Open
Close

Качественная перегонка браги в самогон с сухопарником. Оптимальное тепло для эффективного брожения

Когда поддерживается температура перегонки браги с сухопарником, это дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без правильной перегонки даже из самой лучшей браги будет плохой самогон.

1

Процесс самогоноварения - добывание экологически чистого, химически правильного этилового спирта, который ни в какое сравнение с синтетической водкой не идет. Технология получения высокоградусного, приятного на вкус самогона довольно проста, но и к ней нужно отнестись серьезно и ответственно.

Исходником для появления на свет чистого самогона является правильно приготовленная брага. Этим термином называют результат брожения сахара и дрожжей. Дрожжи нужны для того, чтобы получить этиловый спирт высшего качества. Происходит это таким образом: эти живые организмы съедают растворенный в воде сахар и выделяют не что иное, как спирт. Брагу делают не только свекольного бурака, но и из фруктов, ягод, картофеля, зерновых и других растительных продуктов, что содержат сахар или крахмал. От того, несколько правильно приготовлена брага, зависит половина успеха процесса самогоноварения. Хотя даже самое качественное сырье не может сделать самогон чище и вкуснее, если перегонка выполнена неправильно.

Правильно приготовленная брага

Технология перегонки браги в качественный самогон была бы невозможна без разницы температур кипения каждого из компонентов. Поэтому нужно знать, учитывать и умело использовать знания о такой важной вещи, как температура перегонки браги с сухопарником.

Для перегонки браги и получения самогона необходимо знать температуру кипения этилового спирта, а она равна 78,4 градуса.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Этиловый спирт, вода и другие компоненты вместе нагреваются, и разная температура перегонки будет выявлять из общей массы нужные элементы. Так, этиловый спирт закипит первым, и его легко отделить от воды, которая кипит только при 100 градусах на термометре. Но не все элементы так просто отделить, как это можно проделать со спиртом и водой. Именно потому опытные мастера в вопросах самогоноварения всегда имеют перед собой термометр, и в некоторых случаях он есть на самом аппарате для перегонки. Даже если такого необходимого инструмента нет в наличии, то можно воспользоваться знаниями пропорций и объемов, отделяя все компоненты по характерным признакам.

Температура перегонки браги с сухопарником

Зачем нужен сухопарник? В сухопарнике существует своя система предохранения, которая уменьшает количество "плохих" элементов в готовом продукте. Если есть сухопарник, то шансов получить чистый, качественный самогон намного больше. Располагается этот необязательный, но желательный элемент аппарата самогоноварения между клубом для перегонки и холодильником. Опытным мастерам он не так нужен, но для первого опыта лучше использовать эту часть аппарата.

Алгоритм перегонки браги в самогон:

  1. Первая перегонка браги - процесс отделения летучих фракций. Эти компоненты нужно утилизировать без попытки безотходного производства в виде мазей для растираний и уж тем более настоек. В состав первой перегонки браги входит опасный для жизни человека метил в убийственном коктейле с другими вредными веществами. Аппарат включают на максимально сильный огонь и нагревают исходный материал до появления первого конденсата - капель из холодильной камеры. После этого нужно быстро сбавить интенсивность огня, уменьшая температуру. Если же не сделать этого, то вся брага закипит в аппарате, но когда есть сухопарник, то содержимое не будет выливаться в разные стороны, но зато сильно вспенится. В случае того, что содержимое метильной группы попадет в холодильник, то весь самогон будет испорчен. После того как все отходы производства были убраны, нужно сменить сухопарник и можно приступать ко второй перегонке. Примечание: в зависимости от того, сколько градусов будет у готового продукта, столько и степеней очистки самогон будет проходить.
  2. Вторая перегонка браги - непосредственно добывание основного продукта, цели всего этого действа - самогона. Для этого перегонка нужна особой температуры, а именно 95 градусов, не больше. Если температура на термометре поднимется, значит, в самогон могут попасть нежелательные продукты, от которых нужно избавиться. Для этого достаточно приостановить процесс, сменить посуду и продолжить. Если нет возможности измерить температуру специальным прибором, то можно использовать бумажку, которую вымокают в самогоне и смотрят, горит ли она синим пламенем. Если нет, значит, нужно прекратить собирать основной продукт. Второй перегон на этом завершается, и можно переходить к третьему этапу.
  3. Второй перегон самый ответственный, на третьем же за температурой особо следить не нужно. Самогон доводят до 100 градусов и снова собирают смолы и другие негативные побочные продукты производства.

