Open
Close

Можжевельник: польза и вред ароматной ягоды. Ягоды можжевельника: от чего помогают, как использовать в лечебных целях Ядовитый казацкий можжевельник отличается от обыкновенного

Большинство хвойных растений формируют разнообразные шишки, в которых спрятаны семена. Такие репродуктивные органы используют в пищу только различные грызуны, так как для человека такой продукт не представляет большой ценности. Однако на можжевельнике созревает подобие настоящих ягод, о съедобности и применении которых и пойдет речь. О том, какие недуги лечат с помощью ягод можжевельника, и на чем основаны лечебные свойства - читайте далее.

Как выглядит и где растет хвойный кустарник

Вечнозеленый хвойный кустарник, который относится к семейству Кипарисовых, роду Можжевельник, включающего 75 видов.

Кустарник вырастает в высоту от 1 до 3 м, редко представляет собой дерево до 12 м. Крона формируется в виде яйца или конуса, половой диморфизм выражен средне, у женских особей нисходящая крона.

Игольчатые листья имеют длину около 1 см, окрашены в светло-зеленый с голубоватым оттенком цвет. Игольчатые листья острые на краях, с обратной стороны глянцевые.

Чаще всего встречаются двудомные растения, когда на одном кустарнике формируются только женские или только мужские цветки. На мужских кустах созревают микростробилы (мужской вариант шишек), а на женских кустах - шишкоягоды, которые по цвету и форме напоминают голубику. Внутри ягоды от 1 до 3 семян, которые занимают немалую часть шишки. Формирование шишкоягод приходится на май-июнь.

Важно! Первое формирование ягод происходит в возрасте 5-10 лет. До этого момента дерево не плодоносит.

Химический состав

Плоды можжевельника насыщены множеством полезных веществ:

  • смола;
  • воск;
  • красители;
  • дубильные вещества;
  • муравьиная, уксусная и яблочная кислоты;
  • эфирное масло (до 2 % от общей массы);
  • (большое количество );
  • терпены (камфен, кадинен, борнеол, пинен).


Можно ли есть ягоды можжевельника

В начале статьи мы упомянули о том, что род состоит из 75 видов, которые схожи между собой, однако рассматривалось ботаническое описание именно можжевельника обыкновенного . Все по той причине, что только плоды этого вида можно употреблять в пищу. Шишкоягоды других 74 видов при употреблении вызывают отравления различной тяжести, поэтому лучше не испытывать ЖКТ на прочность.

Съедобные плоды имеют приятный аромат, а также отличаются хорошим сладким вкусом. На шишкоягодах обыкновенного можжевельника заметны три борозды.

Лечебные свойства

Хвойные растения используются в лекарственных целях с давних времен по той причине, что в составе их надземной части имеются фитонциды - вещества, которые угнетают деятельность болезнетворных организмов (грибков, вирусов, бактерий). Фитонциды содержатся также и в ягодах, что увеличивает их пользу для человека.

Полезные свойства:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее.


В шишках содержится до 2 % эфирного масла, которое также положительно влияет на организм. Используется для лечения таких недугов:

  • полиартрит;
  • кольпит;
  • радикулит;
  • боли в мышцах и суставах.

Важно! Ягоды вызывают выработку желудочного сока в больших объемах, а также стимулируют моторику кишечника, поэтому при наличии заболеваний этих органов следует проявлять осторожность.

Рецепты народной медицины

Рассмотрим простые рецепты народной медицины, которые помогут с помощью шишкоягод можжевельника вылечить различные недуги, не прибегая к использованию вредных препаратов.

Мочегонное средство

В данном случае ягоды используются не только для удаления лишней жидкости из организма, но и для выведения различных токсинов. Для приготовления лекарства необходимо получить сок из полностью поспевших ягод. Однако важно помнить о том, что внутри ягоды находятся достаточно крупные семена. Лучше всего предварительно удалить их вручную из каждой ягоды, после чего использовать удобную технику для получения сока.

Смешайте в равных пропорциях сок из ягод и . Употребляйте по 1 ст. л. трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Хранить лекарственное средство необходимо в холодильнике.

Отвар при нарушении менструального цикла

Заметьте, что лекарство применяется только при отсутствии серьезных проблем с репродуктивной системой, а также при уверенности в том, что причиной задержки не является обычная или внематочная беременность.

