Open
Close

Как это сделано, как это работает, как это устроено.

Устрицы давно считаются изысканным деликатесом и даже подчеркивают социальный статус того, кто их заказывает в ресторане. Подразумевается, что такой человек обладает не только деньгами, но и вкусом. Принято считать, что лучших устриц выращивают во Франции, хотя в последнее время марикультурные предприятия по их производству постепенно стали развиваться и у нас - на черноморском побережье и Дальнем Востоке. Однако, чтобы заниматься устрицеводством, совсем не обязательно жить у моря и получать рыбоводный участок. Устрицы, как рыбу и другие морепродукты, можно выращивать и в современных автоматизированных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), разместив их где угодно, хоть у себя на даче.
Текст: Антон Белых

«Немногие знают, что традиционное устрицеводство, базирующееся на производстве устричной молоди, или спата, для дальнейшего доращивания в открытом море, имеет ряд существенных недостатков, на которые пока закрывают глаза из-за дефицита и большого спроса на продукцию, - рассказывает руководитель инновационной компании - партнера «Сколково» Андрей Невский. - К главным недостаткам доращивания в открытом море относится медленный рост устриц, связанный с периодами зимовки, когда рост прекращается. Вообще продолжительность выращивания устриц в море довольно высока и составляет от двух до четырех лет. При этом выживаемость молоди, наоборот, низкая: до товарного размера доживает только 30 процентов. К отрицательным факторам можно отнести непредсказуемые стихийные бедствия - шторма и ураганы, которые могут полностью или частично разрушать морские фермы. Случаются и эпидемии, способные уничтожить всю популяцию устриц. Не стоит забывать и о техногенных авариях в прибрежных зонах, которые приводят к загрязнению акватории ферм».

Конечно, технология доращивания в открытом море все равно пока является доминирующей, и все вышеперечисленные недостатки в той или иной степени компенсируются высокой доходностью бизнеса, несмотря на крайне жесткие требования к условиям перевозки и высокую стоимость логистики. Но вместе с тем именно выращивание устриц в УЗВ может стать настоящей марикультурной революцией.

Самая большая, на первый взгляд, проблема - где найти морскую воду, в которой могут расти устрицы. Но на самом деле это не так уж сложно. Можно использовать пресную воду из скважины или других пресных источников, которая путем добавления морской соли становится идеально чистой морской водой. Процедура приготовления морской воды из пресной совершенно недорогая, в отличие от противоположной процедуры опреснения. При этом она дает колоссальные преимущества: вода постоянно стерилизуется в процессе фильтрации путем озонирования или ультрафиолетового облучения. Исключены эпизоотии, нет обрастаний раковин, бассейнов и коллекторов, нет хищников и конкурирующих гидробионтов. Все это в разы повышает эффективность и рентабельность устричного бизнеса.

«Во Франции устриц перед реализацией вынимают из моря и помещают в предпродажные УЗВ, где кормят специальным фитопланктоном, который улучшает их цвет и вкусовые качества, - говорит Андрей Невский. - Производство устриц в роботизированных УЗВ дает целый ряд преимуществ. Можно выращивать моллюсков в любой точке страны, в любом климате. Фермы можно построить вблизи рынка сбыта, что минимизирует расходы на логистику. Автоматика снижает расходы на персонал. Кроме этого, кормление специальным видоспецифичным планктоном в два-три раза повышает скорость нагула и качество мяса устриц. Отсутствие зимовок, эпидемий, хищников и браконьерства также увеличивает инвестиционную привлекательность такого бизнеса».

Пока что устрицы относятся к весьма дорогостоящим продуктам и деликатесам высокой кухни. Тем не менее при массовом развитии устрицеводства этот ценный диетический продукт имеет хорошие шансы стать доступным. Устрицы содержат витамины A, B, PP и C, а также редкие микроэлементы. Устриц применяют при лечении анемических заболеваний, нарушениях ионного состава крови, для укрепления иммунной системы и восстановления сил.

Продукты из моллюсков особенно показаны для людей, работающих в тяжелых условиях либо на территории с повышенным уровнем радиации, а также пожилым и тучным гражданам. К настоящему времени разработаны технологии глубокой переработки моллюсков, особенно мидий, в высококачественные пищевые продукты и лечебно-профилактические препараты радиозащитного, противоопухолевого, кроветворного и инсулиноподобного действия. Из створок мидий и устриц выпускают кормовые добавки в виде муки и крупки для животных и птицы. Мука из створок и некондиционных мидий повышает биологическую ценность корма для птиц и молодняка животных и повышает прочность их скелета. В США, к примеру, ежегодно из створок устриц одной только кормовой муки выпускается на 10-12 млн долларов. Реализовывать устриц, мидий и других моллюсков можно как живыми, так и в виде брикетов варено-мороженого мяса, а также консервов, пресервов, гидролизатов, лечебных и косметических препаратов, кормовых и пищевых добавок.

«Открыть устрицу - значит открыть праздник!» - это выражение хорошо известно во Франции, где устрицы являются обязательным компонентом торжеств, деловых и романтических ужинов и особенно главного праздника французов - Рождества. Французы умеют ценить полезные свойства устриц, которые легко и практически полностью усваиваются человеческим организмом. А между тем еще в конце XIX века именно Россия снабжала всю Европу данным деликатесом. В Черном море, например, добывалось до 12 млн тонн устриц в год. Сейчас количество действующих устричных ферм на российском черноморском побережье можно пересчитать по пальцам обеих рук.

«Можно говорить о том, что марикультурное законодательство еще недостаточно совершенно, но есть и угроза в самом океане: токсичный планктон, который может отравлять сначала устриц, а затем и их потребителей, - утверждает Андрей Невский. - Во Франции из-за многочисленных отравлений моллюсками в 1983 году власти организовали жесткий контроль за распространением токсичного фитопланктона динофизиса и александриума, продуцирующего паралитический токсин PSP, а также за другими опасными водорослями. У нас, к сожалению, каких-то системных исследований и мониторинга токсичного планктона не ведется. Была, к примеру, информация о вспышке роста численности александриума у берегов Северного Кавказа в 2001-2002 годах, затем вроде бы дело пошло на спад, но как будут вести себя опасные водоросли дальше, сказать никто не может. В этом смысле устричная ферма на основе УЗВ подобных рисков не имеет, и аналогичные устричные, крабовые, креветочные фермы на суше имеют хорошие перспективы для развития».

По мнению Андрея Невского, с кулинарной точки зрения вкус устриц из УЗВ также имеет ряд преимуществ. Как известно, партия диких устриц состоит из моллюсков разных возрастов, в том числе старых с жестким мясом. Выращенные в УЗВ устрицы поступают в продажу сразу после достижения ими товарного размера, поэтому они представлены молодыми моллюсками. Кроме того, выращенные в открытом море устрицы могут содержать песок, который отсутствует у моллюсков, выращенных в УЗВ.

«Русская рыба» уже писала о том, как можно организовать маленькую семейную акваферму при относительно скромных вложениях. Но если раньше наши рекомендации касались разведения осетровых, то теперь можно попробовать свои силы и в выращивании устриц, мидий и других деликатесных моллюсков. После нынешнего холодного и неурожайного лета самое время задуматься о том, чтобы на месте дачного огорода поставить небольшую УЗВ - и уже через пару лет удивить себя и близких нежными устрицами.

Как правильно есть устрицы

Прежде чем есть устрицу, вдыхают ее аромат, который хорошо передает йодистый запах морских волн. Затем ножом отделяют от нижней створки мускул-замыкатель. Выдавливают на устрицу несколько капель лимонного сока или же добавляют немного уксуса, смешанного с тонко нарезанной белой частью зеленого лука. После этого вилкой с короткими зубцами перемешивают мясо устрицы в жидкости с лимонным соком либо уксусом и выпивают все содержимое. Устриц запивают белым сухим вином. Например, во Франции к устрицам обычно заказывают шабли, мюскаде или гроплян. Подают к устрицам и бутерброды из серого хлеба со сливочным маслом, лучше немного подсоленным.

Человечество употребляет в пищу этих моллюсков уже больше двух тысяч лет. Когда-то устрицы в обилии обитали в дикой природе и считались пищей бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко второй половине 19-го века устрицы стали деликатесом.

Сегодня их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережье.

Индустрия разведения устриц стремительно набирает обороты в штате Мэриленд. Двустворчатых разводят по 300 лицензиям, выданным на территорию в 1456 га в Чесапикском заливе, как в воде, так и на дне залива. На фото: Тимоти Девайн, владелец компании «Barren Island Oysters», которая начала разводить устриц в июне 2013 года. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Отобранные устрицы компании Choptank промывают в реке Чоптанк.(Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Одна из выращенных на ферме устриц. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Первый этап разведения устриц — сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.

Кевин МакКларрен, управляющий компанией Choptank, продает выращенных на фермах устриц с 2005 года. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды.

Устрицы «растут» на плотах на реке Чоптанк. Своих первых устриц компания Choptank продала в 2005 году. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

Кевин МакКларрен выращивает устриц на территории в 1,62 га на реке Чоптанк с помощью изобретенной им технологии. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Слева направо: Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают устриц в клетку, прежде чем отпустить ее в залив Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам.

Тимоти Дивайн достает одну из своих устриц из цистерны. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни добавки в естественную среду недопустимы.

Устрицы в сетке плота, в котором они растут. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Гектор Медуэна и Кевин Ковей достают клетку с устрицами из залива Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Реган Гиффорд с ведрами устриц на пирсе. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают клетку в залив Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Еще древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях.

Мануэль Гарсия понимает плавучий плот. После того, как закончится стадия роста здесь, устриц отправят в залив Тар для дальнейшего развития. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Джонни Шокли, совладелец компании Chesapeake Gold Oysters, управляет лодкой. Его компания разводит устриц для коммерческой продажи на рынке. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу - устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.

Мануэль Гарсия с пригоршней молодых устриц. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.

Мануэль Гарсия вскрывает взрослую устрицу. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Вкус устриц может быть таким же многогранным как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.

Судно компании Chesapeake Gold Oysters в работе. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Недавно команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

В конце 2014-го из московских ресторанов исчезли французские устрицы. Но рестораторы и гурманы горевали недолго: количество импортных моллюсков сократилось почти в три раза, с 1,55 тыс. тонн в 2014 году до 489 тонн в 2015-м, зато повсюду появились отечественные. Вопрос — откуда.

Сейчас в России производят два типа устриц. Дикие вылавливают на Дальнем Востоке, тихоокеанские (пусть название вас не обманывает) выращивают в Черном море из моллюсков, привезенных из-за рубежа.

«За два года объем производства устриц увеличился почти в 25 раз, с 2 тонн в 2014 году до прогнозируемых 50 тонн в 2016-м», — обнадеживает Федеральное агентство по рыболовству.

От молоди до товарной устрицы

Ферма «Куршавель», расположенная в Сочи, существует уже восемь лет, четыре из которых занимается устрицами. Молодь (она же — спат) компания закупает в питомнике France Turbo во Франции. «Моллюски очень прихотливы, поэтому их транспортируют самолетом в специальных термоизолируемых контейнерах с температурой +8 °C», — рассказывает замгендиректора «Куршавель» Максим Крюков. По его словам, поставки подтверждены таможенной декларацией, а между странами заключено соглашение о единых ветеринарных сертификатах. «Когда мы получаем разрешение на ввоз спата у Россельхознадзора, питомник, из которого мы везем, уже проверен на соответствие всем нормам».

После транспортировки молодь попадает на ферму, где ее пересчитывают, сортируют и отправляют на карантин в изолированное место, чтобы проверить наличие болезней. Через 21 день моллюсков вывозят в море и размещают в садках на плантации. Для этого в море на глубине от трех до шести метров параллельно водной поверхности натянут канат, на который и подвешивают садки.

Чтобы устрица выросла до товарного размера, требуется два с половиной года. Спат компания закупает осенью — в это время года моллюски наиболее жизнеспособны.

В этом году «Куршавель» закупил 2,5 млн мальков, но в продажу в итоге поступят только порядка 30%. «Часть мальков съедают морские обитатели, других воруют туристы и браконьеры. Дело в том, что участки, выделенные государством, имеют статус общего пользования. Поэтому любой желающий может заплыть на плантации и делать что хочет», — поясняет Максим Крюков. Санкции, по его словам, способствуют развитию внутреннего устричного производства. В прошлом году компания поставляла свои продукты в столичный интернет-магазин фермерских продуктов Season Market и рестораны сети RmCom, однако спрос на устрицы настолько высок, что в этом году пришлось отказать в поставках Москве — все съедают на побережье.

Растим устриц сами

Разрабатывать технологию культивирования черноморских (тихоокеанских) устриц в естественных условиях кандидат биологических наук и владелец небольшого устричного производства на Большом Утрише Сергей Панской начал еще в Советском Союзе: «Мы пытались получать устрицы в лабораториях, затем высаживать их в море и доращивать. Это была научная программа, мы создали экспериментальные плантации, но после распада страны научная деятельность прекратилась». Последние 10 лет Сергей работает в акционерном обществе «Морской клуб». Здесь существует прототип промышленного участка, где занимаются подращиванием европейских моллюсков.

Несмотря на то что на первом месте по марикультуре находится Китай, закупать у него молодь Сергей Панской не решается.

«Там совершенно другое море, более теплое, к тому же с Европой давно налажена логистика, да и посадочный материал всегда качественный», — поясняет он.

Участок небольшой — 1,4 га, в год ферма производит порядка 1 тонны товарной устрицы. «Для культивирования моллюсков мы используем универсальные носители — это конструкция, на которую в море подвешиваются специализированные мешки и корзины, в которых растет устрица», — рассказывает Сергей Панской. Инвентарь для производства устриц тоже приходится заказывать в Европе.

В зависимости от формы раковины устриц их делят на две группы: плоские и глубокие, известные как тихоокеанские.

Биологических видов устриц немного, всего три-четыре: португальская, гигантская, мангровая и европейская. При этом маркетинговых видов устриц существует порядка 50 видов.

Название зависит от района, где они выращивалась, температуры воды и технологий (важно даже, как росли моллюски — с помощью отливов или приливов). «Если держать устрицу в отдельно закрытых прудах, как во Франции, и кормить ее определенными видами водорослей, то появится масса названий с розовыми, голубыми, царскими и императорскими видами», — поясняет Сергей Панской. Но в России собственных питомников, оснащенных такими технологиями, пока нет.

Пустить деньги на воду

Перспектива развития аквакультуры привлекает инвесторов. На саммите по агропромышленной политике России, который состоялся в Сочи в конце сентября, несколько инвесторов сообщили о своей готовности вкладывать деньги в устричные питомники. Возможно ли это на самом деле, пока непонятно.

По словам руководителя устрично-мидийной плантации «Фирма Агрокомплекс» в Краснодарском крае Виктора Нечвидюка, создать плантацию очень сложно. «Самое главное в этом вопросе — подготовка кормовой базы, водорослей. На каждом этапе жизни мальки питаются разными видами водорослей — красными, черными, бурыми, смешанными в разных пропорциях. Чтобы питомник функционировал, необходимо создать в одном здании несколько бассейнов с разной температурой воды. К тому же в России нет спроса на такой объем спата, мы не во Франции, где личинки поставляют на продажу в другие страны».

Больше устриц

Shutterstock

В этом году Федеральное агентство по рыболовству провело несколько аукционов по распределению участков для выращивания моллюсков. На торги были выставлены два участка, расположенные на Южном берегу Крымского полуострова, площадью 119 и 90,6 га. Победителем аукциона стала компания «Крымморепродукты» на озере Донузлав. Производитель уже закупил более 5 млн устричного спата, основной урожай ожидается к лету 2017 года, хотя небольшая часть устриц уже доросла до товарного вида. По словам гендиректора «Крымморепродукты» Дионисия Севастьянова, договоры о поставках уже заключены с ресторанами сети Ginza и Novikov Group.

Несмотря на то что спат привозят из Франции, устрицы, выращенные на территории России, отличаются по вкусу от своих заграничных родственников.

«Во Франции строят искусственные бассейны с опресненными водами Средиземного моря. Но вода в Средиземном море значительно более соленая, чем в Черном, и это очень сильно отражается на вкусовых качествах. Чтобы французам создать вкус, аналогичный нашим устрицам, им придется приложить большие усилия», — поясняет Дионисий Севастьянов.

Сейчас на ферме выращивают три вида: крымскую устрицу, крымский клер и таврическую. В перспективе компания планирует построить свой собственный питомник. «Мы планируем восстановить популяцию крымской устрицы, сейчас ведем переговоры с французами. Питомник будет производить собственных мальков устричного спата, его больше не придется закупать у европейцев. Мы сможем продавать спат всем желающим в России», — делится планами на будущее Дионисий Севастьянов.

Дикие, но симпатичные

Диких устриц в столичные рестораны поставляют с Дальнего Востока. Одно из крупнейших предприятий на Сахалине — компания «Путина». Устриц вылавливают на глубине семи-восьми метров в бухте Соловьевка — экологически чистом месте, где нет никаких производств. Затем продукт проходит ветеринарный контроль и транспортируется в Москву в контейнерах с морской водой. По словам генерального директора компании «Путина» Владимира Боярова, устрица оседает в местах с хорошим водообменом и большим количеством кислорода и размножается естественным путем. «Добывать устриц зимой особенно сложно. В минус 28 °C водолаз работает на льду почти сутки.

Два часа подо льдом, затем небольшой перерыв, чтобы согреться, и снова под лед.

Для этого в день расходуется по три баллона кислорода», — уточняет он.

Однако такой труд оправдан: сахалинские деликатесы пользуются большим спросом у гурманов. «Посетители часто заказывают дальневосточных устриц. Они дороже импортных, но и больше по размеру. К тому же долго сохраняют свое качество. Получив контейнер с устрицами, мы сразу же выгружаем их в аквариум ресторана, где они остаются свежими и живыми на протяжении четырех-пяти недель», — говорит арт-директор ресторана Clumba Club Павел Ралдугин.

Оседают и растут

Wayne Parry/AP

На Дальнем Востоке устриц не только вылавливают, но и доращивают до товарного размера искусственным путем. В отличие от ферм, расположенных в Черном море, спат здесь используется отечественный. Личинки собирают на дне моря, а до товарного вида доращивают уже в специальных подвесных садках. «Мы выставляем в море коллекторы, на которых оседают личинки. Когда моллюск вырастает до размера копейки, мы пересаживаем его в другие садки, где устрица достигает товарного вида», — рассказывает директор «Зарубинской базы флота» в Приморье Александр Нарыжный. В этом году предприятие выставило 8 тыс. коллекторов, сколько молоди осело, будет известно ближе к концу октября.

Производством устриц «Зарубинская база флота» занималась еще во времена Советского Союза.

После распада страны деятельность предприятия остановилась, а возобновить работу удалось только в 2011 году.

Сейчас работа активно приносит плоды: в прошлом году было реализовано 8 тонн устриц, в нынешнем (по данным на 1 октября) — 7,8 тонны.

Производство дальневосточных устриц будет развиваться и дальше. На торги уже выставлен участок размером более 10,8 тыс. га в акватории Японского моря. По словам замминистра сельского хозяйства Ильи Шестакова, распределение участков в Приморском крае должно увеличить площадь для выращивания морепродуктов на 50%. Самыми перспективными участками для выращивания устриц сейчас считаются берега Сахалина, Приморский и Хабаровский край.

Размножение и развитие устрицы

Устрицы - раздельнополые и гермафродитные моллюс-
ки, у которых наблюдается чередование полов: сначала особь
функционирует каксамка, а затем как самец. При смене пола
чаще встречаются начальные мужские фазы. Соотношение
полов у раздельнополых устриц практически равное, и коли-
чественные сдвиги в естественных популяциях в сторону сам-
цов или самок связаны с условиями обитания, питания, фи-
зиологическим состоянием и возрастом моллюсков.
У годовиков гигантских устриц в заливе Петра Великого коли-
чество самцов несколько выше, чем самок, но с возрастом со-
отношение самок и самцов выравнивается. У этих же моллюс-
ков, обитающих в неблагоприятных выростных условиях,
наблюдается преобладание самцов над самками. В есте-
ственных поселениях плоских устриц северо-западной час-
ти Черного моря количество самок меньше, чем самцов.
Половой зрелости устрицы достигают на ранних стадиях
развития, в основном на первом году жизни. У гигантских
устриц залива Петра Великого зрелые половые продукты
обнаружены уже среди месячных особей. Устрицы естествен-
ных поселений Черного моря становятся половозрелыми на
на втором и третьем году жизни. Пол у устриц можно опре-
делить гистологически или просмотром гонад в преднерес-
товый период под микроскопом.
Среди устриц наблюдается наружное (во внешней сре-
де) и внутреннее (в мантийной полости моллюска) оплодо-
творение.
В репродуктивном цикле устриц можно выделить ряд
стадий: преднерестовую, нерест, посленерестовую, ро-
ста и созревания. Время наступления и продолжительность
каждой зависят главным образом от физиологического со-


стояния моллюсков, условий обитания, температуры воды.
Конкретному виду устриц присущи характерные особеннос-
ти репродуктивного цикла и сроки протекания его стадий.
У гигантских устриц залива Петра Великого выделяют пери-
оды: нерестовый (июнь-середина июля), посленересто-
вой перестройки (сентябрь-середина января) и накопле-
ния (март-май).
Сроки нереста устриц могут сдвигаться и происходить
в разные сезоны. В Егорлыцком заливе нерест европейской
плоской устрицы протекает с мая по июнь. Массовый нерест
моллюсков происходит за 10-20 сут. В отдельные годы у ус-
триц наблюдалось 2-3 пика нереста продолжительностью 5-
8 сут., что было связано с высокой температурой воды зали-
ва (рис. 15).

За один единовременный нерест в течение нескольких
часов раздельнополая гигантская устрица способна выме-
тать в воду до 100 млн яиц, после чего происходит их опло-
дотворение спермиями. Сперматозоид американской устри-
цы состоит из головки, среднего отдела и хвоста. Головка
сперматозоида включает акросому и ядро. В средний отдел
сперматозоида входит четыре эллиптические митохондрии,
расположенные под углом друг к другу. Хвост (жгутик) пред-
ставляет коническую нить, состоящую из девяти цилиндри-
ческих трубочек, на которой имеется пара узелков (связок).
Длина сперматозоида - около 40, а головки, включая сред-
нюю часть, - 2 мкм.
Оплодотворенные яйца делятся неравномерно. Тип дроб-
ления - спиральный. Образующиеся в процессе эмбрио-
нального развития личинки подобны личинкам двустворчатых
моллюсков. У устриц существует инкубационный период раз-
вития личинок в мантийной полости моллюска. Длительность
инкубационного периода непосредственно зависит оттемпе-
ратуры воды. У европейских плоских устриц, обитающих в

Егорлыцком заливе, он длится 8-10 сут. при температуре воды
16,2-19,0 С. Процент плоских европейских устриц с личинка-
ми в мантийной полости колеблется от 14,9 после холодных
зим до 39,8 после теплых зим.
Личинки устриц, развивающиеся во внешней среде,
мельче личинок, развивающихся из яиц, оплодотворяющихся
спермиями в мантийной полости. В личиночном развитии
устриц прослеживается ряд стадий: трохофора, велигер
(парусник), великонхи, спат (прикрепившаяся к субстра-
ту личинка). По мере развития личинки у нее образуются но-
вые органы, свойственные определенной стадии. Развитие
личинки-трохофоры устриц происходит во внешней среде.
На стадиях велигер и великонхи развитие подобно личин-
кам двустворчатых моллюсков, хотя для каждого вида уст-
риц характерны свои особенности протекания метамор-
фоза.
Личинка-велигер европейской плоской имеет полукруг-
лую равностворчатую слегка неравностороннюю раковину
с прямым замковым краем (рис. 16).
Средняя длина- 136, высота - 119, длина замкового
края - 70 мкм. Раковина прозрачная, бесцветная. Замковый
край с прямоугольными зубами, двумя впереди и одним сза-
ди, разделенными гладким пространством. Внешнее строе-
ние велигера европейских плоских устриц типично для дву-
створчатых моллюсков.
Личинки-великонхи имеют неправильно-круглую, неравно-
створчатую раковину с левой, более выпуклой створкой и раз-
витой макушкой (см. рис. 16). Средние размеры великонхи
составляют 270-322 мкм. Замок состоит из прямоугольных
зубчиков (2 впереди и 3 сзади), разделенных гладким про-
странством. Раковина бесцветная с концентрическими чет-
кими и широкими линиями. По краю раковины расположена
затемненная штриховка.


Продолжительность пелагического периода (время на-
хождения личинок в планктоне) зависит от многих экологи-
ческих условий среды обитания (температуры, солености,
кормовой базы и др.). Ежегодного постоянства в сроках
нахождения личинок устриц в планктоне и оседания не про-
слеживается, хотя многолетние наблюдения позволяют про-
гнозировать эти сроки. Для биотехнических разработок важ-
но знать горизонты распределения личинок в толще воды.
Личинки-велигеры плоских устриц располагаются главным
образом в верхнем слое воды (0-45 см), где их количество
достигает 91%. Личинок-великонхи в этом же слое зна-
чительно меньше (20,2-24,2%). Зная сроки и продолжитель-
ность нахождения личинок устриц в планктоне, распределе-
ние их в толще воды, можно правильно определить время
постановки коллекторов для сбора молоди устриц.
Перед оседанием личинки-великонхи (рис. 17) переходят
к донному образу жизни. У них резко увеличиваются разме-
ры ноги. Такую личинку называют педивелигер. Прежде чем
окончательно закрепиться, она активно ищет подходящий
субстрат. Педивелигер отличает гладкую поверхность от гру-
бой, светлые места - от темных, реагирует на химические
вещества, входящие в состав субстрата. Цвет субстрата, его
размещение в толще воды влияют на плотность оседания
личинок. Личинки плоских устриц при выборе субстрата
предпочитают светлые участки, горизонтальное расположе-
ние вертикальному. Они лучше оседают на зернистые поверх-
ности и на собственные створки.
Личинки плоских устриц в северо-западной части Черно-
го моря оседают с середины июня до начала сентября. Мак-
симальный пик оседания личинок (до 9 тыс. экз. на 1 м2 кол-
лектора) наблюдается в июне, интенсивность же зависит от
их численности в планктоне и условий среды обитания. Наи-
большее количество личинок оседает на коллекторы из че-
репицы (до 2 тыс. экз./м2), створок устриц (0,21-4,5 тыс.
экз./м2) мидий (0,23-4,0 тыс. экз./м2). Максимальное коли-
чество прикрепляется к внутренней поверхности створок
раковин моллюсков, предпочитая их края. Оседание личи-
нок устриц носит групповой характер.
Закрепление осевших личинок к субстрату происходит за
счет цементирующего вещества, выделяемого молодыми
моллюсками. В цементирующем веществе личинок плоских
устриц определены наружная, внутренняя, периферическая
зоны. Во внутренней и периферической зонах преобладают
вертикальные, в наружной - горизонтально ветвящиеся во-
локна. Закрепление личинок происходит в течение первых
минут, и через несколько часов молодь устриц способна вы-
держивать сильные потоки воды.

Смотрите также

Можно по разному относиться к устрицам. Но с тем, что вкус их неповторим, не поспоришь. А с тех пор, как человеку стало известно, что этот моллюск является сильнейшим афродизиаком, интерес к нему сильно возрос и спрос на его мясо, соответственно, увеличился.

С давних времен мясо устриц считается деликатесом. Им могли лакомиться только избранные, богатые люди. Это нежную мякоть с неповторимым ароматом и вкусом почитали во многих странах.

В настоящее время ни один уважающий себя ресторатор не допустит того, чтобы на первой строчке меню его заведения не красовались эти моллюски. Устрица - особа весьма привередливая. Для того, чтобы вскрыть ее раковину, нужна определенная сноровка. Но результат оправдывает все усилия. Стоит один раз вкусить мясо устрицы, чтобы на всю жизнь полюбить это бесподобное лакомство.

Помимо замечательных вкусовых свойств эти моллюски славятся свой полезностью. Их пищевая ценность невероятно высока. Для того, чтобы организм получил дневную порцию необходимых ему микроэлементов, нужно съесть всего 4 устрицы.

Значит, они настолько же питательны, насколько и полезны. Для пополнения запасов витаминов групп А, В, Р и других, врачи рекомендуют употреблять эти "дары моря" как можно чаще.

Практичные китайцы давно оценили всю прелесть этого продукта и на протяжении тысячи лет разводят устриц в искусственных условиях. В последнее время многие страны активно перенимают их опыт, чтобы хоть частично насытить рынок этими морепродуктами. Высокий спрос на устриц стабилен, и продолжает только расти.

В чем же особенности выращивания этого деликатеса? Разведение устриц - процесс длительный, требующий много терпения и кропотливого труда. Выращивание каждого крупного экземпляра длится на протяжении 3-4 лет. Основной метод разведения моллюсков - промышленный.

Этот способ немудрен, поскольку в нем для достижения цели используется естественная среда обитания. Происходит все следующим образом: в прибрежных водах океанов существует множество, так называемых, "устричных полян".

Они, благодаря процессу естественного воспроизводства, усеяны "детками" этих моллюсков. Когда они достигают годичного (или немного ранее) возраста, устрицы собирают и бережно переносят в воду, насыщенную водорослями и планктоном. Через пару лет моллюски достигают своей зрелости и становятся пригодны к подаче на стол.

Разведение устриц в домашних условиях намного сложнее и требует не только большого труда, но знаний условий и особенностей выращивания этих деликатесных моллюсков. Поскольку воссоздать минеральный состав океанских вод сложно, и объемы их нужны не маленькие, существует способ выдерживания устриц частично на открытом воздухе.

Находясь в неблагоприятных для себя условиях, моллюск вынужден бороться за свое существование. Постоянные попытки удержать в своей раковине воду приводят к тому, что мясистость устриц значительно повышается. Их волокна становятся более упругими, что увеличивает ценность продукта.

На вкусовые качества моллюска влияет абсолютно все: состав воды, скорость течения, обилие планктона, плотность грунта и прочее. Поскольку устрицы с древних времен были любимым лакомством народов Средиземноморья, его жители придумали весьма экономные способы их разведения. Все гениальное, как известно - просто: устриц разводили в сачках, таких же, как и для молоди рыбы. Этот старый способ выращивания моллюсков актуален и по сей день.

Если есть возможность свободного доступа к прибрежным океанским водам, выращивать устрицы может любой желающий. Непосредственно в домашних условиях (например, городской квартиры), устриц не разводят.

Дело в том, что сложно добиться не только полноценного минерального состава океанских вод, но моллюскам требуется постоянно обновляемая вода, которая приносит свежий планктон. Немаловажен для развития устрицы и лунный свет вкупе с чистым морским воздухом.

Вряд ли найдется желающий в течение, как минимум, пары лет тщательно следить за своими подопечными, которые столь требовательны к среде своего обитания.

В начале нашей эры некий человек занялся выращиванием устриц. Он использовал выборочное размножение, и, как сообщают, добивался очень большого размера некоторых экземпляров. Для придания мясу моллюсков более пикантного вкуса, перед отправкой к столу он несколько дней выдерживал устриц в воде, в которую добавлял вино.

Таким образом, способов разведения устриц всего три. Первый - абсолютно дикие моллюски, которых собирают во время отлива. Второй - устрицы, выращенные в садках на "устричных полях". И третий способ, комбинированный: моллюски, выращенные в "клере".

Так называют места, где происходит смешивание речной и морской воды. В "клеры" перемещают двухгодичных устриц для так называемого "аффинирования", то есть для того, чтобы они стали более мясистыми и приобрели отличные вкусовые качества.