Open
Close

Семь раз отмерь один раз отрежь объяснение. Семь раз отмерь один раз отрежь значение пословицы

Давно это было. Родился у нас сын, ежедневная стирка руками привела к тому, что недели через 2 у меня ладошки покрылись какими-то страшно чешущимися волдырями. Помчалась к врачу - вердикт - аллергия на мыльно-рыльные. На любые. Мне запретили даже мыться с мылом, любым. Муж взялся стирать, но вскоре и он устал от этого мероприятия. Было решено искать деньги и покупать редкую и дорогую по тем временам вещь - машинку-автомат.

Я, ошалев от радости перед такой покупкой, побежала в ванную, где стояла старая чугунная ванная и померила расстояние между ней и стенкой, куском откусанной на ходу нитки. Так с этой ниткой в магазин и приехала. Увидела машинку и влюбилась - хочу эту и никакую другую. Ниточку приложила - подходит. Купили, к вечеру нам ее привезли, водрузили в коридоре, т.к. установку назначили на утро. У меня началось паломничество подружек, которые щупали удивительный агрегат и записывались в очередь на стирку особо трудноотстирываемых вещей - курток и прочего. Все счастливы были ровно до приезда установщиков. Машинка не проходила. Причем сантиметров так 7 лишних. Тут стена, тут ванная, а больше ее и поставить некуда.

Меня долго уговаривали поехать заменить на другую, поменьше, но я уперлась - хочу эту, я ее уже люблю. В конце концов приехал мой отец, покрутился, притащил из машины болгарку и выпилил кусок ванной. Я от неожиданности просто стояла и смотрела на этот кошмар - столбы черной пыли. Правда я быстро убежала - вдыхать это было невозможно. В конце-концов кусок был отпилен, машинка вошла на свое законное место, а вот ванную я, вы не поверите, отмывала несколько месяцев подряд - эта металлическая пылища оказалась такой въедливой, просто нереально. Отец потом еще долго кашлял этой гадостью, проклиная себя, что не подумал надеть респиратор.

После этого все, кто приходил в гости, заходя в ванную расспрашивали, что это мы сделали такое. Приходилось сознаваться в своей откровенной глупости и упертости.

Но один очень приятный момент все-таки был. Машинка наша проработала 19 лет без единой поломки. Когда она уже окончательно "устала" и все со всех сторон проржавела, а в конце-концов и вышла из строя какая-то деталь, которую заменить уже не представлялось возможным, мы ее, со слезами на глазах, поменяли на новую. Но хочу сказать, что старую мы разобрали - она внутри была вся, как новая - абсолютно, хотя никаких средств типа калгонов, даже при нашей сильно жесткой воде я никогда не использовала.

Вот так бывает - я влюбилась в машинку, она в меня и ради этой любви даже ванную не жаль...

Но вы все равно, пожалуйста, измеряйте все по несколько раз, во избежании...

(Пользователь Tasia70)

Антонова Вероника Александровна
Сказка «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Жил был один Заяц . И был этот Заяц веселый, добрый малый, с охотой брался он за любое дело, вот только разбираться долго в деле не любил…

Один раз сломалась у него табуретка, и косой задумал сделать себе новую, хорошую.

Вот Заяц взял в руки топор, пилу, молоток и гвозди, раз, два – и, готово! Табуретка вышла на славу, но…так как Заяц долго не думал и не мерил как следует длину ножек, то одна ножка получилась длиннее других.

А, - сказал Заяц , - и так сойдет.

Вот один раз пришел в гости к Зайцу его друг Ежик. Сели они пить чай, Заяц поставил на стол самовар и чашечки.

Погоди, дорогой друг, - сказал Ежику Заяц , - сейчас я тебя угощу таким вкусным вареньем, какое ты еще ни разу не пробовал!

С этими словами Заяц встал на табуретку и полез за вареньем, которое стояло на самой верхней полочке шкафа. Но, так как табуретка сильно качалась (одна ножка-то у неё была длиннее, чем все остальные, Заяц не удержался и с большим грохотом упал на пол. Что тут было! Банка с вареньем тоже упала и разбилась, варенье растеклось по всему полу, а сам Зайчик очень сильно ударился головой, так что у него на лбу вскочила огромная шишка!

