Open
Close

Берек из теста фило. Турецкая кухня: готовим блюдо берек

Который делается из уже готового теста – юфка. Теперь познакомимся с настоящим арамейским бёреком. Слово бёрек можно перевести на русский язык как пирог, пирожок. А это означает- будем готовить дрожжевое тесто. Тут есть два интересных нюянса, о которых мне хотелось бы вам рассказать.

Во-первых, я никогда до этого не добавляла в дрожжевое тесто одновременно и дрожжи и разрыхлитель, на мой вопрос «зачем?» мне никто не смог ответить, я готовлю строго по рецепту, будет ли тесто другим (хуже или лучше), если не добавить разрыхлитель, я не знаю. Тесто получается очень воздушным. В Германии я использую муку Weizenmehl typ 405, хоть и кажется на первый взгляд «надо добавить еще муки», не добавляйте, иначе тесто будет слишком крутым. Для России – пробуйте со своей мукой.

Во-вторых, арамейцы измеряют количество теста «мукой», на мой вопрос «сколько сегодня делаем теста?», я всегда слышала ответ « из 3 кг муки». « А воды (или молока)?»- « а откуда мы знаем, сколько возьмет...» В России, сколько я помню всегда было наоборот, бабуля учила «заведи тесто на поллитра молока» и «муки сколько возьмет».

Это было небольшое лирическое отступление для тех у кого тоже возникнет вопрос «зачем?».

Я готовила полпорции, а зря, пирожки настолько вкусные, что улетают вмиг. В тесто я взяла 1 яйцо и 1 белок, а желток пошел на обмазку.

Итак, приступим. Масло необходимо растопить. Добавляем молоко, сливки, яйца и соль.

Высыпаем дрожжи, муку и разрыхлитель.

Замешиваем тесто, я всегда делаю это в хлебопечке. Тесто арамейцы благославляют: ребром правой руки рисуют крест и произносят пару слов. В хлебопечке я этого не делаю- поднимется и так, но если замешиваю руками, то тоже приучилась это делать.

Для начинки возьмем овечий сыр в рассоле, рассол нам не нужен. Сыр разомнем вилкой, порежем петрушку, лучше только листики, без грубых веточек. Я не смогла купить петрушку, поэтому взяла замороженую. Можно вообще без.

Через 1,5 часа тесто готово.

Отщипываем руками маленькие кусочки теста.

Раскатываем очень тонко.

Ложим на один край начинку, немного, иначе бёрек будет слишком соленый.

Заворачиваем рулетиком, при этом защипывая края, чтобы потом начинка не вытекла.

Вот такой симпатичный пирожок-сигарка. В результате такой формовки, пирожки получаются как бы слоеные. Из половины продуктов выходит 25-27 штук.

Готовые пирожки-бёреки выкладываем на лист, смазываем яйцом и молоком (взболтать вилочкой).

Бёрек посыпаем (по желанию) семенами кунжута и Schwarzkümmel, википедия перевела мне его как калинджи , или чернушка посевная , сейдана , седана , нигелла , чёрный тмин , римский кориандр.


Подается бёрек практически ко всему.

Можно просто кушать бёрек и запивать кисло-молочным напитком «Дауре» http://www.. Это айран по-турецки.

Можно просто с йогуртом. Можно с дипом. Можно к салату. Очень вкусно с чаем. Или с ПИВОМ!

Приятного аппетита! Haniye!

Сегодня мы научимся готовить буреки турецкие. Рецепт с мясом или фаршем вы найдете в данной статье. Мы также дадим подробные инструкции по приготовлению других видов буреков. Ведь вариаций этой турецкой выпечки не счесть. Она даже не всегда имеет вид пирога из свернутой змеей колбаски из теста с начинкой. Бывает и сигара-бурек. Часто это турецкое блюдо сравнивают с итальянской лазаньей. Самое трудное в приготовлении бурека (правильнее называть пирог бёреком) - тесто. Называется оно «юфка». Для некоторых видов бёрека используется тесто «фило». Поскольку все они очень трудоемки, турецкие хозяйки не очень утруждают себя и покупают в магазинах основу для пирогов. Но иногда готовят тесто для бёрека и сами. Мы расскажем, как сделать юфку. А для ленивых откроем секрет: тесто можно заменить тонким армянским лавашем. Но он подойдет лишь для некоторых типов бёрека. Для других разновидностей можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Начнем, конечно же, с основы, теста, которое и формирует бурек. Рецепт турецкий традиционный предлагает готовить юфку из двух стаканов муки, ста миллилитров воды, двух яиц, соли и небольшого количества масла (можно спреда), которое нужно предварительно растопить. Нужно запастись терпением. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем на вершине горки углубление. Вбиваем туда яйца, вливаем воду, солим. Добавляем половину ложки масла. Тщательно вымешиваем тесто, посыпаем мукой и даем выстояться с четверть часа. Затем раскатываем в пласт толщиной в два сантиметра. Смазываем 3 ложками масла. Разрезаем пласт на три части, складываем их друг на друга и раскатываем снова. Еще раз смазываем 3 ложками масла. Снова разрезаем на три части, которые складываем одну на другую. Месим несколько минут и формируем колобки размером с теннисный мяч. Раскатываем каждый очень тонко, чтобы получился круг в шестьдесят сантиметров в диаметре. Теперь нужно дать юфке немного подсохнуть.


Формирование пирога


Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из вытяжного теста фило. Но мы его заменим готовым армянским лавашем. Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой. Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров. На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета. Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.

Бёрек со шпинатом



Можно поступить с юфкой иначе. Кладем в смазанную маслом форму для запекания сразу три пласта теста. Естественно, все они должны быть хорошо промазаны заливкой. В центр помещаем треть начинки. Накрываем ее краями верхнего пласта. Потом выкладываем еще треть. Снова укутываем средним слоем теста. Еще раз начинка и сверху - края нижнего пласта. Смазываем смесью яйца и йогурта. Выпекаем.

Рецепты начинок

Чего только не кладут в бёреки! И шпинат (как соло, так и с вареными рублеными яйцами), и фарш, и лук порей, и картофель. Что до формы пирога, то и тут мы наблюдаем разнообразие. Есть пуф-бёрек - пирожки в виде полумесяца. Готовят также маленькие порционные улитки, «сигары», «пиццы». Но популярным у туристов остается все же классический турецкий бурек с сыром. Рецепт его начинки прост. Брынзу вымешиваем с рубленой зеленью (укропом, петрушкой). А как вам вот такой рецепт начинки? Смешиваем поровну белый и желтый сыры (фету и, к примеру, голландский) - по двести граммов. Добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук. Выдавливаем два зубца чеснока. Чтобы сделать массу немножко вязкой, добавляем сметану или йогурт.

fb.ru

Буреки турецкие, рецепт с мясом: популярное блюдо средиземноморской кухни

Буреки турецкие, рецепт с мясом, это культовое национальное блюдо Турции. Этот вкусный и нежный традиционный пирог можно считать «покорителем и завоевателем» многих народов, как Османская и Балканская империя, где национальным атрибутом первоначально являлся бюрек (бурек). Технологии изготовления яства не редко бывают настоящим семейным бизнесом и культовой традицией, когда буреки готовят огромного размера в четыре, а то и шесть рук.

Начинки у этого блюда бывают самые разнообразные, однако наиболее распространено мясо барашка и солёный творог с зеленью. Также обязательное условие успеха национального бурека – тонкая раскатка теста фило, которое должно получиться не толще бумаги, кальки или пергамента.

Ингредиенты для теста фило

  • Мука – 250 граммов
  • Кипяченая вода – 150 мл
  • Соль – ½ ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Пищевая сода – ¼ ч.л.

Посуда для приготовления:

  • Емкость для замеса теста
  • Скалка для раскатки теста
  • Пищевая пленка
  • Мясорубка для приготовления фарша
  • Форма для выпечки
  • Силиконовая кисть для смазывания бурека яйцом

Количество порций – 2-3

  • Время подготовки продуктов – 1,5-2 часа для приготовления теста и фарша
  • Время приготовления блюда – 20 минут для выпекания

В теплой кипяченой воде растворяем соль и вымешиваем до полного растворения.

Подбираем удобную глубокую емкость для замеса теста и просеиваем в нее муку через мелкое сито.

К муке вливаем теплую соленую воду.

Следом добавляем оливковое рафинированное масло.

Насыпаем пищевую соду.

Начинаем вымешивать тесто. Поначалу оно будет липким, однако продолжайте его замешивать до того момента, пока не станет гладким и эластичным.

Формируем из теста шарик, который не менее 50 раз отбиваем об столешницу, т.е. поднимаем вверх и с силой бросаем его обратно на поверхность или в миску. После этого процесса, тесто на ощупь станет очень приятным.

Делим тесто на равные 6 частей, которые формируем маленькими колобками и кладем в миску.

Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на один час.

Спустя это время, при помощи скалки, как можно тоньше раскатываем тесто. Пласт теста периодически присыпаем мукой, переворачиваем на другую сторону и снова раскатываем, пока оно не станет тонким, и его можно будет начать растягивать. Стараемся все движения делать в одном направлении – от центра к краям. Для удобства раскатываем листы под тканевым слоем, пергаментной бумагой или пищевой пленкой.

Дальше тесто тянем руками, переворачивая его со стороны на стороны. Делаем этот процесс медленно, растягивая листы от себя. Можно переложить лист на тыльную сторону рук и за края растянуть, разводя руки в разные стороны. Листы могут получиться круглые, неровные, квадратные, однако их всегда можно ножницами подрезать под нужный размер.

Готовое тесто должно получиться очень тонким, чтобы через него был виден шрифт газеты или книги.

Готовые листы теста перекладываем пергаментом и сворачиваем рулончиком. Накрываем влажным полотенцем, чтобы не высохло.

Примечание: тесто фило можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Для этого скрученный лист в рулет в пергаменте, заворачивают в полиэтиленовую плёнку и кладут в морозилку. Размораживается такое тесто долго, если торопиться, то есть риск его «сломать». Дважды замораживать тесто фило нельзя. Размороженное неиспользованное тесто хранится в холодильнике двое суток.

Приступаем к приготовлению фарша. Мясо помоем под проточной водой, срезам лишний жир и жилы. Луковицу очищаем и вымываем. На мясорубке с крупной решеткой перекручиваем продукты.

Примечание: к моменту окончания приготовления теста, фарш уже должен быть готов, т.к. фило очень быстро высыхает, при контакте с воздухом становится хрупким, от чего ломается.

Фарш солим, перчим, приправляем сухой аджикой и вымешиваем до однородности.

  • В оригинальном рецепте мясо с луком мелко рубятся ножом. Но вкус изделия не сильно поменяется, если продукты измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  • Помимо мяса и репчатого лука в начинку можно добавлять любую мелконарезанную зелень.
  • Для большей сочности фарша добавляют нарезанные куски сливочного масла.

Кладем на столешницу тонкий прозрачный лист фило и принимаемся к формованию изделия. Наносим на тесто с одной стороны полоску фарша толщиной около 3 см. Слишком много начинки не кладем, иначе в процессе выпекания тесто станет влажным.

Примечание: кроме мясного фарша между слоёв бюрека можно положить брынзу или овощи.

Сворачиваем тесто рулетом, формируя его длинной колбаской.

Получившуюся колбаску спирально закручиваем и укладываем в форму для запекания.

Точно так же поступаем с остальными кусками теста фило: раскатываем тонким пластом, наносим фарш, сворачиваем рулоном и укладываем колбаски улиткой, присоединяя их друг к другу. Таким образом размер бурека может достигать самых больших размеров. Количество змеиных спиралей каждая хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от того, какого диаметра хочет приготовить блюдо.

В небольшую пиалу вбиваем яйцо и венчиком хорошо размешиваем.

Силиконовой кулинарной кисточкой обильно смазываем бурек разболтанным яичком или молоком.

Совет: в традиционном рецепте бюрека, смазанное тесто поверх обсыпают кунжутом.

Духовку нагреваем до 220 градусов и отправляем выпекаться бурек на 20 минут.

Готовое изделие сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. После разрезаем на порции и сервируем к столу.

Самый вкусный бурек – свежеприготовленный, ещё не подвергшийся засыханию.

teammy.com

Буреки турецкие

Бурек - выпечка родом из Турции. Готовится из слоеного теста с разнообразными начинками. В данном случае буреки готовятся с начинкой из брынзы, твердого сыра и яйца. Вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто слоеное бездрожжевое 500 Грамм
  • Брынза 250 Грамм
  • Творог 100 Грамм
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Яйца 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Кунжут По вкусу

Слоеное тесто размораживаем и раскатываем.

Разрежьте пласт теста на четыре ровных полоски.

На терке натрите твердый сыр и брынзу. Смешайте сыры и творог с яйцом и солью. Выложите начинку в центр каждой полоски.

Плотно защипните края. Сверните тесто улиткой.

Разложите буреки на противень застеленный бумагой для выпечки. Смажьте булочки яйцом и присыпьте кунжутом. Запекайте в духовке 40 минут, температура 200 градусов.

povar.ru

Бурек с мясом: семейные секреты турецкой кухни

Бурек с мясом из теста фило пошаговый рецепт

Бурек - это запеченная «улитка» из тонкого пресного теста фило. Начинку для пирога можно выбрать любую, но обычно это рубленая баранина, мягкий сыр (или соленый творог) с зеленью. Залог вкусного правильного бурека - очень тонкая раскатка теста фило.

Бурек - традиционное блюдо не только османской, но и балканской кухни. А особенности его рецепта часто остаются семейной тайной, которую передают из поколения в поколение. Мы предлагаем сегодня приготовить классический турецкий бурек для всей семьи - дети точно будут в восторге!

Мука пшеничная - 500 г

Вода кипяченая - 300 мл

Оливковое масло (или любое другое рафинированное) - 6 ст. л.

Бараний (или говяжий) фарш - 600 г

1. Вначале нам нужно приготовить тесто фило. Для этого в теплой воде (50 градусов) растворяем соль. Добавляем воду в миску с просеянной мукой. Туда же отправляем оливковое масло и немного соды.

2. Вымешиваем тесто до однородности. Оно должно получиться не слишком крутым.

3. Формируем из теста шар и с силой отбиваем его об стол. Это нужно сделать не менее 50 раз. С каждым ударом вы будете чувствовать, что тесто становится все более эластичным.

4. Шар делим на 6 шариков поменьше. Укладываем их в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим на 70 минут в холодильник.

5. Тем временем готовим фарш. Добавляем в него соль, аджику, нарезанный кубиками лук и вымешиваем до однородного состояния.

6. Достаем из холодильника теста. Каждый шар раскатываем по отдельности. При этом стол скалка и руки должны быть в муке. Растягиваем тесто по поверхности стола. Затем подбрасываем на сжатые в кулаки руки и аккуратно растягиваем до прозрачности.

7. Выкладываем прозрачное тесто на присыпанный мукой стол. Выкладываем по одной стороне полоску фарша, закрываем его тестом с трех сторон и формируем колбаску. Закручиваем ее улиткой. Также поступаем с остальным тестом: формируем колбаски и накручиваем сверху на первый рулетик. Если объем бурека получается слишком большим, можно делать из одного два (по 3 шарика теста на каждый). Второй по желанию можно сделать с начинкой из овечьей брынзы или соленого творога с зеленью.

8. Укладываем бурек на бумагу для выпекания и обильно смазываем с помощью силиконовой кисточки сырым яйцом.

9. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке около часа. Готовое изделие слегка сбрызгиваем водой и накрываем на 20 минут полотенцем. Разрезаем на порции и подаем на стол. Приятного аппетита!

А если вы заглянете к нам в рубрику Кухни народов мира , вы сможете найти еще множество интересных рецептов, блюдами из которых удивите семью!

Настоящая итальянская пицца: секрет идеального теста

Веллингтон-фарш: мясные традиции старой Англии

Как правильно готовить долму: секреты кавказской кухни

Как сделать жареный картофель полезным: секрет хрустящей корочки

Без майонеза: ТОП-3 самых полезных и вкусных соусов

Рыба по-польски: самый простой рецепт в мире

kolobok.ua

Буреки турецкие рецепт

Сегодня мы научимся готовить буреки турецкие. или фаршем вы найдете в данной статье. Мы также дадим подробные инструкции по приготовлению других видов буреков. Ведь вариаций этой турецкой выпечки не счесть. Она даже не всегда имеет вид пирога из свернутой змеей колбаски из теста с начинкой. Бывает и сигара-бурек. Часто это турецкое блюдо сравнивают с итальянской лазаньей. Самое трудное в приготовлении бурека (правильнее называть пирог бёреком) – тесто. Называется оно «юфка». Для некоторых видов бёрека используется тесто «фило». Поскольку все они очень трудоемки, турецкие хозяйки не очень утруждают себя и покупают в магазинах основу для пирогов. Но иногда готовят тесто для бёрека и сами. Мы расскажем, как сделать юфку. А для ленивых откроем секрет: тесто можно заменить тонким армянским лавашем. Но он подойдет лишь для некоторых типов бёрека. Для других разновидностей можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Начнем, конечно же, с основы, теста, которое и формирует бурек. Рецепт турецкий традиционный предлагает готовить юфку из двух стаканов муки, ста миллилитров воды, двух яиц, соли и небольшого количества масла (можно спреда), которое нужно предварительно растопить. Нужно запастись терпением. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем на вершине горки углубление. Вбиваем туда яйца, вливаем воду, солим. Добавляем половину ложки масла. Тщательно вымешиваем тесто, посыпаем мукой и даем выстояться с четверть часа. Затем раскатываем в пласт толщиной в два сантиметра. Смазываем 3 ложками масла. Разрезаем пласт на три части, складываем их друг на друга и раскатываем снова. Еще раз смазываем 3 ложками масла. Снова разрезаем на три части, которые складываем одну на другую. Месим несколько минут и формируем колобки размером с Раскатываем каждый очень тонко, чтобы получился круг в шестьдесят сантиметров в диаметре. Теперь нужно дать юфке немного подсохнуть.

Есть такая разновидность блюда, которая очень напоминает лазанью. Называется она «водяной бурек». Рецепт турецкий предлагает и тесто для него делать по принципу лазаньи. Для этого в 640 граммов просеянной муки добавляем четыре яйца и половину стакана подсоленной воды. Замешиваем эластичное гладкое тесто, подливая растительное масло. Разделяем его на несколько частей. Одна из них должна быть больше остальных. Даем тесту отдохнуть с полчаса под полотенцем. Все части раскатываем в очень тонкие пласты. Самую большую выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Края теста должны значительно выступать за края этого противня или сковороды. В кастрюле вскипятим подсоленную воду и проварим каждый пласт на протяжении минуты. Обсушим на полотенце. Из-за процесса варения такое блюдо, независимо от его начинки, называется водяным бёреком.

Формирование пирога

Для примера сделаем самую простую начинку. Четыреста граммов турецкой брынзы разомнем с пучком мелко порезанной петрушки. Если творог будет очень сухим, можно добавить немного натурального йогурта. Теперь формируем наш бурек с сыром и зеленью. Кулинарный рецепт предписывает смазать большой лист теста (который не вареный и уже застелен в форму для выпекания) растительным маслом. На него выкладываем половину меньших пластов. Тоже перемазываем каждый маслом. Кладем половину начинки. Разравниваем, сбрызгиваем маслом. Помещаем сверху оставшиеся вареные слои теста. Каждый перекладываем начинкой и смазываем маслом. Подбираем свисающие края большого нижнего пласта, закидывая их наверх. Смазываем изделие яичным желтком с растительным маслом. Выпекаем до золотисто-коричневатого оттенка при умеренном огне.

Сигара-бурек (турецкое блюдо): пошаговый рецепт

Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из Но мы его заменим готовым Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой. Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров. На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета. Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.

Бёрек со шпинатом

Сигары, конечно, очень оригинальны. Но туристы, побывавшие в Турции, запомнили больше пирог в форме улитки. Имея два пласта юфки, очень легко приготовить дома такой бурек. Рецепт турецкий разрешает делать это блюдо с разнообразной начинкой. Больше всего популярны картофельный и шпинатный пироги. Приготовим последнюю разновидность. Начинка готовится супер просто. Сечем четыреста грамм шпината и большую луковицу. Солим, сдабриваем по вкусу черным и красным перцами. Круглую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Включаем духовку на 180 °С. В отдельной миске смешиваем половину стакана воды с четырьмя ложками растительного масла. Это нужно для пропитки теста. Пласт юфки режем пополам. Каждую часть смазываем пропиткой. Выкладываем начинку по краю. Сворачиваем тесто в рулет. Укладываем его в посуде для выпекания в форме улитки. Так же поступаем со второй половиной. Обе части скрепляем с помощью пропитки. В оставшуюся масляную воду вбиваем желток. Смазываем смесью верх изделия. По желанию можно посыпать семенами (тмина, кунжута). Выпекаем около сорока минут.

Буреки турецкие: рецепт с мясом

Это блюдо можно делать как в виде улитки, так и в виде крытого пирога. Есть еще вариант для ленивых: начинка в лаваше. Зная способ приготовления юфки или имея под рукой фило (в Австрии вытяжное тесто для штруделя называется blatterteig), можно подумать, будто легко приготовить это турецкое блюдо. Бурек рецепт мусульманской страны рекомендует делать из говяжьего фарша. Свиной, во-первых, не халяль, а во-вторых, дает много сока. А в пироге он нам ни к чему. Сначала на сухой сковороде прокалим две ложки толченых ядрышек грецких орехов. Выложим их на тарелочку. Потом добавим масло и прожарим мелко нашинкованную большую луковицу. Добавляем полкило фарша. Солим, перчим. Доводим до готовности и испарения жидкости. Добавляем небольшой пучок петрушки. Прожариваем еще две минуты и вымешиваем с орехами. Теперь готовим заливку. Смешиваем по половине стакана натурального йогурта и воды, яйцо и 70 мл растительного масла. Форму смазываем растительным маслом. Берем три пласта юфки. С помощью кисточки смазываем их заливкой. Выкладываем пласт в форму. Рассыпаем сверху начинку. Кладем еще пласт. И снова начинка. Сверху должно оказаться тесто. В оставшийся йогурт разбиваем яйцо и смазываем изделие. Отправляем в разогретую духовку. Бурек сначала вздуется, но потом осядет.

Еще один способ формировать пирог

Можно поступить с юфкой иначе. Кладем в смазанную маслом форму для запекания сразу три пласта теста. Естественно, все они должны быть хорошо промазаны заливкой. В центр помещаем треть начинки. Накрываем ее краями верхнего пласта. Потом выкладываем еще треть. Снова укутываем средним слоем теста. Еще раз начинка и сверху – края нижнего пласта. Смазываем смесью яйца и йогурта. Выпекаем.

Многим по душе классические, скатанные улиткой буреки турецкие. Рецепт с курицей позволяет придать пирогу такую форму. Это мясо суховатое, и трубочки не будут расползаться. Готовим начинку из вареной курятины и петрушки. Слоеное тесто нарезаем на длинные узкие полоски. Выкладываем посередине начинку. Защипываем тесто. Колбаски сворачиваем улиткой в форме для запекания, устеленной пекарской бумагой. Духовка должна быть хорошо разогретой до двухсот градусов. Выпекаем около получаса. Выключаем духовку и кладем на улитку несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Рецепты начинок

Чего только не кладут в бёреки! И шпинат (как соло, так и с вареными рублеными яйцами), и фарш, и лук порей, и картофель. Что до формы пирога, то и тут мы наблюдаем разнообразие. Есть пуф-бёрек – пирожки в виде полумесяца. Готовят также маленькие порционные улитки, «сигары», «пиццы». Но популярным у туристов остается все же классический турецкий бурек с сыром. Рецепт его начинки прост. Брынзу вымешиваем с рубленой зеленью (укропом, петрушкой). А как вам вот такой рецепт начинки? Смешиваем поровну белый и желтый сыры (фету и, к примеру, голландский) – по двести граммов. Добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук. Выдавливаем два зубца чеснока. Чтобы сделать массу немножко вязкой, добавляем сметану или йогурт.

Рецепт бешбармака из говядины Курник рецепт с курицей и картошкой из слоеного теста

Друзья, хочу вам представить рецепт хрустящих трубочек «Сигара бёрек» из тонкого и нежного теста фило. Это выпечка относится к национальным .

Хрустящие трубочки с брынзой традиционно готовятся из тончайшего теста «фило» (Filo). На родине ее называют «Сигара бёрек» (Sigara börek), которые по форме схожи с кубинскими сигарами, откуда и произошло само название!
Тесто фило можно приобрести в готовом виде в крупных супермаркетах. Однако цена весьма не дешевая, поэтому покупать абсолютно не экономично. Его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, но нужно быть готовым к трудоемкому процессу:

  • сначала тесто замешивают;
  • потом раскатывают скалкой;
  • и в конце — вытягивают руками.

Самое сложное занятие – вытягивать руками до толщины папиросной бумаги. Но с приходом опыта эта проблема постепенно исчезает.
Подробный рецепт, как приготовить тесто фило, я рассказывала ранее, посмотреть его вы можете .

Если вам покажется сложным его приготовить, то воспользуйтесь покупным аналогом. Также некоторые хозяйки упрощают себе работу до минимума и готовят горячую закуску, использовав вместо теста или обычное слоеное тесто. Такие хрустящие маленькие пирожки быстро готовятся и вмиг исчезают со стола.
Настоящие турецкие «Сигара бёрек», скрученные в трубочки, обычно имеют диаметр не более 2 см. Готовятся они с брынзой, соленым творогом или мясом. Последние менее популярны, но можете попробовать. Но и на этих начинках можно не останавливаться! При желании проводить кулинарные эксперименты, используйте для нежных хрустящих рулетиков: сырковую массу, фрукты, овощи, сыр и т.д. Это будет уже не турецкая «Сигара бёрек», но все же вкусная и оригинальная закуска.

Давайте будем смотреть, как приготовить «Сигара бёрек», для вашего удобства рецепт я оформила с пошаговыми фото.

Тесто фило – 200 г
Брынза (или творог) – 200 г
Соль – щепотка
Яйца – 1 шт. для начинки, 1 шт. для смазывания трубочек

Готовим «Сигара бёрек»

1. Брынзу поломаем и раскрошим размяв ее вилкой (можете перебить блендером). Если у вас творог, то его разомните вилкой.

2. К измельченному продукту добавим сырое яйцо и щепотку соли. С солью не переборщите: если у вас брынза, она и так соленая и возможно соль вообще не потребуется.

3. Перемешаем массу, чтобы она стала однородной.

4. Далее примемся за тесто фило. В супермаркетах оно продается уже в раскатанном виде, поэтому его придется только разморозить. Если решите приготовить его самостоятельно, то сначала раскатайте его скалкой максимально тонко, при этом стараясь не порвать. После кладите на тыльную сторону ладоней и аккуратно растягивайте максимально тонко. Вытянутое тесто фило считается готово, если положив его на газету, через него видны буквы.

Примечание: для приготовления теста фило соедините пшеничную муку (220 граммов), кипяченую воду (150 мл), лимонную кислоту (1 ч.л.), растительное масло (1 ст.л.) и соль (щепотка). Все перемешайте и вытягивайте.

5. Раскатанное тесто разрежем на листы примерно длиной 20 см, шириной 15-18 см и поместим на него творожную или сырную начинку.

6. Подвернем края и свернем тесто рулетом, чтобы получилась трубочка шириной 2 см.

7. Трубочки поместим на противень для выпечки.

8. Яйцо взболтаем вилкой и кондитерской кистью смажем трубочки, чтобы они имели аппетитную золотистую корочку.

9. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекать изделия на 20-25 минут.

10. Хрустящие и румяные трубочки можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде. Их удобно брать с собой в дорогу или давать детям в школу. А в Турции их принято сервировать утром на завтрак.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт «Сигара бёрек»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Самый всеми любимый бёрек - Su böreği. Су бёреи (су бореги) или водяной пирог. Я свои бёреки пеку только из готового раскатанного теста (юфка по-турецки), так что у меня ленивый вариант.


Но для настоящего су бореги тесто вымешиваем сами. Знаю только теорию. Тесто замешивается с большим количеством яиц, тонко раскатывается на пласты и 2-3 минуты отваривается в кипящей воде. Поэтому и называется "водяной пирог" (су бореги). Все пласты теста потом обильно смазываются маслом и уже потом прокладываются либо сырной, либо мясной начинкой.

Очень вкусно, но, на мой взгляд, очень жирно. Предлагаю свой облегченный вариант, как в отношении затрат времени и усилий, так и в отношении калорий.


Ингредиенты:


  • 3 турецких юфки (тонко раскатанные круги пресного теста)
  • 300 г белого сыра (брынзы или творога)
  • 1 пучок петрушки
  • щепотка соли и черного перца
Для пропитки теста:
  • 2 ст. молока
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. растительного масла
Для верха пирога:
  • 1 ст. минеральной воды (с газом)

* Ингредиенты даны на печь средних размеров с размером противня 30х35 см. Для стандартной большой печи, увеличьте все продукты 2 раза или используйте форму для выпечки.


Сначала готовим начинку.

Начинка на вкус должна быть солоноватой. У меня в холодильнике был через чур соленый козий сыр и совсем несоленый лор пейнири (творог). Так что я смешала оба вида пополам, и на вкус как раз оказалось приятно солоновато. Разминаем сыр в миске вилкой.

Пучок петрушки промываем петрушку, обрываем листики и не очень мелко режем их ножом. Добавляем в размятый сыр и перемешиваем.

Теперь готовим яично-молочную смесь для пропитки теста. В миску разбиваем 2 яйца, наливаем 2 ст.молока и 6 ст.л.растительного масла (у меня оливковое). Присаливаем, перчим и размешиваем.

Включаем духовку на 200 С.

Теперь берем противень, наливаем немного подсолнечного масла, и распределяем масло кисточкой по дну и бортикам противня. Кладем первую юфку на днище противня. Подтягиваем края юфки к центру складками, оставляя края свисать, так чтобы они примерно касались столешницы. Свисающие края впоследствии понадобятся нам для подворотов.

У меня на фото половина юфки и маленькая форма (15х25см). Сделала маленький бёрек из одной юфки, поскольку у нас дома никто не любит бёреки с сырной начинкой.

Поварешкой более-менее равномерно наливаем яично-молочную смесь. Не обязательно стараться залить все участки, потом все все равно распределится.

Берем вторую юфку и, начиная с края противня, опять произвольными складками застилаем начинку. Руками более-менее равномерно распределяем складки по противню. Наливаем поварешкой заливку и сыпем оставшуюся начинку.

Аналогично выкладываем последний слой юфки. Выливаем остатки заливки и подворачиваем к центру свисающие края юфки.

Руками слегка придавливаем пирог в нескольких местах. Заливка выйдет на верх и "затопит" весь пирог. Это нормально, в процессе выпечки все впитается в тесто.

Разрезаем бюрек на порции и... заливаем стаканом газированной минеральной воды. Это придаст бёреку дополнительную нежность и пышность.

Ставим бёрек в духовку минут на 15-25 в зависимости от вашей духовки. Через 15 минут начинаем проверять на наличие золотистой запеченной корочки. Бёрек вздуется в 2 раза от первоначального размера и как бы "выйдет из берегов". Не волнуйтесь, это нормально. Потом он осядет.

Вынимаем подрумянившийся борек из духовки и оставляем остывать и оседать. Разрезаем на порции, и можно прям в теплом виде подавать на стол. Турецкие бёреки с сырной начинкой подаются как в теплом, так и в холодном виде. На любителя, что называется...)

Сегодня мы научимся готовить буреки турецкие. Рецепт с мясом или фаршем вы найдете в данной статье. Мы также дадим подробные инструкции по приготовлению других видов буреков. Ведь вариаций этой не счесть. Она даже не всегда имеет вид пирога из свернутой змеей колбаски из теста с начинкой. Бывает и сигара-бурек. Часто это турецкое блюдо сравнивают с итальянской лазаньей. Самое трудное в приготовлении бурека (правильнее называть пирог бёреком) - тесто. Называется оно «юфка». Для некоторых видов бёрека используется тесто «фило». Поскольку все они очень трудоемки, турецкие хозяйки не очень утруждают себя и покупают в магазинах основу для пирогов. Но иногда готовят тесто для бёрека и сами. Мы расскажем, как сделать юфку. А для ленивых откроем секрет: тесто можно заменить тонким армянским лавашем. Но он подойдет лишь для некоторых типов бёрека. Для других разновидностей можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Юфка

Начнем, конечно же, с основы, теста, которое и формирует бурек. Рецепт турецкий традиционный предлагает готовить юфку из двух стаканов муки, ста миллилитров воды, двух яиц, соли и небольшого количества масла (можно спреда), которое нужно предварительно растопить. Нужно запастись терпением. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем на вершине горки углубление. Вбиваем туда яйца, вливаем воду, солим. Добавляем половину ложки масла. Тщательно вымешиваем тесто, посыпаем мукой и даем выстояться с четверть часа. Затем раскатываем в пласт толщиной в два сантиметра. Смазываем 3 ложками масла. Разрезаем пласт на три части, складываем их друг на друга и раскатываем снова. Еще раз смазываем 3 ложками масла. Снова разрезаем на три части, которые складываем одну на другую. Месим несколько минут и формируем колобки размером с теннисный мяч. Раскатываем каждый очень тонко, чтобы получился круг в шестьдесят сантиметров в диаметре. Теперь нужно дать юфке немного подсохнуть.

Су бёрек

Есть такая разновидность блюда, которая очень напоминает лазанью. Называется она «водяной бурек». Рецепт турецкий предлагает и тесто для него делать по принципу лазаньи. Для этого в 640 граммов просеянной муки добавляем четыре яйца и половину стакана подсоленной воды. Замешиваем эластичное гладкое тесто, подливая растительное масло. Разделяем его на несколько частей. Одна из них должна быть больше остальных. Даем тесту отдохнуть с полчаса под полотенцем. Все части раскатываем в очень тонкие пласты. Самую большую выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Края теста должны значительно выступать за края этого противня или сковороды. В кастрюле вскипятим подсоленную воду и проварим каждый пласт на протяжении минуты. Обсушим на полотенце. Из-за процесса варения такое блюдо, независимо от его начинки, называется водяным бёреком.

Формирование пирога

Для примера сделаем самую простую начинку. Четыреста граммов турецкой брынзы разомнем с пучком мелко порезанной петрушки. Если творог будет очень сухим, можно добавить немного натурального йогурта. Теперь формируем наш бурек с сыром и зеленью. Кулинарный рецепт предписывает смазать большой лист теста (который не вареный и уже застелен в растительным маслом. На него выкладываем половину меньших пластов. Тоже перемазываем каждый маслом. Кладем половину начинки. Разравниваем, сбрызгиваем маслом. Помещаем сверху оставшиеся вареные слои теста. Каждый перекладываем начинкой и смазываем маслом. Подбираем свисающие края большого нижнего пласта, закидывая их наверх. Смазываем изделие яичным желтком с растительным маслом. Выпекаем до золотисто-коричневатого оттенка при умеренном огне.

Сигара-бурек (турецкое блюдо): пошаговый рецепт

Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из вытяжного теста фило. Но мы его заменим готовым армянским лавашем. Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой. Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров. На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета. Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.

Бёрек со шпинатом

Сигары, конечно, очень оригинальны. Но туристы, побывавшие в Турции, запомнили больше пирог в форме улитки. Имея два пласта юфки, очень легко приготовить дома такой бурек. Рецепт турецкий разрешает делать это блюдо с разнообразной начинкой. Больше всего популярны картофельный и шпинатный пироги. Приготовим последнюю разновидность. Начинка готовится супер просто. Сечем четыреста грамм шпината и большую луковицу. Солим, сдабриваем по вкусу черным и красным перцами. смазываем растительным маслом. Включаем духовку на 180 °С. В отдельной миске смешиваем половину стакана воды с четырьмя ложками растительного масла. Это нужно для пропитки теста. Пласт юфки режем пополам. Каждую часть смазываем пропиткой. Выкладываем начинку по краю. Сворачиваем тесто в рулет. Укладываем его в посуде для выпекания в форме улитки. Так же поступаем со второй половиной. Обе части скрепляем с помощью пропитки. В оставшуюся масляную воду вбиваем желток. Смазываем смесью верх изделия. По желанию можно посыпать семенами (тмина, кунжута). Выпекаем около сорока минут.

Буреки турецкие: рецепт с мясом

Это блюдо можно делать как в виде улитки, так и в виде крытого пирога. Есть еще вариант для ленивых: начинка в лаваше. Зная способ приготовления юфки или имея под рукой фило (в Австрии для штруделя называется blatterteig), можно подумать, будто легко приготовить это турецкое блюдо. Бурек рецепт мусульманской страны рекомендует делать из говяжьего фарша. Свиной, во-первых, не халяль, а во-вторых, дает много сока. А в пироге он нам ни к чему. Сначала на сухой сковороде прокалим две ложки толченых ядрышек грецких орехов. Выложим их на тарелочку. Потом добавим масло и прожарим мелко нашинкованную большую луковицу. Добавляем полкило фарша. Солим, перчим. Доводим до готовности и испарения жидкости. Добавляем небольшой пучок петрушки. Прожариваем еще две минуты и вымешиваем с орехами. Теперь готовим заливку. Смешиваем по половине стакана натурального йогурта и воды, яйцо и 70 мл растительного масла. Форму смазываем растительным маслом. Берем три пласта юфки. С помощью кисточки смазываем их заливкой. Выкладываем пласт в форму. Рассыпаем сверху начинку. Кладем еще пласт. И снова начинка. Сверху должно оказаться тесто. В оставшийся йогурт разбиваем яйцо и смазываем изделие. Отправляем в разогретую духовку. Бурек сначала вздуется, но потом осядет.

Еще один способ формировать пирог

Можно поступить с юфкой иначе. Кладем в смазанную маслом форму для запекания сразу три пласта теста. Естественно, все они должны быть хорошо промазаны заливкой. В центр помещаем треть начинки. Накрываем ее краями верхнего пласта. Потом выкладываем еще треть. Снова укутываем средним слоем теста. Еще раз начинка и сверху - края нижнего пласта. Смазываем смесью яйца и йогурта. Выпекаем.

С курицей

Многим по душе классические, скатанные улиткой буреки турецкие. Рецепт с курицей позволяет придать пирогу такую форму. Это мясо суховатое, и трубочки не будут расползаться. Готовим начинку из вареной курятины и петрушки. Слоеное тесто нарезаем на длинные узкие полоски. Выкладываем посередине начинку. Защипываем тесто. Колбаски сворачиваем улиткой в форме для запекания, устеленной пекарской бумагой. Духовка должна быть хорошо разогретой до двухсот градусов. Выпекаем около получаса. Выключаем духовку и кладем на улитку несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Рецепты начинок

Чего только не кладут в бёреки! И шпинат (как соло, так и с вареными рублеными яйцами), и фарш, и лук порей, и картофель. Что до формы пирога, то и тут мы наблюдаем разнообразие. Есть пуф-бёрек - пирожки в виде полумесяца. Готовят также маленькие порционные улитки, «сигары», «пиццы». Но популярным у туристов остается все же классический турецкий бурек с сыром. Рецепт его начинки прост. Брынзу вымешиваем с рубленой зеленью (укропом, петрушкой). А как вам вот такой рецепт начинки? Смешиваем поровну белый и желтый сыры (фету и, к примеру, голландский) - по двести граммов. Добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук. Выдавливаем два зубца чеснока. Чтобы сделать массу немножко вязкой, добавляем сметану или йогурт.