Open
Close

Уход и выращивание гусей. Способы определения пола у молодняка

Гуси отличаются от других птиц домашнего подворья своей неприхотливостью, прекрасной адаптацией к нашим погодным условиям и, практически, всеядностью. Особого внимания требуют только маленький гусята, да и то только те, что выращиваются без присмотра мама-гусыни. Взрослые же особи, находящиеся в стаде, вполне могут постоять за себя перед возможными хищниками (котами, собаками, лисами, ястребами и др.), прекрасно чувствуют себя и в загоне, и на выпасе, обладают отличным аппетитом и довольствуются любым кормом, который предлагается.

Кроме удобств в уходе, гуси приносят немалую прибыль. Это и прекрасное мясо, по вкусовым качествам выгодно отличающееся от уже приевшейся курятины, и большое количество животного жира. От них мы получаем деликатесный продукт – гусиную печень, основу знаменитого французкого блюда фуа-гра. А гусиные пух и перья по качеству и долговечности в несколько раз превосходят куриные.

Особенно выгодно содержать гусей, если недалеко от вашего участка есть озеро, водоем или просто залуженные поля. Такая возможность свободного выпаса существенно облегчает уход за поголовьем и экономит затраты на приобретение кормов.

Выхаживание гусят

Как и все птенцы, маленькие гусята требуют внимательного, деликатного отношения и почти круглосуточного ухода. Но придерживаясь определенных правил содержания и проявив терпение, можно достичь максимальных результатов. Ведь в отличие от крошечных цыплят и хрупких здоровьем индюшат, малыши гусей довольно-таки крепкие и выносливые. Именно поэтому они считаются оптимальными питомцами для начинающих домашних фермеров.

  • Условия содержания

Для размещения гусят выделяют наиболее теплое и светлое место птичника. На первых порах это может быть просто огороженный угол или клетка. Площадь выделяют из расчета 8-10 гусят на один квадратный метр. Густая заселенность приводит к частому загрязнению подстилок и затрудненному доступу к корму, а на большей территории труднее обеспечить оптимальную температуру и микроклимат

В удаленной части загона рекомендуется устроить уединенный уголок, своеобразное гнездышко, где гусята будут отдыхать (для этих целей подойдет перевернутая на бок большая картонная коробка, устеленная мягким сеном). Кормушки и поилки размещают в противоположной стороне, чтобы уменьшить загрязнение и увлажнение подстилки, так как гусята не только пьют воду, но и часто расплескивают ее. Поилки нужно подбирать такие, из которых гусята не намокнут, потому что хоть в будущем они и водоплавающие птицы, но промокание легкого пуха малышей может привести к простуде и даже гибели. Проще всего взять неглубокую емкость (пластиковую банку из-под пресервы, блюдце или небольшой лоточек) и пол-литровую банку. Для устройства автопоилки банку с водой нарывают блюдцем, переворачивают и под горлышко подставляют три-четыре брусочка, так чтобы получился зазор для поступления воды.

Что касается подстилки, то для гусят в возрасте до 10 дней лучше использовать сухие древесные опилки, так как слабенькие и неуклюжие птенцы будут путаться в соломе.

  • Температурный и световой режимы

На первых порах уход за гусями заключается в обеспечении оптимального температурного режима. Вылупившиеся в гнезде гусята окружены мягким теплым пухом гусыни, которая будет согревать своих птенцов, пока они не окрепнут. Выращивая малышей без наседки нужно постараться создать условия наиболее приближенные к природным и поддерживать температуру воздуха в загоне на уровне 27-29 градусов, особенно это касается «уголка отдыха» гусят. Часто бывает недостаточно тепла отапливаемых птичников или других подсобных помещений, где обитают гусята. Наиболее удобный и доступный способ согреть маленьких птенцов – это использование красной лампы. Такой обогреватель одновременно решат и проблему освещенности, которая важна для гусят до 10-дневного возраста.

Со временем, искусственное поддержание светового дня постепенно сокращают и доводят до 17 часов в сутки.

  • Корм и вода

Корм для гусят мало чем отличается от корма цыплят, поэтому удобнее всего пользоваться готовым комбикормом, с оптимально сбалансированными ингредиентами, необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В рацион маленьких гусят включают вареные яйца, нежирный творог и костную муку. С 10 -дневного возраста гусятам полезно добавлять в корм измельченную зелень тысячелистника, молодой крапивы, одуванчика, а также зеленый лук.

Совет! Мешанки для маленьких гусят должны быть рассыпчатыми. Слишком влажная и ли вязкая масса забивает дыхательные пути птицы.

В дальнейшем у гусят устанавливают постоянно наполненную, отдельную кормушку с твердым кормом: пшеном, дроблеными зернами кукурузы, пшеницы и других злаковых, чтобы у малышей в любое время была возможность «подкрепиться».

А вот вопрос с обеспечением гусят питьевой водой даже возникать не должен. Вода необходима всегда, и в достаточном количестве. Подрастая, гусята не только будут утолять жажду, но и пытаться выкупаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плаванье. И если у цыплят и индюшат не возникает желание забраться в воду, то для гусят это природный инстинкт. Из-за этого случаются несчастные случаи с малышами – забравшись в воду и сильно намокнув, они уже не могут выбраться и погибают. Поэтому в мисочке с водой обязательно сделайте своеобразный островок, положив в центр камень.

Если вам удалось выходить гусят до возраста 10-15 дней, то в дальнейшем вероятность потери поголовья в разы снижается. Порастающий молодняк и взрослеющие особи не нуждаются в таком кропотливом уходе, легче адаптируются к перепадам температур, смену кормов и условиям проживание.

Уход и выращивание гусей

С установлением хорошей погоды, гусят переводят на свежий воздух. Солнце укрепляет их растущие организмы, а свежая зелень, жучки и червячки разнообразят рацион. Гуси, в отличие от другой домашней птицы, имея возможность пощипать свежую травку самостоятельно, могут даже не подходить к кормушкам. Поэтому приготовленные мешки гусям дают дозировано, от 3-х до 5-ти раз день в зависимости от наличия другого корма.

Говоря о всеядности гусей, стоит отметить некоторые сезонные и возрастные отличия их рациона.

Летом, когда есть возможность выпаса, гуси будут проводить на пастбище целые дни, переходя от одной сочной травке к другой. В таком случае дополнительно прикармливают их лишь утром, перед выгоном и вечером, когда стадо вернется во двор.

Если ваши гуси все время проводят на подворье, то траву им «доставляют» прямо к кормушкам. Они с удовольствием едят почти все сочное разнотравье.

Взрослый гусь, находясь на свободном выпасе, может съедать до 2-кг зеленой травы. Поэтому, не имея возможности регулярно пасти гусей, приходиться компенсировать недостающую часть свежей зелени другим кормом.

