Open
Close

Как заготовить бруснику на зиму чтобы сохранить витамины. Как заготовить бруснику на зиму чтобы сохранить витамины Джем из брусники с апельсином рецепт

Брусника – сочная, терпкая, потрясающе свежая!

Такими же получаются и морсы и компоты с её добавлением.

А вот брусничное варенье – тема особая.

Многим оно нравится, но немало и тех, кто жалуется на излишне «резкий», хотя притом всё же неповторимый вкус лакомства.

Простой способ, не раз опробованный на других плодах и ягодах – немного разбавить основной компонент другими, с более нейтральным вкусом.

Варенье из брусники с апельсинами – общие принципы приготовления

Ягоды брусники должны быть спелыми. Не подойдут зелёные и неперезрелые. Перебирая бруснику, отбирайте повреждённые гнилью ягодки. Они не только испортят вкус лакомства, но и значительно сократят срок хранения приготовляемого варенья из брусники с апельсинами без варки. Оно быстро покроется плесенью.

Перебранные ягоды тщательно залейте большим количеством холодной воды. После чего грязную воду, со всплывшим на её поверхности сором, слейте и заместите её тёплой. Ополосните и опять аккуратно слейте жидкость. После этого ягодки соберите в дуршлаг, пару раз промойте под краном и обсушите. Если степень просушки ягод для классического варенья не имеет особой роли, то для варенья из брусники с апельсинами без варки это существенно. Ягоды, используемые для его приготовления должны быть полностью сухими, даже без капелек влаги, поэтому лучше будет их просушить на полотенце.

Брусника довольно терпкая ягода и чтобы разбавить вкус, варенье приготовляют с апельсинами и другими фруктами, например, яблоками или лимонами. Цитрусы используют как с кожурой, так и без неё. Часто используют только свежеотжатый сок цитрусов. Для обогащения вкуса можно добавить специи, пряности или заменить сахар мёдом.

Брусничные ягоды содержат весьма немалое количество кислоты, поэтому варенье не рекомендуется готовить в алюминиевых ёмкостях. Лучше всего брать тазы или кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали.

Обычно варенье хранят в холодильнике под капроновыми крышками, но для более длительного хранения его можно и закатать. К стерилизации банок и крышек в этом случае нужно отнестись очень ответственно. Приготовленное варенье из брусники с апельсинами без варки, закатывать в банки нельзя, оно должно храниться только под негерметично закрытыми крышками в холоде.

Варенье из брусники с апельсинами и лимоном

3 кг. спелой брусники;

Сахар-рафинад – 1,5 кг.;

Три крупных апельсина;

Два больших лимона.

1. С обмытых тёплой водой цитрусов очистите кожуру. Уберите все белые волокна, разделите фрукты на дольки и удалите с них плёнки, нарежьте некрупными ломтиками.

2. Обсушенные ягоды брусники пересыпьте в большую ёмкость, добавьте сахарный песок и поставьте на умеренный огонь.

3. Периодически размешивая, и в обязательном порядке удаляя образующуюся пенку, варите варенье до готовности. Брусничное варенье будет готово, когда его сироп не будет растекаться по тарелке.

4. Добавьте в ёмкость измельчённые цитрусы, тщательно размешайте и проварите всё вместе 2 минуты.

5. Полученный сироп слейте, а ягодки с кусочками плодов расфасуйте в простерилизованные банки.

6. Проварите сцеженный сироп ровно три минуты и залейте им разложенную в банки фруктово-ягодную смесь, укупорьте любыми многоразовыми крышками. Храните при умеренном холоде, в холодильнике или подвале.

Варенье из брусники с апельсинами, кусочками

Ягоды брусники – два полных стакана;

Четыре некрупных апельсина или два больших;

Полтора стакана белого сахару;

Три ложечки коричной пудры.

1. Перебранную, обмытую холодной водой бруснику, ошпарьте быстро и самым крутым кипятком, затем откиньте на дуршлаг, чтобы ягодки хорошо просохли.

2. Очищенные от кожуры апельсины нарежьте некрупными кусочками.

