Рецепты приготовления домашнего джина. Как из самогона сделать джин в домашних условиях (рецепт)
Джин появился в 17 веке в Нидерландах, своим появлением он обязан голландскому врачу Франциску Сильвию. Название получено от слова можжевельник, в переводе на французский – “genievre”, в Голландии его окрестили в “genever”, а в Англии сократили его до “gin”. Джин относится к крепким алкогольным напиткам крепостью до 45 градусов.
Состав для джина. Основой напитка является пшеничный, зерновой спирт с добавлением можжевеловых ягод. Кроме этих ингредиентов добавляются цедра лимона или апельсина, кориандр, тмин и различные ароматные специи, которые и придают джину его неповторимый вкус. В Голландии Джин выдерживают в дубовых бочках, поэтому цвет его получается золотистый, английские сорта джина – всегда прозрачные.
В чистом виде джин употребляют мало из-за сухого вкуса и высокой крепости, поэтому на его основе делают различные коктейли, самым популярным является, конечно же «джин тоник». Рецептов как приготовить джин несколько, но в каждом обязательным условием является перегонка. Можно делать настойку из можжевельника, только это будет не джин, а совсем другой не напиток.
Самостоятельно в домашних условиях приготовить джин не сложно, ниже описаны два наиболее простых рецепта приготовления джина.
Классический рецепт домашнего джина
По такому рецепту обычно изготавливаются некоторые сорта голландского джина. Технология приготовления заключается в настаивании можжевеловых ягод и специй со спиртом. А затем настой перегоняется. Это наиболее простой и распространенный рецепт для домашнего приготовления, повторить его несложно. Для изготовления не нужно специальное оборудование, подойдет практически любой простейший перегонный аппарат.
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 10 л;
- Можжевельник -250гр;
- Кориандр – 30гр;
- Тмин – 20гр;
- Фенхель – 10гр;
- Бадьян – 10гр;
- Корицы – 10гр;
- Анис – 10гр;
- Цедра 1 лимона
В этом составе главными ингредиентами являются можжевельник, кориандр, цедра лимона и конечно самогон. Если нет остальных, то можно обойтись без них, либо заменить на другие специи. Самогон желательно использовать зерновой, можно его заменить на спирт, разбавленный водой до 45 градусов.
Приготовление:
- В бутыль заливаем самогон, добавляем можжевельник и все специи. Закрываем крышкой и оставляем настаивать на 10-15 дней в теплом, темном месте.
- Настоянную смесь процедить через сито, отделив от семян и ягод. Если используется для перегона пароводяной котел, то можно жидкость не процеживать, а перегонять вместе со специями. Ароматный настой развести до 30 градусов, используя чистую воду.
- Залить настойку в куб. Отобрать головную фракцию, примерно 150 -200 мл. Приступить к отбору питьевой фракции. Отбирать ее нужно до 50 градусов. Дальше пойдет хвостовая часть, которая не должна попасть в джин.
- Свеже выгнанный джин развести до 45 градусов. Разлить по бутылкам и дать напитку «дойти» в течении недели, а лучше месяца.
Видео: делаем джин дома
Рецепт домашнего джина по Плимутской технологии
Плимут – город на юго-западе Англии в графстве Девоншир, его можно назвать столицей английского джина. Напиток сделанный по этому рецепту имеет более насыщенный аромат с апельсиновым послевкусием. При изготовлении ингредиенты не настаиваются на самогоне неделями как в первом рецепте, а подвешиваются под крышкой дистиллятора, либо используются специальные устройства для закладки специй «джин корзины».
Во время кипения пары спирта, проходя через специи, вытягивают из них все ароматы и конденсируются в приемной емкости. Времени что бы сделать джин по этой технологии нужно намного меньше, но необходимо приспособление которое легко сделать в домашних условиях.
В качестве импровизированной джин корзины можно использовать обычное сито из нержавеющей сетки или дуршлаг. Его необходимо подвесить на проволочках в кубе над спиртовой смесью. Еще проще использовать мешочек изо льна либо хлопка, подвешенного под крышкой аппарата.
Состав:
- Самогон пшеничный 45 %– 3л;
- Можжевеловые ягоды – 3о гр;
- Кориандр – 2 гр;
- Апельсиновая цедра –1,5 гр;
- Лимонная цедра – 1,5 гр;
- Анис – 1 гр;
- Дягиль – 1.5 гр;
- Ирис – 1.5 гр;
- Кардамон –1 гр.
Как приготовить джин:
- На горловину самогонного аппарата закрепляем сито, в него добавляем подготовленные ингредиенты и заливаем самогон.