Еще одним способом получения самогона является вымораживание. Этот метод менее распространен из-за своей сложности и трудоемкости, к тому же этот вариант не такой эффективный, как испытание браги при повышениях температуры. Основывается способ вымораживания на том, что во время понижения температуры вода замерзает намного раньше, чем этиловый спирт, и их можно отделить.

Температура перегонки браги с сухопарником - самый эффективный, не требующий особых знаний и умений метод получения качественного продукта самогоноварения. Высокоградусный напиток без вредных примесей легко получить, пройдя через 3 этапа производства.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Процесс перегона браги в самогон очень ответственный и трудоемкий. Отсутствие теоретических знаний может стать причиной порчи продукта или получения некачественного напитка. Несоблюдение правильной температуры перегонки самогона может повлечь серьезные травмы и повредить интерьер помещения, а в лучшем случае испортить качества продукта.

Навигация

Самогон гонят только из готовой к дистилляции браги. Опытный самогонщик определит ее готовность без всяких приборов, чисто по вкусу и внешнему виду жидкости. Если такого опыта нет, нужно воспользоваться ареометром, который показывает плотность браги. Плотность готового к перегонке продукта должна составлять не более 1,002 . Если прибор покажет значение выше, брага должна добродить.

Определить готовность продукта на вкус довольно просто. Готовая к перегонке брага не имеет сладости. Если сладость в жидкости присутствует, значит, она еще не готова. Можно, конечно, гнать и сладковатую брагу, но так вы потеряете количество самогона на выходе – не экономно. А ведь цель самогонщика – получить качественный хмельной напиток с наименьшими затратами.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

Сейчас мало кто использует для изготовления самогона примитивные самодельные аппараты из кастрюль и бачков. Рынок изобилует предложениями, поэтому приобрести высокотехнологичный агрегат для самогоноварения не представляет труда. Хороший аппарат окупится с лихвой, ведь стоимость готового экологически чистого самогона в несколько раз ниже, чем цена водки в магазине, качество которой не всегда устраивает покупателей.

Критерии выбора:

  • толщина стенок бака не менее 1,5 мм;
  • толщина дна – 2-3 мм;
  • наличие разборного сухопарника;
  • широкая горловина, обеспечивающая легкое мытье;
  • обязательно наличие термометра.

Меры предосторожности

Перед перегонкой брагу фильтруют, что предотвращает засор паропровода и опасность взрыва. Емкость для готового самогона должна находиться на приличном расстоянии от источника огня, ведь спирт – это пожароопасная жидкость. С этой же целью перед использованием аппарат следует проверить на герметичность.

Все элементы аппарата сильно нагреваются при работе, поэтому необходимо пользоваться перчатками, которые защитят руки от ожогов при смене сухопарника. Открывать крышку перегоночного бака можно только после остывания агрегата , в противном случае вы рискуете ожечь лицо или руки паром.

Как отделить головы и хвосты, правильная температура перегонки самогона

Температура кипения этилового спирта

Принцип перегона основан на том, что разные содержащиеся в бражке компоненты из жидкого состояния под воздействием разных температур переходят в состояние газообразное. Дистилляция разделяет жидкость на фракции, разнящиеся между собой по количеству примесей.

При температуре 65⁰С происходит высвобождение альдегидов, метанола, уксуса, ацетона, эфирных масел. Эту температуру поддерживают до отделения «голов». «Головы» — это пресловутый первак, который быстро «рубит» с ног, но имеет огромный минус – высокую концентрацию токсинов.

Рекомендованный объем «голов» высчитывается с учетом взятого для браги сахара. С каждого килограмма следует брать 40-60 мл готового продукта. После отделения первой фракции температуру браги увеличивают до уровня, необходимого для перегонки.

Самая безопасная для организма фракция – вторая, содержащая этиловый спирт. Температура испарения спирта составляет 78℃.

Нужно следить, чтобы градус в кубе не поднялся выше отметки 85 ℃.

Третья фракция – это «хвосты», в которых имеются сивушные масла. «Хвосты» начинают испарятся при температуре 85℃ и выше. Процесс останавливается, когда температура жидкости в баке дойдет до 98℃.

Ускоренная перегонка самогона

Быстрая перегонка преследует цель сократить время тепловой обработки дрожжей, что уменьшает в готовом продукте количество опасных для здоровья примесей. Перегонка происходит на полной мощности без разделения жидкости на дистилляты и без соблюдения температурных режимов. Дистилляция продолжается до тех пор, пока градус струи не упадет до отметки 4°. Измерять крепость самогона следует при его температуре 20℃.

Пофракционный двойной перегон браги

При изготовлении фруктовых и зерновых алкогольных напитков не используют угольную абсорбцию, которая снижает вкус и аромат исходных продуктов. Если осуществляется двойная дистилляция зернового или фруктового сырья, «головы» и «хвосты» удаляют и в первый, и во второй перегон.

Первый перегон

Бак нагревают до 65⁰С, а при появлении первых капель сразу снижают температуру. Определить «головы» при первой дистилляции можно по характерному запаху ацетона. Если у вас нет уверенности, используйте следующий расчет: 30 мл браги на 1 кг сахара.

Вторая фракция – это мутноватый спирт, который уже можно употреблять, но лучше довести дело до конца и сделать вторую перегонку, чтобы получить алкоголь безупречного качества. Забор струи осуществляется до тех пор, пока ее крепость не снизится до 30⁰. Отдельно собираются «хвосты», пока крепость струи не упадет до 5°.

Фильтрация самогона перед второй перегонкой

Перед второй перегонкой самогон из второй фракции разводят до 30⁰ и фильтруют, дабы удалить сивушные примеси. На каждый литр добавляют 20 г растительного масла, тщательно перемешивают и оставляют на 12 часов. Далее жидкость откачивается при помощи трубки и фильтруется через вату, на которой предварительно помещают древесный или кокосовый уголь. Можно использовать аптечный активированный уголь.

Отделение голов при второй перегонке

Вторая дистилляция осуществляется по аналогии с первой, но здесь «головы» рекомендуется извлекать медленнее, что обеспечит лучшее качество самогона. Идеальная скорость 2-3 капли/мин.

Вторую фракцию гонят со средней интенсивностью и до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 45⁰. После этого подставляют другую посуду и на максимальной температуре отсекают «хвосты». При соблюдении данной технологии крепость готового самогона будет не менее 55-60°. Такой крепкий алкоголь не каждому по вкусу, поэтому его разбавляют питьевой водой до 40°.

Несмотря на то, что эти фракции непригодны для употребления внутрь, им тоже можно найти достойное применение. «Головы» — это технический спирт, который используется в качестве растворителя или вместо жидкости для мытья окон.

Последние фракции применяют для приготовления наружных лечебных настоек. Многие спрашивают можно ли добавлять хвосты в новую брагу? Опытные самогонщики не рекомендуют добавлять «хвосты» в новую брагу, поскольку качество напитка при этом только ухудшается .

А куда Вы используйте остатки после перегонки?

Чтобы получить качественный самогон, и максимально защитить своё здоровье, нужно знать при какой температуре гнать самогон. При правильном понимании всех химических процессов, происходящих во время самогоноварения, вы произведёте самогон высокого уровня, который будет соответствовать вашим ожиданиям.

Обратите внимание на описание температурных этапов процесса приготовления самогона. Чтобы отделить необходимые части напитка, нужно поддерживать правильную температуру кипения всех составляющих. Это и многие другие интересные и полезные факты мы изложили в данной статье.

Необходимо учитывать множество аспектов, о которых мы подробно рассказываем в данной статье. Советуем делать записи и пометки, чтобы ничего не забыть и не запутаться в числах. Это и помогает запомнить инструкции, и даёт возможность обратиться к записям в любой момент уже непосредственно в процессе.

Теоретические основы

Возможность существования процесса самогоноварения, определяется тем, что вода, спирт и сивушные масла, имеют различные точки кипения. Вода кипит при 100 градусах, спирт при 78,3 градусах, а испарение сивушных масел начинается при 85 градусах. Так как в исходном продукте присутствуют эти три компонента, то ее температура кипения в самогонном аппарате, находится в диапазоне от 78 до 95 градусов. Чем больше спирта в начальном продукте, тем температура начала кипения приближается к 78 градусам.

Чтобы получить качественный самогон, с помощью самогонного аппарата, при процессе перегонки, необходимо выдерживать температуру от 78 до 93 градусов. Именно в этом диапазоне, должна перегоняться брага.

Температурные режимы перегонки браги в самогонном аппарате

Начальный этап

Помещаем брагу в самогонный аппарат и начинаем нагрев. После того, как брага разогреется до 68-70 градусов, из нее начинают испаряться легкие вредные фракции: метиловый спирт, уксусный альдегид и др. О начале процесса, сигнализирует запах спирта и появление первых капель самогона.
Это начинает выделяться «первач», который в народе считается лучшим. Но это не так, это самая вредная часть получаемого самогона – «голова». Ее не стоит пить, а необходимо отделить от основной части полученного алкоголя, и использовать только в технических целях.

До 70 градусов, брага разогревается на максимальном огне. Но при подходе к температуре 80 градусов, интенсивность нагрева уменьшают, чтобы не допустить попадание браги в холодильник. Это может значительно ухудшить вкусовые качества самогона.

Получение «тела» самогона.

После того, как «голова» отсечена, следует установить тару для сбора алкоголя и поднять температуру в самогонном аппарате до 85 — 90 градусов.

Если перегонный куб не оборудован термометром, то процесс перегонки прекращают, когда:

  1. Бумага, пропитанная самогоном, горит с характерным синим цветом.
  2. Браг имеет температуру 83 градуса и количество получаемого алкоголя уменьшается до нуля.
  3. Крепость полученного напитка, снижется ниже 30 градусов.
  4. Окончание процесса.

После получения основного «тела», в браге остается еще небольшое количество спирта, но в месте с ним в продукт попадают и вредные вещества. Алкоголь, полученный при температуре выше 95 градусов, называют «хвостами». Его собирают отдельно и используют для повышения крепости новой партии браги.

Есть еще один способ разделения браги на фракции. Он основан на том, что вода замерзает при более высоких температурах, чем спирт. Это очень долгий метод, который не позволяет получить чистый и свободный от вредных веществ самогон.

Поэтому, если вы любите качественные крепкие напитки, приготовленные собственными руками, следует применять хорошо сделанный самогонный аппарат.

chzda.ru

Температурные этапы перегонки браги

1. Отбор летучих фракций (точка 1). Когда температура браги достигает 65-68°C, начинают испаряться легкие вредные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и другие). Появляется спиртовой запах и первые капли сконденсированной жидкости.

В народе полученный самогон называется «первак» или «первач» и считается самым лучшим. На самом деле это ядовитая смесь, пить которую опасно для здоровья. Из-за высокой концентрации вредных примесей первач быстро опьяняет, но последствия употребления бывают печальными. В классической дистилляции эта первая фракция называется «головами», которые «отсекают» – собирают в отдельную емкость, а потом используют только для технических нужд.

Пока температура не достигла 63°C, брагу нагревают на максимальном огне, затем скорость нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на 65-68°C. Если пропустить этот момент, то горячая брага может попасть в холодильник и другие части самогонного аппарата. В результате напиток приобретет сивушный цвет, а качество заметно ухудшится. Исправляет ситуацию вторая перегонка самогона после разбавления до 20 градусов.

Причина мутного самогона – неправильная перегонка браги

2. Получение основного продукта (точка 2).

Когда выход «голов» прекращается, нужно заменить сухопарник (если имеется), подставить емкость для сбора самогона и постепенно увеличивая мощность нагревателя довести брагу до температуры начала перегонки – 78°C. Спустя некоторое время, которое зависит от конструкции самогонного аппарата, начнется выход основного продукта.

Постепенно температура браги будет повышаться, а интенсивность выхода падать. Сбор самогона прекращают, когда смесь нагревается до 85°С. С этого момента начинают испаряться сивушные масла, делая самогон мутным и ухудшая качество.

Если термометра нет, то отбор основного продукта прекращают, если:

  • смоченная в самогоне бумажка перестает гореть синим пламенем;
  • при температуре 83°C выход падает до нуля;
  • крепость самогона меньше 40 градусов.

3. Отбор последней фракции (точка 3).

В браге сохраняется некоторая концентрация этилового спирта, но добыть алкоголь в более-менее чистом виде уже не получится. Поэтому при температуре 85°C и выше дистиллят собирают в отдельную емкость. Это третья мутная фракция, называемая «хвостами», которую можно добавить в новую порцию браги для увеличения крепости.

Еще один метод получения самогона – вымораживание. При низких температурах вода замерзает быстрее спирта. Процесс трудоемкий и малоэффективный в сравнении с традиционной перегонкой, но ради интереса советую ознакомиться с ним. Подробнее на видео.

alcofan.com

Процесс перегонки и необходимая температура

Для того чтобы получить кристально чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха, мало приобрести качественный самогонный аппарат. Здесь очень важны такие вещи, как правильный порядок действий и поддержка оптимальной температуры. Это важнейшие этапы самогоноварения. Можно экспериментировать, но без соблюдения технологии дистилляции даже из лучшего первоначального сусла (браги) получится плохой самогон.

Итак, рассмотрим порядок действий, который необходим для качественного перегона алкоголя.

  1. Прежде всего, чтобы начать экстракцию самогона, нужно приготовить брагу. Рецептов приготовления браги бесчисленное множество. Все зависит от того вкуса, который вы хотите получить на выходе. И от того, из чего вы решили перегнать самогон, зависит сам рецепт.
  2. Главное - помнить: в случае если вы решили использовать природные средства, которые могут самостоятельно бродить, - засахаренное варенье, мед, яблоки, - то дрожжи не нужны.
  3. Если же вы решили пойти традиционным путем с использованием сахара и дрожжей, то надо тщательно соблюдать нужные пропорции и рецептуру.

Крайне важен выбор воды - не рекомендуется использовать жидкость из-под крана: неизвестен ни гидрощелочной баланс, ни ее жесткость, ни наличие в ней минералов и химических веществ, которые могут негативно сказаться на процессе брожения. Ни в коем случае не кипятите воду - вы уберете из нее весь кислород, который так необходим для брожения.

Совет: купите любую чистую, желательно родниковую или артезианскую воду, а также воду из скважин.

Благо поставщиков сейчас огромное количество и всегда можно подобрать вариант воды на любой бюджет в ближайшем из магазинов.

Самый простой рецепт приготовления браги

Нам понадобятся:

  1. 1 кг сахара;
  2. 5 л воды (температурой не более 40 °С),
  3. прессованные дрожжи 100 г. или сухие - 20 г.

Вы можете увеличивать количество желаемого продукта, главное - соблюдать пропорции.

Процесс приготовления

Вначале необходимо растворить сахар в воде: если вы этого не сделаете, то он осядет на дно, не растворится и не будет стимулировать процесс брожения.

  • В другой таре смешиваем воду, дрожжи и 2 ст. л. сахара, убираем в теплое место на 2 часа, периодически помешивая закваску.
  • Когда дрожжи оживут, следует смешать все ингредиенты в таре, в которой и будет происходить весь процесс брожения.
  • Желательно брать стеклянную банку, так как стекло - максимально нейтральный по свойствам материал.

После соединения всех ингредиентов следует надеть на банку обычную медицинскую перчатку, предварительно проткнув кончики ее пальцев иглой.

Температура перегонки самогона

Нужно выбрать подходящее теплое и темное место. Температура перегонки самогона должна быть в диапазоне между 20–35 °С тепла.

Важно вести постоянный контроль за процессом брожения - при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.

Через 3–10 дней брага будет готова к дальнейшему перегону в самогон. Определить готовность браги очень просто - по перчатке: если она все еще надута, то идет процесс брожения, если сдулась - брага готова.

После получения готовой браги переходим к ее перегонке.

Процесс перегона основан на разнице температур кипения спирта, воды и сивушных масел. Температура кипения воды - 100 °С, а вот спирт закипает при температуре в 78,3 °C. Соответственно, температура кипения смеси спирта и воды будет средним показателем этого диапазона, тут все зависит от соотношения компонентов. Для перегонки самогона высокого качества процесс нагревания должен проходить поэтапно, и важно следить за этим.

Первым этапом является нагревание браги до температуры кипения легких примесей, а именно 65–68 °C. Контроль температуры нужно производить с помощью термометра, но если этого прибора нет, можно определить самостоятельно: появится легкий запах спирта, на стенках холодильника можно будет обнаружить конденсат, а из точки выхода появятся первые капли самогона. На данном этапе процесс нагревания ничем не ограничен, поскольку то, что мы получили в этот момент, - это так называемый первач - наиболее ядовитый и непригодный для употребления продукт.

Но не спешите его выбрасывать, так как первач - прекрасная альтернатива ацетону, и его можно использовать, например, в качестве кухонного обезжиривателя.

