Open
Close

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

С давних пор его использовали для утоления жажды и лечения болезней, именно для его варки изначально применяли самовар. Основой для этого напитка может стать практически любой продукт, однако квас из ржаного хлеба остается самым популярным на протяжении многих столетий. Изготовление этого хлебного «сока» не требует больших усилий, а рецептурное разнообразие сможет удовлетворить абсолютно любые вкусовые пристрастия.

Несмотря на то, что слово «квас» имеет русское происхождение, сам напиток имеет довольно обширную географию своего распространения. Так, более 8 000 лет назад в Египте производили сквашенное питье из ячменя, а вавилонцы — из фруктов. На Руси же во время правления князя Владимира также неоднократно в летописях упоминался сухарный квас.

За прошедшие столетия люди смогли создать множество рецептов приготовления кваса из ржаного хлеба и сухарей. Однако, как бы не модернизировался наш мир, основа этого напитка останется такой, какой была еще при царе Горохе.

Если окунуться в недалекие советские жаркие денечки, когда желтые бочки служили неким оазисом, можно точно отметить, что вкус того социалистического напитка был бесподобным и наверняка не уступал древнерусскому квасу. Сейчас найти нечто подобное в магазинах день ото дня становится все труднее, поэтому, чтобы лакомиться непревзойденным хлебным «соком», следует готовить его самостоятельно. Поваренок с радостью расскажет, как сделать квас из ржаных сухарей и хлеба.

Квас из ржаного хлеба. Рецепт№ 1

Ингредиенты

  • — 10 л + -
  • Хлеб из ржаной муки — 1 буханка + -
  • — 25 г + -
  • — 200 г + -
  • Изюм — 10-15 шт. + -

Приготовление

  • Первым делом нам необходимо порезать хлеб на кубики, грань которых будет 1-2 см. Затем раскладываем хлебные кусочки на противень и отправляем в духовку на просушку. Как только кубики прихватил румянец, квасную основу можно извлекать из духового шкафа. На все про все уходит порядком 10-15 минут.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, выключите огонь и пока вода еще горячая закиньте в неё высушенный хлеб и оставьте на 6-7 часов. Спустя отведенное время хлебный настой следует отфильтровать
  • Когда время настаивания сухарей будет подходить к концу, нам необходимо будет заняться «активным веществом». Небольшим количеством слегка теплой воды заливаем дрожжи и ждем, пока они полностью растворятся.
  • Следующим этапом является смешивание основных компонентов. Мутную дрожжевую жидкость вливаем в процеженную от хлеба воду, туда же всыпаем стакан сахара и все это тщательнейшим образом перемешиваем.
  • После полного растворения сахарного песка, наш жбан накрываем крышкой и оставляем «подумать, побродить» еще часов 6-7.
  • Этого времени с лихвой хватит почти готовому напитку, чтобы запениться. Когда это произойдет, нам нужно снова пропустить всю жидкость через трехслойный марлевый фильтр. Это уже почти конец пути к намеченной цели, остались еще незначительные манипуляции с изюмом.
  • В заранее приготовленные чистые бутылки, банки, бурдюки, фляги (как вам удобнее) закидываем несколько изюминок (на 1, 5 литровый сосуд хватит 2-3 штучки). «Изюмительные» тары заполняем полуквасом, плотненько закрываем и определяем в холод (но не мороз!) на пару-тройку дней.
  • И вот настал тот день и час, когда прохладный ждет вас квас! Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Сухари из ржаного хлеба — 1/2 кг + -
  • — 1 стакан + -
  • Изюм — 55 г + -
  • Смородины черной листья — 5 шт. + -
  • Мяты листья — 7 шт. + -
  • — 35 г + -
  • — 4,5 л + -

Приготовление

  1. Поджаренные до коричневого оттенка ржаные сухарики складываем в большую посуду (около 5 л) и заливаем крутым кипятком. Настаиваем сусло 4 часа, после чего процеживаем.
  2. Дрожжи разбавляем в 200 мл теплого хлебного настоя и вливаем в основной объем. Также засыпаем в сусло сахарный песок, закидываем ароматные мятные и смородиновые листочки.
  3. Накрываем тару с квасной заготовкой чистой марлей и выдерживаем около полусуток в тепле.
  4. Спустя 12 часов настой снова фильтруем и разливаем по баклажкам, куда предварительно был заложен изюм из расчета 2-3 штучки на каждый литр будущего кваса.
  5. Закупоренные сосуды определяем на трехдневное содержание в холодильник, а спустя положенный срок, внимаем вкусу чудесного напитка, который так приятен в знойный летний день.

Интересная информация от поваренка: ржаной хлеб печется без использования дрожжей. Для его изготовления применяется ржаная закваска, из муки воды и соли, а процесс брожения достигается благодаря деятельности молочнокислых бактерий. Квас из черного хлеба, отличается превосходными вкусовыми качествами и обладает массой полезных свойств.

Рецепт кваса из ржаного хлеба без дрожжей №3

Некоторые люди не особо ценят аромат дрожжей, флюиды которого исходят от кваса, в составе которого используется эта добавка. Именно для таких капризуль и рассчитан следующий рецепт без содержания дрожжевых грибов.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – ½ буханки;
  • Вода – 2-2,5л;
  • Сахарный песок -15 ст.л.;
  • Изюм -10г;

Приготовление:

  1. Как обычно хлеб нарезаем небольшими брусочками и запекаем в духовке до темного коричневого цвета.
  2. Трехлитровый сосуд практически наполовину заполняем сухариками.
  3. В кастрюле кипятим воду, растворяя в ней сахар.
  4. Остудив сладкую жидкость до комнатной температуры, заливаем сухарики так, чтобы банка наполнилась «по плечики» и всыпаем в неё изюм для наилучшего эффекта брожения.
  5. Накрыв тару тканевой «крышкой», оставляем квас бродить.
  6. В течение первых двух дней вы сможете наблюдать такое явление, как свободное плаванье ржаных сухариков в сусле, то вверх, то вниз. Не стоит волноваться, такие передвижения оповещают, что процесс квасообразования в активном режиме.
  7. Спустя 4 дня можно «снимать», а вернее «сливать» долгожданный урожай готового кваса.

Интересная информация от поваренка: процесс образования кваса из ржаного хлеба таит в себе тайны. Например, сахар под воздействием дрожжевых грибов способен обратиться в спирт. Этот фактор и является причиной небольшого содержания алкоголя в напитке, порядком 2%. Однако водителям не стоит играть с огнем и испытывать судьбу на дороге (там много голодных сотрудников ДПС). Если вы планируете поездку за рулем автотранспорта, то воздержитесь от квасных возлияний.

Одним из самых распространенных напитков во время истинно русского застолья всегда считался квас. Изготовлением этого уникального по своим свойствам напитка славяне овладели более тысячи лет назад, еще до образования Киевской Руси. Самым почетным напитком считали его на Руси.

В настоящее время его предпочитают готовить в домашних условиях по старинным рецептам, а все благодаря удивительным свойствам: великолепно справляться с жаждой, снимать усталость, он рекомендуется народной медициной как замечательное средство для восстановления сил. Хотя в старину готовили фруктовый, медовый и ягодный, но по праву самым популярным считался хлебный.

Еще значимость кваса в его низкой калорийности (всего 25-27 Ккал), что помогает при борьбе с лишним весом.

Квас хлебный на дрожжах в домашних условиях

Без правильно сделанной закваски, настоящий квас приготовить невозможно. Основными ингредиентами для приготовления закваски служат хлеб, вода, сахар и дрожжи. Хлебушек лучше черный (ржаной), дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. При использовании только ржаного хлеба он получается темным, а при пшенично – ржаном - светлым.

Готовим из полбулки хлеба сухари кубиками. Это лучше и быстрее сделать на противне в духовке, доведя их до желтеющей корочки.

Заложить сухари в литровую стеклянную банку и налить в нее кипятка, не забывая, что они при намокании увеличиваются в объеме. Обычно необходимо положить чуть больше полбанки. С опытом придет правильное количество помещения их в емкость.

В конечном итоге должна получиться хлебная кашица, по консистенции похожая на сметану. Затем добавим в эту кашицу сахара 60-70 г и старательно все перемешаем до окончательного растворения.

Накрываем емкость марлевой тканью и ставим остывать при температуре 20-27 °С. Содержимое должно остыть примерно до 35° С. Когда состав достигнет необходимой температуры, добавляем 20 г сухих или 30 г обычных дрожжей. После тщательного перемешивания накрываем посудину тканью и оставляем бродить. Спустя 50-70 часов закваска готова к применению.

Сам процесс готовки темного кваса начинается, как будет готова закваска. Стеклянную емкость 3 л заполняем 3-4 горстями прожаренных до румянца (лучше в духовке) сухариков.

Делаем из сахара сироп и добавляем в емкость с сухарями. Заливаем теплой водой примерно на ¾ банки. Остальную часть заполняем закваской. Накрываем плотной тканью и помещаем в прохладное затемненное место. По происшествии 3 суток процеживаем содержимое и напиток готов. Ставим его остужаться в холодильник, а гуща пригодится в качестве закваски для следующего раза.

Бездрожжевой квас

Рассмотрим рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях. Изготовление такого напитка совсем ненамного отличается от приготовления традиционного. Но у него есть одно неоспоримое преимущество – нет специфического дрожжевого привкуса.

Как и в первом рецепте, для кваса в начале готовится закваска (сусло).

Ингредиенты:

  • ржаной или пшенично-ржаной хлеб;
  • родниковая или бутилированная вода;
  • сахар;
  • изюм немытый.

Готовим из половины булки сухари, как и для традиционного. Главное не пережарить, а то квас будет отдавать горечью. Укладываем готовые сухарики в разрешенную для этого посуду и заливаем 2 литрами крутого кипятка.

Добавляем к ним приготовленный сироп из 75 г сахара и тщательно все перемешиваем. Накрыв марлевой тканью, даем остыть до температуры помещения. В остывшую смесь добавляем 25 г немытого изюма. Перелить содержимое лучше в стеклянную емкость, накрыть тканью и убрать в затемненное, теплое место

Длительность брожения в зависимости от качества хлеба, изюма и воды бывает разная и может продолжаться от 8 часов до суток. Начальными признаками брожения будет появление пены, кислого запаха и возможно шипения. Через 3 дня после начала брожения процедить содержимое через 5-7 слоев марли.

Если есть желание получить напиток газированным, то он должен быть слегка сладковатым на вкус. Теперь разливаем по бутылкам, оставляя немного пространства, и дать постоять в теплом, темном месте еще часов 5. Как только бутылки станут «твердыми», убирайте их в холодильник, чтобы остановить брожение и дать стабилизироваться вкусу.

Бабушкин рецепт

Вообще «варка» любого вида кваса не имеет сильного отличия от традиционного рецепта. Какие-то различия в ингредиентах и небольшие изменения процесса приготовления, дают уже особый вкус этого универсального напитка.

Не составляет исключение и «бабушкин» способ. Как сделать квас домашний из ржаного хлеба по бабушкиному способу?

Необходимый состав:

  • хлеб - 1 кг;
  • родниковая вода - 10 л;
  • 200 г сахара-песка;
  • дрожжи - 25 г;
  • немытый изюм - 50 г.

Также готовим сухари. Укладываем их в эмалированную ведерную емкость и наполняем ее кипятком. Выдерживаем часа 4. В дальнейшем тщательно процеживаем, прибавляем к ним сахар и дрожжей. Основательно перемешиваем полученный состав. Накрываем кастрюлю плотной материей и ставим в теплое, прохладное место для брожения на 5 часов.

Как появится пена, нужно процедить и разлить по бутылям с добавлением в них по 3 изюминки и плотнее закрываем. На трое суток ставим в прохладное место дозреть.

Рецепт на бородинском хлебе

Название этого вида напитка происходит от названия хлеба, используемого для приготовления сухарей.

Необходимый состав:

  • 100 г «бородинского» хлеба;
  • 3 л родниковой или бутилированной воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 15 г дрожжей;
  • 50 г немытого изюма.

Как приготовить хлебный квас «Бородинский» в домашних условиях? Режем хлебушек на кусочки и сушим (заметьте, не поджариваем) в духовом шкафу. Укладываем сухари в эмалированную посуду, наполняем крутым кипятком и настаиваем три часа. Добавляем смешанные с мукой дрожжи. Накрываем емкость плотной материей и убираем в теплое место на сутки. Спустя сутки процеживаем через многослойную марлю и разливаем в бутылки, добавляя по две изюминки в каждую. Даем настояться три часа и ставим бутылки в холодное место. Через пять часов все готово.

Вкусный и натуральный напиток получается только из качественных ингредиентов.

  1. Хлеб должен быть натуральным, без разного рода добавок. Натуральный засыхает в течении двух суток.
  2. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или бутилированную.
  3. Сухари для приготовления готовятся без масла и специй.
  4. Изюм не следует мыть, так как на его кожице сохраняются дрожжевые грибки, способствующие брожению.
  5. Сахар не только дает вкус, но и способствует выделению углекислого газа, что придает газированный эффект.
  6. Емкость для приготовления и использования должна быть только эмалированной, стеклянной или пластиковой.

Существует многочисленное разнообразие приготовления хлебного кваса. И каждый из этих рецептов становится отличным помощником для нашего организма, особенно в жаркие летние дни или после болезни.

Рецепты кваса уходят в далёкое прошлое, ведь данный напиток изобрели ещё наши предки, и он популярен и по сей день. На сегодняшний день существует масса вариаций данного напитка, но исконным считается квас, который можно сделать из хлеба.

Для того, чтобы приготовить квас из хлеба можно использовать любой сорт, но лучше всего подойдёт чёрный ржаной хлеб.
Такой квас будет наиболее вкусным и полезным, ведь он наиболее распространён и имеет кучу разных сортов.

Хлебный квас на дрожжах

Первый вариант кваса можно сделать из хлеба — с использованием дрожжей. Чёрный ржаной хлеб необходимо нарезать маленькими кусочками, разложить на противень и поставить в духовку. Следует следить за тем, чтобы хлеб не подгорел, иначе вкус кваса резко испортится.

После нужно вскипятить воду и пересыпать сухари в 3-ёх литровую банку. На такую банку нужно около половины цельной буханки хлеба.
Заполните банку примерно на четверть сухарями, затем поместите в банку 3 — 4 столовые ложки сахара и залейте всё это кипятком. Воду не нужно заливать до горлышка, оставьте около 5 см.

Затем следует подождать, когда вода остынет и станет тёплой, и положить в банку дрожжи. Необходимо использовать половину упаковки сухих или несколько частей свежих. Чтобы развести дрожжи, необходимо из банки отлить немного воды в чашку и там развести дрожжи. Также можно просто использовать тёплую воду.
После этого необходимо размешать настой, накрыть двойным слоем марли или салфетки и оставить настаиваться на сутки.

Чтобы квас активнее бродил, можно дополнить данный рецепт и добавить столовую ложку изюма.
После полного приготовления квас следует разлить по бутылкам и дать ему остыть в холодильнике 8 — 10 часов. Можно оставить напиток на ночь.
После первой пробы квас можно готовить уже без дрожжей, добавляя в него лишь 2 -3 горсти сухарей, 3 — 4 ложки сахарного песка, также можно использовать изюм. Добавить воды и повторить вышеописанный процесс.

Квас из хлеба без дрожжей

Второй вариант как сделать квас из хлеба — без дрожжей. Для многих людей запах и вкус дрожжей не является приятным. Поэтому существует альтернативный вариант создания кваса из ржаного хлеба без использования дрожжей.

Чтобы приготовить такой квас необходимо вновь использовать ржаной хлеб или хлеб, который настаивали на . Сначала идёт процедура сушки сухарей в духовке. Затем нужно взять чуть больше хлеба, около половины банки для первого раза будет достаточно. В вскипячённой воде необходимо растворить 10 — 15 столовых ложек сахара, затем остудить данный раствор и залить им сухари.

Снова нужно использовать марлю или салфетку. Такой квас начинает бродить лишь через день или два после приготовления. Сухари начнут подниматься и опускаться — это и характеризует брожение.

Готовность кваса наступит через 3 — 4 дня.После разлития кваса по бутылкам не нужно выкидывать старые сухари. Оставьте около половины от первоначального взятия.
Затем бросьте ещё горсть свежих сухарей, 3 — 4 ложки сахара, накройте марлей и дожидайтесь брожения. Так квас можно готовить очень и очень долго, до тех пор, пока есть желание это делать.

