Open
Close

Самогоноварение голова. Дробная перегонка

Этот вопрос часто встает у самогонщиков, особенно, если перегону подвергаются большие объёмы браги. Однозначного ответа тут нет, каждый поступает по своему. Давайте разберем несколько различных вариантов того, что делать с хвостами и головами самогона, которые остаются у нас в процессе дистилляции.

Оговорюсь сразу — мы рассматриваем исключительно . Если перегоняется зерновая или фруктовая брага — то хвосты помимо всего прочего также несут свойственный этим дистиллятам аромат, поэтому алгоритм действий будет немного другим, я его касался в статье

Что делать с головами самогона

Итак, дробно перегоняя брагу, мы в самом начале получаем «головы» — т.н. «первач», в котором содержаться вредные для употребления внутрь альдегиды, фенолы и метиловый спирт. Если вы занимаетесь только дистилляцией, и ректификационной колонны нет, то головы можно использовать только в технических целях. К примеру, как растопку для мангала. Даже настойки для растирания на «головах» не делают, потому что содержание гадостей реально зашкаливает.

Что делать с хвостами самогона

С «хвостами» дело обстоит попроще. Помимо тяжелокипящих фракций, в хвостах содержится немалое количество этилового спирта, который неплохо было бы извлечь. При наличии ректификационной колонны проблем с этим никаких не возникает — на выходе после мы получим практически чистый спирт без примесей. А если мы занимаемся только дистилляцией? И это решаемо. Вариантов, по сути два: либо хвосты собираются, и в последствии добавляются в следующую порцию браги непосредственно перед перегонкой, либо в спирт-сырец, полученный после первой перегонки, без дробления на фракции. Либо же все хвосты с перегонок мы собираем в отдельную ёмкость, а когда их накопится изрядное количество — разбавляем их водой, чистим маслом, углём и дробно перегоняем. Да, именно дробно, со стандартным отсечением голов. Потому что не все легкокипящие фракции выходят первыми, часть голов при дистилляции «размазывается» по всему прогону, поэтому еще раз сконденсировать головы и убрать их будет вовсе нелишним. Для лучшего эффекта полученное тело снова разводим до 30% и опять дробно перегоняем. Полученный дистиллят облагораживаем , кедровыми орешками и т.д. — получается замечательный продукт!

Ну и конечно, идеальным вариантом для выжимания «досуха» является . На ней можно не только из хвостов, но даже из голов получить вполне пригодный для употребления либо дальнейшего облагораживания спирт.

Таким образом, мы рассмотрели основные варианты того, что делать с хвостами и головами самогона после дистилляции.

Перегонка с выделением фракций «голова», «тело» и «хвост» используется для очищения конечного продукта от вредных примесей и сивушного масла. Эта технология позволяет избавиться от неприятного вкуса и запаха самогона , сделав его качественным и безопасным для употребления. Мы поэтапно разложим этот процесс и дадим рекомендации для его упрощения.

Некоторые умудренные опытом самогонщики считают, что типичный вкус самогона является его «визитной карточкой» и избавляться от него неправильно. На самом деле это стереотип, ведь эталон дистиллята - полное отсутствие вкуса, запаха и цвета . Мутность и привкус являются следствием некачественного перегона, который в деревнях делается по устаревшим технологиям. Предлагаю идти в ногу со временем и употреблять только качественный алкоголь.

Никогда не жадничайте, отделяя вредные фракции. Хорошее качество продукта - залог успешного вечера.

Во время перегонки происходит испарение не только воды и чистого этилового спирта, но и ряда других вредных соединений: метиловый спирт, уксусный альдегид, масляно-этиловый эфир, амиловый спирт и прочие.

Температура кипения этих примесей разная, поэтому дистилляция происходит неравномерно: сначала испаряются очень вредные соединения (голова) , потом идёт качественный самогон (тело) и в конце также идут соединения с плохим запахом (хвосты) .

Начиная дистилляцию, первыми каплями спирта будут именно вредные головы. Через какое-то время пойдёт тело. В конце будут капать хвосты.

Наша задача - собрать как можно больше качественного самогона, исключив из него головы и хвосты.

Как правильно посчитать и отобрать головы, тело и хвосты во время перегонки?

Существует много способов, но самым простым и эффективным считается сахарный . Правило звучит так: на каждый килограмм сахара необходимо отделить 50 мл голов. Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40 градусов.

Для наглядности предлагаю рассмотреть пример, который объективно покажет, сколько получается голов, тело и хвостов в самогоне:

Есть интересное видео от Антоныча и Алексея Подоляка , которые покажут всю технологию по выделению фракций. Очень интересно послушать такого опытного самогонщика, поэтому мы крайне вам рекомендуем это сделать.

Калькулятор самогонщика, для расчета голов и хвостов

Получиться л. и л. хвостов.

