Open
Close

Условия для разведения перепелов. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Большое преимущество разведения перепелов в том, что для содержания не потребуется даже помещения (курятника). Достаточно иметь клетку размером 1м², чтобы там уместилось до 50 особей.

Если обеспечить им хорошие условия, можно рассчитывать на 48-50 яиц в среднем ежедневно, каждое весом около 10-12 грамм, что в переводе на куриные составляет 8 штук в день.

Прежде, чем заняться выращиванием перепелов, ознакомьтесь со способами организации такого бизнеса. В зависимости от них будет закупаться необходимое оборудование и проводиться деятельность.

Следует понять, самостоятельно ли вы будете выращивать перепелов поколениями или приобретать уже подросших.

Если сравнить оба варианта, то второй будет обладать меньшей рентабельностью, но позволит значительно сократить первоначальные вложения. При ориентации на мясные породы для начинающих предпринимателей такой вариант более предпочтителен.

Важным вопросом является выбор конечной продукции, то есть, собираетесь вы ориентироваться на продажу яиц или мяса. Или то и другое. Оба продукта относятся к элитным и диетическим товарам, спрос на которые стабилен.

Из конечного продукта стоит построить финансовую, маркетинговую политику. При поиске каналов сбыта начинающим разводчикам тяжело выйти на крупный рынок, однако, налаженные поставки товара в местные заведения направления HoReCa могут обеспечить постоянную и высокую прибыль.

Форма организации бизнеса не играет значения - покупатели одинаково хорошо относятся к индивидуальным предпринимателям и ООО. Но для продажи продукции потребуется ветеринарная справка о прохождении ею экспертизы. Стоимость услуг минимальна и составит от 3 до 10 тыс. рублей (зависит от лаборатории).

Экспертиза мяса обходится в полтора-два раза дороже. Без ветеринарных сертификатов надеяться на эффективность продаж не стоит.

Рентабельность фермы

Выращивание перепелов в домашних условиях - выгодное дело. К примеру, чтобы цыпленок превратится в полноценную курицу, его необходимо растить 5-8 месяцев. А японский перепел несет яйца уже через 40 — 45 дней жизни.

Одна птичка за год ест около 10 кг комбикорма и приносит порядка 300 яиц. Прибыль очевидна, даже если отнять стоимость 10 килограммов питания, что по 300 рублей.

Не хотите заниматься непосредственно разведением птицы, то покупка перепелов месячного возраста отнимет от этой суммы еще 150-200 рублей за голову.

Стоимость мяса на уровне 500 за килограмм тушек, таким образом, забой птицы по окончании первого года жизни, когда яйценоскость на пике, принесет дополнительные 70-100 рублей на единицу.

В случае, если не собираетесь обустраивать масштабную ферму, основными клиентами будут рестораны, отели и кейтеринговые службы.

Разведение перепелок для яиц

Рекомендуется покупать птицу возрастом 1-1,5 месяцев и не более. Женская особь в 1,5 достигает половой зрелости, а яйценоскость у нее наиболее высокая. Кстати, японский перепел несет уже через 40 - 45 дней жизни.

Покупать нужно у заводчиков или на фермах. В отличие от кур, молодняк которых необходимо приобретать в определенное время года, чтобы их продуктивность была наиболее высокой, яйценоскость перепелок не изменяется.

Внимание! Купите у того же продавца и корм. Им уже привыкли питаться перепелки, а перемены значительно влияют на ее производительность. Будет меньше нестись, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Привычным кормом достаточно запастись примерно на 3 недели или месяц. За это время нужно перевести на свой рацион кормления.

Выведение перепелят на продажу

Если хотите заняться разведением перепелов не только для продажи птенцов, то нужен инкубатор.

Так как эта птица не высиживает яйца, используется инкубатор. Между процессами вывода перепелят, цыплят или практически нет разницы.

Некоторые замечают, что в обычном инкубаторе, вместимостью 60-70 куриных яиц, тяжело вывести именно перепелят. Особенно это касается 5-8 их десятков, которые во время переворачивания раскатываются по инкубатору.

На данном этапе возникает беспокойство и суета. Из находящихся под рукой материалов начинают мастерить инкубатор для перепелок, в то время как небольшое количество яиц можно обложить вокруг мягкой тканью или ватой.

Кроме этого, все инкубаторы имеют разную температуру возле краев и середины. Поэтому необходимо все время перемещать яйца. Но небольшое количество перепелиных и так посреди инкубатора, поэтому никаких передвижений осуществлять не стоит.

Для вывода перепелок подойдет обыкновенный стандартный аппарат. Можно сделать инкубатор самостоятельно, это не сложный процесс.

Яйца должны быть свежими (до 7 суток), приобретенными у заводчиков или на фермах. Перепелиные вылеживают 16-17 дней. В сутки нужно делать 3-6 переворачиваний яиц.

Последние 7 дней придерживайтесь 38С°, за 25 часов до выведения и на протяжении процесса температура должна быть 37.5С°.

Когда еще яйца в инкубаторе, следует соорудить молодняку брудер. Для него можно использовать ящики из картона, фанеры, дерева. Перепелка - беспокойная птица, верх нужно покрыть мягкой сеткой. Однако, лучше изготовить брудер самостоятельно.

В течение первых суток после вывода, птенцы должны находиться при 33-35С°. Пока достигают месячного возраста, температуру нужно каждый день медленно снижать до 25С°. На протяжении двух недель освещение круглосуточно. Затем следует уменьшите световой день до 17 часов.

Цыплята перепелки вылупляются друг за дружкой, время вывода приблизительно составляет 10 - 12 часов. Которые проклюнулись по истечении срока, имеют минимальную выживаемость.

Выбор породы для разведения

Нужно выбрать породу птиц для разведения. В отличие от кур, среди перепелов присутствует множество мясо-яичных общего пользования, которые позволяют максимизировать прибыль от обоих направлений сбыта.

Японская порода

Все, разводимые на мясо и яйца относятся к виду немого (японского) перепела. Она считается классической и отличается, в первую очередь, высокой яйценоскостью и простотой в обиходе.

Птицы японской породы несут от 280 до 300 яиц в год и имеют небольшую массу. Хорошие показатели выживаемости птенцов делают ее оптимальной для длительного разведения.

Фараон

Эта порода из США,она в первую очередь для получения мяса. Масса подросших перепелов в оптимальном для забое возрасте 2 месяцев составляет 280-300 грамм.

Отдельно следует отметить хороший потенциал и для продажи яиц, которые более крупные (до 17 грамм веса) в сравнении с другими породами. Это позволит реализовать представителям ресторанного бизнеса по высоким ценам, не обращая внимание на низкую яйценоскость в 140-160 штук в течение года.

Английская белая

Порода общего пользования. Вес яиц и показатели яйценоскости аналогичны японской, в то время, как масса перепелов составляет 160-180 грамм, что выше, чем у японской. Тем не менее, выживаемость птенцов, как и период эффективной яйценоскости оказываются ниже.

Английская черная

Эта недавно выведенная и отличается от белой породы повышенной массой при таких же остальных показателях. Сейчас ее довольно трудно найти в России, кроме того, Английская черная требует более тщательного и внимательного ухода.

Эстонская

Была выведена в конце ХХ века в Эстонии в качестве общего пользования. Главным достоинством является хорошая выживаемость, отсутствие инстинкта насиживания и адаптированность к российским условиям.

Для лабораторных целей подходят практически все перепелиные породы, в зависимости от конкретных потребностей институтов. Но большинство из них стремится все же использовать классических представителей японской породы без признаков гибридизации.

Условия содержания перепелов

Оптимальный температурный режим

Это самое первое и главное условие содержания птицы, которое необходимо соблюдать, независимо от места, будь-то жилая площадь или специальное помещение.

Для взрослых птиц нужно обеспечить там температуру воздуха 18-20С°(наилучшую для перепелок), при этом она не должна колебаться.

Если будут происходить температурные колебания (выше 25С° или менее 12С°), производительность птицы мгновенно начнет падать. При высокой температуре перепелки сбрасывают перья, а прохлада 8-5С° ведет к их гибели.

Режим освещения

Световой режим для перепелок должен имитировать естественные условия, однако, оно не критично, как для кур. Для максимальных показателей яйценоскости поддерживайте световой день на уровне 18 часов при помощи не слишком ярких ламп.

Для мясных пород можно сократить размер светового дня до 16 часов - это положительно скажется на наборе массы.

Место содержания - клетка

Если разведение перепелов - дело для вас новое, купите клетку, или сделайте ее самостоятельно.

Требования к клетке для перепелок:

  • основные детали должны быть металлическими и сделанными из оцинкованной сетки;
  • кормушки и поилки поставьте за передней стенкой места для содержания, а промежутки между прутьями должны позволить просунуть лишь голову;
  • высота клетки должна превышать 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вверх, может поранить себе голову;
  • перепелки несут на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц, куда они будут складываться;
  • предусмотрите лоток для помета.

Литературные источники информации предлагают рассаживать птицу из расчета 10 особей на 0.2м² клетки. Однако, у кур производительность заметно увеличивается при меньшей посадке на 1м², а яйценоскость перепелок, наоборот, снижается. Лучше соблюдать показатели 10 птиц на 0.2м² нижней части клетки.

Кормление перепелов в домашних условиях

Для кормушек подойдут разные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.

Изначально рацион состоит из круто сваренного, мелко нарезанного яйца. Затем можно использовать полнорационный комбикорм для . Перепела также с удовольствием полакомятся червяками. Но им сложно их заглатывать из-за чего живой корм может выпадать из клюва и расползаться по птичнику. Поставьте на дно клетки какой-то поддон. Отличное решение - для постоянного наличия данного деликатеса.

Перепелята растут быстро, поэтому, когда им исполнится две недели лучше всего молодых птенцов пересаживать в клетку для взрослых. Чтобы там постоянно держалась необходимая температура, обтяните сотовым поликарбонатом, сделав небольшие отверстия для проветривания.

Справочная информация. Для женской особи в день необходимо 25-35 гр. корма, в год 10 кг. За это время от одной можно получить в среднем 300 яиц, общий вес которых составляет 3-3,2 кг. Для сравнения, необходимо за год около 45-50 кг комбикорма, и снесет она за этот период приблизительно 180 яиц в сумме 10-11 кг.

На первый взгляд разницы нет. Кормление одной курицы эквивалентно меню четырех перепелок. Но при более подробном рассмотрении отличия существуют.

Не бывает отдельного комбикорма для яйценоской породы. Поэтому, когда предлагают «полнорационный» для перепелок, однозначно хотят обмануть. Ни в одном литературном источнике нет информации о питании для перепелов.

Кормление взрослой птицы - трижды в день, с точным соблюдением норм (25- 30 гр. ежедневно, в зависимости от породы). Яйценоскость мгновенно падает, если давать питание меньше или сверх нормы. Кормушки необходимо установить за передней частью клетки, поилки применять ниппельного типа (подача воды капельным путем).

Разведение перепелок в России набирает все больше и больше оборотов, а ведь не зря. Этот бизнес приносит высокие доходы при небольших вложениях. В чем же весь секрет? Эти птицы лучше обычных кур. Их мясо считается очень полезным и питательным, а яйца содержат высокий уровень витаминов.

Кроме этого, они практически не подвержены инфекционным заболеваниям и могут нести яйца в стеснённых условиях.

Поэтому их можно разводить в любом месте – в квартире, на даче, в частном доме.

Но если вы решили разводить перепелок, то нужно ознакомиться со всеми нюансами – что нужно для разведения, какую породу лучше выбрать, чем кормить, как содержать и многое другое.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелок – доходный бизнес, имеющий огромное количество достоинств перед разведением других видов домашней птицы. Этот бизнес может открыть любой, главное желание и упорство.

Кроме этого, это дело точно окупится, даже если в него вложить небольшие деньги. Так в чем же все дело?

Все заключается в особенностях содержания и разведения перепелок:

  1. У перепелок высокая яйценоскость. При наличии 100 голов в день можно получать почти 70-80 яиц.
  2. Перепелки не болеют инфекционным заболеванием птичий грипп и могут размножаться в тесных условиях.
  3. Для их содержания и разведения не требуется специальных условий, достаточно иметь небольшую клетку.

Рентабельность бизнеса высокая, если приобрести 500 голов, то они окупятся уже через 2-3 месяца. Яйца и мясо этих птиц пользуется большим спросом, спрос в несколько раз превышает предложение.

Поэтому однозначно можно сказать, что это дело будет рентабельным, какие бы не были вложения, они точно принесут хорошую прибыль.

Основные требования к разведению и содержанию перепелов

Абсолютно неважно, где будут жить перепелки – в квартире, в жилом доме или в подсобном помещении, главное — создать комфортные условия. Именно от них будет зависеть рост и нормальная жизнедеятельность перепелов.