Возьмите 2 ст. л. спелых плодов, залейте 1 л воды, доведите до кипения, после чего проварите на слабом огне 5 минут. Процедите и остудите отвар.

Принимать следует по 2 ст. л. через каждые 2 часа в течение 12 часов. После этого прием следует прекратить.

Знаете ли вы? Можжевельник круглосуточно выделяет фитонциды в воздух, убивая все болезнетворные организмы. 1 гектар можжевельника способен очистить воздух мегаполиса, а небольшого куста будет достаточно для очистки воздуха в доме.

Отвар при артрите и ревматизме

Для получения данного лекарственного средства нужно заготовить минимум 1 кг спелых ягод. Если продукции мало, тогда лучше на ее основе сделать настойку.

Возьмите около 200 г ягод, залейте 2 л воды, после чего доведите до кипения и проварите около 5 минут на слабом огне. Полученный отвар следует процедить, после чего добавить в наполненную ванну. Находиться в воде следует не более получаса. Повторять процедуру следует минимум раз в 3 дня, чтобы получить ожидаемый эффект.

Сироп для лечения псориаза, нейродерматитов и экземы

Для приготовления средства нужно взять сухие ягоды. Использовать свежие нельзя, иначе вы ошибетесь с дозировкой.

Возьмите достаточное количество шишкоягод, размельчите до порошкообразного состояния, после чего отмерьте 2 ч. л. Затем залейте порошок 400 мл кипятка, после чего оставьте до полного остывания. Холодный настой нужно процедить. После этого добавьте несколько столовых ложек сахара и уварите на водяной бане до консистенции сиропа.

Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день после приема пищи.

Как используют в кулинарии

Ягоды можжевельника в том или ином виде можно встретить в различных приправах, которые используются для маринования (свинина, баранина, говядина, курица). Применяются они и в процессе приготовления паштетов. Побеги и плоды можжевельника являются ценным материалом для копчения . В итоге продукт приобретает не только особый приятный вкус, но и дольше хранится.

Видео: индейка с ягодами можжевельника и брусничным соусом

Можжевеловый сахар, который получают в процессе переработки ягод, используется для приготовления кондитерских изделий. Сухие ягоды используются в качестве , хоть и встречаются достаточно редко.

В отделах с алкоголем можно встретить джин или на основе можжевеловых шишкоягод. Такие продукты производятся и в домашних условиях, в результате чего получается отличная настойка, которую можно и на стол поставить, и использовать в качестве лекарства.

Видео: настойка можжевельника

Важно! При частом употреблении ягод их состав раздражает почечную ткань, вызывая частичную дисфункцию органа.

Заготовка сырья

Сбор ягод проводят в сентябре , когда плоды уже полностью созрели. Чтобы за короткий промежуток времени собрать максимум продукции, можно стряхивать шишкоягоды с дерева, предварительно расстелив клеенку или покрывало.

После сбора ягоды обязательно перебирают, удаляя зеленые, гнилые, поврежденные. Удаляют также насекомых, которые могут испортить продукт в процессе сушки.

Если вы не хотите сушить все плоды, тогда небольшую часть можно заморозить в отдельных полиэтиленовых пакетах, чтобы в будущем можно было использовать для приготовления чая или лекарств, для которых необходимы именно свежие шишкоягоды.

Сушить ягоды можно как под хорошо продуваемым навесом, так и в сушилке, однако стоит помнить, что температура не должна подниматься выше +30 °С. Обратите внимание и на то, что после потери 40 % от общего объема ягода считается высушенной. Не нужно засушивать так, чтобы остались только кожица и семена.

Хранить сухой продукт следует в сухих помещениях, предварительно расфасовав в бумажные мешки или деревянные ящики. Срок годности - до 3 лет.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление ягод противопоказано в следующих случаях:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит или колит во время обострения;

Запомните, что проблемы чаще всего возникают из-за превышения дозировки, а также при регулярном употреблении лекарственных средств без перерыва. Что касается беременности, то вещества, содержащиеся в плодах, вызывают сокращение матки, а это грозит выкидышем.

Указанные выше противопоказания не касаются наружного применения, однако следует запомнить, что если через 2 месяца после начала лечения вы не ощутили улучшений, тогда от использования лекарственных средств на основе ягод следует отказаться.

Знаете ли вы? В Киевской Руси из коры можжевельника изготавливали посуду. Она ценилась за то, что в ней подолгу не прокисали продукты за счет наличия фитонцидов. Отмечается, что в такой посуде не прокисало даже во время сильной жары.

Видео: использование ягод можжевельника

Можжевеловые шишкоягоды - это очень полезный продукт, которому можно найти применение даже при отсутствии болезней или недугов. Однако стоит помнить, что эфирные масла у многих людей вызывают аллергию, а при высокой концентрации этих веществ в воздухе могут появиться сильные головные боли, поэтому большие объемы ягод не следует хранить в жилых комнатах.

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только , но и или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.

Ягоды можжевельника - несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник - несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, " плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

В пищу можжевеловые ягоды (шишкоягоды) не применяются, но используются в пищевой промышленности при изготовлении морсов, конфет, пряников, пива и некоторых ликеро-водочных изделий, а хвоя и плоды — для копчения мясных продуктов. Особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, поскольку все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие — поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи). Возможен смертельный исход.

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в, сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины - не ядовиты, однако - несъедобны

Бузина красная - несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной - ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.


Ягоды крушины - несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина - несъедобная ягода

Крушина - растение в виде дерева или кустарника вы-сотою до 4,5-5 метров. Встречается она на лесных полянах и просеках, любит влажные места по соседству с ольхой. Цвес-ти начинает в мае - июне и цветет все лето до сентября. По-этому на одном кусте или деревце крушины можно увидеть одновременно цветы, цветочные почки, зеленые, красные и черные ягоды. Встретив такое растение в лесу, даже несве-дущий человек сразу поймет - это крушина.

Ягоды крушины несъедобны

Ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со-бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины - лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест-ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являют-ся сеятелями крушины в лесу. Многие считают плоды крушины ядовитыми, это связано с их сильным рвотным и слабительным действием.

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру-шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель-ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель-ного чая.

Заготавливают кору в мае - июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет-него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш-ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов - данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь - 2 ст.л. на 500 мл, соль - 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках







Это хвойный, вечнозеленый кустарник из семейства кипарисовых (Cupressaceae). Родина кустарника – Европа. При хороших условиях способен прожить от 500 до 3 000 лет.

Хвойный кустарник активно очищает воздух, выделяя полезные соединения – фитонциды, кроме того, выгодно подчеркивает красоту сада. Неприхотливое растение привлекает изяществом красок и форм, достойно внимания самых взыскательных ценителей природы.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)

Хвойный кустарник с поверхностной корневой системой, стелющейся кроной и вертикально устремленными побегами.

Особенно привлекательно смотрится весной, когда мелкая хвоя меняет сизо-фиолетовый окрас на ярко-голубой.

Растение морозоустойчивое, предпочитает солнечный свет, но способно приспособиться к жизни в полутени.

Подходит супесчаный грунт и повышенная влажность. Будьте осторожны, круглые плоды, серо-голубого или насыщенно-синего цвета, содержат ядовитое эфирное масло.

Используют для одиночных посадок или в качестве красивого акцента в ландшафтной композиции.

Будет отлично смотреться в оформлении альпийских горок или бордюрных изгородей.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Быстрорастущий вечнозеленый кустарник с раскидистой, густой кроной.

Отличается неприхотливостью к условиям содержания, может выращиваться, как на каменистой, так и на песчаной почве, но не любит чрезмерного переувлажнения.

Хвоя имеет форму небольших иголочек зеленого цвета мягких на ощупь с голубоватым оттенком.

Обычно высаживается большими группами вместо газона или в компании с другими хвойными растениями , создает прекрасное украшение для садового участка.

Соблюдайте осторожность - это самый ядовитый вид можжевельников . Побеги, листочки и плоды содержат высокотоксичные смолы и эфирные масла. Растение ядовито, его привлекательные ягоды и ароматные иголочки содержат опасные для здоровья вещества.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Отличается медленным ростом, серебристой хвоей с голубым оттенком и колючими иголками вместо листочков. Морозов не боится, для хорошего роста ему требуется плодородная почва и достаточное количество солнечного света. Приятный аромат можжевельника китайского – отличная профилактика большинства инфекционных заболеваний.