Хорошим подспорьем в кормлении гусей считаются овощи. Выращивая на своем участке капусту, салат, шпинат и другие культуры, вы всегда будете иметь запас корма. Переросшие огурцы и кабачки, молодые корнеплоды прорванной моркови, перезревший редис, зеленные листья кукурузы, тертая кормовая или сахарная свекла, а также тыквы и любые бахчевые станут сочным и витаминным питанием для ваших гусей. В яблочный сезон, резаные плоды падалицы, особенно мягкие сорта, также пойдут на корм.

Совет! Если гуси не слишком аппетитно поедают измельченные яблоки, попробуйте добавлять их во влажные мешки или «сдобрить» сухим комбикормом.

А вот чего не следует скармливать гусям, да и прочей домашней живности, так это любые виды столовой свеклы. Это корнеплод провоцирует кишечные расстройства и, как следствие, - «расслабляющий» эффект.

Не стоит забывать и о микроэлементах – в загоне всегда должна находиться емкость с кусочками мела и речных ракушек. Они не только обогащают организм гуся необходимыми веществами, но и помогают переваривать пищу, состоящую из большого количества клетчатки.


Все знают, что гуси любят поплескаться в воде и поплавать. Именно поэтому многие начинающие фермеры задумываются над тем, как выращивать гусей не имея вблизи водоема. Дело в том, что такая необходимость несколько надуманная. Гусей успешно можно содержать и на собственном подворье, без пастбищ и озер. Достаточно установить на птичьем дворе емкость, в которую по мере необходимости доливать воду. В этих целях часто используют старые корыта, ванны или даже большие тазы. Птицы с удовольствием будут плескаться в таком компактном искусственном «пруду», а самые напористые особи забираются внутрь и принимают водные процедуры на зависть сородичам.

Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания

В течение всего летнего сезона ваши гуси питались в основном свежей растительной пищей. А вот ближе к осени, когда пришла пора набирать вес и накапливать жир, стоит пересмотреть рацион пернатых. Домашнее выращивание гусей на мясо предполагает интенсивный откорм поголовья, начиная с сентября. Теперь гусей реже выпускают выгуливать и пастись, тем более что зелени на полях почти не осталось. Активность птиц стараются уменьшить, оставляя их в загоне и обеспечивая постоянным питанием. Теперь основным элементом кормом становятся питательные зерна злаковых и калорийные влажные мешки. Для приготовления мешанок используют запаренные комбикорм, к которому добавляют мелкий отваренный картофель, натертую кормовую свеклу и другое.

Когда стадо уже взрослое и гуси у вас на виду целыми днями, можно заметить лидерские позиции гусаков и наиболее покладистый характер некоторых гусынь. Самое время выбрать родителей для будущего потомства. Не знаете, как выбрать гусака на племя? Обратите внимание на самого крупного, с большим привесом и характерными породистыми признаками. Гусак должен быть «авторитетным» вожаком, способным защитить свое стадо. Для получения здорового, крепкого потомства пару ему следует отбирать из другого выводка, чтобы избежать кровосмешения. Если же вы решили оставить для будущего стада собственных гусынь, то весной, за услугами племенного гусака, можно будет обратиться в соседнюю ферму.

Как видите, откорм гусей не предполагает особых трудностей. И если есть желание начать выращивание птиц на собственном подворье, то рекомендуем начинать именно с гусей.

Выращивание гусят в домашних условиях и уход за ними - занятие достаточно хлопотное. У гусей низкая яйценоскость и выводимость птенцов, поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья каждого гусенка. Только соблюдая правильное содержание гусят и обеспечивая птенцов необходимой едой и витаминами по определенным дням, можно быть уверенным в здоровье поголовья.

Чтобы выращивание гусят было в удовольствие, а не стало мучительной обузой, нужно заблаговременно выбрать породу. На сегодняшний день различают более 40 разных видов этих птиц, отличающихся между собой не только производительностью и яйценоскостью, но и условиями содержания, которые для начинающих птицеводов вызывают сложность. Цены на мясных гусей значительно выше.

У китайских представителей небольшая масса, однако они выносливы, а яйценоскость у них отменная.

У гусей, полученных в результате скрещивания китайской гусыни и холмогорского, итальянского или тульского гусака, отмечены быстрые темпы роста и повышенные откормочные качества. Если обеспечить определенные условия, пернатые могут содержаться как муларды.

Для выращивания гусей на мясо и на печень замечательно подойдут итальянские представители. Порода эта характеризуется высокими откормочными свойствами. Вес взрослого самца находится в пределах 5,5 — 7 кг, 7% из которых весит печень, а масса гусыни не превышает 6 кг. Гусята активно растут, и в двухмесячном возрасте набирают более 4 кг веса. Из гусыни выходит хорошая наседка.

Крупные серые птицы обладают хорошими мясными свойствами, и в содержании могут обходиться без водоемов. Самкам можно доверить высиживание яиц.

Птицы холмогорской породы хорошо приспосабливаются к любым условиям и неприхотливы, также у них высокие откормочные свойства и хороший темп роста гусят, которые в возрасте 2 месяцев весят около 4 кг. Взрослый гусь может набрать вес до 12 кг, а гусыня - 9 кг. Данная порода гусей достаточно дружелюбна к людям.

Гуси миргородской породы выведены селекционерами в Миргороде Полтавской области Украины. Они неприхотливы и не просто устойчивы к различным заболеваниям, но и практически им не подвергаются. Средний вес гусака составляет 5,4 кг, гусыни - 4,5 кг. Также у гусынь очень развит инстинкт насиживания.

Ландская порода гусей была выведена во Франции специально для производства печени. Если используется клетка для содержания гусей, при откорме двухмесячные птенцы весят более 5 кг, 9% общего веса составляет печень. У откормленных до 8 кг гусей печень весит около 720 г. Ландские гусыни - также неплохие наседки.

Определившись, какая вам больше всего подойдет порода, необходимо создать необходимые условия для содержания молодняка и обеспечить уход за подопечными.

Требования к помещению

Чтобы обеспечить хороший уход птенцам и благополучно вырастить их, необходимо выделить для их содержания отдельное помещение, температура в котором регулируется по дням: первые 7 дней жизни птенцов она не должна опускаться ниже 30°С, с возрастом температуру следует постепенно уменьшать, двухнедельные пернатые могут содержаться при температуре до 22°С. Если все гусята находятся в помещении с наседкой, температурный режим следует снизить на 3-5°.

Загон также должен иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха более 75%. Важную роль при содержании маленьких гусей играет и длительность светового дня. При наличии освещения птенцы больше едят и активней растут, поэтому даже ночью следует освещать помещение дневными лампами. По мере роста птенцов световой день постепенно сокращают до 17 часов в сутки, а в 2-х месячном возрасте он должен составлять 7-8 часов.

Если вы наблюдаете, что птенцы собираются в одно место и давят друг друга, им холодно. Если же птенцы едят мало, но при этом пьют воду, условия содержания гусят слишком жаркие.

На пол в загоне необходимо стелить солому или опилки, а по мере загрязнения подстилка обязательно должна меняться, так как испарения и повышенная влажность замедляют развитие птенцов и могут служить причиной заболевания.

