Open
Close

Приготовить зайца чтобы он был. Как приготовить зайца в духовке? Маринад из белого вина с лимоном

Вы - жена охотника? Тогда задачку с тремя составляющими «заяц + в духовке + как приготовить» вы сможете решить на уровне выпускника Гарварда. А вот что делать менее удачливым хозяйкам, мужья которых весьма далеки от охоты? А жизнь-шутница возьми да и преподнеси неожиданный презент: на обед домочадцами заказан дикий заяц. В духовке ли его готовить, на сковороде, потушить, отварить - что же все-таки лучше сделать? Не знаете… Ничего страшного. Спешим вас обрадовать! Мы готовы раскрыть все секреты приготовления этого «зверя», блюда из которого получаются, кстати, весьма и весьма вкусными.

Подготовка

Конечно, дичь - своеобразный продукт. И к ней нужен особый подход. Это не уже почти готовые к приготовлению кусок парной свинины или курица. И если уж вам достался заяц, то, скорее всего, это будет трофей удачливого охотника, а не приобретенный в магазине продукт. А потому его нужно перед приготовлением предварительно подготовить.

Будем считать, что нам повезло - тушка досталась уже без шкуры и выпотрошенной. Но это не означает, что можно сразу приступать к процессу приготовления. Во-первых, зайца надо хорошенько осмотреть на наличие или отсутствие в мясе дробинок (ведь его же кто-то подстрелил, так что подстраховаться точно не помешает). Если найдете лишние «ингредиенты» - аккуратно удалите их пинцетом. А заодно проведите и «депиляцию» - уберите все шерстинки и волоски. После чего тушку нужно замочить в холодной воде на сутки. Воду требуется периодически обновлять. Если этого не делать, то мясо будет жестким, что вряд ли пойдет на пользу блюду. Все, можно начинать кулинарный процесс. Итак, у нас в наличии заяц. В духовке (как приготовить - расскажем ниже) его мясо все же получается вкуснее всего. Потому на этом варианте остановимся и рассмотрим несколько традиционных, но проверенных временем рецептов.

Заяц в сметане

Как уже говорилось, зайца в духовке - самый популярный, а вот вариаций его существует огромное множество. Мясо и шпигуют гусиной печенью, и предварительно маринуют в пиве, и запекают в рукаве.

Однако учитывая то, что мы новички в данном деле и стоим на распутье, ломая голову над вопросом: «Заяц! В духовке? Как приготовить?!», не будем лезть в дебри. Возьмем на вооружение классический способ, засучим рукава и подготовим следующие ингредиенты:

  • главного «героя» (зайца);
  • лук (одну штучку);
  • 2 ст. лож. масла (сливочн.);
  • куриный бульон (0,5 стакана);
  • мука (три ст. л.);
  • триста грамм сала;
  • стакан сметаны;
  • зелень;
  • соль, приправы (на личное усмотрение).

Процесс приготовления

Тушку надо порубить на порционные куски, а затем каждый из них надрезать в нескольких местах и начинить нарезанным заранее на мелкие кусочки салом. Смазать противень маслом и выложить на него мясо. Лук нашинковать (форму и размеры выбираем произвольно), высыпать на зайца. Растопить масло и полить ним сверху мясо. Первый этап закончен, отправляем наш будущий кулинарный шедевр в разогретую предварительно до двухсот градусов духовку. Готовим до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой, периодически поливая его выделяющимся соком. Сколько времени готовится заяц в сметане в духовке, точно сказать трудно, так как это зависит от его возраста, о котором он нам, разумеется, не докладывал.

Когда мясо - по нашему разумению - уже практически готово, достаем его из духовки и сливаем образовавшийся сок в кастрюлю. Туда же добавляем сметану, куриный бульон, соль, специи, ставим на медленный огонь, а сами обжариваем муку, которую затем вводим в готовящийся соус, аккуратно размешивая. Варим пять минут, контролируя процесс. Затем получившейся смесью покрываем наше мясо на противне, вновь отправляем в духовку. Будем надеяться, что наш зайчишка не бегал по лесу долгие годы, поэтому, скорее всего, через тридцать минут можно блюдо доставать.

Вот и готов наш заяц в духовке. Как приготовить это блюдо еще, спросите вы? Очень просто. Добавить некоторые новые ингредиенты, удалив при этом часть старых. А как иначе? Именно так и рождаются новые рецепты.

Добавляем картошку

Предлагаем еще один рецепт приготовления зайца в духовке, на этот раз с добавлением картофеля. Такое блюдо получится очень сытным - отличный обед для настоящего охотника. Для него нам понадобятся следующие продукты:

  • заяц (как вы уже догадались);
  • картофель (семь или даже восемь штук);
  • сырые яйца (две шт.);
  • одна морковь;
  • головка чеснока;
  • пачка (целая) майонеза;
  • масло (оливковое предпочтительнее);
  • соль, приправы.

Технология приготовления

Зайца, как и в предыдущем рецепте, необходимо разрезать на порционные кусочки. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему соль, специи, оливковое масло, обмазываем полученной смесью кусочки зайчатины. Здесь хозяйка может взять тайм-аут, так как мясо должно полежать в маринаде хотя бы час. Правда, минут за пятнадцать до окончания срока маринования придется уделить ему немного внимания: добавить в маринад половину майонеза и все снова перемешать.

