Open
Close

Влажная палитра от Деева Артёма. Палитра для долгого сохранения акриловых красок Что нам понадобится для изготовления палитры для акриловых красок

Поделюсь с вами одной хорошей идеей, как сделать палитру для акрила, в которой он не будет сохнуть.


Некоторое время назад ovaleeva поделилась со мной ссылкой, как сделать палитру для акрила, в которой он не будет сохнуть. Сколько? Обещано, что месяцы, у меня пока максимальное тестируемое время две недели. И за две недели краски, действительно, даже не задумались начать сохнуть.
Что нам нужно?
Пластиковый контейнер с крышкой и низкими бортиками. У меня он небольшой, потому что сейчас я работаю
маленькими объемами краски. Можно использовать пластиковую коробочку из-под конфет ферреро роше, например.
Универсальную салфетку для уборки. На фото она розовая.
Кальку или пергаментную бумагу для выпечки.
Ножницы и немного воды.


Из салфетки вырезаем прямоугольник по размеру контейнера.


Тоже самое делаем с калькой.


Я для этих целей использую вот что: бумажную палитру для одноразового использования. Видели такую? Покупала в
Передвижнике. У нее похожие на кальку листы, но плотнее и более промасленные. На ней написано, что они подходят для всех видов красок, но с акварелью они погорячились. На этих листах она жутко скатывается. А вот для акрила очень даже подходит. Рекомендую купить и попробовать.


Смачиваем салфетку водой, чтобы она стала мокрая, но чтобы лишней воды не было.


Сверху кладем лист кальки.


Для тех, у кого действительно ничего не получается, я объясню, как я делаю свою палитру для рисования акрилом. Следуя этим шагам, вы сможете создать свою собственную палитру, чтобы хранить акриловые краски месяцами, а не минутами. Что это за вид магии? Может колдовство, скажете вы? Хах, это просто одна из многих полезных штук, которым я научился в школе искусств, и я подумал, что сохраню для вас несколько полезных подсказок и просто напишу такой пост.

Шаг 1. Стоп! Время делать палитру! Достаньте симпатичную керамическую палитру 11х15 дюймов, как эта. Такие штуки сделаны из металла и имеют добротное керамическое покрытие. Я ронял ее неизвестное количество раз, а она все еще пригодна для пользования. Вам действительно нужна точно такая же для этого урока? Да черта с два. Просто возьмите свой прямоугольный контейнер, с бортиками шириной примерно дюйм. Емкость для продуктов, форма для выпечки, да черт побери, даже блюдо для лазаньи вполне для этого подойдет.

Шаг 2. Постройте фундамент. Выложите дно палитры бумажным полотенцем. Обычно я использую 6 или около того, слоев бумаги, и это нормально работает. Старайтесь чтобы поверхность была совершенно плоская, если у вас образовалось утолщение из бумаги в середине формы, добавьте немного бумаги по краям, чтобы поверхность была ровной.

Шаг 3. Намочите ее! Заполните палитру водой до тех пор, пока бумага не станет совершенно мокрой. Придерживая бумагу, слейте лишнюю воду, мы хотим чтобы бумага была мокрой, а не превратилась в чашку супа. Если палитра будет слишком мокрой, это отразится впоследствии, когда ваши краски раскиснут, растворившись в излишке воды. Читайте дальше, это займет всего минуту.

Шаг 4. Все пузырьки воздуха должны умереть! Положите руки в центр палитры и, двигаясь к краям, разглаживайте бумагу, стараясь вытеснить все пузырьки воздуха, которые могут остаться между слоями бумаги. Может потребоваться несколько таких движений, но в конце у вас должна остаться прекрасная база для палитры из мокрой бумаги.

Шаг 5. Моя бумага или ваша? Постарайтесь купить хорошую кальку по размеру палитры, которую вы создали. Если только вы не работаете в основном в цифре (тогда, возможно, вы и не читаете этот урок) , вы просто должны иметь хорошую кальку в своем арсенале всегда. Она имеет множество (да, да, я сказал «множество») способов применения. Для своей палитры я использую Clearprint Vellum. Она не дешевая, но она плотная и надежная и стоит своих денег.

Шаг 6. Калька не только для копирования. Возьмите лист кальки и положите сверху на заготовку из туалетной бумаги. Слой из кальки будет поверхностью нашей палитры. Обратите внимание, что калька начинает увлажняться, т.к. под ней мокрая бумага. Это нормально. Так же как в шаге 4, разгладьте бумагу и удалите все пузырьки воздуха под ней.

