Open
Close

Изостудия для детей. «Хочу рисовать!»: Как сделать прибыльной изостудию

Преподавателю изобразительного искусства Марии Палий надоело работать в школе. Ей не хотелось подстраиваться под стандарты, которые там навязывали, и четыре года назад она создала собственную студию «Хочу рисовать!».

Там детей и взрослых учат рисовать в самых разных жанрах. Первые два года вся выручка уходила на аренду, а в прошлом году наконец удалось выйти в плюс. Теперь Мария собирается открывать вторую студию в Санкт-Петербурге.

Мария ПАЛИЙ

Основательница студии «Хочу рисовать!»

Как всё начиналось

У меня два высших образования: я учитель ИЗО и журналист. Начала работать в 18 лет педагогом по ИЗО в детском саду. С тех пор и преподаю рисование - уже больше 10 лет. Потом я параллельно работала журналистом на интернет-телевидении, писала сценарии для детских программ, два года проработала на радио выпускающим редактором. А после этого снова вернулась в школу, потому что соскучилась.

Долго работать там у меня не получилось: не захотела подстраиваться под стандарты и терять всю свою индивидуальность. В этот момент мне очень захотелось, чтобы и я, и люди вокруг меня чувствовали себя комфортно, занимаясь тем, что они любят. Человек становится счастливым именно тогда, когда занимается тем, что он умеет лучше всего, и делится своими знаниями с другими людьми. И я поняла, что лучше всего будет, если я начну преподавать изобразительное искусство, но без каких-то жёстких рамок и правил.

В апреле 2009 года я нарисовала лого «Хочу рисовать!» и завела блог, через который и нашла моих первых учеников. Я вела занятия у себя дома. Со временем моя квартира перестала вмещать всех желающих, и друг предложил мне по выходным бесплатно использовать для занятий его офис. За занятие я тогда брала по 300 рублей.

Первые вложения

Через несколько месяцев я заработала около 30 000 рублей - и на 18 000 рублей смогла на месяц снять небольшое помещение на Таганке, где уже могла проводить занятия по будням. Остальные деньги я потратила на материалы. В помещении были встроенные шкафы - не пришлось тратиться на мебель для хранения всего необходимого.

Через год мы переехали на Брестскую в чуть более просторное, но и более дорогое помещение - к тому времени заработанных денег уже хватало на расширение. Новую студию мы приводили в порядок сами, красили стены, придумывали дизайн. Ещё через какое-то время мы наняли уборщицу, до этого я сама занималась уборкой.

Основную прибыль нам приносят мероприятия в ресторанах
и торговых центрах, фестивалях, на детских праздниках






Планы

Спустя четыре года после открытия я продолжаю всё делать сама: пишу в блог, отвечаю на звонки и письма, веду бухгалтерию. Пока нет возможности стабильно платить кому-то за эту работу. Профессионального бухгалтера мы привлекаем только для помощи по нашим ресторанным контрактам.

«Хочу рисовать!» стала конвейером ведущих, которые начали открывать свои школы, - таких уже несколько человек. Здорово, что наша модель работы помогает людям вдохновляться и создавать свои новые проекты.

В данный момент мы работаем над открытием ещё одной мастерской «Хочу рисовать!» на «Юго-Западной». Специально для этого мы сейчас регистрируем товарный знак, правда, это занимает очень много времени - процесс продолжается уже около полутора лет. Кроме того, нам поступило уже несколько предложений открыть в России другие студии под нашим брендом. Мы думаем над этим вопросом. Планируем открыть студию в Санкт-Петербурге.

Когда начинаете что-то , идите всюду, куда вас зовут, идите людям навстречу, даже если вам предлагают меньший бюджет, чем вы планировали.

Не бойтесь делать какие-то вещи своими руками. Нет ничего плохого в том, чтобы самому делать звонки, писать письма, убираться в офисе. Но и не стоит бояться доверять людям какую-то работу.

Текст: Галина Шмелева

14 января 2018 Художественная школа «Magic Hands »

Добрый день! Спасибо за обращение - нам важно любое Ваше мнение!
Да, 14 января в 15:00 в студии Magichands состоялся мастер класс по Эбру, который продлился до 17:00. Занятие началось спустя пару минут,о чем свидетельствуют записи с видеокамер. Запись предоставляется по запросу.

Подскажите, на какой номер вы звонили и во сколько? В студии есть 2 контактных телефона 8 495 971 20 88 и 8 919 725 57 88. В период с 14:00 до 16:00, судя по распечатке звонков, пропущенных не было.

На мастер класс было записано 5 человек, из них пришло трое.
По поводу перезвонить и уточнить где клиент - не всегда педагог имеет возможность оперативно передать информацию администратору о тех, кто не дошел. Как правило, списки сверяют позже - на следующий день. Также, бывает такое, что клиенты записываются на мастер класс и просто не приходят.
У нас небольшая мастерская с камерной обстановкой, мы - это объединение творческих людей, которые любят свое дело!
Нам очень жаль, что произошла столь странная ситуация и вы так и не смогли попасть на мастер класс.

В дальнейшем мы будем улучшать свой сервис и творческие программы! А в качестве бонуса для поднятия настроения - мы дарим Вам скидку на следующее посещение в размере 20%. Для получения сертификата необходимо обратиться на нашу электронную почту

  • 0
  • 0
  • Ответить

25 декабря 2015 Художественная школа «Твоя сцена »

Виталий,
Вы заключили договор аренды № 26 5 августа 2016 года, с указанием графика фактического времени аренды и суммы аренды по тарифам, действующим на дату заключения договора.
С 1 сентября 2015 года в студии изменились цены на аренду зала, о чем 15 августа на сайте появилась соответствующая информация.
7 сентября вы заключили новый Договор по новым тарифам студии.
Кондиционеры в зале есть. На панораме студии они тоже видны невооруженным взглядом:)
Во время аренды студии, оборудование было полностью исправно. Вашему технику было предоставлено право настройки осветительного и проекционного оборудования под запросы вашего спектакля.

  • 0
  • 0
  • Ответить

25 декабря 2015 Художественная школа «Твоя сцена »

Добрый день, Виталий. Спасибо вам за отзыв.
Вы арендовали театральный зал для постановки спектакля «Есенин» несколько раз в течение сентября.
Перед началом аренды Вы дважды приезжали в студию и осматривали зал. Администраторы Анастасия и Елена показали Вам наше пространство, сообщили об условиях аренды и о том, что реквизит в аренду мы не предоставляем.
Аренда зала с высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием предусматривает ответственность арендатора за состояние используемого оборудование во время аренды. Мы учли ваше пожелание о сведении рисков по возможным неполадкам оборудования и подписали с вами дополнительное соглашение к договору.
После начала аренды, Вы дважды продлевали с нами договор, брали зал в аренду дополнительно на новые даты в октябре. Стоимость аренды зала была указана в договоре и не менялась во время действия договора. Что в вашем случае было особенно выгодно, так как заключив договор на длительный период времени, вас не коснулось увеличение стоимости аренды уже после увеличения тарифов студии.
Наша студия оснащена двумя кондиционерами, при помощи которых вы могли контролировать состояние воздуха в студии самостоятельно и учитывать пожелания актеров и гостей.
Посмотреть зал где прямо на сцене, в современном театральном пространстве, студенты Курсов актерского мастерства и риторики проходят обучение, вы можете на 3-D панораме http://stage4u.ru/panorama

  • 0
  • 0
  • Ответить

27 августа 2011 Художественная школа «Клуб рисовальщиков »

Дело не в том, на сколько рисунок похож на оригинал. Не стоит сводить всё к вопросу сходства.
То, как лично вы рисуете это про то, каков лично вы есть, в каком состоянии, настроении.
Вы можете резко и грубо изобразить нечто совсем не похожее на оригинал, и не нужно сравнивать. Интересней ощутить себя через рисунок, своё восприятие внешнего. Цель нарисовать похоже на что-то, кого-то, на чужие рисунки заведомо обречена на попытку догнать.

Если же смотреть на рисунок, как на акт сам по себе, ваше самодостаточное действие, это куда интересней.

  • 0
  • 0
  • Ответить

Куда отвести ребенка? Подбирая подходящий центр или кружок, папы и мамы руководствуются рядом критериев. Порой на первый план выступают не самые важные. Например, близость изостудии к дому является актуальной в огромной Москве. Но на что ещё нужно обращать внимание, выбирая место, где ребёнок будет обучаться рисованию?

Критерии выбора изостудии для детей

Прежде всего на квалификацию преподавателей. Опытные педагоги имеют дипломы и сертификаты, они уже выпустили не один десяток учеников. Стоит пройти по студии, посмотреть на окружающую обстановку. Как построен процесс обучения? Достаточно ли хорошо оснащены классы? Является ли рисование для детей приоритетом для художественной школы. Не поленитесь осведомиться — чего добились выпускники? Есть ли среди них те, кто выбрал для себя профессию, связанную с художественным творчеством? Можно поинтересоваться - проводятся ли тут мастер-классы, которые дают известные живописцы.

