Open
Close

Если хочешь быть здоров, не ешь вредные продукты. Вредные продукты питания. Табакокурение и его влияние на здоровье человека

Табакокурение и его влияние на здоровье человека уже давно изучается ведущими учеными по всему миру. К сожалению, результаты их исследований не утешительны – табак и составляющие его дыма медленно, но верно разрушают организм и убивают его.
Подробнее о воздействии табачной продукции на организм человека и лечение зависимости у мужчин и женщин разберем в данной статье.

Табакокурение и его влиянии на здоровье человека

Табакокурение появилось уже много сотен лет назад. Изначально его позиционировали как средство от лечения многих недомоганий: непроходимости желудочно-кишечного тракта, нервного напряжения, суженых сосудов и пониженного давления.

Затем, у постоянно употребляющих табак, появилась зависимость, которая стала постепенно распространяться по всему миру. Начало глобальному распространению табачной продукции дал знаменитый Христофор Колумб, который привез с собой растение с плавания к берегам Америки.

Сейчас уже давно понятно, что преимущества от курения ни на йоту не сопоставимы со всем вредом, который причиняется организму. В процессе табакокурения сначала появляется пристрастие к никотину, затем постепенно начинают засоряться легкие, отмирать нервные клетки, разрушаться работа ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.


У курильщиков со стажем развивается постоянная усталость и нервное напряжение, наблюдается падение уровня физических способностей. Проявление страшных последствий никотиновой зависимости можно перечислять достаточно долго.

Самое страшное, что может достаться курильщикам в процессе курения – онкологические заболевания. Их процент у ведущих здоровый образ жизни значительно ниже, чем у тех, кто хоть раз в своей жизни курил сигарету.

Заболевания, полученные курильщиками во время зависимости, могут передаваться по наследству, так что пострадают не только они сами, но и их дети с внуками. Разберем вред от курения применительно к каждому органу и системе организма у человека.

Вред от сигарет у мужчин и женщин

У курильщика даже на ранней стадии зависимости появляются определенные проблемы с организмом, очень важно их не усугублять и отказаться от пагубной привычки. Особенно аккуратной необходимо быть женской половине населения. У мужчин половые клетки полностью обновляются в течение месяца, в то время как у женщин яды, токсины и канцерогенные вещества от табачного дыма навсегда остаются в яйцеклетке.

Вред, причиняемый органам курильщика:

  1. Дыхательная система. Загрязняется слизистая оболочка бронхов и альвеол в легких. Нарушается естественная работа системы, в результате которой страдает организм в целом, так как к его частям не поступает достаточное количество кислорода.
  2. Центральная нервная система. При курении отмирают нервные клетки, а также клетки мозга, отвечающие за различные функции. Особенно страдают части головного мозга, отвечающие за эмоциональную активность, поэтому, как правило, курильщики менее эмоционально устойчивы и более раздражительны по сравнению с некурящими людьми.
  3. Сердечно-сосудистая система. Кислородное голодание, вызванное постоянным поступлением смол и никотина, вынуждает сердце работать активнее, что повышает нагрузку и на него, и на сосуды. Со временем у заядлых курильщиков развивается устойчивая гипертония.
  4. Желудочно-кишечный тракт. Так как никотин несколько ослабляет стенки кишечника, при постоянном его поступлении в организм могут начаться проблемы с такими заболеваниями, как геморрой. Что касается желудка, то в нем на треть повышается вероятность возникновения гастрита и язв. Из-за большой зашлакованности затрудняется работа желчного пузыря.
  5. Печень и почки. Заметно изменяющаяся в процессе курения кислотность в желудке отражается и на этих двух органах, в работе которых тоже возможны сбои.
  6. Иммунная система. У курильщиков со стажем в несколько лет под действием токсинов табачного дыма существенно снижается иммунитет, что приводит к развитию иных заболеваний, даже не связанных с никотиновой зависимостью.


Выше перечислены лишь основные последствия, стоит упомянуть и об ухудшении качества зубов и кожи. Последняя становится суше и желтее, а на зубах появляется желтовато-коричневый налет, со временем они начинают разрушаться, так как для нормальной жизнедеятельности им не хватает необходимых веществ.

Отказ от курения на ранней стадии и у заядлых курильщиков

К счастью, существует достаточное количество методов избавления от табакокурения при помощи:

  • медикаментозных средств;
  • кодирования;
  • иглоукалывания;
  • лазерной терапии;
  • народных средств;
  • альтернативных методов.

У всех этих способов есть свои преимущества и недостатки, но большинство из них базируется на морально-психическом влиянии на курящего, с целью уничтожения у него желания «взять в руки сигарету». Параллельно с устранением психологической зависимости, необходимо уделить внимание и очистке организма, привести его в порядок после серьезного «задымления».

Во многих медикаментозных и народных средствах в состав препаратов включены активные компоненты, способствующие очищению организма и снятию абстинентного синдрома. Для лучшего эффекта очищения организма, следует нормализовать питание, режим сна/бодрствования и уделить больше внимания физической активности: зарядка, беговые упражнения, фитнес, активные виды спорта и другое.

Плюсы и минусы избавления от привычки с помощью кодирования

Метод кодировки от табакокурения базируется на принципе суггестивного влияния на психологическое состояние больного. Для достижения положительного результата в данном типе избавления от зависимостей, пациент должен быть на 100% уверен в их результативности.

Существует несколько десятков способов кодировки от курения, но все они приблизительно схожи между собой. Какого-либо реального вмешательства в организм пациента нет, поэтому все они базируются на эффекте «плацебо».

У кодирования от табакокурения имеется несколько недостатков:

  • абсолютно непредсказуемый результат;
  • высокие риски мошенничества;
  • опасность вмешательства в психику человека;
  • относительно высокая стоимость такого метода;
  • существенный фактор имеет квалификация специалиста, проводящего процедуры.

И тем не менее, многие желающие справиться с курением выбирают именно метод кодировки, так как у него есть ряд преимуществ:

  • отсутствие неприятных ощущений;
  • вероятность достижения желаемого результата уже после первой процедуры;
  • отсутствие инвазивного вмешательства;
  • пациент самостоятельно не вовлечен в процесс, ему не требуется каких-либо собственных усилий.

Самые распространенные на данный момент способы кодирования от курения: по методу Довженко, по методике Николаева и с помощью гипнотического вмешательства. Услуги по данному виду воздействия на курильщика предлагаются как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках, а также частными специалистами.

Плюсами госучреждений является их доступность и относительно невысокая цена за услуги, в частных клиниках можно встретить самых квалифицированных специалистов, ну а со специалистами-самоучками лучше всего дело не иметь, так как в большинстве случаев, они просто являются обычными аферистами.

Полезное видео по теме



Препараты и таблетки в помощь

Препараты от курения в виде таблеток являются самым распространенным средством для избавления от никотиновой зависимости. Простота их использования, относительная дешевизна и доверие к ним пациентов, сделали таблетки главным борцом за свободу от курения.

Действие большинства таблеток основано на замещении никотина сигаретного никотиновой кислотой. Она помогает справиться с сильной тягой и абстинентным синдромом, а в небольшом количестве практически не вредит организму.

Но всего существует 5 разновидностей медикаментозных средств:

  1. Основанные на действии растительных алкалоидов (Гамебазин, Табекс, Лобелин). Как раз такие препараты и используются для заместительной терапии.
  2. Вызывающие неприязнь к табаку и отвращение к табачному дыму. Они называются средствами аверсивной терапии и имеют в составе определенные сборы, при взаимодействии с которыми сигареты изменяют свой вкус на крайне неприятный. Ярким представителем такого вида является препарат «Коррида-плюс».
  3. Пилюли для рассасывания (Никоретте). Сходны по действию со средствами на основе растительных алкалоидов, но имеют менее натуральный состав.
  4. Антидепрессанты-психоаналетики, заметно облегчающие синдром отмены. С помощью данных лекарственных средств можно улучшить моральное состояние и избежать резкого набора лишнего веса, что присуще недавно отказавшимся от курения лицам. Основными препаратами такого вида значатся Бупропион, Зибан и Воксра.
  5. В отдельную группу можно выделить таблетки «Чампикс». Действие варениклина, находящегося в составе Чампикса, отлично по влиянию на организм от компонентов иных препаратов. Варениклин является антагонистом никотина и подавляет у курящего человека желание взять в руки сигарету. Помимо основного компонента, в составе Чампикса присутствует ряд трав, способствующих очищению организма от последствий «задымления».


Универсальных таблеток от курения не существует. Каждому желающему «завязать», наиболее эффективное действие окажет лишь один вид таблеток. Для того чтобы узнать, какой именно, необходимо проконсультироваться с медицинскими специалистами.

Эффективное лечение иглоукалыванием

Иглоукалывание является самым популярным из альтернативных способов лечения табачной зависимости.

Причины этого кроются в многочисленных достоинствах данной методики:

  • на пациента не производится морально-психического влияния;
  • неплохо переносят курящие, так как при подборе грамотного специалиста процедура практически безболезненна;
  • иглорефлексотерапия – признанный метод практически во всех уголках планеты, такой терапией занимаются специалисты с соответствующими дипломами, подтверждающими квалификацию;
  • от курильщика абсолютно не требуется каких-либо усилий со своей стороны;
  • цена на кодировку от курения иглоукалыванием варьируется в пределах, которые посильны любому курильщику;
  • показывает относительно неплохую эффективность, сравнимую с другими популярными методами отказа от курения.

К сожалению, у иглоукалывания есть и свои минусы:

  • весомое количество противопоказаний;
  • внушительные траты времени на проведение процедур, которых может потребоваться несколько десятков;
  • инвазивность – при введении иглы происходит нарушение кожного покрова, в результате чего появляется риск получения травм сосудов и инфицирования.

Суть иглоукалывания заключается в введении специальных тончайших игл в определенные точки кожного эпителия, активирующих нервные импульсы. С помощью данной методики можно достичь колоссальных успехов в борьбе с курением: существенно снизить тягу к сигаретам, стабилизировать все процессы в организме, нивелировать абстинентный синдром. Иглы вводятся пациенту в различных местах и на определенную глубину, эти параметры контролируются медицинским специалистом по иглорефлексотерапии.

Основные причины зависимости

Ответы на вопрос «почему человек курит?» могут быть настолько разнообразными, что описать все просто невозможно, но выделяется ряд основных причин, по которым подростки или зрелые люди решают взять в руки сигарету:

  1. Курить модно и стильно. В наше время правительства стран пытаются как можно полнее нивелировать такую причину, характерную, в подавляющем большинстве, для подростков. Мода курения прививалась ранее с помощью различных методов, например, кинематографа. Герои популярных кинофильмов, мультфильмов или сериалов курят, а подростки начинают воспринимать это как «крутость», и сами решаются на табакокурение. Также, юноши считают, что могут выглядеть старше с сигаретой в руке.
  2. Стрессы и нервные расстройства. Современный высочайший темп жизни приводит к тому, что некоторые с ним просто не справляются. Они вынуждены разгружаться от накопившихся волнений. Нередко в таком случае выбор идет в пользу спиртного или сигарет в качестве антидепрессанта.
  3. Стадное чувство. Многие из нынешних курильщиков имеют зависимость от никотина просто потому, что когда-то многие в их компании курили. Человеку, как и остальным представителям животного мира, присуще стадное чувство: «они так делают, значит, буду и я!».
  4. Возможность как-то скоротать время.

Основная часть всех курильщиков первый раз купили пачку сигарет именно по вышеперечисленным причинам. К счастью, практически все из них сейчас не имеют силы за счет глобальной антипропаганды курения.

Последствия для организма

К последствиям от курения табачных изделий относятся многочисленные заболевания. Табачный дым негативно воздействует на весь организм, разрушая и постепенно убивая его. Страдают и дыхательная система, и сердечно-сосудистая, и ЦНС, и многие другие.

Помимо заболеваний непосредственно от курения, данная вредная привычка способна вызвать ряд побочных недугов, таких как онкологические заболевания, опухоли головного мозга, вегето-сосудистая дистония, бесплодие и ряд иных. От «табачных» болезней в мире ежегодно умирает порядка полумиллиона человек.

С развитием табачных технологий эта цифра может стать еще больше, так как производители, не заботясь о натуральности и качестве своего продукта, вводят в состав сигарет огромное количество химических добавок. Как результат, улучшение сигаретного вкуса и значительное повышение их вредности.

Проблемы, вызванные табакокурением, передаются по наследству, так что от курения взрослых могут пострадать и их потомки. Учеными отмечено, что у новорожденных, у которых курил хотя бы один из родителей, повышается риск возникновения хронических патологий на 20% и различных аллергий на 35%.

Все эти данные говорят только об одном – с курением необходимо как можно быстрее прощаться. Мнимое удовольствие, получаемое от выкуривания сигареты ни на йоту не сравнимо с тем вредом для организма, финансовыми, временными затратами и неприятным запахом, которые преследуют всех курильщиков.

О том, как нужно питаться правильно, знают сегодня даже дети. Но, одно дело знать, другое – выполнять на практике. И в реальной жизни далеко не все употребляют в пищу здоровые продукты. Очень удобно перекусить, спеша на работу или занятия в распространенных сегодня фаст - фудах, но именно такая пища являетсясамой вредной, и ее желательно сократить до минимума. Какие продукты считаются вредными и почему, узнаете, дочитав статью до конца.

Почему то, вредная еда является наиболее вкусной. Ученые объясняют это тем, что к вредной еде человеческий организм привыкает очень быстро. Согласно результатам проведенных исследований, вредные продукты имеют особый химический состав, что и заставляет людей употреблять их в большом количестве.

Есть даже специальный термин, обозначающий возникающее чувство ложного голода, заставляющее людей поедать в чрезмерном количестве вредную еду - «гедоническая гиперфагия». Это состояние, приводящее к желанию есть вредные продукты ради удовольствия, а не удовлетворения голода, испытывал каждый. Но, организм вместе с вредной едой получает большое количество липидов и углеводов, что для организма вредно. Для изменения нездоровых пристрастий нужно много времени, но, прежде всего, необходимо «узнать врага в лицо».

