученые доказали, что спиртное снижает выработку цитокинов, соединений, защищающих тело от инфекций.

Правильная диета защитит от воспаления

Противовоспалительные капсулы могут показаться достаточно легким решением, однако существует много продуктов естественного происхождения, которые успешно решают проблему.

Помидоры

Эти яркие овощи богаты ликопином - веществом, которое снимает воспаление в теле и легких. Ученые подчеркивают, что термическая обработка только усиливает полезные свойства каротиноидного пигмента.

Имбирь и куркума

Многие люди добавляют эти специи не только в основные блюда, но и в напитки (растительный чай, смузи). Куркума помогает блокировать соединение, вызывающее воспаление, а имбирь благотворно влияет на работу кишечника.

Капуста кале (капуста бок-чой)

Зеленая листовая капуста богата противовоспалительными и антираковыми веществами. Ученые подсчитали, что в этом продукте содержится до 50 различных флавоноидов, а также витамины А, С и К.

Сельдерей

Исследования показали, что сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Помимо стеблей и листьев, пользой обладают и семена растения.

Черника

Потребление черники снижает риск возникновения когнитивных расстройств, улучшает память и двигательные функции. Антиоксиданты, которые содержатся в этой ягоде, отлично справляются с воспалением.

Лосось

Омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии присутствуют в красной рыбе, борются с воспалительными процессами. Витамины группы В, белок, селен и фосфор способствуют укреплению здоровья.

Кокосовое масло

Липиды и антиоксиданты, которые содержатся в кокосовом масле, также обладают противовоспалительными свойствами и борются с артритом даже лучше некоторых лекарственных средств.

Грецкие орехи

Ядра грецких орехов наполнены антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами и марганцем.

Свекла

Насыщенный яркий цвет свекле придает антиоксидант беталейн. Марганец, калий, магний и фолиевая кислота также стоят на страже вашего здоровья.

Исследования показывают, что хронические или «тихие воспаления» играют важную роль в целой серии заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, болезни сердца, диабет, некоторые виды рака, и могут активировать гены, влияющие на процесс старения. Страшно? Так и должно быть. Значит, наверняка сделаете правильные выводы из содержания этого материала, ведь употребление определенной группы продуктов может содействовать уменьшению «тихого» воспаления в организме.

Кстати, значительно снизить уровень воспаления можно также изменив способ жизни. Например, заняться ежедневной физактивностью или (если возможно) уменьшить влияние стресса на организм.

Противовоспалительное питание считается разработкой американского диетолога Эндрю Вейла, который практикует в области интегративной медицины.

Тех же, кто, читая материал, обнадежил себя мыслью еще и похудеть, огорчим: противовоспалительное питание не предназначено для потери веса (хотя люди могут и похудеть, если регулировать объем порций). Скорее, это способ выбора и подготовки продуктов, основанный на научных знаниях о том, как эти продукты могут помочь организму поддерживать оптимальное здоровье.

«Тихое» воспаление

Наверное, вам не раз приходилось сталкиваться с проявлениями острых воспалений: артритом, тромбофлебитом, угревой сыпью, гастритом, холециститом, астмой и тому подобными «радостями». Они выбивают нас из колеи, вызывают боль и явное заболевание.

Однако существуют и другие типы воспалений. Хотя и менее очевидные, они «втихаря» атакуют тело, со временем вызывая многочисленные болезни. Подобные состояния врачи окрестили хроническими заболеваниями. Они могут существовать в теле тихо, почти незаметно, на протяжении многих лет, пока не перерастут в нечто более серьезное.

Как правило, тихое воспаление связано с отложением холестерина в стенках артерий, что в будущем может привести к заболеваниям сердца, инсультам, инфарктам и т.д. Таким образом, хроническое воспаление мозговой ткани может привести к болезни Альцгеймера, воспаление в крови – к диабету.

Существует также доказательство того, что воспаления повышают вероятность развития некоторых видов рака.

Простагландины

День за днем противовоспалительное питание уменьшает воспаления путем выработки биологически активных веществ, которые имеют жировое строение – т.н. простагландинов. Они образуются из незаменимых жирных кислот и находятся практически во всех тканях и органах. Впервые простагландин из спермы выделил в 1935 году шведский физиолог Ульф фон Ойлер, поэтому термин «простагландин» происходит от латинского названия предстательной железы (лат. glandula prostatica). Уже со временем выяснили, что простагландины синтезируются во многих тканях и органах. В 1971 году Джон Вейн указал, что аспирин является ингибитором (замедлителем) синтеза простагландинов. За исследование простагландинов он и шведские биохимики Суне Бергстрем и Бенгт Самуэльсон в 1982 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

На сегодня существуют три основных типа простагландинов: два из них (ПГ-Е1 и ПГ-Е3) имеют противовоспалительный эффект, а третий тип (ПГ-Е2), наоборот, способствует воспалению. Как результат, воспаление возникает при дисбалансе в организме между различными типам простагландинов.

Противовоспалительные продукты

Пищевые продукты, которые вырабатывают простагландин и уменьшают воспаление:

  • Здоровые жиры, а именно: мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, фундук, кешью, миндаль и семечки) и полиненасыщенные (жирная рыба, семена льна, волошские, бразильские орехи, семечки).
  • Здоровые специи: имбирь, чеснок, чили, корица, куркума, черный перец, орегано, кориандр, тмин, горчица.

Как известно, специи улучшают вкус блюд с низким содержанием жира и обладают мощными антиоксидантными свойствами, замедляя старение. Специи имеют и профилактическое действие против онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Однако по-настоящему «специи-эффект» чувствуется лишь при регулярном добавлении в пищу.

Зеленый, белый и улун чай

Зеленый чай – целитель известный. Он предотвращает инфекции пищеварительной и дыхательной систем, акне (заболевание кожи), уменьшает гормональную активность, стимулирует иммунную систему, защищает от кариеса, обеспечивает защиту против заболеваний печени и регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, «зелчай» имеет термогенный эффект, т.е. ускоряет обмен веществ, а, значит, и скорость сжигания жиров в организме. Все, что вам нужно помнить, это выпить чашечку зеленого чайку с утра.

Углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ)

Перечень продуктов-спасателей от «тихих» воспалений содержит уже весьма известные цельнозерновые продукты – хлеб, коричневый рис, ячмень, овес, гречка, чечевица и бобы. К тому же списку спасателей относят и такие овощи (темно-зеленые и темно-синие), как шпинат, брокколи, брюссельская капуста, синяя капуста, баклажаны. Среди ягод с воспалениями борются, в первую очередь, черника, малина, смородина, вишня, клюква.

Nota Bene! Гликемический индекс или ГИ – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. ГИ считают отображением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу (сахар), у которой ГИ равен 100. У всех других продуктов он изменяется от 0 до 100 и больше в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукт имеет низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. ГИ продукта зависит от нескольких факторов – вида углеводов и количества клетчатки (которую продукт содержит), способа термической обработки, содержания белков и жиров.

Впервые термин «гликемический индекс» в 1981 году ввел доктор Дэвид Дженкинс, профессор университета в Торонто (Канада), чтобы определить, как составлять рационы для диабетиков. Этот принцип также подходит людям, которые заботятся о своем здоровье.

В сетях интернета даже существуют специальные таблицы гликемических индексов продуктов. Например, ГИ некоторых из них: пива – 110, белого хлеба – 100, картофельного пюре – 90, морковки – 85, готовых мюсли с орехами и изюмом – 85, кока-колы – 70, молочного шоколада – 70, готового апельсинового сока – 65, черного хлеба – 60, пиццы с помидорами и сыром – 60.

Продукты, которые вызывают воспаление

Если существует «инь», значит, найдется место и для «янь». Пищевыми продуктами, которые являются антагонистами вышеуказанных «спасателей» и вызывают воспалительные процессы, считаются красное мясо, сахар, алкоголь (кроме красного сухого вина) и углеводы с высоким ГИ (например, изделия из белой муки и белого очищенного риса).

Вода

Все биохимические реакции требуют присутствия воды, которая в то же время является идеальным источником всех необходимых веществ и утилизатором отработанных. Поэтому лучше не забывать пить чистую воду или такие здоровые напитки, как чай, сильно разбавленный фруктовый сок, минеральную воду с лимоном в течение дня.

Такова реальность - мы вполне можем влиять на собственное здоровье, если относиться к телу как к храму души. Великий Сенека говорил: «Пусть нашей высшей целью станет одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим».