Open
Close

Груша «Просто Мария»: описание сорта, фото, отзывы. Груша «Просто Мария»: перспективный белорусский сорт Груша обыкновенная просто мария

А вот чтобы вы могли посадить лучший сорт, если вы сейчас об этом задумываетесь, то для вас сегодня много полезной информации. И речь пойдёт о груше «Просто Мария», ее описании. Не забудем мы и про фото, и отзывы.

Общее описание

Груша, которую мы сегодня решили вам представить, была выведена в Белоруссии. Её создавали именно с тем учётом, чтобы сорт новый был зимостойким. Он должен свободно выращиваться в северных регионах. Новый сорт «Просто Мария» стал результатом селекции, где были скрещены два сорта гибрида.

Ожидание селекционеров оправдались. Новый сорт стал отличной альтернативой. Он и урожаи даёт стабильные, и русские зимы ему не страшны, да и болезни данную грушу не поражают. Что может быть лучше! Отзывы тех, кто посадил данный сорт, отличаются множеством положительных слов. Потому мы вам можем порекомендовать прочесть всю информацию ниже и приобрести саженцы груши «Просто Мария» для своей дачи.

Также есть сведения о том, что груша «Просто Мария» не только устойчива к холоду, когда есть защита снежным покровом, но и в бесснежную зиму. Так, в 2009 году в начале декабря в Нижегородской области снежный покров полностью растаял. Многие плодовые деревья начала выделять сок, после чего температура на улице опустилась ниже минус 30 градусов. Но как показал опыт и исследования плодовых деревьев региона, сорт груши «Просто Мария» имел самый маленький процент повреждения молодых приростов, когда как другие сорта по пятибалльной шкале пострадали от 3 до 5. «Просто Мария» пострадала меньше, чем на один балл.

Сортовые характеристики

  • Данный сорт полюбили за то, что его плоды сочные и очень сладкие.
  • Мякоть имеет плотную консистенцию, приятная.
  • Сорт высокоустойчивый к действию насекомых-вредителей, атакам болезнями.
  • Урожайность стабильная и высокая.
  • Масса одной груши около 230 грамм. Но чаще они примерно по 180-200 грамм.
  • Цвет шкурки зелено-жёлтый, есть на ней точки розоватого оттенка.
  • Высота дерева не больше трёх метров.
  • Урожай созревает рано.
  • Дерево растёт компактно, потому подходит для сада, где места не так много.
  • Неприхотливый сорт, так как даёт отличные плоды даже в холодное лето.
  • Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, крона имеет форму пирамиды.
  • Форма плода – стандартная грушевидная.
  • Шкурка не имеет трещин, рубцов, бугров, шероховатостей.
  • Примечательно, что данный сорт имеет тонкую и нежную шкурку, что не так часто можно встретить у многих груш, которые растут на дачных участках.
  • Когда груши полностью созрели, они становятся жёлтыми.
  • Семечки небольшого размера, коричневого цвета.
  • Вкус сладковатый, слегка есть приятная кислинка. Груши очень ароматные.

Как вы видите, сортовые характеристики на высоте. По пятибалльной шкале, селекционеры, которые вывели «Просто Марию» в Белоруссии, оценили новую грушу на 4.8. Но вот дачники, кто выращивает это плодовое дерево, считают оценку заниженной.


Груша. Посадка и уход в открытом грунте

Для начала вы должны приобрести саженец. Опытные садоводы в этом деле дают совет – лучше всего покупать грушу в вазоне. Так, её корневая система будет подвержена наименьшему травмированию во время переноса в новый грунт и во время перевозки. А это важно, так как какой бы сорт не был устойчивый, если его изначально посадить неправильно, то и результата можно ждать совершенно противоположного.

Если вы приобретаете саженец, которому два года, то его урожай будет радовать значительно быстрее, нежели чем от других саженцев. Чтобы дерево получило перед посадкой питательные вещества, её корневую систему смачивают в следующем средстве: глина, коровяк и вода. Пропорции 1:2:6. Если вы купили настоящую грушу «Просто Мария», посадили её правильно, то урожай плодов будет на третий год.

Посадку можно проводить с октября и до морозов. Если вы купили саженец весной, то его сажают рано, пока не наступило тепло.

