Open
Close

Легкая диета для очищения организма без голодания и усилий. Индивидуальный рацион диеты для очищения организма. Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами. Огурец и его свойства

Очищение фруктами и овощами - просто и приятно

В очистительной диете существует 5 простых принципов, их легко понять и действительно несложно придерживаться. Это 5 принципов можно сформулировать так:
Свежее: все продукты надо есть как можно более свежими
Сырое и не сильно обработанное: большая часть вашей пищи должна быть необработанной или только слегка обработанной
Цельное и натуральное: все продукты должны быть непереработанными, нерафинированными и не содержащими искусственных добавок
Жидкости: вы должны ежедневно выпивать 1,75 литра жидкости
Специальные очищающие продукты: специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти натуральные очистители в пищу каждый день
Свежие фрукты и овощи - это сердцевина вашей очистительной программы. Они дают вам большую часть необходимых для очищения организма веществ - клетчатку, витамины и минеральные вещества. Практически все свежие фрукты и овощи являются ценным компонентом очистительной диеты. Старайтесь покупать натурально выращенные сорта.
Пока вы придерживаетесь очищающей диеты, сушеные фрукты следует есть только небольшими порциями

Его первые симптомы можно наблюдать. Вся природа хочет сказать нам. Просыпайся до такой жизни, как я, и обещай нам хорошие луны. Весенний бриз пробуждает в нас стремление к общей уборке после зимы. Мы чувствуем пробуждающую энергию, и мы собираемся мыть окна, мыть шторы, вытеснять «пауков» из углов, проветривать после зимы и хранить зимнюю одежду, обувь и аксессуары.

В течение долгих зимних месяцев отсутствует солнечный свет, в другие периоды года нет витаминов, которые обеспечивают свежие фрукты и овощи. Наша диета сложнее, менее питательна. Тело отходов собирает - токсины из консервантов и отравляет его. Это вызывает некоторые из его функций и избыточного веса.

Нижеперечисленные фрукты и овощи особенно полезны для очищения:

Яблоки
Абрикосы
Спаржа
Финики свежие
Круглые артишоки
Баклажаны
Бананы
Фенхель
Различные бобы
Свекла
Белокочанная капуста
Чеснок
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Грейпфрут
Кабачки цуккини
Кресс-салат и другие салатные культуры
Огурцы
Виноград
Киви
Лимоны и лайм
Кочанный салат
Дыни
Репчатый и зеленый лук
Апельсины и мандарины
пастернак
Персики и нектарины
Груши
Горох
Перец болгарский
Ананасы
Сливы
Картофель
Морские овощи всех видов
Клубника, малина и другие ягоды
Брюква
Репа

К сожалению, это отражается на правильном функционировании нашего организма, его внешнем виде и благополучии. Мы скучаем по энергии, у нас «весенняя» усталость. Когда мы чистим вокруг нас, мы должны думать прежде всего о «чистке» нашего тела. Детокс также является одним из способов слегка избыточного веса. Очищающая корова детоксикации хороша для поддержки.

Не стоит недооценивать ритуал чистки весны - давайте пойдем сегодня!

Который связывает токсины и тяжелые металлы и удаляет их из организма. Кроме того, он содержит широкий спектр веществ, которые играют важную роль в содействии надлежащему функционированию нашего организма. Это процесс, который должен выполняться время от времени, особенно после зимнего периода. В принципе, мы постоянно подвергаемся воздействию различных типов токсинов, как из воздуха, так и из пищи, а также тех, которые производит организм.

Печенные яблоки помогают при малокровии и запорах, особенно - заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Поэтому больным людям очищения яблоками следует начинать с печенных, сушенных и лишь потом свежих, но обязательно без кожуры и потертых яблок. Если организм не привык к яблокам, то следует приучать его к ним постепенно: не больше 200 г яблок на одно прием.

Избыточные токсины могут привести к неприятным условиям, таким как. И память, увеличение веса, усталость, раздражительность. . Очень хороший способ детоксикации организма - использовать короткое очищающее лечение на основе фруктов, овощей или использования обеих групп продуктов. Это также может быть очищающая диета, основанная на фруктовых, овощных или смешанных соках.

Очищение тела - какие фрукты выбрать?

