Open
Close

Стабильная ректификационная колонна. Для чего нужна ректификационная колонна

В последнее время довольно много людей не доверяют качеству алкоголя, предлагаемого магазинами, да и стоимость такой продукции высока. Поэтому зачастую на кухнях рядом с различными бытовыми приборами можно увидеть самогонный аппарат. Ведь домашние спиртосодержащие напитки экологически чистые и для здоровья в разумных количествах менее вредны. Однако перед всеми винокурами стоит проблема: очистка алкоголя от вредных примесей и неприятного запаха. Опытными и экономными хозяевами для этого применяется ректификационная колонна. Ну а новичкам, чтобы не отставать от более продвинутых винокуров, нужно узнать, что такое ректификационная колонна в самогонном аппарате.

Ректификационная колонна позволяет производить спиртосодержащие напитки, такие как водка, виски, наливки высокой очистки и высокой крепости (до 97 %). Устройство обычной ректификационной колонны следующее:

  1. Испарительный куб.
  2. Колонна со специальной насадкой, в которой идут процессы тепломассообмена (царга).
  3. Дефлегматор.
  4. Узел сбора дистиллята.

Испарительный куб

Испарительный куб представляет собой емкость, в которой нагревается брага. В процессе этого она испаряется, и пар поднимается по колонне. Вверху ректификатора жидкость разделяется на отдельные фракции.

Испарительный куб нагревают на любом виде плит. А некоторые его модели предполагают наличие нагревательного прибора. Покупной куб обязательно оснащается термометром, который позволяет вести контроль за нагревом браги. Испарительный куб абсолютно герметичен. Во время кипения важно, чтобы жидкость и пар оставались внутри. Куб нельзя заполнять брагой больше чем на 2/3 его объема, иначе жидкость будет выплескиваться из емкости.

Царга

В этой части ректификационной колонны происходят следующие процессы:

  1. Брага, находящаяся в кубе, под действием тепла испаряется и поднимается по колонне. Там установлен холодильник.
  2. Дефлегматор обеспечивает конденсацию паров спирта и получение дистиллята.
  3. Дистиллят опускается по спиртовой колонне. В этот момент происходит столкновение его с паром - тепломассообмен.
  4. В результате этого процесса испаряемая часть фракции идет вверх колонны. Здесь она конденсируется, а затем уходит в канал отбора.

Не стоит забывать, что если увеличить высоту колонны, то тепломассобмен проходит активнее. Это приводит к тому, что на выходе получается более ректификованный спирт.

Ректификационная насадка

Ректификационная насадка имеет две части:

  1. Узел отбора спирта. В промышленной ректификационной колонне эта деталь снабжена смотровым стеклом, которое позволяет определить скорость отбора спирта.
  2. Дефлегматор. Иногда эта часть называется холодильником. Дефлегматор расположен вверху ректификационной колонны. Он нужен для сбора самогонных паров и превращения их во флегму, которая отпускается вниз. Здесь происходит ее обогащение парами спирта. После того как флегма попадет в узел отбора, испаряемая часть выходит наружу.

Ректификационная колонна устроена просто, поэтому принцип ее работы поддается несложному объяснению. Этот механизм выполняет функцию фильтра, в котором оседают сивушные масла. В нем происходит постоянное взаимодействие спиртовых паров и жидкости, другими словами, ректификация. После того как брага прогреется до 70 градусов в испарительном кубе, спирт начинает испаряться. Он поднимается по трубе и оказывается в дефлегматоре. В этой части с паром происходит повторная конденсация при охлаждении водой. Конденсат (флегма) стекает и снова встречается с горячим паром. Происходит обмен между двумя составляющими - процесс насыщения флегмы паром, а пара - жидкостью, которая имеет низкую температуру кипения.

Окончательная конденсация пара идет в холодильнике. На выходе получается очищенный спирт, который стекает в емкость для приема. Вверху ректификационной колонны расположен атмосферный клапан. Он нужен для того, чтобы пары, не имеющие в своем составе спирта и не подверженные конденсации, покидали механизм.

