Open
Close

Имитация дерева или деревянной основы в декупаже.

Как нарисовать структуру дерева карандашом?

Сегодня мы будем работать цветными карандашами и пытаться передать фактуру дерева в рисунке.

Изображая фактуру любого материала всмотритесь, потрогайте (если есть возможность) какой он на ощупь - тонкий, толстый, гладкий, глянцевый, шершавый, колючий, шероховатый. Именно это и нужно постараться передать в вашей работе с помощью линий и штрихов, нажима на карандаш, толщины, длины и направления штриха. Напомню, что фактуру уже рисовали - это было перо птицы .

  1. Возьмем для примера деревянный брусок, потому как рисунок волокон разный с каждой стороны и рисовать интереснее.
    Сделаем набросок легкими линиями. Для этого используем карандаш в тон будущему рисунку - в данном случае, светло-коричневый.

    Рисуем первоначальный набросок деревянного бруска.

  2. Следующим шагом накладываем штриховку. На верхней и левой вертикальной грани бруска волокна продольные и штрихи накладываем по направлению волокон. Для штриховки на этом этапе используем боковую грань карандаша.
    А вертикальная правая грань имеет шершавую структуру, так как волокна спилены поперек. Здесь мы накладываем штрих в разном направлении, чтобы показать шероховатость поверхности.
    На этом этапе я взяла карандаши желто-коричневой гаммы и наносила их друг на друга.

    Накладываем штриховку.

  3. Дальше заполняем наш брусок цветом. Используем для этого желто-оранжево-коричневую гамму с включениями холодных тонов. Всмотритесь в цветовые пятна на бруске и используйте подходящие цвета - где-то есть участки более желтые, где-то более коричневые и даже розовые.
    Направление штриховки мы сохраняем как во втором этапе. Рисуем то боковой гранью, то острием карандаша, так как прожилки у древесины разной толщины.
    На вертикальных гранях больше холодных тонов.
    Край у бруска зубчатый, покажите это зигзагообразными штрихами.

    Рисуем прожилки дерева.

  4. Добавляем прожилок серого цвета.
    На короткой вертикальной грани рисунок у деревянного среза дугообразный.
    Для прожилок используйте карандаши разного цвета.
    Под бруском нарисуйте тень. Для нее можно использовать серый и индиго.

В последнее время я была занята поисками способов имитации дерева на основе для декупажа, в результате которых у меня должен был получиться примерно такой результат:

Прежде всего я приняла во внимание простую и широко известную методику наложения последовательно двух контрастных оттенков и последующей обработки их флейцем из щетины или просто зубной щеткой.

Для своих экспериментов я взяла белую акриловую краску - основу:

Существуют специальные пасты для колерования акриловых красок, но я в целях экономии и по причине эксперимента взяла просто гуашь двух контрастных оттенков:

Эксперимент проводился на вот таких кусочках картона:

После его полного высыхания я нанесла на него темный слой. Наносить краску необходимо только в одном направлении.

Если краска второго слоя за это время высохнет и не будет удаляться, рекомендовалось смочить немного поверхность водой. Это был именно мой случай.

Я поняла, что не надо было ждать высыхания второго слоя краски. Надо было начать частичное удаление верхнего слоя краски до того, как она засохнет. Результат был бы лучше. А так получилось вот что:

В случае, если у вас нет двух контрастных оттенков, или вы не уверены, что они будут хорошо сочетаться, то рекомендовалось сделать первый слой белой краской, так как это всегда помогает создать интересный эффект.

Совершенно неожиданно первый слой белил сразу лег так, что практически без всяких усилий создал имитацию древесных волокон.

Я не уверена, что права, но думаю, что этому способствовало то, что краска была гуще, чем в первом случае, кисть была абсолютно сухая, и краски на кисти было немного.

Я пожалела, что сразу не сделала этот слой коричневой краской.

После наложения второго более темного слоя краски эффект все еще был не совсем плох:

Однако после обработки второго слоя краски щеткой он понравился мне гораздо меньше. Возможно, для того, чтобы получить красивый эффект, надо хорошо "набить руку".

Меня не вполне устроила такая зависимость от художественного мастерства и консистенции красок, и я стала искать более надежный и простой вариант.

В одном из итальянских видео мастер-классов мне понравился способ неполного смешивания двух составов краски, который был намного проще в исполнении, а эффект давал великолепный:


Но проблема была в том, что это были два специальных состава, которых у меня не было и вряд ли я смогла бы их найти и купить.

Тогда я попробовала сделать это с двумя не разведенными красками. Я смешала их хаотически и не полностью и приступила к окраске:

Эта техника позволяла работать с одним слоем краски, и делать это надо было как раз сразу, пока краски не высохли.

Думаю, что реализовать этот способ с помощью обычных красок нельзя. Дело в том, что, благодаря каким-то специальным компонентам, составы красок в итальянском мастер-классе стойко не смешивались, сколько бы демонстратор ни макал в них кисть.

У меня же после каждого макания кисти в краску, краски смешивались все больше и больше, и вот что из этого получилось. Плюс неумелые движения рук.

Я продолжала поиски более надежных способов имитации дерева.

У нас в продаже тоже нашлись специальные составы, которые надо наносить последовательно, и которые дают хороший эффект имитации дерева красками.

Эти составы вы видите на картинке:

Не думаю, что это хороший выход. Составы достаточно дорогие. Второй компонент на алкидной основе, а это не всегда приемлемо для декупажа.

Наконец я нашла вот такой двусторонний резиновый шпатель - щетку, который при совершенно простых движениях рук дает просто отличный эффект:

Вскоре для моих экспериментов с благоустройством своей квартиры мне потребуется такой шпатель, поэтому я его обязательно приобрету и напишу позже о результатах работы с ним.

Однако дерево ведь бывает разным, и для целей декупажа не всегда нужен такой ярко выраженный эффект древесных волокон с сучками. Поэтому я решила продолжать свои упражнения по улучшению качества имитации дерева более простыми способами.

Наконец мне удалось получить результат, который меня почти устроил:


Рассказываю, как я этого добилась.

Сначала я обрезала кисть зигзагами:

Потом приготовила три краски: белую, светло-коричневую и темно-коричневую.

Покрыла три основы каждой из красок.

В этот раз я напротив водила кистью не в одном направлении, как это рекомендовалось, а в противоположных, по нескольку раз проводя кистью по уже сделанным полосам. Это привело к эффекту неравномерного покрытия (полосами).

После высыхания краски я набирала на кисть краску, контрастную той, какой была окрашена основа, и делала то же самое.

Причем, если результат вас не очень порадовал, то можно покрыть основу на три-четыре раза этим же способом, чередуя краски, пока не добьетесь нужного эффекта.

Можно также сочетать различные оттенки красок, чтобы добиться желаемого вами эффекта дерева.

Делать это очень просто, здесь нет никаких сложностей. Это сможет любой новичок.

На картинке мои образцы были окрашены в следующем порядке (слева направо):

Темная основа, светлые полосы;
- белая основа, темные полосы;
- светлая основа, темные полосы.

Мои эксперименты проводились гуашью, поэтому окрас получился неярким. Если делать это акриловыми красками и колеровочными пастами, то эффект будет лучше.

Ну вот и все. Желаю вам успехов.

Нарисовать текстуру дерева с нуля совсем несложно, сегодня мы в этом убедимся. Всё, что нам понадобится — это фотошоп и 5 минут времени.

Вот такой результат у нас получится:

Создаем текстуру дерева

1. Открываем фотошоп и создаем новый файл. Размер можете указать произвольный, я сделал 1200 на 1200px.

2. Заливаем фон коричневым цветом. Выбирайте тот оттенок, какой хотите видеть в дальнейшем на текстуре. Именно в этот цвет окрасится наше дерево. Я выбрал цвет #7c3215.

3. Создаем новый слой (Shift+Ctrl+N). Нажимаем клавишу D, это вернет в палитру стандартные цвета (черный и белый), а именно эта комбинация нам понадобится для фильтра Облака (Filter -> Render -> Clouds). Сейчас у вас должно быть 2 слоя, нижний окрашен и коричневый цвет, а на верхнем примерно такая картинка:

4. Теперь растянем текстуру облака по вертикали. Нажмите Ctrl+T и установите масштаб по высоте 600-650%:

5. Добавляем размытие для ещё большей схожести с гладкой поверхности дерева. Filter (Фильт) -> Blur (Размытие) -> Motion Blur (Размытие в движении) с такими параметрами:

6. Пришло время применить фильтр Постеризация. Image (Изображение) -> Adjustments (Коррекция) -> Posterize (Постеризация). Количество уровней (Levels) установите 26.

7. Уже похоже на текстуру древесины. Продолжаем. Идём в Filter (Фильтр) -> Stylize (Стилизация) -> Find Edges (Выявить края). Получилась светлая текстура древесного узора. Нужно её затемнить, для этого нам понадобятся уровни (Ctrl+L). Настройки такие:

8. Для реалистичности добавим шума. Filter (Фильтр) -> Noise (Шум) -> Add Noise (Добавить шум):

На данном этапе вы должны видеть такую картинку:

9. Текстура слишком четкая, нужно её размыть. Filter -> Blur -> Motion Blur:

10. Создаем копию слоя с текстурой (Ctrl+J) и скрываем её. На оригинальном слое нажимаем Ctrl+I, изображение будет инвертировано:

Этот слой нужен для добавления дополнительного объёма текстуре. Давайте оставим только основные линии. Ctrl+L для вызова уровней и ставьте такие настройки:

Меняем режим наложение слоя на Screen (Экран), непрозрачность ставим 8%:

11. Делаем видимым верхний слой с текстурой и устанавливаем ему режим наложения Multiply (Умножение), видим такую картинку:

Теперь просто сдвигаем слой с объёмом на пару пикселей вправо:

12. Почти готово. Осталось создать новый слой поверх всех остальных с такими параметрами:

Сейчас мы возьмём инструмент Dodge Tool (Осветлитель) и немного поработаем с освещением — высветлим текстуру в некоторых местах, дабы она выглядела реалистичнее. Внимание — параметр Exposure должен быть выставлен не более чем на 5%:

Вот и всё, текстура дерева готова 🙂

Мастер-класс: Имитация структуры дерева с помощью битума

Натуральное дерево всегда выглядит благородно, основательно и придает особенное очарование любому дому. Ну а если деревянные аксессуары не подходят вам по стилю, всегда можно немного "поиграть" и создать имитацию дерева.

Мы научим вас имитировать структуру дерева с помощью битума.

Для работы нам потребуется следующее:

  • Акриловая краска , выбранного вами цвета (или несколько цветов)
  • Финишный лак на водной основе
  • Битумный лак (очень хорошо подходит фирмы «ТАИР», он на основе уайт-спирита)
  • Уайт-спирит (лучше брать очищенный, он менее токсичный)
  • Финишный лак, желательно не на водной основе (можно лак-спрей)
  • Декупажный клей
  • Декупажная карта
  • Кисть синтетическая (для краски, для лака на водной основе и для декупажа)
  • Кисть из щетины (для лака не на водной основе)
  • Губка хозяйственная
  • Перчатки резиновые
  • Ненужная емкость, чтобы налить в нее битумный лак и после использования выкинуть
  • Наждачная бумага
  • Трафарет
  • Деревянная заготовка

Этапы работы:

1. Шкурим поверхность, если в этом есть необходимость.


2. Покрываем шкатулку акриловой краской .


Выбирая цвет краски, учитывайте, что в дальнейшем мы будем наносить битумный лак поверх нее и цвет станет более темным. Сушим прохладным феном или даем высохнуть краске самостоятельно.


3. Наносим на окрашенную поверхность лак на водной основе. Сушим.


4. Надеваем перчатки и с помощью губки наносим битумный лак на шкатулку. Так как поверхность покрыта лаком, то битум будет по ней скользить и можно легко нарисовать губкой структуру дерева, так же можно использовать кисть из щетины (экспериментируйте:)).


Работаем с каждой стороной шкатулки поочередно. Не забываем про сучки:)


Если битум подсох, а вас не устроил результат, то можно смочить тряпочку в уайт-спирите, удалить битум и начать заново. Обязательно дайте битумному лаку хорошенечко просохнуть (как минимум пару дней)! Можно посушить теплым феном, что бы лак быстрее перестал быть липким.

5. Декорируем внутреннюю часть шкатулки. На крышке делаем декупаж. Для этого: грунтуем поверхность художественным грунтом , сушим.


Вырезаем нужного размера декупажную карту, замачиваем ее в воде на пару минут, промазываем поверхность крышки клеем для карт, прикладываем картинку и, выгоняя пузырьки воздуха, наносим клей и поверх карты. Сушим.


Старим края с помощью губки и битума. Сушим.


6. Выкрашиваем внутренность шкатулки подходящим цветом акриловой краски. Сушим, покрываем лаком.


7. Покрываем шкатулку финишным лаком (по инструкции).


У меня лак на алкидной основе и он растворяет битум, если пройтись кистью по одному участку несколько раз. Так что таким лаком нужно покрывать поверхность очень аккуратно и стараться на кисть не давить. Можно воспользоваться лаком - спреем. Но на всякий случай, если вы точно не знаете, как среагируют ваши материалы, изначально заготовьте себе образец, на котором можно проводить опыты.

8. Приступаем к декору накладки , которую потом приклеим на крышку шкатулки.


Выкрашиваем заготовку акриловой краской, наносим орнамент с помощью трафарета, битумным лаком подстариваем края и покрываем лаком на водной основе. Сушим.


9. Делаем вживление декупажной карты.

Для начала отмечаем контур рисунка с обратной стороны, чтобы потом проще было отцентровать рисунок.


Наносим лак на заготовку и на декупажную карту, пока лак не высох прикладываем карту к заготовке и хорошенько прижимаем, приглаживаем. Сушим.


Теперь удаляем бумагу, чтобы проявить рисунок, для этого смачиваем карту и аккуратно начинаем скатывать бумагу.


Проделываем это до тех пор, пока не удалим всю бумагу. Покрываем накладку лаком, сушим.


10. Приклеиваем декоративные элементы к крышке шкатулки с помощью клея «момент кристалл»


И вот какая шкатулочка в итоге у меня получилась!

Она может быть шкатулкой для чайных пакетиков или шкатулкой - хранительницей милых вашему сердцу вещиц:

Мы очень любим ходить в гости, бывать в мастерских и учиться новому, поэтому особенно рады объявить: теперь в гости можно ходить и к нам! Уже 20 августа в рамках нового проекта «Квартблог Лайв» состоится лекция «Использование цвета в декорировании интерьера» , ну а на прошлой неделе, 6 августа, у нас прошел первый мастер-класс. Участники под чутким руководством декоратора Михаила Сидельникова осваивали технологии работы с деревом.

Как обработать дерево

Мастер-класс прошел в шоу-руме студии домашнего текстиля Helgi Home, который в этот вечер был похож скорее на уютную гостиную, чем на мастерскую. Столы были накрыты розовыми скатертями, а инструменты разложены, как приборы для званого ужина.



Творческого вам настроения и до новых встреч!

Дайджест Квартблога

Сочетание разных фактур в интерьере - это искусство. Немного о том, как его познать и на что ориентироваться при выборе материалов Квартблогу рассказал дизайнер интерьеров.

Мебель и декор из дерева в его первозданном виде: годичные кольца, грубые срубы и эко-стиль.

Увлекательное интервью с организатором выставки Wood Works 3.

Мы побывали в гостях на производстве у марки FUGA и узнали, как традиционная мастерская превратилась в производство, работающее на европейский рынок.

Чудесный декор из деревянных дощечек, спилов, срубов, щепок и прочих кусочков.

Фото: Дарья Мышленникова, кроме №4: Helgi Home.