Шаг 7. Нравится? Это наша готовая палитра для акриловых красок. Подложка из мокрой туалетной бумаги будет увлажнять краски, которые теряют влагу, так как под ней нет воздуха. Правда крутая наука? Через несколько дней, или примерно так, вы можете добавить немного воды на туалетную бумагу, чтобы сохранить палитру влажной. Просто отогните уголок кальки и добавьте необходимое количество воды.

Видели эти модные генераторы цветовой палитры? Когда выбираешь цвет, настраиваешь несколько параметров с музыкальными словечками типа «триада» или «четвёртый мажор» - и получаете пять идеальных цветов для своего веб-сайта?

Такой вычислительный и научный подход к выбору идеальной цветовой гаммы крайне соблазнителен, но не очень полезен.

Ну, если не хотите, чтобы сайт выглядел так:

Что нужно на самом деле

Вы ничего не сделаете с пятью шестнадцатеричными кодами. Чтобы построить что-то реальное, требуется гораздо более полная палитра.

Хорошую цветовую палитру можно разбить на три категории.

Серые

Текст, фон, панели, элементы формы - почти всё это существует в сером интерфейсе.

И вам понадобится больше серых цветов, чем вы думаете. Кажется, что три или четыре оттенка - это много, но очень скоро вы захотите что-то немного темнее, чем оттенок № 2, но немного светлее, чем оттенок № 3.

На практике желательно выбрать 8−10 оттенков (подробнее об этом позже). Это не так много, чтобы высматривать разницу между оттенками № 77 и № 78, но вполне достаточное количество.

Истинный чёрный, как правило, выглядит неестественно, поэтому начните с очень тёмного серого и постепенно переходите к белому.

Основные цвета

Большинству сайтов нужен один или два цвета для основных действий, элементов навигации и т.д. Эти цвета определяют общий вид сайта: те, которые заставляют думать о Facebook как о «синем», хотя на самом деле он в основном серый.

Как и с серой палитрой, нужно выбрать палитру (5−10) более светлых и более тёмных оттенков.

Самые светлые оттенки могут быть полезны в качестве тонированного фона для таких вещей, как оповещения, а более тёмные отлично подходят для текста.

Акцентные цвета

Помимо основных, каждому сайту нужно несколько акцентных цветов для общения с пользователем.

Так, для выделения новой функции можно выбрать привлекательный цвет, например, жёлтый, розовый или сине-зелёный:

Ещё могут понадобиться цвета, чтобы подчеркнуть разные семантические состояния, например, красный для подтверждения деструктивных действий:

… жёлтый для предупреждений:

… или зелёный, чтобы подчеркнуть положительный тренд:

И несколько оттенков этих цветов, хотя их следует очень экономно использовать в UI.

Если вы создаёте дизайн, в котором цвет помогает различить или классифицировать похожие элементы (например, линии на графиках, события в календаре или теги в проекте), то может потребоваться ещё больше акцентных цветов.

В целом, для сложного UI нередко требуется до десяти разных цветов с 5−10 оттенками каждый.

Заранее определите оттенки

Когда требуется чуть более светлый или тёмный оттенок, не нужно использовать функции препроцессора CSS вроде lighten или darken. Так у вас в итоге появится 35 немного разных синих, которые все выглядят одинаково.

Вместо этого определите фиксированный набор оттенков, из которых будете выбирать.

Как же составить такую палитру?

Сначала выберите базовый цвет

Начните с базового цвета, на котором основаны светлые и тёмные оттенки.

Нет реального научного способа, но для основных и акцентных цветов хорошее эмпирическое правило - выбрать оттенок, который хорошо подходит для фона кнопки.

Важно отметить, что здесь нет настоящих правил, вроде «начать с яркости 50%» или тому подобных. Каждый цвет ведёт себя немного иначе, поэтому придётся полагаться только на свой вкус.

Установите границы

Затем выберите самый тёмный и самый светлый оттенки. Это тоже не научный подход, но он помогает представить, где будут использоваться цвета, и выбирать их в соответствии с этим контекстом.

Самый тёмный оттенок обычно оставляют для текста, а самый светлый - для фона элемента. Простое оповещение - хороший пример, где сочетаются эти оттенки.

Начните с цвета, который соответствует тону основного цвета, а затем меняйте насыщенность и яркость, пока не будете удовлетворены.

Заполните пробелы

Если вы определились с базовым, тёмным и светлым оттенками, то осталось лишь заполнить пробелы между ними.

Для большинства проектов понадобится не менее пяти оттенков на цвет, а лучше ближе к десяти, чтобы не чувствовать стеснения.