Какой из фруктов и овощей наиболее подходит для очищения организма? Потребление сырых фруктов - хороший способ очистить и обезжирить ваше тело. Из-за высокого содержания они каким-то образом сметают все остатки пищи в кишечнике. Однако при чистке тела рекомендуется не каждый плод. Какие из них следует включить в очищающую диету?

Часто люди после употребления яблок ощущают еще больший голод, чем к тому. Конечно, в таком случае употреблять яблоки не рекомендуется, лучше использовать другие фрукты, например, груши - сушенные, печенные, свежие.

"Свежие, сочные плоды груш есть народным лечебным средством при катарах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Грушевый сок из сухих груш считают полезным при застойных и зажигательных явлениях в сечотворних и мочевыводящих органах, а также сечокам"яний болезни" (Иван Носаль).

Очищение организма - лучшие овощи

Яблоки - содержат очень большие количества пектина, которые поглощают все токсичные соединения, а затем быстро удаляют их из организма. Яблоки также являются источником, способствующим борьбе со свободными радикалами. Примером монодиального очищения тела является то, что он состоит только из яблок. Лимоны - несмотря на их кислый вкус, имеют основной эффект, т.е. поэтому их присутствие в очищающей диете является существенным, хотя бы потому, что они оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Очень хороший способ помочь процессу очистки организма от токсинов - пить воду с добавлением лимонного сока. Этот напиток стимулирует метаболизм к работе, поддерживает очищение и де-подкисление организма. Грейпфрут также увеличивает производство желчи и поддерживает процесс очищения печени и ее.

  • Кроме того, они содержат много воды, что положительно влияет на процесс очистки.
  • Прекрасно очищает организм и позитивно влияет на обмен веществ.
  • Особенно рекомендуется утром натощак, примерно за полчаса до еды.
  • Грейпфрут - один из самых здоровых цитрусовых.
  • Их потребление влияет на ускорение обмена веществ, а также более интенсивное.
  • Из-за высокого содержания воды грейпфрут прекрасно очищает организм от токсинов.
Овощи - отличный продукт, поддерживающий очищение организма от токсинов.

Очищение фруктами можно продолжить сладкими овощами. В начале осени - это арбузы, дыни и тыквы.
Сентябрь и начало октября - наиболее благоприятная пора для очищения арбузами. Их следует есть на завтрак и в обод, а уже ужин - обычная. Имейте на внимании, что мякоть арбуза в больших количествах не усваивается организмом, и определите для себя оптимальную дозу, которую организм сможет переварить полностью. Появление боли и дискомфорта после употребления арбуза - свидетельство, что организм не усваивает этот овощ.

Кроме того, они являются богатым источником многих витаминов и минералов. Они обладают базово-формирующими свойствами, поэтому они являются идеальными продуктами, обезвреживающими организм. Какое из них особенно важно? Свекла - очень хороший источник антиоксидантов, веществ, которые захватывают свободные радикалы и удаляют их из организма. Как свекла, так и свекольный сок влияют на ускорение пищеварительного тракта, облегчают его опорожнение и предотвращают. Кроме того, бетанин - краситель, присутствующий в свекле, обладает противовоспалительным и очищающим эффектом. Кроме того, свекла поддерживает правильное функционирование печени и почек и помогает удалить избыток мочевины из организма. Помидоры - они обеспечивают очень большое количество ликопина, мощного антиоксиданта. Они содержат большое количество воды и являются хорошим источником калия, который регулирует уровень натрия, что предотвращает накопление избыточной воды в организме. Петрушка - как корневая, так и петрушка, проявляют мочегонный эффект и способствуют более быстрому удалению токсинов в организме. Потребление петрушки положительно влияет на функционирование почек и помогает удалять избыток воды из организма, что особенно важно при очищении организма. Огурцы - помогают очищать организм от токсинов, главным образом за счет высокого содержания воды, что необходимо в процессе очистки. Сельдерей - как корневая, так и корневая линия поддерживает процессы пищеварения и выделения лишних и вредных продуктов обмена.

  • Кроме того, они также обеспечивают значительное количество и клетчатку.
  • Кроме того, помидоры усиливают выработку пищеварительных соков.
  • Употребление огурцов также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Кроме того, он ускоряет переваривание лишнего жира.
  • Поэтому сельдерей - это овощ, особенно рекомендуемый для очищения организма.
Если кто-то не хочет делать клизму, потому что, например, он боится, что он справится с этим, он также может «очистить» толстую кишку «нежным» способом.

Считается, что из овощей наиэффективнее очищает организм морковь. Из радиопередачи Натальи Земной я узнала о Елене Ивановну, у которой постоянно болел кишечник, а благодаря моркови очистился весь организм, особенно суставы. Вот что она сообщила на радио: "Уже в пенсионном возрасте начали мучить соли, которые повидкладались во всех суставах. Совет себе дала тем, что постоянно употребляю морковь. Каждый день съедаю ее по полкилограма. Советую всем людям очищать организм морковью".

В первый день вы должны выпить 2, 5 литра кефира на 6 порций вместе с черными хлебными сухарями. На второй день мы пьем от 1, 5 до 2 литров яблочного сока на 6 порций, как указано выше. Сок должен быть свежевыжатым из сладких яблок. На третий день есть только салат из вареных овощей.

Смешайте вместе в дробилке. Добавьте 200 г меда в эту массу и тщательно перемешайте. Хранить в стеклянной таре в холодильнике. Ешьте вечером перед сном на 1 столе. Лечить лечение раз в 3 месяца. Утром натощак, пить воду из слив, слива ест. После того, как они съели эти сливы, опять же, 10 слив сочится.

Итак, выбор большой - как фруктов, так и овощей, но желательно каждый плод и растение употреблять именно в пору ее созревания. Ориентировочная схема: весна - разнообразная зелень, пастернак, топинамбур; лето - ягоды, плоды, сладкие овощи; осень и зима - яблока, груши, а из овощей следует обязательно с целью очищения использовать морковь и сладкие сорта тыкв (не корму), а те, которые имеют ярко-оранжевый цвет.

Отложите на вечер и вечером перед сном, выпейте воду и съешьте сливы. В 300 г молока варите с несколькими шприцами. Путешествуйте, выпейте один раз. После того, как один кусок льняного семени, лосось, кориандр, корень солодки, общий папоротник, семена конопли, залейте 300 г теплой воды на ночь.

Поэтому вам необходимо настроить режим жизни и регулярность разряда. Вы также можете делать компрессы на желудке, массе желудка и т.д. Это увеличивает активность пищеварительной системы и эффективность клизмы. В то же время давайте не будем забывать о потреблении необходимого количества воды.

Тыква можно есть и на завтрак, и на обод, отдельно натирать на терке, а вечером прибавлять к варенным кушаньям. Тыква хорошо комбинируется с капустой, черной редькой, свеклами, морковью, т.е. является идеальным дополнением к овощным салатам.

Овощи, которые лучше всего сохраняются (капуста, свеклы, морковь), следует использовать для очищения организма именно зимой и ранней весной. Именно их следует обязательно прибавлять к варенной гречке, пшену, бобовым, т.е. в готовое кушанье натереть сырые овощи и размешать перед подаванием на стол. Гречневая каша хорошо объединяется с морковью, капустой, свеклой, а пшено - с тыквой.

Если мы уже должны использовать слабительные средства, помните, что существует ряд средств для лечения растений, трав и различных смесей, намного более эффективных, чем фармацевтические препараты, и в то же время менее вредных. Большинство женщин страдают от этого расстройства. Она подготовила Изауру по собственному опыту, интернет-информации и книге Михаила Томбака «Как жить долго и здорово».

Вы когда-нибудь встаете утром, смотрите в зеркало и задаетесь вопросом, где этот пожизненный, энергичный человек, который всегда сопровождал вас на другой стороне стекла? Вы чувствуете, что чувствуете что-то еще, устали, как будто вам вдруг пришло не менее 10 лет? Являются ли диеты, которые вы используете неудачно, и вы не смогли избавиться от нескольких лишних килограммов в течение длительного времени? Возможно, это признак того, что токсины накапливаются в вашем теле.

Специалисты по детоксикационному питанию говорят, что некоторые продукты особенно ценны для очищения организма. Рекомендуем вам съедать 1 или 2 из этих "очистителей" каждый день.

Круглый коричневый рис - хорошо абсорбирующий продукт, богатый витаминами и клетчаткой, который практически никогда не вызывает аллергических реакций. Старайтесь покупать рис, выращенный натурально. Если вы не можете найти круглый рис из неочищенных зерен, используйте коричневый длиннозерновой сорт. Не покупайте белый рис. Вареный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и является традиционным средством при поносе.
Свекла считается среди специалистов по детоксикационному питанию одним из лучших продуктов очищения. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы и выведению шлаков.
Яблоки и груши содержат много клетчатки и пектина и, следовательно, помогают прочистить кишечник.
Ананасы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, а также полезными ферментами. Они способствуют пищеварению.
Лимоны не только богаты витамином С, но также обладают высоким очистительным эффектом и помогают запустить работу пищеварительной системы.
Морские овощи и съедобные водоросли полны витаминов и минеральных веществ, поэтому они крайне полезны для пищеварительной системы. Некоторые виды водорослей, например комбу, считаются особенно полезными благодаря способности связывать и выводить из организма токсины.
Лук и чеснок ценятся специалистами по детоксикационному питанию за их антисептические, кровоочищающие свойства. Они также активируют иммунную систему.
Оливковое масло: последние научные исследования показали, что очень молодое оливковое масло холодного отжима полезно для сердца и кровеносной системы. Оно также стимулирует пищеварительную систему.
Чилийские перцы и острые приправы стимулируют работу пищеварительной системы и слизистых и активируют в организме процесс выведения токсинов и продуктов распада. Если у вас слабая пищеварительная система и если вы не привыкли есть острую пищу, используйте вначале только небольшие количества.
Имбирь считается замечательным очищающим продуктом и очень благотворно влияет на пищеварение.

Токсины называются различными типами веществ, которые оказывают пагубное влияние на наше тело. Каждый день мы подвергаемся воздействию этих отношений. Они достигают нашего тела, например, с пищей. Кроме того, мы вводим из организма остатки антибиотиков, которые были даны животным и токсинам, которые были в их корме.

Мы также часто увеличиваем количество токсинов, употребляя алкоголь, крепкий кофе, чай, курящие сигареты или находящиеся в окружении курильщиков. Мы часто используем слишком много лекарств, которые мы действительно можем ограничить. Токсины также обнаружены в нашей непосредственной окружающей среде, например, в воде, почве, воздухе, оборудовании для жилья.

Пока вы занимаетесь очищением организма, вы должны избегать употреблять в пищу следующие продукты:

Переработанные продукты или продукты с искусственными добавками и сахаром
Белый и коричневый сахар
Продукты из коровьего молока, включая сыр, сливочное масло и йогурты
Пшеницу и продукты из нее, например, хлеб, блины, макароны, лапшу, печенье
Рожь, ячмень и овес
Чай и кофе
Шоколад
Яйца
Красное мясо
Маргарин, другие тяжелые жиры и дешевое растительное масло
Кетчуп и другие готовые соусы в бутылках
Алкоголь
Газированные напитки, обычные или фруктовые, тоники.

Как токсины влияют на организм?

Результатом накопления токсических соединений в организме является нарушение внутреннего баланса тела, которое связано с нарушением иммунитета. Это является причиной многих заболеваний, поражающих отравленный организм. Прежде всего, первые признаки накопления слишком много вредных соединений.

Чувство общей избыточности, снижение умственной и физической подготовленности, плохое самочувствие. Часто возникают проблемы с концентрацией, головными болями. Отравление организма также можно увидеть в беспокойном сне, отек, вялое пищеварение, вздутие живота и запоры, что обычно является причиной неэффективной эффективности диет для похудения.

Как реально провести цикл очистительной терапии
Чтобы добиться устойчивого эффекта стимуляции деятельности всех органов, ответственных за очистку организма, необходимо все 7 дней недели употреблять большое количество жидкости (суммарно до 3,5 литра в день) с настоями растительных активаторов работы почек, печени и кишечника. Для этой цели используются различные настои, квасы, соки и отвары растений.

Кроме того, естественная медицина считает, что большинство заболеваний нервной системы, а также рака возникают из-за накопления токсичных соединений, которые проникают в организм из окружающей среды, которая нас окружает. Отравление тела также является эстетической проблемой. Затем появляется неприятный запах изо рта и особый запах тела. Цвет лица бледный и «земной», на коже появляется целлюлит.

Что делать, чтобы, наконец, похудеть и избавиться от ядов?

Кроме того, частая проблема для этих людей - это нейродегенерация и другие изменения, возникающие на коже, и трудность сжигания жировой ткани. Несмотря на общую распространенность токсинов, наше тело эффективно их обрабатывает. Основная роль в нейтрализации вредных соединений - это печень. В борьбе с токсинами, помочь ей почек, легких и лимфатической системы. Большая часть токсинов также нейтрализуется кожей вместе с потом или в виде прыщей.

1. Брусничная вода с настоем листьев березы.
Заваривают 1 столовую ложку листьев березы на 1 стакан кипящей воды, добавив питьевую соду на кончике ножа. Остывший настой вливают в разбавленную водой брусничную воду. Обычно на день взрослому человеку нужно 500-700 мл брусничный воды, разбавленной до 2,5-3 литров чистой водой, с добавлением 1 стакана настоя березовых листьев и сахара по вкусу. Суммарно эта вода, как и все приведенные ниже напитки, кроме широкого набора витаминов содержит достаточное количество веществ, обладающих мочегонным, послабляющим деятельность кишечника и стимулирующим работу печени действием.

2. Клюквенный морс с добавлением настоя березовых почек.
Обычно на день необходимо заварить 1,5 чайной ложки высушенных березовых почек в стакане кипящей воды и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар добавить по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3 литра.

3. Клюквенный морс с добавлением настоя плодов можжевельника.
На день необходимо заварить 1 чайную ложку сухих плодов можжевельника и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3,0 литра.

4. Клюквенный морс с добавлением настоя корня лопуха.
На день заварить 2,0 грамма корней лопуха и смешать с клюквенным морсом, приготовленным из 200 граммов клюквы. Сахар по вкусу. Общий объем морса - 2,5-3,0 литра.

5. Завар плодов шиповника или калины с добавлением настоя брусничного листа.
На день заваривают (лучше в термосе) 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника с двумя столовыми ложками брусничных листьев или же три столовые ложки сухих плодов калины и полторы столовой ложки листьев брусники. Заваривают в термосе вечером, а утром процеживают жидкость и разбавляют ее до 2,5-3 литров водой, добавляют сахар по вкусу и отжимают ломтик лимона. Для улучшения вкуса можно добавить в завар также небольшое количество корицы.

Для приготовления таких заваров лучше использовать свежие или свежезамороженные плоды шиповника или калины. Широкое распространение у населения морозильников дает возможность использования свежих или свежезамороженных ягод круглый год.

6. Завар земляничного листа (лучше ферментированного) с березовыми почками.
На день заваривают столовую ложку с верхом ферментированного земляничного листа или две столовые ложки обычного высушенного земляничного листа с добавлением 1 чайной ложки березовых почек. Обычно растения заваривают кипятком в термосе вечером, а утром процеживают и доводят жидкость до 2,5-3,0 литров водой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар и сок лимона.

7. Арбузный сок.
В день употребляется 2 литра сока, разбавленного водой до 2,5-3 литров. Можно принимать мякоть арбуза до 3,5 кг в день или совмещать сок и цельный арбуз с соответствующим уменьшением количества каждого компонента.

8. Дынный сок.
Сок дыни или сама дыня используются в тех же количествах, что и арбузный сок.

Все перечисленные лечебные жидкости при трапезах стоят на столе, ими запивают все кушанья или пьют в конце еды. Пьют их и в промежутках между приемами пищи. Иными словами, весь необходимый суточный объем жидкости нужно равномерно распределять на весь день. В последний, седьмой, день лечебного цикла употребляют лишь эти жидкости. А вечером этого дня после бани переходят на обычный скоромный стол, ибо цикл детоксикации заканчивается.

Постная диета должна включать трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Напоминаю, что в недельном цикле детоксикации, как при строгом посте, необходимо исключить все мясные и молочные продукты, животный жир и рыбу. В нашем питании остались крупы, хлебо-булочные изделия, овощи, фрукты. Очень желательна зелень и частичное употребление овощей и фруктов в сыром виде. Остались также бобовые, грибы и все специи как приправа.

Ассортимент вкуснейших блюд, которые можно приготовить из этих продуктов, очень широк. Соответственно и составление различных меню может быть неограниченно разнообразным и полностью учитывать вкусы и привычки разных народов, да и каждого отдельного человека. Конечно, это меню будет существенно зависеть от времени года и от достатка.

Как уменьшить риск поступления в организм токсических веществ
Прежде всего надо знать, что растений без нитратов нет. В организме они восстанавливаются до нитритов, а это уже токсические продукты. Дело в том, что при соединении нитратов с гемоглобином крови нарушаются процессы дыхания на клеточном уровне, а это пагубно влияет на жизнедеятельность всего организма. Однако поступление в организм нитратов и нитритов в малых количествах не вызывает отрицательных последствий, поскольку они своевременно разрушаются в печени и выводятся из организма. Рано или поздно биохимики покажут, что малые концентрации нитратов и нитритов очень важны для нормального функционирования организма. Это уже было показано для микроэлементов и других веществ, которые в больших концентрациях являются ядами, а в малых необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Итак, когда на продуктах стоит бирка "без нитратов и нитритов", это говорит лишь о том, что содержание их в данных продуктах низко и неопасно при употреблении в пищу. Во всяком случае, уровень нитратов и нитритов 300-400 Mr (0,3-0,4г) в килограмме продуктов не опасен для человека. Более высокие концентрации представляют существенную опасность, тем более во время циклов очистки организма от токсинов.

Несоблюдение технологии выращивания овощей и фруктов, особенно нарушение технологии внесения азотистых удобрений (как по количеству, так и по времени), приводит к повышению содержания нитратов и нитритов в плодах в десятки и сотни раз.

Самыми надежными и простыми средствами определения уровня нитратов и нитритов в овощах и фруктах перед их покупкой является тестирование их с помощью индивидуального аппарата или специальных индикаторных бумажек. Однако купить все эти приспособления у нас пока трудно, да и надежные приборы и тест-наборы дорогостоящи.

Но есть несколько правил, которые позволят вам приобрести более качественные овощи и фрукты.

Очень крупные плоды - обычно результат активного применения удобрений. В Европе они стоят обычно в 1,5-2 раза дешевле.

Нужно помнить, что наиболее жадно накапливают нитраты и нитриты капуста, свекла, салат, редис, редька, сельдерей, петрушка, укроп, арбуз. В значительно меньшей степени их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук, виноград.

Повышенную концентрацию нитратов и нитритов легко установить в арбузах и моркови. В таких арбузах прожилки становятся желтоватыми, а в мякоти появляются желтоватые уплотнения. В моркови сердцевина становится беловатой. Все это хорошо видно на срезе арбуза и моркови и их также покупать, конечно, не следует.

Лучше покупать овощи и фрукты у известных продавцов или непосредственно на месте их выращивания, что резко снижает риск покупки недоброкачественных продуктов. Ведь овощи и фрукты, собранные с участка земли, отстоящего менее чем на 70 метров от оживленной автомагистрали, заведомо содержат в высоких концентрациях свинец, диоксин и другие токсические продукты, выбрасываемые из двигателей машин с выхлопными газами. Во всех развитых странах запрещено выращивать все сельскохозяйственные продукты, собирать траву и пасти скот на полосе в 70 метров с двух сторон от автомагистралей. У нас же, поскольку народ не имел земли, самая активная сельскохозяйственная деятельность идет именно в этой полосе, и часто здесь же идет бойкая торговля всеми отравленными плодами.

Количество токсических веществ в продуктах, в том числе нитратов и нитритов, можно существенно уменьшить в результате их кулинарной обработки.

В корнеплодах концентрация нитритов и нитратов распределена обычно очень неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листьев. Поэтому если нет уверенности в нитратной чистоте, например, моркови, нужно с двух сторон корнеплода отрезать по 1-1,5 см и эти куски выбросить.

У капусты наиболее высоки уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. При неуверенности в качестве купленной капусты ее не следует свежей употреблять в пищу. При квашении значительная часть нитратов и нитритов переходит в рассол. У огурцов с повышенным уровнем этих соединений надо обязательно срезать кожицу и ту часть, которая прикреплена к стеблю.

У недостаточно нитратно чистых укропа, петрушки и сельдерея следует употреблять в пищу только листья, а стебли выбрасывать.

При варке овощей часть нитратов и нитритов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается на 50%, в свекле на 20%, в картофеле на 20-40%. Большая часть нитратов и нитритов при варке овощей переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому, если овощи недостаточно нитратно чистые, нужно, сварив их до полуготовности, слить отвар, залить их кипятком, затем посолить и варить до полной готовности. Конечно, сливая первый овощной отвар, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда нужно выбирать меньшее.

Известно, что в кожице многих плодов и овощей высокое содержание разнообразных полезных веществ. Но если растения выращены не по экологически чистой технологии (то есть не по методам, которые использовали наши деды и прадеды), кожицу с фруктов и корнеплодов необходимо удалять, ибо именно в ней скапливаются опаснейшие ядохимикаты.

Очень много токсинов, в том числе канцерогенов, образуется в пережаренном масле. Поэтому не стоит жарить на масле повторно, а сковороду нужно каждый раз тщательно мыть. Очень хорошо использовать сковороды с тефлоновым покрытием: на них можно жарить или с минимальным количеством масла или вовсе без масла.

Последний совет касается различных круп. У многих в квартирах, не приспособленных для длительного хранения продуктов, хранятся, зачастую в течение долгого времени, запасы разных круп. Но оказывается, что при длительном хранении любой крупы жир на поверхности зерен осаливается, окисляется и прогоркает. В результате крупа становится токсичной. Жировую пленку с поверхности зерен легко смывает кипяток. Наши бабушки и прабабушки всегда перед варкой каши любую крупу обдавали кипятком. Но если вы используете старые крупы, делать это становится просто обязательно.

К этому старинному приему удаления с круп окислившихся жиров следует добавить и другой способ обезвреживания круп. В наше время злаки выращиваются в основном на перенасыщенных химией почвах, а следовательно, накапливают различные ядовитые химические вещества в больших количествах. Чтобы их удалить, промытую кипятком крупу нужно залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Утром набухшую крупу снова промыть и уже после этого варить кашу. Однако такую отмывку круп следует делать лишь в недели детоксикации организма. В процессе длительной отмывки вместе с разными токсическими веществами из круп выходит и ряд важных для организма веществ, в частности микроэлементы. Это существенно уменьшает питательную ценность зерен, ибо лишь в комплексе всех элементов они высоко полезны для организма. Убери хотя бы один из компонентов - и остальные будут совсем иначе действовать на наш организм.

В сегодняшнем ритме жизни человек употребляет большое количество продуктов, оказывающих негативное влияние на системы организма. Существуют овощи, очищающие кишечник, оказывающие благотворное влияние на организм человека в целом и, особенно, на желудочно-кишечную систему. Такая чистка доступна любому и безопасная для организма.

По последним исследованиям специалистов в области питания доказано, что при чрезмерных токсинах в кишке развиваются болезнетворные микробы, влияющие негативно на состояние всего человеческого организма. Кишки состоят из множества изворотов, в которых оседают остатки пищевых компонентов, они начинают гнить и тем самым загрязняют кровь. Эти процессы вызывают ухудшения состояния кожи (сухость, шелушение), повышение давления. Как определить когда кишечник нужно чистить? Первым делом это касается людей, чрезмерно употребляющих:

  • фастфуд;
  • алкоголь и напитки энергетического действия;
  • продукты животного происхождения (яйца, творог, мясо);
  • приправы;
  • жирные и жареные блюда.

В группе риска люди, не употребляющих растительную пищу, страдающих вздутием, чрезмерным газообразованием, запорами и выраженным слабым иммунитетом.

Какие овощи можно использовать для очищения кишечника?

Очищение кишечника свеклой поможет устранить кишечные проблемы.

Чтоб предостеречь загрязнение кишечника следует съедать как можно больше растительной пищи. Однако существуют определенные овощи и фрукты, обладающие явными и эффективными очистительными свойствами. В основном это овощи, которые слабят кишечник. Данные овощи оказывают положительное действие на микрофлору кишечника, как по отдельности, так и при одновременном применении. К ним относят:

  • тыкву;
  • свеклу;
  • огурец;
  • морковь;
  • капустные сорта.

Тыква и ее свойства

В тыквенном составе:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • феррум, магний, кальций, цинк, калий, медь;
  • каротин;
  • клетчатка.

Этот овощ способен нормализовать кишечные функции, оказать желчегонные действия, восстановить клетки печени и помочь в коррекции весовых показателей человека. В 100 граммах продукта концентрируется 28 ккал, из которых это - 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 7,7 г углеводов. Чистки тыквой пользуются особой популярностью осенью и зимой, когда тыквина созревает и набирает максимум ценных компонентов и витаминов.

Свекла и ее свойства

Состав свеклы обогащен витамином С, медью с фосфором. Она способна вырабатывать гемоглобин и укреплять капиллярные оболочки. Позитивно влияет на функции печени. Очищение кишечника свеклой происходит с помощью ее свойств приводить в норму обмены веществ и удалить избыток воды из организма. Питательные свойства в 100 г свеклы - 40 ккал, в которых 1,5 г - белков, 0,1 г - жиров и 8,8 г - углеводов.

Огурец и его свойства

Огурцы способны очистить организм от шлаков.

Огурец состоит более 95% из жидкости и практически не содержит белки, жиры и углеводы. Его состав обогащен витаминами (В1, В2, С), каротином, хлорофиллом, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, хлором, марганцем, медью, цинком и даже серебром. Поэтому огурцы при минимальных показателях калорийности способны обогатить весь организм полезными витаминами и минералами. Именно поэтому диеты с огурцами занимают первые места среди рекомендаций диетологов мира.

Морковная ботва

Морковная ботва обладает многочисленными полезными свойствами для организма. В ней присутствуют калий, кальций и хлорофилл, чистящие кровь, лимфатические узлы и надпочечники от ядовитых веществ. Витамин К способствует нормализации обмена веществ. Морковная ботва богата селеном, который способствует повышению иммунитета и корректировке обмена веществ. Рецепт очистительной процедуры: взять 1 ст. ложку измельченной ботвы, залить литром кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Пить такой коктейль следует за 20 минут до принятия пищи 4 раза в день. Длительность курса 1 месяц, потом 2-х недельный перерыв и все повторить.

Правила проведения

Правила перед проведением очистительных овощных процедур включают:

  • При любых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта обратиться к специалисту за детальным обследованием. Чистка при скрытых или хронических заболеваниях может усложнить течение их.
  • Людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов чистки.
  • Растительные методики стоит проводить в сезон созревания овощей, для полноценного обогащения организма витаминами и минералами.

Рецепты для очищения

Салаты из свежих овощей полезны для чистки организма.

Чистка кишечника овощами проводится включение в меню большого количества свежих овощей. Овощи богатые клетчаткой, которая способствует естественному очищению желудочно-кишечной системы. Обязательное условие выглядит в потреблении овощей без какой-либо термической обработки. Именно овощи в свежем виде чистят желудочно-кишечную систему. Принимать в пищу разнообразные салаты с масляными заправками.

3-х дневная чистка

За полчаса до завтрака (натощак) принять активированный уголь (1 табл. на 10 кг + 1 табл.), запивая стаканом воды. Меню:

  • Завтрак. Салат из капусты (3 части), моркови и свеклы - по 1-й части. Капуста режется соломкой, а морковка и свекла трутся на крупной терке. Все ингредиенты поливаются соусом (1 большая ложка сока лимона, 1 маленькая ложка оливкового масла и немного соли).
  • Перекус. Домашняя икра из кабачков.
  • Обед. Овощное рагу.
  • Ужин. Салат из свеклы (2 шт.), потереть на мелкой терке и полить соусом (1 маленькая ложка оливкового масла, пару зубчиков чеснока, 1 большая ложка лимонного сока и немного соли)
  • За 2 часа до ночного отдыха. Выпивается коктейль из перемешанных в блендере зеленого яблока с морковью.

Недельная чистка овощами

Свежие овощи должны присутствовать в рационе человека постоянно для хорошей работы кишечника.

Недельная программа очищения кишечника овощами не сильно отличается от 3-х дневной. Рекомендованное меню на неделю при чистке:

  • Коктейль за час до завтрака. Перемешанные в блендере 1 большая ложка оливкового масла и пару морковок.
  • Завтрак. Салат из капусты, моркови и свеклы (3:1:1). Капуста нарезается соломкой, а морковка и свекла трутся на крупную терку. Все ингредиенты полить соусом (1 большая ложка лимонного сока, 1 маленькая ложка оливкового масла и немного соли).
  • Перекус. Домашняя икра из кабачков или овощное рагу.
  • Обед. Овощное рагу или овощная запеканка, которую нужно кушать за весь период диеты не больше 3-х раз.
  • Ужин. Печеная в духовке тыква без приправ. Разрешается немного соли.
  • За 2 часа до ночного отдыха. Выпивается коктейль из зеленого яблока с морковью, перемешанные в блендере.

После проведения очищения желудочно-кишечной системы овощами результаты не заставляют себя ждать. Однако для поддержания эффективной функциональности кишечника следует постоянно включать в рацион растительную пищу и устраивать дни разгрузки организма 1 раз в месяц. Для наилучшего эффекта следует подбирать чистки с сезонными видами овощей.