Практически с первых дней жизни гусят следует ненадолго выпускать пастись на улицу. Также следует учитывать, что на 1 кв. м площади может содержаться не больше 10 суточных малышей, а чтобы правильно развивался гусенок, пока ему не исполнится месяц, - 7 птенцов на 1 кв. м. Если планируется выращивание гусят круглогодично, то в помещении желательно предусмотреть обогрев и заделать все щели, так как эти птицы боятся сквозняков.

Выращивание гусят является ответственным процессом. Наиболее уязвимы птенцы в первые две недели жизни. Если с маленькими гусятами по достижении этого возраста ничего не случилось, то, вероятнее всего, всё потомство вырастет без потерь.

Как создать племенное стадо

Разведение гусей предполагает наличие племенного стада, для которого выбирают лучших представителей, учитывая индивидуальные и потомственные качества. Отбор производят поэтапно. Первый - когда птенцам сутки, в это время отбраковываются недоразвитые птенцы. У 2-х месячных оценивается прирост массы, форма телосложения и оперение. Заключительный отбор происходит в возрасте 26 недель жизни гусят. На племя следует выбирать крупных особей, у которых мощные конечности и грозная уверенная поступь.

Не нужно выбирать гусаков, которых клюют самки. Вожак всегда должен быть сильнее. Выбирая гусыню, следует отдавать предпочтение той, к которой неравнодушен самец. У удачно подобранных пар быстро появляются птенцы. Очень часто гусак неравнодушен только к одной гусыне, а ко всем остальным интереса не проявляет.

Племенное стадо может состоять из нескольких семей, которые вместе пасутся и содержатся. Содержание гусей, отобранных для племенного стада, обойдется дороже, так как рацион их должен быть полноценным и калорийным, не надо бояться их перекормить. Дают вместе с зерном таким птицам по определенным дням труху, силос, крапиву, сено и различные овощи.

Важно! Часто гусаки, которые проявляют повышенную половую активность, теряют вес, поэтому их нужно кормить дополнительно.

Организовывать гнезда необходимо за месяц перед началом кладки яиц. На дно необходимо подстилать чистую солому. Обычно самки садятся на гнезда откладывать яйца в конце зимы и могут продолжать практически всю весну. За 1,5 месяца до этого следует начать подкорм самцов, только нельзя допускать их ожирения, так как из-за этого снизится оплодотворяемость гусынь.

Признаком готовности гусыни к кладке яиц выступает ее беспокойность. Как правило гусыни несутся утром. Следует вовремя забрать яйцо, чтобы оно не успело переохладиться. Яйца, отобранные для племени, хранятся в горизонтальном положении в проветриваемом помещении не более 10 дней. Если планируется хранить дольше, за ними следует ухаживать: каждые 3-4 дня их переворачивают и следят за состоянием. Дважды в неделю следует давать гусыне их прогреть.

Отбор яиц на потомство

Выводить потомство в домашних условиях можно как естественным путем, прибегая к услугам наседки, так и с применением инкубатора, а можно и совмещать эти два метода. Отобранные для развода яйца должны:

  • быть оплодотворенными не менее чем на 87%, что определяется с помощью просвечивания на 7 день;
  • иметь выводимость птенцов не менее 65%, что можно определить по соотношению числа заложенных яиц к числу птенцов после рождения.

Чтобы избежать потерь, следует также обратить внимание на внешнее состояние яиц. Яйца, на которых помет, быстрее портятся. В них чаще гибнет эмбрион содержится меньшее число птенцов, которые вылупились.

  • крупные, с двойным или подвижным желтком;
  • деформированные;
  • не соответствующие правильной форме;
  • с любыми внешними изъянами скорлупы;
  • в которых обнаружились сгустки крови во время просвечивания.

Подобные экземпляры удаляют. Если нет возможности использовать домашние яйца, начать разведение гусят можно с приобретения материала на птицефабриках. Крупнейшим производителем яйца и яйцепродуктов в России является птицефабрика из Башкирии, которая находится в селе Авдон Уфимского района.

Появление на свет естественным путем

Если гусыня начала собирать в гнездо пух, она закончила кладку и готовится к насиживанию. Если необходимо посадить одновременно несколько наседок, их стоит отгородить от всего помещения и разделить между собой.

Количество яиц, которое подкладываются под гусыню, зависит от размеров наседки: она должна их полностью покрывать. За время насиживания следует дважды осматривать кладку по определенным дням: на 11 и на 27 сутки. Необходимо отобрать яйца с погибшими эмбрионами. Если при первом осмотре видны темные кольца по осям, а при втором просматривается сплошная темная масса, такие яйца удаляются из гнезда. Фото просвеченных яиц с замершим эмбрионом можно с легкостью найти в интернете.

Сколько времени наседка высиживает гусиные яйца? Сроки вылупления гусят находятся в пределах от 28 дней до 31 дня. Период окончания высиживания можно определить и по поведению гусыни. Когда она стала беспокойной, высиживание гусят заканчивается, происходит вылупление птенцов. Уносить наседку не нужно, пока не подсохнут птенцы, так как рождаются малыши всегда мокрые. Если в роли наседки выступает гусыня с большой массой, например, холмогорская самка, чтобы она не подавила птенцов после рождения, яйца с гнезда лучше за пару дней до вывода убрать. Когда птенцы согреются и подсохнут, их забирают от гусыни и держат при температуре 28°С, пока лупятся остальные. Через некоторое время гусей следует подсадить гусыне сразу с суточными гусятами другого выводка либо из инкубатора.

Использование инкубатора

Если высиживание птенцов не получается осуществить наседкой, следует растить гусят из яиц в домашних условиях с использованием небольшого инкубатора. Яйца в инкубаторе должны находиться при постоянной температуре около 37,5°С. Если температура будет ниже, время инкубации затянется, а птенцы в таком случае вылупляются слабыми, если выше, птенцы получатся мелкими и болезненными.

Для обеспечения равномерного обогрева и предупреждения прилипания зародыша яйца в инкубаторе переворачиваются каждые 4-6 часов. Спустя 2 недели яйца остужают ежедневно на 30 минут путем понижения температуры на 5-6°. К концу четвертой недели начнут возникать сколы на поверхности скорлупы - через несколько дней произойдет вылупление. Как только птенцы проклюнулись, им необходимо помочь освободиться от остатков скорлупы.

После вылупления птенцы закрываются в брудер - так называемый домик с лампой, где постоянно поддерживается высокая температура. В таком домике для суточных гусят созданы все условия для обогрева и постепенного привыкания к новым условиям. Через какое-то время содержание птенцов возможно будет осуществлять, как и взрослых гусей. Стоят брудеры достаточно дорого, однако для экономии средств их можно сделать своими руками из подручных материалов.

Уход за малышами с первых дней

Не имеет значения, как появились птенцы, главное - обеспечить им необходимый уход и вырастить здоровыми. Уход за гусятами сводится к своевременному обеспечению их едой и водой. Также следует следить, чтобы подстилка была сухая, заботиться о температуре и вентиляции. Гусят можно содержать вместе с утятами одного возраста в одном помещении. Уход им первое время требуется одинаковый.

