Open
Close

Пить или не пить молоко — есть ли польза в молоке для человека? Молочные братья: есть ли у обычного молока достойная замена

Молоко.

Молоко, как утверждает Аюрведа - древнейшая наука о здоровье, самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочные продукты не только благоприятно действуют на наш организм, но и влияют на ум, психику, характер (тонкую природу) человека. В то же время, «противники» цельного молока объявляют врагом номер один человечества, утверждая, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши, и только человек, взрослея, продолжает употреблять его, при этом вреда оно якобы несёт больше, чем пользы! Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Молоко - один из основных продуктов питания, много веков на столе у человека, еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. Питательно, полезно, удобоваримо. Не говоря уже о том, что вкусно. Пить или не пить молоко каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к собственному организму, а уж он никогда не обманет!

Согласно отчету Секционной разведывательной системы Себра, за последние 5 лет потребление молока и его побочных продуктов увеличилось на 25%, что делает Бразилию страной, которая потребляет больше молока, чем может произвести. Количество потребителей коровьего молока вызвало сомнительное качество молока, поскольку оно необходимо любой ценой для удовлетворения спроса.

Коровы, которые обычно живут около 20 лет, живут только около 6 лет, когда они используются в молочной промышленности. Кроме того, для того, чтобы получить хорошее производство, коровы должны быть беременны, как правило, путем искусственного осеменения, чтобы производить как можно больше молока.

Молоко - высокопитательный, легкоусвояемый практически совершенный продукт питания для людей любого возраста. В 100 г молока содержится около 3 г белка, 3,2 г легкоусвояемого жира, много кальция, фосфора, витамины А, В и D в адекватных количествах. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в.т.ч. 140 различных жирных кислот.

Качество жизни этих животных заканчивается жалкой, а производители, стремящиеся получить прибыль любой ценой, в конечном итоге продают молоко сомнительного качества, содержащее кровь, гормоны беременности животных и даже гнойные выделения, помимо других веществ, без идентификации на этикетке пищи, которая может быть серьезно связана с синуситом или даже с серьезными заболеваниями, такими как рак.

Является ли молочный жир сырами и йогуртом плохим для вашего здоровья? В нескольких научных исследованиях анализируется влияние жиров, присутствующих в молочных продуктах. В настоящее время многие исследования показывают, например, что нет постоянного подтверждения между потреблением молока и молочных продуктов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, мы разделяем некоторые мифы и истины о молочном жире, проясненном диетологом Ана Паула Дель'Арко.

Молочный сахар (лактоза) - это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.

Перевариваемость молока в организме человека составляет 95 - 98%.

Молочный жир вреден для здоровья

Миф. «Потребление только одного молочного жира не способно нанести вред здоровью, в отличие от того, что происходит, когда качество остальной части диеты постоянно неадекватно», - говорит Ана Паула. Поэтому сбалансированное питание является самым важным в этом случае.

Так делают ли молочные продукты для здоровья?

По словам диетолога, молочные продукты содержат небольшое количество транс-жиров, которые, естественно, образуются в процессе переваривания коров, что приобретает особое значение, поскольку оно связано с рядом преимуществ для здоровья.

Жир из молочных продуктов повышает уровень холестерина

Молочные жиры не меняют уровень жиров и холестерина в крови. Поэтому не ставьте риск для здоровья сердца. «Хотя большая часть жиров, присутствующих в молоке и его производных, насыщена, недавние исследования и обзоры не нашли взаимосвязи между их потреблением и повышением уровня холестерина в крови», - говорит Ана Паула.

Питательная ценность молока при ежедневном употреблении около литра удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.

Молочные продукты рекомендуются в сбалансированной диете

Молочный жир способствует увеличению насыщения, увеличивая время, необходимое для переваривания пищи, позволяя мозгу более четко понимать признаки сытости и способствовать высвобождению гормонов, ответственных за контроль за потреблением пищи, может помочь в контроле веса тела, когда он не потребляется в избытке.

Диета, богатая насыщенным жиром, плохо

Потребление молочных продуктов с жиром способствует диете, богатой олеиновой кислотой. Как и во многих случаях, изолированная пища не способна «садиться». Что будет определять этот эффект, это пища в целом.

Существует разница в жирах между сырами

Истина. Некоторые виды сыров имеют более высокое содержание жира, чем другие, как в случае с рокефортом или горгонзолой, например, по сравнению с более компактными версиями, такими как рикотта. Вот почему важно иметь умеренность, - говорит диетолог.

Одни считают, что все эти ценные вещества вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо благоприятное воздействие их на организм. Кто же прав: ученые-теоретики или тысячелетний опыт?

Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, - это его створаживание, иными словами, под действием соляной кислоты желудочного сока из молока выпадают рыхлые хлопья коагулировавшего белка и жира. Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания, и тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья. При этом в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, также имеющую кислый характер.

Новое комментируемое законодательство о молочных продуктах. Журнал молочной промышленности. Молочное соединение: представляет собой порошкообразный продукт, образующийся в результате смешивания молочных и молочных или немолочных продуктов или пищевых продуктов, или и того и другого, независимо от того, добавлены они или нет в молочные или немолочные продукты или вещества или разрешены в Техническом регламенте, касающемся идентичности и качества Молочные продукты для установления идентичности и качества молочного соединения, пригодного для потребления человеком, с использованием технологически подходящего процесса.

Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, надолго изолируя от действия желудочного сока, что, несомненно, препятствует их перевариванию. Оно не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий их.

Давайте попытаемся разобраться, что плохого или хорошего кроется в этом для тех, у кого желудок не очень здоров.

Молочное соединение или молочное соединение без добавления: это продукт, в котором используются только молочные продукты или вещества. Молочный состав с добавлением: это продукт, в производстве которого используются немолочные продукты или вещества. В соответствии с вышеупомянутым Техническим регламентом мы имеем следующее замечание, сделанное специалистами отрасли по молочному соединению: В этой категории были установлены минимальные процентные доли белка и молока. Минимальные указанные уровни белков молочного происхождения составляют 13% в порошке и 1, 9% в продукте, разбавленном для потребления для молочного соединения без добавления и 9% в порошке и 1, 3% в продукте, разбавленном для потребления добавленного молочного соединения.

Если кислотность желудочного сока повышена, то молоко при створаживании оттягивает на себя большую часть свободной кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Это знает каждый «язвенник», снимающий приступ боли, вызванный гиперсекрецией соляной кислоты, посредством молока, и закусывая его сухариками из белого хлеба. Однако, это весьма обманчивая реакция, ведь молоко относится к «закисляющим» продуктам. Известно, что молоко превращается в желудке в казеин. У человека нет фермента для расщепления казеина. Организм для его утилизации повышает кислотность в желудке. В результате резко возрастает кислотность в желудке и во всём организме. А потому сейчас врачи не рекомендуют молоко «язвенникам».

Создание категории молочной смеси позволило создать продукты с заранее установленным минимальным доходом на основе молока. Для добавленного молочного комплекса молочные ингредиенты должны составлять не менее 51% от общего количества ингредиентов продукта.

Не добавляемое молочное соединение, в свою очередь, должно производиться исключительно с молоком в его различных формах и процедурах. В дополнение к этой дифференциации между композитом с добавлением и без добавления настоящая нормативная инструкция классифицирует эти продукты, в отношении диспергируемости, в моментальных снимках или нет. Микробиологические стандарты для приема соединения молока и сухого молока одинаковы. Однако в этой нормативной инструкции отсутствуют стандарты влажности.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует. Вот тогда-то молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, чтобы в дальнейшем усвоиться в кишечнике, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где даже в принципе не может пойти нормальный процесс створаживания. Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться микрофлорой кишечника, следствием чего является сильное газообразование, отрыжка с привкусом тухлого яйца и ухудшение функций каждого из отделов пищеварительной системы.

По мере того, как потребление молока падает, растительные напитки растут как в супер, так и в испанских домашних хозяйствах. Нужно спросить, почему. Некоторые обстоятельства будут позади, и это не имеет никакого отношения к здоровью, - заявил на прошлой неделе президент испанского фонда питания Грегорио Варела. Распространение делает ужасную ошибку, размещая этот тип напитков на полках молока. Мы не можем требовать, чтобы потребители знали о питании «, чтобы отличать один продукт от другого», - сказал президент Иберо-американского фонда питания и профессор биохимии и молекулярной биологии Анхель Гил.

Таким образом, чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока. А вместо молока целесообразнее принимать уже створоженные кисломолочные продукты, введение которых очень полезно для всех - это помогает устранить дисбактериоз, подавить гнилостную патогенную микрофлору, улучшить двигательную функцию кишечника.

Распространение делает огромную ошибку при размещении этого типа напитков на полках молока: путает потребителей. Варела расширяет «ошибку» дистрибьюторов в мире и предъявляет обвинения в кофейнях, которые повесят плакат «У нас есть соевое молоко» в их витринах. Не говоря уже о том, что многие производители упаковывают овощные напитки, такие как коровье молоко, «запутывая потребителя». От промышленности не исключайте участие в Министерстве сельского хозяйства, чтобы через Агентство продовольственной информации и контроля открыть диалог с дистрибьюторами, и, когда время, отдел, возглавляемый Изабель Гарсией Техериной, интегрирует выводы в что касается пищевой промышленности.

Как правильнее пить молоко? Стоит всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду. Нежелательно пить молоко после еды, чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Исключение, пожалуй, составляют люди с частичной непереносимостью лактозы, им как раз лучше запивать молоком какие-нибудь твердые продукты, что значительно замедлит усвоение лактозы, никак не повлияв на пользу молока.

Они уверяют, что эти цепи помещают бренды производителя в незаметные или недоступные места. В любом случае, мы сталкиваемся с новым «горячим картофелем», который напоминает то, что занимает больше пространства в линейных. Что такое молочные продукты тем временем?

Возможно ли удовлетворить потребности кальция без потребления молока и молочных продуктов? Подводя итог его в одном предложении и противоречащей народной мудрости, есть достаточно доказательств, чтобы усомниться в пригодности молока и молочных продуктов в качестве части нашего рациона.

Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

Во-первых, мы должны демистифицировать эту идею, которую пытается навязать молочная промышленность. Используйте стратегию страха, чтобы поддерживать уровень продаж, потому что в соответствии с этим, когда мы дети, вы должны пить молоко, чтобы нормально расти, а когда мы взрослые, вам приходится принимать его, чтобы не страдать от остеопороза. То есть, вы должны принимать ваши продукты на протяжении всей своей жизни, тем самым обеспечивая свой доход.

Но если связь между потреблением кальция через молоко и его производными и профилактикой остеопороза была реальной, основные потребители этого типа продуктов должны иметь самые низкие уровни эпидемиологических показателей остеопороза, другими словами, они должны имеют наименьшие случаи этого заболевания. Однако происходит обратное. Соединенные Штаты, крупнейший потребитель молока и производных во всем мире, являются страной с самым высоким показателем распространенности остеопороза в мире. Любопытно и тревожно.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. Не стоит запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение железа из мяса. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

Поэтому мы должны изменить чип в этом смысле и начать думать, а не увеличивать потребление кальция, в уменьшении его потерь. И для этого мы должны сосредоточиться на основной этиологии таких потерь: подкисление организма и отсутствие физической активности. Но почему это не хорошее решение увеличить уровень кальция в пище, чтобы противодействовать потерям?

Это не сумасшедшая идея, пока поглощенный кальций поглощается. Этого не происходит с молочным кальцием, который очень мало поглощается из-за плохой пропорции, которую он сохраняет с фосфором. Для оптимального поглощения кальция в пищеварительном тракте необходимо, чтобы он был включен с определенными пропорциональными количествами определенных элементов, таких как фосфор или магний. Тем не менее, коровье молоко, которое мы обычно потребляем, в 6 раз больше фосфора, чем кальций и небольшое количество магния.

Теперь о наиболее распространённых мифах о молоке.

Молоко в коробках, которое продается в магазинах, делают из порошка. Это миф, от упаковки содержание зависит мало. Молоко, которое производится полностью или частично из молочных консервов, имеет, или, во всяком случае, должно иметь, надпись «восстановленное». По сути, оно является молочным напитком, и молоком называться не может.

Хуже того, молочная промышленность маскирует недостаток молочной свежести путем добавления фосфатов. Иронический. Ну, эта ситуация означает, что кальций образует комплексы фосфата кальция в кишечнике, предотвращая его всасывание и устраняя через фекалии.

Не отчаивайтесь в этом смысле, так как практически все продукты содержат его, хотя верно, что некоторые из них в большем количестве, чем другие. Однако мы можем найти продукты с высоким содержанием кальция и также иметь лучшую пропорцию с фосфором, что оптимизирует поглощение. Мы будем говорить о таких продуктах, как.

Молоко можно пить только детям, у взрослых людей этот напиток не усваивается. Это довольно распространенный миф, порожденный рассуждениями о том, что в природе ни одно млекопитающее не пьет молоко во взрослом возрасте. Подтверждает это и информация об отсутствии гена, отвечающего за успешную переработку молока, у людей на протяжении всего шестого тысячелетия до нашей эры. Но все дело в том, что способность переносить молочный сахар - лактозу, эволюционировала в человеческом организме очень быстро - уже к пятому тысячелетию до н.э. Таким образом, молоко прекрасно усваивается в организме взрослого человека, за исключением случаев индивидуальной непереносимости молока или повышенной чувствительности к молочным белкам.

Стакан молока - лучшее лекарство от всех болезней. Безусловно, молоко это не панацея от всех недугов, однако известно, что еще Гиппократ лечил разбавленным ослиным молоком нервные расстройства, а Авиценна выделял целительную силу коровьего молока. Известен также способ лечения туберкулеза кумысом - напитком из молока кобылиц. Современные же ученые признают, что молоко особенно полезно при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени. Кроме того, молоко обладает способностью снижать давление при гипертонии.

Молоко дают «за вредность», так как только оно нейтрализует все негативные воздействия на организм человека. Это миф. На сегодняшний день научно доказано, что молоко обладает способностью выводить вредные вещества точно также как и любая другая жидкость. Таким образом, на токсичном производстве молоко с тем же успехом можно заменять на соки, морсы или даже чай.

Пастеризованное молоко ничем не отличается от стерилизованного. А между тем разница есть, и к тому же, существенная. При пастеризации молоко нагревают до 60-70 градусов Цельсия, что позволяет сохранить некоторые полезные микроорганизмы, правда срок хранения уменьшается до 36 часов. А вот стерилизованное молоко хоть и можно хранить до 6 месяцев, но из-за нагревания до 115-135 градусов и последующего резкого охлаждения, оно теряет практически все полезные бактерии. Таким образом, стерилизованное молоко проигрывает по полезности пастеризованному, но ни та, ни другая тепловая обработка никак не сказывается на сохранении количества витаминов.

Гомогенезированное молоко содержит генетически модифицированные продукты. Это миф чистой воды, или даже уместнее сказать - чистого молока. Гомогенизируют молоко перед стерилизацией, для того, чтобы при длительном хранении вкус напитка не портили отслоившиеся сливки. Гомогенизация - это всего лишь дробление жировых шариков в молоке на мелкие частицы.

Определить разбавлено цельное молоко водой или нет - невозможно. Это заблуждение. Такой способ есть и к тому же очень простой. Надо всего лишь капнуть молоком в стакан с водой. Капля неразбавленного молока сначала опустится на дно и только затем растечется, а, если молоко было разбавлено, то капля растворится в воде сразу.

Молоко - источник аллергенов. Действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными – от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара – лактозы, можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ – заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Козье молоко намного полезнее коровьего. У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от коровьего по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия/

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллез». Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

Кисломолочные продукты незаменимы на столе человека. Это правда. Поскольку человек давно использует молоко в своем в питании, то успел трансформировать его для своих нужд. Кисломолочные продукты полезны для здоровья, потому что в них в большом количестве содержатся полезные бактерии - важная составляющая для работы кишечника. А состояние кишечника оказывает влияние на весь организм человека, поддержание микрофлоры желудочно-кишечного тракта в нормальном состоянии - одно из главных условий нашего здоровья. Кефир, творог, сметану могут употреблять в пищу и люди с лактозной недостаточностью, потому что под действием бактерий количество лактозы снижается до безвредного уровня (как и количество радионуклидов и диоксинов). А полезные свойства молока в результате молочнокислого брожения не ухудшаются, а даже улучшаются.

Если срок годности молока истек, из него можно сделать творог. Это правда только отчасти. Ведь, к примеру, из стерилизованного молока творога точно не получится - по окончании срока годности оно не прокисает, а просто портится на вкус, так как при термической обработке вместе с другими бактериями уничтожаются и те, которые вызывают молочнокислое брожение. Такова расплата за длительный, до полугода, срок хранения стерилизованного молока. Так что желающим поэкспериментировать с самостоятельным производством творога в домашних условиях можно посоветовать применить для этих целей молоко с меньшим сроком годности - до полутора суток или купить банку парного молока на рынке.

Молочные продукты помогают похудеть. Исследования показали, что ежедневное употребление молочных продуктов (1 йогурта, 1 стакана нежирного молока и 15 гр. сыра) помогает сжигать жиры и снижать вес. Голландские ученые доказали, что богатые кальцием продукты также способствуют снижению веса. Все это действительно так, но это не значит, что можно есть все подряд, запить молоком или заесть йогуртом, и при этом не набрать лишних килограммов. Если вы хотите похудеть следите за тем, что вы едите, за калориями и жирами, и включите в свой рацион молочные продукты.

Обычное молоко можно без ущерба для здоровья заменить соевым. Это миф. Соевое молоко, хотя и напоминает по консистенции натуральное, ни коим образом не может стать его заменой. Однако для людей с полной непереносимостью лактозы соевое молоко может стать хорошей альтернативой обычному, тем более доказано, что длительное употребление белка сои способствует профилактике раковых заболеваний.

Африканцы совершенно не выносят молока. Действительно, и не только африканцы, но и многие взрослые жители Азии, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически, где молочное скотоводство развито уже на протяжении 2 тысяч лет. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Что предпочесть: молоко из пакетов или натуральное молоко?

Домашнее молоко может быть опасным для здоровья.

Прежде всего, из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135градусов в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

Изменить размер текста: A A

Разговоры вокруг моды на «всё соевое», пищевой аллергии и непереносимости традиционных продуктов питания время от времени обрастают новыми подробностями. Давайте разберемся, как одна из самых распространенных «непереносимостей» - молочная – выглядит с точки зрения науки и как наука рекомендует с этим недугом бороться. История вопроса Издревле люди во всем мире ели то, что дарила им природа: африканцам – бананы и козлятину, азиатам – рис и сою, южноамериканцам – кукурузу и картофель, европейцам – пшеницу и молоко. В течение эволюции организмы приспосабливались и оптимизировали свою работу к перевариванию тех продуктов, которые имелись в наличии. Но настал момент, когда народы тронулись в путь…

Первое великое переселение народов, затронувшее Евразию и отчасти Северную Африку происходило в течение трех сотен лет в начале первого тысячелетия новой эры. В результате миграции многие народы и племена переместились на десятки тысяч километров, в иные природно-климатические зоны. По пути, конечно, происходило скрещивание в местным населением, и поэтому на сегодняшний день мало кто из нас способен точно ответить на вопрос о своей национальности – чего только в крови не намешано. И организмам этих мигрантов пришлось заново привыкать к новой пище, воде, растениям…

Следующие грандиозные переселения людей на планете состоялись после Колумбовых Великих Географических открытий и позже – в конце XIX и начале XX века. Люди многих рас и национальностей расселились по новым территориям и стали адаптироваться к местной пище. Но не всегда с успехом… И именно тогда появилось и распространилось представление о пищевой непереносимости. Иногда она проявлялась в виде крапивницы, отека Квинке, а иногда – в виде кишечного расстройства. В частности, непереносимость молока часто проявлялась в виде проблем с пищеварением. Как поставить диагноз? Реальную лактазную недостаточность (то есть дефицит выработки фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар - лактозу) может диагностировать только врач. Авторитетная американская клиника Mayo рекомендует тем, кто подозревает у себя этот недуг, пройти в медицинском учреждении следующие тесты:

1. На толерантность к лактозе. Человеку дают выпить обогащенный лактозой напиток и через некоторое время делают анализ крови на содержание сахара . Если уровень сахара не повысился – скорее всего, лактозу человек переварить не смог.

2. Тест на дыхание. Определяется газовый состав выдыхаемого воздуха после употребления высоколактозного напитка, и по его результатам можно судить о том, как лактоза была усвоена.

3. Анализ кислотности стула. Его чаще применяют у детей, поскольку первые два теста могут оказаться опасными для детского организма.

Кроме того, врач должен выяснить несколько дополнительных моментов. В частности, узнать, нет ли среди ваших предков африканцев, азиатов, представителей Латинской Америки и коренных жителей Южной Америки. Наличие таких прародителей увеличивает ваши шансы на лактазную недостаточности. Кроме того, в группе риска те, кто был рожден раньше срока или с малым весом. Риск развития не имевшейся прежде лактазной недостаточности так же выше у тех, кто страдает хроническими заболеваниями тонкой кишки, а также у тех, кому в лечебных целях проводили лучевую терапию органов брюшной полости. Можно ли вылечить лактазную недостаточность? Окончательного ответа на этот вопрос нет, поскольку лактазная недостаточность не относится к опасным заболеваниям и довольно легко корректируется с помощью безлактозной (или низколактозной) диеты. Некоторые врачи рекомендуют добавлять в молоко препарат, содержащий лактазу – однако американские исследователи пришли к выводу, что невозможно рассчитать точную дозировку этого препарата для каждого конкретного человека. Единственной веской причиной назначения препарата лактазы является сохранение грудного вскармливания у новорожденных детей. С одной стороны – что особенного в отказе от употребления молока и замене его на, допустим, соевое молоко? На вкус почти похоже, можно доливать в чай и кофе, и кашу на нем варить тоже можно… Однако не все так просто. Только молоко – обычное, не растительное – может обеспечить человека огромным перечнем жизненно необходимых соединений, а любая растительная замена может нанести вред. Например, соевое молоко, при всех его неоспоримых достоинствах (низкая калорийность, отсутствие холестерина и той же лактозы) – далеко не самая оптимальная альтернатива. И вот почему. Соевое молоко (приготовленное как в фабричных условиях, так и дома из сухого порошка) содержит большое количества фитиновой кислоты, которая связывается с ценными питательными веществами (цинком, кальцием, железом, магнием) и не дает им поступить в кровь человека. Проще говоря – ощутимо снижает питательную (особенно микроэлементную) ценность практически всего рациона. И именно употребление соевого молока взамен животного молока ученые считают одной из важных причин железодефицитной анемии у женщин и детей. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов фактор экологической безопасности: более половины всей сои, используемой в мировой пищевой промышленности – генномодифицированная. Исследования, проводившиеся в 2008 году среди мужчин, показали, что ежедневное употребление соевых продуктов во многих случая снижало количество сперматозоидов в семенной жидкости – то есть, косвенно ухудшало репродуктивную функцию. Помимо соевого молока, известны другие виды растительного «молочного напитка» - миндальное, рисовое, овсяное. Но с молоком натуральным их роднит разве что цвет и непрозрачность. По остальным показателям – это вовсе не молоко. Как решить проблему цивилизованно? Эксперты той же американской клиники Mayo разработали специальную программу питания для людей с лактазной недостаточностью. Это свод нескольких правил и советов, призванных улучшить качество жизни этих людей и при этом сохранить для них максимально разнообразное питание. В частности, при легкой форме лактазной недостаточности врачи советуют попробовать все-таки употреблять молоко, но небольшими порциями (не более 120 мл в один прием) и обязательно – с другими продуктами (печеньем, батончиками мюсли, хлопьями) – это замедлит всасывание лактозы и, возможно, сведет на нет неприятные ощущения. Кроме того, американские врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав продукта на упаковке: дело в том, что иногда в немолочные продукты (например, в супы быстрого приготовления, выпечку длительного хранения, салаты, десерты) добавляют лактозу в качестве подсластителя. Избегайте этих продуктов! И самым лучшим выбором врачи называют употребление низколактозных и полностью безлактозных молочных продуктов, в частности –безлактозного молока. Оно обладает всеми плюсами цельного молока, но при этом не вызывает проблем с кишечником. Безлактозное молоко можно безо всяких ограничений пить просто так или использовать для приготовления любых блюд и десертов. Дело в том, что в безлактозном молоке сохранены абсолютно все его компоненты в натуральных пропорциях, и только лактоза предварительно расщеплена на глюкозу и галактозу – так что организму человека не придется сильно трудиться над его усвоением. Безлактозное молоко в Россию поставляет финская компания «Валио», первая в мире разработавшая и представившая технологию его производства еще в конце прошлого века. И у этого молока с развитием социальных сетей появились свои поклонники и своя группа «Вконтакте» - . Здесь люди, имеющие проблемы с усвоением лактозы, обсуждают свою жизнь, делятся опытом и получают самую актуальную информацию о лактазной недостаточности, ведь «Валио» занимается не только производством, но и научными исследованиями дефицита лактазы. Если у вас есть эта проблема – присоединяйтесь!