3. Переложите просушенные ягоды и ломтики цитрусов в большой таз и на среднем огне доведите, не помешивая, до кипения. Затем огонь снизьте до среднего и продолжайте варить.

4. Примерно через десять минут добавьте смешанный с корицей сахар и, хорошо размешав, продолжайте варить, разминая ягоды деревянной ложкой с длинной ручкой.

5. Через четверть часа снимите ёмкость с плиты, готовое варенье расфасуйте в стерильные ёмкости и герметично укупорьте их.

Варенье из брусники с апельсинами (с соком цитрусов)

Литровая банка спелых ягод брусники;

Два крупных апельсина;

Свежая коричная пудра – 1 ч. л.;

1 кг. сахара-рафинада.

1. Тёплой водой промойте несколько раз ягоды, цитрусы ошпарьте кипятком. Разрежьте плоды пополам и отожмите сок, при помощи мелкого сита процедите его от косточек и случайно попавшей в него мякоти.

2. Обсушенную бруснику пересыпьте в кастрюлю, залейте к ней апельсиновый сок. Всыпьте весь сахар, хорошо перемешайте и дайте настояться не менее трёх часов.

3. После этого ёмкость поместите на плиту, добавьте корицу и хорошо всё перемешайте.

4. Варите варенье на минимальном огне, изредка встряхивая ёмкость, чтобы ягоды хорошо перемешались в сиропе и постоянно снимайте образующуюся на его поверхности пену.

5. Готовое брусничное варенье не должно растекаться по холодной тарелке.

Густое варенье из брусники с апельсинами

800 гр. ягод брусники;

«тонкокожие» апельсины – 800 гр.;

Килограмм белого сахару.

1. Обсушенную от влаги бруснику ссыпьте в глубокую ёмкость и перемешайте с сахарным песком. Поставьте ягоды варить при очень низком нагреве.

2. Апельсины на минуту опустите в горячую воду. Это поможет лучше смыть вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты, а также удалить немного горечи из цедры. Затем хорошо обмойте цитрусы тёплой водой, оботрите насухо и нарежьте дольками. Перекрутите цитрусы на мясорубке и добавьте к ягодной массе спустя 15 мин. от закипания.

3. Проварите варенье ещё полчаса и расфасуйте по чистым банкам. Накройте ёмкости капроновыми крышками, охладите. Хранить желательно в холодильнике или очень холодном погребе.

Варенье из брусники с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

Пять спелых яблок, сорта «Антоновка»;

Три больших апельсина;

Один кило сахара.

1. Фрукты промойте в холодной воде и очистите от кожуры. У яблок вырежьте сердцевину, а из апельсинов выберите семена, разобрав цитрус на дольки.

2. Пропустите подготовленные фрукты через мелкую решётку на мясорубке и смешайте с половиной сахарного песка, размешайте.

3. Доведите фруктовое пюре на среднем огне до кипения, снизьте температуру и варите, изредка размешивая, ещё четверть часа.

4. Затем добавьте во фруктовую массу, измельчённую на мясорубке вымытую бруснику. Всыпьте оставшийся сахар и, тщательно размешав, продолжайте готовить ещё десять минут.

5. Чуть остывшую массу распределите по чистым банкам и уберите в прохладное место. Герметично укупоривать ёмкости не рекомендуется.

Варенье из брусники с апельсинами на зиму – «Пикантный конфитюр»

600 граммов свежей брусники;

Два средних лимона;

50 мл бальзамического уксуса;

Пара веточек свежей мяты;

Свежий зелёный базилик.

Способ приготовления:

1. Приготовленную для варенья бруснику смешайте с сахаром, чтобы ягодки лучше пустили сок, подавите их толкушкой и оставьте на 20 минут.

2. Затем, не переставая размешивать, проварите ягодную массу при умеренном нагреве 15 минут и снимите ёмкость с огня.

3. Слегка остывшие ягоды, вместе с сиропом перелейте на металлическое сито. Сироп сцедите, а оставшийся в сите жмых слегка отожмите и уберите. В нашем рецепте он больше не пригодится, но из него можно сварить замечательный компот.

4. Плоды цитрусов «утопите» на пару минут в кипятке, разрежьте пополам и процедите сок в ягодную массу сквозь то же сито.

5. Цедру не выбрасывайте, срежьте её тонкими полосками. Завяжите полоски цедры, мяту и пару листиков базилика в марлю и опустите мешочек в ягодное пюре, влейте бальзамический уксус.

6. Поставьте ёмкость с вареньем на плиту и уварите его на небольшом огне до приобретения густой, вязкой консистенции.

7. Из готового конфитюра аккуратно достаньте марлевый мешочек, прокипятите варенье ещё минуту и разлейте по небольшим (полулитровым) банкам, герметично закатайте их специальными металлическими консервными крышками.

Протёртое варенье из брусники с апельсинами без варки (на мясорубке)

Кило «тонкокожих» апельсин;

Один килограмм брусники.

1. Чтобы такое варенье долго хранилось, перебранные ягоды самым тщательным образом промывают тёплой водой, а затем столь же хорошо обсушивают. На них не должно остаться даже капельки влаги, поэтому лучше просушивать не в дуршлаге, а разложив одним слоем по полотенцу.

2. Кипятком ошпарьте апельсины и насухо их оботрите, разделите на дольки, удалите семена.

3. На мясорубку установите самую мелкую решётку и перекрутите на ней ягоды с апельсинами, чередуя их небольшими частями.

4. Затем засыпьте плодовую массу сахарным песком и тщательно всё перемешайте. Накройте ёмкость марлевой салфеткой и оставьте. Через два часа опять размешайте и снова оставьте на два часа.

5. Разложите варенье по стерильным банкам, плотно закройте сухими капроновыми крышками и уберите в холодильник.

Варенье из брусники с апельсинами без варки с мёдом

Три больших лимона;

Ягоды брусники – 3 кг.;

Полтора килограмма светлого мёда.

1. В обязательном порядке перебранные и промытые ягоды перебейте в пюре блендером или в кухонном комбайне.

2. С цитрусов очистите кожуру, нарежьте некрупными кусочками и смешайте с брусничной массой.

3. Добавьте мёд, хорошо перемешайте и оставьте на полтора часа. Затем опять хорошо размешайте и снова оставьте.

4. Через два часа размешайте варенье в последний раз и разлейте его в простерилизованные стеклянные банки. Плотно укупорьте проверенными крышками и уберите в холод. Не закатывайте.

Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

Обязательно убирайте косточки из цитрусов. Они добавят терпкому брусничному варенью горький привкус.

Апельсины и лимоны, используемые с кожурой, ошпаривайте кипятком или тщательно промывайте в горячей воде с губкой.

Если для приготовления варенья из брусники с апельсинами нужен только сок цитрусов, опустите их на пару минут в воду, сок отожмётся лучше и его будет больше.

Если не нравится вкус цедры, а хочется ароматного варенья, завяжите цедру в марлевый мешочек, а по окончании приготовления удалите его.

Чтобы заготавливаемое на зиму варенье из брусники с апельсинами без варки хранилось долго и не засахарилось, расфасовывайте его по ёмкостям только после того, как сахар полностью растворится. Если перекручиваете ягоды и цитрусы на мясорубке, перекрутите с ними и сахар.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
Полезные свойства брусники:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B 1 , B 2 , B 9 , бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.
  • Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

    Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

    Правила приготовления компотов

    Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  • Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  • Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.
  • В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

    Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

    Рецепты приготовления

    Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

    Рецепт брусничного компота

    Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.
  • Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные - выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

    Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

    Брусничный компот по-чешски

    Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
    • брусника отлично укрепляет иммунитет,
    • является профилактическим средством от сердечных недугов,
    • применяется для профилактики простатита,
    • обладает мочегонным эффектом,
    • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
    • способствует лечению подагры, ревматизма,
    • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.
    • Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

      10 рецептов варенья из брусники

      Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

      Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

      Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

      Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

      Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

      Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

      Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

      Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

      Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

      Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

      Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

      Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.

      Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

      Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

      Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

      Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

      Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

      Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

      Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

      Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

      Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

      Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

      Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

      Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

      Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

      Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

      Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

      Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

      Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

      Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

      Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:


    • брусника – 6 ст
    • вода – 2 л
    • соль – 4 ч.л
    • сахар – 4 ст.л
    • душистый перец горошком – 16 шт
    • гвоздика – 20 бутонов
    • палочки корицы – 2 шт
    • Пошаговая инструкция, как заготовить моченую бруснику на зиму с сахаром

    • Ягоды перебрать, порченные выкинуть, а целые и аккуратные хорошо вымыть в проточной воде.
    • Сухие, стерилизованные банки до плечиков заполнить ягодами.
    • Воду налить в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, сахар, перец, корицу и гвоздику. На среднем огне довести до кипения, снять с плиты, процедить через марлю, сложенную в три слоя, и остудить до комнатной температуры.
    • Залить холодным сиропом, укупорить крышками и убрать моченую бруснику в холодное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
    • Компот из брусники на зиму без стерилизации — рецепт заготовки с фото

      Ингредиенты для рецепта заготовки компота из брусники на зиму без стерилизации

    • брусника – 700 г
    • сахар – 1 кг
    • Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму компот из брусники без стерилизации

    1. Ягоды очистить от веточек, листьев и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на бумаге или кухонном полотенце. Затем наполнить ими банки на 2/3 или до плечиков (по желанию).
    2. В эмалированную емкость вылить воду, всыпать сахар и поставить на небольшой огонь нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел к донышку.
    3. Когда сироп активно закипит, влить его в банку с брусникой, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть и укутать одеялом.
    4. Когда банки полностью остынут, убрать компот из брусники до зимы в подвал или кладовую на хранение.

    Брусника с сахаром на зиму – рецепт заготовки варенья

    Ингредиенты для рецепта заготовки варенья из брусники с сахаром для зимы

  • брусника – 3 кг
  • сахар – 4,5 кг
  • вода – 1 л
  • Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму варенье из брусники с сахаром

  • Спелые, плотные непорченные ягоды освободить от листиков и плодоножек, сполоснуть, обсушить и пробланшировать в кипятке в течение 2-3 минут. Потом выложить на тарелку и остудить.
  • В воде растворить сахар, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет кипеть, добавить ягоды и проварить в течение 10 минут. Потом снизить уровень прогрева до минимума и продолжить готовить еще 15-20 минут.
  • Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры и оставить на 8-10 часов для того, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом.
  • На следующий день разложить варенье из брусники по сухим, стерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение до зимы в подвал или погреб.
  • Заготовка брусники без сахара на зиму – рецепт с медом

    Ингредиенты для рецепта заготовки брусничного варенья без сахара на зиму

  • брусника – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • мед – 500 г
  • корица – 1/3 ч.л
  • гвоздика – 5 бутонов
  • лимонная цедра – 1 ч.л
  • листья мяты – 3 шт
  • Пошаговая инструкция к рецепту заготовки варенья из брусники на зиму без сахара

  • Спелые ягоды перебрать, тщательно вымыть, пробланшировать в кипящей воде и остудить на тарелке.
  • Мед развести водой и на слабом огне довести до кипения. Всыпать гвоздику, корицу и лимонную цедру, добавить ягоды и проварить в течение 20 минут.
  • Незадолго до окончания приготовления добавить листочки мяты.
  • Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в темное, прохладное место.
  • Рецепт брусники на зиму «пятиминутка» — видео-рецепт заготовки

    Делать заготовки из брусники на зиму для многих хозяек стало уже доброй традицией. Да это и не удивительно, ведь ягода обладает исключительно полезным составом, ярким вкусом и отличным ароматом. Маленькие красные плоды замачивают в пряном рассоле, готовят в виде компота или варенья, перетирают с сахаром без варки или консервируют с медом. Автор этого ролика предлагает сделать из брусники классическое варенье «пятиминутку» и делится своим несложным, но очень вкусным рецептом приготовления полезного лакомства.
    otvetkak.ru

    Варенье из брусники с лимоном

    Варенье из брусники хорошо чаю, отлично подходит для сладкой стряпни. Благодаря характерной легкой горчинке некоторые хозяйки используют его как пикантную добавку к мясу или дичи.

    Брусничное варенье универсально, его можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. В ягоде много витаминов, поэтому варенье из брусники прекрасно поддерживает наш иммунитет холодной зимой. А чтобы разнообразить вкус можно добавить в варенье лимон, апельсин или пряности – гвоздику или корицу. На вкус.