На эти пятнадцать минут возвращаться на диван, где вы отдыхали, бессмысленно, поэтому их лучше потратить на подготовку остальных ингредиентов. Очищаем лук, картофель и морковку, а затем два первых продукта нарезаем: лук - кольцами, картошку - брусками (средней величины). Морковь натираем на терке.

Берем противень, смазываем его растительным маслом, выкладываем мясо. Посыпаем его щедро луком и морковью, а сверху закладываем картофелем. Берем стакан воды, вливаем его в миску, добавляем туда два оставшийся майонез, соль, старательно все взбиваем, заливаем мясо с овощами, отправляем противень в разогретую до ста шестидесяти градусов духовку.

Если взять во внимание тот факт, что наш трофей в свое время был юн и полон сил, то, обычно, заяц в духовке с картошкой при таком температурном режиме готовится около двух часов.

Заключение

Приготовленное в духовке предложенными способами мясо зайца получается мягким, нежным и очень вкусным. Попробуйте. Надеемся, вам понравится. И кто знает, возможно, ваш супруг, отведав это восхитительное блюдо, решит и сам стать охотником. И тогда заяц в вашем меню будет встречаться гораздо чаще.

Заяц - добыча, которой обрадуется каждый охотник. Встречаются звери не только в средней полосе России, а также в Азии, США и Европе. Леса изобилуют этим видом ушастых обитателей, но отловить их - недостаточно, важно вкусно приготовить мясо, учитывая некоторые нюансы. Только в этом случае охотник не разочаруется в пользе добытой дичи.

Считается, что мясо зайца полезно для человеческого организма, оно содержит полезные вещества, белки, а содержание углеводов и жиров - понижено. Особым вкусом обладают блюда из зайчатины, но чтобы правильно их приготовить, нужно должным образом, в несколько этапов, подготовить мясо. Процесс приготовления длится от 40 минут до 2 часов, длительность зависит от массы тушки и количества мясных кусочков. Мясные лакомства украсят праздничный стол и обязательно понравятся гостям и домашним.

Вкусовые особенности мяса

Мясо зайца является деликатесом, оно превосходит по содержанию полезных веществ такие виды как свинина, баранина и говядина. Обладает белым цветом со слегка красноватым оттенком, является достаточно жилистым, содержит большое количество пленок.

Различают зайцев-русаков и беляков, причем мясо первого считается более полезным и вкусным. Вкусовые качества дичи зависят и от рациона питания, места обитания зверя. Обитатели горных местностей - наиболее вкусные, затем следуют зайцы, встречающиеся в лесах, степях и долинах. Наименее вкусными считаются звери, проживающие в болотистых областях. Дичь, добытая осенью и зимой, обладает отличными вкусовыми качествами, ранней осенью тушки, как правило, упитаннее, чем в другое время года.

Чтобы приготовить зайца вкусно, лучше использовать мясо зверя, не перевалившего возрастной порог 1 года. Старые особи - более крепкие, с вытянутым силуэтом, они мускулистые, но худые. У молодняка колени толстые, короткая шея и мягкие уши.

Правильное приготовление зайца гарантирует нежный и приятный вкус блюда, но, если не соблюсти некоторые требования, то мясо будет жестким с характерным запахом. Чтобы этого не допустить, нужно правильно осуществить свежевание и промывание дичи.

Подготовка мяса к кулинарной обработке

Как и другие виды дичи, тушку зайца после отлова необходимо выдержать несколько дней в прохладном месте. После этого проводятся следующие подготовительные этапы.

Снятие шкуры

Подвешенную за задние лапки тушку, надрезают в области живота по длине, кожа отделяется от мяса. Ножом проделываются круговые надрезы возле лапок и шкура стягивается. Она выворачивается наизнанку, как при снятии перчаток. Кожа снимается с морды, глаза и зубы удаляются. При снятии шкуры с головы, делаются надрезы у основания ушей и возле глаз.

Потрошение

Перед тем, как приготовить зайчатину, нужно выпотрошить тушку. Предварительно, для сбора крови и вычищенных внутренних органов, подставляется таз. Делается небольшой надрез в области паха. Оттянув на себя кожу, осторожно тушка разрезается до середины ее длины. При этом нужно постараться не повредить желчный пузырь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус. Удаляются внутренности: сердце, печень, легкие. Их можно использовать, готовя суп из зайца. Также извлекается трахея и пищевод, сгустки крови можно счищать с помощью ложки. Далее, тушка очищается от пленки и промывается.

Разделывание

Существуют различные рецепты приготовления зайца, для каждого из них используется мясо определенной части тушки. Именно поэтому очень важно осуществить процесс разделки грамотно. Сначала отделяются лопатки, отрубается передняя часть, которая содержит подлопаточную часть, шею и пашину. Затем отрезается седло или почечная часть и задние ножки. Эта часть считается наиболее ценной, она может быть использована для жарения. Остальные, в основном, употребляются для того, чтобы тушить зайца или готовить блюда из рубленого мяса.

Вымачивание

Молодые особи, а также дичь, готовящаяся в полевых условиях, нуждаются в тщательном промывании. В остальных случаях, рекомендуется вымачивать мясо в воде в течение суток. Воду, в которую оно погружается, следует периодически менять. После проведения этих процедур, можно подготовить маринад для зайца и приступить к выбору понравившегося рецепта. Ну, а как приготовить зайца в полевых условиях?

Приготовление дичи в полевых условиях

Из-за того, что в походных условиях нет возможности выдержать и должным образом подготовить тушку, прибегают к следующим ухищрениям. Если заяц молодой - его мясо достаточно мягкое, поэтому его используют для запекания и жарения. Старое мясо лучше сварить.

Самым простым способом, как приготовить мясо зайца является его запекание над костром на вертеле. Предварительно мясо помещается в маринад на пару часов. Возникает вопрос: как замариновать зайца, чтобы он был вкусным?

Для приготовления маринада используется уксус, который смешивается с водой. На вкус смесь должна быть слегка кислой. Используется около трех литров воды. Далее, тушка вынимается, обсушивается и натирается смесью соли и перца.

В походных условиях вместо вертела можно использовать заостренную палку или прочную ветку, которая располагается на двух рогатках по обе стороны костра. Угли костра должны тлеть, за этим нужно постоянно наблюдать. Также иногда необходимо переворачивать тушку для обжаривания со всех сторон. Данный рецепт приготовления дикого зайца довольно прост, подается блюдо с зеленью и тертым чесноком. Для оформления блюда можно использовать лук, а в качестве гарнира - печеный картофель или другие овощи.

Маринад: лучшие рецепты

Практически любой рецепт приготовления зайца в духовке основан на предварительном мариновании тушки.

В состав маринада могут входить самые различные ингредиенты:

  • квас;
  • уксусный раствор;
  • кефир;
  • красное вино;
  • лимонный сок;
  • молоко.

Как приготовить зайца для маринования, описано в предыдущем пункте, а сейчас перейдем к осваиванию различных рецептов маринада.

Рецепт для жарки

Берем три литра воды, добавляем три чайных ложки соли и сахара, три стакана уксуса, зелень и специи по вкусу. Тушку покрываем луком, нарезанным кольцами и заливаем полученной смесью. Если есть белое вино, можно использовать его вместо уксуса. Также подойдет огуречный рассол или сок квашеной капусты. Используя данные заменители уксуса, следует удвоить их пропорцию, то есть вместо одного стакана добавлять два. Лучше оставить тушку в этом маринаде на ночь, но если времени нет - хотя бы на три часа. Приготовление зайца в домашних условиях не займет много времени, если правильно к нему подготовиться.

Рецепт для тушения

Смешиваем полстакана растительного масла с мелко порубленной зеленью, добавляем сок, выжатый из половины лимона, солим, перчим. Натираем этой смесью куски мяса и оставляем на пару часов. Тушеный заяц - блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Рецепт для пикантных блюд

Нам понадобится:

  • тертый имбирь - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • красное полусладкое вино - 0,5 стакана;
  • бульон - 0,5 стакана;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Смешиваем все ингредиенты, чеснок раздавливаем и выдерживаем в этом составе мясо несколько часов.

Рецепт для гриля

Берем в одинаковых количествах уксус, соевый соус и мед, мелко измельчаем 2-3 луковицы, добавляем 5-6 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Солим, перчим, дополняем композицию красной паприкой и травой душицы по одной чайной ложки. Маринуем 2-3 часа.

Рецепт универсальный

Не только рецепты из зайчатины, но и из других видов дичи могут основываться на этом маринаде. Он прекрасно подчеркнет вкусовые качества продукта. Нагреваем два литра воды, не доводя до кипения. Добавляем в воду нарезанную морковь, пару лавровых листочков, соль - 2 чайные ложки, сахар - 1 чайную ложку, около 20-30 горошин черного перца и несколько штук гвоздики. После остывания смеси, мелко нарезаем луковицу, также добавляем несколько зубчиков чеснока в раздавленном виде. Напоследок вливаем красное вино - около полулитра и 250 мл уксуса 3%. Чем больше выдерживаем тушку в маринаде, тем лучше. Но желательно, чтобы она отлежалась в нем хотя бы 12 часов. Периодически ее нужно переворачивать.

Рецепт «Йогуртовый»

Если вы не знаете, как приготовить зайца в духовке, попробуйте следующий способ: мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выдержать в этом маринаде в течение нескольких часов. Блюдо получается изысканным, а мясо приобретает нежный вкус и светлый оттенок.

На один килограмм мяса понадобится 100 грамм йогурта, хотя его можно заменить простоквашей. Добавляем по чайной ложке уксуса и лимонного сока, половину ложечки карри, щепотку соли, кардамона и куркумы. Взбиваем смесь и разминаем мясо с приготовленным маринадом. Вариант оправдывает себя, когда нужно приготовить что-нибудь «на быструю руку». Это, своего рода, экспресс метод борьбы со специфическим запахом мяса.

Как правильно мариновать?

Маринование используется не только для придания блюду изысканного вкуса, но и для смягчения зайчатины, которая имеет довольно высокую плотность.

Какие правила нужно соблюдать при осуществлении этого процесса?

  • Не нужно дополнять состав большим количеством специй, так как ими можно заглушить натуральный вкус и аромат мяса;
  • Не следует мариновать мясо, которое впоследствии будет вариться;
  • Максимальная температура, до которой доводится маринад - это 90 градусов, при таких условиях снимется излишняя горечь со специй. Некоторые кулинары считают, что если перекипятить маринад, то он станет насыщеннее и отдаст больше аромата и вкуса мясу. Это не правильно, за длительный промежуток времени тушка впитает все необходимые вещества;
  • Заливать мясо нужно остывшим составом;
  • Длительность маринования зависит от возраста зайца, чем он старше - тем дольше следует его выдержать;
  • Не использовать для маринования алюминиевую или медную тару;
  • Маринад должен полностью покрывать мясо.

Рецепты из зайчатины

Как приготовить зайца в духовке целиком - этим вопросом задаются многие хозяйки. Существует множество интересных рецептов, которые основаны на различных видах термической обработки продукта.

Мясо по-французски

Это один из способов, как приготовить зайца в сметане. В качестве маринада используется «Йогуртовый», рецепт которого можно найти выше. Обязательно нужно ознакомиться, как вымачивать зайца.

После этого тушка шпигуется салом, понадобится около 200 грамм этого продукта, и отправляется в духовку. Приготовление зайца в домашних условиях удобно тем, что для этого можно использовать гусятницу. Через каждые 10-15 минут аккуратно поливаем тушку сметаной, периодически ее нужно поворачивать.

Рецепт зайца в сметане довольно прост, и как только образуется аппетитная корка, мясо можно вынимать и подавать к столу вместе с соусом, образовавшимся в результате ее приготовления. Сверху посыпаем блюдо зеленью.

Жаркое из зайчатины

После проведения всех предварительных процедур, натираем тушку смесью соли и соком можжевеловых ягод. Шпигуем тушку 50 граммами сала, обмазываем сливочным маслом и кладем на противень, в который наливаем немного воды. Огонь в духовке должен быть сильным, чтобы образовалась румяная корочка, но через 15 минут мы его уменьшаем.

Жаркое из зайца готовится около 1,5-2 часов в зависимости от объема тушки. Периодически поливаем ее образовавшимся соком, а в конце - сметаной. Приготовление зайца в сметане очень нравится хозяйкам, так как придает мясу нежный, незабываемый вкус.

Заяц в мультиварке под корочкой из сыра

Рецепт приготовления зайца в мультиварке очень прост, для маринования используем классический рецепт, в который входят такие ингредиенты как вода, лимонный сок, уксус, лук, соль, специи. После проведения этой процедуры, достаем кусочки, обсушиваем их и жарим на большом огне очень быстро до формирования корочки, это делается для того, чтобы кусочки не были сухими.

Обжариваем в мультиварке лук на животном жиру, добавляем нарезанный картофель, солим, перчим. Затем, выкладываем сверху кусочки мяса, заливаем 100 граммами сметаны и посыпаем сверху тертый сыр. Заливаем стакан воды или бульона и готовим полчаса в режиме «тушение». Как приготовить зайца в мультиварке - задача несложная, можно добавлять любые другие ингредиенты по вкусу.

Овощное рагу с мясом

Приготовить рагу из зайца можно следующим способом: добыча разделывается на крупные куски, маринуется и жарится до готовности с животным жиром. После этого, куски разрубаются на более мелкие и укладываются в кастрюлю. Обжариваем на среднем огне дольки моркови, репы, корня петрушки, картофеля и головки лука-саженца репчатого.

Овощи, а также маринад добавляем в кастрюлю и тушим до полной готовности. Подавать блюдо можно с зеленью. Из этих же ингредиентов можно приготовить зайца в мультиварке.

Заяц по-домашнему

Многие хозяйки задумываются, как приготовить зайца в казане. Это вполне осуществимая задача, в результате получается очень вкусное блюдо из доступных продуктов. После замачивания, мясо разрубается на порционные куски и перемещается на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, обжариваем мясо на большом огне до аппетитной корочки. В это время очищаем лук и морковь, нарезаем все крупными брусочками. В казан кладем мясо и нарезанные овощи, добавляем половину столовой ложки соли и наливаем кипяток, чтобы вода полностью покрыла продукты. Накрываем казан крышкой.

Как потушить зайца - мы уже знаем, теперь нам необходимо приготовить сметанный соус. Для этого обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем сметану и не забываем помешивать. Данный рецепт приготовления зайца в сметане потребует значительного количества времени: полтора часа мясо варится, затем вливаем в казан сметанную подливу и оставляем тушиться еще около часа. Но результат превосходит любые ожидания, блюдо получается изысканным и нежным. На праздничный стол его можно подать с солеными огурцами или говяжьим языком.

Паштет из зайчатины

Хозяйкам, желающим знать, как правильно приготовить зайца понравится и следующий рецепт паштета.

Мясо отваривается, остужается, отделяется от костей, затем пропускается через мясорубку. Далее, смешиваем полученный фарш со сливочным маслом в пропорции 1:1, добавляем соль и перец. Это не только необыкновенно вкусно, но и очень полезно. Такое лакомство должно присутствовать на столе каждое утро.

Из зайчатины получаются великолепные котлеты, очень вкусный шашлык, биточки и суп, сваренный в глиняных горшочках. Каждая хозяйка, вооружившись советами и кулинарными знаниями, может самостоятельно придумывать оригинальные рецепты и способы подачи блюд. Суп, например, можно подавать в буханке серого хлеба, а мясо сочетать с такими ингредиентами как квашеная капуста, чернослив, изюм, чечевица, горох. Приглашенные и домочадцы порадуются вкуснейшим блюдам, приготовленным с хорошим настроением.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления тушенного зайца.

И еще один интересный рецепт - зайчатина в сметане.

Когда в семье есть охотник, волей-неволей приходится учиться готовить его трофеи. Вот, например, заяц. Вы знаете, как его правильно приготовить: в духовке, на сковородке или что вообще из него можно сделать? На самом деле рецептов приготовления немало, ведь зайца можно как запечь в сметане, так и приготовить в пиве, а может быть, вам придется по вкусу, заяц приготовленный по-берлински. Только следует помнить, что некоторым вкус дичи кажется специфическим, а потому и зайчатину они есть не любят. Если вы также чувствительны, то можно подготовить мясо, вымочив его в течение суток в воде, которую нужно несколько раз сменить. А теперь перейдём непосредственно к рецептам.


Как приготовить дикого зайца в сметане?

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • свиное сало – 300 г;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 40 мл;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль, щавель – по вкусу.

Приготовление

Разделанное и очищенное от пленок мясо заливаем водой с уксусом и оставляем на 3-4 часа. Начиняем его кусочками свиного сала и выкладываем на противень. Лук измельчаем, посыпаем мясо и поливаем растопленным маслом. Ставим зайца в разогретую до 175°С духовку и запекаем до корочки, не забывая периодически поливать мясо соком с противня. После этого вынимаем дичь из духовки, сливаем сок в кастрюлю, добавляем в него сметану и соль, и ставим на огонь. Муку обжариваем с маслом, разводим бульоном и добавляем к смеси. Готовим соус минут 5, постоянно помешивая. Далее соусом поливаем мясо и ставим в духовку еще на 25 минут. Подаем к столу с любимой зеленью

Как вкусно приготовить зайца в духовке?

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • зеленый лук – 1 п.;
  • сметана – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 100 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • маслины, помидоры черри, зелень – для украшения.

Приготовление

Тушку разрезаем на порционные куски. В миске смешиваем горчицу, сметану, перец, майонез и соль и обмазываем этим составом мясо. После чего оставляем зайца мариноваться в холодильнике на сутки.

Выкладываем мясо в форму для запекания. Лук нарезаем кубиками и обжариваем, добавляем воду, плавленый сыр и доводим все до кипения. Когда сыр растворится, добавляем рубленую зелень и заливаем этим соусом куски мяса. Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 200°С.

Подаем с любым гарниром, украшаем помидорами, маслинами и тертым сыром.

Как приготовить зайца по-берлински?

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало-шпик – 200 г;
  • сметана – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • свиной жир – 100 г;
  • гусиная печень – 80 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • картофельное пюре – 1 кг;
  • тушеная краснокочанная капуста - 500 г;
  • желе из красной смородины – 40 г;
  • перец, сахар, соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Мясо разделываем и нашпиговываем салом. Обжариваем на сливочном масле морковь и лук. Кладем мясо на противень, сверху выкладываем лук с морковью и жарим в духовке до готовности.

Для соуса сок, образовавшийся во время жарки, выливаем на сковороду, добавляем сметану, кипятим, добавляем приправы и лимонный сок. Снимаем с огня и процеживаем.

Тонко нарезаем капусту, яблоки режем дольками. Кладем все в глубокую сковороду, добавляем обжаренные морковь и лук, гусиную печень. Бульон солим, перчим, добавляем уксус и вливаем в сковороду. Тушим до готовности, за несколько минут до нее, добавляем сахар и желе из смородины. К столу подаем мясо, смазанное соусом, отдельно картофельное пюре, капусту и оставшийся соус.

Как приготовить зайца в пиве

Мясо зайца – это полезнейший деликатес, который содержит витамины и полезные вещества. Вкус этого мяса не оставит равнодушным никого. Но его нужно правильно приготовить. Как готовить зайчатину, чтобы она была нежная и мягкая? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Как замариновать мясо?

Мясо нужно мариновать обязательно. Молодое мясо требует меньше времени для того, чтобы его замариновать. Мариновать зайчатину можно, используя квас, подкисленную уксусом воду, кефир или молоко. Можно сделать такой маринад: в глубокую емкость налейте стакан уксуса и подсолнечного масла, 400 мл воды, положите корень сельдерея и петрушки, добавьте морковку, лук, лаврушку, перец и соль. Доведите до кипения. Уксус следует добавить, когда вода начнет закипать. В остывший маринад положите мясо и маринуйте его 12 часов.

Мясо зайца в сметане

Ингредиенты:

  • Тушка зайца
  • Свиной жир – 50 г
  • Лук – 4 шт
  • Капуста – 500 г
  • Картофель – 5 шт
  • Сметана – 1 стакан
  • Твердый сыр – 100 г
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Мясо используйте уже замаринованное. Достаньте его из маринада, оботрите и осушите. Понюхайте, чтобы понять, избавилось ли мясо от запаха, оно должно хорошо пахнуть. Разделите его на куски, натрите солью и специями.
  2. Обжарьте куски зайца в масле на сковороде до золотой корочки. Перемешайте мясо с нарезанным полукольцами луком и положите в керамические горшочки. Пересыпьте твердым сыром и накройте капустными листами. Сверху положите тонко нарезанную картошку. Каждый слой посолите по вкусу.
  3. Содержимое горшочка залейте сметаной. Выпекайте 2 часа при 160 градусах.

Подавайте в горшочке!


Жареный заяц

Возьмите необходимые продукты для приготовления блюда:

  • Замороженное мясо зайца
  • Одну морковку
  • Одну луковицу
  • 50 мл белого сухого вина
  • По вкусу соли и специй
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Куски замороженного зайца замаринуйте на 20 минут, используя для этого соль, вино и специи. Из специй возьмите немного красного перца, паприки, черного перца и молотого кориандра. Мороженое мясо не нужно замачивать на 12 часов.
  2. Для обжаривания лучше выберите чугунную сковороду. Обжарьте мясо на сковороде, разогрев ее с маслом. Обжаривайте, придавая зайчатине золотую корочку.
  3. Добавьте овощи, крупно нарезав их. Обжарив в течении 5 минут, накройте крышкой и тушите 40 минут.

Блюдо готово!


Мясо зайца с яблоками

Приготовьте блюдо из полезного мяса. Присутствие в блюде вина и яблок делает его очень нежным, сочным и ароматным.

Для данного блюда возьмите такие продукты:

  • 1 кг зайчатины
  • 5-6 яблок
  • 1 луковицы
  • 150 мл красного вина
  • 2 ст.л. паприки
  • Щепотку соли
  • Щепотку прованских трав
  • Щепотку черного молотого перца
  • 4-5 ст.л. растительного масла

Как готовить блюдо:

  1. Хорошо вымочите мясо в течение 12 часов в чистой воде, периодически ее меняя.
  2. Разделайте куски тушки на порционные кусочки.
  3. Обжарьте кусочки зайчатины в масле на сковороде до золотой корочки.
  4. Посыпьте щепоткой перца, паприки и трав.
  5. Налейте воду, чтобы мясо было покрыто и тушите около 2 часов.
  6. Обжарьте нарезанный полукольцами лук, чтобы он был мягким и отправьте его с яблоками к мясу. Влейте немного вина и тушите 40 минут.

Блюдо готово!


Заяц с картошкой

Возьмите такие продукты:

  • Тушку зайца
  • 7-8 картофелин
  • Одну морковку
  • 2 куриных яйца
  • 2-3 зубка чеснока
  • 150 г майонеза
  • Немного растительного масла
  • По вкусу соли и специй

Как готовить блюдо:

  1. Вымочите мясо и после этого разделите на порционные куски. Посолите, поперчите и намажьте мясо подсолнечным маслом.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и немного специй. Оставьте мясо для маринования на один час.
  3. Когда мясо промаринуется 45 минут, добавьте майонез. Перемешай, оставьте на 15 минут.
  4. Смажьте противень маслом и выложите мясо, вторым слоем будут кольца лука, затем тертая морковь, далее выложите кружки картофеля.
  5. Смешайте стакан воды, яйца, 50 г майонеза, соль и специи. Все это взбив, залейте мясо с овощами.
  6. Готовьте в духовке 2 часа при 160 градусах.


Надеемся вам понравилась наша статья и она стала вам полезной. Приятного аппетита!

Многие охотники всем трофеям предпочитают зайца. Во-первых охота на него увлекательна и разнообразна: например, охота по малику, при которой охотник, найдя ночной след зайца, старается отыскать его на лежке или одна из наиболее азартных и зажигательных - охота с гончими или борзыми. Напомним, что согласно правилам охоты, добывать зайца можно в строго установленные сроки:

  • Заяц (беляк, русак, толай, маньчжурский), дикий кролик - с 15 сентября по 28 (29) февраля

Наиболее распространены заяц-беляк и заяц-русак. Характерными местами обитания для зайца - беляка является зона лесов, а для зайца - русака предпочтительнее поля. Но вернемся к кулинарии. Помните, что мясо молодого животного вкуснее. К слову, есть мнение, что мясо зайца-русака более вкусное и полезное, чем мясо беляка. Итак вы добыли зайца. Что с ним делать? Освежевать.

  • Как снять шкуру с зайца

Добытого зайца подвешивают за задние лапы. Можно снимать шкуру так: надрезав живот по длине, отделить ножом кожу от мяса, затем сделать круговые надрезы на лапках и стянуть шкурку, выворачивая наизнанку, как перчатку. После этого снять кожу с морды, удалить глаза, зубы и выпотрошить. А можно сделать круговые надрезы у задних лап и надрез по внутренней стороне задних ног. После этого стянуть шкуру, до передних суставов, лапки перерезаются и остаются внутри. С головы шкура зайца снимается, если надрезать уши у основания и сделать надрезы возле глаз.

  • Как выпотрошить зайца

Потроша зайца, можно поставить снизу таз для сбора крови и внутренних орагнов, которые могут пригодится для приготовления. В районе паха сделайте надрез и всуньте два пальца. Оттягивая кожу на себя, сделайте разрез ножом до середины всей длины тушки. Это нужно для того чтобы не повредить желчный пузырь, который нужно осторожно вырезать, иначе мясо зайца будет иметь горький вкус. Удалите внутренности. Печень, сердце и лёгкие можно оставить для приготовления супа. Очистите тушку от плёнок. Снимите и хорошенько промойте тушку. Теперь ее можно залить ее маринадом, выдержать в нем от 12 до 24 часов. Или же разделать зайца и мариновать после.

  • Как разделать зайца

Разделка зайца - процесс не менее важный. Разберемся, как правильно разделывать тушку зайца. Для начала необходимо отделить лопатки и отрубить переднюю часть, в которую входит подлопаточная часть, шея и пашина. Следующий шаг - это отделение почечную часть (по-другому - седло) и осторожно вдоль крестца отделите задние ножки. Самой ценной частью мяса зайца являются задние ножки и седло. Эти части можно использовать для жаренья, а остальные для приготовления блюд из рубленого мяса и тушения.

  • Сколько вымачивать зайца

Если заяц молодой и вы находитесь на охоте, то можно мясо просто тщательно промыть. Если же вы принесли добычу домой, то ряд охотников рекомендуют вымачивать зайца в воде около суток. Не забывайте, что во время вымачивания воду нужно менять.

  • Как мариновать зайца

Чем моложе животное, тем меньше времени его можно мариновать. С зайцами до года в полевых условиях маринованием можно вообще пренебречь, его мясо достаточно мягкое. Старого зайца на охоте проще сварить. Рецепты маринада для зайца могут быть самые разные:

  • в старину зайца мариновали в квасе ;
  • современные охотники берут на охоту уксус - несколько литров чистой воды с добавленнным в нее уксусом до слегка кислого вкуса - походный охотничий маринад ;
  • отмоченного зайца можно разделать на порционные куски и замариновать в кефире ;
  • можно приготовить для зайца винный маринад : красное вино, немного лимонного сока, лук, приправы по вкусу и выдержать три часа;
  • некоторые охотники предпочитают мариновать (вымачивать) зайца в молоке : разделайте на куски и залейте молоком, когда даст цвет(кровь) можно вытаскивать и говить.
  • в домашних условиях можно использовать такой рецепт маринада для зайца : в кастрюлю влить стакан уксуса, стакан подсолнечного масла, два стакана чистой воды. Добавьте порезанные коренья сельдерея и петрушки, морковь и репчатый лук. Положите в маринад специи: лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком. Посолите маринад. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь. Доведите до кипения и отставьте в сторону. Когда маринад остынет до комнатной температуры, положите в него зайчатину. Вымачивать зайца в таком растворе нужно около 12-ти часов.

Как готовить зайца, кролика

Зайцев и кроликов у нас чаще тушат, нарубив тушку на небольшие кусочки, и подают с подливкой, в которой тушилось мясо. Часто его готовят с добавлением сметаны для придания мясу большей мягкости и нежности.

Рецепты приготовления зайца, кролика

Если вы использовали приведенный выше маринад, то приготовить зайца или кролика можно, используя такой простой рецепт : порезанного на порционные куски зайца положите в сотейник с разогретым маслом, добавьте соль, перец по вкусу и обжарьте, вконце добавьте мелко нарезанный чеснок. После того, как кусочки обжарятся, залейте зайчатину сметаной, разведите небольшим количеством воды, чтобы не пригорало и тушите на медленном огне. Когда мясо станет мягким, выключайте огонь. Вместо чеснока можно положить лук.














:




:


:


:


Заяц в духовке со сметаной

Ингридиенты:
заяц, мука, соль, лук, масло подсолнечное, сметана, вода
Как приготовить зайца в духовке:
Мясо зайца или кролика порезать на небольшие кусочки, запанировать в смеси муки и соли. В глубокой сковородке раскалить масло и слегка обжарить в нем запанированные кусочки зайца. Взять казан или утятницу, налить в нее немного масла и обжарить лук. Вынуть лук и положить куски зайца. Добавить немного воды и поставить в духовку на 40 минут. Через 40 минут сверху на куски мяска выкложить сметану на 1-2 см выше слоя мяса. Не перемешивать. Поставить в духовку еще на 15-20 минут. Выключить духовку и оставить блюдо настаиваться еще 20 минут.

Заяц по-охотничьи

Ингредиенты:
на 1 зайца: 200 г маринада, 2 луковицы, соль, перец, зелень, чеснок по вкусу.
Как приготовить зайца по-охотничьи:
Зайца очистить от пленки и целиком замариновать в охлажденном маринаде (см. ).
Через 2 часа вынуть, слегка обсушить, насадить на большую шпажку и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарить со всех сторон до готовности.
Готового зайца нарубить на куски, уложить на блюдо, посыпать тертым чесноком, солью, красным перцем и мелко рубленым укропом.
На гарнир можно подать огурцы и помидоры.

Заяц тушеный в сметане

Ингредиенты:
на 1 зайца нужно 3 головки лука, 1 стакан сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 корня петрушки, соль.
Для маринада:
1 л воды, 1 стакан уксуса 6 %-ного.
Приготовление:
Зайца разрубить на части, срезать пленки, промыть, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (стакан уксуса на 1 л воды) и оставить в таком виде на 2-3 часа для маринования.
После этого куски зайца вынуть из маринада, положить на противень или сковороду, посолить, добавить очищенные, нарезанные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в горячий духовой шкаф, пока не образуется румяная корочка.
Во время жаренья надо периодически поливать зайца с ложки соком, образовавшимся на противне.
По окончании жаренья разрубить зайца на порционные куски, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и сока, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут для тушения.


Ингредиенты:
на 1 зайца массой около 3-х кг нужно по 2 шт. моркови и петрушки, 2 головки лука, 1 стакан уксуса, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Приготовление:
Зачищенные части зайца нарубить на порционные куски, выдержать в маринаде 1-1,5 часа, после чего обжарить куски на сковороде с маслом, затем уложить в кастрюлю.
Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жареньи зайца, влить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь, дать закипеть, затем добавить 2 ст. ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды, и, непрерывно помешивая, проварить в течение 3-4 минут. После этого соус процедить в посуду с зайцем.
При подаче на стол переложить зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир дать картофель отварной или жареный.
Особенно вкусным бывает заяц, если его перед жареньем нашпиговать. Для этого свиной шпик нарезать брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти зяйца сделать деревянными колышками проколы, в которые вставить брусочки сала.


Ингредиенты:
на 1 зайца нужно 100 г шпика, 2 стакана бульона, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, 50 г масла сливочного, 3 стакана свеклы тушеной, соль, перец по вкусу.
Для маринада:
1 литр воды, 1 стакан уксуса 6 %-ного, 2 шт. моркови измельчённой, 2 корня петрушки измельчённой, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:
Подготовленную тушку зайца зачистить от плёнок и сухожилий, хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки.
Если заяц очень молодой, его можно не мариновать.
Куски зайца вынуть из маринада, обсушить и нашпиговать шпиком. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности.
Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности.
На сковороде приготовить мучную пассеровку, залить её бульоном, в котором тушился заяц, и прокипятить 1-2 минуты. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения.
Выложить куски зайца на блюдо, обложить тушёной свеклой (отварной фасолью), залить соусом.
Зайца можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной зайчатины, сверху снова яблоки, далее, как описано выше.


Ингредиенты:
на 6-8 порций: заяц — 2-2,5 кг, 1200 мл маринада, 25 г сала (шпик), 30 г сметаны, 100 мл бульона, 5 г муки, 5 г сала свиного (топленого), соль, перец.
Приготовление:
От обработанной тушки отделить задние ножки и спинку, вымочить их в холодной воде в течение 4-5 часов, а затем залить маринадом. Обсушить полотенцем, нашпиговать салом, посыпать солью и перцем, смазать сметаной и довести в жарочном шкафу до полуготовности.
Разрубить тушку на порционные куски, положить их в сотейник и залить бульоном, сваренным из обжаренных костей (0,75 л воды па 1 кг мяса), добавив сметану и сок, полученный при жареньи, тушить на слабом огне до готовности.
Жидкость слить, прокипятить с мучной пассеровкой и до подачи держать под крышкой на плите.
Подать зайца под соусом.
Гарнир — жареный картофель, тушеная свекла, отварная фасоль или клецки из манной крупы.

Заяц жареный в сметане

Ингредиенты:
на 1 зайца: 400 г маргарина, 100 г сала (шпик), 1 стакан сметаны, 1 cm. ложка сала топленого, специи, соль по вкусу, зелень.
Как приготовить зайца жареного:
Подготовленную тушку зайца разрубить на две части и положить в холодную воду на 3-5 часов. Затем воду слить, залить зайца маринадом и поставить в холодное место. Куски зайца вынуть из маринада, вытереть насухо полотенцем, нашпиговать салом, посолить, положить на противень и слегка обжарить с жиром в духовом шкафу.
Затем залить сметаной и жарить до тех пор, пока мясо не будет готово, а сметана не станет густой, как соус.
Зайца разрубить на порционные куски, положить в кастрюлю и залить процеженной сметаной, в которой жарилось мясо.
При подаче на блюдо или тарелку положить куски зайца и жареный картофель или тушеную свеклу и посыпать зеленью.

Жаркое из зайца

Ингредиенты:
на 1 зайца нужно 50 г шпика, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 3 ст. ложки воды, 2-3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки молотых можжевеловых ягод.
Приготовление:
Зайца вымыть, очистить от пленок. Не задевая мяса, разрубить поперек, вымочить в течение 1-1,5 суток в квасе или маринаде для крупной дичи. Затем натереть смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать, обмазать маслом, доложить на противень, политый водой, и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку с сильным огнем на 10-15 минут, чтобы заяц покрылся румяной корочкой.
Затем уменьшить огонь и через каждые 10 минут в течение 1-1,5 часа поливать стекающим соком, а в конце — сметаной.


Ингредиенты:
На 1 зайца: 3 ст. ложки уксуса, 2 моркови, 1 корень пастернака, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 1 головка лука, 10-15 горошин черного перца, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо вымочить в течение ночи в холодной проточной воде, затем 2 часа выдержать в растворе уксуса. Разрезать на порции, обжарить в животном жире. После этого сложить в кастрюлю, посолить, положить перец, лавровый лист, лук, морковь, коренья и снова поставить на небольшой огонь.
Готовым мясо считается, когда оно свободно отделяется от костей.
К столу подать с жареным или вареным картофелем, солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой, зеленым горошком.

Заяц шпигованный салом

Ингредиенты:
на 1 зайца понадобится 100 г жира, 100 г сала (шпик), 1 головка чеснока.
Для маринада:
100 мл уксуса, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, морковь, 2 головки лука, корень петрушки, соль, перец, сахар» лавровый лист, зелень по вкусу.
Как приготовить шпигованного зайца:
Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, положить соль, сахар, nepeц горошком, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень петрушки. Когда морковь сварится, влить уксус и сразу же снять с огня, добавить растительное масло.
Тушку зайца очистить от пленки, разрезать на две части, уложить в глиняную посуду и залить охлажденным маринадом на 1-2 часа, добавив мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки.
Зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками чеснока, жарить на противне с разогретым жиром в духовом шкафу до золотистого цвета, часто поливая жиром.
Готового зайца нарубить на порции, уложить на блюдо, полить соком, в котором он жарился, посыпать зеленью.
На гарнир дать жареный картофель, свежие помидоры.

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Кто добыл, кто купил, это уж как получилось. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость...

Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее... Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление... Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба... Готовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте... Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, - наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали... Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке... После удачной охоты на кабана возникает вопрос. Как разделать кабана? Что можно приготовить из разных частей кабана? Как лучше как приготовить кабана. В приготовлении мясо кабана имеет ряд особенностей. Его лучше использовать на вторые блюда...