Open
Close

Самогон и сивушные масла: вред и польза. Как очистить домашний самогон от сивушных масел

16.02.2018 Нарколог Михаил Константинович Переход 0

Сивушные масла в алкоголе: польза и вред

Основным элементом любого спиртного напитка, определяющим его вкус, цвет, аромат, считают сивушные масла. Многие, не представляя себе значение этих элементов, утверждают, что наличие их в алкоголе, говорит о её плохом качестве. Но это далеко не так. Важно как присутствие сивушных веществ, так и степень их очистки.

Сивушные маслянистые примеси в алкоголе представляют собой химические соединения. Их отличает светло-жёлтый или буро-красный цвет и отталкивающий запах. Это продукт, образующийся в процессе брожения спиртосодержащих напитков. Содержание примесей есть в любом алкогольном продукте в различной дозировке, кроме прошедших несколько этапов очистки спиртовых растворов.

Сивушные масла можно отделить от алкоголя самостоятельно, проведя дома небольшой эксперимент. В ложку наливают немного неочищенного самогона и поджигают. Температура испарения спирта и сивушных масел, когда напиток будет кипеть, превышает 79°С. Спиртовая составляющая будет испаряться. В ложке останется лишь несколько капель жидкости, похожей на масло. Это и есть сивушные масла. В аппарате для перегонки самогона имеется специальный отсек для их сбора.

Очистка в фабричных условиях проводится в несколько этапов. Отфильтрованные вещества подвергаются вторичной обработке на новых производствах. Например, амиловый спирт широко применяется в изготовлении сладостей и молочных продуктов.

Свойства веществ

Примеси имеют много оттенков. Выбранные сырьё и способ брожения определяют их дальнейшие свойства. Объём спирта-сырца при очистке оставляет 0,3-0,7%

Физические особенности

В составе сивушных масел обнаружено более 40 химических соединений. Состав всегда меняется в зависимости от качества сырья и выбранного метода очистки. В первую группу входят такие вещества как уксусно-масляный эфир, ацетон, ацетальдегид. Вторую группу веществ составляют опасные примеси, несущие яд, пропиловый, амиловый спирты, фурфурол и другие. Температура кипения сивушных масел из первой группы ниже, чем 78,4°С, из второй группы выше 78,4°С.

Самым опасным и ядовитым веществом из составляющих является изоамиловый спирт (формула С5Н4ОН), плотность которого составляет более 60% от общего состава. Объём примесей варьируется от 830 до 840 г/л при 20°С. Попадание концентрированного вещества на кожу вызывает сильнейший ожог, а попадание внутрь организма может быть смертельно опасно.

Химические особенности

Основными составляющими сивушных масел являются одноатомные спирты, в частности изоамиловый, крайне ядовитое вещество, способное вызвать серьёзное отравление. Кроме того, в их составе просматриваются алифатические альдегиды. Многие вещества способны преобразовываться в спирт. Так, из лейцина образуются изоамиловые спирты. Свойства преобразующихся спиртов способны оказать негативное воздействие на человека, провоцируя опасные состояния.

Сивушные масла в алкоголе

Большое скопление сивушных примесей в алкоголе может привести к серьёзной интоксикации организма, к разрушению головного мозга, печени и поджелудочной железы. Произойдёт это при систематическом употреблении алкоголя с крупными скоплениями вредных соединений. Нерегулярное и в малых количествах распитие спиртных напитков, не должно привести к столь разрушительным последствиям. Однако условием хорошего самочувствия является алкоголь, сделанный с соблюдением технологий очистки.

Вред сивушных масел

По своей сути примеси представляют собой опасные яды для человека, способные оказать непоправимое влияние на все системы организма. Определённое количество вещества непременно содержится в любом алкоголе, даже пиво может «похвастаться» содержанием опасных альдегидов. А водка проходит несколько стадий очистки и только тогда содержит меньшее количество вредных веществ. Количество масляных примесей зависит от методов обработки и использования мембран для фильтрации. Но только соблюдение норм питья поможет избежать негативного воздействия сивушных масел на организм человека.

Токсичность сивушных масел давно доказана, признаками негативного воздействия могут стать поражение слизистых оболочек глаз, носа, раздражение кожных покровов,экзему, дерматит, токсикодермию, вызывать сильные головные боли. Но, несмотря на очевидный вред, который наносит сивушный осадок в больших количествах, есть от него и польза.

Польза примесей

Определённо сказать, какие именно примеси несут пользу организму довольно сложно. Но ряд соединений в различных алкогольных напитках снижает уровень интоксикации при употреблении алкоголя, подготавливая печень к поступлению спирта (создавая защитную «пленку» для гепатоцитов). Это позволяет органу самостоятельно переработать продукты распада алкоголя.

Помимо всего прочего сивушные масла позволяют:

  • существенно улучшить вкус, цвет и запах напитка;
  • снизить крепость выпивки.

Даже такие элитные напитки как коньяк или виски, изготовленные по ГОСТу, не могут похвастаться отсутствием примесей. Вне зависимости от способа производства, сивушные масла в допустимой концентрации присутствуют в таком напитке, для обеспечения тех качеств, которых так ждут гурманы.

Сивушные масла в вине также есть. Хотя по правилам, этот виноградный алкогольный напиток должен бродить естественным образом, без добавления ускоряющих этот процесс продуктов. В стадии брожения вырабатываются вещества, насыщающие неповторимым вкусом напиток. Вино получает свой аромат и «букет» в зависимости от способа обработки.

Существует таблица сивушных масел в алкоголе, которая наглядно показывает, каково содержание веществ в тех или иных продуктах алкогольной промышленности:

Из приведённой таблицы видно, что альдегидная составляющая имеется у всех популярных спиртных напитков. При этом наибольшее количество примесей присутствует именно в элитных дорогостоящих алкогольных продуктах. Поэтому вред и польза сивушных масел понятия весьма относительные. Каждый человек найдёт в них свои плюсы и минусы.

Любой уважающий себя производитель спиртосодержащей продукции старается провести очистку таким образом, чтобы удалить опасные и ядовитые соединения, оставив при этом безвредные сивушные масла, придающие напитку собственный вкус. Поэтому технологии производства алкоголя абсолютно разные.

Сивушные масла в самогоне

Мнение о том, что маслянистые примеси имеют свойство только отравлять человека, не верно. Сивушные масла в самогоне, как отмечают профессионалы в варке качественного самогона, это важный компонент браги, её вкус, цвет и запах будут нейтральными или неприятными без примесей. Они задают крепость напитку и контролируют похмелье.

Самогон, приготовленный по всем правилам и тщательно очищенный от опасных соединений, может быть безопасным для человека. Условием положительного воздействия напитка на организм являются малые дозы потребления и правильное приготовление продукта. Злоупотребление напитком может вызвать симптомы отравления. Вред и польза сивушных масел в самогоне уже давно доказаны, основным правилом является соблюдение дозировок.

Народные способы очистки самогона включают в себя фильтрацию:

  • с помощью белка куриного яйца;
  • активированным углём или марганцовкой;
  • хлебом.

Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня существует ряд приспособлений, способных отделять напиток от опасных для здоровья веществ. Например, сухопарник. В процессе закипания браги испарение удаляет из самогона вредные примеси. Пары браги пропускаются сквозь сухопарник, оставляя на его стенках осадок в виде вредных масел.

Барботер – это прибор, который защищает готовый самогон от пищевых ядов. При интенсивном кипении капли не переработанного самогона будут испаряться и снова могут попасть в готовый алкоголь, наполнив его опасными примесями. Прибор помогает контролировать температуру кипения в автомате.

Ректификатор также способен очистить самогон от вредных веществ. Затратное приобретение позволит получить чистое отфильтрованное спиртное в домашних условиях. Аппарат окупится в самые короткие сроки.

С давних времён для фильтрации самогона использовалось его замораживание. В результате замерзания вода с вредными примесями, содержащиеся в самогоне, отделятся от напитка, и останется только слить самогон в отдельную тару. Температура для данного метода должна быть примерно -20-22°С.

Обычный домашний фильтр может стать способом очистки самогона. Он хорош в тех случаях, когда не хочется тратить время на другие методы. Содержащаяся внутри щёлочь или уголь способны придать напитку прозрачность и удалить ненужные примеси

Далеко не каждый специалист в алкогольной продукции способен сразу определить наличие того или иного количества примесей в продукте. На первый взгляд можно судить только об оттенке алкогольного напитка, попробовав – о его вкусе и запахе, соответственно, и о качестве продукта. Если напиток мутный и отличается неприятным запахом, пробовать его лучше не стоит.

Похожие материалы



В любом спиртном напитке, включая вино и , содержится сивушное масло. Специалисты, прекрасно разбирающиеся в алкоголе, именно его называют «душой» напитка, поскольку от этого компонента зависит его неповторимая органолептика.

Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят .

Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:

  1. Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
  2. Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.

Польза сивухи

Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.

Но тут есть «неувязочка». Острее и сильнее действует именно чистый яд! А примеси, которыми являются сивушные масла, смягчают процесс и препятствуют похмельному синдрому.

А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид . Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.

Поэтому от якобы чистой водки () похмелье намного тяжелее, а возникновение алкоголизма в 8 раз чаще, чем от других напитков. Хотя при употреблении, например, виски, ни такого похмелья, ни столь частой зависимости не наблюдается, хотя в нем сивушных масел в 200-400 раз больше. В коньяке – раз в 50.

А все дело – в правильной очистке . Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные.

Есть ли вред?

Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах , из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.

Некоторые сивушные масла, например, тот же , который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!

Другой вид спирта – изоамиловый, буквально «сжигает» пищеварительную систему, образовывая очаги раздражения и пузырьки, способные превратиться в язвы. Фурфурол поражает слизистые оболочки глаз, носа, кожные покровы, вызывает экзему.

Концентрация

Мы можем более-менее точно указать количество сивушных масел в покупных видах алкоголя. Так, в водке их, согласно ГОСТу, не более 15 мг в литре . По техусловиям — в вине до 600 , в коньяке – до 12000 , виски может иметь до 6000 мг на литр , то есть – более 6 граммов!

В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг в пересчете на безводный спирт.

В некоторых видах домашнего алкоголя приходится до 60% сивухи приходится на изоамиловый спирт. Проще всего концентрацию определить по запаху и вкусу: чем больше воняет жидкость и чем хуже послевкусие – тем больше сивухи.

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел?

Одним из способов избавления самогона от большего количества сивушных масел является вторичная дробная перегонка с разделением на фракции .

Но даже после этого желательно довести его органолептику до совершенства.

Идеально – когда в домашнем алкоголе чувствуется легкая нотка продукта, из которого сделана брага и совершенно не ощущается сивуха. Для этого придумано немало методов, с которыми мы вас познакомим.

Для того, чтобы самогон не стыдно было поставить даже перед дорогими гостями и чтобы он не только догнал по вкусовым качествам водку, но и превзошел ее, подойдут народные методы очистки. Можете использовать как один из них, так и попробовать несколько.

Совет. Испытайте различные очищающие вещества на небольших партиях домашнего алкоголя и сравните результаты.

Подобрав оптимальный способ, «задействуйте» весь самогон.

Пастеризованное молоко

В городских условиях используется пастеризованное молоко невысокой жирности. В домашних – обезжиренное, после того, как из него с помощью сепаратора извлекли сливки.

Пропорции встречаются противоречивы: от 200 мл до 2 литров на 10 литров самогона крепостью 45°. Влейте молоко в алкоголь, хорошо размешайте и на неделю поставьте в комнате в темное место. Ежедневно взбалтывайте. Последний день настаивания не трогайте. На дне емкости образуется слой свернувшегося молока с примесями.

Особенности. В молоке содержатся казеин и альбумин. Они то и связывают сивуху и осаживают масла в осадок, образуя хлопья.

Процедите алкоголь через несколько слоев марли, затем профильтруйте, используя вату или ватные диски.

Яичный белок

Для 1 литра самогона нужно 2 яичных белка. Взбейте их без фанатизма (пена не нужна) и смешайте с алкоголем. Быстро начнут выпадать белые хлопья. Профильтруйте.

Активированный или древесный уголь

Древесный уголь можно как приготовить самому, так и воспользоваться покупным, таким как БАУ-А, специально предназначенным для очистки спиртного. На литр берут 50 г измельченного угля. Взбалтывают, отстаивают, фильтруют.

Марганцовка

Прекрасно очищает самогон от сивушных масел и запаха, при этом образовывая в нем иные химические соединения, польза от которых сомнительна . Тем не менее метод пользуется популярностью.

Нужно взять 3-5 г марганца на трехлитровую банку самогона. Лучше предварительно развести его теплой водой, но это необязательно, он растворится и в самогоне. Фильтруйте тщательно через вату.

Как избавиться от сивухи вымораживанием?

Метод перенят у сибиряков, которые таким способом даже спирт из браги вымораживают. Достаточно поместить емкость с самогоном на ночь в морозильную камеру, а утром слить спирт, который не замерз. Затем развести его до нужного градуса. Почти вся сивуха останется в замороженной части.


Пищевая сода

Это вещество способно нейтрализовать уксусную кислоту, находящуюся в неочищенном самогоне. Засыпьте соду из расчета 1 г на 1 л. Размешайте. Через 10 минут процедите через несколько слоев марли или профильтруйте.

Растительное масло

Хоть способ и не всем нравится, но рафинированное масло неплохо очищает самогон. Влейте 100 г масла из расчета на 3-литровую банку. Взболтайте и сутки отстаивайте.

Масляная пленка вместе с примесями поднимется вверх. Слейте с помощью силиконовой трубочки. При потребности – дополнительно профильтруйте. Этот способ хорош перед вторым перегоном .

Фильтр для воды

Популярно сегодня в качестве очищающего средства использовать фильтр для воды. Самогон заливают в фильтр-кувшин и пропускают через кассету. Хранят ее затем в холодильнике в целлофановом пакете. Но здесь имеются сомнительные моменты. Не все то, что предназначено для воды, подходит для спирта.

Хоть основной составляющей такого фильтра является уголь, но есть и примеси, которые со спиртом могут дать неизвестные соединения . К тому же, не рекомендуется использовать пластик с алкоголем.

Ржаной хлеб

Используйте свежий хлеб, раскрошив его в банку с самогоном (килограммовая буханка на 10 л). Метод считается хорошим, особенно – в дополнение к очистке молоком. Выдерживайте сутки, затем фильтруйте.

Такое общеизвестное ремесло, как самогоноварение, уходит своими корнями в древние времена, поэтому оно усовершенствовалось многовековыми пробами, испытаниями, методами. Для тех, кто профессионально занимается этим делом в наши дни, давно не является тайной, как очистить самогон от сивушных масел. И если вы всерьез решили приготовить чистейшую домашнюю водку, то узнать пару секретов о том, как это делается, вам не помешает. Далее вы найдете немало интересной и полезной информации, которая поможет вам ознакомиться со всеми эффективными способами очистки самогона.

Чем лучше сделать очистку самогона: рецепты и пропорции

Существует огромное количество рецептов очистки самогона в домашних условиях, и каждый из них имеет главный компонент, который и выполняет функцию фильтрации напитка. Некоторые перечисленные методы используются даже на производстве, а вы можете выбрать единственно правильный на ваш взгляд, а можете испробовать все, чтобы вывести самый лучший. Главное условие грамотного использования того или иного способа – строгое соблюдение указанных пропорций, рекомендаций. Ознакомьтесь подробнее с рецептами очистки далее.

Очистка марганцовкой: польза и вред данного способа

Очистка самогона марганцем имеет два основных способа, однако далеко не все считают перманганат натрия эффективным и безвредным средством, которое возможно смело использовать в ремесле самогоноварения. Дело в том, что марганец, выпадая в осадок вместе с остальными примесями водки, забирает с собой далеко не все вещества. Но это еще не самое страшное.

Учеными доказано, что марганцовка – это окислитель, который взаимодействует со спиртом (этанолом), выделяя при этом очень опасные вещества и щелочь. Когда активируется процесс окисления перманганата калия в самогоне, образуется очень сложная щелочь, которую в пищевой промышленности именуют как гидроксид калия или пищевая добавка под номером «Е-525». Это вещество является эффективным консервантом и регулятором кислотности.

Дополнительно в результате описанной реакции выпадает оксид марганца и уксусный альдегид (ацетальдегид). Последний – очень опасный канцероген, который имеется в табачном дыме и вызывает у людей сильную зависимость. Если вы пообщаетесь с химиками на эту тему более подробно, то узнаете еще массу негативных отзывов, которые засвидетельствуют плохое влияние на здоровье того, кто будет потом употреблять такой самогон. Поэтому хорошенько подумайте о пользе и вреде тех способов, которые вы собираетесь применять для очистки этого напитка. Ознакомьтесь ниже с самим рецептом.

Ингредиенты:

  • Литр самогона (40%).
  • 0,3 л горячей воды.
  • Два грамма марганцовки.
  • Столовая ложка соли (категорически не используйте йодированную).
  • Столовая ложка соды пищевой.

Описание способа очистки:

  1. С водой тщательно разведите перманганата калия.
  2. Соедините самогон с подкрашенной марганцем водой, перемешайте деревянной ложкой (исключите металлическую посуду), оставьте на ночь.
  3. Утром фильтруйте. Это возможно сделать обычным фильтром или многослойной марлей, к примеру.

Как очистить напиток древесным углем

Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетках: она является прекрасным адсорбирующим средством, которое эффективно поглощает и выводит вредные вещества. Дополнительным преимуществом очистки самогона углем для шашлыка (название древесного угля в народе) перед остальными адсорбентами считается короткий срок процесса. В таком процессе можете использовать и кокосовый уголь. Абсолютно нет никакой разницы, каким углем чистить самогон, потому что это одинаково эффективные вещества. Необходимые ингредиенты:

  • Свежесрубленный пенек молодого дерева (менее 50 лет). Предпочтительнее буковая, кедровая или березовая древесина (получится березовый уголь).
  • Литр 40-градусного самогона.

Как делается очистка самогона углем:

  1. Очистите дерево от коры, вырежьте сердцевину, сучки.
  2. Разожгите костер. Вытаскивать неостывшие угли необходимо, когда жар еще есть. Струсите золу, закройте обуглившиеся куски древесины, дождитесь затухания.
  3. Разотрите через сито полученные древесные угли.
  4. Порошок растворите в самогоне, оставьте на три дня.
  5. Фильтруйте.

Избавление от запаха и сивухи с помощью сухого молока

Очистите самогон при помощи коагуляции (процесс связывания сивушных масел с альбумином и казеином, которые содержатся в молоке). Когда молоко вступает в реакцию с алкоголем, выпадает осадок в качестве хлопьев и напиток становится мягким, убирается неприятный свойственный запах. Данный метод предусматривает использование сухого молока, потому что это самый надежный способ получить обезжиренное молоко. Это важно, чтобы самогон не помутнел в процессе фильтрации. Изучите подробный рецепт очищения самодельного алкоголя этим способом.

Что вам понадобится:

  • 10 литров 40-градусного самогона.
  • 6 грамм сухого молока.
  • 10 литров теплой воды.

Процесс очистки:

  1. Разведите сухое молоко теплой водой. Тщательно размешайте смесь, разбейте все комочки, оставьте настаиваться часа на три.
  2. По истечении указанного времени смешайте полученное молоко с самогоном, оставьте на неделю.
  3. Удаляйте выпавший осадок методом фильтрации.

Способ очистки содой и солью

Один из популярных способов очищения самогона благодаря своей доступности и малозатратности. В результате вы уберете основное количество сивушных масел из самодельного алкоголя, а еще неприятный запах. В процессе употребления напиток будет иметь мягкий вкус, за счет чего он приятно пьется. Обязательно попробуйте такой рецепт очистки, чтобы оценить все его достоинства, а как очищать домашнюю водку при помощи соды, подскажет пошаговый рецепт дальше.

Ингредиенты:

  • 1 л 40-градусного алкоголя.
  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка соды пищевой.

Как делать очистку самогона содой:

  1. Соду с солью тщательно растворите в самогоне. Оставьте настаиваться на полчаса.
  2. По истечении указанного времени опять перемешайте жидкость, уберите в темное место на 12 часов.
  3. Жидкость мутной консистенции должна была расслоиться за отведенное время.
  4. Аккуратно слейте верхнюю часть.

Как правильно очистить самогон яичным белком

Яичный белок известен своим коагулирующим свойством, которое заключается в выпадении в осадок вместе с вредными веществами во время реакции с алкоголем. Многие сравнивают такой способ очистки самогона с методом, который подразумевает использование молока (сухого или цельного). Это эффективная возможность качественно отделить сивушные масла от самогона. Ознакомьтесь более подробно с тем, как легко очистить напиток яичными белками.

Ингредиенты:

  • Литр алкоголя (40%).
  • Два яичных желтка, отделенных от белка.

Как делается очистка:

  1. Взбейте белки, но без пены.
  2. Добавьте к самогону и тщательно перемешайте.
  3. Сразу должны выпасть перья с осадком.

Ржаной хлеб вместо фильтра

Данный метод очистки самогона более эффективен после отделения сивушных масел из алкоголя при помощи молока. Однако если вы попытаетесь использовать этот способ в качестве единственного способа очищения, результат тоже будет хорошим. Считается, что клейковина, которая содержится в хлебе, замечательным образом выводит все примеси и мусор из самодельной водки. Используйте только свежий хлеб, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Вот как возможно очистить самогон ржаным хлебом.

Составляющие метода:

  • Литр домашней водки (40-градусной).
  • 100 грамм ржаного хлеба.

Как очищать:

  1. Хлеб разломайте на маленькие кусочки.
  2. Бросьте их к самогону, взболтайте хорошенько.
  3. Отстаивайте в течение двух дней.
  4. Избавьтесь от выпавшего осадка методом фильтрации самогона.

Метод вымораживания без перегонки

Вымораживание – один из самых дешевых и доступных способов очистки самогона. В процессе этого простого метода все вредные вещества замерзают и выпадают на стенках сосуда, в котором находится домашняя водка. Спирт не замерзнет при температуре заморозки морозильной камеры и даже при высоком морозе на улице до -13 градусов, поэтому его легко будет отделить от примесей и сивушных масел, слив в чистую емкость. Ознакомьтесь с тем, как работает метод вымораживания самогона без перегонки далее.

Что понадобится:

  • Самогон – количество не принципиально.
  • Кастрюля.
  • Морозилка.

Алгоритм ваших действий:

  1. Залейте имеющееся количество самогона в кастрюлю, поставьте в морозилку или на улицу в морозный день.
  2. Дождитесь, пока замерзнет часть напитка (не менее трех-четырех часов, а лучше, поставьте на ночь).
  3. Слейте незамерзшую часть самогона в чистую емкость.

Очистка растительным маслом в домашних условиях

Ученые без сомнений утверждают, что сивушные масла и остальные примеси эффективно растворяются в растительных маслах, отделяются от разбавленного водой спирта и их возможно быстро удалить из самогона. Важно помнить, что поможет только подсолнечное или оливковое масло, которые не имеют запаха (рафинированные). Учтите: этот способ хорош тем, что не только действенен, но и экологически чист, поэтому применяйте его смело для очистки домашней водки. А дальше вы найдете, как это делается.

Ингредиенты:

  • Литр самогона (40%).
  • Вода – три литра.
  • 80 мл масла подсолнечного.

Как выполняется метод очистки:

  1. Самогон разведите с указанным количеством воды.
  2. Добавьте масло подсолнечное, потрясите на протяжении одной минуты.
  3. Дайте самогону настояться минуты три.
  4. Опять трясите одну минуту.
  5. Оставьте тару с содержимым в темном месте при температуре не выше 16 градусов. Пусть настаивается сутки.
  6. Спустя указанное количество времени вы увидите, как на поверхности самогона появилась масляная пленка (в ней уже содержатся примеси, сивушные масла).
  7. Аккуратными движениями сделайте воронку в образовавшейся пленке, после чего опустите трубку или тонкий шланг. Старайтесь не касаться жирной пленки. Слейте весь самогон.
  8. Отфильтруйте домашнюю водку двойным способом, чтобы окончательно удалить оставшиеся капельки масла.

Вторая перегонка

Если вы хотите получить кристально чистый алкогольный напиток в домашних условиях – этап повторной перегонки самогонки неизбежный процесс. Так вы окончательно удалите из домашней водки все тяжелые фракции, лишите посторонних запахов, придадите напитку мягкости, приятный вкус. Даже если вы используете очень хорошее оборудование для перегонки самогона, все же отличный результат стоит того, чтобы повторить весь процесс во второй и, может, третий раз. Только так вы достигнете высокого качества самогонки.

Можно ли очистить мутный самогон фильтрами Барьер или Аквафор?

Если вы не сторонник химической очистки (бентонитом, к примеру), можете очистить самогон от мутного осадка при помощи обыкновенных фильтров «Барьер» или «Аквафор». Они содержат прекрасные очистители с содой, углем, кальцием и другими компонентами, которые используются при некоторых методах в домашних условиях. Это сделать вовсе не сложно: просто пропустите домашнюю водку через специальную емкость с картриджем фильтра, чтобы в итоге получить чистейший напиток.

Как изготовить угольную колонку-фильтр своими руками

Угольная колонка-фильтр – это средство для очистки самогона при помощи угля. Результат оно дает отличный, а сразу после перегонки продукт готов к употреблению. Сделать такой прибор в домашних условиях не трудно. Благодаря подробному описанию, которое вы найдете ниже, процесс изготовления окажется возможным. Ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом изготовления угольной колонки-фильтра своими руками.

Что понадобится:

  • Два горлышка от пластиковых бутылок.
  • Пара крышек, (одна должна быть с носиком).
  • Пластиковая бутыль 5 л.
  • Труба пластиковая диаметром 32.
  • Ножницы.
  • Пила.
  • Изолента.
  • Уголь для очистки самогона.
  • Сверло.
  • Вата.

Изготовление пошагово:

  1. У 5-литровой баклажки срежьте дно.
  2. Один конец трубки вставьте в горло баклажки, обмотайте изолентой.
  3. Пластиковые горлышки вставьте друг в друга. В крышке просверлите отверстия дрелью, накрутите на горлышко и вставьте во второе. Смотайте детали изолентой. Вторым колпачком с поилкой закройте второе горлышко (предварительно вложите вату в крайнее горлышко).
  4. Полученную деталь примотайте изолентой к другому концу трубки.
  5. Подвесьте трубу за ручку бутыли (баклажка должна оказаться сверху).
  6. Внизу подставьте емкость.
  7. Насыпьте уголь в трубу через пятилитровую бутыль. Горлышко баклажки прикройте ватным тампоном.

Сивушные масла

Сиву́шное ма́сло - побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе ректификации .

Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, от светло-жёлтого до красно-бурого цвета и с плотностью 0,83-0,84 г/см3 (при 20 °C). Состав и свойства варьируют в зависимости от сырья и режимов брожения и отбора фракций при ректификации, выход при ректификации спирта-сырца - 0,3-0,7 %.

Насыщенные спирты и альдегиды являются продуктами метаболизации дрожжами аминокислот , которые подвергаются окислительному дезаминированию с образованием α-кетокислот, которые далее декарбоксилируются до альдегидов, которые, в свою очередь, восстанавливаются до спиртов:

RCH(NH 2)COOH RCOCOOH RCHO RCH 2 OH


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Сивушные масла" в других словарях:

    Продукты нормального бродильного метаболизма дрожжей. Основными компонентами С. м. являются побочные продукты обмена изолейцина, лейцина и валина – смесь одноатомных спиртов, альдегидов. Представляют собой ядовитую маслянистую жидкость с… … Словарь микробиологии

    - (коньяк, виноградная водка). Материалом для получения виноградного С. служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи. Арабские врачи умели приготовлять С. перегонкой вина еще до Х в., хотя способы получения его держались в секрете. В XIV… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    ВОДКИ - ВОДКИ, крепкие алкогольные напитки, представляющие собой водный раствор этилового спирта или в чистом виде или с прибавкой вкусовых и ароматических веществ. В зависимости от исходных материалов, содержания спирта, соответствущих примесей и… …

    ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ - ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, винный спирт, алкоголь, спирт, этилгидроксид, этанол, СН3■ СН2 ОН, постоянная составная часть напитков, получаемых брожением (различные вина, кумыс, кефир). В природе встречается всюду, где идут процессы брожения. В очень… … Большая медицинская энциклопедия

    Древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого, или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона - БРОЖЕНИЕ, бурно идущее разложение органического вещества, вызываемое микроорганизмами, к рым этот процесс служит источником кинетич. энергии. Настоящие Б., в тесном смысле слова, не связаны с окислительными процессами за счет 02 атмосферы и… … Большая медицинская энциклопедия

Сивушные масла - побочные продукты переработки спиртосодержащего сырья. Они содержатся в любом алкогольном напитке. Эти масла определяют вкус, цвет и другие свойства алкоголя. Но они оказывают и вредное воздействие на организм человека, так как в них содержатся токсины и ядовитые вещества. Поэтому спиртосодержащие напитки тщательно очищаются от примесей, но при этом сохраняются полезные вещества.

Сивушные масла в домашнем алкоголе

Сивушные масла - ядовитая маслянистая жидкость, смесь одноатомных спиртов, альдегидов, карбоновых кислот и других соединений (всего в состав входит около 40 различных веществ). Многие вещества, которые содержатся в сивушных маслах, ядовиты. Самым опасным для человека считается изоамиловый спирт, на него приходится до 60% объема.

Эти вещества в виде примесей попадают в алкогольный напиток, чем и обусловливается вред самогона и домашних настоек для организма человека. Но так как сивушные масла влияют на основные свойства алкоголя, сказать, что они приносят исключительно вред, нельзя. Их наличие в напитке важно, а качественная и тщательная очистка избавляет от проблем.

При приготовлении спиртного дома в процессе брожения сырья образуется спирт, который отделяется с помощью самогонного аппарата. Но получить полностью безопасный напиток в таком аппарате невозможно. Поэтому нельзя и точно сказать, сколько сивушных масел может содержаться в самогоне: это зависит от рецепта и качества очистки.

Чтобы узнать, что представляет собой сивушное масло, нужно налить немного самогона в ложку и поджечь его. Он загорится синим пламенем. После того как пламя погаснет, на ложке останется маслянистое вещество желтого цвета с неприятным запахом.

К недостаткам перегонки алкогольных напитков в домашних условиях можно отнести:

  • невозможность точного соблюдения всей технологии;
  • невозможность качественной очистки от вредных веществ, которые содержатся в сивушных маслах.

При выборе, какие спиртные напитки лучше пить, домашние или покупные, следует учитывать, что на заводах перегонка проводится более качественно, с применением специальных способов удаления токсичных примесей.

Содержание в составе заводских алкогольных напитков

Алкогольные напитки отличаются не только содержанием спирта. Характерные свойства им придают примеси, содержание которых в алкоголе зависит от сырья, технологии очистки и других факторов.

В качественных алкогольных напитках должно содержаться как можно меньшее количество вредных примесей, при этом в них должны быть сохранены все полезные вещества, которые входят в состав сивушных масел. Без этих веществ они будут представлять собой лишь растворы спирта.

Таблица содержания сивушных масел в алкоголе:

Напиток
Водка 5–15
Пиво 25–100
Вино 100–630
Коньяк до 2000
Виски до 4000

Согласно ГОСТ 51355-99, содержание в водке сивушного масла не должно превышать 5–6 мг/л.

Скорость опьянения одинакова для любого алкогольного напитка, но зависимость при употреблении водки формируется значительно быстрее, чем при употреблении других напитков. Это можно объяснить тем, что в сивушных маслах содержатся соединения, которые блокируют вредное воздействие алкоголя.

Полезные свойства

Польза этих соединений состоят в следующем:

  • Они замедляют всасывание спирта в желудке и накопление его в крови. Количество токсинов в таких органах, как печень и мозг, снижается.
  • В составе сивушных масел есть полезные вещества, определяющие вкус, цвет алкоголья.
  • В них содержатся компоненты, которые облегчают похмельный синдром. Поэтому при употреблении таких напитков, как коньяк, симптомы похмелья не настолько тяжелые, как при употреблении водки, хотя химически она считается более чистой.
  • Сивушные масла нашли свое применение и в народной медицине. Они являются разогревающим средством, которое применяют при болях в суставах.