Open
Close

Замороженный папоротник как готовить. Блюда из папоротника

Не секрет, что жареный папоротник по вкусу напоминает грибы. Этот вкусный продукт обладает отличным набором полезных питательных веществ и непременно разнообразит повседневный обед. О пользе папоротника вы можете прочесть в этой статье под рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • Папоротник соленый — 1 банка (300 грамм)
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 2-3 ст.л
  • Как пожарить папоротник

    1 . Соленый папоротник необходимо выдержать в воде 10-12 часов. Достать из упаковки, промыть в прохладной воде, положить папоротник в чашу и залить холодной водой.

    2 . Нарезать стебли полосками по 2,3 см в длину. Лук и морковь почистить, измельчить (нашинковать или натереть на крупной терке).

    3 . На разогретую сковороду отправляем лук и морковь. Пассируем (жарим до мягкости) 1-2 минуты. Затем добавляем папоротник, перемешиваем и жарим на среднем огне около 10 минут. Лишняя влага испариться, папоротник слегка изменит цвет. Не надо пересушивать или пережаривать, получится не вкусно. Жареный с овощами папоротник должен получиться сочным. За 1-2 минуты до выключения огня, добавить мелко нарубленный чеснок.

    Вкусный жареный папоротник готов

    Приятного аппетита!

    Несмотря на то, что в большинстве европейских стран папоротник считается экзотикой, в странах Дальнего Востока он является практически повседневным продуктом питания. Ну, по крайней мере, его присутствие на столе никого не удивляет. В последнее время папоротник-орляк всё чаще появляется и в рационе жителей российских восточных рубежей.

    О пользе продукта

    Папоротник-орляк распространённое растение. Встретить его можно в лесных массивах всего евразийского континента. Но, как уже говорилось выше, в пищу папоротник употребляют в основном жители самой восточной части континента. И это несколько удивительно, поскольку данное растение обладает множеством полезных свойств.

    Начать стоит с витаминов. Их в папоротнике достаточно много, особенно витамина A, C, B2 и B3. Немало в папоротнике и минеральных веществ: калия, магния, йода, железа, марганца и меди. Благодаря этому употребление данного растения в пищу способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения.

    Папоротник помогает останавливать воспалительные процессы. Кроме того, он обладает и успокоительным действием. А японские учёные доказали, что употребление папоротника в пищу способствует выводу из организма радионуклидов.

    Однако стоит знать, что в кулинарии используются только молодые побеги папоротника, которые ещё не развернулись и напоминают по внешнему виду свернутую часовую пружину. А вот листья взрослых растений уже есть нельзя. Они не только очень горькие на вкус, но ещё и могут вызвать отравление.

    Заготовка и предподготовка папоротника

    Срок сбора папоротника очень небольшой – всего 5-6 дней в конце апреля или начале мая. Хранить собранные ростки тоже долго нельзя. Уже через 2-3 дня они становятся непригодными в пищу. Заготавливать же папоротник можно двумя способами: солить и сушить.

    Для засолки достаточно отварить ростки в течение 7-10 минут в слегка подсоленной воде. После этого их надо разложить по банкам и залить рассолом (2 полных столовых ложки на каждый литр воды). Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Затем их можно убрать в холодильник.

    Для сушки папоротник тоже надо сварить, потом откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Затем ростки нужно разложить на бумаге в прохладном, проветриваемом месте. Сушится папоротник примерно 4 суток. При этом ростки надо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Подготовленный продукт разложить в тканевые мешочки и хранить в прохладном месте.

    Если папоротник планируется употребить сразу, то его тоже придётся подготовить. Для этого свежесобранные побеги надо очистить от мусора и замочить в подсоленной воде на стуки. За это время воду пару-тройку раз надо будет поменять. Это позволит убрать некоторую горчинку, которая может быть у молодых растений. После этого папоротник надо проварить примерно 2-3 минуты в воде с некоторым (не очень большим) количеством соли. Подготовленные ростки откинуть на дуршлаг. Теперь папоротник готов для дальнейшего использования, чтобы приготовить самые разнообразные блюда.

    Жареный папоротник, популярные рецепты

    В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

    Папоротник жареный с луком

    Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

    • папоротник – 500 г;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • соль – по вкусу.

    Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

    Папоротник жареный с овощами

    Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

    • папоротник – 500 г;
    • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу.

    Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

    Папоротник жареный по-корейски

    В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:

    • папоротник – 400 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соевый соус – 4 столовых ложки;
    • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
    • растительное масло – для жарки;
    • перец чили и соль – по вкусу.

    В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.

    Папоротник жареный с яйцом

    В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:

    • папоротник – 750 г;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • бульон – 100 мл;
    • сметана – 150 мл;
    • мука – 1 чайная ложка;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное – для жарки;
    • перец чили и соль – по вкусу.

    Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.

    Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.

    Папоротник жареный с картофелем

    Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:

    • папоротник – 250-300 г;
    • картофель – 500 г;
    • растительное масло – для жарки;
    • чёрный перец и соль – по вкусу.

    Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.

    Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.

    Видео рецепт как пожарить папоротник

    Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.

    Как приготовить папоротник по-корейски?

    Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.

    1. Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
    2. Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
    3. Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.

    Папоротник маринованный по-корейски


    На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.

    Ингредиенты:

    • соленый папоротник орляк – 1 пучок;
    • лук – 0,5 шт.;
    • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • микс из сухих трав – 1 ст. ложка;
    • перец чили – по вкусу.

    Приготовление

    1. Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты.
    2. Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты.
    3. После остывания блюдо настоится и будет готово.

    Острый папоротник по-корейски


    Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.

    Ингредиенты:

    • папоротник соленый – 1 пучок;
    • кориандр – 10 г;
    • соевый соус – 75 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • перец чили – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов.
    2. Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты.
    3. Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.
    4. Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации.

    Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления


    Пикантным и сытным получится папоротник с . Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной. Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.

    Ингредиенты:

    • папоротник соленый – 400-500 г;
    • мясо – 0,5 кг;
    • лук – 200 г;
    • соевый соус – 75 мл;
    • масло – 50 мл;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
    • чили – щепотка.

    Приготовление

    1. Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
    2. Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
    3. Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.

    Как приготовить сухой папоротник по-корейски?


    В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для . Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.

    Ингредиенты:

    • сушеный папоротник – 100 г;
    • соевый соус – 50 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.

    Приготовление

    1. Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
    2. Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
    3. Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.

    Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт


    Свежий папоротник в рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.

    Ингредиенты:

    • свежий папоротник – 200 г;
    • морковь по-корейски и лук – по 150 г;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • чеснок – 4 зубца;
    • укроп и петрушка – 1 пучок;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
    2. Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
    3. Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.

    Салат из соленого папоротника по-корейски


    Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.

    Ингредиенты:

    • соленый папоротник – 1-2 пучка;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • соевый соус – 20 мл;
    • перец чили – по вкусу.

    Приготовление

    1. Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
    2. Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
    3. Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.

    Папоротник по-корейски на зиму


    Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.

    К жареному папоротнику подойдет любой гарнир - макароны, рис, картофель . И жарить его можно на растительном масле, свином сале, с любым мясом, птицей, овощами и даже сосисками. Стебельки хрустят на зубах, как ножки грибов , но вкус совсем другой.

    • 1 кг свежего папоротника
    • 2-3 средних моркови
    • 1-2 средних репчатых луковицы
    • 1-2 ст. ложки томатной пасты или кетчуп
    • соль по вкусу
    • 4-5 ст. ложек растительного масла для жарки

    Приготовление папоротника

    Итак, сначала свежий папоротник надо отварить в большом количестве воды, предварительно удалив самые кончики, где находятся будущие листочки, примерно в течение 10 минут.

    Обязательно попробуйте его и воду, в которой он варится, где-то в середине варки. Если вода и сам папоротник очень горькие, слейте воду и доварите его второй раз в другой воде. Если папоротник соленый , его предварительно надо вымочить часов 8-10, что бы вышла лишняя соль. Соленый папоротник обычно не горький, и варить его не обязательно.

    После того, как папоротник отварен, его следует остудить, нарезать на кухонной доске на кусочки, сантиметров по 5.

    На сковороде разогреваем растительное масло или другой жир, на котором хотим жарить рахис (это название стебельков растения). Выкладываем в жир, нарезанный полукольцами репчатый лук , морковь.

    Слегка обжариваем и выкладываем в сковороду нарезанный папоротник.

    Папоротник Орляк входит в национальную кухню многих стран и народов. И там он считается таким же распространенным продуктом, как на Урале.

    В Корее же это основа национального супа, в Японии любят из него сладкие печенья, в Хакасии делают начинку для пирогов, Российский Дальний Восток его экспортирует и оставляет на зиму в сушеном или соленом виде.

    Говорят, что на вкус он напоминает смесь грибов и спаржи. И ценится не только вкусовыми качествами, но и своим лечебным действием на организм человека. Но так просто его не съешь, потому что нужно знать некоторые правила его приготовления, ведь в сыром виде побеги папоротника ядовиты.

    Давайте подробнее рассмотрим, как его нужно подготавливать для принятия в пищу, как хранить и какие вкусности можно сделать.

    Это растение очень ценится во многих странах. Например, бытовая сфера также нуждается в этом растении. Ведь его листья имеют фунгицидное свойство, например, если им посыпать картошку, то она будет дольше храниться. А также из его корня делали мыло, в Великобритании его производство остановили только в 19 веке.

    Но все же чаще его употребляют в пищу. На вкус он имеет нежный грибной вкус и хорошо дополняется шампиньонами, мясом, яйцами и другими овощами.

    Питательная ценность тоже заслуживает внимания, потому что Орляк на 30% состоит из белка, который очень хорошо усваивается организмом.


    Также содержит много полезных витаминов: P, C, A, Йод, дубильные вещества.

    Чистит кровь, восстанавливает обмен веществ, повышает работоспособность, обладает обезболивающим действием, его применяют в ваннах при ревматизме, он снижает давление, жаропонижающее действие, снижает холестерин, желчегонный, противоглистное средство, выводит радиацию, мочегонный.

    Почти не имеет противопоказаний, исключением считается беременность.

    Когда его нужно собирать?

    Но в пищу подойдут не все побеги, а только те, которые еще не распустились и легко ломаются, достигая в длину 30-40 см.

    Время сбора приходится на весну (апрель, май). Длится этот период в среднем всего 2 или 3 недели. Сначала его собирают на солнечных участках, а затем в затененных.

    После того, как собрали пучок, нужно сразу его засолить, иначе он быстро почернеет. А в таком виде он не годится для приготовления в пищу.

    Как приготовить свежий Орляк

    Для пищи он не используется в сыром виде, потому что токсичен. Поэтому, чтобы не отравиться его нужно правильно приготовить. Либо отваривать и отвар слить или засолить. В соленом виде он хранится очень долго, поэтому этот вариант более предпочтителен. Однако сначала рассмотрим более подробно, как его отварить, а затем вкусно приготовить.


    Ингредиенты:

    • 500 г свежего папоротника
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Соевый соус
    • 1 ст.л. соли
    • Масло для жарки.


    Сначала отварим папоротник. Для этого наполним кастрюлю водой и отправим на огонь. Ожидая пока она закипит, хорошенько промоем стебли. Кипящую жидкость подсаливаем.

    Сами стебли режем на три части и отправляем вариться минут пять на сильном огне.


    После этого, оставляем его немного постоять в рассоле, а в это время займемся луком. Его шинкуем и обжариваем на растительном масле.


    Трем морковь и отправляем потушиться к луку. Как только он приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложим Орляк.


    Отвар нужно вылить, он вобрал в себя горечь и вредные вещества.

    Тушим эту смесь 3 минуты и добавляем к нему 2 ст.л. соевого соуса и рубленые зубчики чеснока. Оставляем салат в сковороде еще минуты две при выключенном огне, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.

    Салат можно есть в горячем и в холодном виде.

    Рецепт засолки папоротника

    Теперь рассмотрим, как правильно солить свежий папоротник, чтобы затем его можно было безбоязненно кушать. А также в таком состоянии он может храниться очень долго, потому что соль очень хороший консервант и к тому же выводит из него ненужную горечь.


    Сам процесс выполняется в три этапа, с каждым последующим разом уменьшая концентрацию соли.

    Берем соотношение первой засолки такое: на 4 кг папоротника 1 кг соли.

    Берется глубокая тара и слоями укладываются пучки свежего растения, сверху высыпаем соль и снова ряд Орляка. Черные края или стебли в пищу не идут, поэтому выбрасываются.


    Затем тара по возможности придавливается прессом и остается в таком состоянии на 2 суток.


    После первых суток стебли нужно хорошо перевернуть, чтобы он равномерно пропитался солью. Вы увидите, что Орляк находится в собственном соке. Его нужно обязательно слить.


    Затем идет второй этап, когда мы берем на 10 кг папоротника 2,5 кг соли. Засыпаем его солью и ставим под пресс и оставляем его на 2 дня. Затем достаем и укладываем в емкости для хранения и заливаем получившимся рассолом.


    Кушать его можно через 21 день после засолки, предварительно вымочив до пресного состояния примерно около 10-12 часов.

    Маринованные побеги в домашних условиях

    Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.


    Ингредиенты:

    • папоротник Орляк,

    Маринад на 1 л воды:

    • 2 столовой ложки соли,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
    • перец черный горошком,
    • душистый горошек,
    • лавровый лист,
    • чеснок,
    • укроп.

    Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.

    Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.

    Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.


    Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.

    Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и . А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.


    Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.

    Вариант приготовления салата с мясом

    Более питательное блюдо получится с добавлением мяса. Его можно взять любое, но сейчас рассмотрим вариант со свининой. Ее необходимо очистить от шпика и кожи, чтобы кусочки смогли быстро прожариться и легко жеваться.


    Ингредиенты:

    • 250 г соленого папоротника или 50 г сушеного
    • 100 г свинины
    • 50 мл растительного масла
    • Луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1,5 ст.л. соевого соуса
    • 0,5 ч.л. острого перца (чили)
    • 0,5 ч.л. сахара
    • 0,5 ч.л. кунжута
    • 0,5 пучка кинзы
    • Черный перец

    Соленый папоротник зальем холодной водой и оставим отмачиваться до пресного состояния, примерно на сутки. Затем промываем.

    Осталось нарезать длинные стебли. Мельчить не стоит, подойдет примерная длина 5 сантиметров.


    Соломкой нарежем свинину против волокон.


    Нашинкуем лук и порубим кинзу.

    Мясо обжариваем на растительном масле, как только оно побелеет и начнет румяниться закладываем лук и жарим до золотистого цвета. Затем добавим Орляк и продолжим готовить еще 3 минуты.


    Настала очередь специй: выливаем в сковороду соевый соус, сахар, кинзу, перец и чеснок.


    Салат получается хрустящим и очень ароматным.

    Как заморозить Орляк на зиму?

    Замораживать продукты сейчас стало очень популярным. Ведь это занимает мало времени, а также позволяет сохранить много витаминов внутри овощей. Папоротник здесь не исключение и полноценно занимает свое место на полке морозилки.

    Итак, для начала отвариваем его в кипящей соленой воде и провариваем пять минут не убавляя огонь.
    Затем сливаем отвар, остужаем стебли.


    Готовим пакеты для заморозки. Накладываем вареные побеги, выпускаем побольше воздуха и завязываем концы.


    Отправляем в морозилку до зимы. Вот и весь несложный процесс.

    Папоротник по-корейски

    Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.


    Ингредиенты:

    • Папоротник соленый — 150 г
    • 2 яйца
    • Морковь — 150 г
    • Лук — 150 г
    • Соевый соус
    • Кунжутное масло
    • Сладкий соус чили
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зеленый лук.

    Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.

    За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.


    Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.

    Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.

    Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.


    Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.

    Одним из самых давно существующих растений на Земле является папоротник. В широтах нашей страны он часто встречается в лесных массивах Сибири и Урала, а также в Алтайском крае и на Дальнем Востоке.

    Мало кому известно, что некоторые виды папоротника являются не просто съедобными, а очень полезными для употребления в пищу. Одним из них и, к слову, самым распространенным считается орляк обыкновенный.

    Большим успехом в кулинарии орляк пользуется у жителей Китая, Кореи и Японии. Его используют для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, солений и напитков. Папоротник орляк способствует укреплению иммунитета и снижению стресса, лечит пищеварительную систему и омолаживает организм, снимает отеки и улучшает подвижность суставов.

    Растение содержит полезные для организма витамины и микроэлементы. Для употребления в пищу и приготовления блюд пригодны только молодые побеги папоротника. Зрелый орляк имеет горький вкус и считается ядовитым для организма человека растением.

    Рецепт приготовления папоротника орляк по-корейски

    Корейский вариант приготовления блюда отличается присущей для всей кухни данной страны остротой. Степень остроты папоротника будет достигаться при помощи пропорций добавляемого перца чили и остальных ингредиентов.

    Итак, для блюда «Орляк по-корейски» необходимы следующие продукты:

    • 1 пучок папоротника весом 400 г;
    • Соевый соус – 75 мл;
    • Оливковое масло – 100 мл;
    • 3 зубчика чеснока и 1 маленькая луковица;
    • 200 г корейской моркови;
    • Перец чили по вкусу.

    Алгоритм приготовления:


    Получившийся салат подойдет для употребления к любому гарниру, рыбе или мясу.

    Папоротник Орляк с мясом

    Орляк неплохо выступает в качестве основного блюда в сочетании с мясом любого вида.

    Для того, чтобы потушить орляк со свининой, вам необходимы будут следующие ингредиенты:

    • 600 г папоротника;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 0,5 кг свиной вырезки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Растительное масло для тушения;
    • Соль и специи в нужных пропорциях.

    Алгоритм приготовления:

    Для готовки вам понадобится большая сковорода с антипригарным покрытием.


    Блюдо готово. Дайте жаркому настояться еще 8 минут и подавайте к столу.

    Готовим салат из замороженного папоротника

    Замороженный папоротник орляк сегодня продается во многих магазинах. Он может выглядеть в форме крупного пучка или мелко нарезанных стеблей. Продавцы предлагают покупателям, как несоленый папоротник, так и предварительно засоленный. Если он слишком соленый, его предварительно вымачивают в воде.

    Для приготовления салата из замороженного папоротника потребуется:

    • Пучок папоротника;
    • Грудка курицы или индейки;
    • 2 яйца;
    • Вилок пекинской капусты или пучок свежего салата;
    • 1 луковица;
    • Соль и специи;
    • Оливковое масло.

    Алгоритм приготовления:


    Салат готов. Разогрев на сковороде позволяет достичь эффекта теплого салата, который сразу можно подавать к столу.

    Соленый орляк - рецепт приготовления на зиму

    Папоротник орляк также широко используется в качестве зимних заготовок, будь то различные соленья или маринованный продукт. Срок хранения засоленного папоротника очень длинный, такой же как у грибов.

    Итак, для приготовления соленого орляка вам необходимо использовать:

    • 10 кг папоротника;
    • 3 кг соли.

    Алгоритм приготовления:

    1. Для засолки нужно подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, деревянную бочку. Убедитесь в том, что бочка стерильна и пригодна для хранения в ней продуктов.
    2. Сложите 10 кг папоротника и добавьте 3 кг соли, все тщательно перемешайте, и бочку плотно закройте крышкой с грузом.
    3. Через две недели необходимо слить рассол из бочки и залить новый рассол, в который добавить две трети от первоначального объема соли.
    4. Еще через две недели рекомендуется повторить данную манипуляцию, еще раз сократив объем соли.
    5. После этого побеги папоротника складываются в пучки и сушатся.

    В таком виде папоротник орляк может долго храниться, без ущерба своим вкусовым характеристикам. Перед дальнейшим употреблением его в пищу, папоротник подлежит предварительному вымачиванию.

    Как сделать маринованный папоротник

    Папоротник в маринаде пользуется большой популярностью у гурманов и нередко заменяет на столах более дорогой, но похожий продукт – грибы. Для вкусного маринованного орляка

    Вам потребуется следующий набор продуктов:

    • 1 кг орляка;
    • 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
    • Головка чеснока;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • Столовая ложка яблочного уксуса;
    • По две чайные ложки соли и сахара;
    • Чайная ложка сухого перца чили или черного перца.

    Алгоритм приготовления:


    Не просто так папоротник существует на Земле огромное количество лет. Им питались наши предки, питаются многие животные. Полезные свойства и лечебный эффект этого растения не единожды доказаны наукой. Не нужно пренебрегать тем, что дарит нам сама природа. Тем более, что из папоротника получаются такие вкусные блюда.