Open
Close

Картинки для детей на тему “Зима и зимние забавы”.

25.11.2016

VI Всероссийский ежегодный
конкурс детских рисунков "Зимние забавы"

Программный центр "Помощь образованию" приглашает детские сады принять участие в VI Всероссийском ежегодном конкурсе детских рисунков на тему "Зимние забавы" .

С 12 декабря 2016 г. по 12 февраля 2017 г. присылайте с рисунками детей по эл. почте: или по адресу: 610000, Кировская обл., г. Киров, Главпочтамт, а/я 19.

ДОО-победитель получит ценный приз - сертификат на 5000 рублей на приобретение программного обеспечения для детского сада, маленького автора рисунка ждет подарок-сюрприз .

Желаем удачи!



Участники конкурса: детские дошкольные организации (детские сады). Работы выполняются детьми от 2 до 7 лет.


Описание конкурса

У каждого малыша есть свои любимые зимние забавы. Кататься на санках, лыжах или коньках, скатываться с ледяной горки, лепить снеговика, играть в снежки. А может строить ледяные замки и рисовать прямо на снегу?

Предложите вашим детям нарисовать их любимые зимние развлечения и составить маленькую историю о своих впечатлениях о ярких и веселых моментах зимних прогулок. Все рисунки присылайте нам для участия в VI Всероссийском ежегодном конкурсе детских рисунков "Зимние забавы"!

Условия участия в конкурсе

Участниками конкурса являются дошкольные образовательные учреждения. Конкурсные рисунки выполняются детьми в возрасте от 2-х до 7 лет на тему "Зимние забавы" .

На рисунке должны быть изображены : зимние развлечения и забавы.

Изображение должно быть интересным и ярким. Рисунок может быть выполнен в любой технике исполнения на бумаге формата А4 или А3.

Обязательно нужно дать рисунку название и составить мини-рассказ . Мини-рассказ обязателен и должен содержать описание любимого зимнего развлечения, забавный или смешной случай и т.д. Рисунок и его описание ребёнок должен нарисовать и составить сам. Если он еще не умеет писать, это может сделать взрослый, но дословно со слов ребенка. Работа должна быть авторской и выполнена специально для данного конкурса.

На конкурс отправляйте отсканированные рисунки или их фотографии (количество рисунков не ограничено). В письме обязательны отдельные файлы:

1. Заявка () - обязательное условие участия в конкурсе ;

2. Файлы с рисунками (скан или фотография), каждая работа в отдельном файле графического формата *.jpg, *.jpeg, *.gif, *.png.

Заявки и конкурсные работы принимаются по электронной почте или по адресу: 610000, г. Киров, Главпочтамт, а/я 19 с пометкой "Конкурс детских рисунков" .

Свои рисунки вы можете самостоятельно публиковать в альбоме "Конкурс детских рисунков "Зимние забавы" 2016-2017 г." на странице официальной группы Программного центра "Помощь образованию" ВКонтакте по адресу . Там же вы сможете проголосовать за понравившиеся работы.

Важно! Присылая свою работу на конкурс, участники и авторы тем самым, предоставляют право организаторам конкурса на использование конкурсных работ (размещение в Интернет, публикацию в печатных изданиях, представление на выставочных стендах со ссылкой на авторство).

Призы конкурса

Победители будут определены в двух возрастных категориях:

  • 2 - 4 года;
  • 5 - 7 лет (дошкольники).

Победители конкурса - детские сады - будут награждены дипломами с изображением работ участников и Денежными сертификатами на приобретение компьютерной программы Программного центра "Помощь образованию":

  • 1 место - Сертификат на сумму 5000 руб .
  • 2 место - Сертификат на сумму 3000 руб .
  • 3 место - Сертификат на сумму 2000 руб .

Дети, чьи рисунки будут признаны лучшими, получат подарки-сюрпризы .

Участники конкурса - детские сады - получат Сертификат участника.

Работа жюри и результаты конкурса

Команда жюри оценивает все предложенные работы по 4 критериям:

1. соответствие рисунка теме Конкурса;

2. уровень исполнения и художественная выразительность;

3. полнота и оригинальность описания;

4. самостоятельность.

Зимняя пора – это заснеженные улицы, пролетающий воздушный снег, предвкушение новогодних праздников, и, конечно же, зимние забавы, которые дети с нетерпением ждут весь год.

К их числу можно отнести катание на санках, лыжах, коньках, игры в снежки, возведение снежных фигур, снеговиков. Довольно часто на уроках рисования детей просят нарисовать зимние забавы, поэтому рассмотрим детальнее, что можно нарисовать на эту тему и как это сделать.

Картинки карандашом

Рисовать любят практически все дети, особенно если тема предстоящего творчества свободная. Так и в зимнее время очень часто детей просят изобразить зимние забавы на рисунке карандашом. Картинки на эту тему встречаются разнообразные, любой сложности.

Это может быть Дед Мороз, елка, украшенная шарами и прочими украшениями, катание детей на санках, лыжах, игры в снежки. Большинство детей предпочитают рисовать картинки, на которых изображен снеговик. Связано это с легкостью его изображения.

Но, для того чтобы рисунок был завершенным, кроме снеговика нужно нарисовать еще что-то. Прекрасным решением рисунка, на тему «Зимние забавы», является изображение снеговика на заснеженной улице. Нарисовать его можно в 6 этапов:

  • Для начала необходимо разграничить горизонт. В нашем случае он будет несколько изогнутым, что поможет предать рисунку объемности. Слева – потребуется сделать наброски будущего забора, справа – деревьев, расположенных вдалеке.
  • Оформляем забора, рисуя прямые линии по всей его длине. За ним будут расположены деревья, рисованием которых потребуется заняться на этом этапе. Чем ближе деревья к нам, тем они больше по размерам. Прорисовываем силуэт снеговика – это три круга, расположенные об большего к меньшему.

  • На этом этапе рисовать требуется верхушки деревьев. Для того чтобы упростить задачу можно создать их общих силуэт, не прорисовывая ветвей. У снеговика появляются черты лица, шляпа из ведра. Можно также изобразить руки, которыми станут ветки деревьев.

  • В изображенных на предыдущем этапе руках, потребуется нарисовать еловую ветвь. Со стороны той руки, где изображена ветвь, обозначаем верхушку и ствол предстоящей пушистой елочки, после чего приступаем к ее изображению на рисунке карандашом.

  • Прорисовав елочку, начинаем оформлять рисунок. Так как на картинке изображена зима, необходимо прорисовать снежные сугробы и снег, лежащий на заборе, деревьях, снеговике.

Для этого с помощью ластика осторожно подтираем основные линии, и прорисовываем в стертой области неровными линиями налипший снег.

Сделать это достаточно легко, а картинка от этого получается более реалистичной. Елку можно нарядить новогодними игрушками, а возле снеговика нарисовать птичку. Важно не упустить такой момент, как изображение ног нашего снеговика, которые немного погружены в сугроб.

  • Заключительным этапом рисования является изображение идущего снега. Для этого, не надавливая карандашом по рисунку, равномерно прорисовываем небольшие капельки, падающие с неба под одинаковым углом. Оформление можно считать оконченным.

Детям непременно понравиться то, что у них получилось. Если следовать этапам изображения такой картинки, то она получится объемной и довольно интересной.

При этом достаточно иметь под рукой простой карандаш и ластик. Естественно, данный вариант является всего лишь примером того, какими могут быть зимние картинки, поэтому смело можно дополнять его своими фантазиями. При желании рисунок можно раскрасить цветными карандашами, фломастерами, красками, что сделает его еще интереснее.

Продолжаем тему « Рисуем зимние забавы детей ».

Какие мы знаем зимние забавы? – спрашиваю я учеников. Народ,толпой засунутый за парты,пытается вспомнить что-нибудь в тему.

Вот мне самой больше всего нравится смотреть, как дети просто балуются в снегу. Без всяких там санок-лопаток. Просто бросают рассыпающийся снег, прыгают в сугробы, а потом лёжа на спине дрыгают ногами, чтобы снег из валенок вытрясти или просто ради удовольствия поваляться в снегу. А ещё можно лёжа на спине, хлопать руками по сторонам и так получится отпечаток типа крыльев.

Когда я это рассказываю у учеников прямо глаза начинают блестеть, а и немудрено- посиди-ка шесть уроков в классе.

Так вот идея с лежащим для баловства в снегу ребёнком - отличная, но –увы - очень сложная в исполнении.

Вообще нарисовать лежащую фигуру человека(хоть на боку,хоть на спине) очень трудно, уверяю вас. А уж если в ракурсе, да с учётом перспективы…А если не в ракурсе и без перспективы?- А вот нет, по-простому не получится. Мои ученики улыбаются и рисуют картинку вроде такой:

Но ведь вы изображаете вид сверху,- говорю я,- если эту фигуру вставить в картинку,то будет явное впечатление,что ребёнок просто стоит на одной ноге. Нам же надо нарисовать лежащего человека с ОБЫЧНОЙ точки зрения.

Вобщем, давайте рисовать. Я нашла фотографию в интернете – ребёнок лежит в снегу ногами к нам и головой вдаль по диагонали.

В ракурсе это выглядит так, что стопы ног на переднем плане выглядят крупно и сами ноги длинны. Голова же сравнительно мала. Руки, разбросанные в стороны, выглядят совсем укороченными. Кстати, ещё замечу, что сложность и странность виду фигуры,лежащей в снегу, придаёт ещё и сам снег-тело-то в него частично погружено. Это тоже надо учитывать.

Схему фигуры составили, теперь уточняем детали. Нога, поданная прямо на зрителя, выглядит толстой, и она сильно сокращена. Вторая смотрится намного тоньше, да ещё и снег чуть не по колено))). Туловище довольно массивное, а руки в перспективе малы и тонки.

Ну, что я могу сказать-с натуры надо такие сюжеты рисовать. А так вот сидя за партой, в уме не смоделируешь – это я вам отвечаю.

Про рисунки на тему «Зимние забавы детей» читайте ещё.

Статья расскажет вам о том, как легко и просто нарисовать самостоятельно зимний пейзаж.

Рисунки с изображением зимних пейзажей обладают особой притягательной магией: их хочется рассматривать и вешать на стену в зоне отдыха (зал, спальня, кабинет). Изображения покрытых снегом деревьев и крыш домов вселяют в человеческую душу ощущение уюта и нежности, сказки и волшебства, которая присутствует в новогоднее время.

Рисовать зимние пейзажи не сложно. Главное – подобрать правильную бумагу и краски. От выбранной бумаги зависит приблизительно 50% успешности всей работы. Рисуя красками, вам потребуется плотный картон из разряда «крафт». Так же можно использовать цветной матовый картон, к примеру, синего или черного цвета, на котором белая краска, пастель и карандаши смотрятся особенно контрастно.

Задумываясь о том, что можно нарисовать в зимнем пейзаже, первое, что приходит в голову, это домик. Домик присутствует в человеческом сознании с детских времен, с тех пор, как ребенок впервые видит сказку про Морозко или лесных зверей. Не важно, какой именно домик представляете вы, главное – нарисовать правильно.

Предлагаем вам изобразить уютный лесной домик:

  • Выберите перспективу, т.е. ориентировочное место расположение домика на листе бумаге.
  • Лучше всего, если домик будет в центре вашего изображения, либо же недалеко от центра. Так он будет привлекать к себе внимание и являться главной сюжетной линией.
  • Для рисования ровного и пропорционального домика с крышей можно использовать линейку, но потом обязательно обведите шаблон домика от руки, чтобы рисунок не выглядел угловатым.
  • После того, как вы изобразите основные линии: стены, крыша, окна, порог и прочее, приступайте к детализации.
  • Не спешите рисовать снег. Только когда домик будет нарисован полностью, с помощью белой краски или мелка буквально «покройте» домик «снежной шапкой». Если рисуете только лишь простым карандашом, вам пригодится ластик.

Пошаговое рисование:

Домик в лесу: рисование по этапам

Домик, зимний пейзаж: шаг один «основные линии»

После того, как основные линии изображены, схематически изобразите снег на всех поверхностях

Приступите к детализации рисунка, изобразите природу: деревья, елки, тропинки и другие мелочи

Сотрите лишние линии ластиком

Приступите к раскрашиванию рисунка красками

Как нарисовать детвору зимой карандашом и красками?

Украсить рисунок с изображением зимы можно дополнить веселящейся детворой. Такой рисунок обязательно будет вызывать приятные эмоции и ассоциации с детством. Такая идея так же хороша для рисования новогодних открыток и картинок для конкурсов и выставок.

Как нарисовать:

  • Заранее спланируйте сюжетную линию: как будут изображены ваши персонажи, где и чем они будут заниматься: танцевать, играть в снежки, лепить снеговика, кататься на санках, кружиться вокруг елки и так далее.
  • Схематически изобразите фигуры детей. Вы должны выбрать позу для каждого: кто-то поднял вверх руки, кто-то сидит на санках, кто-то закрыл уши или щекочет товарища.
  • После того, как изобразите фигуры детей, можно приступать к их детализации и созданию зимнего пейзажа.

Как можно изобразить детей:



Дети катаются на санках Игры в снежки, снеговик

Зимние забавы: детвора Лепят снеговика, играют в снежки

Готовые рисунки:

Рисунок красками: зимние забавы

Катание на санках: рисунок красками

Рисунок зимы с изображением развлекающейся детворы

Как нарисовать животных зимой карандашом и красками?

Зима – это «сказочная пора», а значит, даже животные в это время года радуются пышному снегу, ждут Нового года и веселятся. Можно нарисовать пейзаж с изображением любых «лесных жителей»: волк, лиса, белочка, медведь, ежик, заяц и другие.

Каких можно нарисовать животных:

Поэтапное рисование волка Поэтапное рисование ежика Поэтапное рисование белочки Поэтапное рисование дятла Поэтапное рисование лося Поэтапное рисование зайца Поэтапное рисование медведя

Как нарисовать зимний пейзаж с детворой и животными карандашом и красками?

Для того, чтобы рисунок получился насыщенным, интересным и позитивным, изобразите несколько сюжетных линий сразу. Например, в лесу или на полянке, дети развлекаются зимними забавами вместе.

Идеи для рисования:



Лесные звери, детвора: «зимний» рисунок

Звери: зимние забавы

Звери встречают Новый год

Дети и звери зимой

Новогодний зимний рисунок Дети и звери: зима

Зимние развлечения зверей Кормление зверей зимой

Рисунки о зиме с детворой и животными для начинающих и детей для срисовки: фото

Если вы не сильны в самостоятельном рисовании, вам всегда помогут срисовки. Срисовать шаблон вы можете через стекло или приложив лист белой бумаги к монитору компьютера (желательно делать это в темноте). Самостоятельно регулируйте размер и место расположения рисунка.