Open
Close

Каковы причины побега мцыри из монастыря. Что стало главной причиной побега Мцыри из монастыря? Причины побега Мцыри

Его дух отличается, его цель - обрести настоящую свободу, но сделать это можно только вне монастыря, который держит его. Главный герой стремится обрести полную свободу, что и толкает его на побег, то есть именно это и является причиной такого рискованного поступка. Его еще в детстве привезли в монастырь, где он и вырос, но когда все осознав, он решается бежать, будто находится в тюрьме.

Поэма состоит из двадцати шести глав, в которых описывается весь побег героя, но только три дня он живет свободной жизнью, той, которую он и хотел. Он начинает понимать мир узнавать много нового, так он встречает на своем пути дикое животное, которое нападает на него. Прекрасную девушку у реки, все это время его мучили нехватка еды и воды. Еще на исповеди он не может смириться с жизнью, когда не свободен. Мцыри любит природу, удивляется ее разнообразностью и красотой. На природе он думает о своей Родине, о том, как скучает по ней и любит ее.

Он ставит себе цель, цель побега - найти свою Родину, свою семью, но, к сожалению, ему не удается это сделать. Эти несколько дней полностью меняют мцыри, он ощущает настоящую свободу. Но когда он не может разобраться, где находится, понимает, что заблудился. В поисках выхода, он пришел только к своему прежнему месту проживания - к тюрьме, где нет его настоящей жизни.

Характер главного героя сложен так, что он может преодолеть множественные трудности: он очень храбрый, выносливый и преданный. Но даже несмотря на это, ему не удается обрести полную свободу. Именно поэтому его последним желанием остается - похоронить его на свободной земле, вне монастыря, чтобы еще раз хоть краешком глаза увидеть чудеса природы. Всего лишь несколько дней на воле укрепляют боевой дух главного героя, ведь именно вера в свободу помогает ему проделать трудности (поединок с барсом). Но нельзя и сказать, что Мцыри проиграл или побег не удался. Да, он не обрел физическую свободу и вернулся обратно в монастырь, но он обрел свободу душевную, что, наверное, даже важнее свободы физической. Он не струсил и нашел шанс сбежать из места, которое держало его с раннего возраста. Он все же добился своего - пожил на свободе, и пусть, что не большое количество времени, которое очень сильно повлияло на него и на его мысли.

Но кроме свободны Мцыри преследует цель узнать больше о Земле, на которой он живет, а именно познать ее красоту. Его мучают различные философские мысли. Побег полностью подтверждает его мысли, он узнает, что был прав, когда думал об этом в монастыре.

М.Ю. Лермонтов в своем произведении "Мцыри" показал то, что свобода делает человека сильнее и физически, и морально. Для современников великого писателя герой произведения - Мцыри стал неким символом свободы, который показал, что нужно бороться за свою свободу всеми силами.

Несколько интересных сочинений

  • Анализ легенды о Данко из рассказа Старуха Изергиль Горького

    В рассказе Максима Горького Старуха Изергиль ярким примером любви к людям и самопожертвования является легенда о Данко. Само произведение наполнено глубоким смыслом, как и большинство произведений этого автора

  • Образ и характеристика Стрельникова (Антипова) в романе Доктор Живаго Пастернака

    Пастернак в процессе развития сюжета дал Антипову вторую фамилию? Отчего он стал Стрельниковым!?

  • Как-то раз я увидел в школе, в кабинете географии глобус, он был такой яркий и круглый. Моя учительница сказала мне, что так выглядит наша Земля с космоса. Мне с трудом верилось в правдивость ее слов.

  • Анализ поэмы Медный всадник Пушкина (идея, суть и смысл)

    Произведение является поэтическим соединением исторической и социальной проблематики, несущим определенное философское значение.

  • Путь от Старцева к Ионычу (по рассказу Чехова Ионыч)

    Чехов Антон Павлович - знаменитый литератор-новеллист, любитель немногословности. У него всегда получалось на двух-трех листах передать и веселую обстановку, и печальную действительность

На свободе с новой силой раскрылась любовь Мцыри к родине. «Неясная тоска» о ней, испытываемая им в монастыре, превратилась в страстную мечту «пройти в родимую страну». Вид кавказских гор живо напомнил ему родной аул и тех, кто жил там. Интересно, что в воспоминаниях о родине у Мцыри неизбежно возникает образ вооруженного горца, готового к борьбе. Он помнит «блеск оправленных ножон кинжалов длинных», «кольчуги звон и блеск ружья». Любовь к родине слилась для юноши со стремлением к вольности. И если в монастыре Мцыри лишь томился желанием свободы, то на воле он познал «блаженство вольности» и укрепился в своей жажде земного счастья. Он говорит монаху:

