Open
Close

Что приготовить из брокколи замороженной на второе. Блюдо для детей

    Читала, что капусту брокколи долго не варят - не больше 7 минут, нужно чтобы она немного хрустела.Можно залить капусту брокколи кипятком и подержать. Потом воду слить и поджарить на масле несколько минут.Вкусно если залить яйцом, взбитым с молоком.

    Обожаю такой вид капусты брокколи, она не только очень вкусная, но еще и очень полезная, к тому же прекрасный диетический продукт. Но к сожалению, в свежем виде его кушать круглый год не получится, вот и приходится покупать в замороженном виде.

    Такую брокколи ни в коем случае размараживать не нужно, готовится она очень просто, достаточно в кипяток вкинуть капустку и минут через 8 она уже готова.

    Проверить готовность брокколи можно по мягкости, готовая капуста должна быть мягкой.

    Замороженную капусту брокколи я готовила для прикорма ребенку. Замороженные овощи не нужно размораживать, соцветия можно сразу закидывать в кипящую воду. В данном случае я соль не добавляла. Варить 10-15 минут в зависимости от размеров.

    Капуста брокколи считается самой полезной из всех капуст, считается, что она помогает даже в профилактике онкологии. Поэтому очень рекомендуется включать ее в рацион и детям, и взрослым, и пожилым людям. Во всех супермаркетах продают замороженную брокколи, вот ее-то удобнее всего и готовить.

    Для того не размороженные соцветия нужно бросить в кипящую воду и проварить не более 10 минут . Отваренную капусту кулинар советуют обдать ледяной водой для сохранения красивого изумрудного цвета.

    Прекрасный вопрос. Очень люблю капусту, потому что она невероятно полезная, вкусная, полная витаминов. Она употребляется как самостоятельное блюдо или, как закуска. Например, брокколи приготовленная в кляре.

    Готовить ее не сложно.

    Если она у вас замороженная, например, из пачки, то готовить можно так:

    • открываем пачечку, не размораживаем. Варим в слегка соленой воде не более пяти минут.
    • если готовить в пароварке, то надо уже немного больше времени. А именно десять минут.
    • если же вы решитесь готовить в мультиварке, то время такое же, как и при приготовлении в пароварке.

    Кстати, на упаковочке всегда с обратной стороны есть советы по приготовлению. Ими так же можно воспользоваться).

    Скажу вам честно, я просто отвариваю брокколи в соленой водичке. Меня устраивает все - мало затраченного времени, вкус роскошный, польза.

    Брокколи продается и на вес. Но меня такой вариант не очень устраивает. потому что часто капуста поврежденная, ломаная. А вот в пачках - самый подходящий вариант. Она красивого зеленого цвета с легким снежным налетом. Рекомендую поэкспериментировать с приготовлением разных блюд.

    Чтобы замороженная капуста брокколи сварилась до готовности, потребуется 10-12 минут. В кипящую подсоленую воду соцветия брокколи закладывают, не размораживая - так она сохранит форму. Если не планируется после варки ее измельчать, например, на салат либо крем-суп, и нужно сохранить форму соцветий, для варки стоит взять кастрюлю побольше, чтобы соцветия плавали в ней свободно.

    Перед варкой брокколи размораживать не надо, соцветия разварятся и будет каша.

    Сразу же в замороженном виде надо кидать в подсолнную кипящую воду.

    С момента закипания варить надо не больше 10 минут.

    В пароварке брокколи надо варить всего минут 7 (для салата) или 12 минут (для крем-супа), а для этого надо налить воду в кастрюлю пароварки, довести до кипения и уложить соцветия в корзину для пароварки и закрыть крышку пароварки.

Как заморозить брокколи в домашних условиях

Употребление в пищу свежих овощей и фруктов - залог здоровья и хорошего самочувствия. Один из самых полезных продуктов в рационе человека - брокколи. Этот вид капусты богат витаминами и необходимыми для организма микроэлементами.

Преимущества хранения брокколи в замороженном виде

Свежие овощи и фрукты имеют сезонный характер, и не могут храниться долго. Заготавливая брокколи на зиму методом заморозки, вы не только продлите жизнь продукта, но и сможете сохранить его полезные составляющие.

Данный способ хранения имеет свои плюсы:

  • замороженные овощи компактно укладывают в порционные пакеты, и помещают в морозильную камеру, что позволяет сэкономить пространство в холодильнике;
  • удобство использования: замороженный продукт уже прошел термическую обработку и полностью готов к употреблению;
  • доступность полезных витаминных овощей в любое время года: эта польза касается не только организма, но и семейного бюджета, поскольку в холодное время года цены на свежие овощи и фрукты значительно выше.

Процедура заморозки брокколи, проведенная по всем правилам, позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в продукте, а вкус такой капусты не будет отличаться от свежей.

Выбираем и подготавливаем капусту

Лучше всего заготавливать брокколи в июле: именно в это время капуста массово созревает, и содержит максимальное количество полезных веществ. В идеале, рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем участке, или приобретенные на рынке. Следует отбирать молодые, упругие и зеленые соцветия. На них не должно быть повреждений, вмятин, желтизны или темных пятен. Срок хранения качественных овощей в замороженном виде составляет 12-14 месяцев.

Подготовка брокколи перед термообработкой

  • выберите подходящие соцветия, промойте их в проточной воде (напор воды в кране должен быть умеренным, чтобы не повредить овощи и не проредить соцветия);
  • поместите капусту в соленую воду на 30 минут - это позволит избавиться от возможных насекомых; затем ополосните овощи в проточной воде;
  • удалите с помощью ножа твердые стебли и листья, а соцветия разделите на более мелкие.

Как подготовить брокколи для приготовления детского питания

Брокколи - невероятно полезный и ценный продукт, который часто используют для приготовления детского питания. В данном случае, стоит основательно подойти к вопросу отбора овощей:

  • соцветия капусты должны иметь здоровый и свежий вид, если собираете урожай самостоятельно, сразу отложите молодые и крепкие овощи;
  • рекомендуется использовать овощи, которые вы вырастили самостоятельно, или приобрели у проверенного продавца.

Если ребенок страдает пищевыми расстройствами и аллергией, перед отвариванием и заморозкой капусту следует вымачивать на протяжении 2 часов.

Термообработка овощей перед замораживанием

Перед замораживанием капусту необходимо бланшировать. Процедура нужна для разрушения окислительных ферментов, содержащихся в овощах. Также термическая обработка позволит сохранить вкус брокколи и красивый зеленый окрас овоща.

Бланшируем брокколи в кастрюле

Процедура бланширования капусты в кастрюле очень проста:

  • поставьте на огонь большую кастрюлю, наполненную водой на две трети;
  • сразу подготовьте емкость с холодной водой (можно добавить лёд);
  • доведите воду до кипения, и поместите соцветия капусты в кипяток на 3 минуты;
  • чтобы овощи сохранили яркий зеленый цвет - добавьте в воду для бланширования сок половины лимона;
  • выньте соцветия шумовкой, и поместите их в ледяную воду на несколько минут.

Затем капусту необходимо выложить на бумажные полотенца, и дать ей подсохнуть.

Бланширование брокколи в мультиварке

Для этого необходимо использовать режим мультиварки "приготовление на пару". Каждую порцию соцветий необходимо обрабатывать 3-4 минуты, и сразу помещать в ледяную воду.

После термической обработки капусту высушивают на полотенце, как и в первом варианте. Для заготовки на зиму овощи должны быть сухими, иначе в процессе заморозки они превратятся в непривлекательную слипшуюся массу.

Заморозка брокколи на зиму

Перед тем как заморозить брокколи в домашних условиях, необходимо подготовить емкости для хранения, например полиэтиленовые пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры с крышкой. Заготовить на зиму капусту можно с помощью быстрой, или обычной заморозки.

При быстрой заморозке уже бланшированную и подсушенную капусту выкладывают равномерным слоем на дно морозильной камеры так, чтобы соцветия не прикасались друг к другу. Затем устанавливают режим "быстрая заморозка". Спустя час овощи можно сложить в порционные пакеты, максимально удалив из них воздух, и поместить в морозилку на долгосрочное хранение при температурном режиме минус 18-20 градусов по Цельсию.

Если в вашей морозильной камере нет режима быстрой заморозки - можно просто разделить овощи на порции, расфасовать в емкости, и отправить в морозилку. Брокколи часто заготавливают вместе с цветной капустой , поскольку температура и условия хранения для них одинаковы.

Заморозка фруктов на зиму в домашних условиях выполняется по аналогии с овощами. Овощи, ягоды и фрукты можно хранить в одном отсеке морозильной камеры, рассортировав по отдельным емкостям, или пакетам. Запахи замороженных продуктов при этом не смешаются, даже если вы оставите коробки открытыми.

Как правильно использовать замороженную брокколи в кулинарии

Необходимо не только знать, как заморозить брокколи, но и как потом правильно их приготовить. Чтобы овощ не потерял свою форму, цвет и вкус - брокколи не рекомендуется размораживать.

Перед готовкой необходимо отваривать замороженные соцветия в соленой воде на протяжении 7-10 минут. Подготовленную таким образом брокколи можно обжаривать, тушить и добавлять в салаты и мясные блюда.

Итог

Заготовленные путем заморозки продукты сохраняют максимум пользы, а их вкусовые качества не отличаются от свежих овощей и фруктов. В морозильной камере продукты совершенно не портятся, если соблюдать нормы и сроки хранения. Именно поэтому многие садоводы, которые следят за здоровьем своей семьи, предпочитают замораживать большинство урожая, а не хранить его в свежем виде, даже если это возможно.

Многие замечают, что зимой на наших столах появляется много жирной и калорийной пищи. Отчасти это связано с тем, что в холодное время года нашему организму требуется усиленное питание. Но это только отчасти. Основная причина – уменьшение ассортимента овощей и фруктов на рынке и в наших кладовых. Овощи – сезонный продукт, и многие из них просто не хранятся длительное время в свежем виде. Но зато их можно поместить в морозильную камеру. По качеству замороженные овощи ничуть не уступают свежим. В частности это касается практически всех видов капусты. А потому давайте разберем, как заморозить брокколи на зиму, сколько можно ее хранить и что вкусного можно из нее приготовить.

Заморозка брокколи – дело не сложное, а вот любой ли вилок можно заморозить? Не любой. Есть несколько правил, которые надо знать при выборе капусты:

  • вилок должен быть упругий и ощутимый по весу;
  • размер важен – не больше 17 см в диаметре;
  • цвет обязательно должен быть насыщенным, темно-зеленым;
  • окраска только равномерная, без белых и желтых пятен;
  • абсолютно не должно быть никаких вмятин, потемнений и мягких участков;
  • по краям вилка бутоны должны быть мелкие, в центре – более крупные;
  • хорошо, если на головке брокколи присутствует ножка.

Если кочан приобрел желтоватый цвет, если некоторые бутончики начинают раскрываться, это признаки того, что вилок перезрел. Такую капусту брокколи нельзя как заморозить на зиму, так и употреблять в пищу в свежем виде. Она потеряла все полезные свойства, и ее вкус заставляет ожидать лучшего.

Если для заморозки вы выращиваете брокколи сами, то при сборе урожая помните о том, что эта капуста очень быстро теряет упругость и становится вялая. Дольше всего сохраняется тургор, если срезать вилки рано утром, когда еще не сошла роса, или вечером, когда опускается прохлада.

Нет ничего лучше, как заморозить брокколи сразу после уборки. Если возможности для этого нет, то собранные головки унесите в погреб или положите в холодильник. Там она может храниться до месяца или двух, в зависимости от температурного режима и влажности воздуха. Но кочаны, предназначенные для замораживания, не оставляйте надолго даже в оптимальных условиях хранения. Максимум через 2 – 3 дня ее надо отправить в морозилку.

Если на своем участке вы еще не выращиваете брокколи, и решили ее купить, то выбор должен быть более тщательным. Не приобретайте капусту в гипермаркетах. В свежем виде она хранится очень мало, и пока кочан окажется на прилавке – пройдет некоторое время. Если через несколько дней после срезки, в магазине продается красивая упругая капуста брокколи, вероятно, что для длительного хранения ее обработали какими-либо химикатами, а они вредны.

Лучше заморозить брокколи, купленную на базаре, у проверенного продавца, который не талантливый перекупщик, а продает овощи, выращенные на своем огороде.

Подготовка капусты

Первым делом головку капусты необходимо положить на 20 – 30 минут в соленую воду. Раствора приготовьте столько, чтобы вилок был покрыт полностью. Готовится он из расчета 1 столовая ложка на литр воды. В соленой воде всплывают наверх все гусеницы и личинки насекомых, прячущиеся между соцветиями капусты. Потом следует смыть соль под проточной водой.

Можно заморозить на зиму капусту брокколи целиком. Но гораздо удобнее, если заранее разделить вилок на соцветия. Так капуста занимает в морозилке меньше места, и можно достать ровно столько, сколько необходимо для приготовления блюда.

Если промытую и высушенную брокколи заморозить без подготовки, то зимой, когда вы соберетесь что-то приготовить, ее придется отваривать. При этом заранее размораживать не надо. Достав из морозилки, бросайте в кипящую воду столько, сколько нужно и проварите 7 – 10 минут.

Если есть время, то брокколи лучше перед укладкой на хранение предварительно подготовить. Проводится бланшировка: на 3 минуты соцветия помещают в кипяток, а потом вынимают шумовкой и сразу остужают в очень холодной (ледяной) воде. Можно воспользоваться ситом. Брокколи кладут в сито и вместе с ним помещают сначала в кипяток, а потом быстро переносят на холод.

Бланшированная капуста брокколи сохраняет все питательные вещества, не темнеет при хранении и не требует дополнительной обработки перед приготовлением.

Если у вас есть пароварка, то бланширование можно провести на пару. Процедура займет немного больше времени, потребуется 6 – 7 минут. Но есть плюсы:

  • сохраняется больше питательных веществ, потому что они не вымываются водой;
  • одновременно можно подготовить большее количество капусты;
  • менее трудоемко – не потребуются ни несколько кастрюль, ни сито или дуршлаг, ни шумовка.

Брокколи после бланшировки необходимо просушить. Для этого ее можно оставить в дуршлаге или разложить на полотняном полотенце, разложенном в один слой. Высушенные соцветия не слипаются между собой и не образуется излишек льда.

Тара для заморозки брокколи и срок хранения

Заморозить брокколи на зиму можно как в одноразовом контейнере, так и в полиэтиленовом пакете. Хранение в пакете экономичнее: не надо приобретать емкости, да и в морозилке остается дополнительное место. Но если вам больше по нраву пластиковые контейнеры, выбирайте тару прямоугольной или квадратной формы. В этом случае сосуды можно будет поставить один на другой, не занимая лишнего пространства.

Хранится брокколи в морозильной камере 6 – 8 месяцев. При этом температура должна быть не выше минус 18 градусов Цельсия. Если такую температуру в вашей морозилке установить нельзя, то срок хранения уменьшится.

Для увеличения срока годности замороженной капусты, в пакете можно создать вакуум. Для этого сделайте маленькое отверстие и вставьте в него коктейльную трубочку. Вытяните весь воздух ртом через эту трубочку. Затем быстро заклейте отверстие маленьким кусочком скотча. Упаковка с капустой заметно уменьшится в размере.

Как заморозить ассорти с брокколи?

В магазине часто можно увидеть замороженную смесь овощей. Так и брокколи можно заморозить как отдельно, так и сделать ассорти вместе с другими овощами. Вариантов такой смеси много:

  • брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры;
  • кабачок, брокколи, морковь, сладкий перец;
  • спаржевая фасоль, брокколи, помидоры;
  • брюссельская капуста, брокколи, морковь.

Вариантов ассорти множество. Можно экспериментировать и составлять смеси по своему вкусу. Неплохо добавлять в каждую заморозку зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

Если решитесь заморозить брокколи на зиму в виде овощного ассорти, то помните, что помидоры, сладкий перец и зелень бланшировать не нужно. Хотя это дело вкуса. У остальных овощей время бланшировки разное. Принцип простой: чем тверже овощ, тем чуть дольше его держат в кипящей воде, и наоборот. В среднем время бланшировки колеблется от 1 до 5 минут.

Вот и все, что нужно знать про заморозку брокколи. Воспользуйтесь предложенными выше способами заготовки этой чудесной капусты и расскажите о достигнутых результатах. Если вам известны другие способы, тоже пишите в комментариях. Давайте обменяемся успешным опытом!

Брокколи – это более полезный родственник цветной капусты . Это растение богато витаминами и микроэлементами. Поэтому, если на вкус вы не чувствуете разницы, предпочтите именно брокколи. Отличить его можно по соцветиям зелёного или фиолетового оттенка. Как вкусно сварить замороженную капусту? Лучшие рецепты приготовления блюд из брокколи.

Брокколи – кладезь витаминов

Конечно, часть полезных веществ при заморозке теряется. Но без этого невозможно было бы кушать этот полезный овощ круглый год. Поэтому лучше пожертвовать малым, но не отказываться от брокколи зимой. Как обращаться с замороженной брокколи? Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов, соблюдайте следующие правила.

Замороженная брокколи не теряет свои полезных свойств

  1. Никогда не замораживайте капусту повторно. Если соцветия случайно оттаяли, лучше либо срочно приготовить их, либо выбросить.
  2. Не размораживайте брокколи экстренно - с помощью микроволновки или горячей воды. Если собираетесь готовить её, лучше достаньте накануне вечером и положите на полку холодильника. Размораживать при комнатной температуре тоже не рекомендуется.
  3. Если в процессе оттаивания капуста даст воду, лучше слить её. Использовать эту жидкость в готовку не рекомендуется.
  4. Многие делают распространённую ошибку – переваривают брокколи. Из-за этого капуста теряет свою структуру, а полезные вещества вымываются в бульон. Её нужно класть подсоленный кипяток, а после повторного закипания достаточно варить пару минут!
  5. Если вы бережно разморозили брокколи, её можно готовить на пару или бланшировать так же, как свежую.

Совет. Чтобы отварить брокколи, нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле, круто подсолить её и выложить туда размороженные (или свежие) соцветия. Дождавшись, пока вода снова закипит, варим ещё 2 минуты. Откидываем на дуршлаг, ждём 5 минут и приступаем к трапезе!

Сырный крем-суп из капусты брокколи

  • 200 г лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 стакана бульона из курицы;
  • 450 г капусты брокколи;
  • 500 мл молока;
  • 1/3 стакана муки;
  • 3 ст л подсолнечного или оливкового масла;
  • 230 г специального плавленого сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Крем-суп из брокколи

Влейте на дно кастрюли растительное масло. Жарьте лук и чеснок 3 минуты. Они должны стать мягкими. Овощи можно резать не очень мелко, их окончательно измельчит блендер. Влейте бульон и полождите, пока он закипит. Положите брокколи, варите до готовности. Отдельно смешайте молоко с мукой. Полученную смесь вылейте в суп. Поварите 5 минут. Суп должен слегка загустеть. Добавьте по желанию соль и перец. Подождите, пока блюдо остынет. Измельчите блендером. Затем верните на плиту, слегка подогрейте и начните выкладывать в кастрюлю сыр. Когда он полностью расплавится, суп будет готов.

Брокколи под сырным муссом

  • 200 г брокколи;
  • 2 ст л сока лимона;
  • 100 г сыра небольшой жирности;
  • 50 мл сливок;
  • 1 желток;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Отварите овощ и откиньте на сито,чтобы стекла вода. Взбрызните капусту соком лимона и маслом. Сыр измельчите на мелкой тёрке. Поместите его в сотейник, влейте сливки и подогревайте, пока масса не станет однородной. Затем добавьте яичный желток, перемешайте и уберите с огня. Мелко порежьте рыбу и добавьте в приготовленный мусс. Выложите капусту на тарелку, полейте муссом и подавайте.

Сырные оладьи с брокколи

  • 500 г брокколи;
  • 70 г белой муки;
  • яйцо;
  • 30 г сыра (лучше пармезана);
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Оладьи с брокколи

Отварите капусту в круто солёной воде. Выложите на дуршлаг. Измельчите при помощи блендера. В отдельной миске взбейте яйцо. Добавьте к нему соль, перец, муку. Сыр потрите на мелкой тёрке и добавьте в тесто. Туда же выложите брокколи. Тщательно перемешайте. Разогрейте в сковороде масло, выкладывайте туда смесь, формируя оладьи. Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты. Подавайте с йогуртом или сметаной. В качестве специй можно использовать мяту и чеснок.

Чесночный пирог с брокколи

  • 300 г белой муки;
  • 100 г топленого масла;
  • 300 г брокколи;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г сыра;
  • соль, острый перец, мускатный орех – по желанию.

Мягкое масло разотрите руками с мукой, добавьте соль. Должна выйти крупная крошка. Если крошки слишком сухие, можно добавить ледяной воды. Сформируйте из теста толстый круг. Оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник. После достаньте, раскатайте в лепёшку 3 мм толщиной, проколите вилкой во многих местах и опять уберите в холодильник. Затем запеките основу для пирога в духовке до бледно-золотистого цвета.

Брокколи отварите, промойте и дать воде стечь. Чеснок измельчите. Взбейте его в блендере с молоком, сливками, специями. Вылейте эту смесь на заготовку для пирога, выложите сверху брокколи, посыпьте сыром и выпекайте ещё 40-50 минут. Вытаскивайте его только после остывания.

Польза и вред брокколи

Чтобы получить от капусты брокколи максимум пользы, достаточно кушать её раз в неделю. 100 г этого овоща содержат суточную дозу витамина С. По этому количеству он опережает даже многие цитрусовые.

Брокколи – настоящая находка для людей, страдающих язвой. Знаменитое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, провоцирующие это заболевание, в изобилии содержится в этом виде капусты.

Всемирный фонд исследования рака подтверждает, что сульфорафан имеет выраженную противоопухолевую активность. Конечно, панацеей от рака брокколи назвать нельзя. Но наряду с медикаментами, брокколи очень хорошо поддерживает терапию.

Брокколи очень полезна и для детей, и для взрослых

Эту капусту очень любят вегетарианцы. Ведь в ней, по сравнению с другими овощами, очень много белка. Люди, отказавшиеся от мяса и рыбы, могут получать его из брокколи.

Обилие клетчатки положительно сказывается на работе кишечника. Поэтому многие педиатры советуют использовать брокколи в качестве первой еды для малышей. Этот овощ практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальное непереносимости. Поэтому она полезна даже грудничкам.

Внимание! Брокколи богата антиоксидантами. Поэтому те, кто регулярно кушают этот овощ, могут заметить замедление процессов старения. Благодаря этому улучшается состояние кожи, происходит поддержание острого зрения.

Итак, брокколи – отличная еда для тех, кто поддерживает себя в форме. Лучше всего кушать её в свежем виде. Но зимой можно воспользоваться замороженными овощами. Главное – научиться правильно готовить их, чтобы сохранить в приготовленном блюде все полезные вещества.

Запеканка из брокколи: видео

Блюда из брокколи: фото



Пользу капусты брокколи трудно переоценить. Большое количество витаминов и микроэлементов, низкая калорийность – все это оказывает положительное влияние на организм. Летом этот овощ вполне доступен, но зимой свежую брокколи найти не так легко, да и стоит она не дешево. Поэтому все чаще она появляется на полках магазинов в замороженном виде.

Что приготовить

Что и каким способом можно приготовить из замороженной брокколи? Рецептов множество. Эту капусту можно сварить, пожарить, запечь или приготовить на пару, и это уже будет полноценное блюдо, особенно если добавить к нему вкусный соус.

Но и более сложные блюда можно приготовить из замороженного продукта: салаты, супы, суфле, пироги, гарниры и запеканки... Брокколи можно использовать во многих привычных блюдах, благодаря этому яркому овощу любое из них будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и, конечно же, станет намного полезней.

Существуют десятки рецептов блюд из брокколи для каждого приема пищи, это один из немногих овощей, которые можно без опаски употреблять на завтрак, обед и ужин.

Завтрак

Завтрак – самый главный прием пищи, он должен быть легким, питательным, чтобы дать организму проснуться и зарядить его энергией на первую половину дня. Очень полезный завтрак – омлет с брокколи. Его готовят разными способами: жарят на сковороде или запекают в духовке, в мультиварке. Время приготовления не более 20 минут, в зависимости от выбранного способа.

Пожарить омлет на сковороде проще всего. Вот быстрый и легкий рецепт: брокколи мелко нарезать и обжарить, взбить яйца, добавить немного молока, специй и залить смесью овощи. Но для этого брокколи стоит для начала разморозить, если не сделать этого заранее, можно воспользоваться вторым вариантом.

Брокколи, не размораживая, отварить до полуготовности, это займет пару минут, разложить в силиконовые формочки для кексов, соцветие должно смотреть вниз, и залить смесью из яиц, молока и муки. Выпекать в духовке. Это отличный завтрак для детей, которые очень любят необычную подачу блюд.

Первые блюда с брокколи

В принципе, брокколи можно добавлять в любой суп и даже варить с ним борщи. Но особенно хороши из нее супы-пюре и легкие овощные супчики.

Их готовят на основе куриного или овощного бульона с добавлением цветной капусты, картофеля, моркови, лука, чеснока, и других овощей. В суп-пюре добавляют сливки и пюрируют с помощью блендера. А в обычный суп замороженную капусту добавляют целиком в последнюю очередь, после всех овощей, и варят 5-8 минут до готовности. Суп подают с зеленью и сухариками.

Вкусный ужин

Блюда с брокколи – идеальный вариант для здорового ужина. Ведь вечерняя трапеза составляет 25-30% всего рациона, при этом ужин должен быть легкий, не жирный и не калорийный, чтобы не перегружать желудок перед сном. На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу – рыбу, курицу, телятину, вместе с овощами, а брокколи – один из лучших продуктов, гармонирующий со всеми видами мяса.

Поэтому вариантов блюд из этой капусты на ужин масса. Можно приготовить пасту с брокколи, запеканку, курицу с овощами, говядину по-тайски, котлеты с брокколи, фаршированный картофель, рагу.

Также можно подать брокколи в качестве гарнира – пюре, брокколи в кляре, отварная капуста с соусом, рис с брокколи, жареная брокколи, запеченное в мультиварке, с сыром, грибами и овощами. Эта капуста вкусна просто в отваренном или жареном виде с небольшим количеством специй.

Салаты

Отличным дополнением к основному блюду станет салат с брокколи. Яркие и красивые салаты из этой капусты украсят праздничный стол или послужат полноценным блюдом на ужин, если приготовить его с белковым компонентом, рыбой или нежирным мясом, курицей, говядиной, телятиной или индейкой.

Заправляют салаты с капустой брокколи маслом, соком лимона, горчицей, медом, соевым или устричным соусом, а также йогуртом.

Подготовка продуктов

Замороженная брокколи в большинстве случаев не нуждаются в размораживании, это позволяет сохранить максимум витаминов и ценных веществ. Если жарить брокколи на сковороде, то лучше разморозить ее, но не полностью. Делают это при комнатной температуре, под струей прохладной воды, или с помощью микроволновой печи, положив туда брокколи на пару минут прямо в упаковке, проткнув ее в нескольких местах для выхода пара.

Чтобы правильно сварить замороженную капусту, ее помещают в кипящую воду, варят 5-8 минут с момента повторного закипания. Откидывают на дуршлаг и обязательно заливают ледяной водой. Так брокколи будет хрустящей и сохранит свой красивый цвет.

В мультиварке готовить замороженную брокколи немного дольше – 7-9 минут.

Такую капусту можно использовать в салаты, гарниры и прочие блюда.

Секреты приготовления

Чтобы правильно и вкусно приготовить замороженную брокколи, нужно знать несколько важных секретов:

  • Если разморозить ее перед варкой, то капуста потеряет свой вид и превратится в некую кашицу.
  • Кидают соцветия только в кипящую подсоленную воду.
  • Чем больше размер соцветий, тем больше времени на их приготовление понадобится.
  • Обязательно опускать брокколи в холодную воду после отваривания.
  • При приготовлении супов брокколи закидывают в самую последнюю очередь.
  • Готовая брокколи легко протыкается вилкой.
  • Если капусту готовят в кляре, то, не размораживая, обмакивают в него соцветия и жарят в масле.
  • Нельзя повторно замораживать капусту.
  • Готовую брокколи можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Цвет у хорошей капусты насыщенный зеленый, желтоватый оттенок свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Вкусный рецепт: жареная говядина с замороженной капустой брокколи

Отличный вариант ужина, готовится очень быстро, содержит белки и углеводы, не утяжеляя желудок. Говядину можно заменить курятиной или индейкой.

Для приготовления понадобится:

  • 500 граммов говяжьей вырезки (или филе птицы);
  • 1 упаковка замороженной брокколи;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка крахмала;
  • чеснок, имбирь, специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать в смеси соевого соуса, оливкового масла, специй, измельченного чеснока и корня имбиря.
  2. На раскаленную сковороду с небольшим количеством масла выложить мясо и быстро обжарить, не переставая помешивать, до красивого коричневого цвета.
  3. Выложить к мясу замороженную брокколи, продолжать готовить на сильном огне 3 минуты.
  4. Затем огонь убавить, накрыть крышкой и потушить еще 2 минуты.