Open
Close

Запеканка: идеальное блюдо для похудения. Диетическая запеканка из творога в духовке

Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.

Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.

Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.

Рецепты для мультиварки

Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.

Способ № 1. Компоненты:

  • две пачки творога по 250 г;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • ягоды, сухофрукты;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
  • щепотка соли.

Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.

В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.

Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):

  • две пачки творога по 200 г;
  • 2 яйца (некрупных);
  • сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
  • от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
  • ягоды, сухофрукты или просто фрукты.

Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.

Готовим без использования манной крупы

В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.

№1. Состав:

  • пачка творога 250 г;
  • парочка яиц;
  • кефир (2 ст. л.);
  • изюм, сахар

Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.

Способ №2:

  • кило творога;
  • 7 шт. яиц;
  • горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
  • сахар, пакетик ванилина.

Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.

Приготовление с манной крупой

Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).

Составляющие:

  • две пачки творога по 250 г;
  • парочка яиц;
  • сахар – примерно 1 стакан;
  • 2 ст. ложки манки.

Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.

Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.

Рецепты на основе овсяных хлопьев

Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.

Компоненты:

  • пачка творога весом 200 г;
  • примерно 7 шт. кураги;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • при желании – ванилин.

Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.

Блюдо с морковью

Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • пачка творога массой 200 г;
  • по одной штуке – морковь, яйцо;
  • 2 столовые ложечки сахара;
  • изюм, орехи (грецкие);
  • корица, соль, ванилин, кардамон.

Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.

Готовить при температуре 180°С полчаса.

По Дюкану

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.

  1. Состав:
  • обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
  • яйца – 4 шт. (не очень крупные);
  • около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
  • щепотку ванилина.

Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).

Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.

Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.

  1. Нам нужно:
  • полкило сухого творога;
  • яйца – 3 шт. (некрупных);
  • цедра одного небольшого лимона;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • примерно 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • ванилин.

Соединить творог с яйцами, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Поставить в неразогретую духовку, установить температуру 180°С, время 40 минут.

P.S. Диетическая творожная запеканка подходит для любого приема пищи: можно с ее помощью зарядить энергией все семейство утром, а можно сытно накормить после тяжелого дня. В любом случае времени на приготовление уходит немного, что является еще одним преимуществом этих блюд.

Составляющие:

  • творог нежирный – полкило;
  • яйцо куриное – если крупные – пять штук достаточно;
  • сахарозаменитель любой полторы столовых ложки;
  • сухофрукты – как вам больше нравится: больше – меньше регулируйте сами;
  • разрыхлитель – пакетик.
  1. Белок и желток разделить в отдельные емкости.
  2. Белок взбить в пышную пену вместе с сахарозаменителем.
  3. Замешать однородную массу из желтков, перетертого творога, заранее распаренных в теплой воде сухофруктов и разрыхлителя.
  4. Аккуратно влить в полученную массу белковую пену, вымесить и осторожно переместить в подготовленную форму.
  5. Приготовление запеканки из творога производится в духовом шкафу на температуре двести градусов. Время приготовления – полчаса.

Это, наверное, самый простой из всех рецептов запеканок. Он хорош для тех, кто посещает фитнес, строго следя за своей фигурой.

Этот рецепт можно слегка дополнить и готовить в мультиварке. Помимо того, что перечислено выше, необходимо взять:

  • ванильный сахар – пятиграммовый пакетик;
  • мука пшеничная высшего сорта – стакан с горкой;
  • тростниковый сахар – стакан (в общей сложности). Можно взять сахарозаменитель, но с тростниковым сахаром вкуснее;
  • морская соль – половина чайной ложки. Опять же: можно взять простую соль, но, поверьте, морская имеет свой, неповторимый привкус.
  1. Приготовление в режиме выпечки в течение 50 минут.
  2. По окончанию отведенного времени подержать в режиме подогрева двадцать минут.

Обязательно остужайте ваше творение – иначе оно просто развалится под ножом.

Запеканка творожная диетическая с зеленью и сыром

Составляющие:

  • творог нежирный – триста грамм;
  • яйцо куриное: крупных – два, мелких – три;
  • разрыхлитель - пятиграммовый пакетик;
  • сыр (с низким содержанием калорий) – сто грамм;
  • отруби – две столовых ложки;
  • укроп рубленый очень мелко (по вкусу).