Оптимальным решением будет разделить всех суточных птенцов на 2 группы и содержать в разных загонах. В одну поместить более здоровых и сильных гусей, в другой оставить слабых малышей. Слабых птенцов следует отдельно содержать, пока они не окрепнут, и только после этого соединить с остальным молодняком. Если этого не делать, более сильные гусята будут заклевывать слабых.

Если в вашем хозяйстве только инкубированные птенцы, их рекомендуется отдать на воспитание взрослой гусыне. Первое время птицевод должен наблюдать за гусятами и матерью, поэтому лучше отдавать птенцов самке днем, а на ночь загонять молодняк в отдельный загон.

Важно! Опытная гусыня - прекрасная мама, она без проблем воспитает около 25 гусей. Молодым гусыням следует отдавать на воспитание не более 10 особей.

В качестве наседки возможно использование не только одной гусыни. Быть матерью может также индюшка или курица. В интернете очень много видео под названием «выращивание гусят с помощью индюшки или курицы». Если на вашем птичьем дворе еще нет гусей, но есть индюки или куры, благодаря просмотру, получится узнать, как они смогут помогать в воспитании птенцов.

Как только маленькие гусята обсохнут после появления на свет, их необходимо обеспечить питанием. Оптимальная еда для них - вареное пшено или овсянка с добавлением размятых сваренных вкрутую яиц. Спустя несколько дней следует добавлять в рацион мелко нарезанную траву, очень хорошо едят молочай. Пятидневным гусятам следует ввести в рацион очень мелкий гравий, крупный речной песок или мелкодробленую ракушку. Также рекомендуется для питания молодняка в рацион вводить творог, размоченный хлеб и тертую морковь для получения витаминов. Если вы заметили, что кто-то из птенцов плохо ест, его следует отсадить и держать отдельно, пока он не восстановится.

Если выращивание гусят производится исключительно на мясо, для их питания следует использовать комбинированные корма с высокой концентрацией протеина. Благодаря этому будет происходить стремительный набор веса. Также трехнедельные птенцы для лучшего набора веса больше не выпускаются на пастбище.

Выпас птенцов

В питании гусята непривередливы: едят в основном зеленую траву, которую они самостоятельно добывают при выпасе. Также на пастбище они находят необходимые для себя витамины. По достижении гусями определенного возраста птицевод должен приучать их к зеленой пище и прогулкам. Если недельные гусята ходят с наседкой, выгуливать их следует по 20 минут ежедневно. Если гусята содержатся самостоятельно, с 10 дня их жизни дают им пастись на лугу, оградив загоном, а через месяц гусята могут находиться на улице постоянно.

Правила выгула:

  • В засушливые солнечные дни обязательно должна присутствовать тень.
  • В высокую траву гусят выводить не следует.
  • Если нет природного водоема, необходимо обустроить искусственный.
  • Выпускать птиц на водоем лучше, когда гусятам исполнится месяц: купание возможно только когда произойдет смена пера. Если есть желание купать гусей раньше, для этих целей подойдет таз с водой, только необходимо обеспечить наблюдение, так как гусята могут утонуть.

Трудности выращивания гусят

Из всех выращиваемых в домашних хозяйствах птиц именно гуси наиболее подвержены различным заболеваниям. Если в загоне с гусятами ранее уже содержалась птица, перед заселением молодняка необходимо обязательно провести дезинфекцию помещения. Основные причины заболеваний - неполноценное кормление и плохие условия содержания. Чего следует опасаться?

Ниже приведена таблица, в которую сведены наиболее распространенные инфекционные и вирусные заболевания у гусей, из-за которых маленькие гусята слабы и очень часто гибнут.

Возможные заболевания у гусей:

Заболевание Симптомы Профилактика и лечение
кокцидиоз снижение активности, озноб, нарушения координации движений, кроваво-пенистый понос трисульфон, метронидазол, трихопол, байкокс
вирусный энтерит вялость, озноб, отсутствие аппетита, понос с кровью тилозин, энрофлон
пастереллез вялость, сопли из носа, идет жидкость изо рта, повышенная температура, жидкий стул, отсутствие аппетита, птенцы хромают и шатаются, выглядят взъерошено антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды
сальмонеллез низкая активность, сонливость, жажда фуразолидон
пуллороз слабость, сонливость, опускаются крылья, отсутствие аппетита, белый стул, воспаление суставов, террамицин, биомицин, фурагин
колибактериоз отсутствие аппетита, синий клюв, течет жидкий кал, птенцы хрипят и тяжело дышат, иногда чихают байтрил, энронит
конъюнктивит глазки гноятся, краснеют, опухают и чешутся тетрациклин, левомицетин
вертячка резкое снижение активности, повышение температуры тела, проблемы со зрением, судороги и паралич конечностей или шеи, кашель, лекарство отсутствует, однако возможна вакцинация для предупреждения возникновения заболевания

Довольно часто птицеводы сталкиваются проблемой, что гусята постепенно лысеют. С данным явлением следует бороться, так как это может привести к гибели и потере значительной части птенцов. Чаще всего облысение связано с каннибализмом: гусята клюют перья друг у друга. В основном это происходит из-за содержания в замкнутом помещении и нехватки витаминов.

Витамины - лучшая профилактика различных заболеваний

Чтобы предотвратить падеж и укрепить иммунитет, дают вместе с кормом птенцам рыбий жир, а также производят выпойки витаминами тетравит, чиктоник, тривитамин, которые дают по определенным дням. Необходимая дозировка всегда указывается в инструкции к применению. Если гусята выведены от непривитого стада против вирусного энтерита, есть специальная вакцина для борьбы с этим заболеванием, которой необходимо привить молодняк в суточном возрасте, а на 20-30 день птенцы прививаются вакциной против пастереллеза.

В современном мире для многих содержание и выращивание гусят в домашних условиях стало не только профессией, но и делом всей жизни. Красота, простота в содержании и высокая продуктивность этих птиц привлекает к себе внимание не только опытных птицеводов, но и новичков. Разведение гусей может превратиться не только в возможность побаловать своих близких вкусным деликатесным мясом, но и соорудить мягкую подушку, а также быть увлекательным хобби.