Переход от первого этапа ко второму является наиболее ответственным, поскольку после слива первача начинается интенсивное выделение легких примесей. С этого момента нужно максимально плавно нагревать смесь до второго критического момента в 78°С, что соответствует температуре кипения спирта. Требуется умелая балансировка скорости нагрева в относительно небольшом температурном диапазоне между 78-83 °С на всем протяжении времени перегонки. Иначе произойдет либо выброс браги, либо засорение соединительных трубок жмыхом.

Обратная зависимость

Важно понимать, что при повышении температуры количество спирта будет неукоснительно снижаться ввиду низкой температуры кипения, соответственно, воды будет становиться больше, и вся смесь станет быстрее закипать. Тогда мы вплотную приблизимся к третьему этапу, которого вообще следует избежать - при температуре выше 85 °С начинается интенсивное выделение сивушных масел - крайне нежелательных веществ в самогоне, ухудшающих его качество с позиции вкуса и безопасности для организма.

  1. Узнать, что самогон готов, можно при помощи бумажки - ее нужно смочить и поджечь. Если она горит синим пламенем, продолжайте перегонку. Если же она перестала вспыхивать, то можно заканчивать процесс.
  2. Если вы все сделали правильно - от выбора первоначального сырья до соблюдения температурного режима при перегонке, то самогон готов.
  3. А что делать с готовым самогоном, решать вам. Можно его употреблять в чистом виде - этот напиток в народе называют «беленькой». Можно настаивать его в бочках, в таком случае у вас появится возможность дистиллировать собственные коньяк, ром и даже виски.

А можно приступить к процессу ректификации, при котором можно получить чистый спирт. Правда, это требует более сложного и дорогого оборудования.

Перегонять самогон - увлекательное и творческое занятие. Но вместе с тем важно подходить ответственно к его употреблению. Помните, что чрезмерное увлечение алкоголем приводит к печальным последствиям.

samogonhik.ru

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Первые 50 грамм напитка на каждый килограмм потраченного сахара собираете в отдельную ёмкость и ликвидируете или же используете для технических нужд. Употреблять их ни в коем случае нельзя, так как они опасны для здоровья.

Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.

В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Очистка

Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.

Вторая перегонка

Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию. Как и при предыдущей перегонке, первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже. Далее отбираете дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

  1. 1) Самый простой - гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.
  2. 2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
  3. 3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

русскаядымка.рф

Схематическое изображение температурных этапов перегонки

Давайте пройдём по температурным этапам перегонки. Для начала изобразим график схематически:


Как вы можете заметить - на этой схеме не указаны градусы по Цельсию - это все происходит от того, что на самом деле не все так просто. Читать в «пособиях для самогонщиков» что при 63-65° начинают кипеть лёгкие фракции, их надо убрать, от 78° до 85° идёт тело - его нужно собрать, а больше 85° - хвосты - их пить нельзя - смешно. Дело в том, что это указаны чистые температуры кипения веществ.

К примеру, если этиловый спирт кипит при 78,4° а вода при 100° - то их смесь, в зависимости от пропорций, и кипеть будет при «смешанных» из 78,4°+100° температурах!!! В растворах вода и спирт кипят и испаряются вместе! Более справедливой для практического применения будет такая схема:

Температурные этапы перегонки

Теперь непосредственно к этапам:

На первом этапе нам необходимо отделить головы - это так называемый «первач» - летучие фракции, которые не то что пить - а и даже для растирания применять не рекомендуется. В нем содержатся уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, метиловый спирт.

А также прочая не рекомендованная к употреблению гадость. На максимально возможном огне нагреваем брагу до появления первых капель из холодильника. Потом скорость нагрева нужно резко уменьшить, чтобы плавно выйти на температуру кипения легких фракций. В противном случае брага резко закипит (а в таком случае она начинает еще и пениться) и начнет выплескиваться. А при отсутствии сухопарника, попадёт в холодильник, испортив качество самогона.

В это время происходит сбор голов. Если нет термометра, просто уменьшаем нагрев после появления первых капель продукта из холодильника. Ждем пока не отберется примерно 5% от ожидаемого выхода самогона. (Этот показатель варьируется в разных источниках от 3% до 10% - но это уже зависит от того для чего вы гоните самогон, и сколько еще перегонок планируется). 5% от объема ожидаемого самогона - это примерно 1% от общего объёма браги.

Головы

То есть если мы залили в перегонный куб 5 литров браги, и ожидаем получить ~1 литр самогона - первые 50 грамм отгона - это те самые «головы». Их можно либо вылить, либо использовать исключительно для технических целей.

  • При достижении 78° (либо при достижении объёма 5%) не прекращая нагрева производим следующие действия - меняем сухопарник, если он есть, и меняем посуду для сбора самогона. Далее начинается второй этап.
  • Второй температурный этап - это непосредственно получение основного продукта - самогона. Так называемое «тело» или «сердце» отгона. Проводим перегонку при температуре 95-96°С - выше поднимать на этом этапе нежелательно - пойдут «хвосты» - фракции, содержащие сивушные масла.
  • Соответственно, как только не выдерживается температура перегонки в указанном диапазоне, либо выход отгона практически прекратился - снова меняем посуду, и начинаем собирать «хвосты». В отсутствии термометра можно проверить окончание отгона «тела» следующим образом - смоченная в дистилляте бумажка не вспыхивает синим пламенем.

На третьем этапе отбираем хвосты, повышая температуру до 100°. В этой фракции, помимо высокого содержания сивушных масел присутствует также и этиловый спирт, поэтому, чтобы не пропадать добру, хвосты можно добавить в следующую порцию браги для повышения её крепости.


samogonka.org

Все правила перегонки браги сформировались на основании практического опыта виноделов. Чтобы получить качественный самогон, достаточно определить «зрелость» браги и соблюсти технологию перегона.

Как определить готовность браги к перегону

Срок брожения зависит от многих условий. Это и качество дрожжей, и ингредиенты, на основе которых затёрто сусло. Период брожения длится от 3 до 14 дней. Важно вовремя определить степень готовности браги к перегону. Перестоянная брага может скиснуть и в ней образуются вредные примеси. Невыбродившее сусло даст меньший выход алкоголя и понизит его градус.

За всю практику самогоноварения определились основные признаки, по которым определяется готовность к перегонке:

  1. Первый, но не самый значимый показатель это время выдержки. В среднем считается, что брага бродит 8-10 дней.
  2. Вкус и запах более точно скажут о готовности. От неё исходит характерный спиртовой аромат, а её вкус становится горьким. Это значит, что дрожжи переработали сахар в спирт. Если брага стоит долго, но на вкус она сладкая, процесс брожения надо возобновить. Для этого добавляются новые дрожжи.
  3. Готовая брага не шипит. Если использовался гидрозатвор, то пузырьки воздуха не выделяются в сосуд из трубки.
  4. Известно, что во время брожения выделяется углекислый газ. Он в свою очередь мешает горению. Поэтому нужно зажечь спичку и поднести её к браге. Если огонь не затухнет, то газ не выделяется и брага готова.
  5. На дне ёмкости образуется осадок из переработанных дрожжей. Брага становится прозрачной.
  6. Концентрацию сахара, а значит, и степень готовности определяют специальным прибором – ареометром.

Подготовка браги к перегонке

Сколько людей, столько и мнений – эта фраза полностью соответствует подходам к самогоноварению. Часть виноделов считает, что брагу не нужно подвергать дополнительной обработке перед выгонкой, другие рекомендуют снять её с осадка и осветлить. Объясняют они это тем, что качество алкоголя будет плохим, если не устранить из браги, растворённые в ней вещества. Ещё одна причина – дрожжевой осадок и в особенности частички фруктов (если сусло затиралось на их основе), попадая в куб самогонного аппарата и нагреваясь, пригорают к его стенкам.

Снять осадок достаточно просто. Первым делом аккуратно сливают брагу. Для этого используется обычный резиновый шланг с диаметром 1 см. Ёмкость ставят на стул, дают браге отстояться. Шланг опускают, так, чтобы не доставал до осадка 2-3 см. Втягивают воздух из шланга, чтобы по нему пошла жидкость.

Следующий этап – осветление. Он желателен, но не обязателен. Взвесь из жидкости удаляют, добавляя белую глину (бентонит). На флягу в 30 литров понадобится 60-70 гр. порошка. Его разводят в тёплой воде и выливают в ёмкость. Через сутки на дне сосуда образуется рыхлый осадок.

Технология перегона

После того как закончилась работа по подготовке, следует сама перегонка. Брагу наливают в куб самогонного аппарата и нагревают. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы прогреть весь объём жидкости и довести до состояния кипения. Перегонный куб заполняется не полностью. В нём должно остаться место для образующихся паров. Термометр, если он вмонтирован в перегонный аппарат, поможет контролировать нагрев и определить окончание перегонки.

Температурный режим

Брага состоит из нескольких соединений, с разной температурой кипения. Спирт закипает при температуре 78,3°С. Она остаётся постоянной на протяжении всего процесса кипения.

Вода закипает при температуре в 100°С. Сивушные масла и примеси браги, в том числе метиловый спирт кипят при 64-65°С.

Поэтому, когда куб нагревается, первым начинает испаряться и конденсироваться метиловый спирт. Он опасен для здоровья. Поэтому всё что накапает из отводной трубки в период, когда термометр будет на отметке до 78°С лучше вылить или использовать в дальнейшем в технических целях. Эту процедуру называют «отделение головы».

После закипания спирта, огонь уменьшают. На протяжении всего процесса, спирта в браге будет всё меньше.
Термометр укажет время окончания перегона, когда шкала приблизится к отметке 85°С. Важно не перегреть, иначе барда пойдёт по трубкам и испортит чистый самогон. В самодельных аппаратах термометр есть не всегда. В этом случае за «головы» принимаются первые 50 гр. самогона.

Правильно выяснить крепость готового продукта поможет спиртометр. Если его нет, для определения момента окончания перегонки используют бумажку. Её мочат в самогоне и поджигают. Если горит – значит, крепость ещё высокая.

Отделение голов и хвостов при втором перегоне

Готовый самогон независимо от сырья, из которого он произведён, будет иметь неприятный запах и содержать долю примесей и сивушных масел. Для улучшения качества напиток подвергают повторной перегонке. Но в начале его очищают марганцовкой или активированным углём.

Повторная перегонка по технологии мало чем отличается от первой. Но всё же есть определённые правила, соблюдение которых является обязательным.

Полученный самогон перемешивается и разводится водой до крепости в 20°С. Это делается для того, чтобы не произошло возгорания и не разорвало перегонный куб. На этапе второй перегонки идёт отделение «тела» самогона от «головы» и «хвостов».

Самогон заливают в куб и нагревают. Первые 20-30 гр. сливают отдельно – это «головы». Затем пойдёт напиток («тело»), крепость которого будет 60-70°. Когда термометр будет показывать отметку в 83°С и крепость напитка упадёт ниже 40°, его собирают отдельно – это «хвосты». Их не смешивают с полученным напитком, а добавляют в очередную порцию браги для увеличения крепости. Готовый продукт разводят водой в нужной пропорции.

Можно ли перегнать брагу без аппарата

Если нет специального аппарата, для перегонки можно использовать кастрюлю и две металлические чашки. Но стоит учесть, что качество напитка будет низким. Отделить «головы» и «хвосты» не получится.

В кастрюлю (куб) наливают брагу, ставят подставку, на которую помещают чашку малого диаметра. Сверху размещают чашку, диаметр которой равен диаметру кастрюли и наполняют холодной водой. Ёмкость ставят на огонь, когда начнётся кипение, бражные пары будут подниматься и превращаться в спирт, который по стенкам верхней чашки будет стекать в ёмкость, стоящую на подставке. Это самый простой метод получения самогона.

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить . Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа . При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа .

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород . Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический . Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный . Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость. Делать это надо независимо от способа дегазации.

Осветление

Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит , который оседая, делает брагу более прозрачной.

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина . Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов . Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги . Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений . Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º . После чего начинается отбор спирта-сырца.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части . Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если , в том числе с , не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги .

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции . Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной . Рассмотрим оба метода:

Быстрая перегонка

Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

Обратите внимание . Крепость нужно измерять в небольшой емкости (лучше в стеклянной пробирке) специальным прибором – спиртометром .

При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

Пофракционно

При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.

Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость .

Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело ). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь .

Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

Осторожно! Нужно помнить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Неосторожное обращение с ним может привести к пожару, а иногда и взрыву.

Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать .

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь . Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды . Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода . На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой . Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе , при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку . Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр .

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана . Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды . Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях , например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров .

Полезные видео

Правильная перегонка браги в самогон, видео в двух частях:



Процесс перегонки браги, отбор фракций, смотрим:


Первая перегонка, ответы на вопросы:


Технология второй перегонки в самогон, ответы на вопросы по самогоноварению:


В данной статье были рассмотрены основные особенности производства домашнего алкоголя. Если применять все вышеизложенные правила и советы, качество самогона всегда будет на высоте.

Но важно помнить, что излишнее употребление спиртного, даже если оно будет самого лучшего качества, негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит пить в меру.