Open
Close

Песочное тесто: классический рецепт с фото. Вкусное песочное печенье быстро и просто рецепт с фото

Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии - домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того - изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.

Песочное печенье - простой рецепт

Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

  • пшен. мука - 250 гр;
  • слив. масло - 180 гр;
  • желтки - 2 един.;
  • сахар - 100 гр;
  • соль - щепотка.

Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара - их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры - минимум за 20 минут.

Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.

Как приготовить с вареньем?

Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.

  • яйцо;
  • ½ стак. сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
  • 200 гр маргарина;
  • 3 стак. просеянной муки;
  • 200 гр густого ягодного варенья.

Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.

Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.

На сметане

Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости моего блога. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое изделие вы будете выпекать, вы и выберете себе нужный рецепт.

Скажу откровенно, этот пост писала долго, очень долго, потому что запуталась. Собирала информацию на просторах интернета, уточняла в книгах и даже у французских блогеров. Старалась структурировать, чтобы ничего не упустить. Тесто вроде как тесто – все просто, не то что дрожжевое, а вот способы приготовления меня и ввели в затруднение.

Вы замечали в рецептах, как готовить песочное тесто, везде описывается два разных варианта.

  1. Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами, потом добавляется мука.
  2. Холодное сливочное масло растирается (рубится) с мукой, а потом добавляются взбитые с сахаром яйца.

Иногда один и тот же рецепт готовим этими разными способами. А в итоге выпечка получается у вас одинаковая? Давайте разберемся.

Так вот первый вариант это и есть песочное тесто, а второй вариант – считается рубленое.

Но начнем с основ кулинарии. Будем вспоминать и раскладывать по полочкам совершенно очевидные свойства продуктов, известные вам и без меня и ничего нового здесь не будет. Суть в том, чтобы в дальнейшем научиться применять эти знания о приготовлении идеального песочного теста.

Свойства ингредиентов

Выпечка из песочного теста должна быть рассыпчатая. Как этого добиться? Надо немного знать как работает каждый компонент в тесте.

  • Мука. Мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. В переводе с латинского gluten - это клей. Чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым. Иногда к муке добавляют крахмал, чтобы убрать именно вязкость. Допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна.
  • Масло. Масло – это жир, он не дает муке склеиваться. Чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. Масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца). Раньше он продавался наравне с маргарином и в таких же упаковках по 250 г, сейчас я нигде в магазинах не встречала. Можно масло заменить маргарином. В советские времена все рецепты в кулинарных тетрадках были именно на маргарине. Смотрите сами по своим финансовым возможностям. Но я все же рекомендую использовать именно сливочное масло. Не забывайте, что маргарин – это комбижиры, которые трудно усваиваются организмом и плохо выводятся из него.
  • Яйца и вода. Это связующее звено между мукой и маслом. В зависимости от рецептуры, добавляется в определенном количестве для того, чтобы масса замесилась тестом, иначе все не соединится. Белок является как бы клеем, поэтому для более песочного эффекта лучше их не использовать. Печенье на желтках более рассыпчатое и дольше остается мягким, например, Palets Breton (бретонское печенье).
  • Сахар. Так как тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело растаять, то лучше всего заменять сахарной пудрой. Еще как вариант, перетирать с яйцами до полного растворения кристаллов.
  • Соль. Соль должна быть обязательно в любом тесте, даже в сладком, достаточно маленькой щепотки, чтобы оттенить вкус, соль проявляет вкус сахара, делает его ярче. С солью тесто не будет казаться пресным.
  • Сода или разрыхлитель. Соду в песочное тесто не кладут, сыпучести добиваются путем правильного приготовления. Но некоторые хозяйки не уверенные в своих способностях прибегают к помощи разрыхлителя. С ним выпечка наверняка удастся. Так что это ваш выбор.
  • Дополнительные вкусовые ингредиенты. Добавляя разные компоненты, такие как ваниль, какао, лимонная цедра, самые разные орехи, сухофрукты, капли шоколада, молотый имбирь, корицу вы получите новый изысканный вкус и аромат.

Правила приготовления

Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

  1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах. Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
  2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
  3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
  4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
  5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
  6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
  7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

Рецепты песочного теста

Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида.

  1. pâte brisée – основное базовое рубленое тесто.
  2. pate sablee – рубленое сладкое.
  3. pate sukree – нежное сладкое песочное тесто.

Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.

Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée

Считается самым универсальным, базовым тестом. На его основе делают как правило несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.

Пате Бризе – это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного количества масла, в него не добавляют сахар или соль.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • вода ледяная – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно замесить и руками.

  1. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом (натереть на терке или порезать мелкими кубиками), растереть с мукой до получения мелкой мучнистой крошки.
  2. Постепенно подливая холодную воду, быстро соединить тесто в шар.
  3. Отправить в холодильник.

За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют “ложное” или “псевдослоеное”.

В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».

Рубленое тесто или pate sablee

Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 1 шт.


Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья (pate sukree)

Это самое простое тесто и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные.

Из песочного теста можно приготовить такие изделия:

  • курабье;
  • венское печенье;
  • колечки с орехами;
  • корзинки с белковым кремом;
  • конвертики с вареньем;
  • сахарные рогалики;
  • и еще очень много-много разных вкусняшек.

Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.

В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее. Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.

Классический рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так:

  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт. целое или два желтка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.

Как готовить песочное тесто?


Такое тесто хорошо готовить заранее, накануне вечером, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье, чтобы к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.

Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла? Масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого печенье получится более нежное.

Надеюсь, вы разобрались в особенностях приготовления. Может я что-то упустила или допустила ошибку, пишите в комментариях, обсудим вместе.

Сделать хорошее песочное тесто в домашних условиях не у всех выходит с первого раза, поэтому в нашей статье мы постараемся наиболее подробно рассказать, как же сделать самостоятельно мягкое, вкусное и красивое песочное тесто.

Многие хозяюшки знают, что приготовленные из песочного теста блюда получаются очень воздушными и буквально тают во рту. Такой вид теста отличается от обычного тем, что в его состав входит очень много жира. Понятное дело, для диетических завтраков блюда из песочного теста наверняка не подойдут, а вот для тех, кто не привык считать калории, такая вкуснятина будет в самый раз!

Если тесто хорошо замешивать, то можно будет не добавлять пищевую соль, что наилучшим образом скажется на вкусовых качествах выпечки.

Ещё один секрет качественного песочного теста – не допускайте его нагревания.

В процессе замешивания постарайтесь открыть окна и хорошенько проветрить комнату, убедитесь, что стол или доска достаточно прохладные, перед тем, как вымешивать на них тесто. И ещё: постарайтесь максимально сократить время, в течение которого вы будете вымешивать ваше песочное тесто, так как это ограничит его нагревание.

Структура готового теста должна быть гладкой, матовой и ни в коем случае не блестеть. Если всё-таки так получилось, что тесто немного блестит, значит, отправьте его ненадолго в холодильник или в любое другое прохладное место. Когда оно немного остудится, то станет лучше замешиваться и перестанет липнуть к рукам.

Уделите особое внимание раскатыванию теста, так как чем толще получится слой, тем хуже он испечётся. Тщательно раскатывайте тесто до тех пор, пока его толщина не станет не более чем 8 миллиметров. В ином случае не жалуйтесь, что ваше блюдо безнадёжно испорчено.

При выпекании изделий из песочного теста вы можете не смазывать форму для выпечки маслом, так как больное его количество уже содержится в самом тесте . Духовку перед выпечкой нужно предварительно прогревать, а само тесто несколько раз наколоть с помощью вилки перед тем, как отправлять в духовку.

Если вы собираетесь сделать песочное тесто гораздо раньше, чем будете его выпекать, то советуем вам отправить его в морозилку до самого момента выпечки. В морозилке песочное тесто может храниться около трех месяцев.

Перед приготовлением теста следует хорошенько просеять муку и тщательно перемешать её с охлажденным сливочным маслом или маргарином, чтобы вышло нечто, напоминающее крошку. В этом случае тесто получится рассыпчатым и воздушным.

Некоторые хозяюшки рекомендуют замешивать песочное тесто только руками, а не пользоваться специальными электроприборами. Так вы сможете контролировать температуру теста и охладить его в тот момент, когда оно начнет нагреваться. А, кроме того, любое блюдо, приготовленное своими руками, а не с помощью машины, получается гораздо вкуснее и красивее.

А теперь давайте подробнее рассмотрим самые популярные рецепты, с помощью которых можно сделать вкусное песочное тесто в домашних условиях.