Важный вопрос - чем станут рисовать дети? Карандашами и акварелью? Этого мало. Узнайте, будут ли учить ребят работать с гуашью, пастелью, покажут ли им, как рисовать масляными красками? Может быть, в программу обучения войдут и другие современные материалы? Какими жанрами смогут овладеть дети, посещая изостудию? Научат ли их рисовать натюрморты, пейзажи, портреты? А животных? Возможно, способности ребёнка смогут раскрыться в определённом жанре, и дальше он будет специализироваться именно в нём.

Будут ли в программе занятия, посвящённые истории искусств? Чтобы продолжить обучение, выдержать конкурс в училища и вузы — нужно владеть соответствующими знаниями, разбираться в творчестве художников.

Получили положительные ответы на все вопросы? Смело записывайте сюда своё чадо. С детьми тут занимаются достойные педагоги, и методики, которые они применяют, успешно работают. А значит, время не будет потрачено зря. И, возможно, рисование станет для ваших сына или дочери основной профессией.

Программа обучения

Важное значение при выборе художественной студии рисования для детей имеет программа. Оптимальный вариант, когда обучение начинается «с нуля». То есть педагог приступает к занятиям с ребятами, которые не имеют начальной подготовки, или владеют знаниями и навыками по минимуму. Тогда обучение идёт по принципу — от простого к сложному. Сперва начинающие учатся рисовать натюрморт, затем переходят к изображению растений. От них - к пейзажу. Постигают основы перспективы, и далее уже могут изображать животных и птиц.

Когда навыки закреплены, рука становится уверенной, можно усложнить программу, и перейти к следующей ступени обучения. Она будет состоять из циклов, которые схожи по содержанию с предыдущими, но перед учениками уже ставятся более сложные творческие задачи. В итоге к моменту окончания обычной образовательной школы, ученик уже владеет нужной техникой, чтобы сдавать творческие экзамены в колледжи и вузы.

Разнообразие как залог гармоничного развития

Занимаясь в изостудии, малыши овладевают определёнными навыками. Именно здесь они учатся художественному восприятию окружающего мира. Начинают подмечать ту красоту в обыденном, которая прежде ускользала от глаз. Педагоги приучают ребят давать верную оценку чужому творчеству, выбирать из него лучшее, давать соответствующую оценку безвкусице.

Группы в изостудии небольшие. К каждому воспитаннику осуществляется индивидуальный подход. Овладение художественными техниками развивает мышцы предплечий, рук, пальцев. Например, благодаря графике у ребёнка улучшается координация движений, а живопись способствует общей раскованности руки.

Со временем художественная активность учеников начинает проявляться уже на стадии обсуждения работы. Музыка, поэзия, проза становятся полноправными составляющими занятий. Так рождаются образы, которые находят своё воплощение в рисунках.

Систематическая работа в изостудии развивает лучшие качества в юном художнике. Он учится постигать красоту, становится наблюдательным, дисциплинированным, трудолюбивым, вырастает гармонично развитой личностью.

Самое любимое, полезное и увлекательное занятие детей - это рисование. С самого раннего возраста малыши берут в руку ручку и малюют от души. Каждый Но чтобы до конца раскрыть способности, дать полет фантазии и творчеству, нужно обзавестись наставником. Изостудия для ребенка - это отличное время провождения досуга с толком. В уютных оборудованных классах во главе с преподавателем ребята могут творить, писать, наслаждаться процессом. Посещать занятия могут малыши, начиная с двух лет. Опытный педагог займет их делом, наставит на истинный путь, и возможно, этот карапуз в будущем станет великим художником!

Программа обучения

На сегодняшний день очень популярно такое направление, как изостудии для детей. Программа обучения в каждом заведении индивидуальна. Поэтому очень сложно. На что же нужно обратить внимание в первую очередь? Ведь красочные буклеты гласят о том, что в студии работают лучшие преподаватели, которые растят маленьких Пикассо. А на деле может оказаться так, что детей рассадят за мольберты, зададут тему и предоставят их самим себе. От таких занятий толка уж точно не будет.

Лучше потратить время и своими глазами увидеть, как проходят занятия. Хорошие, добросовестно работающие студии проводят Родители со своими чадами могут присутствовать на занятии, рассмотреть лучшие работы учеников и даже поучаствовать в мастер-классе. Побывав в нескольких таких классах, можно сделать правильный выбор.

Разнообразие

Изобразительное искусство гармонично влияет на развитие детей. Обычные вещи, серые будни станут для ребенка яркими и наполненными событиями. Малыш обретет личностные качества, свой стиль, а возможно, и будущую профессию. Изостудия для ребенка станет местом, где можно творить, раскрывать потенциал и получать положительный заряд.