К этим условиям относятся – отсутствие сквозняков, соблюдение температурного режима, влажности и подходящая освещенность.

К чему могут привести сквозняки

Если в помещении будут присутствовать сквозняки, то это может стать причиной выпадения перьев. Оперение станет взъерошенным и полностью исчезнет.

Это все может привести к гибели птицы. Поэтому многие специалисты рекомендуют содержать птицу в помещениях без окон.

Температура

Наиболее подходящая температура в перепелятнике должна составлять 18-20 градусов выше нуля. Также допускаются колебания до 18 и 25 градусов.

Если она будет опускаться ниже 18 градусов, перепелки могут перестать нести яйца. А при температуре менее 10 градусов птицы начинают мерзнуть, сбиваться к центру перепелятника, запрыгивать друг на друга, в результате травмируют себя и погибают.

Уровень влажности

Влажность в помещении должна составлять не менее 55 %. Если она будет ниже, то это может привести к снижению яйценоскости перепелок.

Кроме этого, снижается качество оперения, перья становятся ломкими и жесткими, а оперение приобретает взъерошенный вид.

Если вдруг в помещении снижается уровень влажности, то пол нужно обильно полить водой, положить на него влажные тряпки и установить в разных местах емкости с водой. Но не переусердствуйте, повышенная влажность также не очень благоприятна.

Нежелательно, чтобы она поднималась выше 75 %. Оптимальный уровень влажности при разведении перепелок должен составлять 60-70 %.

Освещение

Во время разведения перепелов важно соблюдать необходимый уровень освещенности. Стоит отметить, что эти птицы не любят слишком яркий свет.

Они становятся раздражительными и могут заклевать друг друга насмерть. Поэтому нежелательно их выпускать на улицу при ярком дневном свете.

Оптимальным вариантом будет обычная лампочка с мощностью 40-50 Вт. Ее можно будет установить в помещение, где обитают перепелки.

Миникурс по разведению перепелов для себя и для бизнеса представлен в видео.

Создание комфортных условий: оборудование

Начинающим предпринимателям следует разводить перепелок в клетках, желательно их приобрести или изготовить самостоятельно. Не нужно придумывать и изобретать что-то другое, потому что при малейших ошибках можно полностью погубить все поголовье птиц.

Но стоит помнить, что клетка должна соответствовать всем требованиям содержания этих птиц и обладать следующими особенностями:

Важно помнить, что клетка — это основное место жительства птиц, поэтому не стоит покупать уже использованные, потому что в них может присутствовать различная инфекция. Даже если она будет хорошо обработана с соблюдением санитарных норм, все равно не всегда можно полностью уничтожить вредоносные бактерии и микробы.

Если вы решили изготовить клетку самостоятельно, обязательно соблюдайте все меры безопасности. Клетка должна быть высокой, расстояние между прутьями должно точно подходить под размер головы птиц, а также обязательно установите лотки для питания, помета и приема яиц.

Выбор породы и покупка перепелов для домашнего выращивания

При покупке перепелов следует ориентироваться на вид пород. Но для начала стоит определиться с видом породы и с группой.

Разделяют группы:

  • яичного направления;
  • мясояичная группа;
  • мясная порода.

Поэтому, чтобы точно определиться с выбором породы, стоит рассмотреть каждую группу по отдельности.

Яичные породы

К этой группе относятся виды таких пород:

Мясояичные породы

Смокинговый перепел. Данная порода была получена методом скрещивания черных и белых перепелов.

Окраска нижней части вместе с шеей и головой белая, а верхняя часть имеет темную окраску с коричневым оттенком.
Яйценоскость средняя, в год они сносят около 260 яиц.

Вес птиц высокий, масса может доходить до 220-230 грамм.

Мясные породы

Перепел «Фараон»

Фараон. Эта порода была получена американским селекционером А.Маршем путем многолетней селекции.

В отличие от других пород, этот вид имеет довольно внушительные размеры. Вес самцов может доходить до 270 грамм, а вес самок почти 300 грамм.

Яйценоскость низкая, в год самки сносят около 220 яиц. Возраст яйценоскости начинается с 45-50 дней.

Этапы выращивания перепелов

В отличие от кур перепелок не разделяют на мясных и несушек. Первый год их выращивают с целью получения яиц, а уже в последующий период откармливают на мясо.

Этапы выращивания выглядят следующим образом:

  1. Первый этап.
    Выращивание птенцов — с момента их рождения и до 6 недель.
  2. Второй этап.
    Дальнейшее содержания и выращивание несушек.

    Примерный период не более года.

  3. Третий этап – откармливание.
    В основном многие предприниматели изначально ориентируются на развод птицы для мяса.

    Обычно их откармливают до двух месяцев и готовят к забою.
    Забой можно делать, когда птица достигает веса 120 грамм.

Стоит отметить, что покупать надо птиц в возрасте не более 1 месяца, Причем приобретать их можно в любое время года, потому что они могут нести яйца круглый год.

Но все же покупать нужно у тех, кто сам разводит этих птиц, а не у перекупщиков. Это связано с тем, что молодняк уже привык к одному и тому же рациону питания и любые изменения могут привести к большим проблемам вплоть до гибели перепелок.

Поэтому желательно сразу же приобрести корм у этого же продавца на 3 недели и лучше всего взять у него рецепт приготовления корма.

Корма для перепелов, их кормление

Кормить перепелов следует 2-3 раза в сутки. На одну голову нужно выделять около 25-30 грамм пищи.

Ни в коем случае не перекармливайте перепелок, от этого может существенно снизиться яйценоскость.

В рацион питания следует включить виды кормов:

  1. Комбикорм для куриц.
  2. Культуры зернового вида – овес, ячмень, пшенная крупа.
  3. Зелень – пророщенная пшеница, клевер, зеленые луковые перья, листья салата, клевер.
  4. Шкурки различных овощей – отварные или сырые картофельные шкурки и сама мякоть, капустные листья, отварная или сыра морковь.
  5. Семечки подсолнечника.
  6. Творог.
  7. Отварные яйца, порубленные на мелкие кусочки.
  8. Рыбную муку.
  9. Мелко порезанная сырая или отварная рыба.
  10. Мел растолченный до состояния порошка.
  11. Порубленная яичная скорлупа.
  12. Небольшие кусочки ракушек (2-3 раза в неделю).
  13. Рыбий жир.
  14. Если перепелки содержатся в частном доме, то их следует в летний период выпускать на улицу, чтобы они поедали на улице насекомых, слизней.