- Устанавливаем на куб колонну и включаем нагрев. После того как пойдут первые капли мощность убавляем. Приступаем к дробному отбору.
- Головная фракция составит примерно 40-60 мл. Определить когда нужно заканчивать отбор голов можно следующим способом. В воду добавить небольшое количества голов, если жидкость помутнеет, то продолжать отбор и производить его до тех пор пока не прекратится опалесценция. После этого можно повысить температуру и отбирать «тело».
- Тело нужно отбирать до 70-65 градусов в струе. Отобранное «сердце» разбавить водой до 43-46 градусов и разлить по бутылкам.
Напиток оставить в стекле на неделю, что бы джин «дошел». После выдержки вкус домашнего джина станет гармоничным с выраженными тонами можжевельника, а со временем он будет приобретать все более благородный вкус.
Домашний джин – видео рецепт
Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.
Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:
- должны быть синего цвета;
- без запаха скипидара;
- содержать три косточки;
- листики растения похожи на иголки, не чешуйки.
Подходящие ягоды
Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
- ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
- семена кориандра – 5 грамм;
- корица (в палочках) – 1 грамм;
- свежая лимонная цедра – 1 грамм;
- свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
- анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.
Рецепт джина
1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.
2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.
3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.
4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.
5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.
Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.
6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.
7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.
Домашний джин можно пить чистым или с тоником. Оптимальная пропорция: 1 часть джина на 2 части тоника
Является алкогольным напитком с крепостью, превышающей 37,5%. Рецепт джина основан на перегонке спирта, полученного из зерна. Обязательным компонентом напитка служат растительные пряности.
Несколько слов о джине
Данный вид алкоголя появился в XVII веке. Изобрел его голландский врач Франциско Сильвий. Вместе с голландцем Виллемом ван Оранье-Нассау, ставшим в феврале 1689 года английским королем Вильгельмом III, напиток попал в Англию.
Сегодня различают 2 вида.
Джин нидерландский. Есть специальное название — jenever; меньше, чем у английского, крепость, сильнее вкус. Приготовление напитка предполагает перегонку спирта с ячменем, иногда выдерживание в бочках из дерева. Внешне похож на .
Джин английский. Своей популярностью на начальном этапе он обязан рынку низкокачественной пшеницы, которая не годилась для приготовления пива, и разрешению правительства торговать нелицензионным алкоголем.
В дальнейшем прошел сложную историю с запретами, ограничениями, бунтами. После «Джинового акта» 1751 года обрел статус, положивший начало дальнейшему упорядоченному развитию и использованию напитка. До конца XVIII века выпускался слаще, чем современный английский, или лондонский, джин.
Окончательно статус элитного крепкого алкогольного напитка английский джин получил в XIX веке. Перед этим:
- изменилась технология (1832 год) перегонки спирта — она стала вертикальной;
- появился рецепт сухого лондонского джина;
- была необходимость скрывать вкус хинина в составе тоника, принимаемого как профилактическое средство от малярии, а джин оказался самым подходящим продуктом для этого.
По рецепту джин из изготавливался и продавался незаконно в США в период сухого закона. Напиток стал основой многих коктейлей: Мартини, Pimm’s N°1, Негрони, Gin Twist, Веспер, Gimlet (Буравчик). Его пьют, смешивая с вермутом, водкой, тоником, содовой, имбирным элем, лимонным, грейпфрутовым и апельсиновым соком, клюквенным морсом, соком лайма.
Существует много производителей джина, видов напитка.
В премиум классе это:
- Finsbury — начал изготавливаться в 1740 году;
- Greenall’s — в продаже с 1762 г.;
- Gordon’s Gin, история которого началась в 1769 г.;
- Plymouth, выпускаемый с 1793 г.;
- , имеющий название новозеландского джина, производится с 1845 г.;
- Beefeater Gin — начало выпуска 1876 г.;
- Hendrick’s gin, называемый шотландским джином, с ароматом болгарской розы и огурца, включающий еще 11 натуральных компонентов;
- Bombay Sapphire, в котором присутствует 10 натуральных добавок (дягиль лесной, миндаль, райские зерна, лимонная корка, ягоды кубебы, лакрица, кассия, ягоды можжевельника, кориандр, корень ириса);
- Tanqueray, в составе которого ест лайм, имбирь, лавровый лист, производится с 1830 г.
Как сделать джин
Рецептов приготовления джина в домашних условиях много:
- Простой, с можжевеловыми ягодами. Используют 0,5 кг спелых или сухих плодов:
- ягоды заливают 1 л самогона или спирта (70%);
- добавляют специи (по предпочтению);
- настаивают 60-90 дней;
- перегоняют, используя самогонный аппарат.
