Open
Close

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью? Где растут белые грибы, и когда их нужно собирать? В какой почве растет гриб

С одной стороны, грибы очень похожи на растения, с другой - они не содержат хлороформа, а , не способны самостоятельно вырабатывать питательные вещества под воздействием солнечного света, они не дают цветков и не укореняются. Поэтому, как и животные, они нуждаются в уже готовых органических веществах.

Виды грибов

Грибной мир очень многолик, только зарегистрированных видов грибов свыше ста тысяч разновидностей, и это далеко не предел. Среди них и привычные съедобные и несъедобные жители лесов и полей, и микроскопические подвиды - дрожжи, бактерии, плесень.

В видимой (наземной) гриба созревают споры - микроскопические частицы, которые при дальнейшем попадании в питательную среду дают жизнь новым грибам.

На самом деле гриб - это совсем не то, что люди привыкли видеть на поверхности. Гриб – это прежде всего грибница, или мицелий - паутина из серовато-белых нитей. Грибница находится под землей, а в случае с микроскопическими грибами - на поверхности питательной среды. Именно мицелий осуществляет все обменные процессы внутри гриба. То, что появляется на поверхности - это часть гриба, его плодовое тело, основной функцией которого является .

Произрастание грибов

Когда грибница не встречает на своем пути никаких препятствий, она распространяется кругообразно от места, где проросла спора, постоянно увеличивая радиус. В российских лесах грибница увеличивается в среднем на 15-20 сантиметров в год и может просуществовать до 20-30 лет. Сами же плодовые тела грибов растут и развиваются быстро и очень недолговечны.

Гриб вырастает до приемлемых размеров всего за 3-6 дней, а живет всего пару недель.

Для существования и развития любого вида грибов, прежде всего, необходима вода. Поэтому в сухом климате грибы не растут, а после обильных дождей, напротив, активизируются. Микроскопическим подвидам нужна не вода, а сырая питательная , поэтому они часто соседствуют с родственником – плесенью, которая и позволяет расти мицелию.

У каждой растительной зоны есть своя особенная грибная флора. Причина этого в том, что большинство видов грибов нуждаются в определенном наборе минеральных элементов и питательных веществ, а, следовательно, приживаются только на определенных видах почвы, имеют характерный цвет и вид.

Так, маслята, как правило, произрастают среди густых сосен, опят вероятнее всего можно найти в лиственном лесу или на открытых полянах, лугах, а на поиски шампиньонов обычно отправляются в открытую местность. Недаром некоторые грибы даже названия свои получили от деревьев, с которыми они чаще всего соседствуют - подосиновики, подберезовики. Хотя некоторые грибы могут приспособиться практически к любым условиям.

Маслёнок - род грибов семейства Болетовые. Называется гриб так из-за маслянистой на ощупь шляпки.

Широко распространён в Азии, Европе, Африке и Австралии. У грибников маслёнок пользуется большой популярностью. Из него делают множество блюд.

Перед походом за грибами обязательно нужно знать, как они выглядят. Существует риск набрать ложных опят. Употребив их в пищу, можно получить сильное отравление. Поэтому мы рассмотрим, как выглядят съедобные виды маслят.

Разновидности маслят

Существует несколько разновидностей маслят. Выделяют две большие группы: съедобные и несъедобные. Также грибы отличаются по вкусовым качествам.

Съедобные разновидности

Всего выделяют 4 самые распространенные разновидности съедобных маслят:

Несъедобные разновидности

Несъедобные разновидности маслят внешне напоминают съедобные. Но они имеют одно отличительное свойство. На месте среза очень быстро меняется цвет. Шляпка несъедобных видов имеет более тёмные цвета. К несъедобным относят:

  • маслёнок сибирский;
  • маслёнок примечательный;
  • маслёнок ложный.

Где растут грибы

Грибы разных видов выбрали для своего произрастания наиболее удобные для них места. Маслёнок же лучше всего растёт возле хвойных деревьев. Конечно, его вполне устраивают лесные массивы с другими деревьями, но именно возле хвойников этот гриб растёт лучше всего. С соснами у маслят образовалось любопытное сотрудничество. Грибы получают от дерева углеводы, а отдают минеральные вещества, которые они берут из грунта.

Маслята, как правило, растут группами . Если обнаружился один гриб - почти наверняка рядом можно будет найти и много других его сородичей. В основном маслята не прячутся в глухих лесах. Они растут на опушке , так как любят хорошее солнечное освещение. Поэтому, чтобы собрать большую корзину маслят, нужно искать грибы на опушке. Замечательно, если перед вашим походом за грибами прошёл сильный дождь. Тогда отличный урожай маслят обеспечен.

Как мы уже знаем, существует четыре основных съедобных разновидности. На вкус они почти неотличимы, разве только маслёнок обыкновенный имеет горьковатый привкус, а маслёнок лиственный - сладковатый.

Гриб нужно срезать тогда, когда он ещё молодой . Дело в том, что старые маслята впитывают в себя разные токсичные вещества . Особенно это актуально для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому старые маслята собирать нежелательно, ведь даже съедобная разновидность маслёнка может оказаться ядовитой, если гриб старый.

Грибная пора для охотников за маслятами начинается в зависимости от климата местности. Бывает, что первые маслята начинают появляться очень рано - в середине весны. Но как правило, это происходит в июне. Сезон сбора продолжается все лето вплоть до глубокой осени. Активнее всего эти грибы собирают в июле (после сильных дождей встречаются целые россыпи этих грибов), а также в августе. С началом осени маслята найти можно, но порой их найти уже непросто.

Собирать маслята - занятие довольно увлекательное. Но мало кто любит очищать грибы от кожицы. Потому многим любителям «тихой охоты» маслята не слишком нравятся.

Так как при приготовлении маслят кожицу со шляпки гриба снимать нужно непременно, все это превращается в довольно длительный и скучный процесс. Но, как и у всех проблем, здесь решение, конечно, есть:

  • Шкурку можно снимать прямо на месте сбора. У большинства разновидностей маслят она снимается без особых сложностей, но только в том случае, если гриб молодой и делать это в первые минуты после того, как гриб срезан. С течением времени кожица будет сниматься все тяжелее и тяжелее. У способа очистки грибов от кожицы на месте есть существенный недостаток. Руки от такой чистки темнеют и отмыть их потом довольно непросто (как после чистки орехов, например).
  • Есть другой действенный метод очистки маслёнка от кожицы. Гриб нужно подержать несколько минут в кипятке, а после залить холодной водой. Кожица после таких манипуляций очищается легко.

Польза и противопоказания

Маслята весьма вкусные (хотя вкусы, несомненно, у всех разны, так что возможны варианты). Существует множество самых разнообразных способов приготовления маслят. Их жарят, варят, тушат, маринуют, солят. Из них делают супы, закуски, икру. Подают к самым разным блюдам как гарнир.

Помимо отменных вкусовых качеств, маслёнок обладает множеством полезных элементов для здоровья. Так, в маслятах присутствуют семь витаминов. Среди них витамин А, В1, В2, В6, С, Е , Р. Р . Маслята содержат минеральные вещества - йод, калий, натрий, железо, кальций, литий .

С давних времён маслята используют как отличное средство для лечения суставов . Его применяют при нарушениях артериального давления, диабете, проблемах с кроветворными органами.

Нельзя употреблять маслёнок в пищу людям с язвой желудка, аллергикам, беременным женщинам.

Маслёнок на сегодняшний день - один из самых популярных грибов. Его массово выращивают и консервируют. Но следует помнить о том, какие маслята собирать можно, а какие нельзя. При правильном подходе к сбору и приготовлению маслёнок - очень полезный гриб.

Полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки. Гриб остаётся белым, хотя другие виды постепенно чернеют.

Питательные и вкусовые качества на высоте. Из статьи вы узнаете всё про белый гриб: когда собирать их, где растут, как отличить от несъедобного.

Описание белого гриба

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой. Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым. То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

Польза белого гриба

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы - тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Вред белых грибов

Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, - сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.

Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.

Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.

Места обитания

Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.

Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.

Все леса, хвойные, сосновые или лиственные, славятся белыми грибами. Однако только в старых местах. Молодые леса не могут похвастаться изобилием этого славного деликатеса.

Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.

Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.

Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.

Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.

Когда собирать белые грибы

Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы. Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы. Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.

Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр. Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр. В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.

Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето - оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.

Отличие ложного гриба от настоящего

Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.

Первое отличие - это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Индивидуальная грибная флора соответствует каждому природному сообществу. Например, в некоторых лиственных лесах, могут произрастать такие грибы, которые никогда не увидишь в сосновых или горных лесах, а также на полянах, болотах и лужайках. Именно поэтому каждому грибнику важно знать, какие грибы растут в лесу определенного типа. Например: в лиственном лесу, вы никогда не найдете опят, а некоторые разновидности грибов произрастают строго на пнях только лиственных деревьев. Многие виды грибов бывают особенно требовательны к почве. Например, масленок зернистый произрастает исключительно под сосной на известковой почве. В данной статье давайте более подробно разберем, в каких лесах растут грибы определенных видов. Чтобы вы могли находить те, которые больше всего любите.

Лес сосновый

В большом количестве сосновые леса распространены в Германии. Это совсем непритязательное дерево может произрастать как в древних речных долинах, песчаных дюнах, на почве с известковой основой и т.д. Сосна, посаженная в богатой почве, считается неблагоприятной для грибников, так как произрастает с густыми папоротниковыми зарослями и отсутствием грибов.

Другое дело песчаная скудная почва, покрытая лишаями и мхами. В таком сосновом лесу при нужной погоде можно легко найти сыроежки, белые грибы, грузди, маслята, опята, лисички, моховики и многие другие виды съедобных грибов.

Лес лиственный

Только в горной местности можно встретить протяженные лиственные леса. Хотя поодиночке это дерево можно встретить практически в каждом растительном сообществе. Основные два вида съедобных грибов, которые можно встретить возле этого дерева – это масленок лиственный и моховик плодоножковый. Иногда другие трубчатые грибы, также могут сопровождать лиственницу, произрастающую на богатой почве. Это вид леса богат на такие виды грибов как: подберезовик, подосиновик, дубовый гриб, валуи, сыроежки, сморчки, свинушки, грузди и многое другое.

Лес еловый

Еловые леса, как правило, очень густые и в них мало света, а как следствие нет подлеска. Почва в таких лесах состоит из хвои и поэтому только в осенний период грибники могут собрать урожай, обычно очень богатый.

Правда, молодые еловые леса еще больше способны поразить грибным обилием разнообразных видов. Особенно по обочинам лесных дорожек может произрастать большое количество редких ельников. Обычно еловый лес радует грибников следующими видами: шампиньоны, сыроежки, свинушки, рыжики, лисички, моховики, белые грибы, мокрухи еловые и т.д.

Лес буковый

Лесные массивы Кавказа, Европы, Крыма и Украины очень богаты на буковые деревья. Эти леса обычно произрастают на известняковой и кислой почве, а также на песчаной глине. Кислая почва создает для букового леса очень скудный травяной покров и бедный урожай не грибы. Другая почва способствует произрастанию под буками цветочных ковров и большому урожаю для грибников. Лес из бука представлен большим разнообразием растительности, где растут белые грибы, лисички, грузди, моховики пестрые и зеленые, вешенки, опята и т.д.

Лес смешанный

Это сообщество объединяет в себе многие виды деревьев: дубы, вязы, клены, осины и многое другое. Лес смешанного тапа чаще всего можно встретить на богатой торфом болотистой почве. Для грибников такие леса являются особенно интересными, поскольку множественные виды деревьев, включая и хвойные, сопровождаются собственными грибами. Разнообразие видов в данном лесу особенно высоко, благодаря особым благоприятным условиям, где растут грибы, относящиеся практически ко всем лесным сообществам: лисички, свинушки, дубовики, подберезовики, вешенки сморчки и т.д.

Лес пойменный

Особые сообщества, образующиеся по берегам ручьев и небольших рек, считаются пойменным лесом. Данные лесные полосы имеют ширину, составляющую примерно несколько сотен метров и большое разнообразие пород деревьев: дуб, осина, тополь, ольха, ива и вяз. Травяной покров этого леса является не менее разнообразным и состоит из различных весенних цветов: анемоны, медуницы, фиалки, аронник и многих других по весне превращающихся в чудесный лесной ковер. Настоящий пойменный лес считается первозданным, где не касались руки человека. Весной для любителей грибников здесь найдется богатый урожай. Помните, в таком лесу не стоит обходить стороной заросли крапивы, так как именно них, встречаются самые большие и съедобные грибы. Под какими деревьями растут грибы в этом лесу? Абсолютно под всеми, так как почва богатая азотом считается отличной подпиткой для съедобных грибов. В этом лесу можно встретить: сморчки, майские грибы, опята, волокницы, дождевики (иногда гигантских размеров) и многое другое.

Пастбища и луга

Иногда на обочинах дорог, у изгородей, в канавах, возделанных полях, пастбищах и в выгонах для животных можно встретить съедобные грибы. На лугах количество грибов значительно меньше, чем в лесу, а ядовитые грибы преобладают над съедобными, с которыми особенно легко спутать. Самыми распространенными являются шампиньоны, навозники, дождевики и опята.

Жилые и промышленные районы

Помните, что под любым деревом, будь то сосна или ель, грибы могут найти для себя приемлемые условия. Не так уж и редко можно услышать рассказ о том, что кто-то собирает шампиньоны или дождевики возле дома в палисаднике для наваристого супа или жареной картошечки. Реже можно встретить подберезовик, подосиновик и масленка.

Теперь вы знаете, где и какие грибы искать. Надеемся изложенная информация поможет вам находить лучшие из них.

В каком лесу собирать белые грибы

Белый, он же гриб-боровик, растет в самых разных лесах, но найти его не так просто. Среди хвойных и лиственных деревьев он предпочитает соседство с березой, дубом, сосной и елью. Возраст деревьев должен быть как можно старше: более 50 лет; сосновый бор может быть моложе – 20-25 лет.

Больше всего белых грибов встречается на хорошо освещенных и прогретых солнцем полянах, но растут они и в тени густых крон.

Почва

Боровик хорошо растет на увлажненной, но не болотистой почве, любит моховое и лишайниковое покрытие. Сосновый бор с песчаной почвой – вот где собирать белые грибы лучше всего .

Температура и погода

Наилучшая температура для роста белых грибов: 15-18 °C летом и 8-10 °C в начале осени. Благоприятные условия – умеренно сухая погода, без затяжных дождей, и отсутствие резких перепадов температуры. Белые грибы любят кратковременные грозы и теплые туманные ночи.

География

Белый гриб растет не только в российских лесах, но и во всем мире, кроме Австралии. Встречается он даже за полярным кругом. Но леса, где собирать белые грибы одно удовольствие, имеют равнинный рельеф, в степях и горах боровик исчезает.

Сезон: когда собирать белые грибы

В умеренной климатической зоне боровик плодоносит с середины июня по конец сентября, хотя иногда ненадолго появляется и в мае. В более теплых краях может спокойно расти до октября.

Ответить кратко и однозначно на вопрос, где собирать белые грибы , невозможно. Чтобы заполучить на свою и среди зимы насладиться ароматным лесным деликатесом, придется хорошенько «поохотиться». Но оно того стоит!