Самые вредные продукты

На первом месте находятся Фаст-Фуды. Еда, которую они предлагают – гамбургеры, лапша и пюре быстрого приготовления, картофель «фри», быстро справляется с голодом (хотя и ненадолго), недорого стоит, отличается приятными вкусовыми качествами, продается повсеместно. Почему же, при стольких плюсах, ее считают вредной? Потому, что в ней присутствуют усилители вкуса, в том числе хорошо известный глутамат натрия Е-621, который пагубно влияет на здоровье, хотя официально не считается вредной добавкой. Вред глутамата состоит в том, что он вызывает быстрое привыкание. После того, как человек пробует фастфудовскую пищу, здоровая еда кажется безвкусной и пресной. Другая опасность, которую несет глутамат отрицательное воздействие на нервную систему.

Другой распространенный вредный продукт – картошка «фри». Она не содержит глутамата, тем не менее, опасна огромным количеством жиров и углеводов, которые в ней содержатся. Содержащиеся в жареной картошке липиды, это и есть транс-жиры, вызывающие такие заболевания:

  • гипертония;
  • инфаркт;
  • ожирение;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь:
  • атеросклероз сосудов;
  • нейропатия.

В клетках человека транс-жиры провоцируют генетические мутации, вызывающие онкозаболевания. В пунктах общественного питания вред жареной картошки усугубляется многократным использованием масла. Подобный способ делает продукт опаснейшим канцерогеном.

Чипсы и сухарики

Вновь возвращаясь к Е-621: он содержится в избыточном количестве в сухариках и чипсах. К нему добавляется соль и другие химические добавки. Можно ли, исходя из этого, называть чипсы полезным продуктом? Чаще всего о принадлежности этого продукта к картофелю, говорят с большой натяжкой. Готовят его из муки, крахмала, ароматизаторов, придающих вкус сыра, бекона и пр. При регулярном питании сухариками и чипсами, гастрит обеспечен. В равной степени есть возможность заработать рак и язву желудка. Вещества, содержащиеся в этих вредных продуктах, раздражая слизистую оболочку кишечного тракта, вызывают клеточные мутации.

Кетчуп и майонез

Эти два продукта полны транс-жиров (изомеры жирных кислот). Эта вредные продукты при поедании большим количеством, ухудшают состояние стенок сосудов, делая их менее гибкими, что приводит к атеросклерозам, гипертониям и другим патологиям. Консерванты, входящие в состав майонеза, еще больше усугубляют негативное их воздействие на организм.

О кетчупах можно говорить тоже: хотя они и содержат в большом количестве натуральные продукты, но в избытке в них присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и прочие химические добавки.

Сахар и соль

Соль – это «белая смерть», о чем известно очень давно. Хотя соль и необходимый в рационе продукт, но ограничивать суточный ее прием нужно 10-15 граммами. Обычно же человек съедает больше в 5-10 раз. Это приводит к нарушению жидкостного баланса, дополнительной нагрузке на почки, сосуды и сердце. В результате имеете диагноз: инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, плохое зрение.

Но и сахар наносит вред организму, приводя к повышению в крови уровня глюкозы, что провоцирует избыточное выделение инсулина. Поджелудочная железа из-за этого переходит в режим интенсивной работы, то приводит к ее быстрому истощению, следовательно – к развитию сахарного диабета. Диабет за последние годы очень омолодился – им болеют дети, подростки и молодые люди. По мнению врачей, причина этого в употреблении кондитерских изделий, сладостей и продуктов, содержащих большое количество сахара.

Чрезмерное употребление сахара – это путь и к другим патологическим состояниям:

  • ослаблению иммунитета, влекущему риск заболеть инфекционными заболеваниями;
  • ожирению;
  • патологии зубов и десен;
  • нарушению минерального баланса;
  • остеопарозу.

В этот короткий список входят и другие болезни, связанные со злоупотреблением сахара (всего их около ста). Теперь понятно, почему и соль, и сахар попадают в категорию « вредные продукты».

Белый хлеб

Типичным представителем вредных для человека «быстрых углеводов» является белый хлеб. Помимо того, что белый хлеб – источник калорий, которые откладывает организм в виде жировых запасов, он поставляет вредные добавки, использующиеся для его приготовления, вредные соединения, приводящие к развитию онкологических, сердечных и сосудистых недугов.

Консервы

Это мертвый продукт, не содержащий ничего полезного. В них, как правило, присутствуют в повышенном количестве: соль, пищевые добавки, химикаты. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу это вредный продукт исключительно в случаях, когда речь идет о спасении от голода.

Кондитерские изделия

Когда употребляют качественный шоколад, который не содержит добавок и пальмового масла, и то призывают, есть его меньше, не говоря о батончиках, которыми с экранов телевизоров советуют всем утолять голод. Батончики и кондитерские недорогие изделия, явно изготовленные с применение масла пальмового, вредны. Сахара в них, как и в леденцах и карамели, огромное количество, а его человек и без того потребляет достаточно.

Молочные продукты

Вопреки бытующему мнению о большой пользе, молочные продукты некоторыми учеными вообще не рассматриваются как продукты питания. Даже не столь категоричные специалисты советуют не употреблять в сутки более 100 г молочных продуктов. Особенно вредны йогурты, которые продвигают как наиболее полезный продукт. Йогурты содержат загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, поэтому однозначно относятся к вредным продуктам. Лучше купить в аптеке препараты с живыми бактериями, нежели йогурты.

Газированные напитки

Газированные напитки – продукт вредный. В них содержится в огромном количестве пищевая «химия», сахар (кола, лимонады и пр.) или сахарозаменители. Регулярное их питье вымывает из костей кальций, а также чревато проблемами с пищеварением. Напитки газированные - продукты вредные, тем более, что врачи сегодня однозначно считают вредными сахарозаменители.

Алкоголь

С этим вредным продуктом, казалось бы, все ясно. Он вредит: пищеварительной и нервной системам, сердцу, почкам, сосудам, печени. Регулярное употребление алкоголя сопровождается сначала психической зависимостью, а позже – физико-химической.

Видео: Топ 10 самых вредных продуктов

Все мы помним текст песни из детского фильма : "Закаляйся, если хочешь быть здоров, постарайся позабыть про докторов, водой холодной обливайся…". Сегодня действовать так, как поется в песенке и надеется на то, что солнце, воздух и вода помогут быть здоровым всегда не очень надежно. Потому что, не все продукты питания, которые мы покупаем сегодня, способствуют сохранению нашего здоровья.

Многие употребляемые в пищу продукты являются скрытой причиной заболевания людей. Утверждение некоторых людей о том, что организм человека сам знает, что ему полезно, а что нет ошибочно. При употреблении вредной пищи организм перестает давать нам сигналы в виде высыпаний, тошноты и головокружений о том, что не следует увлекаться этой едой. Из-за употребления вредных продуктов чувства насыщения, вкуса и полезности притупляются, поэтому человек сам должен строго контролировать свой рацион питания и избегать употребления в пищу вредных продуктов.

Диетологи составили список самых вредных продуктов питания. Вот эти продукты:
1. Жевательные конфеты , чупа-чупсы, разноцветные драже, цветные зефиры. Все продукты, содержащие много сахара, вредны для здоровья. А в этих продуктах кроме огромного количества сахара содержится много красителей, ароматизаторов, добавок и заменителей вкуса, которые приносят огромный вред здоровью.

2. Соль . Идеально было бы вообще не употреблять в питании соль, однако пресная пища для многих людей уже непривычна. Поэтому, употребление соленой пищи надо свести к минимуму. Например, не злоупотреблять солеными огурцами, помидорами, грибами, солеными чипсами, крекерами и другими пересоленными продуктами. Квасить капусту следует с употреблением небольшого количества соли. Включение в ежедневный рацион питания соленых продуктов в большом количестве опасно для людей с пониженным давлением. Соль способствует понижению давления и нарушению соле-кислового баланса в организме, является причиной скопления токсинов и недостатка кальция в организме. Избыточное количество соли вытесняет из состава крови микроэлементы, в том числе и кальций.

3. Колбасные изделия . Сосиски, колбасы, сардельки и другие мясные деликатесы считаются одними из самых вредных продуктов. Кроме того, многие производители мясных изделий добавляют в них трансгены. Так многие сорта колбасных изделий состоят на 80 % из трансгенной сои.

4. Майонез . Майонез фабричного изготовления очень калорийный продукт, для увеличения срока хранения и привлекательности которого добавляется очень много консервантов, загустителей, красителей и заменителей вкуса. Содержание большого количества углеводов и жиров в сочетании добавками делает майонез нежелательным продуктом для употребления в пищу. Также вредны для здоровья различные соусы, кетчупы и заправки, представленные на прилавках магазинов.

5. Консервы . Тушенки, рыбные и овощные консервы - бесполезные продукты, к тому же они пересыщены солью и консервантами. Даже фруктовые и овощные пюре для детского питания годится лишь на самый крайний случаи, когда нет в продаже свежих фруктов и овощей. Все консервированные продукты не приносят никакой пользы организму, а вот вред нанести способны. Поэтому лучше обходиться свежими продуктами. Старайтесь свежие продукты не жарить, а варить и тушить.



6. Чипсы, фастфуд, картошка-фри и все жареное . Всевозможные беляши, чебурики, шаурма, чипсы, картошка-фри, фастфуд и все жареное, которые мы покупаем, чтобы перекусить самая вредная еда. В жареных продуктах очень много опасных для здоровья канцерогенов. Аппетитные румяные корочки жареных продуктов чрезвычайно трудно усваиваются и могут стать причиной гастритов, язв, заболеваний печени и почек.

7. Газированные напитки . Газированные сладкие напитки представляют собой смесь огромного количества сахара, химии и газов, которые чрезвычайно вредны для организма. Содержащиеся в "Кока-колах", "Лимонадах" и других газированных напитках трудновыводимые вещества накопливаются в жировых клетках и способствуют синдрому хронической усталости, снижению иммунитета, к функциональным расстройствам систем организма - новоброзованиям, запорам, кожным заболевания и другим патологиям органов.

8. Шоколадные батончики . "Сникерсы", "Марсы", "Баунти" и другие шоколадные батончики, которые согласно рекламе моментально утоляют голод и придают заряд энергии и бодрости, на самом деле не имеют никаких полезных свойств. Благодаря гигантскому количеству калорий они способны утолить голод, но содержание в них химических добавок, красителей и ароматизаторов не может способствовать прибавлению здоровья организму.

Многие люди, которые хотят поддерживать себя в форме, видят в Интернете, специализированных журналах и книгах совет ограничить употребление соли. Тем, кто сидит на диете, рекомендуют убрать ее из рациона вообще, так как она задерживает воду в организме, увеличивает нагрузку на почки, влияет на здоровье суставов.

Но быстро перейти на пресную еду нелегко, а некоторые даже спустя 2-3 недели диеты без соли не привыкают к безвкусным блюдам, поэтому ищут альтернативу. В роли некалорийной и безвредной альтернативы соли предлагают . Он имеет солоноватый привкус, не содержит много калорий, при этом добавляет многим блюдам особую пикантность. Но можно ли полностью заменить соль соевым соусом? Не вредно ли это для организма?

Преимущества и недостатки соевого соуса

Соевый соус стал популярен приблизительно 10 лет назад, когда в моду вошла азиатская кухня. Если раньше на прилавках магазинов соевый соус было не найти, то сегодня он в изобилии есть на полках в разных вариантах: в стеклянных бутылочках, одноразовых упаковках и в комплекте с заготовками для суши или других японских блюд.

Соевый соус плюсы имеет такие плюсы:

  • Снижает риск опухолевых процессов.
  • Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
  • Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.

Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют соевый соус в качестве приправы тем, кто хочет похудеть, так как он содержит всего 55 калорий на 100 грамм. В нем нет холестерина, и даже диетические блюда с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр.

Но соевый соус имеет и минусы, о которых стоит помнить тем, кто хочет отказаться от соли:

  • Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
  • Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
  • Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.

Настоящий продукт производится из качественных бобов, которые варятся или готовятся на пару, а затем они смешиваются с мукой. Она смалывается из зерен ячменя или пшеницы, которые прожариваются перед измельчением. От того, какая мука была использована, зависит и цвет соуса. Он может быть темным или светлым. В смесь муки и бобов добавляют соль, после чего продукт должен пройти процедуру ферментации, которая длится от одного месяца до нескольких лет. После всего этого, конечно же, смесь фильтруют и разливают в тару.

Выбирая соус, в первую очередь смотрите на:

  1. Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
  2. Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
  3. Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.

Видео: Соевый соус польза и вред

Подойдет ли соевый соус вместо соли?

Мнения диетологов на этот счет различаются, так как в соевом соусе нормального качества соль все равно содержится, поэтому полностью отказаться от приправы за счет соевой смеси не получится. При этом исключать соль из рациона полностью не рекомендуют врачи. Чтобы поддерживать форму, при этом не вредить организму, достаточно лишь уменьшить количество приправы в ежедневном рационе. А отказ от соли может привести к обезвоживанию организма, нарушению работы разных систем (в том числе сердечно-сосудистой).

Стоит отметить и то, что качественный соевый соус стоит недешево. Выбирая между солью и дешевым соусом, который сделан с использованием искусственных усилителей вкуса, лучше выбрать соль в умеренных количествах.

Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта

Многие люди хотят полностью отказаться от соли в рационе, заменив ее соевым соусом. И причина не только в том, чтобы улучшить фигуру, но и в улучшении здоровья, а также самочувствия. Различные источники утверждают, что соль приносит организму только вред. Но так ли это? Ведь не так давно эта приправа ценилась на вес золота, при этом стоила очень дорого.