    Брусничное варенье на зиму

  • Чтобы варенье меньше горчило – замачиваем ягоду перед приготовлением на 3-5 минут в горячей воде.
  • Чем кислее ягода или чем дольше мы собираемся хранить готовое варенье – тем больше потребуется сахара. На 1 килограмм брусники можно брать от 0,5 до 2 килограммов сахара.
  • Чтобы варенье было прозрачное, в процессе варки постоянно снимайте пенку.
  • Варенье из брусники (рецепт):

    Брусничное варенье можно приготовить в любое время года. Как из свежих ягод, так и из замороженных. Замороженную бруснику нужно предварительно разморозить в холодной воде.

    Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Заготовки

    Брусника - вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром - этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

    О пользе лакомства

    Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


    Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

    • является основой в профилактике заболеваний сердца;
    • используется для профилактики авитаминозов;
    • нормализует артериальное давление;
    • снимает отёки;
    • эффективно влияет на работу ЦНС;
    • регулирует белковый обмен;
    • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
    • активизирует работу иммунной системы;
    • препятствует преждевременному старению;
    • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
    • улучшает зрение.

    Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
    Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов - он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

    Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

    Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

    1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
    2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
    3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
    4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

    Подготовка банок и крышек

    Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

    Важно! Для приготовления холодного варенья не используйте алюминиевую посуду - этот металл, контактируя с природной кислотой, выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или тара из нержавейки.

    Кухонная утварь

    Для приготовления лакомства могут понадобиться:

    • мясорубка;
    • комбайн с насадкой;
    • погружной блендер.

    Состав ингредиентов

    Ингредиенты:

    • брусника - 2 кг;
    • сахар - 2 кг.

    Способ приготовления


    В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.

    Сегодня я поделюсь легким и быстрым фото — рецептом этой заготовки из брусники.

    Для этого рецепта нам понадобится:

    брусника — 2 л;

    сахар — от 0,5 л до 2 л;

    Как приготовить бруснику с сахаром без варки.

    Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.

    Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.

    Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.

    Засыпаем сахар

    и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.

    Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.

    Пока добиваемся растворения сахара — готовлю банки и крышки.

    Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.

    Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку — заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.

    Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.

    Брусника с давних времён славится полезными и целебными свойствами. На основе плодов часто готовят морсы, компоты и варенье. Брусника имеет приятный терпкий вкус и не может не понравиться любителям ягод. Рассмотрим распространённые рецепты приготовления лакомства.

    Брусничное варенье по классической технологии

    • ягоды брусники - 950 гр.
    • сахар-песок - 1,2 кг.
    • вода очищенная - 220 мл.
    1. Выложите бруснику на простыню, удалите веточки, листики и гнилые плоды. Отправьте пригодные для варенья ягоды в дуршлаг, ополосните проточной водой. Оставьте на некоторое время для полного стекания жидкости.
    2. Вновь разложите бруснику на ткани, просушите. Далее ягоды отправьте в железную чашу. Прогрейте воду до появления первых пузырьков, залейте ею плоды. Жидкость должна немного покрывать бруснику. Спустя 2-3 минуты слейте отвар.
    3. Влейте очищенную воду по рецепту в кастрюлю подходящего размера. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок. Как только кристаллы растворятся, добавьте ягоды. Выключите плиту, оставьте продукт на 8-9 часов.
    4. После настаивания компонентов повторите процесс варки. Проводите манипуляцию до загустевания состава. Далее горячее лакомство распределите по сухим банкам, закатайте. Храните при низкой температуре.

    Варенье из брусники и гвоздики

    • вода - 500 мл.
    • сахар - 550 гр.
    • брусника - 1 кг.
    • гвоздика - 7 бутонов
    1. Подготовленные ягоды обдайте кипятком, затем переложите в кастрюлю с эмалированным покрытием. В отдельной ёмкости сварите сироп из воды и сахара.
    2. Залейте однородным садким составом ягоды, добавьте бутоны гвоздики. Аккуратно перемешайте компоненты деревянной лопаткой. Включите плиту на небольшую мощность.
    3. Уваривайте бруснику 30-40 минут. Далее угощение нужно распределить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закатайте классическим методом, храните в холодильнике.

    Брусничное варенье с тыквой

    • гвоздика (бутоны) - 3 шт.
    • сахар - 270 гр.
    • корица молотая (свежая) - 6 гр.
    • мякоть тыквы - 450 гр.
    • брусника (спелая) - 1,1 кг.
    1. Подготовьте бруснику, отправьте ягоды в подходящую тару. Соедините плоды с сахаром, поместите кастрюлю на плиту. Перемешивайте компоненты, томите состав полчаса.
    2. Параллельно порубите мякоть тыквы кусочками прямоугольной формы, отправьте к общей массе. Всыпьте специи, аккуратно перемешайте ингредиенты. Старайтесь не повредить ягоды.
    3. Уваривайте компоненты до размягчения. После этого угощение поместите в стерильные банки, закупорьте крышками. Отправьте в прохладное помещение.

    • вода минеральная (без газа) - 1 л.
    • клюква (свежая) - 550 гр.
    • сахар-песок - 1,6 кг.
    • брусника (спелая) - 0,6 кг.
    1. Подготовьте ягоды к варке. Ждите просыхания плодов, параллельно сделайте сироп. Соедините минералку и песок, томите до однородной смеси.
    2. Залейте горячим составом высушенные ягоды. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. Уваривайте продукты на минимальном огне до готовности.
    3. Время манипуляции составит порядка 40 минут. Проведите процесс стерилизации банок, влейте в них лакомство. Закройте тару капроном, уберите после остывания в кладовку.

    Варенье из брусники и яблок

    • вода фильтрованная - 200 мл.
    • яблоки (сладкие) - 0,9 кг.
    • сахарный песок - 1,2 кг.
    • брусника - 1 кг.
    1. Привычным способом проведите сортировку ягод, годные плоды промойте и выложите на ткань для высыхания. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть.
    2. Далее сахар нужно пересыпать в ёмкость для приготовления варенья. Влейте воду, отправьте на огонь. После растворения песка добавьте в сироп дольки яблок и бруснику.
    3. Кипятите продукты 2 минуты, выключите конфорку, оставьте компоненты на несколько часов. Повторите манипуляцию, как только появятся первые пузырьки, выключите плиту.
    4. Спустя 3 часа возобновите процесс уваривания. Включите газ на минимум, томите компоненты до загустевания.
    5. Следите за процессом, постоянно перемешивайте ингредиенты, снимайте пену. После этого закатайте угощение привычным способом.

    Брусничное варенье с лимоном

    • вода питьевая - 300 мл.
    • корица (порошок) - 5 гр.
    • брусника - 975 гр.
    • яблоки (красные) - 360 гр.
    • ваниль - 3 гр.
    • сахар - 0,9 кг.
    • лимон - 1 шт.
    1. Вымойте фрукты и ягоды, последние внимательно переберите. Высушите продукты. Возьмите мякоть с яблок, нашинкуйте пластинами. Опрысните их лимонным соком, цедру пропустите через комбайн.
    2. Поместите сердцевину и оболочку с яблок в небольшую кастрюлю. Влейте воду, включите плиту. После закипания проварите продукты 3-4 минуты. Процедите отвар в термостойкую ёмкость. Добавьте к жидкости яблоки и бруснику.
    3. Проварите компоненты 2-3 минуты, слейте отвар в чистую кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь марлей. Всыпьте сахарный песок в горячую жидкость. Повторно отправьте сладкий отвар на конфорку, ждите растворения частиц.
    4. После этого в готовый сироп нужно добавить обработанные ягоды и яблоки. Убавьте плиту на минимум, помешивайте компоненты. После закипания томите порядка получаса. За 10-12 минут до окончания манипуляции всыпьте цедру и специи.
    5. Помешивайте лакомство, снимайте налёт при необходимости. Далее угощение привычным способом распределяется по подготовленным ёмкостям. Закатайте продукт стерильными крышками. Храните массу по классической технологии.

    • сахар - 1,2 кг.
    • брусничные ягоды - 1,7 кг.
    1. Снимите плодоножки с ягод, переберите и промойте в дуршлаге. Выложите бруснику на полотенце, дождитесь просыхания. Обдайте ягоды кипятком.
    2. Теперь поместите бруснику в тару с толстым дном. Всыпьте необходимое количество песка. Оставьте до появления сока примерно на 1 час.
    3. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, дождитесь появления пузырьков. Уваривайте компоненты порядка 7 минут. Перелейте брусничное варенье в банки, закупорьте капроном.

    Брусничное варенье с орехами

    • ягоды брусники - 0,5 кг.
    • грецкие орехи (очищенные) - 340 гр.
    • яблоки - 530 гр.
    • сахар - 1,1 кг.
    1. Подготовьте бруснику к дальнейшей варке. Порубите яблоки дольками, предварительно удалите кожуру. Орехи измельчите любым доступным способом.
    2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите продукты в тару послойно. Поместите бруснику, фруктовые дольки, песок, грецкие орехи. Немного прогрейте компоненты на слабом огне, перемешайте.
    3. Следите за процессом, при необходимости влейте немного жидкости. Помешивайте продукты, томите порядка 13-15 минут. Выключите печь, оставьте массу при комнатной температуре до полного остывания.
    4. Повторите процесс приготовления варенья в течение 10-13 минут. Отставьте ёмкость с продуктами в сторону. Проводя манипуляцию в третий раз, уваривайте лакомство до густой массы. Лакомство закатайте, уберите в холод.

    Варенье из брусники и моркови

    • морковь - 315 гр.
    • песок сахарный - 420 гр.
    • брусника свежая - 940 гр.
    1. Вымойте морковь губкой для посуды, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, поместите в бурлящую жидкость бруснику на несколько минут.
    2. Процедите ягоды. Возьмите чистую ёмкость с эмалированным покрытием, соедините в таре бруснику, сахар и измельчённую морковь. Включите плиту, начинайте процесс уваривания.
    3. Процедура займёт порядка 35 минут. Не забывайте перемешивать ингредиенты. Готовое угощение перелейте в сухие банки, закройте капроном. Уберите лакомство в тёмное место.

    Брусничное варенье с грушей

    • груши (твёрдые) - 0,7 кг.
    • сахар-песок - 530 гр.
    • брусника - 540 гр.
    • лайм - 2 шт.
    • минералка (без газа) - 350 мл.
    1. Вымойте грушевые плоды, снимите кожуру. Отправьте целые экземпляры в чашу с прохладной водой. Выдавите сок из цитрусов, примешайте к фруктам. Измельчите цедру удобным способом, отправьте в отдельную кастрюлю.
    2. Добавьте к цитрусовой каше подготовленные ягоды и кожуру с груш. Влейте негазированную минеральную воду. После закипания проварите компоненты порядка 10 минут. Перетрите готовую смесь через мелкое сито.
    3. Достаньте вымоченные фрукты, нашинкуйте тонкими пластинами. Избавьтесь от серединки. Добавьте порубленную грушу к ягодному пюре. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты.
    4. Приступайте к процессу варки. Снимайте образовавшуюся пену, не переставайте перемешивать продукты. Время манипуляции составляет 45 минут. Отправьте брусничное угощение в подготовленные банки, закупорьте. Держите варенье в холоде.

    • свежий сок лимона - 43 мл.
    • брусника - 0,55 кг.
    • сахар - 0,35 кг.
    1. Подготовьте ягоды привычным способом. Отправьте бруснику в мультичашу. Чередуйте слои с сахарным песком. В конце опрысните продукты соком цитруса.
    2. На мультиварке поставьте программу «Тушение». Задайте на таймере время 55-60 минут. Закройте крышку мультиварки, откройте клапан для выхода пара.
    3. Систематически проверяйте массу, перемешивайте и снимайте пену. По истечении срока выставите режим «Подогрев», оставьте продукт томиться на 2 часа. Влейте лакомство в подготовленную стеклянную тару, закатайте.

    Варенье из брусники с апельсинами

    • лимон (крупный) - 2 шт.
    • спелая брусника - 3,1 кг.
    • сахар - 1,6 кг.
    • крупные апельсины - 3 шт.
    1. Подготовьте цитрусы к процессу. От фруктов должны остаться только дольки, очищенные от плёнки. Порубите плоды небольшими кусочками. Вымойте бруснику, обсушите на полотенце. Поместите ягоды в тару, всыпьте сахар.
    2. Включите конфорку на небольшой огонь. Уваривайте, не забывайте перемешивать. Настоятельно рекомендуется убирать пенку. Томите продукт полчаса. После этого в смесь нужно добавить цитрусовые кусочки. Проварите пару минут.
    3. Процедите состав, отправьте дольки в стерильные банки. Повторно проварите сироп 2-3 минуты. Залейте горячим составом готовые продукты. Закупорьте брусничное лакомство, после остывания поместите в холодильник.

    Брусничное варенье с черникой

    • вода фильтрованная - 150 мл.
    • черника - 0,55 кг.
    • сахар - 0,65 кг.
    • брусника - 0,6 кг.
    1. Отправьте ягоды, прошедшие подготовку, в кастрюлю. Влейте воду, дождитесь закипания. Превратите продукт в пюре доступным способом. В эмалированной кастрюле смешайте ягодную массу и сахар.
    2. Включите медленный огонь, уваривайте состав до густоватого состояния. Не забывайте снимать налёт и перемешивать ингредиенты. Перелейте сладкую массу в стерильные банки, закупорьте.

    Приготовьте для близких людей уникальное лакомство. Укрепляйте иммунную систему в любое время года. Попробуйте все вариации брусничного угощения. Не бойтесь экспериментировать. Ягоды отлично сочетаются с экзотическими фруктами.

    Видео: брусничное варенье за 5 минут

    Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?

    Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.

    Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.

    Брусника на зиму – рецепты без варки

    Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

    За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

    Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:

    ✔ Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

    ✔ Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

    Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.

    Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.

    Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

    Рецепт правильной заморозки ягод брусники

    Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

    А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

    Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

    После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

    Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

    А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

    Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

    По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

    Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

    Брусничные бусины в сахаре

    Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

    К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

    А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

    В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

    Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

    • 1 кг свежих брусничных ягод
    • такое же количество сахара

    Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

    1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

    2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

    3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

    4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

    5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

    6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

    Перетертая брусника с сахаром на зиму

    По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.

    Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.

    Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.

    Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.

    Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:

    1. Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.

    2. После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.

    3. Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.

    Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.

    4. Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.

    Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.

    5. Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

    Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.

    6. Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).

    Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой

    Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.

    Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.

    Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.

    Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.

    Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.

    Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.

    Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.

    Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.

    Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.

    Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.

    Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.

    1. Деревенский способ

    Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.

    Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:

    — промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;

    — далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;

    — распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;

    — через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.

    Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.

    2. Пряная брусника с сиропом

    В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:

    • Две столовые ложки сахара
    • Две чайные ложки соли

    Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.

    Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.

    Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.

    Следующие действия будут таковыми:

    — перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;

    — сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;

    — заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).

    Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.

    С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.

    Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.

    Моченая брусника на зиму — рецепты

    В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.

    Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.

    1. Всего нам понадобится два килограмма ягод, которые нужно сразу очистить от веточек, листочков и прочего мусора. Уже очищенные ягоды необходимо переместить в дуршлаг, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    1. Делим наши ягоды поровну: один килограмм сразу же распределяем на полулитровые банки, которые мы, конечно же, заранее простерилизовали. А другую часть ждет испытание соковыжималкой для того, чтобы получить чистый и полезный сок. Кстати, на сок лучше всего пускать более мелкие ягоды, а вот крупные как раз должны красоваться в банке.
    1. В полученном брусничном соке растворяем примерно 200 г сахара. Выжать все соки из ягоды можно с помощью соковыжималки, но если у вас нет таковой, то можно просто перетереть ягоды, после чего выжать из полученного пюре сок. А делается это при помощи простой марли.
    1. Брусничный сок необходимо прокипятить на протяжении десяти минут, после чего сразу же залить ним наши красные брусничные бусины. Закрываем каждую банку крышкой и вуаля, брусника в собственном соку готова.

    Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.

    К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.

    Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.

    Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.

    Вам будут интересны статьи на блоге:

    Вкусных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!