Open
Close

Все к лучшему как понять. Аксиома мудрости: все, что ни делается, - делается к лучшему

Жил-был царь, и у него был советник, который очень верил в Бога. Что бы ни случилось, советник всегда повторял:

— Всё, что ни делается, всё к лучшему. Бог всё очень хорошо и мудро устраивает: что-то получаем — хорошо, нет — ещё лучше.

Когда у царя не получалось что-то задуманное, советник говорил:

— Это к лучшему!

В такие моменты царю не очень нравилось это слушать:

— Быть не может, что если что-то плохое случается, и нас постигает неудача, то всё это для нашего блага.

Однажды гуляли они в лесу, и незаметно, за разговорами, углубились в чащу. Царь стал искать тропинку и наступил на шип очень ядовитого растения. Советник, не медля, выхватил кинжал и мигом отсёк царю палец ноги, в который впился этот шип, произнеся при этом:

— Как хорошо всё Бог устроил!

Царь пришёл в ярость:

— Ты отрубил мне палец, как может это быть хорошо?

Советник ответил:

— Если бы я не отсёк палец, яд распространился бы по всему телу, и вы бы умерли.

Царя эти слова не успокоили, и он прогнал прочь советника, сказав, что ни видеть, ни слышать его больше не желает.

Продолжив дорогу в одиночестве, царь попытался выбраться из чащи. Но на его беду в этом месте и в это время одно очень жестокое племя дикарей проводило праздник, для которого им как раз не хватало подходящей жертвы. Царя схватили и повели к жертвенному алтарю. Дикари стали готовиться к ритуалу. Но вдруг, неожиданно для царя, они отпустили его, издав недовольные крики: жертва оказалась неполноценной, у неё не было одного пальца ноги.

Перепуганный, но живой, царь добрался до дворца и тут же вызвал советника к себе. Одарив его щедро подарками, царь спросил:

— Ты говорил мудрые вещи, и в итоге всё сложилось очень хорошо, но объясни, что хорошего было в том, что я тебя прогнал тогда в лесу?

На что советник отвечал:

— Это было очень хорошо, царь, что вы меня прогнали: если бы я остался с вами, дикари отпустили бы вас, но оставили бы меня.

С той поры царь тоже стал верить в мудрость божественного плана.

На Земле не происходит ничего удивительного — все события идут по божественному плану. Когда действия человека полностью соответствует плану Бога, человек соединяется с Ним, а его руботу ждёт успех, даже если сначала кажется, что весь мир против, и ничего не ладится. В конце концов всё будет так, как хочет Бог. Если человек сопротивляется этому, он сам себе создаёт сложности.

Для каждой души у Бога есть свой план. Никто не знает, что будет через десять лет — в какую сторону повернётся жизнь, и, что будет, важно. Главное — помнить, что у Бога для вас есть самый лучший план. Не стоит грустить, если возникают сложности, или недовольно вопрошать у Бога: "Почему вы так делаете?" . На этой планете всё меняется. По милости Бога глупый может стать умным, а бедный — богатым, несчастья обернуться удачей и наоборот. План Бога всегда идеальный для каждого человека. По Его плану всё происходит вовремя и красиво.

Притча…

Вот лично я считаю, что всегда и во всем нужно искать долю позитива и радости. Не всегда, то, что кажется нам жутко страшным, обидным и несправедливым, является таковым. Да, во всех случаях бывают исключения. Но нет смысла зацикливаться лишь на том, что все «плохо» и «не так». В жизни каждый проходит через свои уроки. И не нужно их бояться и бежать от них. Бывает, они больно бьют нас, но ведь все это проживается, проносится через душу и сердце и мысли, и выходит в нужное время уже сделанными выводами и принятием ситуации. Не нужно заранее расписывать сценарий развития событий в голове - все равно все будет складываться в отрицательном ключе. Мы всегда готовы думать о худшем. О лучшем мыслить мы не умеем.