Величаво смотрится на заднем фоне садовых композиций и в одиночном виде. Несмотря на свой привлекательный внешний вид, плоды и побеги растения ядовиты.


Juniperus chinensis

Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens)

Солнцелюбивый стелющийся кустарник маленького роста. Ветки густо расположены, довольно жесткие, голубоватые иголки плотно прижаты друг к другу.

Лучше всего приживается на хорошо дренированной почве, не перегруженной удобрениями. Обладает способностью быстро привыкать к климату, легко выдерживает жару и зимует без проблем.

Чаще всего используют как почвопокровное растение или для украшения композиций из камня.

Будьте аккуратны - мелкие, шишкообразные плоды сильно ядовиты.

Можжевельник прибрежный (Juniperus conferta)

Карликовый вид стелющегося, медленнорастущего кустарника.

Хвоя колючая, голубоватого или серо-зеленого окраса. Побеги ветвистые, ползучие, длинные.

Не сильно требователен к почве, любит солнечные места, морозостоек.

Плоды внешне похожи на ягоды черники, но остерегайтесь - они обладают высокой токсичностью.

Применяется ландшафтными дизайнерами для создания живых изгородей или групповых и одиночных посадок.

В зимнее время также нарядно смотрится, как и летом.

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

Один из самых популярных видов. Его голубая чешуйчатая хвоя с каждым годом становится красивее.

Крона конусообразная заостренная к верху, не нуждается в дополнительной формировке.

Добавляют привлекательности синие шишкоягоды, которые очень опасны из-за высокого содержания ядовитых веществ.

Кустарник служит отличным украшением садовых участков, благодаря своей компактности и нетребовательности.

Его можно разместить в центре растительной композиции, также выигрышно смотрятся аллеи с участием скального можжевельника. Стройность и удивительный окрас хвои выделяет его среди других растений.

Можжевельник средний (Juniperus media)

Быстрорастущее растение с раскидистой кроной и свисающими побегами.

Окрас хвои в летнее время зеленый, а зимой с желтым оттенком.

Чаще всего применяется для украшения нижнего яруса в крупных ландшафтных композициях. Также отлично смотрится в небольших альпинариях.

Обрезая кустарник, используйте марлевую повязку и перчатки, так как сок плодов и побегов ядовит, может вызвать раздражение кожи и обжечь слизистую оболочку.

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

Пушистая крона кустарника в молодом возрасте распростерта, позже приподнимается. Окончания побегов свисающие.

Колючая густая хвоя зимой серого цвета с металлическим оттенком, в остальное время года голубого окраса.

Плоды – овальной формы, темно-синие. Помните главное - ягоды и побеги содержат яд.

Хвойный куст замечательно впишется в интерьер малого приусадебного участка, созданные с его применением альпийские композиции выглядят завораживающе.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Является двудомным растением, различают мужские и женские виды. Крона конусовидная. Чешуйчатые листья ароматно пахнут, запах особенно усиливается после дождя или под воздействием палящих солнечных лучей. Плодоносит крупными шишкообразными ягодами темно-синего или насыщенно-голубого окраса. Вкус плода – приятно-сладкий.

Ветвистое деревце предпочитает легкую, питательную почву. В плодах высокое содержание эфирного масла, ценных органических кислот, углеводов, важных для человеческого организма элементов: марганец, железо, медь. В коре растения находится смола и дубильные вещества. Из плодов готовят целебные отвары, настойки, мази для лечения заболеваний воспалительного характера, также используют в качестве обезболивающего и очищающего средства.


Juniperus communis

Собирать урожай следует поздней осенью, до наступления мороза . Чтобы не поранить кожу рук о колючие кусты, лучше надеть хлопчатобумажные перчатки. Ягоды можно аккуратно сорвать с веток или струсить плоды в заранее расстеленную подстилку. Затем нужно очистить ягоды от листьев и насекомых. Рекомендуемая температура для сушки до 35°С, при более высокой температуре ягоды теряют свои лекарственные свойства.

Для хранения высушенных ягод подойдет герметичная коробка или стеклянная банка, плотно закрывающаяся крышкой.

Прежде чем начинать лечение, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний к применению лекарственного средства на основе можжевельника.

Внимание: Ягоды можжевельника обыкновенного и можжевельника казацкого очень похожи, а последние содержит опасный для человека яд .

Плоды можжевельника обыкновенного отличаются шаровидной формой с трехлучевой бороздкой на вершине, черно-синие, блестящие. Ягоды можжевельника казацкого имеют буровато-сизый окрас, и две косточки в середине плода. До полной зрелости ягоды созревают 2 года. Зрелые ягоды имеют синий цвет и легко опадают с куста.

Если не уверенны, лучше не рискуйте, заготавливая самостоятельно плоды для лечения. В этом случае приобретите в аптеке готовые настои или сушеные ягоды лекарственного растения .

Противопоказания:

  • - беременность – активные вещества хвойного кустарника усиливают кровообращение, что грозит кровотечением и даже срывом беременности;
  • - чрезмерное употребление препаратов из можжевельника может спровоцировать сбой в сердечно-сосудистой системе, вызвать отравление;
  • - нефрит;
  • - детский возраст до 3-х лет.

Выращивая можжевельник, получите прекрасный очиститель воздуха и кладезь множества лекарственных веществ, а также добавите ярких красок своему саду - в любое время года ландшафтный дизайн будет выглядеть нарядно.

С признательностью, Флора Лайф.

Можжевельник - растение, которое может продолжать свой рост в течение нескольких тысяч лет. Его ягоды и хвоя обладают рядом полезных и ценных свойств, которые применяются в народной медицине и домашней санитарии с древних времен. У многих народов это растение считается символом долголетия и вечной молодости.

Можжевельник относится к роду вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Кипарисовых. Территорией его произрастания являются лесные районы России, Северная Африка, умеренный климат Северного полушария и тропические районы Азии. Можжевельник может приспособиться практически к любым погодным условиям и отличается морозоустойчивостью. Кустарники достигают трех метров в высоту. Кора у них бурая, а побеги красноватые.

Листья у можжевельника в длину достигают 1,5 мм, а в ширину - 7 мм. Из-за своей заостренной формы и колючего кончика они напоминают хвою. Расположены они кольцеобразно.

При достижении трехлетнего возраста на можжевельнике появляются своеобразные шишкоягоды. У мужских деревьев они имеют желтоватую окраску, а у женских - черно-синий цвет с характерным голубоватым налетом. Ветки можжевельника заготавливают весной, а ягоды - осенью.

Особенности сбора листьев и ягод можжевельника:

  • из-за наличия многочисленных колючих листьев ручной сбор ягод можжевельника осуществить сложно, поэтому под деревом расстилают ткань или иной материал, а затем сбрасывают плоды путем тряски кустарника;
  • ягоды появляются на можжевельнике только один раз в три или четыре года, а процесс их созревания длится примерно два года;
  • сушить ягоды и ветки можжевельника надо только естественным способом;
  • ветки можжевельника можно заготавливать весной или осенью (для сушки подходят побеги любого размера, но лучше использовать не превышающие нескольких сантиметров).

Травянистое растение или нет?

Травянистым растением можжевельник не считается. Его относят к разновидности кустарников или деревьев. Это двудомное растение с вечнозеленой хвоей. Корневая система у этого вида кустарника стержневая, иногда с более развитыми боковыми корнями. Листья имеют сизый или зеленый окрас, но некоторые декоративные сорта отличаются желтой хвоей. Окрас листьев может меняться несколько раз в год под влиянием погодным условий или особенностей освещения.

Ядовитый или нет?

Можжевельник обыкновенный не относится к числу ядовитых растений, но Казацкий содержит яд. Внешний вид таких растений отличается. В первом случае листья будут острые, и напоминать иголки, во втором - более плоские. Казацкий можжевельник обладает более едким запахом. Ягоды и окраска коры у обеих разновидностей одинаковые. Лекарственными свойствами обладают, как Обыкновенный, так и Казацкий сорта.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Ягоды и листья можжевельника содержат в своем составе множество полезных веществ, благодаря которым растение с давних времен широко применяется в медицинских целях. На их основе изготавливают отвары, настойки, мази и иные средства для профилактики и нормализации работоспособности внутренних систем организма.

Лечебными свойствами ягод можжевельника считаются следующие факторы:


Химический состав

В можжевельнике содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин С в большом количестве. Состав коры, хвои и ягод растения отличается только концентрацией компонентов. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кора отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и смол. Ягоды являются рекордсменами по содержанию и концентрации полезных микро- и макроэлементов.

В состав ягод можжевельника входят следующие компоненты:

  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • железо;
  • монотерпены;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • сахара.

Показания к применению

К числу показаний к применению можжевельника в лекарственных целях относятся многочисленные патологии. Отвары и настои из ягод, коры или хвои можно использовать с профилактической целью.

Целебные свойства можжевельника известны с давних времен, поэтому кустарник отнесен к лекарственным растениям, свойства которого признаны не только в альтернативной, но и традиционной медицине.

Показаниями к применению можжевельника являются следующие состояния:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • нарушение функций органов дыхания;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (за исключением хронических форм);
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • стоматологические заболевания;
  • легочный туберкулез;
  • отеки;
  • радикулит;
  • заболевания суставов;
  • мышечные боли;
  • склонность к диарее;
  • камни в почках.

Есть ли вред и противопоказания?

У можжевельника есть не только полезные, но и опасные свойства. При бесконтрольном употреблении средств на его основе может возникнуть риск развития серьезных отклонений работоспособности почек или внутреннего кровотечения. Особенно не рекомендуется употреблять можжевельник будущим мамам. Некоторые компоненты в составе этого растения могут спровоцировать выкидыш.

Противопоказаниями для использования можжевельника являются следующие состояния:

При беременности можжевельник нельзя использовать в лечебных целях. Период вынашивания плода относится к числу противопоказаний для применения такого народного средства. Некоторые компоненты из состава можжевельника способствуют сокращению матки. На любом сроке беременности такая стимуляция опасна и может стать причиной преждевременных родов.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются ягоды, кора и листья можжевельника. Из-за высокой концентрации полезных веществ шишкоягоды чаще упоминаются в рецептах. Отвары и настои из них способны ускорить процесс выздоровления многочисленных заболеваний и укрепить защитные функции организма. Взрослым можно употреблять такие народные средства с профилактической целью, но для детей их лучше не использовать.

Примеры народных средств на основе можжевельника:

  • средство при неврозах (200 г сухих ягод залить литром воды, прокипятить заготовку в течение тридцати минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, процедуры повторять регулярно, аналогичный способ используется для устранения аллергического зуда кожных покровов);
  • желчегонное средство (10 г измельченной хвои или ягод можжевельника залить стаканом кипятка и настоять в течение двадцати минут, настой процедить и принимать два раза в день по половине стакана до употребления пищи);
  • при фарингите (10 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, настоять и процедить, использовать настой для полоскания горла несколько раз в день, аналогичное средство применяется для лечения стоматологических заболеваний, настоем надо полоскать полость рта);
  • для нормализации состава крови (в течение одного месяца надо жевать свежие ягоды можжевельника, в первый день - одну ягоду, затем дозировку ежедневно увеличивают на одну единицу, после пятнадцатого дня - уменьшают на одну единицу);
  • средство широкого спектра действия (измельченными побегами и хвоей можжевельника надо заполнить емкость из темного стекла, залить образовавшееся пространство спиртом или водкой, настоять заготовку в темном месте в течение трех месяцев, получившееся сырье можно использовать для компрессов, приготовления средств для ингаляций или полосканий, а также любого наружного применения).

Как используется в косметологии?

В можжевельнике содержатся эфирные масла и дубильные вещества, а также иные полезные компоненты, которые благоприятно воздействуют не только на функции организма, но и состояние кожных покровов.

Такое свойство стало причиной широкого применения ягод, коры и хвои этого растения в косметологии. Для омолаживающих и оздоровительных процедур идеально подходит эфирное масло на основе можжевельника.

Действие можжевельника на кожу и волосы заключается в следующих свойствах:

  • избавление от угревой сыпи;
  • устранение любых воспалительных процессов на кожных покровах;
  • ускорение лечения дерматологических заболеваний;
  • эффект омоложения кожи и профилактика преждевременного старения;
  • устранение отечности на лице;
  • ускорение процесса кровообращения в клетках эпидермиса;
  • обогащение кожи кислородом;
  • стимулирование регенерации клеток;
  • улучшение структуры волос и их оздоровление;
  • предотвращение выпадения волос и их ломкости;
  • нормализация работы сальных желез.

Научное название можжевельника произошло от кельтского слова jeneprus-"колючий". На наших широтах можно встретить несколько его видов, но более подробно хотелось остановиться на одном из них. Можжевельник казачий известный тем, что он обладает великолепными лечебными свойствами и очень ядовит. Это растение также имеет ряд других названий, таких как кровогон, донской, можжуха казацкая. Растет он во влажных почвах, в горах, на каменистых склонах и скалах, особенно часто его можно встретить в хвойных лесах Сибири. На вид - это кустарник, который стелиться по земле. Особенностью является то, что цветет можжевельник только лишь по истечению нескольких десятков лет после посадки. Кора растения красновато – серая, а у молодых побегов – зеленая. Листья прижаты к стволу и обладают особым запахом. Семенные шишки кругловатые, напоминают ягоды черного цвета с небольшим отливом.

Великолепный можжевеловый запах

Особое внимание хотелось уделить запаху можжевельника казацкого. Кустарник занимает одно из лидирующих мест по обилию выделения бактерицидных эфирных компонентов. Ведь не случайно еще наши прадеды считали, что он способен защищать от темных сил. Ветки растения прикрепляли под самым потолком в доме и развешивали в сараях со скотом, что бы тот оберегал их от напастей. С помощью дыма сухих плодов окуривали и дезинфицировали одежду больных людей, а также изгоняли дурной запах из жилища. Если Вы посадите на приусадебном участке это растение, то через лет десять он может разраститcь на площадь в размере 20 м2, при этом образовав плотные не проходящие заросли вокруг себя.

Можжевельник казацкий принадлежит к семейству кипарисовых растений и у многих наций, народов служил символом вечной жизни. Также этот вид можжевельника имеет такие сорта: Фемина, Джем, Мас, Рокери и др.. Давайте разберемся, что же такого ценного в этом кустарнике.

Заготовка можжевельника казацкого

Для приготовления различных препаратов из можжевельника казацкого, необходимо правильно его заготовить. Для начала верно определите вид можжевельника. Чтобы отличить, какое растение перед вами достаточно посмотреть на его листья. У можжевельника обычного они игольчатые, а у казацкого – плоские. Если не сможете отличить, тогда разотрите лист, и если услышите резкий запах – это то, что вам нужно. Далее необходимо собрать листья, ягоды и молодые побеги. Собранное сырье расстилают тонким слоев на открытом воздухе и желательно в тени или в хорошо вентилируемых помещениях. Так как можжевельник казацкий является ядовитым видом растения, его можно хранить в стеклянном сосуде не более 36 месяцев. В силу своих отличительных характеристик его не применяют в кулинарии.

Химический состав растения

Семенные шишки можжевельника казацкого содержат в себе большое количество сахара, смолы, вещества юниперин, борнеол, юненол и др. В хвое и листьях находятся дубильные вещества, пинипикрин, флавоноиды, гликозид, эфирное масло, аскорбиновая, галловая кислота, воск и смолу.
Благодаря такому великолепному составу, можжевельник казацкий находит широкое применение в медицине.

Лечебные свойства

Издавна такой вид растения использовали в виде настоев и отваров только наружно. Его считали великолепным средством при лечении множества болезней, среди которых и трихомонадный кольпит. В качестве примочек и компрессов использовали при различных кожных сыпях,чесотке, лишаях, фурункулах, лучевых поражениях кожи и онкологических болезнях. Высушенный порошок из хвои можжевельника казацкого использовали при лечении гнойных ран и втирают в часть головы при облысении. С помощью настоек выводят бородавки со всего тела.Лекарственные препараты изготовленные на его основе обладает ряд воздействий на организм человека:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противоглистное;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • противосудорожное.

Также казацкий можжевельник широко применяется при лечении кровотечения из матки, при белях и при хронической ломоте. Растением часто окуривают помещения во время эпидемий, а его настойки используют в качестве растирки при болезненности суставов, параличе и при истерических припадках.

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием к употреблению можжевельника казацкого - это применение его во внутрь. В связи с ядовитыми свойствами, нельзя использовать его при беременности и для детей.Любое его применение стоит тщательно обсудить с Вашим лечащем врачом, во избегания отравления.