Девять - отличное число, потому что оно хорошо делится, что немного упрощает заполнение пробелов. Давайте назовём самый темный оттенок 900 , базовый 500 , а самый светлый 100 .

Начните с выбора оттенков 700 и 300 , которые прямо посредине двух интервалов: они станут идеальным компромиссом между оттенками с обеих сторон.

Это создаёт еще четыре прмежутка в шкале (800 , 600 , 400 и 200 ), которые заполняются тем же способом.

В конечном итоге вы получите довольно сбалансированный набор цветов, вполне достаточный для реализации ваших дизайнерских идей.

Что насчёт серых?

С серыми оттенками базовый цвет не так важен, но в остальном процесс такой же. Начните с краёв и заполните пробелы, пока не получите нужную палитру.

Самый тёмный оттенок выберите по цвету самого тёмного текста в проекте, а самый светлый - тот, что хорошо работает в качестве светлого, почти белого фона.

Это не наука

Как бы ни хотелось, но при выборе идеальной цветовой палитры нельзя полагаться только на математику.

Систематический подход, подобный вышеописанному, отлично подходит для начала, но не бойтесь изменять его при необходимости.

Как только вы действительно начнёте использовать свои цвета в проекте, почти неизбежно вы захотите чуть изменить насыщенность какого-то оттенка или сделать пару оттенков светлее или темнее. Доверяй своим глазам, а не цифрам.

Просто старайтесь не добавлять слишком часто новые оттенки, когда это необязательно. Если не ограничивать палитру, то можете вообще остаться без цветовой системы.


Объясню, как я делаю свою палитру для рисования акрилом. Следуя этим шагам, вы сможете создать свою собственную палитру, чтобы хранить акриловые краски месяцами, а не минутами. Что это за вид магии? Может колдовство, скажете вы? Хах, это просто одна из многих полезных штук, которым я научился в школе искусств, и я подумал, что сохраню для вас несколько полезных подсказок и просто напишу такой пост.

Шаг 1. Стоп! Время делать палитру! Достаньте симпатичную керамическую палитру 11х15 дюймов, как эта. Такие штуки сделаны из металла и имеют добротное керамическое покрытие. (то есть эмалированное...)Я ронял ее неизвестное количество раз, а она все еще пригодна для пользования. Вам действительно нужна точно такая же для этого урока? Да черта с два. Просто возьмите свой прямоугольный контейнер, с бортиками шириной примерно дюйм. Емкость для продуктов, форма для выпечки, да черт побери, даже блюдо для лазаньи вполне для этого подойдет.

Шаг 2. Постройте фундамент. Выложите дно палитры бумажным полотенцем. Обычно я использую 6 или около того, слоев бумаги, и это нормально работает. Старайтесь чтобы поверхность была совершенно плоская, если у вас образовалось утолщение из бумаги в середине формы, добавьте немного бумаги по краям, чтобы поверхность была ровной.

Шаг 3. Намочите ее! Заполните палитру водой до тех пор, пока бумага не станет совершенно мокрой. Придерживая бумагу, слейте лишнюю воду, мы хотим чтобы бумага была мокрой, а не превратилась в чашку супа. Если палитра будет слишком мокрой, это отразится впоследствии, когда ваши краски раскиснут, растворившись в излишке воды. Читайте дальше, это займет всего минуту.

Шаг 4. Все пузырьки воздуха должны умереть! Положите руки в центр палитры и, двигаясь к краям, разглаживайте бумагу, стараясь вытеснить все пузырьки воздуха, которые могут остаться между слоями бумаги. Может потребоваться несколько таких движений, но в конце у вас должна остаться прекрасная база для палитры из мокрой бумаги.

Шаг 5. Моя бумага или ваша? Постарайтесь купить хорошую кальку по размеру палитры, которую вы создали. Если только вы не работаете в основном в цифре (тогда, возможно, вы и не читаете этот урок) , вы просто должны иметь хорошую кальку в своем арсенале всегда. Она имеет множество (да, да, я сказал «множество») способов применения. Для своей палитры я использую Clearprint Vellum. Она не дешевая, но она плотная и надежная и стоит своих денег.

Шаг 6. Калька не только для копирования. Возьмите лист кальки и положите сверху на заготовку из туалетной бумаги. Слой из кальки будет поверхностью нашей палитры. Обратите внимание, что калька начинает увлажняться, т.к. под ней мокрая бумага. Это нормально. Так же как в шаге 4, разгладьте бумагу и удалите все пузырьки воздуха под ней.

Шаг 7. Нравится? Это наша готовая палитра для акриловых красок. Подложка из мокрой туалетной бумаги будет увлажнять краски, которые теряют влагу, так как под ней нет воздуха. Правда крутая наука? Через несколько дней, или примерно так, вы можете добавить немного воды на туалетную бумагу, чтобы сохранить палитру влажной. Просто отогните уголок кальки и добавьте необходимое количество воды.

Шаг 8. Теперь вперед - рисовать всякую чушь! Я просто помешался на этой палитре, когда понял что мои краски смешиваются раньше, чем я начал рисовать. Вот пример простой градации серого, которую я сделал, рисуя черно-белую картину из моей галереи. Я начал с серого и начал примешивать белый (вверху), и черный (внизу) .

КОНЕЦ!!!
Когда краски не нужны, я просто накрываю палитру пластиковой крышкой и ставлю в холодильник. Так как краски могут оставаться свежими месяцами, нет нужны в гирляндах мокрой бумаги, развешанных по всей комнате и покрывающейся плесенью.

Добавление от Галка Застава-
Попробуйте найти бумагу для запекания. У нее две стороны - гладкая и шершавая. Если положить гладкой стороной вверх, то работает отлично. И еще я недавно на WetCanvas прочитала совет. Положить в эту палитру медную монету. Говорят, что это предотвращает размножение не-знаю-чего. Что-то вроде плесени. Ее в принципе не видно, но она очень противно пахнет. Я с запахом сталкивалась. Если очень долго над чем-нибудь работаешь, то, действительно запах появляется. Но монетку еще не пробовала класть
Покажу здесь тоже на всякий случай
В данном случае было использовано много оттенков зеленого и я прямо на палитре "растянула" зеленый от самого темного до самого светлого. Два темных цвета в правой части - серый Пейна и жженная умбра.
Таким образом у меня всегда были под рукой нужные оттенки. Оставалось только тыкать кисточкой в нужное место на палитре.

Добавление от Olena, там же: идея та же, материалы немного другие. коробка из под конфет, 1 синтетич.тряпка (для уборок), калька не пропитанная (NOT the waxed kind) и вперед за работу.






Сегодня сделала себе столик-подставку для руки (из пластиковой коробочки)
продела в отверстия резинку и одела на руку, как браслет - мне удобно.
рука на опоре, свежие места не размазываются, видно рисунок т.к. коробка прозрачная и оч. легкая
может и вам пригодится моя идейка.

«Каталог уроков раздела Handmade»

Как рисовать акриловыми красками? Чем разбавлять акриловые краски? Какую палитру для акриловых красок надо использовать? Как сделать палитру своими руками? На эти вопросы здесь есть ответы.

Для художественных работ удобней всего использовать акриловые краски. Они моментально сохнут, легко ложатся, почти не выгорают. Просты в использовании. И я и мои дети, мы очень любим акриловые краски за их яркие, насыщенные цвета. В отличии от гуаши, акриловые краски не растворяют предыдущий, уже высохший слой и не смешиваются с ним.

  • Техника рисования акриловыми красками проста и похожа на гуашь. Некоторое отличие в том, что используя различные гели, можно изменить фактуру краски. Сделать более тягучей, либо наоборот жидкой, сделать матовой или глянцевой, а добавив перламутра, можно получить неожиданный эффект.
  • Для разбавления акриловых красок нужна простая вода. Главное не переусердствовать, потому что, чем сильнее разбавлен акрил, тем более хрупким становится слой. И со временем, изделие, покрытое такой краской потеряет свою красоту. Слой краски растрескается и облезет.
  • Для замедления высыхания акриловых красок и для достижения эффекта прозрачности, лессировки — используют специальный растворитель, «Медиум». Добавляя несколько капель к краске, можно получить полупрозрачные цвета, улучшить свойства краски при смешивании.
  • После работы акриловыми красками, кисти и инструменты не нужно промывать в растворителях — достаточно воды с мылом.

Для того, чтобы выдавленная краска не высыхала во время работы, можно сделать свою собственную палитру.

Что нам понадобится для изготовления палитры для акриловых красок

1.

  • Пластиковый контейнер, с плотно закрывающейся крышкой (у меня разделенный на 2 части). Такой же палитрой я пользовалась и

2.

  • Туалетная бумага (или лучше — бумажное полотенце)
  • Пергаментная бумага для жарки в духовке. Вырезать по размеру лотка.

3.

  • Туалетную бумагу сложить в 4-6 раз и уложить на дно лотка.

4.

  • Налить в контейнер воды, чтобы покрыло бумагу. Воду слить. Бумагу оставить.

5.

  • Поверх мокрой туалетной бумаги уложить пергаментную. Прижать немножко.

6.