    Но обязательно следите за температурным режимом, он должен быть не менее 18 градусов.

    Если же птицы содержатся в квартире, то обязательно давайте им различных насекомых, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

    Забота о здоровье питомцев

    Во время разведения перепелов важно следить за их здоровьем. Это поможет избежать многих опасных заболеваний.

    Стоит выделить основные симптомы заболеваний, на которые следует обратить особое внимание:

    1. Наличие вялости.
    2. Сонливость.
    3. Пассивное поведение.
    4. Отсутствие желания к пище.

    Если у птицы наблюдаются эти симптомы, то ее нужно поместить в отдельную клетку и в обязательном порядке проконсультироваться с ветеринаром.

    Также, если у птицы присутствуют повреждения, ее нужно отсаживать и держать в отдельной клетке до полного выздоровления.

    Во время активного откладывания яиц у самок может повредиться яйцевод, в результате этого особи могут погибнуть. В этих случаях в корме следует сократить протеин и уменьшить продолжительность светового дня.

    Подготовка к забою

    После того, как особи достигнут 30-дневного возраста, их уже можно будет отличить по половому признаку. В этот период уже можно будет отделить отдельно самок и самцов и отсадить по разным клеткам.

    Затем их откармливают и подготавливают к убою.

    В этот период должны соблюдаться условия:

    1. Температурный режим должен держаться на уровне 20-24 градусов выше нуля.
    2. Продолжительность светового дня нужно сократить.
    3. Кормить перепелок нужно 4 раза в день большим количеством корма: 2 раза зерновые культуры, 2 раза порубленная зелень.
    4. Длительность откорма должна составлять не менее 50-60 дней.
    5. Приблизительно за 6 часов до убоя перепелок перестают кормить и дают пить только воду, это поможет очистить ее от всего лишнего.
    6. К убою можно приступать тогда, когда масса особей достигает 120-160 грамм.

    Сбыт готовой продукции — рентабельность разведения перепелов

    Конечно, многих интересует вопрос, стоит ли вообще заниматься разведением переполов, принесет ли этот бизнес доход.

    Но для начала стоит составить бизнес-план, рассмотрим на примере 1000 голов:

    1. Стоимость поголовья 100 птиц – 1000 долларов.
    2. Стоимость клеток, потребуется около 12 – 2200 долларов.
    3. Бытовой инкубатор малогабаритного типа – 200 долларов.
    4. Расходы на корм – 200 долларов в месяц.
    5. Расходы на освещение и обогревание – 100 долларов в месяц.
    6. Месячная прибыль с реализации яиц – 800 долларов.
    7. Месячная прибыль с реализации мясной продукции – 300 долларов.
    8. Чистая прибыль в месяц – 900 долларов.
    9. Окупаемость — 5 месяцев.

    Яйца следует расфасовать в специальные упаковки. Срок хранения яиц в холодильнике не более 60 дней, при комнатной температуре не более 30 дней.

    Сбывать яйца следует по рынкам, магазинам, супермаркетам. Также стоит учитывать, что это диетический продукт и весьма полезный, поэтому можно договориться о поставках в детские сады, больницы, оздоровительные комплексы, санатории, турбазы, дома отдыха.

    Перепелиное мясо можно поставлять в рестораны и попробовать наладить реализацию через крупные торговые точки.

    Также стоит учитывать, что для сотрудничества с покупателями потребуется заключение договора и нужно будет взять разрешение на поставку и сбыта от ветеринарной службы, которое обычно выдается после полного обследования продукции в лаборатории.

    1. Если вы начинающий предприниматель, то не стоит гнаться за получением большой прибыли.
      Как правило, первый блин комом и стоит учитывать, что перепела — капризные птицы, они могут гибнуть и отставать в росте.

      Поэтому для начала стоит приобрести небольшое количество перепелок.

    2. Кроме этого, небольшое количество особей не потребует составления дополнительных разрешений, актов и сертификатов, что достаточно упростит дальнейший сбыт продукции.
    3. Важно соблюдать все необходимые условия содержания: уровень температуры, влажность, освещенность и отсутствие сквозняков.

    Перепеловодство — это доходное дело, которое будет отличным вариантом для малого предпринимательства или просто, как вариант, для семейного бизнеса. Главное — нужно правильно подойти к этому делу, подготовить все необходимое, оборудовать места для разведения и соблюдать все необходимые условия в период роста перепелок.

    Тогда можно получить высокий доход при небольших вложениях.

    О перепелином бизнесе можно узнать из видео.

    Вконтакте

    Перепелок в домашнем хозяйстве содержат по многим причинам: высокая скорость размножения, дешевое производство, высокая рентабельность. Птицеводство - одна из наиболее прибыльных отраслей сельского хозяйства, позволяющая без особых усилий и дорогостоящей техники получить прибыль за короткое время. Выращивание перепелов начинающими птицеводами в домашних условиях осуществляется в клетках в частном подворье. Иногда птиц разводят в квартире.

    В современной селекции выведено множество пород перепелов, особой популярностью при выращивании (в промышленных масштабах и для собственного потребления) пользуются некоторые из них:

    1. Японский. Самый популярный вид, вес особи - около 130 г. Птица несет яйца с возраста 60 дней, за год производит до 300 яиц. Особи данной разновидности просты в уходе, обладают высокой стойкостью к болезням. Идеальный вид для начинающих птицеводов.
    2. Мраморный японский. Вес и производительность птиц аналогичны показателям представителей японской породы.
    3. Фараон. Вес особи - около 270 г, птица начинает нести яйца в возрасте около 50 дней, производительность за год - до 220 яиц.
    4. Британские черные. Вес особи на 7 % больше массы перепелов японской породы, но производительность и скорость роста несколько меньше.

    Перепелиные яйца очень питательны и содержат массу витаминов, скорлупа их составляет всего 7,2 % от массы всего яйца, белок - 60,9 %, а желток - 31,9 %. Современные диетологи рекомендуют их в пищу при ряде заболеваний, в том числе при аллергии на куриные яйца. Перепелиное мясо диетическое, безуглеводное (125 ккал в 100 г продукта), содержит в своем составе 21,2 % белка, 72,7 % воды, 3,6 % жиров, 1,2 % остальных неорганических компонентов.