Одна и та же «проблема» проживается отдельным человеком по-своему, никто не решает, кроме нас самих, как именно мы преодолеем образовавшийся барьер. И никто за нас не решит, каким образом принять сложившуюся «не такую» ситуацию. То, что происходит с тобой - происходит только с тобой. Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты. Совершать ошибки - не страшно. Ведь зато ты будешь знать, что ты попробовал, ты смог или смогла преодолеть страх ошибки. Хочешь жить без груза проблем, обид и упущенных возможностях - все в твоих руках, не слушай никого, кроме себя.

Мы никогда не узнаем всего наперед. Да и не к чему это. Творите и создавайте вашу жизнь сами, своими позитивными мыслями и заветными желаниями! Позитивный настрой и желание - главные двигатели всех процессов!

И.. всё что ни делается и делается - всё к лучшему. Лучшее неизбежно! ;)

«Прикинь, вчера жесть была. Началось с того, что не прозвенел будильник. Глаза открыла за 15 минут до того, как выбегать из дома. Вскочила. Одной рукой курю, другой умываюсь, правой нижней джинсы натягиваю. Очи нарисовала. Выхожу из ванной, у кота понос. Пока убирала-мыла, глаз потек. Умылась «дубль два». Оделась. Повоевала с молнией на куртке. Выходить из дома, ключи не могу найти. Через пять минут поисков поняла, что на рабочий автобус опоздала. Махнула рукой. Выпила кофейку. Перекурила все это дело. Вызвала такси. Приезжаю на работу. А половины коллег нет. Автобус попал в аварию. Обошлось без жертв, но пострадавших хватает. Вот уж точно, что делается – делается к лучшему… »

Итак, что делается – делается к лучшему . Что необходимо знать, чтобы это правило всегда срабатывало? И вообще, насколько справедливо это утверждение?

Безусловно, оно действует. Но не всегда и не для всех. У него есть свой ареал распространения. Иными словами, есть те, кого жизнь любит и балует. Но как попасть в их число?

Не секрет, что каждое, даже незначительное событие, которое происходит с нами, влияет на нашу дальнейшую жизнь. Но, к сожалению, не всегда эти перемены нас устраивают. И если вам действительно хочется, чтобы правило «что делается – делается к лучшему» сработало, не спешите делать выводы из ситуации.

Поверьте, вселенной совсем не хочется тратить на вас массу энергии лишь для того, чтобы вы почувствовали душевный комфорт. Поэтому само течение жизнь всегда старается вывести на максимально короткий и продуктивный путь, найти кратчайшую дорогу к цели. Главное, не мешать.

Если что-то происходит, а вы не в силах это изменить, не тратить свою жизненную энергию на сопротивления и расстройства. Подумайте: «Все, что делается, уже произошло. Стоит ли это моих нервов? ». Извлеките из ситуации урок и с учетом полученного опыта живите дальше. А в качестве успокоения и разнообразия займитесь чем-то полезным для себя.

Помните, любое событие вызывается нами самими, нашими поступками, мыслями, стремлениями и убеждениями. И чем светлее и чище побуждение к происходящему, тем благоприятнее для нас будет результат. Причем, независимо от того, насколько тернист будет этот путь.

Опять же, гоните мысли о вероятной неудаче и разного рода сомнениях прочь и как можно дальше. Ведь все, что сейчас делается – к лучшему. Любое сомнение – это возможность зацепиться за негатив и окунуться в него с головой.
Поэтому в период перемен лучше всегда думать о хорошем на посторонние темы. А если в голову, хоть ты тресни, такое не лезет, думайте о том, что вы делаете в данный момент. Во всяком случае, это перекроет доступ негативным думкам.

Вы должны не просто поверить в то, что все делается к лучшему, вы должны принять это как должное.