* … за несколько минут

* Между крутых и темных скал,

* Где я в ребячестве играл,

* Я рай и вечность променял…

Эти слова Мцыри могут показаться обычными. Но какая смелость, какой вызов церковной морали с ее лицемерным «небесным счастьем» звучали в этих словах в те годы, когда поэма была написана! Пробыв три дня на свободе, Мцыри узнал, что он смел и бесстрашен. Гроза внушает ему не ужас, а наслаждение; страх не сжимает его души, когда он видит змею и слышит крик шакала; он не боится сорваться с обрыва, потому что -

* … юность вольная сильна,

* И смерть казалась не страшна!

Бесстрашие, презрение к смерти и страстная любовь к жизни, жажда борьбы и готовность к ней особенно ярко раскрываются в битве с барсом. В этой схватке Мцыри забывает обо всем, подчиняясь лишь одному стремлению - выжить, победить! Смертельная опасность рождает у него не страх, а мужество, и он «пламенеет», упивается борьбой. В описании боя Мцыри с барсом много условного, что отчасти можно объяснить связью эпизода с традициями хевсурского и грузинского фольклора, использованными Лермонтовым, отчасти - романтической природой поэмы. Условен, «романтичен» барс - «пустыни вечный гость». Все признаки, нарисованные в нем, могут быть общими и для любого другого хищника. Они не рождают представления о единичном образе, а вызывают в воображении яркий образ хищника вообще, с «кровавым взором», «бешеным скачком», «грозно» блестящими зрачками. Характерно, что все эпитеты, рисующие барса, носят эмоциональный характер. Битва с грозным хищником тоже «романтическая»: человек, вооруженный суком, побеждает кровавого зверя, - но в ней есть подлинная правда искусства, и читатель верит в победу Мцыри. Пламенный характер героя раскрывается здесь в действии, сжигавшая его жажда борьбы находит выход, и мы видим, что юноша не только в мечтах готов к жизни, «полной тревог». Бой с барсом дает Мцыри возможность убедиться, что он «быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов». Мцыри - смелый борец, побеждающий в открытой схватке, у него нет презрения к врагу или злорадства; напротив, мужество противника вызывает его уважение, рождающее прекрасные слова о барсе:

* Но с торжествующим врагом

* Он встретил смерть лицом к лицу,

* Как в битве следует бойцу!

«Пламенная страсть» Мцыри - любовь к родине - делает его целеустремленным и твердым. Он отказывается от возможного счастья любви, превозмогает страдания голода, в отчаянном порыве пытается пробраться через лес ради цели - «пройти в родимую страну». Гибел

Ь этой мечты рождает у него отчаяние, но и в отчаянии Мцыри оказывается не слабым и беззащитным, а гордым и отважным человеком, отвергающим жалость и сострадание.

* . . . верь мне, помощи людской

* Я не желал…

* Я был чужой

* Для них навек, как зверь степной;

* И если б хоть минутный крик

* Мне изменил - клянусь, старик,

* Я б вырвал слабый мой язык.

Мцыри вынослив. В монастыре, испытывая мучительный недуг, он не издавал ни единого стона. В скитаниях, где ему пришлось многое испытать, эта выносливость проявилась с новой силой. Истерзанный барсом, он забывает о ранах и, «собрав остаток сил», вновь пытается выйти из лесу.

Поэма помогает понять Мцыри как мужественного, бесстрашного, сильного и гордого героя. Созданию такого образа подчинена форма поэмы и стих ее. Она написана четырехстопным ямбом, своеобразно звучащим. Ритмический строй ее от начала и до конца (кроме «Песни рыбки») одинаково энергичен, чуть отрывист. Стих оказывается упругим, во-первых, из-за редких пропусков ударений в стихотворных; строчках и, во-вторых, из-за мужских рифм. Способ рифмовки в «Мцыри» не подчиняется строгой системе, количество стихотворных строк в строфах не стабильно, но тем не менее поэма кажется удивительно стройной и цельной именно благодаря одинаковому ритму и мужской рифмовке. Такое единство стихового строя хорошо передает сосредоточенность и страстность в характере героя, одушевленного одним стремлением. В. Г. Белинский в статье «Стихотворения М. Лермонтова» писал: «Этот четырехстопный ямб с одними мужскими окончаниями… звучит и отрывисто падает, как удар меча, поражающего свою жертву. Упругость, энергия и звучное, однообразное падение его удивительно гармонируют с сосредоточенным чувством, несокрушимою силою могучей натуры и трагическим положением героя поэмы».