    Особенности выращивания перепелов

    Выращивание перепелов в домашних условиях имеет свои особенности. В первую очередь его организовывают в клетках. При выращивании поголовья дно клетки засыпают песком (или бумагой) и чистят каждый день. Как показывает практика, на одну перепелку должно приходиться 1,7 дм² площади пола клетки. Надо предусмотреть устройство яйцесборника, поильника и кормушки.

    Помещение для установки клеток должно быть тихим, с комнатной температурой, иметь систему вентиляции и отопления (если нет возможности организовать обогрев помещения, то кладка яиц зимой птицами не производится), источники сильного шума не должны находиться рядом. Относительная влажность воздуха должна находиться в диапазоне от 50 до 70%.

    Освещение помещения допускается естественное, но оно должно быть организовано на протяжении 17-18 часов (с 6-00 до 23-00). Если при помощи окон это не представляется возможным, то помещение дополнительно оборудуют лампами. Если птицы не получают солнечного света, то их время от времени освещают ультрафиолетовыми лампами. Клетки расставляют с интервалом между рядами в 70 см.

    Организация питания перепелов

    При выращивании перепелов очень важно сбалансировать питание, чтобы поголовье хорошо росло и яйценоскость не падала. Корм для птиц должен быть хорошо измельчен или мелко порезан.

    Зерновые культуры (овес, вика, пшеница, ячмень) должны составлять основу рациона перепелок. Корм выбирается исходя из возраста поголовья. Из бобовых самыми полезными являются горох, бобы, чечевица, соя. Иногда к смеси зерен добавляют дрожжи.

    При кормлении корнеплодами разрешают применять отварной картофель, морковь, свеклу и репу. Зелень надо давать птицам ежедневно в неограниченном количестве. При выращивании перепелов в обязательном порядке надо кормить их пищей, богатой белком: блюда из рыбы, мясо, сухое молоко, творог, черви, кровь, муравьи и различные белковые добавки. Большая часть птицеводов кормят птиц специальным комбикормом для перепелок (суточная норма - до 27 г на одну особь).

    Пополнение организма птицы микроэлементами достигается за счет введения в меню молотой ракушки. Временно допускается заменить ее мелом или скорлупой. Также перепелам дают есть мелкий гравий для стимуляции перемалывания пищи в желудке.

    У птиц должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде в поилках, несколько раз в день ее надо заменять. Для предупреждения возникновения заболеваний в воду надо раз в месяц кидать кристаллик марганцовки. При этом птицы отмечают изменение вкуса воды, из-за чего не очень охотно пьют ее.

    Для избежания мора поголовья надо тщательно отслеживать и предотвращать попадание в пищу соли (в больших количествах), цемента.

    Питание взрослых особей надо организовывать таким образом, чтобы суточное потребление протеина составляло 21-25 %. Специальный комбикорм содержит до 23% протеина, поэтому суточную порцию надо дополнять 2 г сырого протеина: творогом, рыбой, мясом. Птиц нельзя перекармливать, размер вечерней порции составляет 40% от суточной нормы.

    Размножение перепелов

    Технология размножения перепелов также включает в себя несколько моментов. Для того, чтобы определить пол особи, надо посмотреть на окрас ее оперения и цвет кожного покрова клоаки: самцы отличаются более темным цветом перьев, розовым кожным покровом клоаки, самки - светлым цветом пера, синеватой клоакой. Также самки примерно на 15% тяжелее самцов, у последних же отмечают немного увеличенные размеры тушки. На фото и видео эти различия можно рассмотреть более подробно.

    Редко возникает необходимость специально спаривать перепелок. Во время подготовки птиц к скрещиванию увеличивают количество протеинов и витаминов в питании птиц. Для разведения выбирают самок возраста 3-8 месяцев, самцов - 3-6 месяца. Породы скрещиваемых особей должны быть одинаковыми, и перепелки не должны находиться в близком родстве. В скрещиваемой группе на одного самца приходится до 4 самок. Перед отбором яиц для инкубации надо дать птицам немного пожить вместе. На протяжении всего периода размножения надо следить за активностью птиц и пресекать агрессивное поведение перепелок.

    Птицеводам без опыта сразу же начинать выращивать поголовье не рекомендуют. Лучше начать с ухода за взрослыми птицами, поднабраться опыта. Однако, если есть желание самостоятельно вывести перепелок, то в первую очередь надо будет приобрести (или изготовить) специальное оборудование - инкубатор, поскольку в домашних условиях птицы не высиживают яйца. Основной принцип действия инкубатора - при помощи электричества поддерживается постоянная температура, которая не зависит от суточных изменений. Стенки инкубатора изготавливают с воздушной прослойкой. Снизу организовывают возможность доступа свежего воздуха. Сверху предусматривают стекло для осмотра, осуществления манипуляций с яйцами и регулировкой температуры. Специалисты отмечают потребность эмбрионов в свежем воздухе. Инкубатор обязательно чистят на протяжении всего периода эксплуатации.

    В инкубаторе перепелиные яйца лежат на боку или острым концом вниз. После закладки яиц поддерживают температуру воздуха около 39ºС (первые два часа), затем в течение 2 недель - 38ºС, все оставшееся время до появления выводка - 37ºС. Для разных видов продолжительность инкубации отличается на несколько дней. Молодняк будет вылупливаться партиями на протяжении 6 часов. Далее птенцов помещают в специальные клетки, где занимаются их выращиванием.

    Выращивание перепелят

    Чтобы успешно вырастить перепелов из молодняка, надо соблюдать несколько важных требований:

    1. нельзя допускать выхода значения температуры воздуха из оптимального диапазона;
    2. требуется обеспечить непрерывный доступ перепелят к чистой воде и корму;
    3. надо соблюдать режим освещения.

    С первых дней можно вводить комбикорм для молодняка. Очень важно поддерживать чистоту воды и не допускать попадание примесей в корм на протяжении первых двух недель жизни птенцов. Чтоб правильно вырастить здоровые особи, надо обеспечить оптимальный режим освещения: специалисты рекомендуют начать с круглосуточного освещения и постепенно довести время освещения до 17 ч.

    В клетки для взрослых особей перепелок пересаживают в возрасте 1 месяца.

    Особенности выращивания птиц на убой и для получения яиц

    Если птицевод принял решение выращивать перепелов на своем подворье с целью продажи мяса птиц, то надо разделить стадо по половому признаку (держать отдельно самок и самцов), обеспечить более плотное размещение птиц в клетках, ослабить освещение (дополнительно сократить продолжительность до 12 ч). Оптимальное значение температуры воздуха в помещении должно находиться в пределах от 20 до 24ºС.

    Разводчик должен обеспечивать птицам круглосуточный непрерывный доступ к еде и питью. Перед забоем птиц рекомендуют откормить, для чего питание плавно переводят на режим откорма со стандартного. Начиная с возраста 45 дней птиц отбирают на убой, а по достижении ими возраста 60 дней оставшееся поголовье из стада также отправляют на мясо.

    Если птицевод принял решение выращивать перепелов на своем подворье с целью получения яиц, то в первую очередь отбирают несушек (самок полуторамесячного возраста), самцов в клетку можно не садить. Одна особь перепела за год снесет около 300 яиц. По достижению несушкой возраста около года количество яиц уменьшается. Как только яйценоскость становится ниже 50%, птиц отправляют на убой.

    Болезни перепелов

    При выращивании птиц в домашних условиях возникают вопросы по поводу болезней и их профилактики.

    Перепела обладают достаточно высокой стойкостью к заболеваниям. Заражение происходит из-за болезнетворных вирусов и бактерий. Лечение производят медикаментами и антисептиками.

    Большая часть незаразных заболеваний перепелов возникает из-за нарушения режима питания, содержания, из-за повреждений и травм различного рода.

    При несоблюдении режима и рациона питания могут возникнуть следующие болезни:

    1. Тонкая и мягкая скорлупа яиц (или ее отсутствие). Связано с дефицитом кальция, минеральных веществ и витаминов. Для лечения надо улучшить качество питания птиц, добавлять источники кальция и минеральных веществ в корм.
    2. Авитаминоз. Медленное развитие и рост птиц, снижение количества яиц, ухудшение качества скорлупы. Для лечения надо ввести в рацион витамины, дрожжи, зелень, рыбу, мясо.
    3. Выпадение яйцевода. Основная причина возникновения - использование корма для взрослых особей для питания молодняка и непрерывное освещение птиц. У взрослых перепелок болезнь может развиться в случае нехватки витаминов A и D2. Лечение молодого поголовья не представляется возможным: птица погибает. Для предотвращения возникновения этого заболевания у остального стада при выявленном единичном случае в рационе поголовья удваивают дозу витаминов.
    4. Расклев - каннибализм. Наблюдается, если птицы размещены слишком кучно, присутствует чересчур яркое освещение, иногда - при подсадке к самкам нового самца. Решение проблемы заключается в оптимизации освещения и рассадки птиц, поддержании полноценного питания.
    5. Залысины у птиц - появление участков кожи без перьев. Возникают при наличии сквозняков в помещении, при воздухе с пониженной влажностью. Лечение достигается устранением причины возникновения.

    Подведение итогов

    Птицеводы отдельно отмечают простоту разведения молодняка с нуля. Выращивание птенцов с первых дней не требует особых условий, уход за ними почти ничем не отличается от ухода за взрослыми особями. Просмотрев видео, можно изучить особенности самостоятельного разведения перепелов, изготовления оборудования для их содержания и разведения.

    является птицей из подсемейства Куропатковых. Длина взрослой птицы составляет около 20 см, а вес – 150 г. Самки и самцы отличаются окрасом. У самца темно-рыжие щеки и рыжий зоб. Самка же имеет бледно-охристый подбородок и черные пятна на боках и нижней части туловища. Разведение перепелов дома или на даче является альтернативой курам, а значит, куриным яйцам и мясу. Если вы решили развести небольшое количество перепелов, то подойдет даже ваша квартира. Содержать перепелов не сложнее, чем любую другую одомашненную птицу.

    Знаете ли вы? Мясом перепелов кормили рабочих при строительстве пирамид.

    Для чего разводят перепелов


    Интерес к разведению перепелов возник ещё в Древнем Китае. Китайцы считали, что это источник питания и ценных ингредиентов для целебных снадобий. Разводить перепелов затем стало популярным в Японии. Именно японские ученые доказали полезность перепелов как продукта питания. На данный момент перепелов разводят как для собственного потребления, так и для бизнеса. Яйца и тушки сейчас дорогие, а из помёта птиц изготавливают органическое удобрение для сада.

    Если у вас есть достаточно времени на уход за перепелами, вам придется вложить в них небольшое количество денег, но результат будет достаточно прибыльным. К тому же нужно отметить высокую скорость производства продуктов перепеловодства. Яйценоскость перепелов в домашних условиях начинается примерно в 1,5 месяца. За год от одной перепелки вы можете получить около 330 яиц.

    Знаете ли вы? Свое название перепелка получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

    Помещение и клетки для перепелов

    Оптимальное помещение для перепелов должно быть теплым. В зависимости от количества птиц нужно ставить либо вытяжную вентиляцию, либо приточную. Также нужно соблюдать оптимальный температурный режим. Температура не должна быть выше 25 °C или ниже 12 °C, так как птица перестанет хорошо нестись. В жаркую погоду перепела могут терять перья, а при низких температурах могут погибнуть.

    Перепелов нужно правильно содержать в клетках, поэтому представляем вам список требований к помещению:

    1. Высота клетки не должна быть больше 20 см. Перепелки часто прыгают вверх и иногда могут травмироваться.
    2. У клетки должен быть специальный лоток для приема яиц, а также должна быть специальная емкость для помета. Это снизит риск заболеваний и загрязнений перепелок. Угол наклона для сборки яиц должен быть примерно 10°.
    3. Основные элементы клетки должны быть сделаны из оцинкованной сетки и металла.
    4. Площадь посадки птицы должна быть примерно такая – 10 птиц на 0,2 кв/м.
    5. Размеры клетки должны быть 100 см на 40 см. Для перепелов, которые потом пойдут на мясо, размеры должны быть на 5 см больше.
    6. Высота задней стенки должна быть примерно 20 см, а передняя – 25 см. Передняя стенка является ещё и дверцей. Её лучше крепить проволокой.


    Данная инструкция по созданию клетки для молодых перепелов поможет вам создать собственный инкубатор. По времени клетку можно собрать за 2-3 часа. Основным материалом для перепелиной клетки является стальная оцинкованная сетка. Заготовка для клетки имеет такие размеры – 105 х 70 см.

    Из этой сетки следует вырезать две боковые стенки (заготовки) размером 30 х 30. Их следует согнуть таким образом: высота передней стенки должна быть 16 см, а задней – 14 см. Ширина обеих стенок – 30 см. Остаток сетки подойдет для яйцесборника. Торцевые стенки клетки можно скрепить пластиковыми хомутами. Конец яйцесборника не должен быть выше 3 см. На низ клетки следует положить мелкую сетку. На боковой стенке следует вырезать дверцу и прикрепить её на проволоку.

    Боковые стенки перепелиной клетки могут служить как выходом, так и необходимым пространством для пометосборника. Его можно сделать из фанеры или деревянной рейки. После создания пометосборника, следует обработать его антисептиком, так как со временем он может издавать неприятный запах, даже когда он пустой.

    Знаете ли вы? Перепелиное яйцо никогда не испортится, так как в его состав входит лизоцим, полезная аминокислота, которая не позволяет развиваться микрофлоре.


    Для выращивания перепелов в домашних условиях также нужно придерживаться и правильного освещения. На освещение не требуется больших затрат. Если у вас клетка 4 х 4, то для неё будет достаточно обычной лампы на 40 ватт. Также можно использовать энергосберегающие люминесцентные лампы. Для перепелов нужно создавать и день, и ночь. Некоторые перепеловоды не выключают свет вовсе, думая, что птицы будут лучше нестись. На первом этапе перепелки могут снести больше яиц, но организм птицы быстро устанет от этого. Нельзя делать также и темное время суток более двух часов. Из-за быстрого обмена веществ перепелки ощущают чувство голода. И если создать ночь на 4 часа подряд, птица будет очень голодной и может съесть корм больше нормы. Это может привести к закупорке зоба.

    Предлагаем следующий график работы освещения для перепелов:

    1. С 2 до 4 утра должно быть светло.
    2. С 4 до 6 лучше лампы выключить.
    3. С 6 до 24 лампы должны быть включены.
    4. С 24 до 2 ночи должно быть темно.

    Важно! Ночь для перепелов должна длиться не более 4 часов. Лучше разбить это время по 2 часа .

    Для яйценоскости требуется следующий режим освещения: свет включается с 6 до 23 часов. Это идеальный режим для получения инкубационного яйца. Выращивая перепелов на откорм, нужно следовать другому режиму: световой режим для самцов должен быть 10 часов, а для самок – 12 часов. Если вы держите перепелов обоих полов – 11 часов.

    Знаете ли вы? Изображение молодого перепела в Древнем Египте служило иероглифом и обозначало звуки «в» и «у».


    Предыдущие инструкции для создания клеток рассчитаны на выращивание взрослых птиц, для молодняка перепела нужно купить инкубатор. Инкубаторы бывают разного типа конструкций, но они обязательно должны быть оборудованы терморегулятором и быть теплоизолированными. Также нужен и автоматический переворот яиц, но можно это делать самостоятельно.

    Мы рекомендуем выращивать небольшое количество перепелов, так как с ними работать проще. Можно использовать бытовые инкубаторы, которые рассчитаны на 280 яиц. Не рассчитывайте на то, что если вы покладете в инкубатор 100 яиц, то столько же птенцов и появится. Развитие зародыша может пройти не так гладко, как должно быть, то есть примерно лишь 75% птенцов вылупляются здоровыми.

    Перед самой закладкой яиц в инкубатор его нужно подготовить. В лоток следует залить воду. Такой лоток находится под яйцами. Над емкостью с водой располагается сетка. На неё и укладывают перепелиные яйца.

    Перейдем к выбору яиц для инкубации:

    1. Масса племенной птицы должна быть 15 г.
    2. Масса птицы, которая пойдет на мясо, – 13 г.
    3. Индекс формы – 70%.
    4. Отсутствие пороков скорлупы, то есть неровностей или наростов.
    5. Поверхность должна быть матовой.

    Яйца также нужно просмотреть через овоскоп. Так вы сможете определить, есть ли кровь в яйцах. Также желток и белок не должны быть смешанными. С помощью овоскопа можно определить и неправильное расположение или размер воздушной камеры.

    Первый этап инкубации длится всего два дня. Это период спокойствия. Оптимальная температура на этом этапе – 37,7 °C. Влажность воздуха должна быть 70%. Яйца проветривать и переворачивать не нужно.


    Второй этап, который длится 13 дней, называется периодом активного роста. Температура и влажность должны быть такими же, как и на первом этапе. На третий день инкубации можно начать переворачивать яйца. С 3 до 15 дня переворачивание нужно для того, чтобы избежать присыхания эмбриона к оболочке. Переворачивать яйца нужно 6 раз в день, если у вас нет автоматического переворота в инкубаторе.

    Третий этап инкубации называют выводным. Температура должна быть примерно 37,5 °C, при этом влажность должна быть повышенной до 90%. За два дня до выклева яйца не нужно переворачивать и разложить их свободнее. Также в последние дни можно опрыскивать яйца из пульверизатора. После того как птенцы появились на свет, их нужно пересадить в дезинфицированный и разогретый брудер. Это поможет им быстрее обсохнуть и согреться.

    Разведение перепела в домашних условиях также включает в себя правильный уход и кормление молодых птенцов. Первые дни кормушки и поилки должны быть внутри клетки. Через неделю их ставят за пределы клетки. Сетчатый пол нужно застелить бумагой и каждый день менять верхний лист.


    Температура должна быть всегда около 37 °C, так как в это время перепела чувствительны к холоду. На вторую неделю температура должна быть 32 °C, а на третью – 26 °C. В последующее время температура должна быть 24 °C. Также нужно придерживаться светового режима. Первые две недели следует обеспечить перепелятам постоянное освещение. Когда перепела дорастут до шестинедельного возраста, освещение должно сократиться до 17 часов.

    Для суточных перепелят нужно придерживаться определённого графика питания и корма. Рекомендуем брать специальный корм для маленьких перепелят. Он должен быть свежим и подходить для малышей с первых дней. У всех производителей корм для перепелят называют «Старт». Используйте именно для бройлеров, так как отдельного корма для перепелов не производят.

    Такой корм очень большой для маленьких цыплят, поэтому его нужно перемалывать и кормить их первые 4 дня. В первую неделю нужно насыпать каждому птенцу примерно 4 г корма в день. Класть его можно на салфетку или тряпочку. На второй и третий день можно использовать кормушки. Немного позже можно ставить обычные.


