Open
Close

С чего начать изготовление тортов на заказ на дому. Торты на дому на заказ как бизнес

Торт – обязательный атрибут практически любого праздника, будь это день рождения, свадьба или Пасха. При этом, сладкое лакомство может быть как главным подарком для детей и взрослых, так и дополнением к нему. Не смотря на большое разнообразие фабричных продуктов, изделия, приготовленные дома, всегда оставались самыми востребованными. Если Вы умеете печь и решили открыть бизнес на тортах на заказ, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

С чего начать?

Итак, с чего начать свой бизнес на производстве тортов на заказ? В первую очередь, следует заняться рекламой. Самым распространенным вариантом продажи сладких изделий будет интернет и распространение информации через знакомых. Давайте рассмотрим все пошагово:

  1. Расскажите друзьям и знакомым о своей бизнес идее заработка на тортах, попросите их при возможности распространять эту информацию.
  2. Испеките несколько кулинарных шедевров на праздники друзьям и близким. Перед тем как подарить сладкие презенты, обязательно сделайте красивые фотографии Ваших тортов для будущего каталога.
  3. Когда фотографий набралось достаточное количество, создайте свою группу в социальных сетях и разместите их в специальных фотоальбомах. К каждому фото сделайте описание с составом, названием и любой информацией, которую посчитаете нужной.
  4. Приглашайте в Ваше сообщество людей со своего города и постоянно обновляйте фотоальбом.

Чтобы быстро раскрутить группу в сети и привлечь подписчиков, можно прибегнуть к услугам smmbox, что значительно сэкономит ваше время. Социальные сети - хорошая возможность для привлечения клиентов.

Для начала таких действий вполне хватит, чтобы получить первый доход на изготовлении тортов на заказ. Помните, что для того, чтобы Ваш бизнес стал успешным и прибыльным, необходимо выделиться среди других кулинаров. Постоянно совершенствуйтесь, используйте новые материалы и изучайте многочисленные рецепты в интернете. Например, сейчас очень модно готовить кондитерские изделия с использованием мастики, ведь благодаря этому веществу Вы можете придать изделию любую форму, а также красиво его украсить.

Как Вы уже смогли заметить, ничего особо сложного в таком виде бизнеса на тортах нет. Однако, существуют некоторые особые моменты, о которых Вам необходимо знать. Предлагаем ознакомиться с полезными хитростями, чтобы быть во всеоружии:


Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками.

Если у вас наконец-то появилось время на приготовление более сложных блюд, чем суп и картофельное пюре, узнайте, как научиться делать торты в домашних условиях для себя и на заказ. Мы расскажем, с чего лучше начать это вкусное и красивое увлечение, что нужно купить, где обучиться мастерству и как прийти к тому, чтобы кондитерский шедевр вызывал восхищение у гостей.

С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.

Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы ). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.

Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.

Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.

Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.

Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать , кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.

Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.

Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте .

Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».

Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.

Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.

Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.

На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.

Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

Чтобы начать зарабатывать первые деньги, необязательно дожидаться совершеннолетия или окончания . Достаточно выбрать привлекательную нишу. Информации по любому направлению деятельности в интернете предостаточно. Например, выпечка тортов может превратиться из обычного хобби в прибыльное дело.

Особенности бизнеса

Выпечка тортов в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  1. Независимость от времени года . Вкусные торты домашнего изготовления пользуются спросом всегда. Это главное угощение на дне рождения, свадьбе и юбилее.
  2. Не нужно закупать промышленное оборудование . Все необходимые инструменты обычно есть на кухне любой хозяйки.
  3. Реализация творческого потенциала . Выпечка тортов – именно такой бизнес. Здесь можно создавать как простые изделия, так и кулинарные шедевры. В интернете можно найти рецепты с фото тортов, например, из печенья и творога, которые даже не требуют выпечки.

Единственное требование к новичку – наличие страсти к кулинарии и смелость в творческих экспериментах. А нужные навыки приходят с опытом.

Первые шаги


Итак, принято решение открывать бизнес на тортах, с чего начать? Любой маркетолог скажет, что 50% успеха дела – грамотный пиар. На первых порах выпечкой тортов будет заниматься создатель бизнеса. Однако чтобы люди узнали о начинании, нужно подготовить рекламные материалы. Потребуются профессиональные фото. Для удобства пользования каталогом, все образцы нужно распределить по категориям:

  1. на день рождения . Это может быть изготовление фигурных тортов в форме любимых героев из мультфильмов или обычных с красиво оформленными цифрами.
  2. Изготовление свадебных тортов требует опыта, но со временем это направление может приносить хороший доход.
  3. Угощения, приуроченные к праздничным датам (Новый год, 8 марта).
  4. Шуточные торты на тему увлечений именинника могут стать визитной карточкой будущего кулинара.

Реклама деятельности

При изготовлении тортов для создания каталога, изделия нужно будет куда-то пристраивать. Можно организовать рекламную акцию.

Детские сады, школы, коллектив на работе у родителей с удовольствием попробуют бесплатное угощение. Люди оценят талант и, возможно, станут первыми клиентами.


Праздничные торты на дому как бизнес нужно правильно рекламировать. Начать можно с простых действий:

Эти несложные действия позволят получить первых клиентов. Однако постоянно появляются новинки, поэтому важно изучать рецепты выпечки тортов, учиться приемам украшения.

Оформление бизнеса

Первое время можно поработать неофициально. Но в дальнейшем, если изготовление тортов на заказ нужно будет расширять, нанимая помощников и арендуя помещение, нужно будет оформить ИП.

При подаче заявления указывается код ОКВЭД 15.82 «Производство пищевых продуктов». Для цеха, в котором будет проводиться выпечка тортов, нужно будет получить заключение от службы санитарного контроля. Работникам, контактирующим с пищевыми продуктами, потребуются медицинские книжки.

На выпускаемую продукцию нужна разрешительная документация от Роспотребнадзора – сертификаты соответствия и заключение СЭС.

Необходимый инвентарь

Для создания кондитерских изделий домашнего производства первым делом нужно провести ревизию на собственной кухне.

Совсем необязательно сразу вкладывать деньги в покупку профессиональных агрегатов, достаточно газовой плиты и духового шкафа. У любой хозяйки найдется многое из необходимого инвентаря:

  • кастрюли;
  • разнообразные емкости для теста;
  • миксер и венчик для взбивания;
  • кухонные весы;
  • сито;
  • скалка;
  • бумага;
  • емкости для запекания в духовке и на сковороде;
  • пищевые красители.

С чего начать закупку дополнительных инструментов? Потребуются:

  • специальные формочки для украшений;
  • утюжок, бордюрные трафареты, щипцы, маты для формирования и сушки изделий, набор специальных инструментов;
  • насадки для нанесения крема;
  • силиконовые молды;
  • плунжеры кондитерские.

Максимальная сумма вложений, которую нужно заложить в производства тортов на дому не превышает 30 000 руб. Сумму можно уменьшить, заказывая инвентарь на , покупая б/у или на распродажах в кондитерских отделах.

Закупку сахара, муки и других непортящихся продуктов лучше делать оптом. Остальные продукты можно приобретать по мере поступления заказов, главное – не ошибиться с расчетами.

Определение себестоимости изделия

Крайне важный этап – подсчет затрат на изготовление одного образца. Понятно, что выпечка тортов из сгущенки обойдется дешевле, чем из шоколада.

Однако для формирования , которая окупит затраченные деньги, должна быть просчитана калькуляция килограмма.

Обычно в себестоимость кондитерских изделий входят:

  • ингредиенты. Расчеты можно сделать за 15 минут. В интернете много таблиц, помогающих перевести мерные значения в граммы и килограммы (например, чайная ложка изюма – 7 гр.). Упрощают задачу кухонные весы;
  • стоимость украшений;
  • цена упаковки;
  • затраченные ресурсы (газ, свет, вода);
  • труд кондитера.

Выгодно ли печь торты на заказ? Наценка на такие изделия часто достигает 300%. Следовательно, на каждые внесенные 1000 руб., будет получена прибыль до 2000 руб. Выпечка тортов – выгодный и быстроокупаемый бизнес. При планировании доходов нужно учитывать цены конкурентов. Также изготовление тортов для начинающих связано с затратами на брак, тестовые образцы, испорченные продукты в ходе обучения.

Нюансы бизнеса

Для достижения успеха нужно учесть следующие моменты:

  1. При формировании бизнес-плана важно не только учесть затраты, но и четко сформулировать цели. Например, цель – прибыль 15 000 руб. Для ее достижения достаточно продать 7–8 тортов по 3000 руб. за штуку.
  2. Наиболее популярны торты весом от 2 кг.
  3. Постоянное изучение ассортимента и цен конкурентов. Оценивать нужно именно частных кондитеров. Для этого используются социальные сети. Предлагать нужно то, чего нет или мало в городе. Можно освоить определенное направление, например, диетический торт без выпечки.
  4. Изучать новое и совершенствовать свои навыки. Бесплатно по видео роликам на тему кулинарии или записаться на платный по изготовлению тортов. Нужно уяснить важный момент: практически все уже было ранее воплощено другими кондитерами. Что-то новое предложить очень сложно. Однако торты на заказ – бизнес, в котором повышать мастерство необходимо. Ведь клиенты часто сами находят нужное изделие в интернете и просят его повторить.
  5. Увеличить приток клиентов позволит делать заказ с доставкой по городу. Частники обычно не оказывают такие услуги.

Многие люди начинают работать на себя, как правило, целенаправленно, но я стала исключением. Зарабатывать на изготовлении тортов стала совершенно случайно.

В последствии это вылилось в небольшой домашний бизнес, который приносил мне до 30 тыс. рублей в месяц.

Мой первый опыт был связан с днем рождения сына. Два года не является большой и значимой датой, но гостей мы позвали много и покупать торт, который бы украшали фигурки разных героев, было уже не по карману. Именно поэтому я решилась испечь его сама.

После того как все гости увидели и попробовали торт, про день рождения сына моментально забыли. Весь оставшийся вечер они только и делали, что нахваливали меня, а через два дня, подруга предложила мне сделать примерно такой же торт.

Фото, она показала свой коллеге по работе, расхвалила мое творение и таким образом я получила первый заказ.

Изначально я отказалась, потому что мне было как-то не по себе. Одно дело – когда делаешь для себя на свой страх и риск, другое дело – когда для кого-то, тем более берешь за это деньги. Сама бы я никогда не пришла к этому.

Подруга меня уговорила, убедила и даже сама установила цену, изучив рыночный спрос и предложение.

Для сына я готовила торт с героями мультфильма «Тачки», поэтому не испытала никаких трудностей, но первый заказ, на мой взгляд, я выполнила ужасно.

Но, все обошлось. Торт был успешно продан. Позже, покупательница призналась: вид куколок LoL оставлял желать лучшего (в чем я с ней полностью согласна), но вкус торта изумителен.

О технологии приготовления тортов

Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

Торт можно разделить на три составные части:

  • ОСНОВА . В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
  • ЗАЛИВКА . Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
  • ФИГУРКИ . На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

Спрос

Изображение и фигурки – вот самое важное требование заказчиков. Родители отдают предпочтениям вкусу ребенку. В моде, популярные современные игрушки, мультфильмы и мультсериалы:

  • Тачки;
  • Холодное сердце;
  • МострХай;
  • Куколки LOL;
  • Ральф.

Где производить закупку ингредиентов

Все продукты для приготовления тортов, можно покупать в обычных супермаркетах. Для приготовления необходимы яйца, мука, сахар, соль, сода, мед.

Сложнее дела обстоят с кондитерской мастикой. Именно из нее делают фигурки. Ее я покупала в кондитерских интернет магазинах.

Иногда на оптовом рынке. Там же можно приобрести белый или черный шоколад.

Расходы, связанные с приготовлением одного торта

Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.

Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.

Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.

Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.

Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:

  • 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
  • сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
  • 5 стаканов муки – 15 рублей;
  • 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
  • вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
  • 400 грамм сметаны – 40 рублей;
  • 400 грамм шоколада – 120 рублей;
  • кондитерская мастика – 100 рублей;
  • стакан сахара – 10 рублей;
  • соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.

Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.

Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.

Доходы при продаже одного торта

Мне доводилось слышать о том, что в кондитерских магазинах, где изготавливают торты подобного рода, цена назначается за сто грамм или килограмм. К этой цене добавляется стоимость за каждую фигурку.

Таким образом, торт может вытянуть на 3000 рублей и больше.

Я установила цену (а точнее сказать, установила цену моя подруга при первом заказе, а я лишь продолжила работать по ней) – 1500 рублей за торт и выбрала весовую категорию в 1500 грамм.

Делать торты меньшего веса невыгодно.

Времени на изготовление уходит столько же, а выгода меньше.

Я тратила на изготовление одного торта 400 – 700 рублей. Выгода – 800 – 1100 рублей.

Поиск заказчиков (клиентов)

Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.

Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.

Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела.
Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.

Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.

В основном это были сообщества: « мамочки в декрете», «мой малыш», « мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.

Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался.
Дело пошло.

Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.

Всех, кто покупал у меня торт, я просила выложить фото в социальную сеть и подписать под фото: «Торты на заказ: 8 » . Не отслеживала, кто сделал такую запись, а кто нет, но предполагаю, что не каждый готов выкладывать фотографии с праздника и подписывать её таким текстом.

Вскоре, ко мне начали обращаться для изготовления свадебных тортов. Испечь шедевр весом 4-5 килограмм дело не простое, но выгодное.

Доходы, на которые мне удалось выйти

После того как заказов стало больше мне удавалось зарабатывать в месяц 22000 – 28000 рублей .

Рекорд по производству за один месяц составил: 29 тортов.

Самый трудный день был, когда мне пришлось изготавливать сразу три торта. В этот день пришлось отправить ребенка к бабушке. Как ни крути, а наличие ребенка усложняет работу на дому.

Процесс работы от заказа до получения денег

Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.

Выбор торта состоит из трех частей:

  • Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
  • Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
  • Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.

В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.

Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться

По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:

  • Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
  • Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
  • Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.

Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.

Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.

Заключение

Изготовление тортов на дому, отличный заработок для тех, кто находится в декретном отпуске или просто не может найти работу.

Многие утверждают, что работа в домашних условиях расслабляет, но это смотря как к этому относиться.