Open
Close

Варенье из ревеня: как правильно готовить. Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму


Вкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку - их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Состав и польза десерта из румбамбара

Варенье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:


  • жизненно необходимые витамины;
  • минеральные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Калорийность продукта составляет - 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование сердца, сосудов;
  • обладает моче-и желчегонными свойствами;
  • формирует, укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучает состав крови.

Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.

Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара

Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.

Подготовительные работы

Для приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки - сухими, волокнистыми.

Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.


Румбамбаровый десерт

Для приготовления этого и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.

Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду - румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.

Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).

Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной

Румбамбарово-лимонный микс

Для приготовления варенья из ревеня с потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.

Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.

Румбамбарово-банановое лакомство

Необычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты - лакомство на зиму готово.

Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.

Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.

Собирать урожай ревеня и, следовательно, заниматься консервированием необходимо лишь до середины июня. Опытные хозяйки считают, что позже это делать нецелесообразно, поскольку жаркая погода и повышение летом температуры провоцирует грубение черешков. Да и щавелевая кислота начинает накапливаться в ревене. А она, как известно, небезвредна.

Если же собрать ревень вовремя, то из него можно готовить варенье, компоты, цукаты, кисели, начинку для пирогов и прочее.

Варенье из ревеня - подготовка посуды

Важно учитывать, что ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, поскольку это может привести к окислению. Кастрюли и миски из других материалов вполне годятся для приготовления. Закатывать варенье из ревеня следует в заранее подготовленные банки. В частности, стеклянные банки необходимо почистить с содой, а затем простерилизовать.

Варенье из ревеня - подготовка плодов

Как уже отмечалось, ревень необходимо собирать в начале лета. Срезанные стебли следует очистить ножом от очень тонкой шкурки. Если этого не сделать, то кусочки в варенье получатся жесткими. А уже после чистки, черешки ревеня можно нарезать на кусочки и дальше их готовить.

Варенье из ревеня - рецепт 1

Для приготовления варенья из ревеня потребуется по одному килограмму ревеня и сахара. Способ приготовления очень прост.

1. Ревень необходимо промыть, обсушить, после чего – нарезать кубиками (при этом счищать кожицу не нужно).
2. Подготовленные кубики ревеня следует сложить в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить так на сутки, чтобы ревень дал сок.
3. Спустя сутки содержимое кастрюли следует перемешать, а после – поставить на медленный огонь.
4. Изредка помешивая, такое варенье из ревеня следует варить после закипания минут 10-15 – не больше.
5. Дождавшись, пока варенье остынет, его холодным нужно разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
6. Такое варенье хранить следует в холодном месте.

Варенье из ревеня - рецепт 2

Варенье из ревеня можно также готовить с добавлением вишневых листьев. В качестве ингредиентов необходимо использовать килограмм ревеня, килограмм сахара, 100 грамм вишневых листьев и 200 грамм воды.

Способ приготовления таков:

1. Необходимо взять молодые черешки ревеня и промыть их. Затем нарезать небольшими кусочками, чтобы длина кусочков была равна ширине черешков.
2. Потребуется сварить и сахарный сироп. В частности, из килограмма сахарного песка и стакана воды варится сироп. И в процессе варки в него следует добавить горсть (около 50 грамм) вишневых листьев. При этом стоит дождаться полного растворения сахарного песка, и тогда вынуть вишневые листья.
3. Прямо кипящим сиропом следует залить заранее подготовленные кусочки ревеня.
4. Массу необходимо остудить, после чего добавить еще 50 грамм обязательно свежих вишневых листьев. И уже вместе с листьями довести варенье до кипения. Варить до готовности, определив это по прозрачным черешкам и густому сиропу.

5. Еще горячее варенье расфасовывают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Такое варенье из ревеня обладает очень приятным запахом вишневых листьев.

Варенье из ревеня с лимоном

стебли ревеня - 1,7 кг.

сахар - 1,2 кг.

лимон - 1 шт.

Тщательно вымойте стебли и избавиться от плёночки. Далее нарежьте растение на небольшие кусочки удобным для вас способом.

Отправьте ревень в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте продукт на 7 часов. Спустя время поставьте термостойкую тару на плиту.

Выставите огонь на минимальный уровень, дождитесь появления первых пузырьков. Варите смесь ещё 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, подождите 10-12 часов.

Снова повторите варку состава. Остудите, оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Поместите кастрюлю с содержимым на плиту, повторите процесс приготовления.

Как только состав закипит, добавьте измельчённый в блендере лимон с цедрой. Варите компоненты 12 минут.

Расфасуйте варенье по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, дождитесь полного остывания. Массу следует хранить в тёмном прохладном месте

Варенье из ревеня и одуванчиков

лимон - 1 шт.

сахарный песок - 400 гр.

одуванчики - 180 гр.

фильтрованная вода - 950 мл.

ревень - 300 гр.

Очистите и промойте стебли ревеня, порубите на кусочки. Отправьте растение в эмалированную кастрюлю, влейте воду и свежевыжатый лимонный сок.

Одуванчики промывать не нужно, общипайте листья растения, добавьте в кастрюлю к ревеню. Проварите около 1 часа на медленном огне. После этого процедите состав, снова отправьте на огонь.

Добавьте к массе сахарный песок, тщательно размешайте. Томите на минимальной мощности конфорки до загустевания. Готовое варенье нужно разлить по стеклянным ёмкостям, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Варенье из ревеня и банана

  • банан - 600 гр.
  • стебли ревеня - 1 кг.
  • сахар - 950 гр.
  1. Тщательно промойте стебли ревеня, затем порубите. Отправьте растение в глубокую чашку, всыпьте сахарный песок. Подождите 5-7 часов.
  2. После этого очистите и порежьте бананы удобным способом. Отправьте к растению, поместите кастрюлю на огонь, варите компоненты на медленном огне.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, при этом не забывайте периодически помешивать массу. Снимите образовавшуюся пенку, варите смесь около 10 минут.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте тару крышками. Укутайте одеялом, оставьте на сутки. Храните продукт в холодильной камере.

Варенье из клубники, смородины и ревеня

сахарный песок - 1 кг.ревень (стебли) - 900 гр.смородина (чёрная или красная) - 250 гр.клубника свежая - 200 гр.
  1. Подготовьте ревень к дальнейшим манипуляциям. Стебли нужно промыть, обсушить, порубить ломтиками 1*1 см. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и немного пожмите руками.
  2. Держите ревень в подсластителе до тех пор, пока не выступит сок. По истечении 3-5 часов промойте клубнику и поместите её к стеблям. То же самое проделайте со смородиной, перемешайте.
  3. Выставите конфорку на минимальную мощность, поставьте на огонь ёмкость с ягодами. Прикройте, томите до первых пузырьков. Затем кипятите ещё четверть часа.
  4. Постоянно мешайте содержимое посуды, чтобы кристаллы песка растаяли. Пока масса уваривается, простерилизуйте банки с крышками. Разлейте по ёмкостям варенье, закрутите и остудите дном вверх.

Варенье из ревеня и имбиря

корень имбиря - 60 гр.

ревень - 850 гр.

вода - 700 мл.

сахарный песок - 800 гр.

Вымойте ревень, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте растение в металлическую кастрюлю. Влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту.

Доведите компоненты до кипения. Пока продолжается бурление, вымойте корень имбиря и натрите его на тёрке. По желанию растение можно заменить порошковым составом.

Продолжайте варку, убавив огонь до минимальной отметки. Лакомство томится до готовности. Её определить несложно, все плоды будут мягкими без твёрдых образцов.

После всех манипуляций оставьте варенье до остывания примерно на 10 часов. Затем переместите в стерильную банку, закройте крышкой и уберите в холод на хранение.

Варенье на основе ревеня и апельсинов

апельсин - 450 гр.

ревень (предпочтительно стебли) - 900 гр.

сахарный песок - 900 гр.

Переберите стебли ревеня, исключите все помятые и гнилые. Здоровые экземпляры порубите кусочками по 1 см. Отправьте в посуду для варки, всыпьте 100 гр. сахара. Перемешайте.

Теперь вымойте цитрусовые фрукты, просушите их, снимите кожуру тонким ножом. Мякоть измельчите кусочками, приплюсуйте к цедре. Обязательно удалите все кости с полости апельсинов.

Отправьте мякоть с кожурой к стеблям ревеня, перемешайте и пожмите руками до выделения сока. Присыпьте сахарным песком, накройте ёмкость и выждите 5 часов. Этот срок отведён для растворения сахара.

По истечении заданного времени отправьте посуду с содержимым на плиту, добавьте остатки сахарного песка. Постоянно помешивайте и доведите массу до лёгкого кипения.

Когда появятся первые пузырьки, выключите плиту. Остудите варенье при комнатной температуре, затем опять поставьте на огонь. Дождитесь закипания, томите массу 10 минут, разлейте по банкам.

Варенье из ревеня в мультиварке

стебли ревеня - 450 гр.

сахарный песок - 230 гр.

Сначала займитесь стеблями ревеня. Растение нужно вымыть, затем порубить кусочками размером 1*1 см. Затем состав засыпается сахаром и настаивается до выделения сока.

Когда сок выйдет, дайте сахару раствориться, после чего перекладывайте в чашу мультиварки. Прикройте прибор крышкой, выставите функцию «Тушение», готовьте 45-60 минут.

Плоды должны стать полностью мягкими без жёстких компонентов. Когда указанная консистенция будет достигнута, отправьте варенье по подготовленным банкам.

Варенье на основе манго, ревеня и абрикосов

  • сок апельсина (свежевыжатый) - 45 мл.
  • свежий абрикос - 330 гр.
  • лимонная цедра - 15 гр.
  • манго - 160 гр.
  • пектин - 1 упаковка (12 гр.)
  • сахарный песок - 80 гр.
  • ревень (стебли) - 160 гр.
  1. Выбирайте только спелый плод манго, снимите кожуру. Порубите кусочками. То же самое сделайте с абрикосами, их нужно избавить от косточек, промыть и высушить.
  2. Соедините 2 вида плодов, отправьте в блендер и измельчите в кашицу. Снимите лимонную цедру, чтобы получилось 15-20 гр. Натрите её, примешайте к фруктовому пюре.
  3. Высыпьте половину объёма сахарного песка в миску с компонентами. Перемешайте, переместите содержимое в толстодонную кастрюлю. Доведите до кипения, затем томите ещё 7 минут.
  4. Приготовьте ревень, порубите его тонкими кольцами. Отправьте ко всем составляющим. Убавьте огонь до минимальной отметки. Томите ещё четверть часа, перемешивайте.
  5. Через заданный срок соедините пектин с остатками сахара. Переместите в основную массу. Вновь доведите до появления первых пузырьков. Томите 5 минут. Снимите с плиты, разлейте по стерильным банкам.

Варенье на основе яблок и ревеня

  • сахар - 1,3 кг.
  • яблоко зелёное - 250 гр.
  • вода питьевая - 180 мл.
  • апельсин - 80-100 гр.
  • имбирь молотый - 30 гр.
  • ревень (стебель) - 900 гр.
  • Прежде всего, подготовьте ревень. Ополосните стебли, порубите их кусочками. Снимите цедру с апельсина, натрите. Мякоть цитруса нарежьте кубиками, примешайте к ревеню и цитрусовой кожуре.Всыпьте молотый корень имбиря. Можете использовать свежий продукт, предварительного его натерев. Подготовьте яблоки, их нужно почистить и порубить кусочками. Обязательно исключите кожицу.Все компоненты соедините, добавьте чистую воду. Поставьте содержимое на плиту, варите до первых пузырьков. Как только кипение начнётся, всыпьте сахарный песок.Томите варенье ещё четверть часа, постоянно перемешивая. В горячем состоянии расфасуйте лакомство по ёмкостям, укупорьте. Остудите при комнатной температуре.

Варенье из ревеня с фундуком

сахарный песок - 850 гр.

стебли ревеня - 650 гр.

фундук - 130 гр.

банан - 2 шт.

питьевая вода - 275 мл.

Очистите стебли растения, порежьте их кусочками. Присыпьте сахарным песком, разомните руками. Отправьте в глубокую миску, дождитесь выделения сока.

В это время отправьте фундук на сухую сковородку, обжарьте до отхождения оболочки. Очистите орехи, поместите их в несколько полиэтиленовых пакетов.

Пройдитесь по фундуку скалкой, чтобы превратить его в крошку. Теперь переместите настоявшийся ревень в кастрюлю, всыпьте к нему сахар и банановое пюре.

Поставьте массу на огонь, варите около 20 минут. Выключите плиту, остудите, повторите действия ещё 3 раза. Теперь добавьте молотый фундук, доведите массу до кипения и сразу разлейте по банкам.

В горячем состоянии лакомство разливается по стерилизованным ёмкостям и закупоривается посредством специального ключа. До окончательного остывания состав нельзя убирать в холод. Самыми популярными рецептами считаются вариации с орехами, бананом, апельсином, абрикосом, манго.

Ревень – многолетнее растение, содержащее массу полезных для организма веществ, таких как:

  • Витамин С;
  • Пектин;
  • Витамины группы В;
  • Каротин;
  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Рутин;
  • Железо и магний;
  • Полифенолы;
  • Яблочная, лимонная кислота.

Такой состав ревеня способствует предотвращению болезней сердца и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

Вкусовые качества несколько схожи с яблоком. Из ревеня готовят различные компоты, кисели, начинку для пирожков, салаты.

А на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье, джем. Варенье из ревеня очень ароматное, вкусное и целебное.

Рецепты его приготовления разнообразны: с добавками других продуктов и без дополнительных веществ. Готовить варенье можно с клубникой, черникой, яблоками, апельсинами, бананами, ананасом, имбирем, ванилью, корицей и другими ягодами и фруктами.

Простые рецепты приготовления лакомства

Это варенье обычное, классическое. Отсутствие различных дополнительных продуктов поможет ощутить настоящий и естественный вкус и аромат полезного варенья из ревеня.

Вариант 1


Пошаговое приготовление:

Очищенные и помытые черешки необходимо нарезать (кубиками 1Х1);

Затем их сложить в посуду и засыпать сахарным песком. Следует оставить на день – полтора до появления сока;

Когда ревень пустил сок, тщательно помешать. Варить 10-17 минут после того, как варенье закипит на слабом огне;

Дать ему остыть, разложить в банки. Закрывать, используя полиэтиленовые крышки.

Вариант 2

Необходимые для варенья продукты:

  • Сахарный песок – полтора килограмма;
  • Ревень – один килограмм.

Как приготовить простое варенье:

  1. Черешки ревеня почистить, промыть и нарезать брусочками;
  2. Сверху насыпать половину сахара и перемешать;
  3. Для пускания сока и растворения сахара необходимо оставить массу примерно часов на десять;
  4. Сок следует влить в неметаллическую посуду, дать вскипеть. Всыпать в этот сироп оставшийся сахар и варить, пока сахар не начнет растворяться;
  5. В кипящий сироп необходимо положить кусочки ревеня;
  6. После снова вскипятить и убрать кастрюлю с плиты;
  7. Через час снова проварите варенье на слабом огне 5 минут. При этом надо постоянно его помешивать;
  8. Пока оно горячее, его надо разлить в банки и сразу закатать;
  9. Банки перевернуть и дать остыть.

Вариант 3 – обычное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сахар – полкилограмма;
  • Ревень – полкилограмма.

Приготовление:

  1. Подготовить стебли ревеня, засыпать сахаром, подержать некоторое время до получения сока;
  2. В мультиварке один час готовим при режиме «Тушение». Крышкой можно не накрывать;
  3. Можно употреблять сразу, а можно и закатать.

невероятное сочетание ревеня и апельсина

Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Ревень – один килограмм;
  • Апельсины – полтора килограмма;
  • Сахарный песок – полкилограмма;
  • Желирующий сахар – один пакетик.

Инструкция приготовления:

  1. Черешки растения необходимо очистить и тщательно промыть, затем нарезать длиной около сантиметра;
  2. Порезанный ревень сложить в кастрюлю и всыпать туда 2 ложки сахара (столовые);
  3. Цедру одного апельсина натереть, можно мелко порезать;
  4. Мякоть апельсинов измельчить, косточки из фруктов убрать. Нарезанные апельсины вместе с выделенным соком поместить к ревеню. Всыпать одну ложку сахара;
  5. Оставить подготовленные в посуде продукты на время до полного растворения сахарного песка, накрыв крышкой;
  6. После этой процедуры, посуду с ингредиентами ставят на медленный огонь и добавляют желирующий сахар;
  7. Варенье дать вскипеть и добавить остальной сахар. На этом этапе добавляют цедру;
  8. Варить еще минут пять. Затем разместить по банкам и закатать.

Рецепт 2

Продукты для варенья:

  • Ревень – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Апельсины – полтора килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить черешки растения, нарезать их и поместить в кастрюлю;
  2. С апельсинов снять кожуру, измельчить и добавить к ревеню;
  3. Всыпать в массу весь сахар, тщательно перемешать;
  4. На слабеньком огне кипятить минут сорок. Если варенье приготовилось, оно должно изменить цвет – немного потемнеет.

Варение из ревеня и яблок

Сварить сладкое и сочное варенье можно с добавлением любых сортов яблок. Имеет приятный аромат и непревзойденный вкус.

Продукты:

  • Яблоки – 300 грамм;
  • Апельсин – одна штука;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – полтора килограмма;
  • Измельченный имбирь – две ложки (столовые).

Алгоритм приготовления:

  1. Стебли растения очистить и порезать кусочками;
  2. Апельсиновую цедру необходимо натереть и добавить в емкость;
  3. Туда же влить и сок их одного апельсина;
  4. Добавить измельченный имбирь;
  5. Удалить с яблок кожуру, измельчить их, добавить к остальным ингредиентам;
  6. Влить воду и перемешать. Накрыв крышкой, дождаться, пока закипит и варить минут двадцать;
  7. После этого всыпать сахарный песок и варить еще до десяти минут;
  8. Горячее варенье разложить по банкам и укутать;
  9. После того, как оно остыло, перенести в прохладное место для хранения.

Варенье с добавлением клубники или черной смородины

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Ягоды клубники или смородины – полкилограмма.

Как приготовить:

  1. Стебли нарезать, засыпать сахаром и дождаться появления сока;
  2. Через некоторое время положить в эту кастрюлю клубнику;
  3. На слабом огне дать закипеть. При этом, обязательно помешивать варенье;
  4. Варить 10 минут;
  5. Закатать горячим.

Ревень + банан

Отличные вкусовые качества такого варенья сделают его любимым лакомством среди зимних закаток. Кроме того, приготовление легкое и быстрое.

Необходимые продукты:

  • Ревень (стебли) – один килограмм;
  • Бананы – полкилограмма;
  • Сахар – один килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебли почистить, помыть и нарезать квадратными кусками. Засыпать сахаром и оставить на время, пока ингредиент не пустит сок;
  2. Бананы очистить, нарезать и положить к ревеню;
  3. На слабом огне довести до кипения. Обязательно при этом помешивать варенье. Снять пену и варить еще минут пять;
  4. Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

Для того, чтобы варенье получилось ароматным и вкуснейшим, а ревень не потерял свои целебные свойства, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Собирать стебли ревеня желательно до июня, пока они не стали грубыми и не набрались большого количества щавелевой кислоты. Чем раньше собирать урожай, тем он полезней, а растение пустит для варенья больше сока;
  2. Запрещается готовить лакомство в посуде, которой свойственно окисление (медь, железо). Лучше варить в эмалированной кастрюле;
  3. Банки необходимо тщательно мыть с содой и в обязательном порядке стерилизовать их и крышки;
  4. Очищать стебли нужно, аккуратно зацепляя ножом тонкую кожицу и полностью стягивая её;
  5. Чтобы варенье было вкуснее, а кусочки продуктов были не разваренными и целостными, можно в три-четыре этапа повторять такую процедуру: дать закипеть, выключить и оставить на несколько часов;
  6. Для запаха по желанию можно добавлять в рецепт корицу;
  7. Для хранения варенье место выбирать следует потемнее и похолоднее.

Основные преимущества заготовки

Для того, чтобы варенье получилось, необходимо знать некоторые правила его приготовления. И если оно готовилось при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то будет отличаться:

  • Отличным вкусом;
  • Приятным ароматом;
  • Целебными свойствами;
  • Низкой себестоимостью.

Ревень сочетается со многими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать, открывая новые и качественные рецепты.

Те, кто пробовал компот из ревеня, удивятся: как можно сварить то, что расползается от первых капель кипятка. Да, бывает и такое, но выход всегда можно найти. Заключается секрет в том, чтобы укрепить волокна растения до того, как начнется их тепловая обработка. Варенье из ревеня получается с хрустящими кусочками, если не нарушать технологический процесс его приготовления.

Пока набирает силу, срежьте стебли растения у самой земли, отделите их от листьев, промойте несколько раз под проточной водой или оставьте на час в тазу, придавив камнем, чтобы избавить от земли некоторые участки. Пока ревень принимает ванну, приготовьте 100 граммов лущеных грецких орехов, цедру с лимонов натрите на крупной терке.

С чистого ревеня снимите кожицу, нарежьте его крупными кубиками. Засыпьте их из расчета 1 стакан сахара на 300 граммов растения вместе с лимонной цедрой и орехами, дайте постоять 2 дня, перемешивая каждые 5 часов.

На третий день можно приступать к варке. Приторный вкус этого блюда из ревеня нравится далеко не всем, поэтому добавьте в месиво очищенные дольки апельсина или ягоды брусники, предварительно их разморозив.

Варите на газу или электрической плите, включив щадящий режим (маленький огонек). С момента закипания и полного растворения сахара должно пройти не более 2 минут. Снимайте кастрюлю или таз и ставьте еще на сутки. Как только они пройдут, доварите ингредиенты (на эту работу уйдет не больше 5 минут), разлейте в банки, закатайте крышками и поставьте в холодное место на хранение.

Если вам нравится готовить, то можете прочесть несколько статей из рубрик о вкусной и здоровой пище. вызывает восхищение простотой своего приготовления даже у тех, кто половник в руках держать не умеет.

Пока ваша семья облизывается, глядя на пенку, поручите приготовить им блюда из зелени, подав к столу и нарезав сыр. Варенье из ревеня хранится недолго, поэтому постарайтесь его съесть в течение лета. До следующего года доживет лишь вариант, где сахару вы положите в 2 раза больше, чем остальных продуктов.

Рецептов из ревеня — великое множество! Наверное, для того, чтобы попробовать их собрать в одном месте, мне надо бы было заводить еще один блог! Но, пожалуй, этим рецептом я пока и ограничусь. Разве что, напишу еще в следующих статьях, в которых буду описывать рецепты из зелени с мясом, как приготовить соус из ревеня. Тоже — очень даже вкусно, немного напоминает соус ткемали. А вот о том, как похудеть на ревеневой диете, вы узнаете прямо в следующей статье!

Поэтому, подпишитесь на обновления блога , если еще не сделали этого, а то ведь закрутитесь в предотпускной суматохе, и не узнаете, как можно легко и быстро, всего за неделю, похудеть на 5 кило!

А я, пока не забыла, похвастаюсь перед вами, что получила вчера от Натальи Хоробрых кубок признания. Наташа честно призналась, что тема моего блога не слишком ей импонирует, но нравится оформление моей Мэри. Ну, тогда и я признаюсь честно: мне тоже очень близка синяя гамма этого блога, оформление которого я продумывала до мелочей. И поэтому мне очень приятно получить от нее награду за мои дизайнерские мысли. А еще скажу, что я не слишком буду спешить с передачей этого кубка по назначению. И не потому, что признаться в своей расположенности мне некому.

Дело в том, что мне очень не хочется на совсем молоденький блог размещать целую кучу открытых ссылок, которая является обязательным условием тех, кто придумал эту эстафету. Ну, не хочу я получить фильтр от ПС почти на старте!

Что-то отвлеклась я на блоггерские темы, а ведь обещала про весеннюю зелень рассказать подробно, вот и , чтобы успеть до наступления летней жары рассказать как можно больше о блюдах из зелени. И, раз уж в этой статье я описывала варенье из ревеня, то и паззл предложу сложить на эту же тему. Вы только посмотрите, какой огромный вырос куст! Вот это лопух! Всем лопухам лопух!

Вы пробовали когда-нибудь варенье из ревеня? Нет? До последнего времени, и я не знала его вкус. Но в прошлом году соседи по даче угостили ароматным, с легкой кислинкой, необычным для меня вареньем. После долгих попыток определить его состав, они сжалились и указали мне на раскидистые лопухи, растущие у забора.

Я не могла поверить, что это правда. Конечно, мы варили из него компот, пекли пироги, даже готовили лакомство из и , но варенье из ревеня...

Не смогла удержаться от соблазна удивить гостей и родных новым блюдом. Я помню, как мы проводили среди гостей дегустацию варенья из крыжовника с апельсинами… Это было прикольно. Никто не смог определить состав полностью. Посмотрим, как будет в этот раз.

Сначала залезла в мировую паутину, и выудила оттуда несколько рецептов. Решила сделать небольшими порциями несколько баночек в разных вариантах и определить для своей семьи самый вкусный. Оказывается, угощение сочетается с разными фруктами, такими как, лимоны, яблочки или апельсины.

На мое удивление, я даже нашла рецепт с шампиньонами. Правда, не рискнула приготовить. Может, вы захотите? Он тоже есть в моей подборке. Ну, что ж поехали.

Апельсины прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, даже с мясом. Я люблю их добавлять в различные блюда для усиления или оттенения вкуса. Например, при добавлении сока и цедры фрукта в тушеную капусту получается обалденно-вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Апельсин – 2 шт.

Зачистить со стебля кожицу с помощью овощечистки (удобнее) или ножа.

С апельсин снять кожуру, удалить семена. Кожурки натереть на терке. Можно сначала снять мелкой терочкой цедру, а потом очистить. Нарезать на кусочки.

Черешки нарезать некрупными кубиками.

Положить их в эмалированную кастрюлю с 1 кг сахара и апельсинами. Закрыть крышкой и дать постоять часа 3-4.

Как только появится сок, переместить на огонь, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру и оставшийся песок.

Еще раз закипетить, подержать минут 5-10, снять с огня, разложить по баночкам.

Классический рецепт пятиминутки с ревенем

Это самый легкий и простой в приготовлении вариант. Качества его от этого ничуть не страдают, т.к. ревень имеет выразительный вкус без всяких добавок.

Понадобится:

  • Ревень – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Корешки промоем, очистим от грубой кожицы. Для этого зацепим с края ножом, и она легко сползет тонкой спиралькой.

Нарежем черешки кусочками, примерно, по 1 см.

Засыплем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю вместе с песочком. Перемешаем, оставим в покое на 2-3 часа до появления сока.

При появлении сока нагреваем кастрюльку на огне, доводим содержимое до кипения, томим его в этом состоянии 5 минут и выключаем. Остужаем и опять проделываем такую же процедуру.

Подготавливаем баночки. Стерилизуем их в духовке, крышки обдаем кипятком и осушаем.

В третий раз доводим до кипения, кипятим пять минуточек, разливаем по готовым баночкам. Стерилизовать уже не надо. Хранить можно в прохладном месте в течение года.

Из этого количества получается чуть больше литра готового вкусного варенья. Его можно употреблять с чаем, использовать для компотов и пирогов.

Как варить варенье из корней ревеня с бананами

Сочетание игредиентов необычное. Готовый продукт по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель.

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг бананов

Нужно настроиться, что процесс варки длительный, но в результате получается потрясающее варенье с карамельным вкусом. Пропорции даны с учетом очищенных продуктов. Т.е. сначала очищаем, затем взвешиваем.

Нарезаем черешки кубиками, засыпаем сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов. При таком способе варки стебли остаются мягкими и нежными.

После остывания еще раз помещаем на огонь. Даем покипеть в течение минуты, выключаем. Пока содержимое остывает, занимается подготовкой второй составляющей варенья.

Чистим бананы, отмеряем необходимое количество. Бананы и ревень берем пропорционально 1 к 2. Одна часть бананов и две части стеблей. Нарезаем бананчики колечками с полсантиметра толщиной, высыпаем в кастрюлю.

Размешиваем, оставляем остужаться на 6 часов. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза. Нагреваем до кипения, держим минутку, выключаем и остужаем. В последний раз кипятим в течение пяти минут.

Если вы не любите кусочки в составе варенья, перед последней варкой можно измельчить их блендером в единую массу.

Перед последней варкой, подготовить баночки – простерилизовать.

Горячее варенье разложить по банкам, укупорить, закутать в полотенце. В таком виде остудить и отправлять на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья с лимоном

Лимон, как и любой цитрусовый, подчеркивает и усиливает приятный вкус ревеня.

Продукты:

  • Ревень – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода кипяченная -2/3 ст.

Приготовление:

  • Стебель очистить, промыть под проточной водой, нарезать кубиками.
  • В кастрюлю отмерить по рецептуре сахар и залить водой. Необходимо растворить песок. Надо сварить густой сироп, чтобы капля не растекалась.
  • Затем добавляем нарезанный ревень, продолжаем нагревать до образования пены. Как только она появилась, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания.
  • На следующий день пропускаем лимон через мясорубку или режем на кусочки и пробиваем блендером. Смешиваем с ревеневой массой. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Как только видим пену, огонь выключаем.
  • Раскладываем горячим по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.


Видео – как сварить варенье из ревеня и грибов на зиму

Странное сочетание ревеня с грибами. Но посмотрев видео, впечатлилась. А вдруг, действительно, очень вкусно, как говорят.

Действительно, все великие повара умеют сочетать несочетаемые, на первый взгляд, продукты. Это, как и в моде – смешение стилей дает новый толчок в развитии.

Простой рецепт джема из ревеня с корицей

Корица с яблоками – предсказуемый дуэт. А в сочетании специи с черешками ревеня получаем пряный аромат, восхитительный вкус.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Корица молотая – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  • Очищаем корешки от грубой кожицы, хорошенько промываем.
  • Нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в посуду вместе с сахарком. Смешиваем и оставляем на 5-6 часов.
  • После того, как ревень пустил сок, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим 1 минуту. Остужаем.
  • Процесс повторяем.
  • Перед последним этапом промываем баночки, простерилизуем в духовом шкафу.
  • В третий раз пробиваем блендером до пюреобразного состояния, смешиваем с корицей.
  • Даем закипеть, держим на плите в течение минуты.
  • Раскладываем горячими по горячим баночкам. Закатываем крышками, остужаем под полотенцем. Переворачивать не надо.
  • Если предпочитаете кусочки, то пюрировать не надо.

Как приготовить клубничное варенье с ревенем

Не совсем обычный рецепт. Здесь не надо дожидаться, пока появится ревеневый сок или добавлять воду для сиропа. Удивлены? Так я не варила никогда, но в результате должен получиться карамельный вкус.

Продукты:

  • Ревень – 0,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Клубника – 0,250 кг

Как готовить:

Подготовим ревень. Очистим, промоем, нарежем.

  • Для этого рецепта нужна посуда с толстым дном (обязательно). Выкладываем 0,5 кг сахара, ставим на тихий огонь. Постоянно мешаем. Надо, чтобы сахар растворился, и приобрел цвет карамели. В то же время он не должен сгореть.
  • Если вы видите, что масса излишне кипит, на некоторое время уберите с огня, перемешайте.
  • В готовый карамельный сироп отправляем ревень, смешиваем. От перепада температуры сахар может собираться кристаллами. Не страшно, он потом на огне отойдет.

Можно готовить сироп на сковороде с толстым дном и высокими стенками.

  • После того, как довели ревень с карамелью до кипения, снимаем с огня (могут быть комки, они потом разойдутся). Отправляем в емкость клубнику, перемешиваем, досыпаем оставшийся песочек, ставим опять на огонь. Держим при кипении минут пять.
  • Снимаем. Внутри образовалась карамель, надо дать время, чтобы она разошлась. Для этого укрываем ее, не забывая помешивать. После того, как получится единая густая масса, закипятим ее в последний раз.
  • Раскладывать надо в горячем виде в чистые баночки. Закрывать герметично, остужать не переворачивая.

Основные правила приготовления

Для того, чтобы сварить правильное варенье, надо соблюдать ряд простейших правил:

  1. Собирать и заготавливать корень в период май-конец июня (в зависимости от региона). При появлении соцветий, черешки становятся жестче, жилистее, и в пищу не годятся.
  2. Для варки варенья использовать посуду, покрытую эмалью, из нержавейки или стеклянную.
  3. Обязательно счищать жесткую пленку с черешков перед использованием.
  4. Сочетается с лимоном, лаймом, апельсином, клубникой, бананами, киви, смородиной.
  5. Вкус можно оттенить имбирем, корицей, цедрой цитрусовых и даже острым перцем (в разумных количествах).

Сваренное на зиму варенье скрасит зимние вечера с ароматным чаем и вкусной ватрушкой . Буду рада вашим откликам и новым рецептам.