Непрерывная ректификация идет за счет специальных контактных элементов - физических тарелок в покупных ректификационных колоннах и металлических губок или стеклянных шариков в образцах, изготовленных своими руками. Эти части нужны для увеличения эффективности взаимодействия пара и флегмы.

Виды колонн

Существуют следующие виды ректификационных колонн:

  1. Тарельчатого типа. Такие агрегаты имеют внутри тарелки, которые установлены на определенном расстоянии. На них и осуществляется тепломассообмен. Ректификационные колонны такого вида стоят дорого и довольно громоздки. Но обладают главным достоинством - фракции отделяются точно.
  2. Насадочного типа. Механизм имеет медную насадку двух видов. Первый - это заполняющая колонну россыпь мелких элементов из нержавеющей стали. Неравномерное размещение их затрудняет проход паров и отток флегмы. Второй тип - насадка Панченкова, которая совершает эффективный тепломассообмен.

Можно ли сделать полноценную ректификационную колонну своими руками?

В продаже есть удобные и качественные самогонные аппараты с ректификационной колонной. Но их стоимость высока. Поэтому мужчины, которые умеют работать с металлами, могут самостоятельно изготовить агрегат. Для создания колонны применяют материалы, не вступающие в химические реакции со спиртом и не выделяющие со временем различных элементов, вредных для здоровья человека. Для создания агрегата потребуются:

  1. Емкость нужного объема в качестве перегонного куба. Это может быть любой медный или эмалированный сосуд. Подойдет и нержавеющая сталь. Если будет небольшой выход алкоголя, то используют и скороварку.
  2. Корпус колонны в виде царги или трубы. На прилавках магазинов можно быстро найти уже готовую 15-сантиметровую царгу. Приобретают несколько штук и соединяют их. А можно без проблем сделать эту деталь из нержавеющей трубы диаметром 0,5 сантиметра и толщиной стенок 1,5–2 миллиметра. На ней с обеих сторон делают резьбу: низ присоединяют к кубу, а верх - к дефлегматору. Царга должна быть не менее одного метра в высоту, иначе вредные фракции не будут удаляться, и сивушные масла окажутся в дистилляте. В результате получится продукт низкого качества. Если делать трубу длиннее 1,5 метра, то увеличится время на ректификацию, а эффективность останется прежней.
  3. Дефлегматор для охлаждения и конденсации пара. Он может быть рубашечным или прямоточным. Изготовляют из двух труб, между которыми движется вода. Дефлегматор Димрота считается более эффективным. Корпусом становится труба, внутри которой есть тонкая трубка в виде спирали. В ней и циркулирует холодная вода. Кожухотрубный дефлегматор - из нескольких труб. В самой большой крепят маленькие. В них пар конденсируется.
  4. Насадки для царги. Они увеличивают поверхности, по которым течет флегма. Значит, вредные примеси осаждаются и не попадают в домашний алкоголь. Насадки в виде керамических шариков или нарезанных кухонных мочалок из нержавейки должны полностью заполнять царгу. Используют и насадку Панченкова. Она является самым лучшим вариантом.
  5. Узел для отбора дистиллята.
  6. Холодильник. Эта деталь изготовляется таким же образом, как и рубашечный дефлегматор. Но берутся трубки с меньшим диаметром. В холодильнике есть проходы для воды. В нижнее отверстие она входит, из верхнего жидкость направляется по трубкам к дефлегматору.
  7. Мелкие детали, чтобы соединить части.
  8. Термометр.

Метод ректификации имеет и сторонников, и противников. Он может похвастаться следующими положительными сторонами:

  1. На выходе получается крепкий спирт высокого качества, который не содержит вредных для здоровья человека примесей. Он станет прекрасной основой для любого алкогольного напитка.
  2. Можно приготовить самогон с нужной органолептикой.
  3. Прибор довольно просто сконструировать самостоятельно.

Винокуры отмечают недостатки:

  1. Весь процесс ректификации длится долго. В час получается всего один литр дистиллята.
  2. Производственные конструкции стоят дорого.