Противная табуретка! – закричал косой, - ой, ой, как больно!

Ежик помог несчастному подняться на ноги, и даже помог убрать с пола осколки и разлитое варенье.

Это во всем табуретка виновата, она меня скинула, - пожаловался Заяц.

Ну-ка, дай я посмотрю, - попросил Ежик. А всем известно, что Ежик был мастер на все руки. – Да у твоей табуретки одна ножка длиннее другой! Вот поэтому-то ты с нее и упал!

Как же ты так мерил доски?

А я вообще их не мерил, - признался Заяц. – А зачем? У меня ведь глаза косые…

Ежик стал охать и уверять своего товарища, что необходимо всегда точно все делать, иначе будешь всегда падать и получать шишки на свою голову.

-Семь раз отмерь , один раз отрежь , – сказал он .

Да я быстро сейчас же все исправлю, - сказал косой и побежал вприпрыжку за пилой.

И он укоротил у табуретки длинную ножку, опять ничего не измеряя.

Вот и все! – обрадовался Заяц.

Но табуретка опять почему-то шаталась…

Какая непослушная!

Ежик внимательно осмотрел работу и произнес :

Чудак! Теперь ты сделал ее слишком короткой!

Не беда! - успокоил его Заяц, и принялся ровнять на этот три остальные ножки…

Но его творение опять не хотело стоять ровно.

Эх, эх, мастер, - только качал головой Ежик.

Но Заяц уже не слушал Ежика. Он все пилил и пилил…Сначала три ножки были длиннее, чем другая, четвертая ножка, но как только он подпилил их, то оказалось, что теперь они короче, а другая длиннее всех остальных…Так он пилил целый час, пока от ножек, увы, почти совсем ничего не осталось. Табуретка стала низенькая-низенькая, а вместо ножек одни маленькие неровные пенечки…Кто на такой сидеть будет?

Что же это у тебя получилось, братец? – спросил Зайца Еж.

Заяц почесал затылок и развел руками…Наконец-то он остановился и увидел, что наделал.

Ничего не понимаю, как так вышло.

Придется мне подарить тебе то, без чего не может обойтись ни один настоящий мастер ! – загадочно произнес Ежик, - но помни, что это вещь – волшебная.

И на следующий день Ежик принес Зайчику…ЛИНЕЙКУ!

Держи её и береги, она тебе много раз пригодится! – сказал Еж , - но главное, помни – семь раз отмерь , один раз отрежь !

Как понять смысл пословицы: "Семь раз отмерь, один раз отрежь"?

    Смысл этой пословицы очень прост и понятен. Прежде, чем принять какое-либо решение, сначала надо хорошенько подумать и тщательно вс взвесить. И лишь только потом принимать единственно верное и правильное решение. В противном случае может сработать не менее известная поговорка,Поспешишь-людей насмешишь!

    В мом понимании, эта пословица, предостерегает от поспешных действий. Возможно эту пословицу, придумали портные, закройщики. Смысл этой пословицы заключается в том, что прежде, чем что то делать, надо многократно вс продумать.

    Данная пословица таит в себе мудрость. Только следует прислушаться к ней. А смысл ее в том, что не нужно с горяча принимать какие-то жизненно важные решения, иногда время терпит. Поэтому, человек не должен забывать, что у него есть голова, которая дана для того, чтобы думать: сначала десять раз все взвесить, за и против, а потом уже принять окончательное решение.

    Сужу по своему мужу, он вечно, что нибудь делает у себя в мастерской а потом пять раз переделывает. То это короче сделает, то то длиннее отрежет вместо того, что бы все обдумать, взвесить все ЗА и ПРОТИВ а потом уже стукнуть один раз молотком.

    Пословица очень старая и мудрая она говорит о том что русские всегда были людьми умными и мудрыми. Ну в каком еще языке так образно можно выразить свою мысль - сначала несколько раз подумай прежде чем что то делать а уж потом только делай. Тут все как нельзя просто.

    Ну это же очень просто: Семь раз подумай вс взвесь,один раз сделай(выбрав лучший вариант) Я лично так понимаю. А лишние поспешные движения, метания, в данном случае отрезания как правило не приводят к хорошему результату. То есть отрезав уже не склеишь, не сошьшь не верншь сделанного обратно и надо хорошо подумать прежде чем сделать то что обрато вернуть будет нельзя.

    Смысл этой старой пословицы заключается в том, что перед тем, как что-то сделать, необходимо тщательно подумать, взвесить все за и против, только потом делать. Например, Вы решили сшить штору, сначала произведите все вычисления, пометьте, где обрезать ткань, проверьте себя, а потом уже действуйте. Ведь если Вы отрежете не там, штора получится некрасивой.

    Смысл этой пословицы ясен и понятен. Прежде что то сделать, лишний раз обдумать, взвесить вс за и против, только тогда принимать какое то решение. Потому что, допустив ошибку исправить е уже будет не в силах.

    Смысл в том, что сначала подумай хорошенько, взвесь все доводы за и против, а потом уже делай, а то многое, исправить невозможно.

    Пословица- Семь раз отмерь, один раз отрежь, заставляет обдумывать свои действия. Принимать более правильные и взвешанные решения. Смысл этой мудрости заключается в том, что прежде надо думать, а потом делать(или не делать).

    Смысл этой пословицы мне известен еще со школьной скамьи. Мне тогда мама часто ее повторяла, когда я делала уроки. Она говорила, чтобы я перед тем, как написать правильный ответ, вначале проверила его несколько раз, а потом писала в чистовик.

    А еще смысл пословицы можно описать так. Если ты что-то делаешь, то не делая в спешке. Все обдумай, взвесь, а тогда уже принимай решение или действуй.

    Смысл данной пословицы в том, что прежде чем принимать какое либо решение стоит сначала все хорошенько обдумать и взвесить, чтобы в дальнейшем не пожалеть об скоропалительном решении. Так как у допущенных ошибок могут быть и последствия.

СЕМЬ РАЗ ПРИМЕРЬ (отмерь), ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ. Перед тем как сделать, решить что-л. ответственное, серьезное, тщательно обдумай, все предусмотри. Надо проникнуться спасительным недоверием к скоропалительному быстрому движению вперед, ко всякому хвастовству и т. д., надо задуматься над проверкой тех шагов вперед, которые мы ежечасно провозглашаем, ежеминутно делаем и потом ежесекундно доказываем их непрочность, несолидность и непонятность. Вреднее всего здесь было бы спешить.. Выводы из сказанного: мы должны сделать Рабкрин, как орудие улучшения нашего аппарата, действительно образцовым учреждением. Для того, чтобы он мог достигнуть необходимой высоты, нужно держаться правила: семь раз примерь, один раз отрежь. Ленин, т. 45, с. 391. Крутым нравом Николай пошел в отца, который на резких поворотах в жизни всегда руководствовался пословицей:

С малых лет нам твердят: «7 раз отмерь – 1 раз отрежь», предостерегая от поспешных, необдуманных действий. Рассмотрим смысл поговорки и растолкуем ее.

Поэтому и говорят «7 раз отмерь – 1 раз отрежь», ибо пути назад уже не будет.

Значение

Когда мы выбираем продукты домой, то нам не стоит долго думать, ведь все и так почти понятно. Необходимо ориентироваться на наши желания или, может быть, планы на вечер. Например, мы придумали сделать на ужин спагетти с сыром, поэтому здесь не нужно долго думать, мы просто берем составляющие этого блюда.

Иначе обстоят дела, когда нужно принять судьбоносное решение. Например, куда пойти учиться? Здесь стоит взвесить все за и против, потом взять лист, расписать свои сильные и слабые стороны, подумать о своих интересах. Некоторые, правда, не столь фундаментально подходят к выбору специальности и доверяют вузу по географическому принципу, то есть тому, который находится ближе всего к дому. Они, конечно, рубят с плеча, а мы призываем придерживаться пословицы «7 раз отмерь – 1 раз отрежь».

Правда, практика показывает, что фундаментально мы подходим к выбору специальности или нет, все равно выполняем стихийный социальный заказ. Проще говоря, большая часть наших профессиональных знаний так и пылится где-то у нас в подсознании, но зато неиспользуемые навыки образуют базу для нашей интуиции. Тот, кто доверяется реке времени, как правило, садится на мель. А наш объект исследования, помимо прочего, учит сознательному отношению к жизни.

Плюсы и минусы осторожности

Сознательность – это хорошо, но она воспитывается осторожностью. Человек порывистый вряд ли думает о последствиях своих действий, даже когда итоги совсем плачевные. Собственно, это и называется опытом. Есть заблуждение, что дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих. Практика показывает, что никто или почти никто не учится на чужих ошибках, потому что человек втайне верит в свою уникальность и непогрешимость. И.А. Бродский выразил это емкой строчкой: «Смерть – это то, что бывает с другими». Причем выражение универсально, ибо болезни, неприятности, невзгоды – это все тоже случается с другими. Если бы чужой опыт чему-то учил, то, наверное, несчастий в мире было бы меньше. Хотя опыт ближайших родственников все-таки учит, тем более, когда человек непосредственно страдал от образа жизни, который диктуется хорошо известными вредными привычками. Но даже подобной «наукой» овладевают не все те, кто страдал в детстве, некоторые, наоборот, воспроизводят разрушительный образ жизни родителей, не найдя лучшего ответа для вызовов жизни.

Но тот, кто руководствуется выражением «7 раз отмерь – 1 раз отрежь», как принципом, вряд ли попадет в лапы патологических иллюзий, ведь фразеологизм настаивает на предельно серьезном отношении к реальности и миру. Поэтому надо тщательно думать, прежде чем действовать.

Но у осторожной позиции есть и минусы, их легко предсказать. Основной недостаток сводится к аргументу, вернее, знаменитой цитате из фильма, который все обязательно посмотрят 31 декабря: «Великое вам не по плечу». Человек, беспрестанно думающий о безопасности и о том, «как бы чего не вышло», скорее всего, не сможет встретить безумную любовь или совершить авантюрный поступок. Но, конечно, поговорка «7 раз отмерь – 1 раз отрежь» не втягивает в свою смысловую орбиту патологии. Здесь говорится о банальном, но в то же время, умеренном здравомыслии. Последнего мы особенно желаем в преддверии новогодних праздников.

Пословица - кладезь народной мудрости

Пословица - это небольшое законченное высказывание, которое сформировалось в результате наблюдений людей за поступками и их последствиями. Она призвана предостеречь человека от ошибок. Так как пословица является жанром УНТ, то она представляет собой народную мудрость, приобретённую опытным путём. Каждое высказывание можно понимать буквально, но чаще всего оно употребляется в переносном смысле.

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» - значение пословицы

Основной смысл этой пословицы заключается в том, что при работе не стоит торопиться. Истоки этой пословицы восходят к швейному делу, в котором требовалась точность при раскройке изделий: лучше потратить лишнее время на измерение деталей, чем испортить вещь. Со временем пословица приобрела более широкое значение, которое применимо практически к любой работе, так как в каждом деле важны такие качества, как:

  • аккуратность;
  • неторопливость;
  • точность;
  • внимательность.

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» - случай из жизни

Мне на всю жизнь запомнился случай из детства, который наглядно отражает смысл данной пословицы.

Скоро наступал новый учебный год и единственное, что занимало мысли моих родителей - как собрать меня в школу. Лето незаметно пролетело, оставались считанные дни для того, чтобы всё привести в порядок. Маму особенно беспокоила школьная форма, которая до сих пор не была куплена, так как мы нигде не могли найти подходящий размер. В одном магазине нам предложили форму: всем она была хороша, только штанины были немного длинноваты. «Это ничего, - сказала мама. - подрежем». Я в маме не сомневался, а папа спросил: «Может, отдать в ателье?» Но мама и слушать не стала: «Вот ещё! Тут дел на две минуты!»

Как только приехали домой, мама сразу взялась за дело. Она проворно приложила штаны ко мне, что-то отметила, а потом отрезала. Но когда я надел обновку, оказалось, что штаны мне коротки. Мама была в ужасе.

Потом бабушка объяснила, что это не такое простое дело: надо отмерить длину ног, обеих штанин, сравнить и потом отрезать, а не действовать «на глаз».

14.11.2018 18.02.2019 Александр Фирцев


В душе русских людей живёт извечная тяга к крайностям. О максимализме наших соотечественников наслышаны во всём мире. «Или всё, или ничего», — мыслим мы, часто предпочитая годам терпеливого ожидания рискованную авантюру. Между тем, национальный опыт доказывает, что о здравомыслии забывать недопустимо.

Пословица предостерегает нас от принятия спонтанных решений, напоминает, что надо взвешивать каждый шаг, заранее предусматривать последствия своих дел.

Подобное предостережение можно услышать из уст матери, узнавшей от сына, что он собирается жениться. Будет иметься в виду, что надо бы присмотреться к избраннице, понаблюдать за её поведением в самых разных жизненных ситуациях, прежде чем сделать окончательный выбор.

В бизнесе употребление идиомы уместно, когда речь идёт о неожиданных планах партнёров. Например, старые приятели открыли сеть кафе. Через несколько лет один из них решает затеять что-то более оригинальное. Он сообщает, что уходит из компании и открывает книжный магазин. «Погоди! – предостерегает его другой. – Спрос на книги невысок, а вот кушать людям хочется в любые времена. Семь раз отмерь, один раз отрежь!».

Происхождение пословицы

Тайну рождения выражения не выдаёт ни один словарь, но, согласно догадке В.И. Даля, оно, как и многие другие, пришло из профессиональной сферы (в данном случае, из обихода портных). Картинка весьма наглядная: неверно отмерив кусок ткани для выкройки и тут же его отрезав, незадачливый портной только портит материал: сшить из получившегося лоскута нечто достойное не выйдет.

Любопытно, что в старину народное поучение произносилось иначе: «один раз отмерь – один раз отрежь». Подразумевалось, что каждое начинание должно быть продуманным настолько, чтобы потом не пришлось всё переделывать. Проще говоря, обдумал – выполнил. Однако практика показала: нашему человеку одного раза мало. Отсюда и возникла потребность примерить (то есть подумать) целых 7 раз, вместо одного.

Так как здоровая рассудительность всегда была стабилизатором отношений, поговорок и фразеологизмов о ней немало. Вместо фразы «7 раз отмерь, 1 раз отрежь» допустимо выразить опасение так:

  • не руби с плеча;
  • не знаешь броду — не суйся в воду;
  • не лезь в пекло вперёд батьки;
  • кто тише едет, тот дальше будет;

Синонимичные идиомы есть у народов, проживающих на территории Российской Федерации. Осетины говорят: «Разжуй слово перед тем, как выпалить». Удмурты предостерегают: «Сначала смотри под ноги, потом наступай».

Иностранцы напоминают о предусмотрительности на свой лад:

  • смотри прежде, чем прыгать (англ.);
  • не бросай камни, если живёшь в стеклянном доме (франц.)
  • сперва подумай, потом начинай (нем).

Не все считают житейскую осторожность несомненным достоинством. Иногда действовать надо решительно, то есть «ковать железо, пока горячо». Предусмотрительность и долгий расчёт уместны в деле важном, но не безотлагательном. А вот когда под стенами крепости стоит вражеское войско, в бой нужно вступать немедленно: очертя голову и ничтоже сумняшеся. Давая обстоятельствам решительный отпор, зачастую получаешь больше, чем ставишь на кон. Ибо «кто не рискует, тот не пьёт шампанского».