Open
Close

Солёные огурцы на зиму в банках. Огуречная пора: лучшие рецепты консервирования и засолки огурцов

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол - также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет - отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит - огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то - зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт - огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы - показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья - на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

15 лучших рецептов огурцов на зиму.
(Сохраните себе обязательно, чтобы не забыть!)

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов
12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты: Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна
штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки;
Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения,
добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня
4,5кг.
Приготовим: Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых
ложки), Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г, Соль - 31 ст.л. В
процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка
острая - 1 ч. л., Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль.
Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс.
Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус.
Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим
огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут.
Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в
подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и
стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного
остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4
зубчика, укроп(зонтики)лист вишни, смородины(горсть), перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками: Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и
дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём
постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем
в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова
сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2
неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем
прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ): В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст.
л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем вхолодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет, Зонтик укропа - 1
шт., Лист хрена - 1 шт , Чеснок - 5-6 зубчиков, Перец острый - 3-4 колечка, Перец болгарский - 2 колечка, Листья смородины - 2 шт., Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки.
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки,
крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины.
Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можнобыло держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть. В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку
сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она
должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и
поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на
сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет
закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не
мутнеют.
Продукты:
На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4кг, Крыжовник - 0,5 кг, Чеснок - 1 головка, Лист вишни - 10 шт., Лист
смородины - 5 шт, Лист хрена большой - 1 шт., Укроп - 1 ветка-стебель с
зонтиком, Черный перец - 10 горошин, Гвоздика - 10 цветочков, Корешок хренанебольшой - 1 шт., Вода родниковая - 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литрводы):, Соль - 2 ст. л.Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г.
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и
корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и
хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать.
В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с
хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого
крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить
еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику,
сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить
маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты: На 3-литровую банку: Огурцы - 2 кг, Укроп (зонтики) - 3-4шт., Лавровый лист - 2-3 шт.Чеснок - 2-3 зубчика, Корень хрена - 1 шт., Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт., Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт., перец чёрный
горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды: Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной
воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть
зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоямиспеции, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху. Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразуже накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и
хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика, лавровый лист - 1-2 шт.листья дуба - 1 шт., листья вишневые - 1 шт., листья черной смородины - 1 шт., горчица (зерна) - 1-3 шт., укроп - 30-40 гр, укроп (семена) - 2-3 шт.,
Для рассола:, Вода - 1 л, Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и
выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого
брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно
промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи ипряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты: Вода - 1 л, Соль - 50 г, Огурцы - сколько уйдет, Пряности по
вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных
банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют,
укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можнои холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды). Банки закрывают жестяными консервнымикрышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно оченьпрост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты: На трехлитровую банку: Огурцы - сколько уйдет, помидоры - сколькоуйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст
.л., лавровый лист - по вкусу, перец горошком - по вкусулук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 листочка
вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложитьв банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты: Огурцы - 4 кг, Зелень петрушки - 1 пучок, Подсолнечное масло - 1
стакан (200-граммовый), Столовый уксус 9 % - 1 стакан, Соль - 80 грамм, Сахар - 1 стакан, Черный молотый перец - 1 десертная ложка, Чеснок -1 головка.4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовыйстаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.

На 0,5-литровую банку: Огурцы, Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1шт., Чеснок - 1 зубчик, Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка, Лавровый лист -
1-2 шт., Душистый перец - 2 горошины, Для маринада (на 8 банок объемом
0,5 литра): Вода - 1,5 литра, Соль - 75 грамм, Сахар - 150 грамм, Уксус
столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы
помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 среднихлуковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми
шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на
крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2
гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно
1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков
(сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем
маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г
соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в
завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки,
накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем,
плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый
внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты: огурцы, листья хрена, листья вишни, листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа, перец черный горошком, 50 мл водки, 2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху
выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и
50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты: 1 кг небольших огурцов, 4-5 зубчика чеснока; стручка острого
перца, большой пучок укропа, 6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с
обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и
нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего
количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно
выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите
следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и
оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте
крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через
несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы
полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое
поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте
огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и
петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положитьколечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без
специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку: Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн.
смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена
(размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин
черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно -
огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную
капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят
полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две),
добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад
залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и
укутать теплым одеялом.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами будем рассматривать разные рецепты засолки огурцов, как на зиму, так и быстрого приготовления на скорую руку. Часть этих рецептов уже есть на нашем блоге, но я все равно их покажу вам. Мы постараемся сделать из этой статьи небольшую энциклопедию, которая поможет определиться с заготовками огурцов. Но начнем мы не с рецептов, а с простых советов, которые я слышал с детства от своих родителей, и которые уже сам успел узнать, из личного опыта.

Содержание статьи:
1. Советы и секреты от практика

Огурцы

К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.

Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица.

Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

Этот рецепт подойдет больше жителям домов или для тех, у кого есть подвал для хранения. По вкусу они практически такие же как и в банках.

  • Огурцы - ваше ведро
  • Корень и листья хрена - 2 — 3 корешка
  • Зонтики укропа - 3 — 5 шт
  • Листья вишни - 4-5 штук
  • Листья смородины - 4-5 штук
  • Листья дуба - 4-5 штук
  • Чеснок - 3 головки
  • Соль - 10 ст. ложек с горкой(на 5 литров воды около 300 — 350 гр.)

Рецепт приготовления:

1. Прежде всего подготавливаем ингредиенты. Огурцы замачиваем на часа 2. Чистим чеснок. Всю зелень моем. Мы обычно её тоже бросали в тазик к огурцам. Особое внимание корням хрена, на них не должно остаться земли.

2. На дно закладываем приблизительно около 1/3 — 1/2 всех ингредиентов. Выкладываем огурцы. Между огурцами добавляем оставшиеся ингредиенты. Накрываем огурцы листьями хрена.

3. Растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Вода полностью должна покрыть огурцы.

4. Отправляем в холодное место на хранение.

Такие огурцы готовы не ранее чем через 2 — 3 недели. Стоять в бочке или ведре они могут до самой весны, порой даже до начала лета.

Огурцы в пластиковой бутылке видео

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Приготовление:

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть

Или можно посмотреть видео.

Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму

Когда вам уже надоели обычные кислые огурцы, то всегда можно найти альтернативу. Например не кислые огурцы, а сладкие. Как правило такие заготовки делаются с уксусом и методом горячей заливки водой.

Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото

Это наш любимый семейный рецепт сладких огурчиков. Рецепт нам достался от нашей мамы. В 80-х годах прошлого столетия стали модными сладкие огурцы, и родители перепробовали тогда много рецептов, и выбрали именно этот.

Я покажу на примере заготовки в литровых банках. Очень удобно и практично получается.

Ингредиенты на одну банку:

  • Огурцы — сколько влезет в банку(желательно маленькие огурчики)
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3-4 перца горошком,
  • 1-2 душистого перца,
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах,
  • Несколько листочков черной смородины
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 6 столовых ложек 9% уксуса,
  • 3 чайных ложки соли,
  • Укроп.(небольшая веточка с зонтиком)

1. Огурцы замачиваем на 2 часа, затем моем и отрезаем жопки. Подготавливаем сухие ингредиенты. Чистим чеснок. Моем зелень.

2. Укроп и листья смородины измельчаем, чтобы легче было в банку поместить. В чистые банки добавляем все специи и плотно укладываем огурчики.

3. В банку добавляем соль, сахар, и затем уксус. Если у вас соль или сахар не просыпается, то её можно пролить уксусом.

4. После этого можем заливать кипяченой водой. Только рекомендую заливать не только закипевшей, а немного остывшей, чтобы верхние огурцы остались красивыми и твердыми потом.

5. Накрываем огурцы крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим, с момента закипания 15 минут, затем закатываем.

Внимание! Разница температур в банках и кастрюле не должна быть большой, иначе лопнут банки. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банки при кипении не лопнули.

6. После того как закатали, отправляем банки в баню(укутываем их). Ставим банки на крышки, вверх дном. Если на дне банки виден не растаявший сахар, то немного пошевелите банку, чтобы растворился. Оставляем до полного остывания.

Получаются очень вкусные, хрустящие и кисло-сладкие огурчики. У нас именно такие огурчики любят дети. Стоят такие огурцы у нас в квартире, и на второй год вкус не меняется. На третий уже не рекомендую, становятся кислей и меняется первоначальный вкус.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали . Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.


Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.


Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.


После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.


Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом


Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.


Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки


Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.


Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке


на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.


Солим огурцы в собственном соку


Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.


Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)


Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.


Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.


Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.


По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Ещё больше рецептов:

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом - кипятком.

Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.

При солении придерживайтесь общих правил:

  1. Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
  2. Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
  3. Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
  4. Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
  5. Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
  • стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
  • бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;

Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.

  • ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
  1. К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
  2. Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
  3. Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от - 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.

Холодные способы засолки огурцов

Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.

1 способ

Ингредиенты:

Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.

Специи на 3 – х литровую банку:

  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 6 средних долек;
  • укроп – 3 зонтика или 3 ч. ложки сухой зелени;
  • черный перец – 10 горошин;
  • листья – 3 вишневых и 2 дубовых;
  • порошок столовой горчицы – 1 ч. ложка.

Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем специи на 3 равных части. Одну часть укладываем на дно банки.
  2. Выкладываем огурцы вертикально, чтобы они располагались плотно друг к другу.
  3. Наполнив банку до середины, выкладываем вторую часть специй.
  4. Плотно уложив все плоды до верха, всыпаем оставшуюся приправу и горчицу.
  5. Заливаем огурчики рассолом, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 суток, пока не забродят.
  6. Далее сливаем рассол, кипятим его и остужаем.
  7. Заливаем полученный раствор обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.

2 способ

Самый простой и легкий метод приготовления, единственный минус таких огурцов – маленький срок хранения. Такой способ для заготовки огурцов на зиму не подойдет - огурчики после такой засолки будут готовы через пару дней и предназначены для употребления сразу .

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.

Шаги приготовления:

  1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
  2. Кладем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  3. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам и раздавливаем специальной давилкой или поверхностью ножа.
  4. Отправляем чеснок, порезанный укроп и перец к огурцам и перемешиваем.
  5. Выдерживаем при комнатной температуре 2,5 – 3 часа.

Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.

3 способ

«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В современном мире, такой метод посолки не для ленивых. Минус - в большом количестве плодов для соления.