Примерно л. готового продукта крепостью 65-70 %.

Головой называют первую фракцию алкоголя , которая отличается сильным, специфическим и очень неприятным запахом. Именно в ней содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие.
Хвост — это конечная фракция при выгонке самогона. В ней содержится максимальная концентрация сивушных масел, которые влияют на прозрачность, вкус и аромат готового напитка.

Для употребления подходит лишь основная фракция, которая выгоняется между «головой и «хвостом», которую называют телом.

Определить сколько именно по объему будут занимать головы и хвосты можно легко при помощи специального калькулятора, в сети есть множество онлайн программ, которые позволяют произвести расчет максимально просто и быстро.

Однако, получить точные результаты измерений можно при помощи более простого домашнего калькулятора.

Именно такой калькулятор позволяет максимально быстро и просто определить сколько именно при перегонке будет занимать объем тела, головы и хвоста по отдельности. При помощи такого калькулятора можно с легкостью рассчитать, а в дальнейшем получить самогон высокого качества.

Как правильно произвести расчеты перед перегонкой самогона рассказывается на видео:

Отделение фракций

В настоящее время существует несколько вариантов определения объема голов и хвостов при перегонке браги на самогон.

Есть универсальные калькуляторы, позволяющие определить объем, этих обеих фракций, а есть специализированные, предназначенные лишь для вычисления объема одной фракции.

Первой

По процентному содержанию сахара

Такой способ расчета считается самым простым и надежным.

Важно! Смысл его кроется в том, что необходимо измерить общую сахаристость браги, которая и будет подвержена перегонке.

Как это сделать:

  1. Так, если процентное содержание сахара составит 20%, а объем исходного сырья будет равен 10 литрам, то необходимо умножить объем браги на процентное содержание сахара.
  2. Затем полученное число и будет составлять массу содержания сахара. В нашем случае — это 2 кг.
  3. С каждого килограмма сахара отбирают по 100 мл первичной фракции. То есть первые 100 мл выгнанного самогона необходимо собрать в отдельную емкость.

По запаху

Такой вариант не должен использоваться самостоятельно. Суть его в том, что каплю самогона растирают между ладонями, когда жидкость перестанет выделять неприятный аромат, начинает появляться вторая фракция — тело.

По температуре

Такой вариант калькуляции считается сегодня наименее точным, так как он основывается на процессе нагрева браги, внутри аппарата. Но каждый аппарат имеют различное внутренние устройство и принцип работы.

Важно! Профессиональные самогонщики не рекомендуют использовать такой калькулятор сегодня.

Принцип его работы следующий:

  • Головы отбирают по каплям при температуре нагрева до 68 градусов.
  • Когда показания термометра достигнут 75% собирают тело, а затем вновь повышает нагрев до 85 процентов и отбирают хвосты.

Такой способ также относится к наиболее точным:

  1. Принцип расчета заключается в том, что что первую перегонку делают без деления на фракции.
  2. Затем измеряют объем и крепость полученного дистиллята и определяют объем чистого спирта.
  3. Затем вычисляют 10 процентов от полученного значения — это и будет объем головы.

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Второй

Определить объем хвостов можно двумя способами:

  1. Для фруктово-ягодного самогона отбор тела продолжают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 30 градусов. После достижения этой отметки из аппарата уже выходят лишь хвосты.
  2. Для остальных видов этого крепкого алкогольного напитка хвостами считается жидкость с оборотами ниже 40 градусов.

Определить крепость очень просто — необходимо небольшую часть жидкости сливать в отдельную емкость и проводить соответствующие измерения.

Важно! Такие методы калькуляции подходят лишь для самых простых перегонных аппаратов без сухопарников или с ними. Если для домашнего изготовления этого крепкого алкогольного напитка используются современные дистилляты, то проводить расчеты необходимо в соответствии с рекомендациями изготовителя прибора.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно отделять фракции:

При первичной перегонке

Определение объема голов и хвостов в принципе идентично, что при первичной, что при вторичной перегонки жидкости через аппарат. Разница заключается лишь в используемых методах калькуляции.

Так, для первичной перегонки подходят оба метода расчета определения хвостов, а вот для определения голов, лучшим вариантом считается первый метод калькуляции и последний. При этом важно разделить объем голов на две части.

При вторичной перегонке

Во время вторичной перегонке необходимо удалять последние 100 мл самогона на выходе, при достижении струей крепости в 30 градусов. Именно этот объем самогона считается самым вредным.

Головы при вторичной перегонке отсекаются также, как и при первичной.

Но здесь есть один нюанс — общий объем первой фракции делится на две части:

  1. Первые 50% удаляются во время первичной дистилляции.
  2. Оставшиеся головы удаляются при проведении повторной перегонке.

Справка! Опытные самогонщики говорят о том, что хвосты в отличие от голов не обязательно утилизировать. Их можно использовать для приготовления разнообразных лечебных настоев, которые будут использованы для наружного применения.

На первый взгляд, может показаться, что такая калькуляция довольно сложная. Но стоит один раз самостоятельно провести расчеты, чтобы убедиться в том, что это не так.

Правильный расчет голов и хвост и их своевременное изъятие из общей струи — это главный залог приготовления качественного, безопасного и натурального домашнего самогона. Поэтому лучше всего использовать сразу несколько методов расчета, чтобы убедиться в точности проведенных измерений.

Производство домашнего алкоголя - процесс творческий. Получить качественный напиток можно, если знать, как отделить головы и хвосты в самогоне. Этот процедура поможет избавиться от вредных фракций, в которых концентрируются опасные соединения.

Методы отделения голов и хвостов самогона

Вода и спирт - не единственные компоненты, которые находятся в домашнем крепком напитке. Некоторые представляют для организма человека определенную опасность. Благодаря тому, что температура кипения их отличается от градуса кипения этилового спирта, с помощью разделения фракций можно отбирать головы и хвосты, тем самым добиться эффективной дистилляции.

Чем лучше отобраны головы и хвосты, тем лучше дистилляция

Объем вредных компонентов в конечном продукте напрямую зависит от первоначально выбранного сырья, длительности брожения, технологии перегонки и даже от конструкции аппарата, через который перегоняется брага. Стоит обозначить, что количество сивушных масел в браге может разниться даже в том случае, если она готовится по одному и тому же рецепту. Осуществить анализ в домашних условиях почти невозможно, поэтому расчет можно произвести лишь приблизительный.

«Голова» самогона, другое название первач, или первак, это первая часть перегонки, она имеет резкий и неприятный запах.

Самой опасной примесью считается метиловый спирт, в больших количествах он присутствует в фруктовых или зерновых продуктах брожения. Кроме того, в браге есть ацетон, уксусный альдегид и т. д. Температура кипения этих компонентов ниже, чем у этилового спирта, используя это свойство, можно исключить попадание в крепкий напиток данных губительных субстанций.

Очень долго в народе считалось, что первач - крепкая и лучшая часть перегоняемого напитка. Она моментально пьянит и очень крепкая. Специалисты уверяют, «головы» - это яд. Первая фракция вызывает сильные отравления, именно это состояние нередко путают с опьянением.

Не путайте отравление первачом с опьянением

Что такое «тело»? Это первая и настоящая часть, которую можно называть питьевой. Самогонщики ее называют «сердцем». Теоретически она состоит из спирта и воды, но практически там всегда присутствует какая-то часть примесей. Отсекать брагу на отдельные фракции возможно лишь при ректификации. После этой процедуры напиток будет иметь вкус только этилового спирта.

«Хвост» - третья часть выгоняемой жидкости. Эта фракция содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и сивушные масла.

Именно они дают мутный вид, неприятный аромат и своеобразный вкус самогону. Температура кипения этой составляющей выше этилового спирта, значит, если своевременно прекратить сливание главного продукта - «тела», то «хвост» не попадет в крепкий домашний напиток.

Что делать с «хвостами» самогона? Стоит сказать, «хвосты» можно перегонять дважды, т. е. их разрешается сливать в очередную порцию браги. Использовать «головы» можно только для технических нужд. Пдробнее о головах и хвостах самогона смотрите в этом видео:

Для каждого винокура встает вопрос, как отобрать первую, вторую и третью фракцию? Какой компромисс выбрать между качеством и количеством? Лучше всего выбрать золотую середину, воспользоваться параметрами опытных самогонщиков.

Нагрев приготовленный состав для перегонки до кипения и начав получать первые капли крепкой жидкости, следует убавить мощность. Далее необходимо постепенно нагрев увеличить. Используемый способ позволит выставить аппарат в рабочий режим, при таких манипуляциях самогон начнет выходить охлажденным.

Способы отбора фракций

Существует несколько вариантов отбора первача. Самый простой — по сахару. Если есть расчет сахаристости (количество внесенного сахара), то этот способ эффективен. Зерновую или фруктовую брагу проверяют виномером. На 1 кг сахара отбирается от 60 до 100 мл «голов». Отобранный продукт можно поделить на 2 раза, т. е. при первом перегоне взять только 30 — 50 мл жидкости, при второй перегонке еще столько же.

Количество «головы» можно определить по чистому спирту

Если узнать сахаристость не представляется возможным, то существует другой способ определения количества «головы» - по чистому спирту. Для этого первая перегонка проводится без удаления первой фракции. В этот день полученный самогон определяется количество количеством чистого спирта в крепком напитке. Например, в 6 л дистиллята крепостью 63 % об. будет содержаться 3,78 л спирта. Проводя вторую перегонку, необходимо убрать от 18 до 15 % головной фракции. О расчетах в самогоноварении смотрите в этом полезном и актуальном видео:

Опытные виновары отделяют «головы» по запаху. Дистиллят периодически нюхают, растирают небольшое количество жидкости на ладонях. Как только специфический запах пропадет, начинают брать «тело».

Последней частью дистилляции являются «хвосты». Их определяют по падению крепости в выходящей струе. Появляются хвосты при 30 – 45 % об. Для того чтобы не упустить этот момент, следует использовать отдельную емкость, в которой проще делать замер. Если в домашних условиях нет спиртометра, то крепкий напиток берут до тех пор, пока он горит.

Куда девать «головы» и «хвосты», уже было предложено выше.

) залог успешного получения вкусного и относительно безвредного алкоголя. Вполне вероятно, что это важней, чем то какое оборудование использует винокур. Поскольку выбор оборудования определяется вкусом, кошельком, удобством пользования, жилищными условиями. А разделение на фракции - это правила, которые нарушать крайне нежелательно.

Почему? Потому, что "головы" и "хвосты" содержат вещества, которые могут нанести большой вред организму и неисправимо испортить вкусоароматику продукта. Ну, как неисправимо? Придется еще раз перегнать.

"Головы", если их отобрать не все, могут дать самогону запах ацетона, ибо он в них и содержится. А "хвосты" дают тяжелый неприятный запах и опять же тяжелое опьянение. Я не сторонник получения чистого спирта и считаю., что легче моему организму обходится употребление самогона (дистиллята). Понятно, что в нем содержится какая-то часть "головных" и "хвостовых" фракций, но эти части сопутствуют дистилляции тела, а настоящие "головы" и "хвосты" идут отдельно.

Итак, что с "головами"? Немного истории.

Самогоноварение м я начал заниматься еще тогда, когда интернет широкого распространения не получил. Всю информацию в то время получали из книг. Были книги и по этой теме, но учитывая тот факт, что запрет на домашнее самогоноварении только-только отменили, а в СССР такая культура государством подвергалась жесткой обструкции, представленная там информация, мягко говоря, носила неполный характер. В том числи об отборе "голов". В книгах было сказано, что "головы составляют от 6 до 10%. Вроде немного, но если пересчитать на реальные объемы, ситуация меняется. Кроме того, единого мнения насчет того отбирать ли "головы" при каждой перегонке или только при финальной, также не было.

Я предлагаю остановится на 10 %, поскольку цифра круглая, а метиловый спирт и ацетон крайне вредные вещества для употребления внутрь. Но тогда остается вопрос с объемом отбора, от которого следует считать ибо он напрямую связан с его крепостью.

Допустим, у нас есть сахарная брага в которой содержится 6 кг сахара. И пусть она отыграла полностью, тогда мы получим с нее 6 л самогон а крепостью 40 % минус "головы" и "хвосты". Тогда объем "голов" должен составить 600 мл, но любая перегонка дает самогон гораздо большей крепости. Крепость самогона после обычного самогонного аппарата будет градусов 60, а МСД - 80. Как быть?

Смотрите, если от 6 л самогона крепостью 40 гр отобрать 0,6 л "голов" мы получим 5,4 л "безголовного" тела. Но это в теории.

На практике крепость отбора при использовании обычного самогонного аппарата плавно снижается с 75 %.об до 40 %. об. Дальше "хвосты". И отобрав в начале 0,6 л самогона крепостью 75 об. % с учетом пересчета на 40 %.об мы получим уже 4,9 "безголового" "тела". А при использовании МСД его объем уменьшится еще сильнее.

Это явный перебор.

Это уже недобор. И я в этом как-то на практике убедился, когда пожадничал и испортил ацетоном овсяный виски. Поэтому я всегда делаю поправку на оборудование, через которое произвожу отбор "голов".

Допустим, это те же 6 кг сахара - 6 л самогона крепостью 40 гр. Сахарную брагу можно сразу перегнать на МСД, чтобы получить за раз готовый продукт. Но головы лучше всегда отбирать через "холодильник", а потом на горячую переключить на барботеры для отбора тела.

Значит, с 6 л самогона нам нужно отобрать 600 мл голов, учитывая, что то и другое крепостью 40 гр. Но первые 0,6 л через обычный самогонный аппарат по любому будут крепостью 75 %.об и нам нужно учесть этот факт. 75/40=1,875, а 600/1,875=320 мл. Вот такой объем "голов" я и отберу.

Иногда может и здесь выйти осечка. Брага вышла не особо хорошая или еще что-то, поэтому я рекомендую всегда отбирать "тело" по 0,5 л. И сразу разбавлять до 40 гр, но с первой порцией смешивать не сразу, а только после того как убедились, что запаха ацетона в ней нет.