Рассмотрим ситуацию. Например, вы обожаете рисовать, ваши мыслеобразы преисполнены прекрасного, когда вы беретесь за кисти. А работа – лишь средство заработка, в том числе и на эти самые кисти. Но со временем у вас все меньше и меньше сил остается на творчество. И к чему вы придете в конечном итоге?

Либо постепенно вы начнете относиться к рисованию, как к детской забаве, и будете лишь изредка вспоминать о ней с легкой ноткой ностальжи. Либо вы вступите в фазу диссонанса. Сама жизнь этого не приемлет. Это противоестественно. И если вы ничего не измените, положение начнет меняться само.

Не удивляйтесь, если вас уволят. Это будет лишь предложение от жизни начать заниматься любимым делом, или хотя бы изменить ситуацию, сделать хоть что-то.

Период растерянности и пустоты лучше, как уже говорилось, посвятить себе родимой. Встрепенитесь. ВЫ – творец своего счастья. Начинайте действовать . Даже если вы в четырех стенах и не знаете с чего начать, НАЧИНАЙТЕ движение вперед. Примите расслабляющую ванну, начните каждое утро делать зарядку, опробуйте какие-нибудь необычные столовые рецепты, не забывайте о прогулках на свежем воздухе. Позвольте себе всегда выглядеть свежо, легко и энергично. Ведь теперь у вас предостаточно времени. Но помните, в этот период ваши мысли особенно нуждаются в постоянном контроле. Никаких обид на жизнь. Никаких жалоб. Никаких нервов. Судьба тоже умеет обижаться.

Конечно, в такой ситуации нелегко сохранить душевный покой. Но привычка всегда улыбаться – первый шаг на пути к удаче. И если сейчас вы осмелитесь принять перемены, жизнь сама начнет вам помогать и всячески способствовать развитию. И тогда вы убедитесь: что делается – делается к лучшему.

Помните, проблемы – это не беда, а лишь очередной в длинной цепи жизни шаг. И радости, и горести – это все и есть наша жизнь, со своими уроками преодоления.

Поверьте, ни одно жизненное испытание не свалилось на нас случайно . Что ни делается, все нацелено на то, чтобы мы стали лучше. Все происходит и устремлено к лучшему. И чем быстрее мы сами научимся обращать все к лучшему, тем проще нам будет в жизни.

Никогда не жалейте о происходящем. Всегда помните о том, что все действительно делается к лучшему. Даже в ситуации, когда вы сами виноваты, если ли смысл жалеть? Куда важнее попытаться исправить или извиниться. Извиняться никогда не поздно. И это тоже шаг к лучшему. Хотя сейчас мы говорим не о наших ошибках, а о жизненных уроках.

Так вот, не жалейте о случившемся . А просто постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны и все осознать. Дело в том, что у жизни есть привычка повторять уроки, пока мы их не усвоим. Это касается даже мелочей. Например, пока мы будем раздражаться на ложь, мы будем постоянно с ней сталкиваться. Как только мы поймем, что никто и ничего нам не должен, в том числе и говорить правду, и перестанем испытывать раздражение, ложь исчезнет из нашего ареала.

А может она будет, но только мы не будем на нее реагировать. Любое подобное изменение в нас самих – это тоже к лучшему.

Ну, и наконец, побеждать всегда приятно. А вдвойне приятно, когда побеждаешь себя. Ведь, как ни крути, это самые сложные победы. И если нам жизнь дает шанс преодолеть себя, разве это ни к лучшему?

Ну, а если уж совсем тяжело. Повторяйте как молитву «Так будет не всегда ». Вспомните ситуацию, как однажды вы уже вышли победителем. И тогда вы сказали: «Что делается – делается к лучшему ». Так будет и на этот раз. Не сомневайтесь!

На жизненном пути каждого из нас случаются разные события.

Иногда с нами случается хорошее, иногда плохое.

Как бы очевидно и одновременно странно это не звучало, но можно управлять своим будущим через отношение к настоящему.