Классический рецепт

Для того чтобы самостоятельно сделать идеальное песочное тесто по классическому рецепту, вам потребуется такой набор продуктов:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное: 300 г;

    сахарная пудра: 1 ст.;

    яйца куриные: 2 шт.;

    сода: ¼ ч. л.;

Для начала тщательно просеиваем муку, затем сверху насыпайте все остальные ингредиенты. Помните, что масло обязательно должно быть охлажденным. Его нужно добавлять в последнюю очередь, нарезав небольшими кусочками.

Теперь очень-очень быстро замешиваем тесто, добиваясь его однородности, после чего отправляем его в холодильник на час, предварительно накрыв пищевой плёнкой.

Перед тем как сделать что-то из готового песочного теста, его необходимо извлечь из холодильника, размять и хорошенько раскатать. Чем тоньше выйдет тесто – тем лучше. Выпекать такое тесто нужно при температуре не менее чем 200 градусов.

Мягкое песочное тесто

Песочное тесто, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно мягким и воздушным, а после приготовления буквально тает во рту. Чтобы сделать песочное тесто мягким, нам понадобится такой набор продуктов:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное охлажденное: 450 г;

    яйца куриные: 3 шт.;

    сахарный песок: 2/ 3 ст.;

    сода: ¼ ч. л.;

    сок лимона: 1 ч. л.;

Яйца и сахар тщательно перемешиваем с маслом, затем смешиваем муку с солью и содой, которую следует предварительно погасить заранее подготовленным лимонным соком. Теперь смешиваем все ингредиенты максимально быстро, замешиваем тесто и отправляем на один час в холодильник.

Такое тесто получается намного мягче, чем классическое песочное тесто, поэтому для того, чтобы приготовить его, такое тесто следует намазывать на форму для выпекания.

Тесто с добавлением сметаны

Песочное тесто с добавлением сметаны получается очень пышным и имеет очень приятный привкус, который даёт молочный продукт. Чтобы сделать тесто по данному рецепту, следует запастись такими ингредиентами:

    мука: 3 ст.;

    масло сливочное охлажденное: 250 г;

    сметана: 1 ст.;

    сахарный песок: 2 ст. л.;

    сок лимона: 1 ч. л.;

    соль: 0.5 ч. л.;

Охлаждённое сливочное масло измельчите с помощью тёрки, затем смешайте его со сметаной. В ту же емкость просейте муку, добавьте остальные ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Делать это нужно максимально быстро, чтобы оно не успело нагреться.

Когда песочное тесто готово, отправляйте его в холодильник не менее чем на два часа, после чего из него можно готовить вкусную выпечку.

Воспользовавшись рекомендациями из нашей статьи, вы всегда сможете быстро сделать вкусное и правильное песочное тесто в домашних условиях. Из такого теста получаются очень вкусные рогалики, печенье и пироги, которые наверняка понравятся вашим родным и близким. В видео, которое можно найти ниже, присудствует дополнительная информация.

Многие любят песочное тесто за его рассыпчатость, простоту приготовления и быстроту выпекания. А также за большой и разнообразный выбор выпечки из него. Существуют различные виды песочного теста и способы их замеса.

Состав и способы замеса

Базовые ингредиенты на 400 г песочного теста:

  • мука пшеничная - 200 г
  • сахарный песок - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • желток яичный - 1 штука.

Можно замешивать тесто двумя способами.

Первый способ : охлаждённое сливочное масло смешайте с сухими ингредиентами и перетирайте до образования крошки. Затем быстро вымесите. Полученное тесто охладите.

Второй способ : размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром до растворения масла. Теперь можно добавить муку и яйца. Вымесив тесто, отправьте его в холодильник. Через 30-40 минут можно приступать к формовке изделий.

Можно заменить часть муки крахмалом. Тогда количество муки нужно уменьшить. Меняйте вкус и аромат выпечки, добавляя в тесто измельчённые орехи, какао, пряности (корица, ваниль, мускатный орех). А может, добавим апельсиновую и лимонную цедру? Проявите кулинарную фантазию, используя различные наполнители.

Если вы видите в ингредиентах для песочного теста целое яйцо, лучше заменить его на желтки. В этом случае песочное тесто становится более рассыпчатым и нежным.

Виды песочного теста

Существует множество различных видов этого теста. Выбор того или иного вида зависит от того, какие изделия из песочного теста мы хотим приготовить. Добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, получаем разные виды теста.

Классический рецепт песочного теста состоит лишь из смеси муки, сахара и сливочного масла. Для связки допускается добавление небольшого количества холодной воды (лучше использовать очищенную).

Добавив к этой смеси яйца, получим яичное песочное тесто.

Песочное тесто считается бездрожжевым. Но добавив в состав дрожжи, мы получим дрожжевое песочное тесто. Получается эдакий микс, обладающий характеристиками обеих видов. Такое тесто мягкое и нежное (как дрожжевое), а также рассыпчатое и тающее во рту (как «песочная» классика).

Постное песочное тесто получится, если добавить вместо сливочного масла растительное. Оно получается несколько жёстче, но используется в некоторых видах выпечки для эффекта контрастности теста и сочной начинки.

Используя кисломолочные продукты, замешивают сметанное песочное тесто и кефирное. Чтобы такое тесто не вышло твёрдым, добавьте разрыхлитель или соду (погасив её уксусом или соком лимона).

У вас выйдет замечательное сырное песочное тесто при добавлении твёрдого сыра. Для этого берут сыр и муку в соотношении 1:1. Перед замешиванием сырного теста натрите твёрдый сыр на тёрку. В таком тесте будет не лишней щепотка чёрного молотого перца.

Продолжая кисломолочную тему, предлагаем приготовить песочное тесто с творогом. Это отличный выбор, если у вас фруктовая или ягодная начинка. Лёгкая кислинка творожного теста и сладкая сочность начинки… Феерическое сочетание в лучших традициях французских кулинаров.

Картофельное песочное тесто делают, добавив в состав теста картофель. Для этого его предварительно отваривают и натирают на тёрке. Кладут в тесто в соотношении с мукой 1:1. Далее по основному рецепту.

Существует особый вид песочного теста. Это тесто Бризе. Его готовят без добавления сахара. Также в Бризе отсутствуют яйца. Но, не смотря на это, оно очень приятно на вкус. По консистенции плотное (в нём не используют разрыхлитель) и напоминает слоёное. Универсальный рецепт родом из Франции, где он очень популярен.


из несладкого теста

Штрейзель – это кондитерская крошка, приготовленная из песочного теста. Для её получения смешивают ингредиенты и перетирают их в « песочную» массу. Таким образом, получается крупная штрейзельная крошка. А если необходим мелкий штрейзель, перетрите крупную крошку через сито.


и миндальным штрейзелем

В Германии популярен одноимённый пирог, в котором часть песочного теста выкладывается в форму в виде основы. Поверх основы выкладывают слой начинки, который сверху посыпают «песочной крошкой», т.е. штрейзелем.

Песочные секреты

  1. Перед замесом песочного теста все продукты необходимо охладить. Особенно это касается масла (оно должно быть твёрдым). Если вы будете добавлять воду, то она должна быть ледяной.
  2. Для измельчения масла можно воспользоваться не только ножом. Очень удобно натирать твёрдое масло на крупной тёрке.
  3. Старайтесь вымесить тесто как можно быстрее. При длительном контакте рук с тестом, входящий в его состав жир (масло, маргарин), растапливается. Это приводит к жёсткости готовых изделий.
  4. Если вы хотите получить более хрустящее и рассыпчатое тесто, то вместо сахара добавьте сахарную пудру. Также с этой целью вместо яиц кладут лишь яичные желтки.
  5. Замесив тесто, отправляйте его в холодильник. Там оно должно находиться минимум полчаса (а лучше минут на 40-45).
  6. Перед отправкой в холодильник оберните тесто пищевой плёнкой. Это не даст тесту впитать посторонние запахи, а также не позволит ему заветриться.
  7. Перед раскатыванием дайте тесту полежать при комнатной температуре. Оно приобретёт пластичность и легче раскатается.
  8. Раскатывают песочное тесто толщиной примерно 4-8 мм. Если пласт будет толще, то он плохо пропечётся.
  9. Противень или формы для выпечки можно не смазывать. В составе теста достаточное количество жира и оно не будет прилипать.
  10. Перед помещением в духовку наколите тесто вилкой в нескольких местах. Это предотвратит появление пузырьков на поверхности.
  11. Температура духовки и время выпекания зависят от толщины теста и вида выпекаемых изделий. Так для корзиночек и тарталеток толщина теста составляет 3-4 мм. Их выпекают 10-12 минут при 230-240 градусах. Всевозможные звёздочки, кольца и т.п. толщиной 6-7 см. пекут 12-15 минут при температуре 220-240 градусов. Коржи для тортов и основы для пирогов имеют толщину 7-9 см. Их выпекают при 210-220 градусах 15-20 минут.
  12. Вы можете приготовить песочное тесто и хранить его в холодильнике. Срок хранения составит 7-10 дней.

Что приготовить из песочного теста

Количество видов выпечки из песочного теста велико и разнообразно. Можно использовать песочное тесто для печенья. Выполните его в виде различных фигурок (звёздочки, сердечки, животные и т.п.). Или приготовьте .


Торт или пирог из песочного теста станет украшением любого стола. Для тортов выпекаются песочные коржи, которые потом промазываются кремом. Используя песочное тесто, можно приготовить пироги со сладкой (фрукты, ягоды) или солёной начинкой. Несладкая начинка может быть рыбная, мясная, овощная, грибная. Таким образом, можно делать закрытый или открытый пирог. Но чаще выпекают открытые пироги (такие как тарт или киш).

Некоторые рецепты:

Также из песочного теста делают замечательные корзиночки и тарталетки. Наполните их различными начинками. Например, корзиночки – свежими фруктами или ягодами со взбитыми сливками. А тарталетки – паштетом, красной или чёрной икрой. Ещё можно заполнить их небольшим количеством салата (мясного, крабового).


Теперь вы познакомились с различными видами песочного теста и узнали множество секретов его приготовления. Используя полученные знания, вы сможете правильно замесить любое песочное тесто и приготовить из него восхитительную домашнюю выпечку.

Традиционный состав песочного теста простой. В него входят мука, яйца, сметана (необязательно), сахар (или сахарная пудра) и жир. В роли жира могут выступать сливочное масло, маргарин или даже смалец. Оптимальные пропорции продуктов для приготовления теста: муки берем в два раза больше масла, а сахара ‒ столько же или в два раза меньше, чем масла.

Домашнее песочное тесто получается более нежным, если в него вместо сахара добавлять сахарную пудру. Если вы хотите получить рассыпчатое тесто, то добавляйте только желтки, белок делает его более грубым.

Ароматизировать сладкое тесто можно ванилином или лимонной цедрой.

В классическое соленое песочное тесто сахар не добавляют. Соль кладут по вкусу или из расчета ⅕ чайной ложки на 100 гр жира.

Ингредиенты:

  • маргарин сливочный ‒ 100 гр;
  • мука ‒ 200 гр;
  • сахар ‒ 100 гр;
  • яйца куриные ‒ 1 шт.;
  • ванилин ‒ 1 щепотка.

Как приготовить песочное тесто в домашних условиях

Первым делом нужно руками растереть холодный маргарин или масло с сахаром, ванилином и мукой до получения однородной крошки. Делаем это максимально быстро. Тесто не должно нагреться от тепла рук. Иначе, выделится жир и выпеченное тесто получится грубым и похожим на сухарь.

В мучную крошку добавляем яйцо и быстро замешиваем тесто. Нам не следует его вымешивать, достаточно просто собрать его в комок. Если тесто сильно крошится, на помощь приходит холодная сметана или вода. Добавляем на это количество сухих ингредиентов не больше 1 столовой ложки.

Готовое тесто собираем в шар и отправляем отдыхать в холодильник. Причем, чем дольше оно там пробудет, тем лучше.

Наша замечательная основа для кондитерских шедевров готова.

Очень вкусное и, тоже, универсальное домашнее можно приготовить и по другой технологии. Автор демонстрирует как быстро и очень просто приготовить песочное тесто в домашних условиях. Пошаговый видео-рецепт очень простой и доступный. Кстати, при замешивании, автор так же обходится без сметаны.

Когда тесто готово, то просто выбирайте начинку (сладкую или не сладкую) на свой вкус, пеките печенье, корзиночки, сочники… Одним словом, сами решайте, какой песочной выпечкой сегодня будете угощать своих родных и близких. 🙂 Вкусных вам шедевров из песочного теста!