Open
Close

Сколько готовить минтай в духовке. Бесподобно сочный минтай в духовке: все дело в секретной фишке

Как приготовить филе минтая в фольге - вот что необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Во-первых, экономно, во-вторых, просто и быстро, и в третьих - пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • минтай - 2-3 свежемороженых рыбы;
  • укроп - небольшой пучок;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • соль, черный перец - по вкусу;
  • сок лимона - 1 чайная ложка;
  • фольга - 1 лист.
Показать остальные

Минтай - популярная для кулинарных рецептов рыба. Это неудивительно, ведь стоит она недорого, купить можно в любом магазине, вкусная, нежирная - рецепт минтая в фольге подходит даже для диетического питания и вегетарианцев. И это не считая огромного количества микроэлементов, полезных для человеческого организма - их содержит любой рыбный продукт.

Приготовление

Минтай в фольге в духовке готовится следующим образом:

  1. Берем свежемороженый минтай, чистим его, моем, режем на небольшие куски, натираем солью и добавляем немного черного молотого перца. Можно сбрызнуть соком лимона. В таком виде оставляем рыбу мариноваться на 20-30 минут.
  2. Пока готовится маринад, мелко режем укроп. Если вы его не очень любите, можно заменить на любую другую зелень - например, на петрушку.
  3. Укладываем на противень лист фольги, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем нарезанную рыбу, посыпаем укропом и еще чуть-чуть сбрызгиваем маслом сверху.
  4. Заворачиваем фольгу, хорошо скрепляя края, и ставим противень в духовку, нагретую до 200 градусов.
  5. Если хотите, чтоб минтай, запеченный в фольге, выглядел румяным, минут через 30 откройте духовку и приоткройте фольгу сверху.
  6. Еще через 15 минут рыбу можно доставать - вкусное и полезное блюдо для вашего стола готово!

Приготовленный таким образом минтай очень полезен всем, особенно детям: он содержит различные нужные организму вещества, в том числе витамин PP, жирные кислоты, фосфор, калий, кобальт, фтор и так далее. Все они участвуют в построении костей и укрепляют их. Эта рыба не является аллергеном и подходит для людей, соблюдающих пост.

Делимся секретами

Для любителей оригинального вкуса – следующий совет: возьмите по щепотке базилика, кориандра, залейте их чайной ложкой соевого соуса, добавьте по 2 столовых ложки майонеза и кетчупа и тщательно перемешайте смесь. Перед приготовлением полейте рыбу этим соусом – готовое блюдо приобретет приятный аромат.

Как видите, приготовление минтая в фольге в духовке – процедура довольно простая. Подайте к нему отварной рис или жареный картофель. Рыбное блюдо можно выложить в большую круглую тарелку и красиво оформить овощами – в таком виде его не стыдно поставить и на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Горячие рыбные блюда хочется готовить каждый день, ведь невероятный нежный вкус и приятный аромат рыбки покоряет каждого домашнего гурмана. Минтай в фольге в духовке — замечательное угощение, которое просто сделать в домашних условиях, и чем чаще — тем лучше, тем более что цена на этот продукт приемлема для каждого.

Дополнить рыбный продукт могут овощи, фрукты, разнообразные соусы и маринады — в общем все, что придется вам по вкусу.

Как выбрать качественный минтай

Залог успешного и вкусного блюда — качественные продукты, особенно рыбные. Чтобы выбрать полезный и качественный минтай, мы приведем несколько практичных советов.

  • Почти весь минтай на отечественных рынках продается в замороженном виде, поэтому нужно ответственно подходить к его выбору. Тушки рыбы ни в коем случае не должны слипаться друг с другом — это самый первый признак, что минтай неправильно хранится и, возможно, размораживался несколько раз.

Такой продукт может нанести немалый вред вашему организму, поэтому старайтесь покупать рыбу в индивидуальной упаковке.

  • Целые тушки должны быть внушительных размеров (более, чем 25 см), тогда они будут вкусными и сочными. Также очень удобно работать с крупной рыбой, например отделить филе или нафаршировать тушку. Рыба должна быть ровного серебристого окраса и обязательно без повреждений.

  • Филе минтая должно быть абсолютно белым, без розоватого или любого другого темного оттенка. Лишь такой бывает качественная рыба этого вида, но многие производители могут продавать под видом филе минтая более дешевую и некачественную рыбу.

Поверхность филе должна быть ровной, без пятен и темных полос. Еще при выборе филе обращайте внимание на то, с какими продуктами он хранится по соседству, ведь рыба впитывает все запахи, а это сказывается на ее качестве.

  • Замороженная рыба практически не теряет своих качеств, но только при условии правильной заморозки. Ледяная корка на филе или тушке должна быть еле заметной и не превышать 5% от общей массы рыбины. Если рыба покрыта инеем или слой льда неравномерный — сразу же откажитесь от такого варианта покупки.
  • Лучше всего покупать минтай в упаковках. Расфасованная рыба имеет все маркировки, по которым вы сможете узнать, когда рыба была запакована. В составе должна быть указана только рыба и вода, допускается также немного морской соли — для лучшего сохранения влаги.
  • Если в составе вы прочитаете какой-нибудь дополнительный продукт — будьте уверены, что производитель добавил химию для лучшего хранения продукта.

Минтай с апельсиновым соусом: пошаговый рецепт в фольге

Ингредиенты

  • — 3 тушки + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Белое вино — 3 ст. л. + -
  • — 0,5 пучка + -
  • — 0,5 пучка + -

Как пошагово готовить минтай в фольге с апельсиновым соусом

Минтай — невероятно полезная низкокалорийная рыба, которую можно готовить каждый день. Для детского меню и для любой диеты эта рыба просто незаменима, но это не значит, что готовить ее можно исключительно на пару.

Запеченная в фольге рыба внесет разнообразие в ваш рацион. Ее можно подавать даже к праздничному пиршеству. Чтобы приготовить оригинальное, но в то же время простое блюдо, дополните минтай цитрусами.

  • Замороженному минтаю дайте оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо вымойте тушки снаружи и внутри (предварительно распорите брюхо). Обсушите минтай бумажными полотенцами, смажьте ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем.
  • Апельсин и лимоны вымойте в горячей воде. Лимон и половину апельсина нарежьте кружочками. Зелень также вымойте под проточной водой и стряхните.
  • В брюшко каждой рыбины вложите по 1 кружочку апельсина и лимона (можно немного надрезать тушки внутри, чтобы цитрусы хорошо разместились). Также положите внутрь по веточке укропа и базилика. Тушки плотно обвяжите нитью.
  • Большой лист фольги смажьте оливковым маслом и выложите на него тушки. Заверните фольгу так, чтобы в процессе запекания можно было легко раскрыть ее.
  • Выложите рыбу в фольге на противень и запекайте около 40 минут при 180 °С.
  • Из половины апельсина выдавите сок и смешайте в одной емкости с белым вином. В процессе готовки смазывайте этой смесью тушки рыбы. Трех раз будет достаточно.

  • Готовый минтай освободите от ниток и выложите на красивое блюдо. Украсьте перед подачей оставшимися дольками цитрусов и зеленью.

Можете отделить филе от костей и подавать к столу порционно с соусом из вина и апельсинового сока — по желанию.

Запеченное филе минтая с грибами: рецепт в домашних условиях

Филе минтая готовится очень быстро и сочетается практически со всеми продуктами, поэтому готовить рыбку — одно удовольствие. Чтобы быстро состряпать ужин для всей семьи, приготовьте минтай с грибами и сезонными овощами.

При желании можно запечь рыбу традиционным способом или свернуть рулетиками. Также еще одно преимущество угощения — его можно подавать и холодным, и горячим.

Ингредиенты

  • Филе минтая — 1,5 кг (3-4 шт.);
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Сок лимона — 50 мл;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Специи для рыбы — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Зелень укропа — 1 пучок.


Пошаговое запекание минтая в фольге с грибами: готовим самостоятельно

  1. Филе минтая (если замороженное — разморозьте) хорошо вымойте в холодной воде и обсушите. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и обильно смажьте специями.
  2. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Морковь и репчатый лук очистите и тщательно вымойте. Лук порежьте тонкими полукольцами, а морковку натрите на крупной терке. Все нарезанные компоненты обжарьте на растительном масле со специями до готовности.
  3. Каждую филешку выложите на отдельный лист фольги, сложенный вдвое. На каждый кусок минтая выложите жареную смесь и заверните фольгу.
  4. Поместите рыбу в духовку и запекайте в течение 25 минут при 190 °С. После выключите духовой шкаф и подержите там рыбу еще 5 минут.
  5. Затем аккуратно разверните фольгу и с помощью лопатки выложите рыбу на тарелки.
  6. Зелень укропа вымойте под проточной водой и мелко нарежьте. Посыпьте угощение зеленью и щедро полейте сметаной.

Минтай в фольге в духовке — невероятно вкусная и нежная рыбка, которую вы, без сомнения, будете готовить очень часто.

Блюда из рыбы пользуются заслуженным вниманием у любителей здорового питания, так как в них содержится белок, микро- и макроэлементы. Рыбное мясо не способствуют набору веса, но оно сытное и вкусное.

К самому доступному по цене можно отнести минтай, который относится к семейству тресковых. Рецепты из него нельзя назвать изысканными, но польза очевидна. Минтай, приготовленный в духовке – легкое, вкусное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Подготовка

Главное, правильно выбрать рыбу, от этого будет зависеть вкус. В наших магазинах минтай можно купить в замороженном виде.

Покупая продукт, следуйте нескольким правилам.

  • Обращайте внимание на цвет. Минтай – белый сорт рыбы, поэтому розовый или желтый оттенок говорит о несвежести.
  • О свежести говорит сладковатый запах.
  • Если морской обитатель покупается в упаковке, обратите внимание на состав. Здесь должны быть только вода и рыба. Некоторые производители добавляют Е452 – полифосфат, который продлевает срок хранения.

Выбрав минтай, подготовьте его к приготовлению в духовке.

  1. Тушку очищают от остатков чешуи, потрошат, моют. Осторожно избавляются от желчного пузыря. Если он лопнет, мясо станет горчить.
  2. Как запекать минтай – кусочками или целиком, дело вкуса. Если запекают целиком, вначале удаляют голову, обрезают жабры, удаляют глаза. После этого еще раз промывают и подсушивают.
  3. Для запекания лучше не пользоваться алюминиевой или металлической посудой. Она предаст серый цвет мясу и повлияет на вкус.
  4. Для такого способа приготовления подойдет глиняная, чугунная и эмалированная посуда.

Способы запекания

  • Целиком. Промыть минтай, удалить внутренности и жабры, просушить на бумажном полотенце. На застеленный пергаментом противень положить тушку, посолить, добавить приправы. Сверху можно выложить немного лука, тертой морковки, сыра. Смазать сметаной или майонезом, отправить в духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов. Если тушка крупная, держать подольше.
  • В фольге. Удаляют все косточки и хребет. Можно взять готовое филе. Мясо немного посолить, сбрызнуть лимонным соком, слегка смазать майонезом и оставить на четверть часа. На смазанную сливочным маслом фольгу аккуратно переложить рыбу и отправить в духовку. Вкуснее получится, если добавить лук, помидор или грибы. Фольгу закрепить, предварительно смазав рыбу сметаной. Время приготовления зависит от размера. Фольгу в конце снимают.
  • В рукаве. Вымытую рыбу просушивают, солят, натирают приправами, кладут в рукав и отправляют на противне в духовку. Рукав протыкают зубочисткой или булавкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Готовят 40-45 минут при температуре 200 градусов.
  • На соляной подушки. Противень засыпают солью и выкладывают на нее тушку. Сверху можно выложить дольки лимона или немного овощей. При температуре 200 градусов запекают 40 минут.
  • В тесте. Готовое слоеное, бездрожжевое тесто раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на него лук с морковкой, тонкие дольки картофеля. Подсоленную рыбу помещают на овощную подушку и аккуратно заворачивают тесто, чтобы не было видно содержимое. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса. В конце тесто можно смазать сливочным маслом.
  • В маринаде. Чтобы минтай получился более ароматным и сочным, можно использовать маринады и соусы. Это придаст другие нотки вкуса.

Калорийность

Калорийность минтая, запеченного в духовке, различается в зависимости от ингредиентов рецепта.

В 100 граммах классической запеченной рыбы содержится 72 ккал. Лук добавит дополнительные 41 ккал, морковка – 32 ккал, а сыр – 352 ккал. Можно использовать растительное масло и соусы, что также добавит немного калорий.

В целом блюдо низкокалорийное и полезное.

Простой рецепт филе минтая

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления филе минтая в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Филе — с двух тушек.
  • Сок с половины лимона.
  • Сыр — 100 г.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Две тушки, разделанные в филе, разрезать на порционные кусочки и выложить в жаростойкую посуду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
  2. Полить соком от половины лимона, слегка посолить, посыпать черным молотым перцем. Приправы использовать по вкусу.
  3. Сверху смазать небольшим количеством майонеза или жирной сметаны.
  4. 100 грамм натертого на мелкой терке сыра поместить сверху и отправить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 20-30 минут. Украсить веточками петрушки.

Видео рецепт

Минтай с морковью и луком под фольгой

Еще одно вкусное и простое блюдо.

  1. Разморозить несколько тушек минтая. Должно получиться около 800 г.
  2. Натереть 2 морковки на крупной терке.
  3. Две средних луковицы, порезанных полукольцами, обжарить вместе с морковкой на растительном масле. В конце жарки добавить 2 ст. л. томатной пасты и перемешать. Сюда же добавить 50 мл воды. Воду можно заменить красным вином, это придаст пикантность. Посолить и поперчить.
  4. Вымытую и высушенную рыбу порезать кусочками. Половину овощей выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпать сверху чесноком.
  5. На овощную подушку выложить минтай, накрыть сверху второй половиной овощей. Лучше готовить под фольгой, так он получится более сочным и ароматным. Запекать при 220 градусах 45 минут.

Подавать, украсив зеленью. Такое блюдо будет вкусным и аппетитным как в холодном, так и в горячем виде.

Видео приготовление

Запекаем минтай целиком

Блюдо не только вкусное и полезное, но еще и простое в приготовлении.

  1. Тушки промыть и подсушить. Рецепт не предусматривает какое-то определенное количество рыбы.
  2. Посолить и поперчить, затем выложить поштучно в фольгу. Можно выкладывать по две тушки, все зависит от размера.
  3. Фольга плотно закрывается и отправляется в духовку на 25-30 минут при температуре 220 градусов.

Это блюдо — отличный выбор для девушек, которые следят за фигурой или для кормящих матерей.

Рецепт с картошкой и овощами

Блюдо станет излюбленным лакомством для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 г.
  • Картофель — 500 г.
  • Луковица — 1 средняя.
  • Морковка — 1 средняя.
  • Сметана — 100 г.
  • Майонез — 100 г.
  • Сыр — 80-100 г.
  • Соль, перец, укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Полкилограмма картофеля помыть и отварить в мундире до полуготовности. Клубни очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками, выложить в смазанную сливочным маслом емкость. Сверху немного посолить.
  2. Среднюю луковицу нарезать полукольцами и выложить на картошку. На верх положить тертую на крупной терке среднюю морковку, подсолить. Лук с морковкой можно предварительно обжарить на растительном масле — так получится еще вкуснее, но калорийнее.
  3. 400 грамм филе порезать кусочками, выложить на овощную подушку, посолить и поперчить.
  4. В отдельной посуде приготовить соус. Соединить 100 грамм сметаны и столько же майонеза, посолить, поперчить, добавить укроп.
  5. Полученным соусом смазать минтай. Использовать весь объем, чтобы было больше сока.
  6. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Достаточно 80-100 грамм.
  7. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо очень вкусное, а рецепт самый простой, да настолько, что стыдно с ним не справиться. Поэтому милые хозяюшки начинайте творить этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 1 кг;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  • Промываем тушки рыбы, шинкуем средними кусочками. Посыпаем их солью, перцем, приправляем любимыми специями.

  • Промываем в воде помидоры, просушиваем, нарезаем кружками.

  • Сыр трем на терке с крупными отверстиями.

  • Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем.

  • Лук рубим кольцами, рассыпаем по форме, которую смазываем подсолнечным маслом. Сверху выкладываем тушки минтая, присыпаем чесноком.

  • Сюда же вливаем сметану, прикрываем томатами.


  • Солим , посыпаем сыром, зеленью, запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Чтобы придать готовому блюду пикантности, можно зелень заменить сушеными травами.

Запеченная рыба маринадом из лука и моркови


Предлагаем попробуем приготовить минтая в духовке с морковью и луком. Мариновать рыбу будем в классическом маринаде. В результате получится вкуснейший обед или ужин.

Ингредиенты:

  • минтай без головы – 2 шт.;
  • крупная морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло + вода – для тушения маринада;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем рыбу, очищаем, нарезаем кусочками, перекладываем в емкость с кипящей соленой водой, варим в течение 40 минут.

  • Для приготовления маринада все овощи промываем и очищаем. Морковь трем на терке.

  • Лук рубим в виде четвертинок, бросаем его в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Сюда же добавляем морковь, жарим, долив немного воды, овощи должны тушиться. Солим все содержимое по вкусу.

  • Берем готовую рыбу, охлаждаем, отделяем мясо от костей.


  • Перемешиваем кусочки рыбы с тушеными овощами, ставим в холодильник на 2 часа.

Ароматная и вкусная рыба готова!

В маринад можно добавить томат или майонез, а также приправы, тогда он приобретет острый и пикантный вкус. Поверьте, минтай с луком и майонезом станет незаменимым блюдом на вашем столе.

Читайте также

Минтай запеченный с помидорами и сыром в духовке


Минтай очень аппетитная рыба, а значит, филе, запеченное в духовке по этому рецепту, подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Рыба с сыром получается очень вкусной, нежной и пикантной.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – ½ ч.л.;
  • приправа для рыбы – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Снимаем шелуху с лука, нарезаем в виде полуколец.

  • Промываем рыбу, рубим кусочками. Берем противень, первый слоем выкладываем лук, потом минтай.

  • Покрываем продукты соусом, для приготовления которого смешиваем измельченный чеснок, укроп, соль, приправы и сметану.

  • Сверху укладываем помидоры, порезанные кольцами, все засыпаем потертым сыром.

  • Тушим рыбу с овощами в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 845 минут.

Для того чтобы блюдо получилось более сытным и калорийным, сметану можно заменить майонезом.

Читайте также

Филе минтая, запеченное с картошкой


Этот вкусный рецепт сможет освоить даже самая неопытная хозяюшка. настолько ароматный и аппетитный, что не передать словами, угощение нужно только попробовать, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 тушки;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по своему вкусу;
  • сметана или майонез;
  • помидоры;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Размораживаем рыбу, промываем, очищаем, нарезаем средними брусочками по 3-4 см.

  • Складываем их в удобную посуду, солим, посыпаем приправами, перчим, перемешиваем, отставляем в сторонку, пусть маринуются около 20 минут.

  • Очищаем картофель, шинкуем кружками.

  • Промываем томаты, режим дольками.

  • Берем форму, смазываем маслом.

  • Укладываем картофель на дно, солим и перчим.


  • Затем выкладываем рыбу, покрываем слой помидорными кружками, снова картофель, соль, перец, смазываем все сметаной или майонезом и посыпаем потертым сыром.


  • Выпекаем лакомство в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов до тех пор, пока сыр расплавится и покроется золотистой корочкой.

Количество некоторых ингредиентов не обозначено, так как необходимо исходить из числа купленного минтая. В любом случае не промахнетесь, и результат вас порадует.

Минтай целиком в духовке в фольге


Минтай является очень ценной рыбой, богатой витаминами и полезными веществами. Поэтому мы предлагаем вам еще один рецепт, по которому можно запечь минтая в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи для рыбы – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Филе промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца.

  • Подготавливаем два больших листа фольги, сгибаем пополам, выкладываем на середину рыбу.

  • Посыпаем специями, солим, перчим.


  • Берем сливочное масло, нарезаем в виде тонких пластин, распределяем по минтаю.

  • Лимон шинкуем кружками, выкладываем следующим слоем.

  • Закрываем фольгу, шов должен оказаться вверху.


  • Перекладываем заготовку на противень, запекаем в духовке около 20 минут.

Минтая в холодный духовой шкаф не ставьте, обязательно заранее прогревайте его. Следите за тем, чтобы фольга была плотно закрыта.

Готовим минтай в сметанном соусе


Чтобы насладиться вкусным, сытным и аппетитным блюдом, вам понадобится минтай. Филе, приготовленное в духовке, покорит ваше сердце с первого кусочка. Даже дети не откажутся от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • минтай – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Промываем и очищаем морковь, трем на терке со средними отверстиями.

  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем овощ, отправляем его в сковороду, которую прогреваем с растительным маслом, жарим до прозрачности.

  • Затем выкладываем морковь, тушим до мягкости.

  • Промываем и просушиваем рыбу.

  • Удаляем кожу, кости, оставляем филе, которое нарезаем небольшими кубиками.

  • В обжаренные овощи вливаем сметану, кипятим, солим, перчим, соус снимаем с плиты.

  • Достаем жаропрочную форму, укладываем рыбные кубики, добавляем соль, перец, специи, выливаем соус.


  • Посыпаем потертым сыром, ставим в хорошенько прогретый духовой шкаф, выпекаем 35 минут.

Подается блюдо к столу сразу после готовки.

Запекаем рыбу в соевом соусе


Минтай очень полезная и диетическая рыба, имеющая нейтральные вкусовые качества. Поэтому ее дополняют разными специями и соусами. И сейчас нам понадобится филе минтая, чтобы запечь его в духовке с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • минтай (филе или тушки) – 600 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежий зеленый базилик – 3 веточки;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

  • Берем рыбу, чистим, промываем, выкладываем на тарелку, заливаем соевым соусом.

  • Свежий базилик мелко режем и посыпаем рыбу.

  • Берем пищевую фольгу, отрезаем кусочки нужного размера, промазываем маслом растительным, перекладываем сюда же подготовленный рыбный продукт, сбрызгиваем маслом.

  • Прикрываем заготовку отрезом фольги, отставляем в сторонку на полчаса.

  • Перекладываем рыбу на противень, ставим в духовой шкаф при температуре 220 градусов, запекаем 30 минут.


  • Затем приоткрываем фольгу, тушим рыбу еще 5 минут.

Минтай можно заменить любой белой рыбой. Соль использовать не стоит, так как в составе маринада присутствует соевый соус.

Вот по таким интересным и оригинальным рецептам вы сможете каждый день творить для своей семьи рыбные блюда. Минтай очень полезный и если филе приготовить в духовке и дополнить свежими овощами.

Минтай - вкусная и недорогая рыба с нежным диетическим мясом. Чаще всего его подают в отварном или жареном виде. Но особенно вкусным получается запеченный минтай в фольге в духовке. Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней публикации.

Классический вариант

По нижеизложенной методике можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и полезный ужин. Данное блюдо получается достаточно низкокалорийным. Поэтому от него не откажутся даже те, кто придерживается диеты. Поскольку этот рецепт минтая в фольге в духовке предполагает наличие определенного продуктового набора, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • пучок укропа;
  • чайная ложка натурального лимонного сока;
  • 3 свежемороженые тушки минтая;
  • пара ложек любого постного масла;
  • крупнокристаллическая соль и приправы.

Практическая часть

Оттаявшую, вымытую и почищенную рыбу нарезают небольшими кусками, натирают солью и ароматными специями, сбрызгивают лимонным соком и оставляют хотя бы на двадцать минут.

Промариновавшийся минтай выкладывают на промасленную фольгу, посыпают рубленым укропом и сбрызгивают растительным жиром. Все это аккуратно упаковывают и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят его при двухстах градусах. Через полчаса аккуратно раскрывают фольгу и запекают рыбку еще пятнадцать минут.

Вариант со сметаной

Блюдо, сделанное в соответствии с нижеописанной методикой, отлично сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Оно одинаково подходит и для взрослого, и для детского меню. А значит, сможет стать полноценным ужином для всей семьи. Поскольку данный рецепт минтая в фольге в духовке предусматривает применение конкретного набора компонентов, заблаговременно сходите в магазин и закупите все необходимое. На этот раз вам потребуются:

  • небольшая луковица;
  • тушка минтая;
  • пучок укропа;
  • 75 миллилитров свежей сметаны;
  • соль и приправы.

Этот рецепт минтая, запеченного в фольге в духовке, отличается предельной простотой. Поэтому его с легкостью воспроизведет любой начинающий кулинар. Начинать процесс следует с подготовки рыбы. Ее размораживают, чистят, тщательно промывают в проточной прохладной воде, а затем натирают солью и ароматными специями. Спустя четверть часа минтай выкладывают на двухслойную фольгу, посыпают тонко нашинкованным луком и смазывают сметаной, смешанной с рубленым укропом. Все это аккуратно сворачивают в конверт и на тридцать минут отправляют в горячую духовку.

С майонезом и кетчупом

Представляем вам еще один простенький рецепт минтая в фольге в духовке. Несмотря на то, что сделанное по нему блюдо не может претендовать на звание диетического, оно получается невероятно полезным. Оно имеет достаточно нежный вкус и приятный аромат. К тому же, такая рыба отлично сочетается практически с любым гарниром и оптимально подходит для семейной трапезы.

Список продуктов:

  • по 2 столовых ложки жирного майонеза и кетчупа;
  • пара филе минтая;
  • по чайной ложке соевого соуса, молотой паприки, сушеного базилика и укропа;
  • репчатая луковица;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра.

Помытое и обсушенное филе смазывают со всех сторон соусом, сделанным из майонеза, кетчупа, соевого соуса и специй, а затем выкладывают на фольгу и посыпают измельченным луком. Все это аккуратно упаковывают так, чтобы получилось нечто, напоминающее конверт, и отправляют на последующее запекание. Готовится филе рыбы минтая в фольге в духовке. Рецепт предусматривает тепловую обработку при двухстах градусах. Через двадцать минут готовое блюдо вынимают из печи и оставляют при комнатной температуре, не разворачивая конвертик. Спустя какое-то время слегка остывшую рыбу освобождают от фольги и подают с любым гарниром. Лучше всего она сочетается с овощными салатами или картофельным пюре.

Вариант с кабачком

Обращаем ваше внимание на простой, но достаточно интересный рецепт филе минтая в духовке в фольге. Сделанная по нему рыба не нуждается в дополнительном гарнире, поскольку она сразу запекается вместе с овощами. Чтобы приготовить вкусный и сытный ужин, надо взять:

  • филе минтая - 10 шт.;
  • 7 помидоров черри;
  • молодой кабачок;
  • целый лимон;
  • 5 больших ложек оливкового масла;
  • лук-шалот;
  • 1,5 большие ложки бальзамического уксуса;
  • пару долек чеснока;
  • соль и ароматные специи (по вкусу).

Вымытое рыбное филе складывают в глубокую посудину и поливают маринадом, сделанным из оливкового масла, бальзамического уксуса, колечек лука-шалота, давленого чеснока и приправ. Не раньше, чем через двадцать пять минут минтай перемещают на фольгу, на которой уже имеются кружочки кабачка и дольки помидоров. Все это украшают колечками лимона и заворачивают конвертом. Запекают рыбу при двухстах градусах примерно двадцать минут.

Ароматная рыбка с имбирем

Данный рецепт диетического минтая в фольге в духовке предполагает полное отсутствие жиров. Поэтому им наверняка заинтересуются те, кто старается придерживаться основных принципов правильного питания. Для приготовления подобного ужина вам понадобятся следующие продукты:

  • полкило филе минтая;
  • 10 граммов имбиря;
  • ½ лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • крупнокристаллическая соль;
  • веточки петрушки.

Оттаявшую рыбу тщательно промывают, насухо обтирают бумажными салфетками и натирают крупной солью. Подготовленное таким способом филе помещают на лист фольги. Сверху выкладывают кусочки чеснока, измельченный имбирь, лимонные дольки и рубленую петрушку. Все это сворачивают конвертом и убирают на термообработку. Через двадцать минут у рыбы аккуратно раскрывают фольгу и запекают еще четверть часа.

С морковью

Предлагаем обратить внимание на еще один пошаговый рецепт минтая в духовке в фольге. Он отличается предельной простотой и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы запечь вкусную рыбку, надо взять:

  • филе минтая - 2 шт.;
  • крупную морковку;
  • пару красных луковиц;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • розмарин, крупнокристаллическую соль и смесь специй для рыбы.

Подробная инструкция:

Шаг №1. Оттаявшее филе тщательно промывают в проточной прохладной воде, а затем обсушивают одноразовыми полотенцами.

Шаг №2. Подготовленную таким способом рыбу натирают солью и приправами, а затем ненадолго убирают в сторону.

Шаг №3. Промариновавшееся филе помещают на промасленную фольгу и покрывают слоем тонко нашинкованной морковки. Сверху выкладывают луковые кольца и аккуратно заворачивают фольгу.

Шаг №4. Запекают рыбу при ста девяноста градусах в течение двадцати минут. Готовое филе с овощами подают к столу в горячем виде.

Вариант с картофелем

Этот рецепт минтая в фольге в духовке (с фото подобных блюд можно ознакомиться в данной публикации) наверняка понравится занятым хозяйкам, не имеющим возможности долго стоять у плиты. Приготовленная таким способом рыба с овощами станет отличным вариантом вкусного и сытного семейного ужина. Для ее запекания вам потребуются:

  • кило филе минтая;
  • 500 граммов картофеля;
  • пара больших ложек майонеза;
  • 100 граммов сыра;
  • крупная морковка;
  • пара луковиц;
  • соль и приправы.

Оттаявшее филе промывают в проточной воде и насухо промакивают бумажными полотенцами. Затем его слегка подсаливают, приправляют специями и помещают на фольгу. Сверху выкладывают обжаренный лук с морковью и предварительно проваренные кружочки картофеля. Все это смазывают майонезом, посыпают приправами и потертым сыром.

Затем рыбу с овощами прикрывают фольгой и убирают в горячую духовку. Готовят ее при двухстах градусах около тридцати минут. Незадолго до окончания термообработки с минтая осторожно снимают фольгу и ждут, пока он покроется красивой румяной корочкой.

С яблочным соком

Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо готовится по предельно простой методике. В его составе присутствует минимум компонентов, приобрести которые можно в любом ближайшем гастрономе. Чтобы сделать подобный ужин, надо взять:

  • 6 свежемороженых филе минтая;
  • ¼ лимона;
  • среднюю луковицу;
  • 5 больших ложек яблочного сока;
  • соль и приправы.

Оттаявшую и помытую рыбу насухо обтирают бумажными салфетками. Затем филе подсаливают, посыпают ароматными приправами и помещают на фольгу. Сверху выкладывают луковые кольца. Все это поливают лимонным и яблочным соком, заворачивают конвертом и убирают в горячую духовку. Готовят минтай при 200 градусах не больше сорока минут.