Что касаемо места посадки, то любое плодовое дерево любит тепло и тихое место. Так, урожай будет стабильным и вкусным. Яму нужно вырыть заранее. Если почва кислая, а груша этого не любит, то в неё добавляют извести. Такую процедуру стоит повторять раз в 5 лет.

Груша «Просто Мария» относится к категории новых сортов. Полностью вызревает она поздней осенью. Данный сорт достаточно прост в уходе, что и обусловило высокий уровень его популярности среди многих начинающих садоводов как на родине происхождения, так и в нашей стране.

История селекции

Сорт был выведен специалистами РУП «Институт плодоводства» под селекционным номером 90-39/101. В работах по скрещиванию была задействована гибридная форма 6/89-100 и недостаточно популярный в нашей стране сорт груши «Масляная Ро».

Описание сорта и его основные характеристики даны авторами – группой известных селекционеров: М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Десять лет назад «Просто Мария» была передана на Государственное сортоиспытание.

Описание сорта

Деревья средней силы роста, с кроной широкой пирамидальной формы и средней густотой расположения ветвей. Плодообразование наблюдается преимущественно на простых и сложных кольчатках и копьецах. Как правило, оно стабильное и регулярное. Растение вступает в фазу плодоношения на третий год после высаживания однолетних саженцев на семенном подвое.

Плоды по размерам выше средней величины, средней массой не менее 175-180 г, грушевидной очень привлекательной формы. Основное окрашивание поверхности плода зеленовато-желтое, а покровный цвет представлен легким розовым размытого типа румянцем.

Кожица плодов тонкая, полностью сухая. Мякоть желтовато-белого цвета, со средними показателями плотности, очень нежная и сочная, маслянистого типа, с мелкой зернистостью. Вкус кисловато-сладкий, ароматность слабая. В плодах есть мелкие семена темно-коричневого окрашивания. Оценка, полученная сортом по результатам дегустации, составляет 4,8 балла. Показатели отношения сахара к кислоте очень высокие – порядка 81,5.

Растение обладает средней устойчивостью к целому комплексу болезней. Сорт показал стойкость к парше, бактериальному раку и септориозу, что позволяет снизить использование химических средств при выращивании груши «Просто Мария» в условиях приусадебного садоводства. Высаживая на одном участке с этим сортом опылители, можно заметно повысить урожайность.

Груша «Просто Мария»: особенности сорта (видео)

Основы посадки

Груша сорта «Просто Мария» относится к категории плодовых растений, способных достаточно легко переносить некоторое затенение. Однако оптимальным является выращивание сорта на солнечных, с незначительным возвышением участках. Самым благоприятным местом под посадку саженцев считается южная безветренная сторона приусадебного участка, а также склон южного направления. Сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в погодно-климатических условиях Москвы и Московской области.

Если условия культивирования далеки от оптимальных, рекомендуется проводить прививку растения на штамбо- или скелетообразователи. Следует учесть, что привитые на айву плодовые растения этого сорта достаточно тяжело переносят Подмосковный климат, поэтому под посадку необходимо выбирать семенные саженцы.

Секреты успешного выращивания

Вне зависимости от региона культивирования основные мероприятия по выращиванию груши стандартные. Соблюдение некоторых нюансов в процессе ухода за плодовыми насаждениями позволяет получить наилучший результат и высокий урожай качественных плодов:

  • Грушевые растения относительно легко адаптируются на кислых и слабокислых почвах, но абсолютно не переносят повышенной щелочной реакции даже на значительной глубине.
  • Для почвы тяжело­суглинистого и легкого глинистого механического состава критический уровень залегания грунтовых вод составляет примерно полтора метра.
  • Подвои в виде ирги и черноплодной рябины характеризуются лучшей зимостойкостью, чем подвои из груши, а плоды вызревают на несколько дней раньше обычного срока. Однако такие прививки недолговечны: срок их жизнине превышает семь лет.
  • Очень хороший результат дает прививка на плодовое растение груши разных сортов, но одного срока цветения и вызревания, что улучшает опыление и урожайность.
  • Совсем несформированные или сформированные неправильно деревья растут вверх и обладают узкой кроной. Рекомендуется сильно растущие ветви оттягивать вниз до горизонтального положения и закреплять их в таком виде примерно на год.

Растение влаголюбиво и нуждается в обеспечении обильных и достаточно регулярных оросительных мероприятий в виде полива по бороздам. Чтобы получить максимально качественные плоды, следует обеспечить плодовым посадкам сбалансированное питание на всех стадиях вегетации. Также необходимо проводить своевременную обрезку плодовых насаждений, что позволяет правильно сформироваться кроне грушевого дерева. Старые растения нуждаются в омолаживающей обрезке. Любая обрезка должна в обязательном порядке сопровождаться обработкой полученных растением ран садовым варом или другими специальными составами.

Груша «Просто Мария» из селекции БелНИИП является перспективным для приусадебного садоводства сортом осеннего срока вызревания. Отзывы садоводов характеризуют его как достаточно зимостойкий и очень урожайный.

Как обрезать грушу (видео)

Однако некоторые дачники недовольны этим сортом, что обусловлено чересчур сладким вкусом и не слишком продолжительной лежкостью плодов. К тому же, груша «Просто Мария» достаточно часто сбрасывает завязи, которые легко повреждаются в результате поздних весенних заморозков.

Опытные садоводы отмечают, что низкая оценка сорта часто становится результатом высаживания так называемого некондиционного посадочного материала или пересортицы. В целом же во многих регионах нашей страны «Просто Марию» считают сортом «на любителя».

Просто Мария — сорт груши, выведенный селекционерами из Беларуси. В плодах этого сорта содержится больше количество железа и фолиевой кислоты, что обеспечивает большую пользу для человеческого организма. Также в них содержится много активных веществ, которые способствуют профилактике депрессии и повышению иммунитета.

Этот сорт отличается своей неприхотливостью, а также обильным урожаем с высокими вкусовыми качествами. Просто Мария относится к группе элитных сортов, а многие смело утверждают, что среди десертных он и вовсе является лучшим. В этой статье мы подробнее расскажем об основных особенностях сорта.

Сорт Просто Мария появился совсем недавно — в 2010 году его подарила миру группа белорусских селекционеров — Г. Алексеева, О. Якимович и М. Мялик. В качестве родителей для него выступили такие сорта как Масляная Ро, прославленная своими вкусными плодами, и 6/89-100.

В общей сложности на создание Просто Марии ушло 35 лет, в которые уместилась объёмная селекционная работа. Растения были помещены в специальный селекционный сад, где они и росли в течение пяти лет, пока учёные терпеливо дожидались урожая. Затем селекционеры отобрали экземпляры с лучшими вкусовыми качествами плодов, лучшему плодоношению и зимостойкости.

Общее описание сорта

Эта груша — среднерослая. К 10-летнему возрасту она достигает роста в 3 метра. Широкая пирамидальная крона обладает средней облиственностью и достигает 2,5 метра в радиусе. Ветви на стволе начинают расти на расстоянии в 50-80 сантиметров от земли.

Сильная ветвистость этой груше не присуща. Ветви, идущие от ствола, к краю слегка приподняты, за счёт чего и образуется пирамидальная форма. Частично сорт можно назвать самоплодным — дерево даст урожай, пусть и маленький, если растёт в одиночестве.

На маленьких побегах с почками, развитыми не полностью, появляются плоды. Масса плодов в созревшем виде достигает 190 г. Однако это — далеко не максимальный вес. Если садовод, который выращивает это дерево, будет строго соблюдать все правила ухода, и при этом ему повезёт с погодными условиями, плоды могут вырасти до 350 г.

Немного блестящая кожица груш — гладкая и однородная, не имеющая пигментных пятен. Урожай принято собирать тогда, когда он достигнет технической зрелости — плоды в этот момент имеют жёлто-зелёный окрас. Также на кожице проявляется лёгкий розовый румянец, а сквозь кожу проступают зелёные точки.

Если груши окрасились в золотисто-жёлтый цвет — у плодов Просто Марии наступило полное созревание и они пригодны к употреблению в пищу.

Более подробное описание

Плодоножка у этого сорта имеет маленький размер. Для неё характерен небольшой изгиб и средняя толщина. Маслянистый налёт покрывает тонкую кожуру плода. Косточки обыкновенные — коричневого цвета конусной формы. В момент созревания светлый оттенок переходит в тёмный.

Многие эксперты утверждают, что описывать вкусовые качества этой груши — бесполезно. Её мякоть настолько нежная, ароматная и вкусная, что оценить это сможет только тот, кто её попробовал.