Разберем состав соли:

  1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
  2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

Соль – практически единственный продукт, богатый на хлор, в нашем рационе, поэтому, исключив ее, человек начинает замечать слабость и вялость, одышку, появляются проблемы с сердцем, судороги, может ухудшиться работа вкусовых рецепторов. Так как человек на 70% состоит из воды, ему необходима соль для поддержания водного баланса.

Сколько соли нужно в день?

Как видим, соль необходима нашему организму, но вопрос в том, в каком количестве. Всем известно, что, съев что-то очень соленое, например, сушеную рыбу, орешки или чипсы, очень хочется пить. Избыток жидкости «поглощают» жировые клетки, из-за чего организм часто отекает. Соль в нужных количествах поддерживает водный баланс, но ее чрезмерное количество, естественно, его нарушает. Если организм получает больше воды, чем ему нужно, нарушается работа сердца и почек, поэтому количество употребленной соли в день нужно четко регулировать.

Приправа содержится даже в тех магазинных продуктах, которые мы спокойно употребляем, не осознавая, сколько там содержится соли. Например, сыр, колбаса, все консервированные продукты, купленные в магазине, включая кабачковую икру, рыбные консервы, огурцы, помидоры – все это содержит очень много соли. Если добавить к этому количество соли, которое мы добавляем в блюда, получается огромная цифра.

Помните! Вам нужно значительно ограничить употребление соли в случае, если у вас болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит или язва. Ограничивать нужно не только количество соли в чистом виде, которое вы добавляете в блюда, но и солесодержащие магазинные продукты. Соевый соус при некоторых заболеваниях сердца, почек или желудка также запрещен к употреблению, поэтому заменить им соль нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для подбора оптимальной диеты.

Соль в больших количествах может вызывать следующие проблемы:

  • Увеличение веса. Чрезмерное употребление соли вызывает нарушение обмена веществ, поэтому организм медленнее перерабатывает поступающую пищу, как следствие, человек поправляется.
  • Нарушение работы важных органов (почек, желчного и мочевого пузыря). Слишком большое количество соли каждый день со временем может спровоцировать обезвоживание тканей.
  • Сбои в работе сердца, проблемы с кровеносными сосудами. Избыточное количество соли провоцирует повышение уровня жидкости в клетках. Под воздействием этой жидкости, естественно, клетки крови отекают, при этом начинают давить на сосуды, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и т. д.

К тому же, обычная поваренная соль, которую мы привыкли покупать в магазинах, перед фасовкой подвергается обработке высокими температурами и химическими веществами, поэтому теряет часть своих полезных качеств. В связи с этим, лучше использовать натуральную соль, которую можно найти в специализированных магазинах со специями, или покупать морскую соль, которая полезна для организма человека в ограниченных количествах.

Важно! Человеку достаточно 3-10 граммов соли в сутки. Учитывайте, что этот объем частично содержится в ряде магазинных продуктов. Если такого количества вам не хватает при готовке повседневных блюд, можно заменить соль соевым соусом.

Помните, что и соль, и соевый соус полезны в определенных количествах, при этом вредны при конкретных болезнях. Только исходя из особенностей своего организма, стоит рассчитывать оптимальное количество этих продуктов в рационе.

Все мы знаем, что есть вредные и полезные продукты питания, однако по какому-то неписаному закону мы чаще всего выбираем именно первые. Это оказывается вкуснее и доступнее. В статье мы рассмотрим топ самых вредных продуктов питания, узнаем, чем их употребление грозит нашему организму, какие добавки входят в тот или иной ингредиент.

Картофель фри и чипсы

К сожалению, все самое приятное в этой жизни или аморально, или противоречит закону, или обязательно приводит к ожирению. Картофель, приготовленный в масле, не нарушает нормы морали или закон, но, включая в себя огромную дозу жиров и крахмала, неизменно приводит к добавлению лишних килограммов, если сделать такое блюдо частью ежедневного рациона.

Ладно еще, если бы такие вредные продукты питания способствовали только набору веса, так они же еще и наносят непоправимый ущерб здоровью. Не забывайте, что чипсы, например, это не только картофель, но еще и смесь крахмалов, генномодифицированная соя. Приплюсуйте к этому «полезному» списку те добавки, которые дарят вкус бекона, сметаны, паприки, сыра и проч., - и вы получите настоящий «букет» компонентов, которые обозначены на пачках буквой Е. Это ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса. Особенно часто производители употребляют при изготовлении таких «изысков» добавку Е-621, глутамат натрия. Токсин способен воздействовать на нашу нервную систему таким образом, что блюдо кажется не только вкусным, но его хочется скушать снова и снова. Формируется своего рода зависимость.

Самые вредные продукты питания включают в свой список и картофель фри. Для его приготовления клубни режут на дольки, обдают их паром (для эффекта хрустящей корочки), замораживают, а затем отправляют в те места, где будет готовиться блюдо. А уже в специальных заведениях, которые мы так любим посещать, ломтики готовят в масле. О качестве последнего тоже необходимо сказать несколько слов. Во-первых, это не одно масло, а целая смесь крайне вредных продуктов. Во-вторых, она дорого стоит, поэтому ее используют не один и не два дня, а около недели, порой даже дольше. За это время в ней появляются акриламид, акролеин, глицидамид - канцерогены, которые вызывают образование раковых опухолей.

Врачи всячески пытаются объяснить людям, что нельзя употреблять продукты питания, вредные для здоровья, в частности чипсы и картошку фри. Проблема не только в том, что вы не сможете застегнуть на себе брюки, а в том, что повысится уровень холестерина, образуются бляшки в сосудах, возрастет риск инфаркта или инсульта, появятся злокачественные образования. Конечно, этого может и не случиться, но зачем же рисковать и употреблять в пищу продукты питания, вредные для здоровья?

Хот-доги, бургеры и прочие подобные «радости»

Все последствия, описанные выше, можно смело отнести и на счет таких бутербродов. Однако здесь дело, кроме приготовления в масле, усугубляется еще и «мясным» компонентом. Для того чтобы такой белок присутствовал в кафе и прочих заведениях быстрого питания в неограниченном количестве, всех хрюшек, коров, птичек, рыбок выращивают с применением промышленных методов. Им добавляют в пищу специальные корма, анаболики, благодаря чему животное вырастает за рекордно короткие сроки. Чем это чревато для нас?


Из-за регулярного употребления таких продуктов наш организм впоследствии никак не отреагирует на прием антибиотиков, когда мы заболеем. Уже по сравнению с этим холестерин и калорийность кажутся не такими страшными, правда?

Дальше - больше. Добавьте теперь к довольно сомнительному белку сою (куда же без нее?), глутамат и прочие компоненты из линейки Е (консерванты, красители, стабилизаторы). А вы думали, что котлетка получается красивой и вкусной благодаря поварам, не отходящим от плиты и вкладывающим всю душу в блюдо? Отнюдь. Вредные добавки в продуктах питания из серии Е раздражают ЖКТ, усиливают аппетит, нам хочется скушать бургер снова и снова. Желудок увеличивается в размерах и «требует» продолжения банкета. Возьмите лучше дома булку, котлету и прочие ингредиенты, приготовьте бутерброд сами. Конечно, это тоже вредные продукты питания. Но они будут только способствовать появлению лишних килограммов, зато не насытят ваш организм канцерогенами.

Консервы и колбаса


К сожалению, вредные продукты питания, список которых мы рассматриваем, это также консервы и колбасные изделия, любимые многими. Все «мясные кошмары», описанные выше, можно было бы отнести и к колбасе, но при том условии, если бы она изготавливалась только из мяса. Здесь же присутствуют и другие компоненты, так называемые скрытые жиры. Сколько бы ни твердил производитель, что его сосиски состоят лишь из натуральных и высококачественных продуктов, знайте, это только шкурки, хрящи, кожа, сало и проч. А теперь добавляйте в этот список сою, которой в продукте не менее 30%. Какие еще вредные вещества в продуктах питания данного типа содержатся? Конечно же, всевозможные стабилизаторы, загустители, всякие ужасные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Это примерный состав любого колбасного изделия, независимо от производителя и цены на товар.

А любые консервы и вовсе являются так называемым мертвым продуктом. Пищевая пригодность такого «деликатеса» сохраняется исключительно благодаря целому набору «Е-шек», сахара, соли, уксусной кислоты. Для сравнения: человеку в сутки надо употреблять 5-10 г соли, а в 100 г консервного продукта ее 15 г. Вот и решайте сами, употреблять ли в пищу столь вредные продукты питания.

Пюре и вермишель быстрого приготовления

Что предлагают нам употреблять в пищу на завтрак, обед и ужин производители еды в пакетиках? В их арсенале креветки, говядина, грибы, курица, «почти» спагетти, соусы и прочие «лакомства». Самые вредные продукты питания - это такие вот быстрые в приготовлении блюда. Безусловно, это очень удобно - залил массу кипятком, подождал пару минут, получил так называемое ризотто или итальянскую пасту в пластиковом стаканчике. А порой еще и с сыром! В действительности же мы получаем настоящий микс из добавок и ноль пользы. При регулярном употреблении подобного «комбикорма» организм остается обманутым. Что происходит на самом деле? Он вроде получил пищу и калории, но полезного и нужного в ней настолько мало, что вскоре он начинает посылать сигналы о помощи мозгу - ему снова нужна еда. Здесь стоит указать всех «помощников» производителя, о которых он не забывает (а порой «забывает) упомянуть на упаковке.