Подробности — в статье!

Чтобы ни случилось — всё к лучшему

Когда с человеком происходит какое-то событие, то от его отношения к этому событию зависит то, что будет дальше.

Помните про ? Мы словно настраиваемся на определённую волну и привлекаем к себе то, о чём думаем (или же просто обращаем больше внимания на предмет наших мыслей — и тем самым ловим удачные возможности). Так вот, касательно темы статьи, здесь точно такая же ситуация. От того, что мы думаем о настоящем, зависит то, что случится с нами в будущем.

Представьте, что с вами приключилось что-то не очень хорошее. Например, вы заболели.

⛔️ Конечно, в этом нет ничего позитивного. Но если вы предадитесь унынию и будете жаловаться на , то велика вероятность того, что и дальше вас постигнут разнообразные неудачи. А в запущенных случаях — целая волна неудач длиною в жизнь.

✅ Напротив, если помнить про правило «что не делается — всё к лучшему», то вы значительно повышаете свои шансы на то, что дальше действительно всё будет хорошо. Например: вы не только быстро выздоровеете, но и во время выздоровления обнаружите своё , что, в конечном счёте, значительно изменит вашу жизнь в лучшую сторону. Или, быть может, вы познакомитесь с человеком, которого полюбите, или же разработаете гениальный бизнес-план.

Помните: жизнь полна сюрпризов. Поэтому не стоит отворачиваться от неё. Когда мы концентрируемся на негативе, то ведём себя словно маленькие капризные дети: зажмуриваем глаза, закрываем руками уши, и дико, пронзительно орём. Увы, в таком состоянии практически нереально заметить возможности, которые дарит нам жизнь.

Друзья, мы никогда не можем знать всей полноты картины. Поэтому переживать о том, как всё плохо — бессмысленно. Ведь за поворотом нас может ждать счастье, а мы, настроившись на негатив, отпугнём его или просто не заметим. Не надо так!

Мы словно настраиваемся на волну удачи. Всё, что с нами случается — есть результат , который мы сделали ранее.

Когда человек старается во всём видеть что-то хорошее или какие-то возможности, то он безусловно находится в выигрышном положении в сравнении с другими людьми. Причина этого проста: пока большинство из нас живёт по шаблону ( , проигрываешь — расстраивайся и т.д.), позитивный человек осознанно выбирает своё отношение к происходящему.☝️

Он не зацикливается на , а ищет её решение. Он не тратит своё время на грусть и сожаления, а делает выводы, развивается и совершенствуется. Позитивный человек живёт, а не существует в плену шаблонных реакций и стереотипов поведения.

И этим позитивным человеком может стать каждый из нас. Ибо то, как мы реагируем на происходящее — есть следствие привычки. Именно так, это просто вредная привычка, которая, возможно, уже глубоко укоренилась внутри нас.

Но, как и в случае с любой привычкой, от неё можно избавиться. — это заменить вредную привычку на полезную.

Когда происходит что-то плохое, задайте себе вопрос: «Что я получу, если буду расстраиваться и переживать по этому поводу?» И вы увидите, что не то что ничего не получите, напротив, вы многое потеряете. Когда это становится очевидным, то и заставлять себя думать позитивно уже не приходится. Просто добавьте чуточку осознанности в свою жизнь — и всё получится.

Главное — замечать все закономерности и делать выводы. Пожалуйста, просто попробуйте — и вы сами убедитесь, что всё, что не делается — то к лучшему.?

Если использовать это простое правило, то изменения в вашей жизни будут нарастать как снежный ком, что катится с горы и превращается в лавину. Успехов, друзья!

Пожалуйста, вступайте в наши сообщества: ВКонтакте , Одноклассники . До встречи!

Ещё По Теме:

Что бы ни случилось, у нас всегда есть выбор Законы счастливой жизни Чему учит Алиса в Стране Чудес? 4 полезных урока Как избавиться от плохих мыслей? 6 способов Как привлечь удачу в свою жизнь [подробное руководство]
Как стать счастливым человеком?

“Что ни делается, всё к лучшему” – такой себе гимн отрицанию и рационализации. Это придумали те, кто не нашёл в себе моральных сил, чтобы справиться с вызовом человеческой ситуации. Прекрасное утешение в случае событий вне контроля или оправдание за ошибочный выбор?

Наверное, хочется верить в гармонию и высший смысл происходящего, недоступную для нас логику и мудрость за пределами сознания. Но трудно полагаться на то, чем нельзя управлять. Есть вещи, которые случаются с разной степенью закономерности, но что-то является следствием выбора, в том числе неосознанного. Скажем, оказаться в зоне с повышенной вероятностью того или иного события – тоже выбор. И любой выбор приводит к определенным последствиям – “хорошим” или “плохим”.

Боюсь, что не существует чего-то предопределённого: сценария, судьбы, гарантий. Нелегко признать ответственность за то, что произошло не так, по нашей вине. Это трудный момент. Но он сам по себе является вызовом зрелости и точкой роста. Как смириться с тем, что оказалось следствием выбора?

Главная цель гештальт-терапии – починить функцию Ego. То есть вернуть, или восполнить способность совершать выбор, отвечать за него и при этом быть довольным течением собственной жизни. Ибо провести остаток своих дней в сожалении о предыдущих как-то нерационально с точки зрения эволюции. Если мы обратимся к религиям мира, то обнаружим, что одной из общих, и важнейших, идей будет идея смирения. Смириться – быть с миром. Делать то, что нужно, и будь что будет. Что-то зависит от нас, а что-то нет.

За отправную точку стоит принять тот факт, что никому не известно, как бы потекла жизнь, будь в тот момент выбора решено по-другому. Это всё останется в зоне фантазий. В реальности же – только последствия, с которыми дальше нужно как-то справляться. Вот и всё.

Последствия могут быть разные. Радостные – дарящие чувство триумфа, победы над обстоятельствами, особой удачливости. Или же грустные – приводящие к чувствам вины, бессилия, глубокого сожаления. Нельзя обойти неприятные чувства стороной. Можно, с переменным успехом, их подавлять, вытеснять, ещё как-то пытаться избавиться, а можно встречаться с ними и проживать. В первом случае, это большие затраты психической энергии, потеря времени и стагнация. В другом – усвоение урока, пусть даже горького, и выход на новый уровень. Совершив так называемую ошибку, ты получаешь прекрасный бонус – своего рода, прививку от глупости! И в свете этого опыта многое становится понятно.

В действительности же, сделать верный выбор не так уж просто. Правильно расставить приоритеты, сориентироваться в том, чего ещё не произошло (спрогнозировать будущее), прочувствовать то, что будет важным позже… Совсем не легко. Я бы сказала – на грани возможного. “Идти по звёздам”, слышать тончайший голос интуиции, доверять ей, читать верно знаки, не всегда получается, а в когда ты в стрессе.

Важные решения всегда сопряжены с волнением, а в стрессовом состоянии мы обычно впадаем в регресс и “тупим”. Глупо жалеть и корить себя за то, что выбрал что-то, что казалось важным на тот момент. В тот момент ты был человеком, которому этот выбор казался наилучшим из возможных. Потом легко рассуждать, что надо было бы…

Плохо, если вы выбор не делается совсем. Точнее, выбор все равно есть – это пассивно реагировать или передать ответственность кому-то или чему-то. Но это, повторюсь, редко признается как выбор. Все, что не объяснимо, наделяется искусственным смыслом, формируется фатализм. Везунчик в одних ситуациях – и жертва обстоятельств в других.

В общем, суровый реализм не популярен. Магическая парадигма куда милее. А ведь жизнь – она не для слабаков .опубликовано .

Татьяна Мартыненко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet