Open
Close

Николай Некрасов — Родина: Стих. Анализ стихотворения «Родина»: кратко, по плану, история создания, средства выразительности

Николай Алексеевич Некрасов

И вот они опять, знакомые места,
Где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста,
Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
Разврата грязного и мелкого тиранства;

Где рой подавленных и трепетных рабов
Завидовал житью последних барских псов,
Где было суждено мне божий свет увидеть,
Где научился я терпеть и ненавидеть,
Но, ненависть в душе постыдно притая,
Где иногда бывал помещиком и я;
Где от души моей, довременно растленной,
Так рано отлетел покой благословленный,
И неребяческих желаний и тревог
Огонь томительный до срока сердце жег…
Воспоминания дней юности — известных
Под громким именем роскошных и чудесных, —
Наполнив грудь мою и злобой и хандрой,
Во всей своей красе проходят предо мной…

Вот темный, темный сад… Чей лик в аллее дальной
Мелькает меж ветвей, болезненно-печальный?
Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя!
Кто жизнь твою сгубил… о! знаю, знаю я!..
Навеки отдана угрюмому невежде,
Не предавалась ты несбыточной надежде —
Тебя пугала мысль восстать против судьбы,
Ты жребий свой несла в молчании рабы…
Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;
Она была горда, упорна и прекрасна,
И всё, что вынести в тебе достало сил,
Предсмертный шепот твой губителю простил!..

И ты, делившая с страдалицей безгласной
И горе и позор судьбы ее ужасной,
Тебя уж также нет, сестра души моей!
Из дома крепостных любовниц и царей
Гонимая стыдом, ты жребий свой вручила
Тому, которого не знала, не любила…
Но, матери своей печальную судьбу
На свете повторив, лежала ты в гробу
С такой холодною и строгою улыбкой,
Что дрогнул сам палач, заплакавший ошибкой.

Вот серый, старый дом… Теперь он пуст и глух:
Ни женщин, ни собак, ни гаеров, ни слуг, —
А встарь?.. Но помню я: здесь что-то всех давило,
Здесь в малом и большом тоскливо сердце ныло.
Я к няне убегал… Ах, няня! сколько раз
Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час;
При имени ее впадая в умиленье,
Давно ли чувствовал я к ней благоговенье?..

Ее бессмысленной и вредной доброты
На память мне пришли немногие черты,
И грудь моя полна враждой и злостью новой…
Нет! в юности моей, мятежной и суровой,
Отрадного душе воспоминанья нет;
Но всё, что, жизнь мою опутав с детских лет,
Проклятьем на меня легло неотразимым, —
Всему начало здесь, в краю моем родимом!..

И с отвращением кругом кидая взор,
С отрадой вижу я, что срублен темный бор —
В томящий летний зной защита и прохлада, —
И нива выжжена, и праздно дремлет стадо,
Понурив голову над высохшим ручьем,
И набок валится пустой и мрачный дом,
Где вторил звону чаш и гласу ликованья
Глухой и вечный гул подавленных страданий,
И только тот один, кто всех собой давил,
Свободно и дышал, и действовал, и жил…

Николай Некрасов

Николай Некрасов по праву считается одним из наиболее ярких русских поэтов-реалистов, который в своих произведениях изображал жизнь без каких-либо приукрашиваний. Очень многие его стихи вскрывают пороки общества, все еще обремененного крепостным правом, показывая резкий контраст между жизнью помещиков и крестьян. Одним из таких обличительных произведений является стихотворение «Родина», написанное в 1847 году, когда Некрасов уже был достаточно известным поэтом и публицистом, а также вполне состоявшимся и зрелым человеком. В этом произведении автор обращается к своим детским воспоминаниям, навеянным поездкой в родовое имение Грешнево Ярославской губернии.

"Музыкантская"

После смерти отца поэта, Алексея Сергеевича Некрасова, в 1862 году имение по наследству перешло к его сыновьям Николаю и Федору. Господский дом Некрасовых в Грешневе не сохранился. Он сгорел в 1864 году от неосторожности сторожа. В 1872 году поэт подарил свою часть имения младшему брату. После смерти Н. А. Некрасова в 1885 году Федор Алексеевич, обремененный хозяйственными заботами в усадьбе Карабиха, решился продать грешневское имение крестьянину Г. Т. Титову.

От грешневской усадьбы Некрасовых сохранилось только одно здание - "музыкантская", в котором по преданию проживали крепостные музыканты. При Некрасовых это была одноэтажная каменная постройка, сооруженная в середине XIX веке. В 1870-х здесь размещался трактир "Раздолье", Титов надстроил второй деревянный этаж. В таком виде здание дошло до сегодняшнего дня; до 2001 года в здании была расположена экспозиция музея, рассказывающая о ярославском имении Некрасовых.

Следует отметить, что детство поэта прошло под знаком вечной тирании отца, отставного поручика.

Алексей Некрасов, отец поэта

В семье Некрасовых было 13 детей, и, по воспоминаниям поэта, царил казарменный порядок. Мать Некрасова, польская красавица Александра Закревская, вышла замуж по любви без родительского благословения и очень скоро разочаровалась неравным союзом, так как ее избранник оказался человеком неуравновешенным и жестоким. В подобной атмосфере нетерпимости и вырос Николай Некрасов, с детских лет наблюдая над тем, как отец издевается не только над крепостными крестьянами, но и над домочадцами. Поэтому родина у поэта ассоциируется с мрачным и угрюмым домом, темным садом и постоянным ощущением несправедливости. При этом автор отмечает, что «научился терпеть и ненавидеть», а также впервые примерил на себе обличие помещика, стыдясь этого в душе и не имея сил изменить домашний уклад жизни.

Мать свою поэт вспоминает как очень умную, гордую и образованную женщину, которая, тем не менее, всю свою жизнь вынуждена была сносить унижения со стороны мужа-тирана. При всех своих достоинствах Александра Закревская никогда не помышляла о том, чтобы восстать против собственного супруга. Поэтому «все, что вынести в тебе достало сил, предсмертный шепот твой губителю простил», — пишет поэт, обращаясь к матери .

Из стихотворения «Родина» становится ясно, что отец поэта не только свел в могилу свою законную супругу. Такая же участь постигла и многочисленных любовниц помещика Некрасова. Поэтому в холодном большом доме единственной отрадой будущего поэта была няня, к которой он убегал в самые трудные моменты своей жизни. Но даже ее доброту Некрасов называет «бессмысленной и вредной», так как она отравляла существование автора сильнее, чем царившая вокруг ненависть. Поэтому поэт отмечает, что в его юности «отрадного душе воспоминанья нет». И годы, проведенные в отчем доме, вызывают у него чувство злости . Поэт убежден, что этот период жизни стал для него проклятьем, и «всему начало здесь, в краю моем родном».

Именно поэтому картина разрушающегося родового гнезда, которое автор посетил спустя много лет, вызвала у Некрасова чувство отрады . Поэт словно бы хоронил вместе со старым домом, вырубленной рощей и опустевшими полями свое безрадостное прошлое, которое ассоциируется у автора с болью, горечью и осознанием того, что он на своей родине почти так же бесправен, как и крепостные крестьяне. Это чувство вполне оправдано, так как юношей поэт был вынужден бежать из дома в Санкт-Петербург, провожаемый проклятьями отца, который грозился лишить его наследства. В итоге в родовом поместье из многочисленных наследников никто так и не захотел жить. Объясняя этот феномен, поэт отмечает, что в доме ему до сих пор чудится «глухой и вечный гул подавленных страданий». А единственным человеком, который ощущал себя здесь по-настоящему счастливым, был его отец.

Стихотворение написал Николай Алексеевич Некрасов в 1846 году. В стихотворении описывается то, что видел сам автор, он просто оглянулся и увидел то, что другие в то время считали нормой. Образ Родины в стихотворении поэта подразумевает под собой его отчий домой, где он провел детство. Это скорее ироничное название, потому как в стихотворении описываются все ужасные воспоминания поэта.

«И вот опять, знакомые места»-начинает поэт рассказ о своем детстве. Николай Некрасов выступает в роли лирического героя в данном стихотворении. С самой первой строчки читатель узнает о том, что лирический герой рос в семье помещика, и радости от этого он не испытывал. Ведь ярчайшие эпитеты и метафоры Некрасова так и бросаются в глаза. Жизнь, которая бесплодна, то есть бесполезна, «бессмысленное чванство», а также такие словосочетания, как «мелкая тирания» и «грязный разврат». Все это дает нам понять, что принятые тогда «высшие слои общества» на самом деле были на дне, конечно же, в моральном плане. Хотя Поэт рассказывает конкретно о своей семье. О своем родном отце, который не давал никому спокойной жизнь. Детство всех детей семьи Некрасова проходило в тирании.

В следующей строфе мы понимаем, что речь идет о матери поэта Николая Некрасова. Александра (так звали мать Некрасова) вышла замуж добровольно, по любви, но потом узнала всю суть мужа. Жестокий и вспыльчивый человек предстал перед ней. Именно поэтому такие строчки имеют место быть в стихотворении: «Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя! Кто жизнь твою сгубил… О знаю, знаю я…!». Некрасов пишет о своем собственном отце, все его детство проходило в тирании. Именно эта тирания «подарила» матери поэта «холодную и строгую улыбку». В стихотворении лирический герой также упомянул о том, что пострадать так же пришлось и многим любовницам помещика.

В заключении стихотворения мы уже видим то же самое место, но по прошествии многих лет, если до этого были только воспоминания автора, то сейчас реальность. Мы сразу понимаем, каково отношение лирического героя к этому месту, ведь он « с отвращением кругом кидает взор». Он ненавидит отчий дом, там он видел много ужасного.
Самая главная тема стихотворения-это детство и тирания отца, именно поэтому стихотворение и начинается и заканчивается его образом.

«И только тот один, кто всех собой давил, свободно и дышал, и действовал, и жил…»

Анализ стихотворения Родина Некрасова для 9, 10 класса

О Некрасове говорят, что он один из самых правдивых поэтов, который в произведениях изображал настоящую жизнь, без окраски. Многие произведения открывают на всеобщее обозрение пороки, показывают разницу бытия крестьян и помещиков. В 1847 году создал стихотворение «Родина» в котором очень ярко описано контраст между слоями населения. Писал это произведение в зрелые годы и во время своей славы. Некрасов обращается к воспоминаниям из своего горького детства.

Детство проходило под давление отца, который был поручиком в отставке. В его семье было много детей и из-за полной тирании отца, царила атмосфера жесткой казармы. Мама автора Александра Закревская была родом из Польши, вышла замуж без согласия ее родителей. Но вскоре разочаровалась в своем избраннике, которого любила, он проявил себя как жестокий и неуравновешенный человек. В такой нездоровой атмосфере воспитывался Николай, на его глазах отец проявлял всю свою жестокость по отношению к крестьянам и домочадцам. Именно по этой причине в стихотворении, родина для автора ассоциируется с мрачным домом, угрюмым садом и вечной несправедливостью. Но автор отмечает, что научился терпению, а когда примерял облик помещика, сильно стыдился этого статуса.

Свою мать автор помнит как гордую и очень умную женщину, которой пришло терпеть на себе унижения от супруга. При этом Александра никогда не становилась против мужа-тирана, а с терпением выносила его отвратительное поведение по отношению ко всему семейству.

Из стихотворения становиться, очевидно, что своим отношением отец, свел в могилу свою супругу. Это же, происходило со многими его любовницами. Именно по этой причине, единственная отрада у маленького Некрасова была няня, к которой он сбегал в невыносимые моменты жизни. Но в такой обстановке она была спасением лишь на миг и потому ее доброту он характеризует как бессмысленной. Воспоминания о прожитых годах в отцовском доме вызывают чувство злости и ненависти. Николай уверен, что этот период его жизни был для него как проклятие. И когда он описывает картину разрушенного родового поместья, который он посетил спустя много лет, вызвало у него чувство радости и облегчения. Складывается впечатление, что он хоронит свое ненавистное прошлое, боль, горечь вместе с разрушенным домом, вырубленной рощей и заросшими полями.

Все эти описания оправданы, поскольку Некрасов, будучи юным, сбежал из родительского дома в Санкт-Петербург. И был проклят своим отцом и лишен всего наследства за это. Из всех наследников никто так и не захотел жить в этом доме. В нем был счастлив только их отец.

9, 10 класс

Анализ стихотворения Родина по плану

Мальдештам написал огромное количество разных произведений. И в основном он писал про исторические события, о которых знают все и помнят очень хорошо.

  • Анализ стихотворения Сад весь в цвету Фета

    В стихотворении А. А. Фета «Сад весь в цвету» лирический герой проявляет абсолютное жизнелюбие. Первой причиной этого мироощущения он называет наступившее время года - весну, с наступлением которой мир преобразуется

  • Анализ стихотворения Некрасова Родина по плану

    1. История создания. Стихотворение "Родина" (1846 г.) было написано Н. Некрасовым под влиянием воспоминаний о своем безрадостном детстве. Непосредственная повод - посещение поэтом в зрелом возрасте своего родового имения.

    2. Жанр произведения - элегия с элементами гражданской лирики.

    3. Основная тема стихотворения - обличение деспотизма. В произведении описана нелегкая судьба самого поэта. Лирический герой возвращается в родные места после долгих лет. Вместо обычного чувства радости его захлестывают очень тяжелые воспоминания и философские размышления о социальной несправедливости.

    С самого начала ставит проблему о взаимоотношениях "трепетных рабов" и помещиков. В этой нездоровой атмосфере прошли его детские годы. Поэт с сожалением говорит о том, что воспоминания об этом времени наполняют его "злобой и хандрой". Некрасову пришлось особенно остро почувствовать весь ужас деспотизма еще и потому, что его отец был очень жестоким человеком, державшим всю семью в постоянном страхе.

    По сути, крепостническая система распространялась на всех обитателей имения. Лирический герой вспоминает о своей бедной матери, жизнь которой была погублена суровым мужем. Она безмолвно переносила все унижения и страдания, прощая их "угрюмому невежде". Сестра поэта была вынуждена поскорее выйти замуж за нелюбимого человека, лишь бы покинуть ненавистный дом. К сожалению, это не избавило ее от преждевременной смерти.

    Поэт уже в раннем детстве чувствовал постоянное напряжение, царившее в доме и находил утешение у своей няни. Но даже воспоминания об этой доброй женщине не приносят ему радости. Лирический герой "с отрадой" воспринимает картину разрушения старого господского дома. Уничтожение родового гнезда приносит ему удовлетворение, потому что только таким образом исчезнут последние следы ненавистного ему тирана.

    4. Композиция стихотворения кольцевая. Оно начинается с описания родных мест лирического героя. В центре - его воспоминания. Финал произведения возвращает читателя в настоящее время.

    5. Размер стихотворения - шестистопный ямб со смежной рифмовкой.

    6. Выразительные средства в произведении очень богаты: эпитеты ("бессмысленного", "благословенный", "роскошных"), метафоры ("рой рабов", "огонь томительный", "гул подавленных страданий"), олицетворения ("воспоминания дней... проходят", "предсмертный шепот... простил").

    7. Основная мысль стихотворения. "Родина" долгое время не проходила в печать по цензурным соображениям. В нем явно просматривается намек на царскую Россию. Избавление от деспотизма будет возможно только после смерти хозяина (царя) и разрушения его дома (самодержавия).

    И вот они опять, знакомые места,
    Где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста,
    Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
    Разврата грязного и мелкого тиранства;
    Где рой подавленных и трепетных рабов
    Завидовал житью последних барских псов,
    Где было суждено мне божий свет увидеть,
    Где научился я терпеть и ненавидеть,
    Но, ненависть в душе постыдно притая,
    Где иногда бывал помещиком и я;
    Где от души моей, довременно растленной,
    Так рано отлетел покой благословленный,
    И неребяческих желаний и тревог
    Огонь томительный до срока сердце жег...
    Воспоминания дней юности - известных
    Под громким именем роскошных и чудесных,-
    Наполнив грудь мою и злобой и хандрой,
    Во всей своей красе проходят предо мной...

    Вот темный, темный сад... Чей лик в аллее дальной
    Мелькает меж ветвей, болезненно-печальный?
    Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя!
    Кто жизнь твою сгубил... о! знаю, знаю я!..
    Навеки отдана угрюмому невежде,
    Не предавалась ты несбыточной надежде -
    Тебя пугала мысль восстать против судьбы,
    Ты жребий свой несла в молчании рабы...
    Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;
    Она была горда, упорна и прекрасна,
    И всё, что вынести в тебе достало сил,
    Предсмертный шепот твой губителю простил!..

    И ты, делившая с страдалицей безгласной
    И горе и позор судьбы ее ужасной,
    Тебя уж также нет, сестра души моей!
    Из дома крепостных любовниц и царей
    Гонимая стыдом, ты жребий свой вручила
    Тому, которого не знала, не любила...
    Но, матери своей печальную судьбу
    На свете повторив, лежала ты в гробу
    С такой холодною и строгою улыбкой,
    Что дрогнул сам палач, заплакавший ошибкой.

    Вот серый, старый дом... Теперь он пуст и глух:
    Ни женщин, ни собак, ни га еров, ни слуг,-
    А встарь?.. Но помню я: здесь что-то всех давило,
    Здесь в малом и большом тоскливо сердце ныло.
    Я к няне убегал... Ах, няня! сколько раз
    Я слезы лил о ней в тяжелый
    сердцу час;
    При имени ее впадая в умиленье,
    Давно ли чувствовал я к ней благоговенье?..

    Ее бессмысленной и вредной доброты
    На память мне пришли немногие черты,
    И грудь моя полна враждой и злостью новой...
    Нет! в юности моей, мятежной и суровой,
    Отрадного душе воспоминанья нет;
    Но всё, что, жизнь мою опутав с детских лет,
    Проклятьем на меня легло неотразимым,-
    Всему начало здесь, в краю моем родимом!..

    И с отвращением кругом кидая взор,
    С отрадой вижу я, что срублен темный бор -
    В томящий летний зной защита и прохлада,-
    И нива выжжена, и праздно дремлет стадо,
    Понурив голову над высохшим ручьем,
    И набок валится пустой и мрачный дом,
    Где вторил звону чаш и гласу ликованья
    Глухой и вечный гул подавленных страданий,
    И только тот один, кто всех собой давил,
    Свободно и дышал, и действовал, и жил...

    Николай Некрасов, 1846

    Одним из самых трогательных стихотворений Некрасова необходимо назвать его произведение Родина. Данное стихотворение очень грустное и печальное. В нем автор описывает свою родину. Но делает это не как-то мило, а он описывает всю правду.

    Место, где он родился, пронизано тщеславием, ненавистью, злом. Он осуждает крепостное право, говоря, что владеть людьми – это непристойно. Он признается, что и сам когда-то был помещиком.

    Некрасов говорит, что виноваты во всем отцы. Они жили по таким неправильным законам, а их детям невозможно не погрузнуть в этой грязи вместе с ними.

    Некрасов всем сердцем надеется, что когда исчезнет разруха из этого места, исчезнет и зло. Но он также понимает, что это практически невозможно. Каждый человек должен хотеть этих перемен и упорно действовать. Но большинство просто ждут, что все само собой изменится. Но так не бывает. Это очень грустное стихотворение. Прочитав его, невозможно не задуматься над тем, что происходит в наши дни.

    Тема стихотворение – это Родина. Идея заключается в том, что зло и ненависть поселились в нас, и только если изменимся мы изнутри, изменится и все вокруг. Стихотворный размер – шестистопный ямб с пиррихием. Рифма мужская.

    Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -