Open
Close

Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома. Чизкейк классический от пьера эрме

Чизкейк – это классический десерт. Это сытный бархатный торт, который покоряет сердце и желудок с первой ложки.

Вариаций даже классического, казалось бы, чизкейка уже столько, что найти первоисточник крайне сложно, да и не нужно. Каждый именитый кондитер создал «свой» фирменный рецепт, который отличается от других некоторыми нюансами, начинками. Но, несмотря на это, все-таки есть основные составляющие для приготовления этого божественного торта – яйца, сливочный сыр, сахар и песочная основа. Это основа чизкейка, отличительные черты.
Я вам хочу предложить вариант рецепта чизкейка «Нью-йорк» от Пьера Эрме. Сама я его несколько модернизировала, но вам предлагаю оригинал. Свои все доработки напишу в виде комментариев.
Кстати, название «Нью-Йорк» сырный торт приобрел благодаря Арнольду Рубену, который создал обновленный рецепт чизкейка.
Так вот, именно в нью-йоркском ресторане Turf стали подавать чизкейки именно такими, какими мы их знаем сейчас. Поэтому-то происхождение этого десерта многие относят к Америке, хотя корни десерта уходят еще в VIII-VII вв. до н.э, тогда на острове Самос уже создавались сладкие торты. То есть в Европе эта выпечка много веков является известной и любимой.
Ктстати, до 1929 года чизкейки делали или из обычного творога, или из довольно дорогих сортов сыра (выпекался торт на основе сыра рикотта и хаварти), но использование сыра филадельфия произвело фурор. Именно он дает эту особую текстуру и вкус. Поэтому я, как и многие кондитеры, все-таки советую готовить настоящий чизкейк из филадельфии и аналогичных ему. С творогом будет более низкокалорийный творожник, но никак не чизкейк.

Для песочной основы:

— 150 г сливочного масла,
— 280 г муки,
— 95 г сахарного песка (мелкозернистого),
— 1 ч.л. натурального экстракта ванили (или пакетик ванильного сахара),
— 1 куриное яйцо (55-60 г),
— 1 ст л холодной воды,
— 1 щеп.соли,
— около 40-60 г слив. масла (растопить).

Для начинки:

— 760-800 г сливочного сыра Филадельфия,
— 300 г сахарной пудры (на мой вкус достаточно около 220-250 г),
— 40 г яичных желтков (желтки отдельно не беру),
— 250 г крупных яиц (я беру 3 шт.)
— 70 г сливок 30% (иногда заменяю жирной сметаной),
— 20 г муки.

Первый раз я делала чизкейк по приятному поводу – маме на день рождения. Во многих рецептах основу предлагают сделать из магазинного печенья, но это не наш метод! Тем более для мамы. Вам я напишу пропорции и с магазинным, вдруг не захочется заморачиваться. Но советую все-таки вот эту – вкусно и точно будете знать состав.

Песочная основа

1. Просеиваем муку в миску, туда добавляем масло и сахар с солью. Быстренько перетираем все в крошку. Отдельно взболтать яйцо с водой и добавить в мучную смесь. Делаем тесто, охлаждаем часок в холодильнике.

2. Выпекаем при 200 градусах примерно 7 минут. Тесто при этом просто делим на 3 части и раскатываем тонким пластом. Кстати, можно замешивать чуть меньше теста, потому как его получается с перебором. Или просто из части теста сделать печеньки (как раз третью часть можно употребить на это дело).

3. Остывшие золотистые куски теста перемалываем в крошку, заливаем растопленным сливочным маслом. Масса должна быть такой, чтобы можно было сделать низ – корж. Не должно быть слишком сухо. Может масла у вас уйдет и больше.

4. Корж формируем просто руками, приминая к дну. Форма лучше всего разъемная подойдет. Готовый корж можно чуть подморозить, пока будем заниматься начинкой, или даже минут 5-10 запечь (тут уже температура должна быть градусов 150).

Начинка

1. Сыр аккуратно размешать с яйцами. Добавить муку и пудру, сливки (сметаны беру примерно столько же, вкус абсолютно такой же) размешивать до однородности. Масса должна быть гладкой, без комочков.

2. Подготовим форму. Оборачиваем низ фольгой, которая блестяшкой должна смотреть вверх. Лучше использовать два слоя.
3. Начинку выливаем на корж, разравниваем.

4. Форму ставим на противень, наливаем воду. Причем несколько сантиметров точно нужно – должна быть водяная баня, чтобы не трескалась начинка и равномерно пропекался будущий торт.

5. Выпекаем часа 1,5 при 150 градусах.

6. Готовый чизкейк должен быть с подрагивающей серединкой, если он уже плотный после выпечки – перепекли, он может потом потрескаться (если нет воды или высокая температура тоже потрескается).

7. Оставляем на часок его в духовке с приоткрытой дверцей. Остужать нужно постепенно.

8. Достаем из духовки, затягиваем пленкой, убираем остужаться в холодильник. Минимум – 6 часов, лучше на всю ночь.

Приятного чаепита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Почтовая подписка

Как самостоятельно приготовить чизкейк? Какой выбрать творог? Запекать или обойтись «холодным» рецептом? Ответы на все эти вопросы и подробный рецепт американского десерта, читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Красивое и модное название десерта, как Чизкейк, в нашей стране стали все чаще вспоминать. Изделие представляет собой пирог или торт, где основной компонент начинка из мягкого сыра или творога. Чизкейки делятся на 2 категории: «холодного» приготовления и с печёной начинкой.

Проще всего работать с «холодными» не печёными чизкейками. Представляют они собой творожную муссу или сливочный сыр, которые соединяют с желатином или другим желирующим веществом. Благодаря этому изделия держат форму. Иногда чтобы пирог хорошо поддерживал форму, в начинку кладут белый шоколад. Подобные чизкейки хороши летом с фруктовыми соусами или свежими ягодами. Как приготовить данный рецепт, с пошаговыми фото, я расскажу позже. А сегодня подробно разберемся, как приготовить чизкейк с печеной творожной начинкой. Тем более что именно такой чизкейк считается классическим американским десертом.

  • Для приготовления подобного чизкейка обычно выпекают песочный корж, который служит дном-основой для пирога. Он впитывает влагу из творожной начинки, от чего становится более мягче и нежнее.
  • Важно печёный чизкейк охладить до комнатной температуры, а после выдержать в холодильнике 10 часов. Только тогда он будет хорошо нарезаться и полностью раскроет вкус.
  • Охлаждать выпечку нужно медленно. Сначала выключите духовку, приоткройте дверку и оставьте чизкейк на 15 минут. Потом достаньте его из жаровни и ножом отделите края пирога от стенок формы. Оставьте пирог в форме охлаждаться до полного остывания. И только сейчас переместите его на холод.
  • Все продукты должны быть одинаковой температуры. Поэтому заблаговременно извлеките их из холодильника.
  • Чтобы процесс выпекания был равномерный, выпекайте десерт на водяной бане.
  • Калорийность на 100 г - 321 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час, плюс время для охлаждения

Ингредиенты:

  • Печенье песочное - 300 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сметана или сливки - 200 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Творог - 300 г
  • Сахар - 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление чизкейка:


1. Печенье поместите в кухонный комбайн и измельчите до состояния мелкой крошки. Печенье берите мягкой. Вкус его обычно классический, ванильный. Но по желанию можно брать другие виды или ассорти.


2. Размягченное сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в комбайн к крошке печенья.


3. Возьмите форму для выпечки и выложите песочный корж, сформировав борта высотой 3 см. Отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.


4. В кухонном комбайне соедините сметану с яйцами и сахаром и взбейте до однородности.


5. Высыпьте к сметане творог и снова взбейте, чтобы творог стал однородным и гладким без крупинок и комков.

Строго говоря, чизкейк (американский творожный пирог) готовится в корзинке из печенья, измельченного в крошку и смешанного с маслом. Но поскольку песочное тесто способно сыграть роль такой корзинки не хуже, почему бы не сделать чизкейк полностью «домашним», заменив промышленное печенье собственной выпечкой? К тому же, песочное тесто готовится быстро и вряд ли приготовление такого кейка займет больше времени, чем создание основы из крошки.

Ингредиенты

Для теста:

  • 50 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. муки (примерно)

для начинки:

  • 500 г мягкого творога
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 50 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. крахмала
  • пакетик ванильного сахара (10 г)

Приготовление

1. Вилкой разотрите сахар и масло.

2. Добавьте к получившейся крошке яйцо и слегка взбейте все вместе.

3. Положите разрыхлитель и постепенно подсыпьте в тесто муку, перемешивая его, пока оно не станет суховатым.

4. Руками соберите тесто в ком. В нем много жира, поэтому крошки легко соединятся в гладкую массу.

5. Раскатайте из теста тонкий пласт с чуть большим диаметром, чем диаметр вашей формы.

6. Форму слегка смажьте маслом или проложите пергаментом. Перенесите в нее слой теста и выровняйте его по форме, чтобы получилась корзинка с невысокими бортиками.

7. Для начинки возьмите жирный мягкий творог.

8. Масло для начинки размягчите, добавьте его к творогу, а также сахар, яйцо, крахмал и ванильный сахар. Все тщательно разотрите.

9. Наполните корзинку из теста творожной начинкой чуть выше краев теста и выровняйте поверхность начинки мокрой лопаткой.

10. Выпекайте чизкейк при 150-180 °С. Готовность пирога проверяйте по открытому краю теста (он должен хорошо подрумянится) и по виду начинки. При выпекании творожная масса увеличивается в объеме и затвердевает. Готовая начинка должна быть упругой и слегка зазолотиться на пиках.

11. Готовый пирог отделите ножом от края формы (если вы выпекали его не на пергаменте), аккуратно переверните на широкую тарелку, а затем поставьте остывать на решетке, обернув его песочным слоем вниз.

Чтобы сделать внешний вид пирога более красочным, можно положить сверху свежие фрукты или цукаты.

Очень красиво выглядят чизкейки в разрезе, если перед выпечкой между тестом и начинкой выложить слой фруктов.

Не разрезайте пирог горячим, а дождитесь его полного остывания.

Вот набор продуктов. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для начала приготовим тесто сабле. Сабле-это песочное и очень рассыпчатое тесто.

Очень мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой.


Добавить желток одного яйца и соль. Хорошо перемешать.


Добавить просеянную муку. Очень быстро замесить тесто. Чем быстрее замесите тем лучше. При долгом замешивание теста, мука даст клейковину, и тесто получится жёстким.


Завернуть тесто в пищевую плёнку, и убрать в холодильник на 1 час.


После этого достать тесто. И раскатать его между двумя листами пекарской бумаги толщиной 0,5 см.


Тесто наколоть ножом или вилкой. Убрать в холодильник на 15 минут. За это время нагреть духовку до 180 градусов. Ставим выпекать тесто на 10-15 минут до золотистого цвета.


Готовому тесту дать остыть. И превратить в крошку. Это очень легко сделать скалкой. Тесто очень нежное, рассыпчатое. Сложить крошку в чашу.


Дополнительное масло сливочное слегка разогреть в микроволновке. Добавить в крошку.


Хорошо перемешать.


В форму выложить основу. Сформировать бортики и дно. Убрать в холодильник на 15 минут. Духовку разогреть до 180 градусов.


Ставим на 10 минут в духовку.


Готовую основу вытащить и дать ей остыть.


Готовим сырную основу. В чашу выложить творожный сыр, добавить сахар. Хорошо перемешать миксером.


По одному добавляем яйца, после каждого хорошо взбивая.


Добавить цедру лимона и лимонный сок. Взбить миксером.


Добавить сливки. Перемешать.


Выложить сырную основу в форму.


Духовку разогреть до 110 градусов. На дно духовки поставить чашу с водой.


Выпекаем чиз 1 час 30 минут. За это время чизкейк очень поднимется, потом осядет.


После истечения времени, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем чизкейк в духовке на 30 минут. После вытащить, дать ему остыть при комнатной температуре и убрать прямо в форме в холодильник на 6 часов. При этом середина чиза будет слегка дрожать. Я оставляла и на ночь.
На следующий день извлекаем форму, и оформляем чизкейк по желанию.


Вкусного Вам чаепития!!!


Любите ли вы чизкейки так, как их люблю я? Сама не знаю почему. Но среди всего многообразия выпечки чаще всего я отдаю предпочтение именно этому лакомству. Возможно это подсознательное ощущение того, что раз в выпечке содержится творог или аналогичная ему субстанция, такое изделие автоматически можно отнести к разряду полезных и порой диетических. Но мы- то знаем, что я глубоко заблуждаюсь и на самом деле чизкейке одно из очень калорийных удовольствий. А причина тому скорее даже не в начинке, а в его основе. Чаще всего чизкейки готовят из уже готово печенья, перетертого с маслом в крошку. Я люблю делать основу сама и для этой цели использую песочное тесто. Пришло время наконец поговорить о моем любимом виде теста.

Песочное тесто..

История происхождения песочного теста уходит в средневековую Шотландию. Начало песочному тесту положили обычные сдобные булочки или хлебцы. Все остатки такой сдобы сушили при малых температурах в печах, получали сухари. Затем из сухарей придумали делать крошку. Постепенно дрожжи в хлебе были заменены маслом, и сухари превратились в песочное печенье.
Полакомиться такой выпечкой могли себе позволить только богатые и состоятельные люди. Простому человеку такое угощение доступно было только по большим праздникам: свадьба, Рождество и Новый год. Отсюда традиция печь песочное печенье на Новый год.
Сегодня песочное тесто доступно всем и вместе с ним великое многообразие блюд от простого песочного печенья до сложнейшего слоеного торта или пирога.
Песочное тесто традиционно готовят по следующему рецепту:
250 г муки
200 г масла - порезать на кусочки, я использую всегда очень холодное масло, но есть варианты использования масла при комнатной температуре. В случае с холодным маслом кусочки должны быть как можно меньше, для более легкого соединения с остальными компонентами.
100 г мелкого сахара, а еще лучше - сахарной пудры
2 желтка (для еще более нежного теста) или 1 целое яйцо
Щепотка соли.

Для приготовления теста (Буду описывать вариант для чизкейка. Но таким образом, доходя до пукта 6, можно делать другие виды выпечки.) необходимо сделать следующее:


  1. Смешать сахар со сливочным маслом до практически однородной консистенции.

  2. Добавить к смеси желтки, перемешать

  3. Далее соль

  4. Затем к полученной смеси добавить просеянную муку и тщательно вымесить тесто. Чем быстрее вы вымесите тесто. Тем лучше. Песочное тесто не любит долгого контакта с руками.

  5. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильник.

  6. Затем, отдохнувшее тесто аккуратно раскатать, слегка присыпая мукой, выложить тесто в форму, сформировать бортики.

  7. Я не кладу специальную фасоль поверх теста для того, чтобы пропечь основу. Мне гораздо больше нравится следующий способ. Я слегка прокалываю тесто вилкой во всех местах и только потом отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

  8. После этого основу можно заполнять начинкой.

Шоколадное песочное тесто.

Если вы хотите сделать песочное тесто шоколадным, просто добавьте от 30 до 50 грамм какао. Тогда часть муки в вашем тесте составит от 170 до 150 грамм.

Ореховое песочное тесто

Добавьте к смеси масла с сахаром и яйцами ореховую муку (измельчите орехи с помощью блендера или мукомолки). Я очень люблю ореховый привкус в тесте, часть орехов в моей интерпретации составляет от 80 до 100 г. Муку можно уменьшить на 40 - 60 грамм, а вот часть сахара я бы увеличила на 1- 1, 5 столовые ложки для того, чтобы сбалансировать вкус теста.
Для того, чтобы придать вашему тесту неповторимые нотки вкуса, я рекомендую добавить на выбор и в зависимости от начинки цедру цитрусовых, коньяк, ликер, ванильный экстракт, семена ванили или любые другие специи на ваш вкус. Не бойтесь экспериментировать иногда необычайно яркий и незабываемый вкус тесту придают, казалось бы, совершенно обыкновенные специи.

И в добавление к рецепту песочного теста - рецепт одной из начинок для чизкейков. Я вообще чаще всего делаю невысокие пироги с бортами, а именно эта начинка делается всего лишь из одной пачки сыра Рикотта, бюджетный вариант без тяжелого удара по фигуре.
Наслаждайтесь.

Чизкейк с грецким орехом, лимонной цедрой и пралине.


Начинка:
Яйца 3 шт. + 1 белок.
Сливки 35% 150 г.
Рикотта 25 г.
Сахар 100 г.
Сахар ванильный 2 ч. л
Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Сок и цедра 1 лимона

Пралине:
Орехи грецкие 30 г.
Сахар 60-70 г.
Растительное масло 1 ч.л.

Приготовление начинки.
1. Яичные желтки соединить с сахаром. Взбить в желтую пену, но аккуратно, чтобы не образовалась совсем густая очень липкая масса.
2. Добавить рикотту, сливки, перемешать. Ввести цедру и сок лимона.
3. Добавить к полученной смеси крахмал, перемешать.
4. Отдельно взбить белки до крутых мягких пиков.
5. Аккуратно, мягкими движениями соединить белки со всей массой.
6. Выложить начинку на основу из грецких орехов.

Выпекать при температуре 180 градусов, на водяной бане 30- 40 минут.
Для приготовления пралине необходимо:


  1. Грецкие орехи мелко порубить

  2. В небольшую кастрюльку высыпать сахар, и на медленном огне слегка помешивая, ждать растворения сахара, как только сахар полностью утратит кристаллическую форму, полученную карамель снять с огня.

  3. Орехи выложить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик (лучше), сверху вылить карамель. Аккуратно и равномерно распределить карамель по орехам. Охладить.

  4. Хорошо застывшую карамель измельчить с помощью блендера и украсить готовый чизкейк.

Приятного аппетита