- Сложный, с 1 кг свежих, спелых можжевеловых ягод. Напиток часто вкуснее покупного:
- ягоды давят, заливают, используя 1 л теплой воды;
- добавляют 4-5 г сухих дрожжей, 100 г сахара;
- закрывают емкость гидрозатвором и оставляют на 1-1,5 неделю бродить;
- делают двойную перегонку, оставляя средняя часть.
- Под английский джин Бифитер:
- 200 г свежих ягод можжевельника давят, заливают 10 л самогона (можно сахарным спиртом);
- емкость оставляют настаиваться в темной комнате на 2-3 недели;
- добавляют очищенную воду, снижая крепость напитка до 20%;
- перегоняют 1 раз, удаляя первак и хвост;
- оставшийся напиток 1-1,5 неделю настаивают.
- С ягодами синего можжевельника от сайта Алкофан:
- 22 г ягод, 7 г семян кориандра, 1 г свежей цедры лимона, 2 г апельсина, по щепотке аниса, иссопа, фенхеля и солодки давят скалкой в ступке;
- засыпают в банку из стекла, заливают 1 л самогона (50%) (можно спирта);
- настаивают 7 дней в темноте, постоянно помешивая;
- процеживают напиток;
- разбавляют водой, доводя крепость до 33%;
- выполняют перегонку, отбирая струю крепостью 50%;
- разбавляют напиток до 45-50%;
- дают ему 1 неделю отдохнуть.
Домашний джин без перегонки
Напиток можно приготовить без перегонки. Делают его из 0,5 л водки, спирта (50%) или такой же крепости самогона. Понадобятся также 10 ягод можжевельника и сахар (25 г) для сиропа.
Вначале давят ягоды, помещают их в стеклянную емкость, заливают алкоголем и 14 дней настаивают. Готовят сироп, добавляя к половине стакана воды сахар, нагревая его до образования пузырьков. Дальше джин из самогона готовят по такой технологии:
- настоянный алкоголь процеживают;
- добавляют сироп;
- напиток оставляют на 2-3 дня «отдохнуть», после чего его можно пить.
Приведенный рецепт можно разнообразить, заменив ягоды можжевельника другими ингредиентами.
Можно воспользоваться и иными рецептами алкоголя без перегонки:
- самогоном (0,5 л) заливают ягоды (70 г), лайм, цедру лимона и апельсина;
- настаивают 2 недели;
- добавляют воду, доводя крепость напитка до 45%;
- вводят фруктозу и еще 7-10 дней настаивают, периодически взбалтывая.
Оригинальный рецепт
Один из них — с мотивами подражания напитку Plymouth. Подобный ему джин в домашних условиях готовится перегонкой в перегонном кубе.
Порядок операций:
- давят 25 г ягод можжевельника, 8-10 г целого кориандра, по 3-5 г цедры из апельсина и лимона, 1-2 г дягиля, 2-4 г корня ириса, 0,5-1,5 г кардамона;
- заливают 1,5-3,0 л самогона в перегонный куб;
- устанавливают сито, высыпают в него передавленные ингредиенты;
- устанавливают сверху холодильник;
- включают средний огонь и разогревают куб;
- 20-40 мл получаемого напитка выливают;
- отбирают на струе 60-70% алкоголя;
- уменьшают постепенно крепость напитка до 45-48%.
Быстрый рецепт
Хороший алкоголь без перегонки не получится. Быстрый рецепт предполагает приготовить джин в домашних условиях за 4-5 дней. Для этого понадобятся ягоды можжевельника (25 г), кориандр (3 ч.л.), тмин (2 ч.л.) и 610 мл спирта (96%):
- делят спирт на 2 части — 330 и 280 мл;
- разводят их до 80% крепости, добавляя, соответственно, 70 и 60 мл воды;
- в первую высыпают можжевеловые ягоды, во вторую — тмин и кориандр и настаивают 4-5 дней постоянно перемешивая;
- настои фильтруют, увеличивают водой объемы в 1,5 раза каждый, отдельно перегоняют;
- из первого выхода 10 мл алкоголя выливают, забирают по 260 мл каждого дистиллята, смешивают, увеличивают объем до 1 л водой.
После всего этого напиток готов к употреблению.