Дрожжевые блинчики: пышные и аппетитные

  1. Яйца выпустить в подготовленную емкость, тщательно взбить венчиком, ввести их в предварительно перетертый творог и вымесить до однородного состояния – масса должна быть идеально гладкой.
  2. В приготовленную массу всыпать разрыхлитель, после чего туда же положить мелко натертый сыр, отруби и измельченную зелень.
  3. Аккуратно перелить получившуюся массу в форму из силикона. Если нет в наличие силикона – подойдет металлическая, дно которой необходимо промазать маслом и присыпать белой хлебной крошкой. Приготовление запеканки: на ста девяносто пяти градусах сорок пять минут.

Запеканка творожно-овощная

Составляющие:

  • лук белый- одна луковица среднего размера;
  • творог обезжиренный– стакан с горкой;
  • томаты свежие – один, среднего размера;
  • соцветия цветной капусты – четыре-пять штук;
  • перец сладкий – один небольшой;
  • яичный белок;
  • отруби – одна столовая ложка;
  • масло оливковое;
  • специи, чеснок – по вкусу (можно не добавлять вообще – запеканка все равно получится вкусная).

  1. Лук пассировать в оливковом масле. Переложить в миску.
  2. Творог перетереть, белок взбить в густую пену.
  3. В миску с луком добавить томаты, нарезанные небольшими дольками.
  4. Добавить отваренные в подсоленной воде овощи, чеснок, (раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить), перетертый творог и взбитую до густоты белковую пену.
  5. Добавить специи – сколько посчитаете нужным.
  6. Для выпекания возьмите силиконовую или любую форму и готовьте в духовке тридцать пять минут на ста восьмидесяти градусах.

Получившееся блюдо низкокалорийное, вкусное – настоящая находка для худеющих.

Запеканка из творожно-яблочная

Составляющие:

  • творог низкокалорийный – полкило;
  • яйцо куриное: крупных – два, средних – три;
  • хлопья овсяные, перетертые до состояния муки – неполный стакан;
  • антоновка– одно яблоко, среднего размера;
  • сметана с самым низким процентом жирности;
  • тростниковый сахар или сахарозаменитель – две столовых ложки.

Отличные рецепты заварных блинов на кефире

  1. Яичные желтки вымешать до однородной абсолютно гладкой консистенции вместе с овсяными хлопьями и перетертым творогом.
  2. Белки взбить одновременно с сахарным песком в густую пену.
  3. Подготовленное яблоко (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками или дольками.
  4. Аккуратно соединить творожную и белковую массы.
  5. Поместить получившееся тесто в форму, присыпанную белой хлебной крошкой.
  6. По поверхности разложить нарезанное яблоко и присыпать тростниковым сахаром или сахарозаменителем.
  7. Приготовление блюда на ста девяноста градусах в течение получаса.

Количество ккал здесь также небольшое, баланс бжу соблюден, так что переживать не о чем.

Творожно-йогуртовая запеканка с фруктами

Составляющие:

  • Творог обезжиренный – триста грамм.
  • Йогурт натуральный – пятьдесят грамм.
  • Яйцо куриное.
  • Банан спелый.
  • Груша мягких сортов.

  1. Очистить банан и пюрировать его в блендере.
  2. Затем к банану добавить творог, яйцо и йогурт. Все компоненты пробить в блендере до однообразного состояния.
  3. Очищенную от кожи и семян грушу добавить к творожной массе.
  4. Переместить готовое тесто в форму, промазанную маслом (если форма из металла, то нужно не только промазать ее маслом, но и присыпать белой хлебной крошкой).
  5. Приготовление в духовом шкафу занимает сорок пять минут на ста восьмидесяти пяти градусах.

Можно приготовить запеканку в микроволновке. Процесс займет около пяти минут на 800 Вт (готовить обязательно под крышкой, иначе потом придется долго отчищать стенки вашей СВЧ).

Запеканка из творога без муки

Составляющие:

  • творог обезжиренный – полкило;
  • яйцо куриное – три крупных;
  • тростниковый сахар или сахарозаменитель – чуть менее стакана;
  • манная крупа – полстакана.

Рецепты самых вкусных пирожков с капустой

  1. Манную крупу самым тщательным образом перемешать с яйцами и отставить в сторону для набухания.
  2. Пока манка настаивается, пробить в блендере обезжиренный творог или перетереть сквозь сито, если блендер в хозяйстве отсутствует. Масса должна быть идеально гладкой.
  3. Затем, соединить все компоненты, вымешать вилкой, затем, переложить в блендер и пробить в течение двух минут.
  4. Приготовление: в течение сорока пяти минут на ста девяноста пяти градусах.

Очень хороши творожные запеканки, приготовленные по разным рецептам, если кушать их с кленовым сиропом. Экзотический ранее продукт сейчас можно найти практически во всех супермаркетах по приемлемой стоимости. Трехсотграммовая бутылочка стоит около ста рублей.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ ЗАПЕКАНОК 1. Куриная запеканка: просто и полезно ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 г куриного филе ● 1 морковка ● 1 головка лука ● цветная капуста 100 г ● 1 яйцо ● сыр нежирный 70 г ● специи ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Курицу нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук измельчить блендером или натереть. Всё смешать вместе с яйцом, посолить и выложить в противень. Сверху выложить капусту и посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусах 40 минут. 2. Запеканка из овощей и курицы ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Куриная грудка без кожи - 1 шт (450 г) ● Морковь - 2 шт ● Цветная капуста - 100 г ● Желток яичный - 1 шт ● Соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Филе, морковку и цветную капусту отварить в разных посудах. Курицу пропустить через мясорубку, добавить желток и посолить. Овощи протереть через сито и посолить. На дно формы выложить фарш, сверху – овощное пюре (можно чередовать). Поставить в разогретую духовку (170С). Запекать до готовности (15 минут). Можно посыпать сыром, как на фото. 3. Запеканка из кабачков с сыром и творогом ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кабачок 400 г ● творог 0% 125 г ● сыр маложирный 40 г ● яйцо 2 шт. ● чеснок 1 зубчик ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сначала включаем духовку на максимальную температуру. Кабачки трем на крупной терке, отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. В отдельной емкости перемешиваем творог, взбитые яйца, чеснок и соль. Сыр трем на крупной терке, добавляем к кабачкам. Перемешиваем кабачки и творог и выкладываем в силиконовую форму. Ставим в разогретую духовку на 35-40 минут. Запеканка хороша, как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому прекрасно подойдет в качестве перекуса на работу или в дорогу. 4. Творожно-капустная запеканка ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Капуста 300 г ● Творог обезжиренный 250 г ● Чеснок 5 г ● Молоко обезжиренное 200 мл ● Яйцо 100 г (2 шт.) ● Тмин, укроп (семена) - по щепотке ● Соль, молотый перец черный - по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Творог смешать с молоком, яйцом и тмином. Капусту нашинковать и потушить в небольшом количестве воды примерно 15 минут, добавить соль и измельченный чеснок. Выложить капусту в форму для запекания, залить смесью творога, яиц и молока, перемешать. Поставить в духовку на 35 минут при температуре 180-200 градусов. 5. Сырно-овощная запеканка ИНГРЕДИЕНТЫ: ● морковь 1 шт. ● адыгейский сыр - небольшой кусок, скажем, 5х2х2 см ● йогурт натуральный 50 г ● цукини или маленький кабачок 1 шт. ● нежирный сыр 50 г ● соль, специи ● оливковое масло ● семена кунжута (необязательно, не входит в расчет БЖУ) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нарезаем морковь полукружочками, начинаем жарить ее на смазанной маслом сковороде. В это время режем мелкими кубиками цукини, добавляем к моркови. Доливаем в сковороду примерно 4-5 ст. л. воды и накрываем крышкой, немного убавляем огонь и даем овощам спокойно потушиться. В это время нарежем кубиками (примерно такими же, как цукини) адыгейский сыр и подумаем, какие специи добавим. Предлагаем: куркума, кориандр, тмин. Когда вода почти вся выкипит, овощи станут уже достаточно мягкими. Добавляем к ним адыгейский сыр, специи, солим и добавляем немного (пару ложек) йогурта. Блюдо почти готово. Натрем сыр. Выкладываем овощи на тарелки, посыпаем сразу натертым сыром, пока все еще очень горячее, сверху можно посыпать немного семян кунжута. Больше для украшения и придания некоторой пикантности. 6. Вариант для ужина: запеканка со скумбрией ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Филе свежей размороженной скумбрии 600 г (2 шт.) ● Кабачок 400 г ● Лук репчатый 1 шт. ● Морковь 1 шт. ● Яйцо 4 шт. ● Обезжиренное молоко 2/3 стакана ● Твердый сыр нежирный 50 г ● Соль, черный молотый перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Прежде всего, рыбу следует чуть-чуть разморозить, так чтобы ее начал брать нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то – даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами – она будет не резаться, а давиться. Затем моем или можно просто обтереть бумажной салфеткой. Отсекаем голову и хвост. Скумбрия, так же как судак и лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому этих рыб лучше вскрывать со спины. Тушку разрезаем вдоль позвоночника, и она развалится на пласт из двух половинок, объединенных брюшком. Кстати, так гораздо проще удалять внутренности – пока они не разморозились и не потекли. Затем аккуратно вырезаем позвоночник. Ножом убираем черную пленку, выстилающую брюшную полость: она дает горечь. И, наконец, нарезаем скумбрию на небольшие кусочки. Преступаем к овощам. У кабачка удаляем попки и трем на средней терке. Если кабачок молодой и очень мягкий, то доставать семена не нужно. Морковь чистим и трем на средней терке. Лук мелко рубим. Все овощи перемешиваем, солим и перчим. В миску разбиваем 4 яйца и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем молоко, солим и перчим по вкусу. Берем форму для выпекания. Сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем: половину овощей, затем, рыбу и закрываем ее оставшимися овощами. Заливаем все взбитыми яйцами с молоком. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 С градусов на минут 30. За это время, трем сыр на мелкой терке. Через 30 минут достаем запеканку, посыпаем сыром и не накрывая форму ставим запекаться еще на 15 минут. 7. Кабачково-томатная запеканка с сыром ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1-2 помидора ● 1 кг кабачков ● 100 г твердого нежирного сыра ● 500 мл обезжиренного молока ● 1 ст. л. овсяной муки ● оливковое масло для смазывания ● молотый мускатный орех, перец, соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке. Половину кабачков выложить внахлест в смазанную маслом форму для запекания (у нас размер 28 см на 18 см). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров. 2. В отдельную сковороду всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны). 3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много, нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром. 4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки. И немедленно подавать!

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых нужных. Она прекрасно подойдет и ребенку, и человеку с неуввязками пищеварения.

Это блюдо станет неподменным в меню человека, страдающего гепатитом, потому что, на самом деле, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто держится кремлевской диеты.

Одно заглавие - творожная запеканка возвращает нас в дальнее детство, это то блюдо, которое обязательно стоит возвратить в собственный рацион.

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких или кулинарных способностей.

Ингредиенты ординарны: творог, яйца, кефир и изюм. Всё!

Для того, чтоб варьировать блюдо, некие добавляют в него чернослив и курагу.

Как понятно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из наилучших товаров по своим питательным свойствам, а изюм - это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот.

Потому это безупречный рецепт для малеханьких детей в возрасте даже до года.

Сейчас употребляется огромное количество рецептов для изготовления творожных запеканок без муки.

Но главные составляющие обычно у всех схожи: творог, яичка.

Кстати, при изготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только лишь фрукты, которые стали классическими для творожной запеканки, да и овощи, сначала тыкву.

  • 2 яичка,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (либо по вкусу),
  • горсть изюма.

Яичка взбейте, 250 г творога смешайте с 2-мя столовыми ложками кефира. Потом две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм.

Можно также использовать яблоко, чернослив либо курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут.

Такую запеканку до боли просто можно приготовить и в пароварке.

Для этого удостоверьтесь, что в комплекте находится особая мисочка для риса, запеканок и других водянистых товаров.

600 граммов)

  • Йогурт белоснежный / сметана 15%
  • 1 яичко
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • 4-6 столовых ложек), и кропотливо перемешиваем.

    По вкусу можно добавить любые фрукты либо ягоды, но помните, что из-за их творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, потому что фрукты и ягоды отдают много воды.

    Замесив однородное тесто, необходимо выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке выходит очень отлично на режиме выпечка.

    Незначительно смазываем чашу мультиварки маслом, чтоб запеканка не пригорела, и умеренно выкладываем тесто.

    Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    • мякоть тыквы - 300-400 г
    • творог - 200 г
    • яичка - 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) - до 0,5 стакана,
    • изюм - горсть,
    • соль - щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко либо трем их на большой терке и добавляем к ним другие ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка выходит довольно сладостной, потому принципиально учесть сладость тыквы. Все отлично перемешиваем до однородного состояния.

    Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня поперечником 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут.

    Даем малость остыть в духовке и позже выкладываем на блюдо.

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яичка – 4-5 шт. (зависимо от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты либо фрукты – по вкусу
    • Сода - щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами либо с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу.

    Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах в протяжении 25-30 минут.

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте.

    Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью.

    Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах в протяжении 35-40 минут.

    При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером.

    Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу.

    Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности).

    При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования.

    Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка - это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который прекрасно подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Диетическая запеканка из творога относится к низкокалорийным блюдам, которые рекомендуется добавлять в рацион худеющих.

    Для уменьшения калорийности запеканки выбирайте обезжиренный творог – это практически чистый белок-казеин, который долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая сытостью на продолжительное время.

    Рецепт диетической творожной запеканки можно модифицировать, добавляя изюм или фрукты вместо сахара, заменяя манку отрубями, белую муку цельнозерновой.

    Экспериментируйте с рецептами: запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Это необязательно десерт – вы можете приготовить несладкую запеканку в качестве самостоятельного блюда и дополнить ее зеленью и тушеными овощами.

    Классическая творожная запеканка

    Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

    Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 4 яйца;
    • 50 г сахара;
    • щепотка соды.

    Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах. Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г белка и только 3 г жира. Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

    Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

    Творожная запеканка с яблоком

    Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.

    Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.

    Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо. Потребуется:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 1 яблоко;
    • 3 ст. л. муки;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. обезжиренного йогурта или кефира;
    • 2 ст. л. сахара.

    Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром. Яблоко почистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.

    Получится 8 порций по 135 калорий каждая.

    Творожная запеканка с бананом

    Этот рецепт диетической запеканки из творога в духовке не требует добавления сахара, поскольку присутствующие бананы придают сладкий вкус и обеспечивают связующую консистенцию теста.

    Для приготовления необходимо:

    • 400 г нежирного творога;
    • 3 банана;
    • 1 яйцо;
    • 50 г муки;

    Бананы почистите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты к бананам и тщательно перемешайте тем же блендером. Смажьте форму для запекания или выстелите пергаментом, переложите в нее тесто. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поместите форму и выпекайте около 40 минут до формирования золотистой корочки.

    Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий каждая.

    Творожная запеканка с тыквой

    Диетическая творожная запеканка в духовке получится при использовании в рецепте тыквы.

    Тыква придаст запеканке оранжевый цвет и пышную текстуру как у суфле. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите тыкву сладких сортов, в этом случае не понадобится использовать сахар в рецепте.

    Для приготовления нужно:

    • 400 г обезжиренного творога;
    • 400 г тыквы;
    • 3 яйца;
    • 50 г манной крупы.

    Тыкву почистите, нарежьте на кусочки и варите 20 минут либо запекайте в духовке до мягкости. Блендером сделайте из размягченной тыквы пюре. В отдельной чаше смешайте яйца, творог и манку. Затем добавьте в эту массу горячее тыквенное пюре. Смажьте форму для выпечки и переложите в нее тесто. Запекайте при 200 градусах 20 минут до формирования румяной корочки.

    Пищевая ценность этого блюда составляет 107 калорий на порцию, всего получается 8 порций запеканки. Если тыква несладкая, в рецепт можно добавить сахар, но учтите, что полстакана сахара повысят калорийность каждой порции до 156 калорий.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.

    Потребуется:

    • 500 г творога;
    • 1 стакан кефира;
    • по половине стакана манки и сахара;
    • 5 яиц;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • ванилин.
    1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
    2. Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
    3. Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
    4. Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
    5. Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
    6. Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.

    Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет. Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.

    Получится 10 порций по 160 калорий.

    Калорийность запеканки можно понизить до 145 калорий за порцию, если заменить манную крупу отрубями в таком же количестве. Отруби полезны для пищеварительного тракта, поскольку добавляют клетчатку в блюдо. Консистенция готовой выпечки будет более плотной в этом случае.