Мужественный, смелый, гордый, воодушевленный одной мечтой Мцыри не кажется суровым человеком или фанатиком своей страсти. При всей пламенности и силе его мечты она глубоко человечна, а характер юноши овеян не суровостью или «дикостью», как писали в дореволюционных методических пособиях, а поэтичностью. Поэтично, прежде всего, восприятие героем мира как чего-то бесконечно прекрасного, дающего человеку ощущение счастья. Мцыри сродни окружающей его природе, он сливается с ней и тогда, когда любуется чистотой небесного свода («… Я в нем глазами и душой тонул»), и тогда, когда испытывает исступление борьбы («… как будто сам я был рожден в семействе барсов и волков», - говорит юноша). Поэтичны переживаемые им чувства восторга, радости. Поэтично его отношение к грузинке. Это мечтательное, неясное предчувствие любви, рождающее сладкую тоску и печаль. Мцыри понимает неповторимость и прелесть этого чувства, не случайно он говорит:

* Воспоминанья тех минут

* Во мне, со мной пускай умрут.

Таким образом, в результате беседы и обобщений учителя все приходят к выводу, что Мцыри - это могучая, пламенная натура. Главное в нем - страстность и пламенность стремления к счастью, невозможному для него без свободы и родины, непримиримость к жизни в неволе, бесстрашие, смелость, отвага и мужество. Мцыри поэтичен, по-юношески нежен, чист и целен в своих устремлениях.

Что стало главной причиной побега Мцыри из монастыря?

    Мцыри замечательное произведение великого русского поэта и писателя М.Ю. Лермонтова, как и многие его другие произведения, оно пропитано жаждой свободы, метаниями и поиском себя. Главная причина побега Мцыри из монастыря тоска по свободе. Мцыри мечтал о свободе, с ранних лет попав в плен его мятежный дух искал возможность вернуться туда, где его родина, туда, где его детские воспоминания рисовали ему счастье и покой, на свой далекий Кавказ:

    Увы! – за несколько минут

    Между крутых и темных скал,

    Где я в ребячестве играл,

    Я б рай и вечность променял…

    Его манили высоты, непокоренные кручины, оставшиеся там, далеко позади, в памяти его детства и в его вольной душе.

    Томимый этой тоской Мцыри мучился в святой обители, на подобии птицы в клетке, ни чем не выдавая своих метаний:

    Прощай, отец… дай руку мне:

    Ты чувствуешь, моя в огне…

    Знай, этот пламень с юных дней,

    Таяся, жил в груди моей..

    Но его вольный дух не смог перенести тишины, уединения в дали от родных гор и милых сердцу мест. Не даром даже на смертном одре мысли Мцыри о нем, о его Кавказе!

    Жить,по мнению Мцыри, это значит ненавидеть и любить, распознать и преодолеть настоящую опасность с одной целью – чтобы сердце билося живей. Мцыри не может находится в монастыре – он натура страстная и свободолюбивая, а его сдерживают оковами религии. Мцыри убегает из монастыря, чтобы познать и увидеть жизнь, разобраться в себе, чтобы

    Узнать, прекрасна ли земля,

    Узнать, для воли иль тюрьмы

    На этот свет родимся мы.

    Поиски и обретение себя начинается с Родины: Я цель одну Пройти в родимую страну

    Имел в душе… Только сбежав из монастыря, Мцыри обретает физическую и моральную свободу. Он вспоминает родной аул, в котором вырос, свою семью, вспоминает отца. Мцыри говорит о себе: быть бы мог в краю отцов Не из последних удальцов. За монастырской стеной все пышет свободой, а герой наконец-то объединяется с природой: деревья – как братья в пляске круговой, скалы жаждут встречи каждый миг.

помогите очень надо... надо написать из произведения "Мцыри", ПРИЧИНЫ ПОБЕГА МЦЫРИ ИЗ МОНАСТЫРЯ!!! пожалуйста и получил лучший ответ

Ответ от (*:*)[гуру]
«Мцыри» - произведение, написанное Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, главным героем которой является грузинский мальчик. Практически весь период своей юности мальчик по имени Мцыри находился в монастыре, где постоянно тосковал по родному дому и обо всем, что с ним связано. Все мысли Мцыри были связаны с поиском возможности сбежать из монастыря, по которому он:
* «Бродил безмолвен, одинок,
* Смотрел, вздыхая, на восток,
* Томим неясною тоской
* По стороне своей родной» .
И Мцыри совершил все-таки побег, о котором так долго мечтал. На протяжении трех дней он в одиночестве ходил по лесам, где прятался от людей и зверей, находил себе еду. Испытывая в лесу массу проблем, Мцыри был счастлив. Причиной побега из монастыря явилось то, что будучи свободолюбивой личностью, мальчик мечтал быть независимым, а неволя, которая тяготила его в монастыре, стала для Мцыри невыносимым испытанием. Свои взгляды о жизни Мцыри высказывает так:
* «Я мало жил, и жил в плену.
* Таких две жизни за одну,
* Но только полную тревог,
* Я променял бы, если б мог» .
Мцыри одинок и он хочет встретить на земле хотя бы одну, родственную ему душу: «В душе я клятву произнес: Хотя на миг когда-нибудь Мою пылающую грудь Прижать с тоской к груди другой, Хоть незнакомой, но родной». Еще одной целью побега является желание Мцыри все-таки узнать:
* Ø «…для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы» .
Причиной такого философского размышления о жизни явилось то, что находясь в монастыре, мальчик видел, как много монахов умышленно обрекли себя на жизнь в монастыре, отрекшись от свободной, счастливой жизни. И в душе Мцыри томится вопрос: почему? Он хочет сам узнать «…прекрасна ли земля». Но, мечтам Мцыри не суждено было сбыться. Проблуждав долгих три дня по лесу, Мцыри вновь оказался возле своего монастыря, где услышал звон монастырского колокола:
* «Казалось, звон тот выходил
* Из сердца - будто кто-нибудь
* Железом ударял мне в грудь» .
Осознав, что мечта вернуться на свою Родину оказалось несбыточной, что жить свободной жизнью, о которой он также мечтал, не получится, Мцыри умирает. В своем произведении о грузинском мальчике Михаил Юрьевич Лермонтов показал, что стремление к свободе, вольной жизни присуще сильным, мужественным людям. А именно таким человеком и являлся великий русский поэт Лермонтов.

Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: помогите очень надо... надо написать из произведения "Мцыри", ПРИЧИНЫ ПОБЕГА МЦЫРИ ИЗ МОНАСТЫРЯ!!! пожалуйста

Причины побега Мцыри

“Мцыри” - пламенная поэма М.Ю.Лермонтова о грузинском мальчике, потерявшем свободу и родину. Почти всю свою юность Мцыри провел в монастыре. Им безраздельно овладела огромная тоска по родному дому, где он провел недолгое, но счастливое детство. Единственной его мыслью была мысль о побеге. Часто он

Бродил безмолвен, одинок,

Смотрел, вздыхая, на восток,

Томим неясною тоской

По стороне своей родной.

И Мцыри убежал. Три дня он бродил средь лесов, прятался, как зверь, от людей, испытывал недостаток в пище, но именно здесь, на воле, он был по-настоящему счастлив.

Но не только тоска по земле родной томила его сердце. Мечты юноши также были устремлены к свободе. Родившись в горах и будучи от природы свободолюбивым и независимым, Мцыри не мог жить в неволе. Попав в плен, юноша почувствовал боль и тоску. Жизнь в монастыре была для него равносильна заключению в тюрьме, его сердце жаждало совсем другого:

Я мало жил, и жил в плену.

Таких две жизни за одну,

Но только полную тревог,

Я променял бы, если б мог.

Мцыри был очень одинок, и в этом его бессилие. Он сравнивал себя с листком, оторванным грозою. Здесь у него не было ни матери, ни отца, ни братьев, ни сестер, ни хороших, надежных друзей. В душе я клятву произнес:

Хотя на миг когда-нибудь

Мою пылающую грудь

Прижать с тоской к груди другой,

Хоть незнакомой, но родной.

А также Мцыри совершил побег с целью “узнать, для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы”. Он видел, как монахи добровольно отреклись от всех радостей жизни. И поэтому Мцыри стремится также “узнать, прекрасна ли земля”. И когда, увидев, что проблуждав три дня, он опять вернулся к своей тюрьме - монастырю, юноша испытывает огромное чувство горечи и разочарования. Про звон монастырского колокола, по которому он узнал, что вернулся обратно, Мцыри говорит:

Казалось, звон тот выходил

Из сердца - будто кто-нибудь

Железом ударял мне в грудь.

Убедившись, что ему уже никогда не вернуться на родину, Мцыри умер, умер от тоски по своему краю и по свободной жизни.

В думах и мечтах Мцыри, в его стремлении к вольной, свободной жизни Михаил Юрьевич Лермонтов выразил мысли, волновавшие передовых людей того времени, к числу которых относился и сам автор поэмы. Известный русский критик В. Г. Белинский так писал об этом: “...что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это отражение в поэзии тени его собственной личности. Во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью...”