История спиртных напитков знает разных создателей. Одним из них был голландец Франциск Сильвий Дюбуа – опытный химик-врач, который разработал рецепт первого джина. Употребление напитка в старину имело лечебные цели. Сегодня Jenever люди пьют ради вкусового удовольствия и поднятия настроения. Он считается крепким алкогольным напитком, поскольку его градусы достигают 45 единиц.
На чем делают джин
Если найти самый старый рецепт джина, можно узнать, что его основой служит спирт – пшеничный или зерновой, с обязательной добавкой можжевеловых ягод. Другими ингредиентами состава являются ароматные специи, карамель и цедра цитрусовых (лимон, апельсин). Приятно пахнущие добавки оставляют неповторимый шлейф при откупоривании бутылки. В Нидерландах напиток выдерживают в дубовых бочках, отчего его цвет становится золотистым. У англичан Jenever получается прозрачным.
Как пьют джин? В чистом виде он плох сухим вкусом и высокой крепостью, поэтому производители алкогольной продукции приноровились делать его базой коктейлей. Как сделать джин в домашних условиях, мы расскажем далее. Главное в рецептах – четко следовать технологии.
Рецепты для домашнего производства джина
Рецептура приготовления джина в домашних условиях довольно разнообразна. Рассмотрим несколько простых способов.
Рецепт 1
Этот вариант получения напитка предусматривает взаимодействие трех ингредиентов:
- Сироп.
- Плоды можжевельника – 10 штук.
- Спирт или водка – 0.5 л (при отсутствии заменяют самогоном 50°).
Jenever готовят так:
- Можжевельник толкут скалкой.
- Кашицу помещают в бутыль и заливают водкой.
- Настаивают 14 дней.
- Варят сироп без кипячения, т. е. снимают до образования пузырьков. Ингредиенты для сиропа – 25 г сахара и 80 мл воды.
- Фильтрованное содержимое банки заливают сиропом и настаивают еще 2 – 3 дня.
- К дегустации приступают на 4 день или позднее, когда появится повод.
По желанию рецепт джина можно усовершенствовать, набросав в банку с самогоном лимонной цедры и ядрышек абрикосовых косточек. Сироп изменению не подлежит.
Рецепт 2
Для придания джину большей ароматности можно сделать так: взять ягод и самогона по первому рецепту и соединить с тмином и кориандром. Специи берут по 1/3 ч. л.
Рецепт 3 (с перегонкой)
- Полкило можжевеловой сушки или 1 кг свежих ягодок заливают литром самогона либо спиртом 70 %.
- Специи вводят на своё усмотрение.
- В условиях темноты и комнатной температуры смесь настаивают 2 – 3 месяца.
- Массу перегоняют через самогонный аппарат с разделением на фракции.
Рецепт 4 (классический домашний джин)
Этот рецепт считается самым простым в исполнении. Для изготовления джина в домашних условиях согласно его технологии понадобится агрегат с сухопарником. Особенность формулы здесь состоит в распределении ароматов. Первое место отводится хвое, второе – цитрусам. Остальные компоненты идут как фоновые.
Ингредиенты:
- Ягодки можжевельника – 45 г.
- Цельное семя кориандра – 10 г.
- Свежая апельсиновая цедра – 6 г.
- Свежая корочка лимона – 3 г.
- Корица – 3 г. Молотая – 2 г
- Иссоп, фенхель, анис, солодка – всех по 1 г.
Зернового самогона (двойного очищенного) берут в количестве 2 л. Если не хватает какого-либо вспомогательного компонента, его заменяют сходным или пропускают эту позицию.
Как получают домашний джин для сложных коктейлей, освещает технология:
- Базовый продукт готовят путем настаивания всех ингредиентов на самогоне. Банку помещают в темную теплую комнату на 10 суток.
- Жидкость сливают, цедят и разбавляют чистой прохладной водой до t 30 – 35°.
- Субстрат выливают в аппарат, подключают сухопарник и программируют прибор на поддержание средней температуры.
- При использовании разбавленного спирта или качественного самогона верхнюю фракцию спускают в количестве 20 г. При среднем качестве сырья «голов» берут больше.
- Середину сливают не до конца, оставляя «тело» на 50 % в струе. Минимальное присутствие «хвостов» портит прозрачность и вкус домашнего джина.
- Измеряют крепость и разводят напиток до 45 – 48°. Поскольку Jenever крепче водки, важно не разбавлять его ниже 42°. В противном случае присутствие цитрусов ощущаться не будет.
- Полученный алкоголь выдерживают неделю или хотя бы 2 – 3 дня и делают первую пробу.
Куда используют домашний джин
Из натурального джина можно сделать вкусные коктейли. Например, коктейль «Арно» получают путем смешивания джина, персикового ликера и вермута сухого сорта. Всех компонентов берут по 30 г. Для охлаждения бросают 200 г ледовых кубиков.
Ягодный коктейль «001» готовят из напитка Sprite (пол стакана), можжевелового продукта (40 г) и смородинового сиропа (20 г). Массу переливают в бокал со льдом и вставляют трубочку.
Грейпфрутовый коктейль получают из 20 мл джина, 30 мл сока сладко-горького плода и 200 г льда. Ингредиенты размешивают ложечкой в бокале.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Джин - алкогольный напиток, который изначально был изготовлен в Голландии. Он имеет пряный аромат и характерный вкус. Конечно, можно наслаждаться купленным в магазине вариантом, но интересно приготовление джина в домашних условиях.
В статье:
Из чего состоит джин
Джин - алкоголь, имеющий сбалансированный гармоничный сухой вкус и достаточно резкий запах, с крепостью 37,5%. После его употребления во рту остается привкус можжевельника. В состав оригинального напитка входит пшеничный спирт и ягоды можжевельника. Есть сорта, которые содержат такие ингредиенты, как миндаль, кориандр, карамель, тмин, цитрусовые, за счет чего достигается пряная терпкая нотка.
Джин, производимый в Голландии, подвергается выдержке в бочках из дубовых досок, за счет чего жидкость имеет цвет золота. Джин, изготавливаемый в Англии - прозрачный. А каким будет напиток вашего личного производства?
Приготовление джина в домашних условиях
Если вас заинтересовал вопрос, как приготовить , то стоит изучить несколько способов и выбрать тот, который покажется доступнее и проще.
Способ с водкой
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- свежие можжевеловые ягоды - 1 кг, или сушеные - 0,5 кг;
- водка или домашний самогон - 1 литр.
Приготовление. Можжевеловые ягоды залить алкоголем, дать настояться от двух до трех месяцев при комнатной температуре. Потом сделать перегонку этой настойки на дистилляторе, разделяя выходящую жидкость на фракции.
Способ с брагой
Нужные ингредиенты:
- 1 кг можжевеловых ягод;
- 1 л теплой воды;
- 3-5 г дрожжей сухих;
- 100 г сахара-песка.
Приготовление. Ягоды необходимо размять и залить водой комнатной температуры. Добавить к массе сахар и дрожжи. Брожение смеси должно происходить примерно 10 дней под гидрозатвором. Затем необходимо осуществить ее перегонку и обязательно разделить на фракции полученную жидкость.
Способ с пряностями
Необходимые составляющие:
- очищенный двойной зерновой самогон - 1 л;
- можжевельник - 45 г;
- апельсиновая цедра - 6 г;
- лимонная цедра - 3 г;
- семена кориандра - 10 г;
- корица порошок - 2 г;
- фенхель, солодка, иссоп, анис - по 1 г.
Этапы приготовления:
- Необходимо сделать настойку, для этого все компоненты поместить в банку, залить алкоголем и настоять от 7 до 10 дней в затемненном месте при комнатной температуре.
- После этого настойку процедить и разбавить прохладной водой до 35 градусов.
- Затем разбавленную жидкость налить в самогонный аппарат, выставить среднюю температуру, подключить сухопарник.
- Если использовался изначально хороший алкоголь, то первак или «голову» можно отобрать около 20 граммов, при использовании первоначального алкоголя среднего качества необходимо отобрать больше.
- Отбор «тела» продолжать до тех пор, пока в струе держится крепость 50%. Нужно не опоздать и отделить «хвосты», так как даже из-за незначительного количества «хвостов» напиток может помутнеть.
- Полученную жидкость разводим до 47 градусов, слабее его делать не нужно, так как джин потеряет цитрусовые нотки.
- Приготовленный алкогольный напиток необходимо оставить на 7 дней и можно пробовать.
А как можно приготовить джин в домашних условиях без использования самогонного аппарата?
Способ без применения дистиллятора
Нужные ингредиенты:
- самогон - 0,5 л;
- ягоды можжевельника - 70 г;
- цедра лайма, лимона и апельсина.
Приготовление. Все продукты смешать, дать выстоять смеси 14 дней, потом добавить воду, разбавляя настойку до крепости в 45 градусов. Добавить немного фруктозы и дать настояться еще 10 дней, время от времени перемешивая. Готовый джин процедить через фильтр.
Практика показывает, что пить домашний джин значительно приятнее, чем купленный в магазине. К тому же, можно гарантировать качество напитка, так как известны все ингредиенты, из которых он сделан.