Open
Close

Бородинский хлеб: калорийность, состав, полезные свойства. Бородинский хлеб - калорийность, польза и вред

Если знать калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, можно составить диетическое меню при похудении с учетом допустимого количества продукта. Данный сорт хлебобулочных изделий является популярным еще со времен СССР. Он не только отличается диетическими свойствами, но считается полезным для организма человека. На сегодняшний день в магазинах представлено широкое разнообразие хлеба разных видов, но бородинский уже несколько десятков лет занимает почетное место в списке хлебобулочных изделий, пользующихся наивысшим спросом.

На заметку! Ломтик бородинского хлеба с подсолнечным маслом можно использовать в качестве диетического перекуса.

Калорийность бородинского хлеба

Сочетается бородинский хлеб со многими блюдами, а также является удачной основой бутербродов. Он выделяется необычным ароматом и особенным вкусом, за счет чего, вероятно, и пользуется популярностью. Так сколько калорий в бородинском хлебе?


Средняя калорийность бородинского хлеба из расчета на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средняя масса которого приблизительно равна 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, в 100 грамм бородинского хлеба входят:

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 40,9 г.

Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров.

На заметку! Поскольку вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба − около 350 гр., его калорийность составляет 725 ккалорий.

Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высокая, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена таблица сравнения количества килокалорий, содержащихся в самых востребованных видах хлебобулочных изделий.

Таблица калорийности хлеба разных сортов.

Состав бородинского хлеба по ГОСТу

Согласно ГОСТу, состав черного хлеба «Бородино» следующий:

  • ржаная и пшеничная мука (темной больше, чем белой);
  • солод ржаной;
  • сахар;
  • закваска;
  • соль;
  • патока;
  • тмин либо кориандр для посыпки.

Чтобы хлеб был вкусным и качественным, необходимо использовать исключительно свежее сырье.

На заметку! Сегодня в продаже имеются готовые смеси для выпечки бородинского хлеба. Однако требования ГОСТа на них не распространяются.

Тесто для бородинского хлеба готовится заварным способом. Снижение калорий в продукте происходит за счет использования меньшего количества пшеничной муки, которая отличается высокой калорийностью.


Химический состав бородинского хлеба также разнообразен. Он содержит практически все витамины и минералы, в которых нуждается организм человека.

Другие добавки

К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.

Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:

  • улучшители – делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
  • сахарный колер – придает изделию коричневый оттенок;
  • заварки – изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
  • закваски – для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.

В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.

Полезные свойства

Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.


Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
  • обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
  • улучшает функции сердца и сосудов;
  • является профилактикой появления тромбов.

Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.

Польза для похудения

Людям, которые стараются сбросить несколько лишних килограммов, стоит заменить белый хлеб из пшеничной муки бородинским. В его составе также присутствует много полезных веществ, зато калорий меньше. Это означает, что бородинский хлеб является более безопасным для фигуры.

Однако не стоит злоупотреблять продуктом. Несмотря на то, что калорийность бородинского хлеба ниже, чем у пшеничного, увеличение порции станет причиной накопления жировых отложений.

Вред бородинского хлеба

Несмотря на большой перечень полезных свойств, в некоторых случаях бородинский хлеб может навредить здоровью. Как правило, это касается его употребления в чрезмерных количествах.

Показаниями для ограниченного потребления бородинского хлеба являются:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на пряности и другие добавки, содержащиеся в продукте.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных состояний необходимо снизить объемы потребления бородинского хлеба или полностью исключить его из рациона.

Видео

Вкус бородинского хлеба знаком практически каждому. Кто не пробовал его с растительным маслом и солью, салом и чесноком? Бородинский хлеб является основным продуктом украинской кухни.

Ознакомившись с видео, удастся лучше разобраться в полезных свойствах бородинского хлеба и его калорийности.

Пищевая ценность и химический состав Бородинского хлеба

Бородинский хлеб изготавливают из пшеничной муки второго сорта и ржаной муки. Для организма человека данный вид хлеба очень полезен, поскольку в его составе много полезных химических соединений и целый комплекс витаминов. Среди них витамин В1, холин, и РР (13%, 12% и 11,5% суточной нормы в 100г продукта соответственно). Состав макроэлементов включает хлор, натрий, фосфор, а микроэлементов марганец, ванадий и железо.

В 100г хлеба Бородинского содержится:

  • Белки – 6,9.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 40,9.
  • Ккал – 208.

В составе данного вида хлеба содержится 15% ржаной муки. Многие считают, что это низкокалорийный вид хлебобулочного изделия, но его калорийность не на много меньше, чем у остальных видов хлебобулочных изделий, поскольку процент содержания ржаной муки не очень велик.

Польза и вред от употребления Бородинского хлеба

Польза. Медики советуют употреблять Бородинский хлеб тем, кто страдает запорами, гипертонией, дисбактериозом, подагрой и заболеваниями онкологической природы. Данный хлеб содержит отруби, помогающие перистальтике кишечника работать усиленней, а кориандр и тмин выводят из организма мочевую кислоту.

Вред. Бородинский хлеб – это продукт с высокой степенью кислотности, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. В хлебе содержится сахар, поэтому его нежелательно употреблять диабетикам и тем, кто не переносит белок глютен. Поскольку в данном хлебобулочном изделии содержатся грубые пищевые волокна, его не рекомендуют употреблять при энтероколитах.

Приготовление Бородинского хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 200г.
  • Вода – 220 мл.
  • Пшеничная мука – 80г.
  • 2 столовые ложки смеси для приготовления кваса или солод.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Тмин – 1 чайная ложка.
  • Сухие дрожжи – ½ чайной ложки.
  • Сода питьевая – 14 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Квас или солод залить 100мл кипятка и оставить на 20 минут до остывания. Когда смесь будет теплой растворить мед.
  2. Ржаную и пшеничную муку перемешать с дрожжами, содой и солью, влить остаток воды, квас, мед и замесить тесто. Положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 2 часа.
  3. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и уложить в форму, смазанную маслом, разровнять и оставить подходить еще час.
  4. Смазать верх буханки взбитым белком и посыпать зернами кориандра и тмина.
  5. В духовку, нагретую до 240° С поставить хлеб, а на нижнюю полку поставить миску с водой. Через 10 минут температуру уменьшить до 180º С и выпекать еще 40 минут.
  6. Вынув хлеб из духового шкафа, оставляем его в форме минут на 15, а затем вынимаем и накрываем салфеткой до полного остывания. Приятного аппетита!

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калории в куске хлеба

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Хлеб составляет основу или дополнение рациона для многих людей. Среди множества продуктов из ржаной муки особого внимания заслуживает бородинский хлеб. Его польза и вред известны и проверены годами существования этого продукта.

Польза

Употребление бородинского хлеба способствует:

  • нормализации функций пищеварения;
  • избавлению от запоров и синдрома «ленивого» кишечника;
  • успокоению раздраженного желудка.

Периодическое употребление этого продукта служит профилактикой образования холестериновых бляшек в сосудах. Считается, что бородинский хлеб полезен для людей с такими заболеваниями, как подагра и гипертония .

Наличие в составе хлеба витаминов группы B помогает поддерживать здоровье нервной системы, кишечника и кожи.

Бородинский хлеб имеет и другие полезные свойства :

  • выводит мочевину;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Входящий в состав хлеба ржаной солод имеет свои ценные для здоровья качества :

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • антиатеросклеротическое.

Кориандр в составе бородинского хлеба положительно влияет на :

  • состояние печени;
  • аппетит;
  • скорость обмена веществ.

Противовоспалительные свойства этой специи помогают избавиться от стоматита и кровоточивости десен.

Вред

Бородинский хлеб делают из ржаной муки, поэтому он может вызывать повышенное газообразование .

Для желающих похудеть вред продукта заключается в сравнительно высокой калорийности . Его употребление стоит ограничить, как и количество других мучных продуктов в рационе.

Противопоказания

Не стоит есть бородинский хлеб после операций на органах желудочно-кишечного тракта. Во время обострений хронических болезней пищеварительной системы употребление этого продукта нужно строго ограничить или отменить. Негативные последствия можно получить при повышенной кислотности желудка и энтероколитах. При наличии схожих заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом по поводу рациона питания.

Нельзя есть бородинский хлеб и при наличии индивидуальных особенностей. К ним относятся :

  • аллергические реакции;
  • непереносимость глютена;
  • запрет на употребление сахара (сахарный диабет и другие заболевания).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть бородинский хлеб. Рекомендованное количество этого продукта – до 250 грамм в день.

Кормящим женщинам разрешается бородинский хлеб, но его количество в рационе должно увеличиваться постепенно. Продукт может вызвать у ребенка колики и нарушение пищеварения.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах бородинского хлеба примерно 205 – 210 ккал. Этот продукт нельзя назвать диетическим, но в сравнении со сладкой выпечкой его калорийность не так и велика.

В состав продукта входят витамины и незаменимые аминокислоты. Его ингредиенты содержат множество минеральных веществ.

Иногда продукт содержит небольшое количество цинка, йода и селена. Точный состав зависит от соотношения и качества ингредиентов.

Как готовить

Бородинский хлеб готовят заварным способом . Ржаную муку соединяют с кипящей водой и маслом. Тесто варят несколько часов, используют дрожжи и специи. Существует несколько рецептов продуктов на основе ржаной муки. Путем подбора специй можно приготовить этот блюдо с разными оттенками вкуса.

Готовый бородинский хлеб не нуждается в дополнительной обработке. Достаточно дождаться остывания продукта после приготовления.

Хранение

Бородинский хлеб лучше хранить отдельно от других хлебобулочных изделий . Если завернуть его в чистую бумагу или холщовое полотенце, то срок хранения увеличится до 5 дней.

Соседство с батонами и булочками ведет к развитию картофельной палочки. Продлить свежесть можно, если положить к бородинскому хлебу яблоко, щепотку соли или очищенный картофель. На длительный срок можно сохранить продукт, если порезать его на кусочки и в пакете положить в морозильную камеру.

Как выбрать

При покупке бородинского хлеба в магазине нужно обратить внимание на его внешний вид . Буханка должна иметь ровную поверхность без наплывов и деформации. Корочка со специями на её верхушке должна быть блестящей.

Стандартная рецептура предполагает выпекание буханки весом 400 грамм. Продукт такого формата обычно не имеет сырых комочков внутри.

С чем сочетается

Бородинский хлеб сочетается с :

  • кисломолочными напитками и молоком;
  • борщом;
  • шпротами;
  • сельдью;
  • сырокопченой колбасой;
  • огурцами и помидорами «черри»;
  • сливочным маслом.

Его употребляют вместе с мясными блюдами, супами и соленьями . На основе этого продукта есть рецепты праздничных закусок с паштетами, сыром и зеленью .

Бородинский хлеб полезен для здоровья большинства людей. Во время диеты полезно лишь небольшое его количество. Продукт содержит много калорий, зато улучшает перистальтику кишечника, содержит витамины и минеральные вещества.

Отказ от мучного при диетическом питании перестал быть актуальным, когда стала популярна так называемая «правильная выпечка». Калорийность бородинского хлеба и его состав позволяют употреблять этот продукт и во время похудения в разумных количествах без ущерба для фигуры.

Ингредиенты, из которых готовится бородинский хлеб:

  1. 2 вида муки: ржаная отбойная и пшеничная второсортная.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Солод ржаной, сброженный.
  5. Дрожжи.
  6. Патока.
  7. Приправы: кориандр, тмин, соль.

Пропорции зависят от желаемого веса готового хлеба.

Полезные микроэлементы в составе этого продукта:

  • Витамины групп В, Е, РР, Н — благоприятно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную системы.
  • Протеины — являются строительным материалом мышечной ткани и благодаря им продукт очень сытный.
  • Клетчатка — ускоряет пищеварение, выводит шлаки, хорошо приглушает голод.

Сколько калорий в 100 гр бородинского хлеба

Каждые 100 гр бородинского хлеба без каких-либо добавок имеют 208 калорий. Он имеет сладковатый пряный вкус, очень хорошо считается с маслом, сыром и медом. Может вполне заменить десерты на диете.

На закваске

Менее калорийным считается хлеб на закваске — его энергетическая ценность составляет 178 калорий на 100 грамм. Он немного полезнее обычного из-за специальной технологии приготовления, имеет слегка кислый вкус и большинству людей, рожденных в Советском Союзе напоминает хлеб того времени.

SONY DSC

С маслом

Определить калорийность бутерброда с бородинским хлебом и маслом можно приплюсовав к энергетической ценности кусочка хлеба энергетическую ценность используемого количества масла:

  • Бородинский обычный 100 г + 5 г масла 82% — 245 калорий;
  • Бородинский на закваске + 5 г масла 82% — 215 калорий;
  • Бородинский обычный + 5 г масла 72% — 241 калория;
  • Бородинский на закваске + 5 г масла 72% — 211 калорий.

Более точную цифру можно получить, если узнать точную энергетическую ценность масла — производитель указывает эти данные на упаковке.

С сыром

В среднем для одного бутерброда достаточно кусочка сыра весом 30 грамм. Самые популярные сыры и их калорийность для этого веса:

  • Голландский — 105 калорий;
  • Российский — 108;
  • Адыгейский — 72;
  • Брынза из козьего или коровьего молока — 78 — 80;
  • Брынза овечья — 90;
  • Сулугуни — 90;
  • Пармезан — 111.

К этому количеству калорий нужно добавить калорийность хлеба.

С маслом и сыром

Бутерброд с маслом и сыром — самая популярная часть завтрака и отличный перекус для людей любого возраста, но калорийность его довольно высокая:

Сыр Масло 82% Масло 78%
Российский Обычный — 353

На закваске — 323

Обычный — 349

На закваске — 319

Адыгейский Обычный — 349

На закваске — 319

Обычный — 313

На закваске — 283

Брынза козья или коровья Обычный — 325

На закваске — 295

Обычный — 321

На закваске — 291

Брынза овечья Обычный — 335

На закваске — 268

Обычный — 331

На закваске — 264

Сулугуни Обычный — 335

На закваске — 268

Обычный — 331

На закваске — 264

Пармезан Обычный — 356

На закваске — 289

Обычный — 352

На закваске — 285

С тмином

Бородинский хлеб выпекается с тмином по классическому рецепту, его калорийность — 208 калорий на 100 грамм.

С изюмом

Иногда в бородинский хлеб для улучшения его вкусовых качеств и увеличения списка поленых свойств добавляют дополнительные ингредиенты. Один из таких ингредиентов — изюм. Калорийность продукта в этом случае — 274 калории на 100 грамм. Такой хлеб еще иногда называют десертным из-за приятного сладко-ягодного вкуса.

С семечками

Подсолнечные семечки тоже часто добавляют в бородинский хлеб, тогда энергетическая ценность продукта подымается до 302 калорий на 100 грамм. Такой хлеб очень вкусный и содержит гораздо больше белка и полезных жирных кислот. Его употребление предотвращает запоры и улучшает состояние кожи.

Соотношение БЖУ

Пищевая ценность разных видов бородинского хлеба:

Калорийность сухарей из бородинского хлеба

Сухари из бородинского хлеба несут энергетическую ценность 335 калорий на 100 грамм, с изюмом этот показатель равен 410 калориям. Они отлично подходят в качестве перекусов для употребления с чаем, если сухари без добавок, то ими посыпают супы: овощные, перемолотые в пюре, сырные, грибные.

Чем полезен Бородинский хлеб

Польза бородинского хлеба заключается в:

Кому противопоказан

  • Повышенная кислотность. В этом случае рекомендуется согласовать прием этого продукта с врачом. Вполне возможно, что при адекватной дозировке и с грамотно подобранными другими продуктами (повышающими уровень щелочи в организме) он принесет пользу.
  • Язвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта — при этих болезнях бородинский хлеб может быть тяжелый для переваривания.
  • Непереносимость глютена, тогда противопоказан любой хлеб, в составе которого есть пшеничная мука.
  • Сахарный диабет из-за небольшого количества сахара в составе. Людям с этим заболеванием лучше проконсультироваться с врачом.
  • Колики и склонность к метеоризму.
  • Аллергическая реакция на любой из компонентов состава, в том числе и добавки в виде семечек, орехов и сухофруктов.

Сколько хлеба можно есть на диете

Разрешенное к употреблению количество хлеба зависит от нескольких факторов:

  • Индивидуального количества необходимых калорий — высчитывается по формуле, представленной в открытых источниках. Планируя дневной рацион, нужно учитывать энергетическую ценность хлеба и грамотно вписывать его в меню.
  • Уровень физической активности — людям, регулярно занимающимся спортом можно есть больше в первой половине дня и после тренировки, но в небольшом количестве.
  • Скорости метаболизма — если ее повышать специальными напитками, дробным питанием, соблюдением пищевого режима и физическими нагрузками, то допустимый вес хлеба будет выше.

Для того чтобы не навредить фигуре, бородинский хлеб лучше есть в первой половине дня, как и всю углеводную пищу. Комбинировать его желательно с растительной пищей или полинасыщенными жирами — красной рыбой, авокадо, овощами.

Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

Для приготовления бородинского хлеба в домашних условиях понадобится хлебопечка и такой набор продуктов:

  1. Пшеничная мука второго сорта — 220 грамм.
  2. Ржаная мука отбойная — 320 грамм.
  3. Сахар — 50 грамм, можно заменить 60 мл меда.
  4. Ржаной солод — 40 грамм.
  5. Соль — 10 грамм.
  6. Вода — 2 стакана (400 мл).
  7. Подсолнечное масло — 60 мл, можно заменить оливковым холодного отжима, так хлеб получится полезнее.
  8. Тмин — 10 грамм.
  9. Сухие дрожжи — 50 грамм.
  • Дополнительные добавки — изюм, другие сухофрукты, семечки, орехи.

Приготовление требует соблюдения четкой последовательности:

  1. Из всего количества воды нужно отделить 80 мл, вскипятить и залить кипятком солод. Тщательно размешать, чтобы масса стала однородной, без комочков.
  2. Подготовить хлебопечку — установить зубчатую насадку для вывешивания теста, она хорошо справится с более твердой ржаной мукой.
  3. Соединить 2 вида муки до однородности, можно использовать в этих целях венчик. Если используется сахар, а не мед, то его всыпать в эту смесь.
  4. На дно хлебопечки высыпать сухие дрожжи, затем добавить к ним сверху микс из муки.
  5. Сверху добавить растительное масло, соль.
  6. Следующим шагом будет добавление успевшего остыл к этому времени солода и жидкого меда, если используется он.
  7. Всыпать специи к смеси ингредиентов.
  8. Выставить хлебопечку на режим «Ржаной хлеб» на 3,5 часа. По истечении этого времени он готов к употреблению.

Хлеб на закваске готовится без дрожжей:

  1. Смешивают 180 г ржаной муки с 320 мл воды, накрывают натуральной тканью и оставляют на ночь.
  2. Утром добавляют оставшуюся часть ржаной муки и воды, убирают на несколько часов в теплое место.
  3. Добавляют еще 280 г ржаной муки, 120 г пшеничной второго сорта и 320 мл воды, посолить, добавить 50 г сахара, придать ему круглую форму и оставить на 1,5 часа. Спустя это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  4. Поместить в хлебопечку или мультиварку на час.