Однако, учитывая несомненную пользу колонны, ее все-таки стоит приобрести. И тогда к качеству самогона претензий не будет.

Можно ли самостоятельно получить пищевой ?

Этот вопрос стоит перед винокурами уже не первый год, но ректификация спирта в домашних условиях стала возможной только с изобретением бытовой ректификационной колонны .

Без нее получить алкоголь, пригодный для питья крепостью выше 60° невозможно. Дистилляция с задачей повышения градусности не справляется.

Для людей, непосвященных в таинства получения спиртосодержащей жидкости на собственной кухне что дистилляция, что ректификация – все едино. А вот и нет!

Домашняя дистилляция браги насчитывает столетия опыта. Именно она дает «национальные» самогоны: виски, бурбон, шнапс, чачу, палинку и десятки, если не сотни других видов.

Преимущество этого метода перегонки в сохранении органолептики — аромата и вкуса того продукта, из которого сделана брага. Дистилляция – метод получения крепкого спиртного и включает этапы:

  1. Постановка браги, для которой используют пищевое сырье: зерно, сахар, мед, фрукты, ягоды и даже кактусы (текила).
  2. Нагрев готовой браги в герметичной емкости.
  3. Поступление паров через пароотвод в холодильник.
  4. Охлаждение (конденсация) паров.
  5. Сбор дистиллята (с неизбежными «добавками» в виде метилового спирта, ацетона, сивушных масел) в емкость.

А что такое ректификация спирта? В домашних условиях ректификация также предусматривает два первых этапа, но дальнейший процесс радикально отличается. Собственно ректификация – это процесс, при котором спиртосодержащая жидкость превращается в спирт, проходя через ректификационную колонну-башню .

Этот процесс ректификации повышает крепость (до положенных 96°С), при этом очищая продукт от посторонних примесей (того, что в народе принято называть сивухой, включающей вредные для здоровья химические соединения).


Методы ректификации

В промышленности используют ректификационные башни непрерывного цикла, где постоянно есть испаряемая жидкость и процесс отбора жидкостей продолжается, не прекращаясь.

По ходу процесса на своих «уровнях» в колонне собираются побочные продукты спиртообразования: ацетон, метил, сложные эфиры и т.п. Они «сцеживаются» и отправляются на дальнейшую переработку и использование для технических нужд.

Простая

Простая ректификация проводится с помощью колонны тарельчатого типа или наполненной насадками Панченкова. Эти наполнители внутри колонны призваны увеличить площадь соприкосновения жидкости с материалом колонны ради качественного отбора воды и «присадок».

При закипании алкосодержащей жидкости (браги) образовывается направленный в обоих направлениях (вверх и вниз) поток паров. Они, проходя через колонну, «подхватывают» пары, образованные органическими примесями и уносят к верхней части колонны, где те попадают в конденсатор, а очищенный от примесей и воды спирт выходит через приемный патрубок в емкость.

К преимуществам этого метода перегонки относятся простота конструкции , дающая возможность применения технологии в домашних условиях для получения чистого от химических примесей продукта.

Пароциркулярная

Свойства

Главной отличительной чертой ректификационной колонны является укрепление конечного продукта за счет отбора тяжелых фракций алкоголя с одновременной очисткой от , ацетона, кислот и сложных эфиров, сивушных масел.

Чем выше ректификационная колонна, тем больше тяжелых фракций она способна вернуть обратно в куб.

Отобранный с ее помощью продукт чистый, а его крепость тяготеет к 100%, то есть – 96° в домашних условиях – реальность.

Какой должна быть правильная ректификационная колонна? Важно соблюдение совокупности факторов.

Материал изготовления

Чаще это нержавеющая сталь с пищевым допуском. Она нейтральна и не вступает в реакцию с компонентами браги.

Лучший наполнитель внутри колонны — насадка Панченкова . Это маленькие проволочные коврики особенного плетения.

Их несложно купить, а прослужат они долго, требуя минимального ухода: вынуть, развернуть, промыть под краном, свернуть и вставить обратно.

Для ректификации браги и самогона первой перегонки пригодны насадки из пищевой нержавейки.

Для зерновой браги покупают медные насадки или делают самостоятельно пружинки из медной проволоки. Медь отбирает серные соединения, неизменно присутствующие в зерновой браге.

Размеры

Минимальная высота колонны для ректификации спирта в домашних условиях должна составлять 120 см . Все, что ниже, это укрепляющие колонны .

Тоже неплохое оборудование, но 96-градусного спирта идеальной чистоты с их помощью не получите. Диаметр трубы – 30-40 см .

Система нагрева

Электрическая или газовая, но лучше — ТЭН с терморегулятором, поскольку он мгновенно реагирует на изменения. Учтите: при ректификации важна не только температура нагрева, но и поддержание ее стабильности.

Поэтому желательно дополнительно утеплить как перегонный куб, так и ректификационную колонну в тех местах, где отсутствует водяная рубашка (холодильник).

Обеспечение контроля

Ректификация невозможна без термометра . Чаще аппарат оборудован двумя приборами для измерения температуры: на кубе и вверху колонны. Причем на колонне лучше электронный, он точнее показывает температуру и быстрее реагирует на ее изменение.

Важно контролировать крепость и здесь не обойтись без . Желательно изготовить или купить попугай и наблюдать за крепостью в процессе.

Производительность

Она мало зависит от высоты (ширины) и чаще составляет не более 1 литра спирта за час работы.

Это считается хорошим показателем, ведь речь идет о движении пара вверх-вниз, очистке продукта и т.п., поэтому сравнивать производительность дистиллятора и ректификатора нет смысла.

Давление

Также влияет на процесс, внутри аппарата оно должно быть близко к атмосферному, поэтому колонна оборудуется трубкой, связанной с атмосферой.

Можно ли сделать самому?

По силам домашнему умельцу. Но здесь главное – правильные расчеты и понимание процесса .

Тем не менее, найти хорошие чертежи колонн можно в интернете и при наличии материалов, инструмента и смекалки самостоятельно собрать полезную вещь.

Принцип работы

Ректификация основана на химическом процессе разделения многокомпонентных жидкости за счёт «противоточности» при взаимодействии потоков между жидкостями и паром. Пар поднимается вверх, конденсированная жидкость стекает.

Они встречаются на пути, пары отдают жидкостям тяжелые элементы, отбирая у нее более легкие, которые продолжают путь наверх. Так повторяется многократно.

Жидкие смеси проходят разделение на чистые составляющие, которые отличаются температурой кипения. Называется этот процесс тепломассообменом, он и лежит в принципе работы ректификационной колонны.

Справка. Пары воды тяжелее паров спирта, поэтому колонна также «обезвоживает» конечный продукт – вода вместе с ненужными «присадками» конденсируется и стекает обратно в перегонный куб, а спирт крепчает.

Ректификационная колонна обязательно оборудуется холодильником , где происходит теплообмен, тогда в колонне уравновешивается температура и тяжелые жидкости стекают обратно в куб. А более легкие попадают в узел отбора, оборудованный собственным холодильником с возможностью регулировки скорости отбора спирта краником.

Если установить слишком быстрый отбор, то температура в колонне повышается и тяжелые фракции попадут в конечный продукт, что не улучшит его качество.

Внимание. В домашних условиях проще перегонять алкогольный дистиллят (самогон первой перегонки без разделения на головы, тело и хвосты) отобранный, пока в струе крепость станет меньше 30-40°.

Это связано с тем, что брага (особенно зерновая, из которой получается лучший спирт) сильно пенится, попадает в колонну, забивает насадки, что усложняет ректификацию спирта.

Несмотря на кажущуюся простоту оборудования, приятнее и надежнее работать с ректификационной колонной промышленного изготовления

Особое место среди бытовых самогонных аппаратов занимает ректификационная колонна, которая позволяет создавать спирт высокого уровня очистки и крепости (96-98%). При использовании такого устройства за час можно производить от 300 до 1000 мл водки, абсента, виски, ароматизированного спирта и различных наливок.

Раньше этот дистиллятор представлял собой многометровую колонну, но для удобства пользователями был разработан вариант с менее высокой многоходовой ректификацией. Небольшие габариты аппарата позволяют применять его как на даче, так и в условиях городской квартиры.

Но есть мнение о том, что высота трубы влияет на качество ректификации. Тем не менее рассчитать оптимальный вариант можно по следующему принципу: высота колонны должна быть равна 40-60 ее диаметрам.

Перед тем как использовать ректификационную колонну, важно учесть, что для получения чистого продукта устройство должно быть правильно собрано и отрегулировано. Несмотря на то что аппарат требует подачи лишь проточной воды, а для сборки можно применить термос или скороварку, создать мини-спиртзавод не так просто. Многие по этой причине приобретают уже готовый дистиллятор, но есть и те, кто берется построить ректификационную колону своими руками.

Принцип работы ректификационной колонны

Колонна создается из таких материалов, которые не вступают в реакцию со спиртом и не выделяют ядовитых соединений. Внутри колонны происходит непрерывный процесс обмена пара и жидкости, который и называют ректификацией.

В теории процесс выглядит так: после закипания жидкости внизу устройства (в кубе) начинается интенсивная выработка пара, содержащего спирт. Он, более легкий, чем жидкость, поднимается по трубе, попадает в дефлегматор, проходит повторную конденсацию за счет охлаждения водой, а затем стекает вниз. На пути конденсат встречает следующую порцию горячего пара и снова вступает в процесс обмена. В это время стекающая жидкость (флегма) насыщается паром, а пар — жидкостью с более низкой температурой кипения.

Во время кипения и образования конденсата верхушка ректификационной колонны наполняется легким паром с наиболее высокой концентрацией спирта. Конечная конденсация пара происходит в холодильнике, откуда потом в емкость для приема стекает максимально очищенный спирт.

Процесс непрерывной ректификации происходит благодаря специальным контактным элементам — физическим тарелкам в промышленных образцах и металлическим губкам или стеклянным шарикам для домашних вариантов ректификационной колонны. Эти элементы увеличивают эффективность взаимодействия между паром и флегмой, поскольку позволяют двум фазам — парообразной и жидкой — достичь равновесия за максимально короткое время.

Состояние физического равновесия достигается сразу после того, как пар проходит через первый контактный элемент. Для достижения лучшего результата важно, чтобы колонна была диаметром от 30 до 50 мм.

Ректификационная колонна осуществляет свою работу при атмосферном давлении, поэтому вверху устройства размещают открытую трубку или атмосферный клапан. Пары, которые не успели подвергнуться конденсации, покидают колонну, практически не имея спирта в своем составе.

Из чего состоит колонна

Затрагивая тему промышленного варианта ректификационной колонны, пользователи отмечают недоработки устройства. Поэтому многие прибегают к варианту сборки аппарата своими руками.

В основе устройства ректификационной колонны лежит несколько соединительных частей (царг), которые последовательно соединяются между собой:


Для состыковки в точке отбора и соединения с перегонным кубом иногда используются резьбовые элементы, однако они создают опасность протекания. Некоторые пользователи предлагают надевать элементы друг на друга, чтобы они сидели максимально плотно. Другой вариант — применение герметика, который, однако, не позволит чистить конструкцию в дальнейшем.

Инструкция по сборке

Каждый шаг при сборке ректификационной колонны заслуживает особого внимания как в целях безопасности, так и для достижения качественного результата. Поэтому пункты, приведенные ниже, включают в себя рекомендации, касающиеся отдельных элементов колонны:


Схема ректификационной колонны поможет разобраться с устройством аппарата и визуально представить процесс сборки. Некоторые пользователи основываются на готовых схемах и рисуют дополнительный чертеж для наиболее четкого исполнения и понимания сути ректификации.

Последовательность работы с колонной

Для начала эксплуатации устройства необходимо разобраться в последовательности перегонки дистиллята. Этот вопрос также требует точного и пошагового описания:

  1. После предварительной дистилляции браги разбавьте спирт-сырец проточной водой. Учтите, чем ниже крепость спирта, тем выше вероятность возгорания.
  2. Залейте спирт в перегонный куб.
  3. Соберите ректификационную колонну и присоедините ее к кубу. Для получения качественного продукта колонна должна быть наравне с вертикальным уровнем.
  4. Разогрейте содержимое термоса, скороварки или другой емкости, которая выполняет роль перегонного куба. Проследите, чтобы кран отбора дистиллята находился в закрытом положении.
  5. После повышения температуры в дефлегматоре уменьшите мощность, которая подается на ректификационную колонну.
  6. Оставьте колонну в таком положении на полчаса. Это неоходимо для начала тепломассообмена.
  7. Включите подачу воды в холодильник, а затем приступите к отбору «голов» (они не годны к употреблению). Продолжайте до того момента, как температура стабилизируется и будет придерживаться 78°C. Должен появиться запах спирта.
  8. Затем наступит время конденсации «тел» — увеличьте мощность ректификационной колонны и выставьте температуру 45-55°C.
  9. Процесс конденсации хвостовых фракций («хвостов») начинается при температуре около 85°C. В этот момент вы почувствуете сивушный запах.
  10. После окончания процесса ректификации хвостовые конденсаты можно оставить для следующего использования.

Так происходит процесс ректификации, который позволяет получить чистый товарный продукт без вредных примесей и стороннего запаха. После первой эксплуатации вы сможете обнаружить возможные погрешности в сборке или некоторых элементах ректификационной колонны.

В случае если вы уже приобрели опыт в эксплуатации устройства или не хотите принимать постоянное участие в процессе ректификации, вам пригодится система автоматизации. С ее помощью будет исключена возможность попадания «хвостов» в товарный спирт, а «головы» соберутся в отдельную посуду. БУР (блок управления ректификацией) отрегулирует мощность, начнет подачу воды для охлаждения и уменьшит отбор в конце процесса, а затем отключит нагрев и подачу воды.

Наиболее простой вариант для автоматизации — это установка старт-стопа с клапаном. Чтобы собрать такую систему для домашнего мини-спиртзавода, рекомендуется использовать комплектующие китайского производства или обратиться на специализированные форумы.

Ректификационная колонна, которая еще 20 лет назад была только на спиртзаводах, теперь используется и в быту для производства высококачественного спирта – ректификата, что для обычного самогонного аппарата задача невыполнимая.

И чтобы лучше понять, что это такое, каково устройство и принцип действия ректификационной колонны, а также как изготовить агрегат своими руками, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Ректификационная колонна – это сложное устройство, состоящее из нескольких узлов: —царги—, узла отбора и —термометра—, – необходимых для протекания полноценной ректификации. Этот процесс позволяет разделить многокомпонентную смесь, состоящую из веществ с близкой температурой кипения/испарения.

Главное отличие ректификации от обычной дистилляции в том, что при ней испарение и конденсация веществ – это не единичное явление, а постоянный цикличный процесс. В результате —самогонный аппарат— колонного типа производит спирт высочайшего качества – ректификат.

Устройство и принцип работы ректификационной колонны

Царга

Находится в основании колонны и является одной из основных ее частей. Внутри нее протекает газо-жидкостный массообмен – одно из основных явлений в процессе ректификации. Происходит это следующим образом:

  • Жидкость, закипая в —перегонном кубе—, испаряется и в газообразной форме проходит через царгу.
  • Пар, дойдя до дефлегматора, охлаждается и конденсируется на его стенках.
  • Конденсат стекает сначала по стенкам дефлегматора, а потом и по стенкам царги обратно в куб.
  • В этот момент между стекающим конденсатом и восходящим паром происходит газо-жидкостный массообмен. Он заключается в передаче тепла и некоторого количества испаренных веществ от пара к конденсату. Под таким воздействием часть флегмы – ее легкокипящие составляющие: спирт и небольшая доля воды вновь испаряются, не доходя до перегонного куба, а более труднокипящие: сивушные масла и другие примеси продолжают стекать в перегонный куб.

Таким образом в верхней части колоны скапливается в основном спирт, а примеси в основном циркулируют в нижней части агрегата. Как следствие, на выходе получается ректификат с крепостью около 95%.

В ректификационной колоне может быть как одна царга, так и несколько. При этом чем выше колонна, тем больше площадь, на которой проходит массообмен между флегмой и паром, что в свою очередь улучшает качество получаемого продукта.

Внутри царги находятся насадки, на поверхности которых и происходит основной массообмен. Изделия из нержавейки хорошо подходят для сахарной и зерновой, а медные – —для фруктовой браги—.

Кроме насадок внутри царги могут размещаться тарелки, которые еще больше увеличивают площадь, на которой проходит газо-жидкостный массообмен, что сказывается на качестве получаемого ректификата.

Стенки царги могут иметь дополнительный подогрев, усиливающий испарение флегмы, не попавшей на насадки и тарелки. Такое дополнение также улучшает качество конечного продукта.

Дефлегматор

Верхняя часть ректификационной колонны, отвечающая за сбор и охлаждение восходящих паров до флегмы. Отсюда конденсировавшаяся жидкость стекает вниз в царгу.

Дефлегматор может быть выполнен по нескольким принципиальным схемам, самой простой является пленочный вариант, а одной из самых популярных – холодильник Димрота,

Узел отбора

Отвечает за сбор части конденсировавшейся флегмы и ее вывод наружу в тару для сбора. В зависимости от настроек узла отбора варьируется и количество отбираемого конденсата. Чем меньше его отбор, тем выше качество ректификата.

Термометр

В ректификационной колонне, в отличие от стандартного самогонного аппарата, является обязательной составной частью системы. Дело в том, что ректификация – это очень тонкий процесс, сильно зависящий от поддержания правильной температуры.

Перегонный куб с ТЭНами

Хотя ректификационная колонна может использоваться и с обычным кубом на газовой, электро- или , значительно лучше оборудовать ее ТЭНовым агрегатом.

Такая особенность, как и термометр, связана с необходимостью точной и тонкой регуляции температуры внутри системы, а значит и с регуляцией мощности устройства, нагревающего брагу.

Газовые вентили требуют большого мастерства, индукционные плитки имеют фиксированный шаг от 100 до 300 Вт, а вот регуляторы ТЭНов позволяют изменять мощность по 3-5 Вт.

Что лучше, классический самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Чтобы понять преимущества ректификации перед дистилляцией, стоит провести наглядное сравнение этих технологий.

Критерий

Дистилляция

Ректификация

Вкусо-ароматические качества конечного продукта

Вкус и запах соответствуют сырью браги.

Очень чистый спирт без вкуса и запаха.

Крепость напитка

В зависимости от конструкции аппарата и количества перегонок от 40 до 65%.

до 97, в среднем 93-95%.

Степень отделения веществ с разной температурой кипения/испарения

Низкая, даже вещества имеющие большую разницу в температуре испарения после конденсации остаются вместе.

Очень высокая, при необходимости можно не только отделить спирт, но и разделить сивушные масла на составляющие.

Степень отделения вредных веществ от спирта

От низкой до средней. Улучшить качество отделения можно только за счет увеличения количества перегонок.

Потеря спирта

Большая, в лучшем случае получится собрать до 80% продукта, содержащегося в браге.

Маленькая, потери на практике составляют от 1 до 3%, хотя при идеальных условиях их может и не быть.

Сложность создания и использования агрегата на базе технологии

От низкой до средней, примитивные модели не имеют строгих размерных критериев, потенциал улучшения оборудования ограничен. Обращаться с технологией легко и просто.

Высокая. Для создания понадобится специализированное оборудование и строгий перечень материалов. Для эффективного использования нужны теоретические познания.

Чтобы посредством дистилляции получить продукт такого же качества, как при ректификации, нужно провести около 10 последовательных перегонок. При этом нужно учитывать, что перегонять спиртосодержащий продукт крепче 20-30% взрывоопасно (самогоноварение взрывоопасно по умолчанию, но в этом случае риск значительно увеличивается).

Как сделать ректификационную колонну своими руками по подробной схеме

Агрегат выполняется по простой конструкции.

Расчет и сборка ректификационной колоны своими руками проводятся следующим образом:


Вместо послесловия

Спирт, полученный посредством ректификации, значительно качественней дистиллята из классического самогонного аппарата.

Но вместе с положительными сторонами приходят и недостатки : требования к оборудованию значительно выше, а его изготовление затратнее, кроме того, эксплуатация также требует высокого мастерства.

Поэтому однозначно определить, что лучше, хороший самогонный аппарат или ректификационная колонна, не так легко, но, конечно, существует промежуточное решение – бражная колонна. Она дает дистиллят, но не ректификат, очень высокого качества, и пользоваться ей проще, тут все дело в приоритетах.

Работа ректификационной колонны основывается на многоразовом испарении спирта для его очищения. Переработка этого вещества является важной задачей современной промышленности. Спирт имеет широкий спектр использования, поэтому его качество должно удовлетворять требованиям технического и пищевого характера.

1

Процесс ректификации представляет собой разделение смесей с содержанием спирта на чистые элементы. Для этого используется кипение веществ, каждое из которых имеет свою температуру испарения. В ходе этого процесса происходит образование пара, а каждая фракция отделяется от своей начальной смеси. Как правило, в ходе ректификации выделяют альдегиды, воду, этиловые и метиловые спирты, сивушные масла и другие. Такое устройство наиболее эффективно от вторичных примесей.

Разделение смесей с содержанием спирта на чистые элементы в ректификационной колонне

Ректификация возможна из-за различного коэффициента содержания отдельных компонентов в жидкой основе и в состоянии парового испарения. Поскольку система стремится к равновесию, она пытается выровнять показатели температуры, давления и концентрации вещества в каждой из фаз. Когда пар входит в контакт с жидкостью, он обогащается компонентами низкокипящих "летучих" компонентов, а жидкость вбирает в себя высококипящие вещества . Этот процесс сопровождается обменом тепла.

Параметры ректификационной колонны:

  • Размеры и материал. Конструкция включает в себя насадки, цилиндры, дистилляторы и куб. Для колонны используется нержавеющий пищевой сплав, который не выделяет вредных веществ в жидкости.
  • Система нагрева. Для качественной колонны необходимо точно контролировать мощность нагрева. Самым оптимальным способом на сегодня является использование ТЭНов, которые устанавливаются в нижнюю часть колонны. Не рекомендуется использовать стандартную поставку газа, так как ее особенности не позволяют проводить плавную регулировку мощности нагрева.
  • Производительность. В этот параметр входит мощность нагрева, которая отвечает за интенсивность движения пара внутри конструкции.
  • Точный контроль. Каждый процесс имеет свои особенности эксплуатации и допустимые значения работы, которым нужно следовать.
  • Внутреннее давление влияет на температуру кипения. Для лучшей ректификации спирта нужно удерживать давление в диапазоне 720-780 мм. рт. ст. Если это не контролировать, давление снизится, а это уменьшит плотность пара, что приведет к "захлебыванию" колонны. Аналогичная ситуация и с высоким давлением, которое недопустимо для эффективной работы оборудования.

Ректификационная колонна включает в себя насадки, цилиндры, дистилляторы и куб. Для колонны используется нержавеющий пищевой сплав

В компаниях все чаще устанавливается ректификационная колонна, принцип работы которой основан на стекании жидкости и поднятии пара, что необходимо для достижения равновесия, позволяющего выделить чистые компоненты веществ (сначала поступают жидкости с низкой температурой кипения, потом – с высокой). Залогом этого процесса является состояние равновесия.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!