Наконец подросли, выровнялись, поднялись гусята и стали молодыми гусями; перелиняли, окрепли старые, выводки соединились с выводками, составились станицы, и начались ночные, или, правильнее сказать, утренние и вечерние экспедиции для опустошения хлебных полей, на которых поспели не только ржаные , но и яровые хлеба. За час до заката солнца стаи молодых гусей поднимаются с воды и под предводительством старых летят в поля. Сначала облетят большое пространство, высматривая, где им будет удобнее расположиться, подальше от проезжих дорог или работающих в поле людей, какой хлеб будет посытнее, и наконец опускаются на какую-нибудь десятину или загон. Гуси предпочтительно любят хлеб безосый, как-то: гречу, овёс и горох, но если не из чего выбирать, то едят и всякий. Почти до тёмной ночи изволят они продолжать свой долгий ужин; но вот раздаётся громкое призывное гоготание стариков ; молодые, которые, жадно глотая сытный корм, разбрелись во все стороны по хлебам, торопливо собираются в кучу, переваливаясь передами от тяжести набитых не в меру зобов, перекликаются между собой, и вся стая с зычным криком тяжело поднимается, летит тихо и низко, всегда по одному направлению, к тому озеру или берегу реки, или верховью уединенного пруда, на котором она обыкновенно ночует. Прилетев на место, гуси шумно опускаются на воду, распахнув её грудью на обе стороны, жадно напиваются и сейчас садятся на ночлег, для чего выбирается берег плоский, ровный, не заросший ни кустами, ни камышом, чтоб ниоткуда не могла подкрасться к ним опасность. От нескольких ночевок большой стаи примнётся, вытолочется трава на берегу, а от горячего их помёта покраснеет и высохнет. Гуси завертывают голову под крыло, ложатся, или, лучше сказать, опускаются на брюхо и засыпают. Но старики составляют ночную стражу и не спят поочередно или так чутко дремлют, что ничто не ускользает от их внимательного слуха. При всяком шорохе сторожевой гусь тревожно загогочет, и все откликаются, встают, выправляются, вытягивают шеи и готовы лететь; но шум замолк, сторожевой гусь гогочет совсем другим голосом, тихо, успокоительно, и вся стая, отвечая ему такими же звуками, снова усаживается и засыпает. Так бывает не один раз в ночь , особенно уже в довольно длинные сентябрьские ночи. Если же тревога была не пустая, если точно человек или зверь приблизится к стае, быстро поднимаются старики, и стремглав бросаются за ними молодые, оглашая зыбучий берег и спящие в тумане воды и всю окрестность таким пронзительным, зычным криком, что можно услышать его за версту и более… И вся эта тревога бывает иногда от хорька и даже горностая , которые имеют наглость нападать на спящих гусей. Когда же ночь проходит благополучно, то сторожевой гусь, едва забелеет заря на

Разведение домашней птицы гораздо более выгодно для фермера, чем разведение скота. Выгодно выделяются среди пернатого подворья гуси – статные птицы с вкусным, калорийным мясом и деликатесной печенью. И начинающему птицеводу и уже опытному фермеру, полезно будет узнать о различных видах птиц с фото и описанием самых лучших пород гусей и их продуктивных качеств.

Многие и не догадываются, что существуют десятки различных подвидов гусей, которые отличаются по качеству мяса, по характеру и особенностям разведения.

Существуют десятки различных подвидов гусей с различной продуктивностью.

При описании пород гусей учитывается их вес, продуктивность и выживаемость.

Некоторые из птиц – мирные и легко уживаются с другими животными. Некоторые гуси – настоящие бойцовые птицы, которые будут насмерть защищать свой участок двора. Перед заведением домашнего хозяйства лучше побольше узнать о названиях пород гусей и их отличительных чертах.

Ниже описаны самые интересные среди гусиных пород, с названиями и фото.

Гуси, выведенные в Италии, легко отличаются от подворья: крупные, белоснежные, но невероятно грациозные. Эта птица создана ради мясной продуктивности дает до 600 г печени. Это делает приоритетным в выращивании получение именно деликатесного субпродукта. Итальянские гуси отличаются быстрым набором массы – двухмесячные гусята весят уже по 3 кг. Взрослый гусак достигает 8 кг.

Характер у птицы достаточно агрессивный, даже для гусей. Группа держится обособленно от других животных, оберегая свою территорию. Скрещивание с гусями других пород позволяет получить первосортное мясо. Благодаря этому итальянские гуси невероятно популярны, найти гусят совершенно не трудно.

Важно отметить и отличный материнский инстинкт у гусыни. Птица отлично высиживает яйца, которые отличаются неплохой выживаемостью – выводится до 70% гусят. Для начинающего фермера птица не представит трудностей – достаточно неприхотлива и приятна для разведения.

Египетских или нильских гусей, собственно говоря, не гуси, а семейство утиных. Птица интересного окраса – нежно-коричневая, со светлой головой и с подведенными темными перьями глазами, нильский гусь действительно напоминает жителя страны фараонов.

Заводят птицу скорее ради красоты и экзотичности, хотя взрослый гусак вырастает до 10 кг. Это делает возможным выращивание египетских гусей ради мяса. Стоит отметить агрессивный характер породы. Разведение будет достаточно сложно даваться неопытному заводчику.

В определенных условиях гуси могут напасть на соседние гнездовья. Поэтому если планируется заведение пары египетских гусей, то стоит обустроить им достаточную личную территорию, на которой будет обитать лишь это семейство.

Важно! Считается, что по легенде, Рим спасли именно египетские гуси.

Одна из самых древнейших российских пород получилась скрещиванием китайских и арзамасских гусей. Это крупная птица мясного направления стала популярной благодаря неприхотливому характеру. Особенностью породы считается крупный клюв с небольшой горбинкой, который делает внешний вид гуся своеобразным и интересным.

Оперение холмогорских гусей белое, пегое или серое. Тело очень крепкое и мощное. Гуси отлично приспособлены к жизни в холодных регионах, хорошо переносят минусовые температуры. Холмогорские гуси доживают до 17 лет – настоящие долгожители среди пород.

Вес взрослой особи достигает 12 кг. Но птица не отличается большой яйценоскостью – в год около 30 штук. Разводится она исключительно как мясная порода.

На сегодня гуси линдовской породы чуть ли не самые популярные среди фермеров. Выведены российскими селекционерами из птиц китайской породы, линдовские гуси получились относительно крупной и беспроблемной птицей для подворья. Взрослая особь весит около 8 кг. В год одна гусыня откладывает до 50 яиц. При этом у них очень высокая оплодотворенность и выживаемость.

Птицы статно сложены, отличаются полностью белоснежным оперением. Мясо вкусное, умеренной жирности для домашней птицы. Отличает линдовских гусей миролюбивый и спокойный характер. Птицы отлично уживаются с другими жителями подворья, их разведение отлично получится даже у начинающего фермера.

Обязательным является свободный доступ к воде – гуси не смогут выжить без небольшого водоема. Кормление гусей не представляет трудностей, птица отлично набирает массу. Линдовские гуси неплохо адаптированы даже к холодному климату, так как отличаются неплохим иммунитетом.

Порода гусей родом из немецкого города Эмден привлекает фермеров быстрым набором веса крепким здоровьем. Это птица мясного направления набирает к 60 дням 4 кг, а к взрослому возрасту 10 кг массы тела. Свой весь эмденские гуси отлично набирают на зеленых пастбищах, не вызывая никаких проблем с кормлением. Это делает мясо менее жирным.

За год гусыня сносит 35 яиц средним развером 180 г. Отличительная особенность эмденских гусей – смена оперения. Маленькие гусята вылупляются светло-серыми, к двум месяцам сменяя окраску на густо-серую. А во взрослом возрасте часть гусей остается серыми, а часть становится белоснежными. Это качество сближает эмденских гусей с лебедями.

Важно! Славится эмденская порода и отличными свойствами пуха и пера.

Серые гуси – мясосальная порода, выведенная на Украине в институте птицеводства. При ее выведении селекционеры делал упор на получение крупной птицы при кормлении низкокалорийным кормом.

Внешность крупных серых гусей привлекает внимание. Птица крупная, с гордой осанкой, широкой грудью и ярким рыжим клювом. Оперение насыщенного серого цвета. На спине и голове перья более темные, а в верхней части шеи и на груди жемчужного оттенка. Живот у гусей белоснежный, что придает птице особую привлекательность.

Взрослый гусак вырастает до 10 кг, а гусыня до 7 кг. Порода отличается легкостью в разведении – в год гусыня откладывает до 60 яиц, из которых вылупляются три четверти птенцов. Конечно, мясо и печень крупных серых гусей не такого первосортного качества, как, например, у тулузских или итальянских гусей. Но эти серые птицы отличают неприхотливостью в питании, что делает их выгодной домашней птицей.

Одна из самых выделяющихся и крупных пород на домашнем подворье. Это эффектная птица родом из Франции имеет отличное по вкусовым качествам мясо. Вес взрослого гуся достигает 12 кг. Жирная печень птицы является компонентом для качественного фуа-гра.

Выращиванием тулузских гусей занимаются не только фермеры на личном хозяйстве, но и владельцы крупных птицеферм. Это говорит о рентабельности и выгодности разведения гусей.

Молодые тулузские гуси нежно-серого цвета, слегка пушные. Подросшие особи уже насыщенного жемчужного цвета. К двум месяцам на животе гуся появляется жировая складка, иногда две. На шее некоторые варианты породы имеют «кошелек». Ноги у тулузских гусей короткие, широко поставленные, прямые.

Сама птица невозмутима и спокойна, имеет достаточно меланхоличный темперамент. Некоторые фермеры отмечают чрезмерную малоподвижность птицы, что сказывается на жирности мяса. Но вкусовые качества тушки от этого лишь выигрывают. Недостатком является слабый инстинкт высиживания у гусынь тулузской породы.

Тульские бойцовые гуси

Название говорит само за себя – тульские гуси были выведены для участия в развлекательных гусиных боях. Отбирались для продолжения породы самые отважные драчуны, что привело к созданию весьма интересных птиц. По сравнению с петушиными боями, битвы гусей менее травматичны, но более привлекательно выглядят за счет необычного поведения птиц и плавных, почти змеиных бросков.

У тульских гусей очень крепкий иммунитет и развитые мышцы. Растет птица медленно, созревая лишь к двум годам. Взрослый гусак редко бывает крупнее 7 кг. Стандартный вес 5-6 кг делает птицу стройной и подвижной. Мясо низкой жирности, с равномерным распределением сала.

Кормление тульских гусей не вызывает проблем – птицы непривередлива. Недостатком является низкая яйценоскость – до 25 яиц в год. Буйный характер тульских гусей может стать проблемой при содержании с другими видами домашних птиц.

Птица относится к породам тяжелого типа – двухмесячный утенок весит уже около 6 кг. При этом набор веса осуществляется на травяном корме. Отличный иммунитет, хорошая выживаемость и экономичное кормление при быстром наборе массы делают легартов чуть ли не самыми выгодными гусями.

Оперение птицы белоснежное. Пух очень хорошего качества, уже начиная с 10-11 месяцев его можно выщипывать для использования. С одной птицы за год можно получить 400-450 г пуха. Внешний вид легарта крайне привлекателен – вытянутое, стройное тело, голубые глаза и небольшая жировая складка на животе.

Походка у птицы грациозная, что отлично сочетается со спокойным, послушным характером. Драки среди датского легарта редки – птица довольно миролюбива. Вес взрослого гусака достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг.

Важно! Главный недостаток — низкая выводимость гусят – всего до 60%.

Горьковская порода – результат селекции китайских гусей и аборигенных местных пород. Итоговая порода имеет отличное по качеству мясо умеренной жирности. Взрослый гусь вырастает до 8 кг, а гусыня до 6,5 кг. За год гусыня способна отложить до 65 яиц – это неплохой результат. Но разводить гусят не так просто – самки горьковского гуся плохо проявляют инстинкт наседки. Выживаемость инкубаторских гусят достигает 85%.

Прирост массы горьковской птицы очень неплохой – восьминедельные гусята весят в среднем 3,5 кг. Иммунитет у гуся крепкий, они достаточно устойчивы к многим болезням. Внешность горьковских гусей разнообразна: встречается белое, сизое, серое оперение. Грудная клетка не слишком широкая. В целом, гуси выглядят достаточно стройными и статными.

Птица выведена в Краснодарском крае и адаптирована к жарким условиям этой области. Адлерские гуси отличаются вкусным мясом, которое можно получить достаточно быстро. Прирост массы у птицы скорый – к 8 неделям гусята достигают 4 кг. Взрослый гусак весит около 9 кг, гусыня – 7 кг.

Яйценоскость породы не слишком высокая – до 35-40 яиц в год. На фоне не очень хорошей оплодотворяемости яиц это вызывает сложности в размножении. Выводимость гусят также низкая, составляет около 50%.

Сами гуси выглядят тяжеловесно и приземисто. Они имеют белое оперение, короткую и широкую грудь. Клюв у птицы ярко-оранжевый, достаточно короткий. Вообще внешне порода очень напоминает серых гусей, отличаясь чуть меньшим размером и белоснежным окрасом оперения.

Гуси, родом из Арзамаса, свое название получили благодаря этому городу. Считается, что порода – одна из ветвей тульских гусей. Но арзамасские птицы чуть меньше размером, с шеей большей длины и более приземистые. Как и у многих пород, в ее появлении сыграл роль китайский гусь. Оперение арзамасских гусей в основном белое, но встречается серый и глинистые расцветки.

Спина и грудь у гуся широкие, мощные, лапы короткие и широко расставленные, голова округлая. Глаза могут быть голубыми или черными. Характер у птицы под стать тульскому прародителю – боевой. Для дальнейшего разведения отбирались самые бойкие птицы, что сказалось на темпераменте.

Это не самый крупный гусь – гусак не вырастает больше 6 кг, а гусыня – 5,5 кг. При этом яйценоскость также низкая – около 20 яиц за год. Зато гусыни – отличные наседки и с удовольствием высиживают гусят. Выживаемость потомства у таких матерей достигает 90%.

Важно! Арзамасские гуси отлично приспособлены к холодному, влажному климату.

Порода выведена на птицефабрике Владимирской области. Иначе, эти птицы называются глинистыми за свой буро-коричневый окрас. Селекционеры скрещивали тулузскую и холмогорскую породы, как самых продуктивных для получения новой породы. Владимирские гуси пока ещё не получили активного распространения.