Выделим ещё несколько положительных характеристик, которые обеспечивают сорту большую популярность среди садоводов:

  • Скороплодность. Большая часть сортов груши начинают плодоносить на 5-6 год жизни. В отличие от них, первые цветки Просто Мария выкидывает уже на третий год. Даже если этого не произошло — на четвёртый год садовод попробует первый урожай гарантированно.
  • Стабильное и высокое плодоношение. Дерево не нуждается в отдыхе и ежегодно приносит садоводу обильный урожай. С одного взрослого дерева, как правило, можно собрать 40 килограмм груш.
  • Огромным плюсом является высокая зимостойкость сорта. Даже крайне суровые зимы на качестве урожая не скажутся. Предельная температура, которую может выдержать Просто Мария, — -38 градусов Цельсия.
  • Сорт также устойчив ко многим заболеваниям — например, к септориозу, чёрному раку и парше. Другие сорта груши не могут похвастаться подобными свойствами. Просто Мария отличается мощной иммунной системой, однако в случае вспышки заболеваний всё-таки стоит провести профилактическую обработку дерева.
  • Большая часть отзывов об этом сорте посвящается вкусу его плодов. Такие сорта как Вильямс, Бере или Боск, считаются эталоном. Отзывы как любителей, так и опытных садоводов, говорят о том, что Просто Мария по вкусовым качествам превосходит эти сорта.

Обычно недостатки какого-либо сорта плодового дерева определяются исходя из отзывов. Примечательно, что на сегодняшний день в отзывах о сорте Просто Мария не сказано ничего плохого.

Хранение и транспортабельность

Плоды Просто Марии собирают в период технического созревания. Причина заключается в том, что когда плод достигает полной зрелости, он становится сочным и мягким, благодаря чему больше подвергается механическим повреждениям. Собранные плоды транспортируют до того, как они поспеют и станут мягкими.

До полной спелости их нужно хранить в прохладном помещении, чтобы увеличить их срок годности.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже было обозначено выше, груша Просто Мария имеет врождённую устойчивость к септориозу, чёрному раку и парше. Однако чтобы наверняка исключить возможно заражения дерева, требуется проводить своевременную профилактику. Такие заболевания начинаются с опавших листьев, скапливающихся под деревом — в них находятся грибковые споры.

Лучшей профилактикой в этом случае будет своевременная уборка огорода и поддержание его в чистоте. Ещё одна мера профилактики — обработка деревьев с помощью фунгицидов. Также нельзя допускать повреждения коры дерева.

В осеннее время главным вредителем становятся грызуны. Необходимо обеспечить от них надёжную защиту. Для этого дерево стоит обмотать плотными материалами. Однако следите за тем, чтобы они пропускали кислород. Также помогает установка цилиндрических ограждений вокруг дерева.

Засухоустойчивость

Для этого сорта груши важен не регулярный, но очень обильный полив. Засушливый период влияет на грушу пагубно. Особенно плохо, если засуха наступила в летнее время, когда растение нуждается во влаге более всего. Лучше всего поливать дерево 4-5 раз в сезон, чтобы не допустить пересыхания растения.

На каждое дерево стоит тратить около 30 литров воды. После полива землю вокруг груши необходимо разрыхлять. Учитывайте, что эти требования относятся не только к молодым, но и к взрослым растениям.

Зимостойкость

Морозоустойчивость у Просто Марии на высоте. Даже если дерево частично замёрзло в зимний период, оно способно полностью восстановиться. Перепады температур с отрицательных на положительные также переносит хорошо. Зимостойкость — одно из главных достоинств Просто Марии.

Применение плодов

Этот сорт груши — один из самых лучших десертных сортов. Его плоды можно употреблять не только в свежем виде, но и изготавливать из них компоты, варенья, использовать в выпечке. При температурной обработке плоды не теряют вкусовых качеств.

Весной и осенью почти во всех городах продается масса саженцев самых лучших сортов. Продают их где угодно: на автобусных остановках, с машин у дороги и на продуктовых рынках. На саженцах или рядом на стойках висят красочные фотографии этих сортов. Но если пройтись по рынку и посмотреть внимательно, то можно увидеть удивительную закономерность. Фотографии у многих продавцов одни и те же. Возникает сомнение: а не “подделка” ли это? Ведь, как правило, хороший сорт - дефицит. А тут фотографию взяли одного сорта, а выдают за него что попало - любой другой сорт или вообще дичок. И как узнать: что скрывается за красивой картинкой - стоящий сорт или южная “пустышка”, которая погибнет после первой зимы?

Об этом рассуждает садовод-опытник Владимир Александрович Шереметьев, а заодно предлагает вашему вниманию новый интересный сорт груши.

Из достоверных

источников...

12 сентября 2010 года по Белорусскому телевиденью прошел репортаж о создании нового сорта груши, который называется Просто Мария и является гордостью отечественных селекционеров.

Более четверти века (а точнее - 35 лет) понадобилось автору сорта - Марии Григорьевне Мялик - для создания этого грушевого шедевра. Заведующая отделом селекции плодовых культур Зоя Аркадьевна Козловская сообщила, что он является лучшим сортом из 670 разновидностей груши, выращиваемой в институте плодоводства. И по вкусу - нет ему подобных. Сорт обладает высокой зимостойкостью, в Белоруссии выдержал морозы не только суровой зимы (2009/10 гг.) но и предыдущих.

Испытания этого сорта в России (по информации из Нижегородской и Калужской областей) также подтвердили его высокую зимостойкость и бесподобные вкусовые качества. После зимы 2009/10 гг. 80% сортов груши в этих областях не плодоносило. Общеизвестный и широко распространенный сорт груши Памяти Яковлева, плодоносивший даже после зим 2002/03 гг. и 2005/06 гг., в прошедшем сезоне дал урожай в 3-4 раза меньше, чем обычно. Часть плодов этого сорта имело уродливую форму (предположительно из-за повреждения плодовых почек). А груша Просто Мария в том же сезоне принесла полноценный урожай высококачественных плодов. Вес плодов с моих деревьев составил от 150 до 230 г (и это в условиях сухого и жаркого лета!).

По вкусовым качествам сорт Просто Мария превосходил все другие сорта груш, растущих на моем участке. А их у меня не десяток, а более сотни. Таким образом подтвердились слова З.А. Козловской, сказанные в репортаже Белорусского телевиденья.

А что на рынке?

По информации из Интернета выяснилось, что в настоящее время большое количество питомников Белоруссии, а также и торговцы в Москве предлагают к продаже саженцы этого сорта. Да вот незадача: на всех сайтах этих питомников и торговцев этим сортом размещена одна и та же фотография груши Просто Мария, взятая с сайта института плодоводства НАН Беларуси. Не странно ли это? В век цифровой фотографии, электроники и сотовой связи, когда чуть ли не в каждом сотовом телефоне есть цифровая фотокамера, когда чуть ли не каждый человек стал фотографом и снимает все подряд, размещение одной и той же фотографии на всех сайтах наводит меня на определенные сомнения. А видели авторы этих сайтов натуральные плоды сорта Просто Мария? Возможно, даже и не видели. А если видели, то почему не сфотографировали их и не разместили СВОИ фотографии на своих сайтах?

Если продолжить далее эту мысль, то можно сделать вывод, что, возможно, у них отсутствуют маточные деревья этого сорта. Маточные деревья - это деревья, с которых берутся черенки для размножения сорта. Но до того как срезать черенки с этих деревьев, необходимо подтвердить, что это есть именно тот сорт, который необходим. А подтвердить это можно только плодами. А плодов-то, видимо, и нет! Поэтому и нет своих фотографий на сайтах в Интернете.

По опыту знаю, что есть такие питомники, у которых отсутствуют маточники, а черенки для прививки они берут (перекупают) где попало. Отсюда у этих питомников меняющаяся из года в год номенклатура продаваемых сортов.

Описание сорта

Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства. Одним из авторов этого сорта является кандидат сельскохозяйственных наук, веду-щий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница и т.д.

Первоначально элитный сеянец имел два названия: “Мария” и “Просто Мария”. Затем окончательно утвердили название “Просто Мария” (вероятно, по названию нашумевшего в то время телевизионного сериала, так полюбившегося зрителям).

Сорт груши Просто Мария (селекционный номер 90-39/101) осеннего срока созревания.

Потребление плодов - октябрь -ноябрь. Урожайность - до 40 кг с дерева.

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Высота груши 3 м, диаметр кроны 2,5 м в десятилетнем возрасте. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Сорт устойчив к парше, септориозу и бактериальному раку.

Плоды крупные, грушевидной формы, средний вес около 200 г. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная-точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, на меньшей части плода розоватая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, очень сочная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сладкая с приятной кислинкой и ароматом, высоких вкусовых качеств.

Плодов вкуснее

не едал...

Дегустационная оценка вкуса груши Просто Мария - 4,8 балла (оценка белорусских специалистов). По мнению садоводов, культивирующих плодовые культуры белорусской селекции, этот балл даже занижен. По вкусовым качествам у этого сорта мало равных.

Отношение сахара к кислоте у сорта Просто Мария составляет 81,5. Это очень высокий показатель. Он позволяет сохранять отличные вкусовые качества в случаях неблагоприятных условий погоды (холодное лето), а также при неоптимальной агротехнике выращивания.

Вот как отзывается об этом сорте автор книги “Сад интенсивного типа, рекордный урожай, минимальный участок” Михаил Никитович Шкодкин. “Из всех испытываемых мною отечественных сортов груша Просто Мария показывает лучшие результаты. И хотя она никогда не отличалась высокой урожайностью, средние урожаи дает ежегодно - это ее достоинство, но никак не недостаток сорта. Вот и в этом году деревья Просто Марии опять с урожаем. На протяжении многих лет груша Просто Мария радует нас крупными, чистыми, красивыми и необыкновенно вкусными плодами. Из 750 сортов груши, прошедших через мои руки, это один из лучших в моей коллекции” (Журнал “Хозяин” № 9 2010 г.).

По моему мнению, сорт Просто Мария превосходит все промышленные сорта стран Европы, продаваемые в наших магазинах, такие как Вильямс, Бере Анжу, Бере Боск, Конференция, Деканка дю Комис. А эти сорта являются эталонами вкуса у груши.

Зимостойкость

В Белоруссии за время наблюдения за сортом груши Просто Мария было несколько суровых зим 1994/95, 1996/97, 2002/03 г. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста не превышало двух баллов.

По сообщению В.И. Чибисова, г. Калуга, в газете “Дачница” в зиму 2005/06 гг. на его “участке температура опускалась ниже - 40 градусов, что привело к значительному подмерзанию практически всех районированных сортов груши. Молодые деревца Просто Марии тоже пострадали, но уцелели”. В Белоруссии же после этой необычайно холодной зимы сорт груши Просто Мария плодоносил с довольно хорошей урожайностью.

Возникает закономерный вопрос: “А можно ли грушу Просто Мария выращивать в других областях, например, в Нижегородской области?”

Постараюсь доказательно ответить на этот вопрос. Сравним климатические условия в садах института плодоводства, где сорт был выведен, и в Нижегородской области.

Весенний, летний и осенний период. Величина суммы активных температур за вегетационный период в садах института плодоводства и в центральной, и в южной части Нижегородской области примерно одинакова и составляет 2100-2200 градусов. Это означает, что грушевые деревья за вегетационный период будут получать одинаковое количество тепла как в Белоруссии, так и в Нижегородской области. Следовательно, плоды и однолетний прирост будут одинаково вызревать в обоих областях.

Количество осадков за вегетационный период в Белоруссии гораздо больше, чем в Нижегородской области. Как это скажется на росте и плодоношении груши? По моему мнению, существенного влияния этот фактор оказывать не будет, так как груша имеет глубоко проникающую корневую систему. В худшем случае при необходимости дерево можно и полить.

В Нижегородской области более сухой климат, чем в Белоруссии. Поэтому при выращивании груши в Нижегородской области будет повышаться степень ее устойчивости к грибным болезням по сравнению с Белоруссией (это мое мнение).

Зимний период. Экстремальные зимы 1994/95 гг. и 1996/97 гг., которые перенесла груша Просто Мария в институте плодоводства в Белоруссии, характеризовались ранним наступление холодов, начавшихся с третьей декады октября, неустойчивой погодой в январе. Оттепели до + 5С сменялись холодами до -19С (1994/95 гг.).

В зиму 1996/97 гг. были резкие перепады температур с положительных на отрицательные. Разница температур доходила до 40 градусов (с +7 градусов до - 33 градусов). Подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста не превышало 2 балла. Как видите, в зимний период климат в Белоруссии характеризуется очень частыми оттепелями, сменяющимися затем морозами. Количество оттепелей в зимний период, величины перепадов температур значительно больше, чем в Нижегородской области. Хотя в последние годы у нас на новый год может идти дождь, то есть наш зимний климат начинает приближаться к климату Белоруссии.

В конце ноября начале декабря 2009 года снежный покров в Нижегородской области полностью растаял. В плодовых деревьях началось сильное сокодвижение. 12 и 13 декабря срезал черенки, так со срезов чуть “не капал сок”. А уже 14 и 15 декабря температура на моем участке снизилась до - 31С. Снежный покров отсутствовал. Дальнейшая проверка показала, что большинство сортов груши имели повреждения сердцевины древесины от 1 до 5 баллов. До 2-3 баллов имели повреждения такие известные сорта, как Ника, Феерия, Памяти Яковлева и Чижовская. Некоторые южные сорта груши, а также зимние груши Февральский сувенир и Гера совсем замерзли. У груши Памяти Яковлева, до этого хорошо плодоносившей даже после суровых зим, почернели практически все плодушки. Груша Просто Мария имела повреждения сердцевины однолетнего прироста до 1 балла (потемнение древесины), которое к середине лета пропало. Весной 2010 г. груша Просто Мария цвела и затем осенью имела полноценный урожай.

Выводы

За весь период испытаний груши Просто Мария в Нижегородской области этот сорт показал себя пока только с хорошей стороны.

На основании приведенной информации можно сделать заключение, что скоро в наших садах займет достойное место груша нового поколения Просто Мария. Со своей стороны я уже вырастил саженцы и для себя, и на реализацию.

В холодильной камере плоды груши Просто Мария хранятся до января месяца. Особенно ценное свойство этого сорта - скороплодность. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки.

В местах, где суммы активных температур не хватает, можно эту сумму повысить, высаживая плодовые деревья у южных стен домов, у южных стен заборов и на южных склонах. На садовых участках с неблагоприятными условиями выращивания рекомендуется прививать грушу Просто Мария на штамбо- и скелетообразователи.

В.А. Шереметьев,

603093, г. Н.Новгород,

ул. Усилова, д. 4, кв. 45,

сот. 8 920 295 25 11

Груша Просто Мария - молодой, но очень перспективный сорт, успевший прочно обосноваться в отечественных садах. Уникальный набор сортовых характеристик и простота в уходе позволяют выращивать эти деревья и получать хорошие урожаи в любых климатических условиях. В данной статье предлагается описание сорта самой сладкой осенней груши, а также рекомендации о том, как происходит посадка и уход за ней.

Сорт груши Просто Мария - разработка Белорусского института плодоводства. Над его выведением более 30 лет трудилась группа селекционеров во главе с Марией Мялик, в честь которой, вероятно, и названа груша. Для селекции были использованы не очень популярный в нашей стране сорт «Масляная Ро» и гибридная форма под номером 6/89-100. В 2005 году результат многолетней работы был направлен на государственное сортоиспытание, а через 5 лет зарегистрирован и представлен миру новый сорт под названием «Мария». Позже его переименовали на «Просто Мария».

Общая характеристика

Деревья данного сорта невысокие (до 3-х м) и компактные. Крона пирамидальная, средней густоты, в диаметре достигает 2,5 м. Основные ветки расположены почти под прямым углом к стволу, ответвлений немного, завязь формируется преимущественно на копьецах и кольчатках. Насыщенного зеленого окраса листья имеют простую овальную форму, без зазубрин и ярко выраженных прожилок.

Плоды довольно крупные (180-200 г), выровненной грушевидной формы. Кожура гладкая, без шероховатостей, зеленовато-желтая, по мере созревания приобретает насыщенный желтый окрас и покрывается размытым розовым румянцем с одной стороны. Мякоть кремовая или слегка желтоватая, средней плотности, маслянистой консистенции, с мелкой зернистостью. Вкус плодов очень сладкий с едва уловимой кислинкой, что обусловлено высоким содержанием сахаров.

В плодоношение груша Просто Мария вступает рано - на 3-4 год после посадки. Учитывая небольшие габариты деревьев, урожайность можно считать высокой. Взрослое дерево ежегодно приносит 30-40 кг фруктов, а при хорошем уходе этот показатель может достигать 50 и даже 60 кг. Сорт отличается отличной морозоустойчивостью и способностью к самовосстановлению. Растения могут выдерживать снижение температуры до -38 °C, и даже после обмерзания быстро оживают.

Груша Мария является поздним сортом. Съемной зрелости плоды достигают в октябре, а потребительский период начинается с началом ноября. Собранный урожай в прохладном месте хранится около 3-х месяцев, причем за это время вкус груш только улучшается. Спелые плоды можно использовать для заготовок.

Особенности посадки и ухода

Груша нормально переносит легкое затенение, но солнечный участок на небольшом возвышении, где нет поблизости грунтовых вод, для ее выращивания предпочтительней. Учитывая хорошую зимостойкость сорта, саженцы можно высаживать осенью, подготовив посадочные ямы примерно за месяц. Если посадка проводится весной, то подготовкой ям следует заняться с осени, внести туда торф, перегной, минеральный комплекс.

К почве деревья нетребовательны - главное, чтобы она была хоть немного плодородной. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой, но не щелочной. Уход за грушей состоит из следующих процессов:

  • поливов - в первый год регулярных и частых, в дальнейшем 3-4 полива за сезон;
  • удобрений, начиная с периода плодоношения: весной - азот, осенью - калий и фосфор, во время формирования завязи - раствор мочевины (0,4%) для улучшения вкуса плодов;
  • формирования кроны (укорачивание центральных побегов) и санитарных обрезок.

Чтобы избежать частого рыхления приствольной зоны, почву под деревом мульчируют. На зиму штамб необходимо обернуть плотным материалом для защиты от грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Описывая плюсы и минусы сорта, стоит в первую очередь выделить исключительные вкусовые качества плодов, заслужившие дегустационной оценки 4,8 баллов. Однако есть и такие, кто считает десертный вкус груши слишком приторным. Среди прочих достоинств можно отметить:

  • прекрасный товарный вид и весьма продолжительный период хранения плодов;
  • хорошую урожайность;
  • небольшие габариты деревьев, позволяющие экономить полезную площадь на участке;
  • раннее плодоношение - через 3-4 года, тогда как другим сортам требуется не меньше 5-6 лет;
  • устойчивость к морозам и многим болезням.

Недостатков у сорта практически нет, если не учитывать отзывы садоводов о том, что при возвращении холодов грушевое дерево часто сбрасывает цветки и завязи.

Опыление и размножение

Груша Просто Мария, как повествует описание, частично самоплодный сорт. Это означает, что для повышения урожайности ей нужны опылители, растущие поблизости. Но эти деревья особенны тем, что для их опыления могут подойти любые косточковые культуры, произрастающие в саду. Одно условие - у них должны совпадать сроки цветения, и хорошо, если они будут располагаться рядом.

Размножается груша прививанием, отводками или черенками.

Самый эффективный способ - зеленые черенки. Их можно сажать под пленку или в теплицу. Оптимальные условия для укоренения - температура 20-25 °C и обильные поливы не менее 2-3 раз в сутки.

Процесс прививания на подвой немного сложнее, требует знаний и определенных навыков, а вот с отводками справится даже новичок в садовом деле. Нужно выбрать самую нижнюю ветку, сделать на коре несколько надрезов, пригнуть ее к земле и пришпилить. Примерно через месяц, при регулярном поливе, побег укоренится, и новые растения можно будет отсадить.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт осенней груши Мария обладает неплохим иммунитетом ко многим заболеваниям. Однако в неблагоприятную погоду (дожди, туманы), особенно если груша растет рядом с другими плодовыми деревьями, ее могут поражать грибковые болезни. Самые распространенные из них - парша, септориоз, бактериальный рак.

Эти болезни имеют общее происхождение, поэтому и профилактические меры в данном случае едины: 2-3 обработки противогрибковыми препаратами в течение сезона. Весной, до распускания почек, ветки опрыскивают раствором «Нитрафена» (300 г/10 л воды), сразу после цветения, а затем еще через 2-3 недели крону рекомендуется обработать 1%-м раствором бордоской смеси. И не забывайте вовремя убирать и сжигать опавшие листья, ведь именно они являются переносчиками грибковых спор.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как размножать плодовые деревья.