Художественная школа подарит ребенку не только целеустремленность, задатки лидера, научит усидчивости, но и обогатит интеллектуальную базу. Ведь там дети не только рисуют, но и изучают биографии рассматривают новые направления и стили, изучают культуры стран и историю.

Веселые занятия

Даже для подвижных ребят отличный досуг - это изостудия. Занятия для детей начинаются с легкой разминки для рук. Потом преподаватель объясняет новый материал, задает тему, и малыши начинают творить. В хорошо организованной программе заложены не только уроки рисования. Дети лепят из пластилина и глины, делают всевозможные мозаики, аппликации, коллажи. Обычно во время занятий звучит спокойная музыка, тогда ребенок может быстрее раскрепоститься.

Юные художники

В студию можно прийти заниматься в любом возрасте и с любым уровнем навыков. Даже совсем не умея рисовать, не стесняйтесь записаться на занятия, ведь для этого они и созданы - научить, показать, направить. Главные критерии при выборе художественной школы - это местонахождение, опыт и умение ладить с детьми преподавателя. Посетите открытые уроки в нескольких школах - и сможете сделать адекватный вывод, какие самые лучшие изостудии для детей. Москве присуще подавать пример провинциям, в столице студии открываются в каждом районе.

Посещают такие заведения дети разных возрастов. Малыши приходят, чтобы развить моторику пальцев и научиться держать в руках кисть. А вот школьники уже проявляют свои таланты, на их мольбертах можно встретить настоящие произведения искусства. Они осваивают основные виды живописи, направления, техники. Преподаватели стараются привить ребятам хороший вкус, чувство цвета, научить их проявлять свою фантазию и выплескивать творчество на лист. доказывают и подтверждают лучшие и ожидаемые результаты детей старших классов в изостудии.

Крохи

В изостудиях есть группы и для самых маленьких. Дети от двух до пяти лет могут попробовать свои силы в изобразительном искусстве. Занятия проходят в игровой форме. Преподаватель погружает крох в какое-то приключение. Это может быть сказочная страна, подводный мир, волшебный лес. В ходе игры дети делают рисунки персонажей так, как они их себе представляют. Получается очень веселое и забавное занятие. Изостудия для ребенка становится любимым местом времяпрепровождения. Они с удовольствием приходят в класс, общаются со сверстниками, узнают много нового. Ведь рисование развивает речь, воображение, память. Такие уроки пойдут малышам на пользу, и они начнут развиваться быстрее. Выбирайте студию внимательно. Обратить внимание нужно и на само помещение, как оно оборудовано, есть ли санузел.

Прибыльно и приятно

Часто бывает так, что творческие одаренные люди живут в бедности. Они не могут найти применение своему таланту и трудятся на нелюбимой работе. Доморощенные художники рисуют потрясающие картины и раздаривают их друзьям. А ведь можно применить свои способности, получить желанную работу и неплохо заработать. Но не каждый знает, как открыть изостудию для детей. Этим самым можно принести пользу обществу и самому обрести счастье и признание.

В первую очередь нужен спонсор! Ведь открыть индивидуальное предпринимательство не составит труда, а вот снять помещение в аренду не каждому по карману. Необходим стартовый капитал и хотя бы один сотрудник. Он будет заниматься документацией, отвечать на телефонные звонки и выполнять рутинную работу. А гений должен только творить! С самого начала необязательно получать лицензирование, можно просто передавать свой талант малышам, не выдавая им дипломов. А как только дело пойдет в гору, любительская изостудия может сменить статус на профессиональную.

Индивидуальный подход

Изостудия для ребенка может стать самым любимым местом на свете. Завоевать такую любовь способен не каждый преподаватель. Делая выбор студии, обратите внимание на все мелочи. Главное, чтобы ребенку на занятиях не навязывали постороннего мнения. Он должен выработать свой неповторимый стиль. Поэтому преподаватель должен поддерживать все начинания малыша, придавать уверенности. В такой непринужденной обстановке дети будут чувствовать себя комфортно, стараться не пропускать занятия и внимать всей информации.

Многие студии набирают мини-группы, в которых обучается до пяти человек. Это нужно для того, чтобы достичь лучших результатов в короткие сроки. Преподаватель некоторое время наблюдает за учениками, делает пометки и выводы. А потом разрабатывает индивидуальную программу для каждого из них. Такой подход дает хорошие результаты.

В хорошей изостудии уделяют внимание всем направлениям живописи, графики. Для самых маленьких придумывают забавные занятия (кляксография, рисование пальчиками). Тогда малыши с удовольствием бегут в студию и приносят домой свои шедевры, которые обязательно нужно сохранить на память! Вкладывайте в детей больше информации, знаний, умений, своей заботы. Ведь эстетически развитый ребенок - это достойный член общества!