Это гармонично сложенная птица весом до 7 кг. Яйценоскость достигает 45 яиц за год. При этом яйца очень крупные, до 200 г. Сами гусыни – отличные наседки и выживаемость потомства в благоприятных условиях достигает 100%. Окраска оперения – ярко-глинистая, с более светлым брюшком. Голова вытянутая, шея широкая.

Птицы очень крепкая, выносливая и неприхотливая к еде. Получение отличного мяса и пуха легко получиться у начинающего птицевода.

Птицы, родом из азиатских стран, лишь в XVIII веке стали постепенно распространяться по европейскому континенту. Китайские гуси стали прародителями для многих сегодняшних пород гусей. В чистом виде это некрупные, почти миниатюрные птицы. Вес гусака не больше 5,5 кг, а гусыни – 4,5 кг. Приятно отличает птицу очень хорошие показатели яйценоскости – до 80 крупных яиц в год.

Внешне китайские гуси – пестрая и привлекательная птица. Встречаются два варианта окраски: серая и бурая. Крылья у обоих видов окрашены более темно, контрастно по сравнению с животом. Бурые гуси отличаются от серых яркой полосой темно-бурого цвета, проходящей вдоль тела от клюва до хвоста. Характер птицы миролюбивый, но очень активный и подвижный.

Результат скрещивания китайских и горьковских птиц привел к созданию новой породы с неплохими продуктивными свойствами. Гуси с каждым годом приобретают все большую распространенность благодаря хорошим характеристикам. Птица имеет несколько приподнятое тело, округлое туловище и массивную голову. Ноги средней длины.

Окраска оперения может быть как бурая, так и белая. Птица хорошо адаптирована к разным климатическим условиям. Кубанский гусь не крупный, вырастает до 5 кг в взрослом возрасте. Яйценоскость достаточно высокая, до 50 в год, как и выводимость потомства.

От кубанских гусей легко получить гусят. Серое оперение придает не слишком привлекательный оттенок коже тушки, но это такой важный недостаток, учитывая все плюсы породы.

Ландская порода гусей достаточно универсальна. Фермеры заводят птицу для получения жирной печени, вкусного мяса, ценного пуха и некоторого количества гусиных яиц. Это порода распространена в центральной части России и в Поволжье. Средний вес взрослого гуся 7-8 кг.

При этом печень гуся породы ланда генетически гипертрофирована и достигает 10% от массы тела.

Оперение ландского гуся серое, более темное на крыльях, с белоснежным животом. Светло-серая грудь не очень широкая. Сама птица смотрится очень гармонично, но приземисто благодаря коротким ногам.

Пожалуй, одна из самых редких пород. Найти этих гусят представляется сложным, порода не слишком распространена в России. Это декоративная птица с шикарным оперением. Абсолютно белоснежные перья на спине и хвосте длинные и кудрявые. Что придает уникальную кучерявость оперению гуся.

Сами птицы небольшие – до 5 кг, с низкой яйценоскостью. Растут и оперяются гуси медленно, требуя хорошего, калорийного питания с витаминами. Другое название породы – ленточные гуси. Действительно, длинные хвостовые перья выглядят широкими лентами. Птица отличается невероятной красотой и шармом.

В России гусей начали разводить относительно недавно – в 17 веке. Тогда праздничное блюдо из «лапчатых» могло появиться только на царском или дворянском столе.

Породы

На сегодняшний день существует больше 40 . У них разная продуктивность и яйценоскость. Для домашнего разведения подходят крупные породы. Начинающим фермерам рекомендуют выбирать из самых популярных видов. Гусь – птица своенравная, и не каждое стадо разводить одинаково просто.

Породы гусей для начинающих птицеводов:

  1. Кубанские.
  2. Китайские.
  3. Арзамасские.
  4. Крупные серые.
  5. Тульские.
  6. Итальянские.
  7. Холмогорские.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, отличительные черты. Поговорим об особенностях подробней.

Кубанская порода

Хорошо разводить в Краснодарском крае и ближайших к нему областях. Бывают белыми и серо-бурыми. Наседки данного вида могут приносить до 100 яиц в год. Отличаются хорошей выживаемостью гусят.

К минусам относят небольшой вес взрослой птицы. Редко они достигают 6 килограммов.

Китайские гуси

Белые и серые китайские породы также приносят около 100 яиц в год. Они очень выносливы, но, как и кубанские гуси – мелковаты. Гусыни в среднем весят по 4 килограмма, гусаки – по 5,5. При этом свой «взрослый» вес они набирают очень быстро, поэтому часто считаются бройлерами.

Арзамасская порода

Птицы арзамасской породы в 19 веке выводились для гусиных боев. Однако наши предки быстро заметили, что эти лапчатые отличаются хорошим набором веса и вкусным мясом. Несутся гусыни достаточно редко, но считаются хорошими наседками. В год они приносят до 20 яиц. Практически из каждого из них вылупляется гусенок.

Это своенравная «драчливая» порода. При этом арзамасские птицы могут выживать в суровых климатических условиях.

Крупные серые

Крупные серые гуси являются неприхотливой породой. Их можно содержать без водоема. Ценятся за жирную печень. Вес варьируется от 6 до 9 килограммов. Гусыни выступают в роли хороших наседок. Однако в год они приносят всего по 30-40 яиц.

Тульские

Тульскую породу выводили специально для боев, поэтому такие гуси отличаются агрессивным характером и своевольным нравом. Сами птицы имеют серый окрас, вес редко достигает 8 килограммов. При этом они ценятся за вкусное мясо. Яиц наседки приносят не больше 25 в год. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Итальянские

Итальянские гусыни могут принести до 90 яиц в год. Кроме того, породу ценят за мясо и за печень. «Итальянцы» очень красивы и грациозны внешне. При этом таких птиц нельзя содержать в грязном и холодном птичнике. Порода теплолюбива.

Холмогорские

Лучшей мясной породой часто называют холмогорских гусей. Взрослые птицы могут достигать 12 килограммов. В свою очередь, молодняк быстро растет и откармливается. Такие птицы могут приспособиться практически к любой местности. Они достаточно дружелюбны к людям.

К минусам можно отнести позднее половое созревание, которое наступает в трехлетнем возрасте.

Выведение гусей

В домашних условиях гусят можно вывести двумя способами:

  1. Естественным (с гусыней-наседкой).
  2. С помощью инкубатора.

В обоих случаях нужно правильно отбирать . Они уже должны быть оплодотворенными. Определить это можно с помощью просвечивания, на 6-7 день после того как яйца снесли.

Нельзя «высиживать» яйца с дефектами. А именно:

  • с двумя желтками;
  • треснутые,
  • неправильной формы;
  • если на просвете видны кровяные сгустки.

Опытные фермеры советуют перед высиживанием обработать каждое яйцо перекисью водорода.

Если высиживает гусыня

Лучшей наседкой считается уже опытная гусыня. Молодую самку к высиживанию надо заранее подготовить:

  • на 2-3 дня подложить ей обычное яйцо;
  • обеспечить тишину и покой;
  • подойти к ее гнезду.