Первые порции кваса очень обильно наполняют сахаром, чтобы интенсивнее проходил процесс брожения. В следующие разы можно добавлять сахар по вкусу (3 — 4 ложки). Для более насыщенного цвета кваса нужно использовать более прожаренные сухари — тогда квас получается темнее. Но не стоит злоупотреблять данной процедурой, так как можно пережарить сухари и сделать вкус кваса горьким.

Время брожения напрямую зависит от температуры. Чем выше комнатная температура, тем быстрее протекает брожение. Но также стоит следить за тем, чтобы квас не перекис от высоких температур.

Всем давно известен такой полезный, вкусный и безалкогольный напиток как квас, который очень хорошо утоляет жажду, особенно летом в жаркую знойную погоду.

В старину квас делали исключительно сами, от этого он получался очень вкусным и полезным. Сейчас, когда есть возможность купить его на разлив или даже в ПЭТ бутылках, эти рецепты уже не очень актуальны. Однако есть люди, которым интересно что-то приготовить самому и получить в итоге чистый продукт без примесей.

Домашний квас можно приготовить из разных видов хлеба, однако перечислить все варианты в одной статье не представляется возможным. Сегодня мы поговорим о том, как сделать домашний квас из черного хлеба.

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Что форма носа может сказать о вашей личности?

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

Черный хлеб являет собой по своей сути ржаной продукт, который получается при выпекании теста, который предварительно разрыхлен закваской. В закваску входит мука, вода и соль.

Этот продукт известен всем жителям Европы, а у славян считается важнейшим национальным пищевым продуктом. Все севернорусские наречия и диалекты понятие «хлеб» трактуют как черный хлеб, а названия других хлебных изделий уточняют как белый хлеб, булочки, батоны и так далее.

Для выпекания черного хлеба используют сеяную, житную, обдирную, простую и другие сорта муки, от этого зависит и название самого хлеба. Самый известный из них в широких массах это «Бородинский».

Теперь непосредственно к описанию того, как сделать домашний квас из черного хлеба на практике.

Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков

10 признаков того, что вас посетил ангел

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

Продукты

  • Пятьсот грамм ржаного хлеба.
  • Пять литров воды.
  • Двести пятьдесят грамм сахара.
  • Пять грамм сухих или двадцать прессованных дрожжей.

Приготовление

  1. Хлеб нарезаете в виде мелких кусочков и зажариваете в духовом шкафу до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Учтите, что чем дольше будете обжаривать, тем темнее и более горьким в итоге получится квас, но не увлекайтесь этим.
  2. Воду заливаете в кастрюльку, ставите на огонь и доводите ее до кипения, даете остыть до комнатной температуры и переливаете в бутылку, где будет проходить процесс брожения.
  3. Засыпаете в жидкость кусочки сухарей, накрываете емкость чистой материей и ставите на сорок восемь часов в неосвещенное место (если хотите сделать домашний квас из хлеба как можно быстрее, кипятите жидкость двадцать – тридцать минут, а затем охлаждаете ее приблизительно до тридцати градусов по Цельсию).
  4. Дрожжи разводите согласно инструкции, которая к ним прилагается.
  5. Смесь профильтровываете сквозь марлю, тщательно отжимая сухари.
  6. Переливаете отжатое сусло в бродильную емкость, добавляете двести граммов сахара и дрожжевую смесь, хорошенько все перемешиваете.
  7. Закрываете горлышко бутылки, но неплотно, чтобы углекислому газу было куда выходить на воздух, и оставляете смесь настаиваться в неосвещенное место с комнатной температурой от четырнадцати до восемнадцати часов.
  8. Как только время пройдет, выливаете домашний квас из хлеба в любую другую емкость, в которой он будет храниться, и засыпаете оставшиеся пятьдесят граммов сахара для того, чтобы в напитке появился углекислый газ.
  9. Герметично закрываете емкость и ставите ее в неосвещенное теплое место на четыре-пять часов для того, чтобы квас из хлеба окончательно «дошел».
  10. Готовый напиток охлаждаете в холодильнике или подвале три-четыре часа, чтобы прекратился процесс брожения, после чего его можно пить.
  11. Такой продукт хранится не более трех дней.

Продукты

  • Пятьсот граммов черного хлеба.
  • Триста граммов сахара.
  • Пять литров воды.
  • Пятьдесят граммов изюма.

Как приготовить

  1. Хлеб нарезаете кусочками и подсушиваете в духовом шкафу. Следите, чтобы они не сгорели, потому что квас будет сильно горчить.
  2. Воду наливаете в кастрюльку, ставите на огонь, доводите до кипения, затем добавляете высушенный хлеб и двести пятьдесят граммов сахара, все перемешиваете.
  3. Даете приготовленному суслу из хлеба остыть примерно до температуры двадцать два-двадцать пять градусов и переливаете его в бутыль для брожения. Не заполняйте ее больше чем на девяносто процентов объема.
  4. Засыпаете изюм, накрываете горлышко марлевой тряпкой и ставите банку в неосвещенное место комнатной температуры.
  5. Спустя день-два должен начаться процесс брожения. Вы сможете наблюдать этот процесс по тому, что сухари в жидкости придут в движение, затем на поверхности образуется пена, будет слышно шипение, появится кислый запах.
  6. Через сорок восемь часов после того, как жидкость начнет бродить, фильтруете содержимое, используя марлю, а потом засыпаете в нее пятьдесят граммов сахара, перемешиваете до его полного растворения.
  7. Разливаете самодельный квас из хлеба по пластиковым бутылкам или банкам, где он будет храниться, и добавляете в каждую из них по две-три изюминки, затем плотно закрываете все емкости крышками.
  8. Держите бутылки или банки примерно восемь-двенадцать часов в неосвещенном месте с комнатной температурой, после чего переносите их в холодное место.
  9. Как только квас охладится примерно до восьми-одиннадцати градусов, напиток готов.
  10. Такой квас храниться не более четырех суток.

Этот рецепт применяли еще наши предки в старину.

Продукты

  • Отфильтрованная вода – три литра.
  • Сахар – три четверти стакана.
  • Темный солод – половина стакана.
  • Изюм – сто граммов.
  • Сухие дрожжи – десять граммов.

Приготовление

  1. Один литр воды заливаете в кастрюльку и доводите ее до кипения, затем всыпаете в нее солод, перемешиваете. Кипятите жидкость примерно четыре-пять минут, она должна загустеть.
  2. Накрываете крышкой кастрюльку, выключаете огонь и оставляете ее в покое на два часа для настаивания.
  3. Отливаете половину стакана получившейся смеси в чашку, засыпаете туда же дрожжи. Тщательно перемешиваете до полного растворения дрожжей.
  4. В ту часть основы, которая осталась в кастрюльке, засыпаете сахар и перемешиваете, пока он полностью не растворится.
  5. Два литра воды выливаете в другую кастрюльку и засыпаете в нее изюм.
  6. Дрожжевую смесь смешиваете с солодовой заготовкой и выливаете ее в кастрюльку с изюмом.
  7. Накрываете всю смесь крышкой и оставляете квас в теплом месте для брожения не менее чем на восемь часов.
  8. Если вы любитель более кислого кваса, можете оставить бродить немного дольше, снимая пробу с напитка через каждые шестьдесят минут брожения. Кстати, такая возможность контролирования вкуса во время приготовления — это отличительная черта данного рецепта.
  9. Готовый напиток отфильтровываете при помощи марли от гущи и разливаете по любым подходящим емкостям. Закрываете их и ставите охлаждаться в холодильник или погреб приблизительно на шесть-восемь часов. Процесс брожения дрожжей прекратится и квас можно будет употреблять.

С лимоном и имбирем

Что необходимо

  • Кусочек свежего имбирного корня длиной три-четыре сантиметра.
  • Один лимон.
  • Один стакан сахара.
  • Четвертая часть чайной ложечки сухих дрожжей.
  • Шесть-десять изюмин.
  • Два литра воды.

Как приготовить

  1. Воду наливаете в кастрюльку, доводите до кипения и оставляете охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Засыпаете в воду сахар и перемешиваете до его полного растворения.
  3. Туда же выдавливаете весь лимонный сок из фрукта, срезаете и добавляете тонко нарезанную цедру половинки лимона, дрожжи и перемолотый на мясорубке корень имбиря.
  4. Хорошенько перемешиваете всю смесь, накрываете чистым полотенцем и ставите в тепло отстояться двое суток. Для настаивания лучше всего использовать емкость с широким дном, так кислород будет лучше поступать к смеси. Как вариант можете использовать пластиковую пятилитровую бутылку, у которой нужно срезать горловину.
  5. Через сорок восемь часов процеживаете квас, используя марлю или мелкое сито, а затем разливаете его по удобным для вас емкостям (лучше всего использовать пустые пластиковые полутора или двухлитровые бутылки, так как они легко завинчиваются и плотно закрываются).
  6. В каждую бутылку засыпаете по шесть-десять немытых изюмин, плотно закрываете крышками и оставляете квас дозревать в теплое место на сорок восемь часов.
  7. Спустя это время углекислый газ накопится и бутылки будут тугими на ощупь, после чего отправляете их охлаждаться в холодильник. Через пару часов напиток станет достаточно холодным для того, чтобы его можно было употреблять.
  8. Учтите, что концентрация углекислого газа в бутылках большая, поэтому открывайте их потихоньку, чтобы квас не выплеснулся.

Продукты

  • Пятьсот граммов ржаных сухарей.
  • Десять литров воды.
  • Тридцать пять граммов свежих дрожжей.
  • Двадцать пять граммов муки.
  • Семьсот граммов сахара.
  • Один лимон.
  • Семьдесят пять граммов изюма.

Как приготовить

  1. Воду кипятите и заливаете ней сухари, затем даете смеси настояться десять часов. Отливаете стакан настойки и разводите в нем муку с дрожжами, даете содержимому подойти.
  2. Оставшуюся в кастрюльке настойку процеживаете сквозь марлю, засыпаете сахар, дрожжевое содержимое и ставите в тепло настаиваться двенадцать часов.
  3. Снова все процеживаете, разливаете в бутылки и в каждую из них ложите кусочки лимона и пару ягод изюма. Плотно закрываете и ставите охлаждаться в холодильник.

С мятой и листьями черной смородины

Что будет нужно

  • Шестьсот граммов ржаных сухарей.
  • Пять литров воды.
  • Пятьдесят граммов свежих дрожжей.
  • Двести пятьдесят граммов сахара.
  • Десять веточек свежей мяты.
  • Пять листочков черной смородины.
  • Пятьдесят граммов изюма.

Как сделать

  1. Воду доводите до кипения и заливаете ржаные сухари, оставляете настаиваться три-четыре часа.
  2. После этого процеживаете смесь сквозь марлю. В полученную жидкость добавляется сахар, дрожжи, мята, смородиновые листочки и ставите в теплое место на десять-двенадцать часов.
  3. После того, как это время истечет, еще раз процеживаете всю массу и разливаете по бутылкам.
  4. В каждую из них добавляете по пять ягод изюма и плотно закрываете.
  5. Ставите в холодное место настаиваться не менее трех суток.
  6. Как известно, квас можно делать не только из черного и белого хлеба, но и ягод, фруктов и даже овощей (из свеклы, например), но об этом мы поговорим в других наших публикациях.

Специально для окрошки

Саму окрошку готовят на разных основах – для этого используют кефир, минеральную воду, свекольный отвар, огуречный рассол. Однако самым популярным старинным рецептом окрошки является окрошка, приготовленная на квасе. Сейчас вы узнаете, как ее правильно приготовить.

Нужные продукты

  • Два килограмма ржаного (черного) хлеба.
  • Пятьсот граммов сахара.
  • Шестьдесят граммов свежих или пятнадцать граммов сухих дрожжей.
  • Семь литров воды.

Как приготовить

  1. Весь приготовленный хлеб нарезаете на ломтики и высушиваете (обжариваете) в духовом шкафу примерно сорок минут.
  2. Сухари перекладываете в отдельную кастрюльку и заливаете их водой, охлажденной после закипания до восьмидесяти-девяноста градусов, затем оставляете смесь в покое на три-четыре часа.
  3. Спустя это время процеживаете массу.
  4. В отдельной мисочке разводите сахар и дрожжи теплой водой, затем заливаете эту смесь к процеженной жидкости. Оставляете в покое настаиваться в теплое место на восемь часов.
  5. Затем процеживаете жидкость и ставите получившийся квас в холодильник для охлаждения.

Видео уроки

«Русский квас много народу спас» – в этой пословице в полной мере отражается важность этого напитка для славянских народов. К сожалению, сегодняшний напиток, стоящий на прилавках в магазинах и именуемый квасом, едва ли назовёшь спасителем народа русского – зачастую это смесь консервантов и не очень полезных для организма кислот. Благо, хлебный квас приготовить дома очень просто.

Квас – уникальный напиток. Он ни когда не надоедает, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, тонизирует. О его целебных свойствах слагают легенды. Достоверно известно, что квас оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и пищеварение. Как продукт кисломолочного брожения он схож по действию на организм с кефиром, простоквашей и кумысом – регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию патогенной микрофлоры и т.д.

Но всё это можно сказать лишь о традиционном квасе двойного брожения. Дело в том, что сейчас квас чаще готовят по «пивной» технологии – большинство производителей проводят лишь незавершенное спиртовое брожение. Недостаток молочной и других кислот в таком напитке компенсируют химически синтезированными кислотами. Настоящий квас – это продукт двойного брожения – кисломолочного и спиртового. В таком квасе необходимые организму кислоты образуются естественным образом, в процессе жизнедеятельности дрожжей и кисломолочных бактерий.

Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах

Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.

Приготовление:

  1. Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 о С. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
  2. Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.

Цедру (с одного плода) и сок лимона (из половины), изюм (50-60 г) и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар. Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином – по 1 ч.л., а также с травами типа мелиссы и мяты – 1 ст.л.

  1. В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
  2. Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с , к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.

Бутылки следует наполнять не более чем на ¾ от их объема. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.

  1. Затем квас нужно охладить до 10 о С (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей (на закваске)

С этим рецептом совсем другая история. Возможно, он и не является на все 100% традиционным, но напиток, полученный именно таким образом, можно с полной уверенностью называть квасом. В нём присутствует всё: молочная кислота, которая образуется в результате кисломолочного брожения – его обеспечивает ржаная закваска, незначительное количество уксусной кислоты – она образуется в результате спиртового брожения. Здесь не добавляются дрожжи, которые сильно влияют на вкус и запах кваса. Однако дикие дрожжи присутствует всегда и везде, а хлебное сусло для них является очень питательной средой.

Итак, приготовление хлебного кваса двойного брожения:

Как приготовить ржаную закваску рассказывать не буду, к сожалению, а может быть и к счастью, в хлебопекарных делах абсолютно не разбираюсь. Знаю лишь, что такую закваску можно купить в готовом виде в некоторых супермаркетах, но лучше будет попросить у знакомой хозяйки, которая сама печет хлеб – почти в 100% случаев в холодильнике у неё будет стоять нужное количество стартера. В конце концов, рецептов бездрожжевой ржаной закваски в Интернете более чем достаточно (Дон Помазан описал процесс приготовления ржаной закваски в статье с ).

В целом, процесс приготовления хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей не сильно отличается от первого рецепта. Хлеб также режем на кубики и подрумяниваем. Заливаем его кипятком, а затем ждём, пока сусло остынет до 30 о С (при более высокой температуре кисломолочные бактерии закваски могут погибнуть). В остывшее сусло добавляем закваску, хорошо перемешиваем и завязываем горло ёмкости марлей или плотной тканью. Оставляем сусло в тёплом месте на 2 дня, а затем фильтруем его через несколько слоёв марли. Добавляем 40 г сахара и разливаем в пластиковые бутылки.

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве. Нестор сообщает, что святой апостол Андрей Первозванный видел, как славяне обливаются квасом в своих банях.

Бутылки нужно отправить на сутки в теплое место для карбонизации, а затем положить в холодильник или отнести в погреб. В это время квас можно пить, радоваться жизни и оздоровляться. Кстати, оставшийся на дне бутылок осадок является неким стартером той самой ржаной закваски, поэтому его можно использовать для приготовления ещё одной партии кваса.

Напомню, что такой квас почти не содержит алкоголь (не более 0,5%), в нём отсутствует порой неприятный запах хлебопекарных дрожжей, а сам он является максимально аутентичным и полезным. Более традиционный квас готовят из ячменного и/или ржаного солода, но это, как говорится, совсем другая история.

Кабы хлеб да квас, так и всё у нас!