Open
Close

Салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь.

Добрый день дорогие друзья. Иногда бывает так что под конец сезона на грядках остается огромное количество не созревших помидоров. И глядя на эту картину думаю что у многих сердце кровью обливается. Ну очень жалко оставлять портится помидоры, пускай и зеленые. Сколько сил и труда было вложено в то что бы вырастить их.

Но спешу вас обрадовать даже из зеленых помидоров можно сделать отличный салат на зиму. Так что не один даже зеленый помидор не пропадет, все пустим в дело. Можете смело собирать зеленые помидоры с грядок и готовить зимние салаты на зиму. Рецепты действительно заслуживают вашего внимания есть и такие что просто пальчики оближешь. Думаю что многие слышали о таких рецептах или возможно даже пробовали, но все не решались сами приготовить. Теперь этот момент настал и самое время приготовить вкуснейший салат на зиму из зеленых помидоров.

Под конец летнего сезона закаток уже столько наготовлено что прям ставить не куда, а вот такого салата у вас еще нет. Салат получается очень вкусный. Особенно придется он по вкусу в качестве приятной закуски. Мужчины по достоинству оценят ваши труды за праздничным столом.

Ингредиенты.

Зеленые помидоры 2,5-3 кг.
1 головка чеснока. (можно и по больше по желанию)
0,5 стакана 9% уксуса.
150 мл. растительного масла.
125 соли.
125 сахара.

Процесс приготовления.

1.Собранные помидоры тщательно моем и перебираем на предмет испорченности. После нарезаем каждый на 7-8 частей.
2.Чеснок пропустить через пресс.
3.Нарезанные помидоры сложить в кастрюлю выложить к ним чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. И хорошо перемешать. Оставим на 20-30 минут что бы овощи про мариновались.
4.После мариновки салат можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать крышками. Также этот салат можно подавать сразу в качестве закуски к столу.

Невероятно вкусный рецепт салата из зеленых помидор

Приятного аппетита.

Простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму

С приходом осени марафон по заготовке салатов и закруток не прекращается, а просто переходит на новый уровень. По осень можно продолжать заготавливать салаты из зеленых помидоров или готовить также в сентябре созревают некоторые сорта груш, а из них также можно варить или варенье. Но речь пойдет о салате из зеленых помидоров.

Ингредиенты.

3 кг зеленых помидоров.
1,5 кг. Моркови.
1,5 репчатого лука.
300 мл. подсолнечного масла.
250 мл. столового уксуса.
3 ст ложки соли и столько же сахара.
2-3 листика лаврушки.
Щепотка перца горошком.
Душистый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1.Промыть и нарезать на 7-8 частей
2.Морковь трем на терке.
3.Лук нарезать мелким кубиком.
4.Сложить все ингредиенты в таз, засыпать специи, уксус, подсолнечное масло. Перемешать оставить на час. Каждый 15-20 минут перемешивать.
5.Далее разложить по банкам. Банки ставим в кастрюлю с теплой водой прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут.
6.После крышки плотно закрутить, банки составить вверх дном и укутать. Выдерживаем банки в таком положении до полного остывания.
7.После можно переносить в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Салат готовится просто и вкусно так что по осень думаю вам тоже пригодится этот простой рецепт быстрого приготовления салата на зиму из зеленых помидоров.

Ингредиенты.

Морковь 1 кг.
Лук 1 кг.
Помидоры зеленые 2,5-3 кг.
Болгарский перец 1-1.5 кг.
Соль крупного помола 100 гр.
Сахар 100 гр.
Растительное масло 250 мл.
Столовый уксус 100 мл.

Процесс приготовления.

Итак начнем готовить салатик.
1.Помидоры вымыты перебраны и также вырезано все что может не понравится, а именно темные пятна и признаки испорченности. После этого нарезаем помидоры кружочками, а потом кружочки делим на четвертинки.
2.Морковь нарезаем тонкими кружочками.
3.Болгарский перец соломкой. Предварительно убрав хвостики и семечки.
4.После все ингредиенты кроме уксуса собираем в одной большой кастрюле перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Это время нужно для того что бы овощи пустили сок.
5.Следующим этапом ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим наш салат 15-20 минут на медленном огне.
6.За 3 минуты до выключения влить уксус и перемешать.
Выключаем нагрев под кастрюлей и аккуратно раскладываем салат по стерильным баночкам. Лучше взять банки не большого объема до 1 литра.
7.Такой салатик очень хорошо хранится даже при комнатной температуре и долго сохраняет вкус и аромат. Приятного аппетита.

Острый салат из зеленых помидор быстрого приготовления для еды

Так же можно приготовить салат из зеленых помидор не для длительного хранения, а для того что бы подать его по готовности на стол. Процент остроты регулируем по своим вкусовым пристрастиям.

Ингредиенты.

Зеленые помидоры 1 кг.
1 острый перчик.
2-3 болгарских перца.
3-4 дольки чеснока.
По пол пучка петрушки и укропа.
2 ст. ложки растительного масла.
2 ст. ложки столового уксуса.
2 ст. ложки сахара.
1 ст. ложка соли. (соль берем крупного помола).
3-5 горошин душистого черного перца для аромата.

Процесс приготовления.

1.Нарезать дольками помидоры.
2.Из острого перца убрать семечки и хвостик.
3.Далее нужно будет в блендере или мясорубке измельчить следующие ингредиенты горький и сладкий перец, чеснок, всю зелень.
4.В полученную кашицу влить растительное масло, соль, сахар, точенные горошины перца и уксус. Перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
5.Можно немного подогреть, но тогда уксус влить после того как снимите с нагрева.
6.Данной заправкой залить зеленые помидоры и хорошо перемешать. Дать настояться около суток и можно подавать к столу.
7.Также этот салат можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Получается очень не обычно и вкусно приятного аппетита.

Рецепт салата из зеленых помидор с капустой

Ингредиенты.

Помидоры зеленые 2 кг.
Огурцы 2 кг.
Капуста свежая 1,5 кг.
Сладкий перец 2 кг.
Лук 500 гр.
Чеснок 1 головка.
Уксус 100 мл.
растительное масло 2 ст ложки на 1 л готового салата.
Зелень по вкусу.

Процесс приготовления.

1.Помидоры нарезать ломтиками.
2.Перец и морковь соломкой.
3.Лук нарезаем мелким кубиком.
4.Шинкуем мелко зелень и капусту.
5.Нарезанные ингредиенты сложить в кастрюлю добавить соль сахар измельченный чеснок растительное масло. 6.Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
7.После того как салат настоится он даст много сока. Берем стерильные банки и раскладываем салат по банкам практически до верха, но оставляем место для получившегося рассола.
8.Накроем крышками и поставим в кастрюлю с теплой водой стерилизуем салат в течении 20-30 минут. Затем закупориваем плотно крышки при помощи специального ключа.
9.Салат после остывания можно перенести в прохладное место без солнечных лучей для длительного хранения.

Всем привет! Продолжаю вкусную и полезную тему, а именно, что можно приготовить из зеленых помидор. В этот раз я предложу рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму без стерилизации, по – корейски, с чесноком, с морковью и луком, с рисом и томатной пастой.

Согласитесь, простые салаты из незрелого ингредиента не сильно пользуется спросом, а зря, ведь они очень вкусные, и это не только мое мнение, достаточно изучить отзывы и вы поймете, что это именно так. Совсем скоро придут холода, и помидоры на грядках не успеют дозреть, я советую ценить свой вложенный труд, собрать зеленые томаты и переработать их на зиму.

Готовить различные блюда любят не многие, подобное дело обстоит и с зимними запасами. С приходом морозов и холодов нам хочется вспомнить лето, организм просит клубники, свежей черешни и . Рецептов заготовок на зиму большое число, но всегда есть любимые. В нашей семье предпочтение отдается рецепту салата из зеленых помидор по – корейски и без стерилизации. Эти два варианта ежегодно пополняют полки подвала.

В минувшем году я первый раз испробовала салат из зеленых помидор с томатной пастой, рисом, морковью и луком. Рецепты понравились нашей семье, в этот раз и я решила приготовить закуски из зеленых помидор на зиму именно по таким способам. Еще я люблю консервировать целые зеленые томаты разными способами, советую заглянуть .

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Хочется подметить, что все томаты, независимо от цвета и зрелости неплохо дружат с огурцами, а если туда добавить морковку, не горький перец и лучок, то получится отличная закуска, точнее салат. Такое блюдо можно заготовить и впрок, чтобы порадовать себя в зимний вечер вкусной добавкой к ужину и летним настроением.

Я называю этот вариант салата из зеленых помидоров — пальчики оближешь. Что понадобится для этого:

  • Томаты зеленые или слегка бурые 1 кг
  • Морковки понадобится 300 гр
  • Лука 300 гр
  • Масла потребуется 100 гр
  • Сахара и соли я кладу по своим вкусовым предпочтениям, но вообще сахара надо 2 большие ложки, а соли одну
  • Уксуса влейте 20 мл

С этих ингредиентов для салата без стерилизации в итоге получается две банки по 700 гамм. Я редко закатываю такими маленькими порциями, поэтому все составляющие для закуски крошу и режу в приблизительных количествах, а соль и сахар добавляю по вкусу.

Помидоры для салата можно брать кривые, не ровные и даже подпорченные. Все компоненты перемываем и шинкуем ножом. Морковь я не тру на терке, потому что получается слишком мелко и при варке она просто расползается. Рекомендую или нашинковать или нарезать кубиками через овощерезку или комбайн. Помидоры и огурцы тоже не совсем мелко режу.

Когда все у вас порезано, складывайте в емкость по размеру и устанавливайте на слабенький огонь, только уксус не вливайте, а вот сахар, соль надо. Ждите, пока закипит, перемешайте и засекайте минут 40. Теперь добавьте уксус 9% и прокипятите еще минут 5.

Настало время расфасовывать по стеклянным банкам и утрамбовывать ложкой или скалкой, чтобы не оставалось воздуха. Закатываем металлическими крышками, укутываем и зимой наслаждаемся вкусом. Не забудьте банки укутать теплым пледом на сутки. Заметьте, я не стерилизую ни банки, ни крышки.

Вот такой самый вкусный рецепт салата из зеленых помидор и самый простой. Его я заготавливаю на зиму уже больше 7 лет.

Рецепт салата из зеленых помидор с чесноком

Если вы не знаете, что вкусного можно приготовить из зеленых помидоров, то настоятельно советую познакомиться с новым рецептом, только и в этот раз у меня есть свое личное название этого вида и оно звучит так — зимний салат из зеленых помидоров.

Этот рецепт состоит из:

  • Незрелых томатов – 4 кг
  • Круглого лука, морковки и не горького перца, берем по 1 кг
  • Чеснока 6 обычных головок
  • Сахара потребуется один стакан
  • Соли добавить по своему вкусу
  • Масла две большие столовые ложки.

Обратите внимание, в этом варианте отсутствуют огурцы, в этом заключается вся изюминка рецепта.

Вымытые овощи режем соломкой, помидоры и чеснок кольцами. Если ваши томаты больших размеров, разделите кольца пополам, у вас получатся полукольца. Складываем все овощи в миску или кастрюлю, присаливаем и оставляем на шесть часов. Посуду с салатом лучше накрыть полотенцем, чтобы туда не попал мусор или еще что – то. По истечению этого времени, слейте всю жидкость, таким образом, вы избавитесь от горечи зеленых помидор.

На сковороде нагрейте до кипения масло растительного происхождения, после чего влейте его в емкость с зимним салатом, добавьте сахар в указанном объеме и перемешайте. Разместите салат по баночкам, прикройте сверху крышкой и отправьте в тару с водой. Это процесс стерилизации и он займет буквально половину часа. Налейте в металлическую емкость воды, туда установите свои банки с салатом из зеленых помидор с чесноком и ждите закипания. Засекайте полчаса и запечатывайте крышечками. Не забывайте переворачивать банки, закутывать их теплыми вещами или пледом.

Как видите, все способы разнообразные, и какой салат можно приготовить из зеленых помидор, выбор остается за вами.

Салат из зеленых помидор по-корейски, самый вкусный рецепт

Корейский салат из зеленых помидоров готовится из:

  • Незрелых томатов, их понадобится 2 килограмма
  • Перца желтого или зеленого 4 штуки
  • 8 зубков чеснока или две головки обычного размера
  • Масла 100 гр
  • Перца острого маленькая ложка, перец должен быть исключительно сушеный и молотый
  • Соли две обычные ложки
  • Сахарного песка 100 гр
  • Уксуса 80 гр
  • Укропа, но его добавляют по желанию. Я же предпочитаю петрушку или кинзу.

Обратите внимание, горький перец должен быть только сухим, в этом и заключается вся изюминка салата по – корейски.

Банки надо обдать кипятком или извалять их в бурлящей кипящей воде, этого будет вполне достаточно. Все овощи я шинкую и нарезаю либо полосками, либо кубиками, помидоры режу как на обычный салат. Чеснок для этого рецепта по – корейски я перерабатываю через терку. Все продукты для салата перекладываем в тару, добавляем уксуса, масла, соли и сахара по вкусу или по рецепту, не забываем про горький перец.

Не спеша и аккуратно смешиваем все продукты и оставляем на 15 минут. За это время появится сок, только его сливать не надо. Через указанное время, салат утрамбовываем по банкам и заливаем соком, который образовался в течение 15 минут. Если сока не хватило, то сделайте немного подсоленную воду и долейте банки до краев. Вода должна быть исключительно кипяченая и остывшая.

Запечатываем наши баночки пластиковыми крышками и убираем в холодильник. Корейский салат из зеленых помидор на зиму у меня хранится в подвале почти год, если быть точнее, то до 9 месяцев. Чем дольше он стоит, тем насыщенее становится.

Салат из помидор с морковью и луком. Вкусный рецепт на зиму

Как вы думаете, что можно приготовить из мелких незрелых помидор, правильно, салат. Ведь там не важно, какого размера ингредиенты, главное чтобы были не испорчены и чистые. Среди хозяек чаще можно услышать такую фразу, как салат украинский на зиму или рецепт донского салата из зеленых помидор, именно о нем и идет речь. Иногда в рецепт добавляют болгарский перец, но это не правильно. Вкус от этого меняется.

Консервирование салата из зеленых помидоров заключается в таких продуктах, как:

  • Пара килограмм незрелых помидор
  • По половине килограмм морковки и круглого лука
  • Кореньев петрушки надо 200 грамм
  • Немного свежей петрушки
  • Уксуса надо 100 грамм
  • Масла по вкусу, но не больше кружки
  • Соль по вкусу
  • 10 горошин черного перца и столько же бутонов гвоздики
  • 7 листов лаврового листа

Как вы будите резать овощи на зимний салат, дело ваше, я делаю так – помидоры крошу как на обычный салат, а если небольшие, то на 4 части, лук полуколечками, корень петрушки и морковку мелкой соломкой. Подсолнечное масло надо довести до кипения и дать ему немного остыть, после разлить по банкам и сверху уложить пряности, лавровый лист и прочее. Салат после смешивания солим, добавляем уксус и накладываем в банки, плотно. Банки ставим в кастрюлю с водой, так чтобы до горлышка оставалось сантиметра три, накрываем крышкой и ждем закипания воды. Засекаем 30 минут и плотно завинчиваем банки.

Салат из зелёных помидоров с рисом

Закуски из недозрелых помидор для еды можно заготовить множество, главное чтобы они были вкусными. И вот, для любителей необычных блюд я рекомендую приготовить закуску на зиму с рисом и помидорами. Она состоит из:

  • Трех килограмм зеленых или бурых помидор
  • Одного килограмма лука и столько же морковки
  • По 300 грамм рисовой крупы, подсолнечного масла и сахара
  • 100 грамм соли
  • 70 грамм уксуса

Режем помидоры на кубики или дольки, вливаем масло в эту же емкость и ставим на медленный огонь. Как только появилась юшка, всыпаем чистый рис и варим 10 минут. Шинкуем морковь, лук, всыпаем в нашу кипящую закуску, добавляем сахарный песок с солью. Все это надо варить до полной готовности, обычно это не меньше 20 минут. Не забудьте про уксус, его надо вливать за 5 минут до окончания готовки. Когда все готово, а точнее рис, расфасовываем по баночкам и закатываем на зиму закуску. Можно приготовить этот рецепт салата из зеленых помидоров без уксуса, только в каждую банку положите по таблетке ацетилсалициловой кислоты.

Закуска из зелёных помидоров с томатной пастой на зиму

Это последний мой вариант салата на зиму из помидор, но очень простой и вкусный. Готовить его проще простого, впрочем, как и все предыдущие. Салат из зеленых помидоров в банках состоит из:

  • Одного килограмма лука
  • 3 килограмм зеленых томатов
  • Шести ложек сахара
  • Половины литра томатной пасты и столько же подсолнечного масла
  • По 10 горошин душистого и черного перца
  • 10 листьев лаврушки
  • 3 больших ложек соли

Теперь приступаем к зимнему салату и начинаем его готовить. Помидоры все так же режем, лук полуколечками, а морковку колечками. Варим салат на среднем огоньке около 20 минут, не забывайте его мешать. Теперь соединяем и другие ингредиенты, соль, сахар, томатную пасту и растительное масло. Довариваем еще 20 – 25 минут и размещаем салат с томатной пастой в банки. Закатываем закуску из помидор на зиму и заматываем на сутки. Приятного аппетита, мои друзья.

Друзья, сегодня я поделилась с вами вкусными и простыми рецептами салатов из зеленых помидор на зиму, да такими что пальчики оближешь, экспериментируйте с томатами и готовьте закуски для зимы без стерилизации и уксуса, с томатной пастой и рисом. Теплой вам зимы и заходите в гости.

С уважением, Нина Кузьменко!

Зеленые помидоры, не успевшие созреть до конца сезона – общая проблема всех садоводов. Что с ними можно сделать? Все, что угодно. И, прежде всего, сварить отличный салат на зиму.

Все, что осталось на осенних грядках, можно смело пускать в дело. Представляю вашему вниманию 6 великолепных рецептов под лозунгами «Собираем все, до последней зеленой помидорки!» и готовим салаты «Пальчики оближешь!». Закатываем это витаминное буйство в банки на зиму, и в холодное время года наслаждаемся вкуснейшими осенними заготовками.

Рецепт салата из зеленых помидор – пальчики оближешь

В октябре на приусадебных участках практически ничего не осталось. Грядки опустели, а полки на балконе и в погребе заполнены яркими аппетитными закрутками. Но не все вкусности и полезности еще собраны с кустов, на помидорных грядках висят зеленые несозревшие томаты, из которых можно приготовить салат с пометкой «Пальчики оближешь!». Рецепт простой и быстрый, а заготовку обязательно оценят все подружки и заглянувшие на угощение родственники.

Готовим продукты для салата:

Приготовление:

  1. Неспелые томаты нарезаем вдоль на 6-8 долек. Для смешивания ингредиентов подойдет большой глубокий тазик. Туда скидываем рубленые помидоры, измельченный чеснок, соль и сахар, заливаем будущий салат уксусом и маслом.
  2. Ложкой работать неудобно, поэтому чистыми ручками тщательно перемешиваем все составляющие и откладываем салат на 3 часа. Через каждый 20-30 минут овощную массу желательно снова перемешивать, и даст салат много аппетитного сока.
  3. После настойки готовый салатик можно закатать в баночки на зиму или разложить по емкостям и хранить в холодильнике.

Заготовку с ее сочностью и ароматом обязательно оценят частые гости и любимые домочадцы!

Простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму

Осень – пора витаминных заготовок. Все домохозяйки «сдают план» по заполнению полочек разноцветными закрутками. Каждый год хозяюшки ищут новые рецепты, и простой салат из зеленых помидор на зиму может стать фаворитом поздних осенних заготовок.


Записывайте ингредиенты:

Для этой закрутки отлично подходит сорт помидор «Болото». Снаружи они серовато-зеленые, а внутри сладковатые и мясистые с розоватой сердцевинкой.

Приготовление:

  1. С помощью специальной терки морковь натираем длинной соломкой, а лук режем на средние кубики. Томаты делим на 6-8 частей, и помещаем в большой тазик. Туда же закидываем морковь и лучок. Всю эту красоту присыпаем 3 столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем на 10-12 часов просолиться.
  2. После настойки салат даст очень много сока, он пригодится для сочных заготовок. Но витаминное блюдо еще не готово! Необходимо приготовить маринад из масла, уксуса, сахара и дополнительных специй. Горячим раствором заливаем салат и провариваем его после закипания 30 минут на медленном огне.

Теплый салат закатываем в чистую тару и получаем на выходе 8 литровых и 1 полулитровую банку великолепной летней закуски.

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Салатик из зеленых помидор отличается своеобразным вкусом, который ни с чем не сравнить! Новый рецепт без стерилизации позволит быстро и просто приготовить вкусную и полезную летнюю закуску.


Заготовим ингредиенты:

В этот салат идут самые неказистые овощи, все, что остались на осенних грядках. Не стоит ничего выбрасывать, любые дары природы пригодятся для зимних закруток!

Приготовление:

В разные емкости нарубим витаминные ингредиенты: томаты дольками, лук полукольцами, перец соломкой, а на морковь терку или через мясорубку.


В большой тазик закидываем все яркие компоненты и любуемся буйством красок.



Заливаем овощи растительным маслом, уксусом, и соединяем ручками все ингредиенты в единый витаминный ансамбль. Оставляем салатик настаиваться на 2-3 часа при комнатной температуре!

Последний шаг – после настойки ставим тазик на огонь и тушим салат ровно 1 час. В горячем виде раскладываем закуску по стерильным баночкам, закатываем и держим на в «голове» до остывания.


Салат без стерилизации отлично хранится при комнатной температуре!

Если все эти продукты в тех же пропорциях пропустить через мясорубку, проварить 1 час и закатать в баночки, что зимой можно будет наслаждаться великолепной витаминной икрой.

Не ленитесь, закрывайте и радуйте родных вкуснейшими осенними заготовками!

Салат из зеленых помидор на зиму – рецепт с луком и морковью

Сочный салат из зеленых помидор обожают все любители пикантных закусок. В этот рецепт с лучком и морковкой для разнообразия вкусов добавлен еще и болгарский перчик. Если приготовить такой салатик на одну миску, то его сразу съедят, и на зиму ничего не останется. Лучше готовить его сразу в большом тазике и заранее припасти несколько чистых баночек.


Чистим продукты для салата:

Приготовление:

  1. Чистенькие овощи начинаем нарезать. Зеленые томаты тонкими дольками, болгарский перчик и лук полукольцами, морковь и красные помидорки на крупную терку.

Если закрываете большое количество салата, можно морковку и красные томаты пропустить через мясорубку, тогда шкурку у помидор можно не снимать.

  1. Ставим на большой огонь тазик, закидываем все нарезанные овощи и тушим салатик под крышкой 50-60 минут на медленном огне.
  2. После закипания всыпаем соль и сахар, перемешиваем и проверяем, достаточно ли приправлено. По желанию можно добавить еще специй.
  3. За 15 минут до выключения вливаем стакан подсолнечного масла. В горячем виде салатик закатываем в банки, получится 2,5 литра и одна миска для пробы.

Сладковатая, мягкая и ароматная закуска на зиму готова. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-корейски – салат на зиму

Закуски по корейским рецептам прочно вошли в семейный рацион у многих хозяюшек. Блюда отличаются приятной пикантностью и остренькой ноткой, как и салат из зеленых помидор, который можно закатать на зиму.


Для процесса готовки нам понадобятся:

Приготовление:

Очищенную морковку натрем на корейской терке, чтобы в салате получились оранжевые червячки. Присыплем ее слегка солью и сахаром, помнем, чтобы морковка смягчилась и дала сок.


Помидоры нарежем колечками и отправим к сочной морковке. Добавим специи: соль, сахар и молотый кориандр.



Чеснок мелко нарубим и закинем его в миску с салатом. Все тщательно перемешаем!


В сковородку нальем растительного масла и обжарим на нем одну нарезанную луковицу, туда же отправим нарубленный стручок горького перчика и семена кориандра.


Жгучей смесью заправим салат, добавим уксус и свежую петрушку. Все тщательно перемешаем, поставим под гнет, и отправим в холодильник на 24 часа.



Немного терпения и на следующий день можно с удовольствием насладиться прохладной остренькой закуской!

Зеленые помидоры на зиму – Дунайский салат

Знающие домохозяйки рекомендуют приготовить Дунайский салат из зеленых помидор и закатать его на зиму. Вкус у блюда кисло-сладкий с легкой перчинкой, а готовится легко и быстро. Простой рецепт не требует больших затрат от хозяюшек, но нужно овощам дать немного настояться, тогда результат превзойдет все ожидания!


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры нарезаем небольшими дольками или крупными кубиками на вкус домохозяйки. Морковку натираем на крупной терке, а луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Все тщательно перемешивается с добавлением соли.
  2. Овощная смесь настаивается под крышкой при комнатной температуре около 3-4 часов.
  3. Следом добавляем остальные специи, все перемешиваем и ставим на плиту.

Чтобы каждая долька вобрала в себя сахар и уксус, можно работать руками и соединять овощи в единый сочный салат.

  1. С момента закипания смесь провариваем в течение 30 минут. Горячий салат раскладываем по стерилизованным баночкам, ставим на крышку и накрываем одеялком до полного остывания.

Яркая зимняя заготовка идеально дополнит любой семейный обед. В таком блюде много витаминов, микроэлементов и оно хранится долго на просторной балконной полке.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления салата из зеленых помидор на зиму

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Зеленые или бурые помидоры нечастые гости на столах. Созревают они поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие помидоры - одно удовольствие. Они плотные, сочные и обладают приятной кислинкой.

Но можно закладывать не чисто помидоры, а сразу весь салат. Это получается и богаче по вкусу, и по витаминам. Баночка такого салата дополнит как будничный, так и праздничный стол холодной зимой. А порой закладки такие вкусные, что и до зимы съедаются.

Общие принципы приготовления

Так как в салат помидоры нарезаются, их можно брать абсолютно любого размера. Главное, чтобы не было никаких испорченных или недозрелых плодов. Они не только не вкусные, но и опасные.

Обязательно нужно стерилизовать банки и крышки любым удобным способом: в духовке, микроволновке, на пару или при помощи чайника. Процедура закладывания стандартна во всем: овощи измельчить, приправить, дать настояться или протушиться, затем отправить на хранение.

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкусный»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простые ингредиенты и необыкновенный вкус - главные плюсы данного салата. А какой он яркий!

Как приготовить:


Совет: если использовать перец разных цветов, салат будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Корейская вариация салата

Пикантность и особая нарезка всех салатов по-корейски позволяют сразу убедиться, что будет вкусно!

Сколько по времени - 1 час 20 минут.

Какова калорийность - 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Банки поставить стерилизоваться;
  2. Снять шкурку с моркови и натереть ее при помощи терки для корейских салатов. В крайнем случае, очень тонко нарезать соломкой;
  3. Перец болгарский вымыть, вытащить его плодоножку с семенами, нарезать соломкой;
  4. Нарезать очищенную луковицу полукольцами довольно тонко;
  5. Снять шелуху с чеснока и пропустить его через давильню;
  6. Очень мелко нашинковать острый перец, не используя семена;
  7. Вымытые помидоры без плодоножек необходимо нарезать полукольцами, не слишком тонко;
  8. Все эти компоненты перемешать между собой и добавить специи;
  9. После этого вмешать сюда масло, сахар и уксус, все посолить;
  10. Накрыть перемешанную массу крышкой и оставить минут на сорок;
  11. После этого при помощи ложки наполнить банки овощной массой;
  12. Прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться минут на пятнадцать, если банки пол-литровые;
  13. После этого закатать и дать медленно остыть в теплом месте, после чего можно хранить в кладовой.

Совет: количество острого перца можно уменьшить, если закуску будут кушать и дети.

Икра из зеленых помидор

Данная икра может подаваться и к гарниру, и ее просто вкусно намазывать на хлеб.

Сколько по времени - 2 часа.

Какова калорийность - 74 калории.

Как приготовить:

  1. Все овощи хорошенько вымыть;
  2. Снять с лука шелуху, а с моркови счистить кожуру;
  3. Пропустить все продукты через мясорубку: помидоры без плодоножек, морковь, лук, болгарский перец без семян;
  4. Перемешать между собой продукты и присолить их, обязательно посахарить;
  5. Поставить массу на небольшой огонь. Варить примерно полтора часа, время от времени перемешивая;
  6. За десять минут до конца необходимо влить масло, поперчить, добавить уксус, перемешать;
  7. Переложить икру ложкой в простерилизованные банки, закрутить крышками, дать остыть под одеялом;
  8. Хранить в прохладном месте.

Совет: для более оригинального вкуса подсолнечное масло можно заменить на кукурузное или кунжутное.

Салат на зиму в мультиварке

Довольно быстрый вариант легкой закладки на зиму, сохраняющей все свои витамины и ваше время.

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 52 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры и нарезать их на четвертинки, удалив плодоножки;
  2. Очищенную от кожуры морковь необходимо крупно натереть;
  3. Лук измельчить ножом без шелухи;
  4. Длинной соломкой нарезать вымытый перец, при том его семенную коробочку следует выбросить;
  5. Все эти ингредиенты перемешать и переложить в чашу мультиварки;
  6. Где-то в центре нужно разместить целый перец чили;
  7. Выбрать режим «Тушение» с таймером не больше, чем двадцать минут;
  8. Присыпать сверху солью и сахаром, влить уксус, масло, можно поперчить всю массу, слегка перемешать и закрыть крышкой;
  9. Простерилизовать в это время банки;
  10. После звукового сигнала мультиварки сразу разложить икру по баночкам, закрыть их и дать остыть под полотенцем. Затем хранить в холодильнике.

Совет: салат можно кушать сразу, особенно хорошо сочетается с вареной картошкой.

Грузинский салат на зиму

Идеальный сбор специй «хмели-сунели» сочетается почти со всеми блюдами, и овощные - не исключение.

Сколько по времени - 1 день.

Какова калорийность - 63 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры и разрезать их пополам, а затем порезать тонкими пластинами. Сверху посыпать щепоткой соли;
  2. Нарезать освобожденный от шелухи лук тонкими полукольцами;
  3. У перца вытащить плодоножку, убрать все семена, нарезать его тонкой соломкой;
  4. Горький перец мелко порубить без семян тоже;
  5. Зелень с очищенным чесноком мелко нашинковать;
  6. За это время помидоры должны были пустить сок, его нужно слить, сами дольки очень осторожно отжать, сохраняя их форму;
  7. Смешать их с остальными продуктами, всыпать сюда специи, добавить еще соли;
  8. Затем влить масло и уксус, снова осторожно перемешать лопаткой;
  9. Переложить в кастрюлю и сверху установить груз при помощи тарелки и банки с водой. Оставить на сутки;
  10. После этого разложить по небольшим баночкам и простерилизовать их в течение пятнадцати минут, закрыть крышками и хранить в кладовой.

Совет: салат можно не стерилизовать, но тогда придется хранить банки в холодильнике.

Помидорно-капустный салат

Прекрасный вариант для позднеосенних закаток. Никогда не поздно запастись салатами!

Сколько по времени - 14 часов.

Какова калорийность - 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры и порезать их небольшими дольками, желательно вырезать плодоножки;
  2. С капусты снять два-три первых листа, вымыть кочан, нашинковать его довольно тонко;
  3. Перец нарезать полосками, заранее удалив его плодоножку с семенами;
  4. Все перемешать, добавить соль и снова вымешать;
  5. Положить сверху тарелку и установить на нее банку, полную воды. Оставить овощи под таким гнетом минимум на восемь часов;
  6. Сок, который выделился из-под овощей, необходимо слить;
  7. После этого всыпать к продуктам сахар, влить уксус, добавить смесь перцев;
  8. Все перемешать и в кастрюле поставить на огонь. Тушить примерно десять минут, не забывая мешать;
  9. Простерилизовать банки и в них плотно укладывать овощную смесь;
  10. Затем переместить емкости с накрытыми крышками и стерилизовать их в кастрюле или духовке около двенадцати минут, закрыть и хранить в прохладном месте.

Совет: если салат не стерилизовать, то он сможет простоять в холодильнике три месяца и не испортиться.

Почти все закладки можно хранить и в доме, если температура помещения никогда не превышает 20 градусов. Летом все обязательно убирать в холодильник, если нет подвала. Желательно не хранить такие заготовки дольше года.

Добавление острого перца, чеснока, столового уксуса, лимонной кислоты и других натуральных консервантов продлевает срок хранения. Если их не использовать, хранить салат дольше трех месяцев не рекомендуется. К тому же, без консервантов можно хранить только в холодильнике или на стабильно холодном балконе.

Важно не переготовить помидоры, обращаться с ними нужно аккуратно. Тогда они смогут сохранить свою твердую и хрустящую структуру. Во всем остальном приготовление подобных салатов требует минимум навыков и знаний. Вкус получается потрясающий всегда! Экспериментируйте со специями, добавляйте другие сезонные овощи и наслаждайтесь буквально прыгающими витаминами этого аппетитного салата.

Продолжаем тему заготовок на зиму. Я так увлеклась рецептами заготовок, что уже не могу остановиться. Сегодня у нас салат из зеленых помидор на зиму.

А сегодняшняя тема родилась случайно. Я живу в умеренном климате с прохладным и дождливым летом. Поэтому помидоры не всегда успевают созреть до наступления холодных ночей и туманов. Приходится их снимать с ветки еще зелеными. И здесь две альтернативы: или дать дозреть или приготовить вкусный салат на зиму. Я выбрала второй вариант — салат из зеленых помидор на зиму. Хотя если вы больше любите красные помидоры и хотите, чтобы зеленые помидоры дозрели дома, узнайте маленькие хитрости.

Любите только красные помидоры? Тогда если пришли холодные ночи и туманы, которые губят помидоры, сорвите их недозрелыми и постарайтесь помочь помидорам дозреть, выбрав любой их четырех способов. Отберите неповрежденные плесенью здоровые помидоры, вымойте, обсушите и положите дозревать примерно на 2 недели. Зеленые помидоры должны дозревать в темноте и при небольшой влажности.

  1. Если у вас не очень много зеленых помидор, то можете разложить их в стеклянные банки. Причем, банку не переполняйте, помидорам должно быть комфортно. А в каждую банку положите банан или красный помидор. Банку закройте крышкой и поставьте в теплое темное место.
  2. Можно зеленые помидоры положить в пластиковые пакеты. Только не забудьте в пакетах предварительно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. И опять же, в каждый пакет нужно положить банан.
  3. Если у вас много недозрелых помидоров, используйте картонную коробку. Дно коробки застелите газетами, сверху уложите помидоры, опять застелите слой из газет и снова помидоры. Можно положить внутрь коробки банан для ускорения созревания.
  4. А еще можно помидоры положить для дозревания в бумажные пакеты.

Бананы, оказывается, выделяют нужный для созревания газ этилен. Только для этого нужны бананы в процессе созревания — желтые, и с зелеными кончиками.

Но может быть все-таки не спешите складывать зеленые помидоры для дозревания? Я вас уверяю, что из зеленых помидор можно приготовить очень вкусные салаты на зиму. С некоторыми рецептами я вас и познакомлю.

Салат из зеленых помидор на зиму — рецепт с фото пальчики оближешь

Про этот рецепт могу сказать только одно — приготовив такой зимний салат, вы точно оближете пальчики. Готовлю я его уже лет 15, как только появляются зеленые помидоры. И съедается такой салат одним из первых. Просто от души рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 200 гр.
  • растительное масло — 300 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 5 ч. л.
  • красный молотый перец — 2 ч. л.
  • томатный соус — 0,5 л
  1. Помидоры нарезаем кубиками. В этом салате мне нравится, чтобы овощи были нарезаны некрупно.

Хочу вас предостеречь — зеленые помидоры содержат опасный яд соланин. Поэтому в свежем виде зеленые помидоры есть не стоит. А вот при квашении и консервировании этот яд разрушается и не несет никакой опасности

2. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови. а можно нарезать брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками.

3. Еще нарезаем сладкий перец. Я для цвета обычно использую красный или желтый перчик, тогда салат получается ярким и красивым.

4. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем. Можно оставить на некоторое время, чтобы овощи дали сок. Признаюсь, я готовлю сразу.

5. Выливаем на овощи банку томатного соуса.

6. Добавляем растительное масло, все хорошо размешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем соль, сахар и молотый красный перец. Салат варим около 3 часов на небольшом огне, периодически помешиваем.

Обратите внимание — салат готовим без добавления уксуса

8. По окончании варки раскладываем салат в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в горячей воде. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму

По составу этот салат похож на предыдущий, но здесь мы добавим свежие помидоры в салат. Очень легко запомнить количество ингредиентов — на 1,5 кг зеленых помидор идет по 0,5 кг остальных овощей.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • красные помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. (я беру минимум соли, но смотрите по вкусу)
  1. Нарезаем овощи. Опять же повторюсь — можете нарезать произвольно, форма значения не имеет. Но в этом рецепте зеленые помидоры, лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

2. Красные помидоры нужно перетереть до состояния каши. Можно натереть на терке, а можно пропустить через мясорубку, а еще удобнее перетереть с помощью блендера. Способ выбирайте сами.

3. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Тушим салат примерно 1 час на небольшом огне под крышкой. За это время не забудьте несколько раз перемешать.

4. За 15 минут до окончания добавляем растительное масло и еще минут 5-10 кипятим.

5. Поскольку этот салат без уксуса, банки с готовым салатом желательно простерилизовать в кипящей воде. Обязательно прокипятите несколько минут и крышки от банок. После того, как закроете салат крышками, банки переверните вверх дном.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации — рецепт на зиму

Заготовки на зиму можно консервировать без стерилизации самих заготовок. Для этого нужно просто предварительно простерилизовать банки и крышки. Но этот метод годен только для заготовок, которые мы подвергаем термической обработке, т. е варим или тушим. Как стерилизовать банки и практически все .

Но у нас рецепт салата со свежими овощами, а это означает, что для длительного хранения банки с салатом нужно стерилизовать. Или просто закрыть банки плотно пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • зелень петрушки или укропа
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл

  1. Все ингредиенты нарезаем: помидоры делим на 4 части, перец нарезаем полосками, чеснок мелко измельчаем. Нарезаем зелень. Складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Количество уксуса можете регулировать по своему усмотрению.

2. Всю эту красоту хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре мариноваться в течение суток. За это время овощи выделят сок и станут мягче.

3. Салат перекладываем в заранее стерилизованные банки. Вливаем в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла. Этот салат закрываем пластмассовыми крышками, которые на минуту нужно опустить в горячую воду.

Такие заготовки желательно хранить в холодильнике или погребе

Если же вы хотите такой салат на зиму закатать металлической крышкой, то банки с заготовкой советую дополнительно простерилизовать минут 20.

Вкусный салат из зеленых помидор на зиму с чесноком

Простой и витаминный салат, в котором используются только зеленые помидоры и чеснок. И если у вас остались на даче недозрелые помидоры, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 4 кг
  • чеснок рубленный — 1/2 стакана
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • соль — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  1. Зеленые помидоры нарезаем на 4 части. Складываем их в глубокую посуду. Добавляем все ингредиенты сразу — соль, сахар, уксус, растительное масло.

2. Мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем к помидорам.

3. Тщательно перемешиваем салат руками, чтобы все ингредиенты перемешались. Салат оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, за это время перемешиваем его каждые 30 минут.

4. Сочный салат раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут. А если не хотите консервировать, то просто закройте заготовки пластмассовыми крышками как в предыдущем рецепте.

Очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму по-грузински — видео

Мне этот салат понравился своей красотой. Признаюсь честно — сама его не готовила, но думаю, что и вам он понравится.

Я надеюсь, что еще успела до окончания сезонных заготовок и вам захочется приготовить хотя бы один из таких салатиков. Мне эти рецепты настолько нравятся, что я даже прошу знакомых, которые недозревшие помидоры не используют, отдать их мне. А потом я с удовольствием их угощаю этими вкусными салатами, и они не верят, что все это из тех помидоров, которые они хотели выбросить.

Так что удачи вам и вдохновения! Делитесь рецептами со своими друзьями и пишите свои комментарии и замечания, это поможет улучшить качество моих статей.