Если гусыня не бросила свой насест, а начала выгонять человека (шипеть, махать крыльями), она готова к насесту.

Перед высиживанием гусынь нужно хорошо откормить, и приготовить им гнезда высотой в 30 сантиметров. Стандартный размер насеста 40 на 60 сантиметров. Гусята вылупляются на 28 день. После того как птенцы подсохнут, гусыню можно унести из гнезда.

Яйца в инкубаторе

В инкубаторе важнейший фактор – температура. Она должна постоянно находится в пределах 37,5-37,7 градусов по Цельсию. При низких температурах гусята рождаются слабыми, при высоких – очень мелкими.

Инкубаторы важно вентилировать, гусиные эмбрионы нуждаются в кислороде в 12 раз больше, чем куриные. Начиная с 15 дня, ежедневно стоит на 30 минут в день снижать температуру до 30 градусов.

Выращивание гусят

Гусята нуждаются в постоянном тепле. В первую неделю необходимо прогревать помещение, где находятся птенцы до 28 градусов по Цельсию. При этом если температура будет выше, у гусят будет постоянным чувство жажды. Они начнут много пить и купаться в поилке, а значит, их подстилка будет мокрой.

Нужно следить за:

  • температурой;
  • чистотой;
  • водой (менять каждый день).

Не допускается перенаселение гусят. До месяца на квадратном метре может проживать максимум 10 птенцов. До 2,5 месяцев – по 4 особи на квадратный метр.

Уход за птенцами

Птенцов начинают кормить в первый же день. Причем первую неделю приемов пищи может быть 6-7 за сутки. Для удобства, птицеводы каждые 3-4 часа. Весь корм должен быть либо влажным, либо жидким. Липкий корм может попасть в носовые проходы и стать причиной воспаления.

Недельных малышей можно начинать отпускать на улицу. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время выгула. Двухнедельные гусята уже гуляют целый день.

Со второго месяца жизни уход за гусятами не отличается от ухода за взрослыми птицами.

Где держать взрослых и молодых птиц?

Как уже говорилось выше, гуси – птицы неприхотливые. Однако им нужен:

  1. Птичник (гусятник).
  2. Пастбище для прогулок.

Сами птицы легко переносят холод, зимой могут проживать в неотапливаемом гусятнике. Самое главное, чтобы птичник был чист, и не было сквозняка.

Каким должен быть дом для гусей?

Гусятником может стать дощатый сарай. Важно соблюдать три параметра:

  1. Освещение. В обычные дни стаду необходим семичасовой световой день. В период яйцекладки его увеличивают ровно в два раза. Слишком много света может привести к каннибализму, тусклый свет – к болезням. Оптимальная мощность ламп в гусятнице – 60 ватт. Лампы устанавливают на каждые 5-6 квадратных метров.
  2. Температура. Оптимально – 22-30 градусов. Не должна снижаться ниже 5 °С и подниматься выше 40 °С, иначе птицы погибнут.
  3. Влажность. Оптимально – 60%. Пониженная приводит к раздражению слизистых птицы, повышенная к появлению плесени.

Кроме того, птичник должен быть просторным. На 1 квадратном метре может проживать до 2 особей.

Неокрепший организм молодых гусят менее всего защищён от различного рода болезней. Причин для их возникновения достаточно много. Профилактика возможных заболеваний должна начинаться уже в первые часы жизни молодняка

Выведение гусят в инкубаторе: как создать идеальные условия для максимальной выводимости яиц? Отбор и хранение инкубационного материала, подготовка к закладке в инкубатор. Вылупление птенцов

Именно первый месяц жизни птенцов становится главным в выращивании гусей. В это время их атакуют болезни, малыши гибнут из-за нарушений кормления, от холода, сырости, невнимательности хозяев. Избежать бед довольно просто

Почему важно правильно выбирать корма и рацион для маленьких гусят? Как организовать питание на разных этапах взросления молодняка? Как добиться хорошего веса взрослой птицы? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье

Забить и разделать гуся в домашних условиях довольно просто. Главное – учесть все тонкости, тогда процесс пройдет легко и быстро, а внешний вид тушки нисколько не пострадает

Рентабельность разведения гусей составляет 80-100%. Организация фермы по выращиванию птицы не требует вложения крупных инвестиций. Для КФХ выращивание гусей может стать одним из доходных направления их деятельности

Своевременная профилактика заболеваний у гусей, а также выявление недугов на ранних стадиях позволит сохранить поголовье без снижения продуктивности хозяйства

Выращивание гусей на продажу весьма прибыльный бизнес, который чаще всего окупается уже в первый год. Но успешность дела во многом зависит от выбранной породы и правильно составленного рациона питания птиц

Организация кормления гусей при содержании их в домашних условиях требует грамотного подхода. Рацион зависит от времени года и возраста птицы

Ощипать гуся очень легко, при этом не нужно обладать каким-то специальными навыками или приспособлениями. Существует масса способов ощипать птицу вручную или с использованием подручных средств

Заводя гусей, вы сможете решить проблему мяса и яиц для своей семьи, а еще неплохо заработать. Эти неприхотливые домашние животные быстро растут и устойчивы к заболеваниям

Требование к пастбищу

В летнее время большую часть времени гуси проводят на улице. Поэтому к пастбищу для птиц нужно отнестись серьезно.

Размеры

  • взрослым особям по 15 м2;
  • молодняку (возраст 1-2 месяца) – по 5 м2;
  • и по 1 м2 на 2 птенцов.

В целом, чем больше пастбище, тем лучше. В идеале на одного гусенка должно приходиться около 100 квадратных метров.

Особенности

Хорошо подойдут пастбища, на которых растут разные травы. Если подножный корм уже подъеден, гусей рекомендуют подкармливать утром и вечером.

Желательно, чтобы рядом находился водоем. Если его нет, нужно самим расставлять поилки. Воду менять в них каждые 1-2 дня.

Кормление и рацион

Только вылупившихся птенцов кормят качественным комбикормом или мешанкой. Смесь может состоять из:

  • перемолотого зерна;
  • пшеничных отрубей;
  • мелконарезанной травы.

На 3-4 день можно добавить в мешанку вареный картофель.

Взрослые гуси питаются:

  • комбикормом;
  • овощами;
  • травой;
  • куриными яйцами;
  • любят жуков, червей и лягушек.

Обязательно добавлять в корм минералы и витамины. Один гусь в день съедает около 850 граммов сбалансированного корма. На пастбище может съесть до 3 килограммов травы, ботвы и корнеплодов.

Как предостеречь от болезней?

Чтобы гусиное стадо было , стоит принять меры профилактики. К ним относят:

  • поддержание чистоты в птичнике, смену подстилок;
  • обеспечение птицам выгула;
  • просторный гусятник;
  • регулярную дезинфекцию кормушек, насестов, инвентаря;
  • ежедневную смену воды.

В целом, достаточно простое занятие. Главное следить за гигиеной птиц, давать им гулять и кормить качественно пищей. И тогда любой праздник сможет украсить блюдо из вкусного домашнего гуся.