    Также их можно обтянуть мелкой сеткой, чтобы перепелята могли спокойно брать корм и не залезать на них. С первых часов жизни птенцам нужна вода. Поилки первое время использовать не стоит, лучше ставить обычные баночки с вакуумными поилочками. Также можно взять специальные поилки для перепелят. На второй неделе кормушки можно заменить на желобковые. Их бортики загнуты вовнутрь. Кормить их нужно часто и даже ночью. Заполнять кормушки лучше на 2/3 глубины.

    В суточный рацион для молодых перепелов должны входить примерно следующие компоненты:

    1. Кукуруза. На одного перепела должно припадать примерно 40 г в день.
    2. Пшеница – 8,6 г.
    3. Пшеничные отруби – 5 г.
    4. Подсолнечный шрот – 10 г.
    5. Рыбная мука – 35 г.
    6. Кормовые дрожжи – 3 г.
    7. Мясокостная мука – 5 г.
    8. Травяная мука – 1 г.
    9. Мел – 1 г.
    10. Премикс – 1 г (П-5-1).
    11. Поваренная соль – 0,4 г.
    12. Сухой обрат – 2 г.

    В итоге одному перепелу нужно давать по 100 г каждого из ингредиентов из этого списка каждый день. Все это можно смешивать с кормом. Для одного птенца в первую неделю нужно выделять около 4 г корма. К месячному возрасту суточный расход корма увеличивается до 16 г.

    Уход за перепелами


    Изучая вопрос, как разводить перепелов в домашних условиях, не забывайте об особенностях ухода за этой птицей. Перепела неприхотливы к уходу, но, чтобы продуктивность не снижалась, нужно поддерживать правильный температурный и световой режимы, а также правильное кормление. Рост, развитие, продуктивность, здоровье и размножение перепелов зависит от светового режима. День для них должен длиться до 20 часов. Круглосуточное освещение повышает яйценоскость, но перепёлки часто оказываются голодными, и продуктивный период сокращается. При световом дне до 17 часов снижается яйценоскость из-за нехватки питания.

    Важно! Нельзя использовать яркое освещение в домашних условиях, так как птицы могут друг друга заклевать от голода.

    Оптимальная температура для перепелов – 22 °C. Зимой температура не должна опускаться ниже +10 °C. Влажность воздуха должна держаться на уровне 70%. Для профилактики заражения различными болезнями клетку нужно регулярно чистить. Особенно нужна ежедневная уборка помета. Раз в три месяца нужно проводить дезинфекцию и генеральную уборку клетки.

    Животноводство в последнее время занимает лидирующие позиции в плане бизнеса для начинающих. К перспективным направлениям относят разведение перепелов в домашних условиях. Выгодность предприятия обусловлена малыми финансовыми вложениями на старте и быстрая окупаемость. Уже через 2–3 месяца выходят на чистую прибыль. Перепела довольно неприхотливы к условиям содержания и рациону, поэтому их успешно выращивают как в частном порядке, так и в промышленных масштабах. А диетическое мясо и полезные яйца всегда пользуются спросом.

      Показать всё

      Преимущества разведения

      Выращивание перепелок выгодно по многим параметрам: как для личных нужд, так и на продажу. Это небольшого размера птицы, которые спокойно размещаются в мобильных клетках. На начальном этапе за ними можно ухаживать даже в частной квартире, на балконе либо в гараже.

      В зависимости от целевого назначения перепелок разделяют на мясных и яичных. Первая категория набирает живой вес до 300 г при яйценоскости около 200 яиц в год. Во втором случае вес тушки не превышает 200 грамм, что компенсируется большим количеством яиц, порядка 300 штук.

      Каждый выбирает индивидуально, на чем делать акцент. Мясо считают диетическим продуктом, с нежным и сочным вкусом. В сравнении с курятиной приносит пользу человеческому организму. Ценится за богатое содержание витамина В, аминокислот и микроэлементов. Мясо не теряет своих свойств длительное время даже в замороженном виде.

      Перепелиные яйца мельче куриных, зато превосходят по пользе и питательности. В них больше железа, калия, магния, меди и витаминов группы В. А также содержат протеин и никотиновую кислоту. Показаны в рационе даже маленьких детей, не вызывают аллергии. Преимущество в том, что употреблять можно сырыми, так как птицы не подвержены сальмонеллезу.

      Птицеводы чаще склоняются к выращиванию перепелов по следующим причинам:

      • быстрая окупаемость при малых финансовых и физических затратах;
      • простота в уходе и содержании;
      • высокая яйценоскость;
      • маленькие площади для разведения и содержания;
      • устойчивость птиц к большинству инфекционных заболеваний, что не требует вакцинации.

      Если говорить о яичных породах, то наиболее популярны: японские, белые английские и маньчжурские золотистые. Несушки способны за год снести порядка 290–300 яиц. Из мясного направления особо выделяют фараонов.

      Инкубация яиц и разведение молодняка

      Следует учесть, что перепелки обделены инстинктом высиживания своего потомства. Поэтому при желании разводить перепелов самостоятельно приобретают инкубатор. Подобный аппарат можно купить в специализированном магазине. Как вариант, сделать самим. Так как яйца мелкие, подойдет малогабаритный инкубатор. Это довольно удобно, поскольку одновременно умещается 360–390 яиц. Это в 2–3 раза больше, чем куриных. Для маленького стада подойдет инкубатор на 60–100 штук.

      Оптимальная температура инкубирования перепелиных яиц - 38–38,5 °C. Для поддержания определенной влажности (60–65%) следят за уровнем воды в специальных поддонах. Для вывода отбирают яйца сразу после сноса либо хранившиеся не более 7 суток. Птенцы, проклевываются спустя 16–17 дней. Всего за несколько часов появляется весь выводок.

      Уход за перепелятами

      Дно инкубатора должно быть оборудовано сеткой, иначе птенцы попадают в воду. После появления новорожденных размещают в картонную коробку, накрывают воздухопроницаемой тканью. Первые 14 дней птенцам необходимо тепло и постоянное освещение, так что температуру в помещении держат на уровне 35–38 °C. Устанавливают искусственные лампы подсветки. К концу четвертой недели постепенно начинают ее понижать, чтобы подготовить птенцов к выпуску.

      Необходимо обезопасить малышей от возможного нападения домашних животных. Двухнедельных перепелят переводят на обычный режим содержания.

      Для новорожденных необходимо грамотно спланировать рацион, с достаточным включением витаминов, минералов и протеина. Первые 3 дня кормят измельченным вареным яйцом. Затем постепенно вводят творог, кукурузную крупу либо готовый корм для цыплят. С восьмого дня жизни выдают исключительно сбалансированный корм. Начиная с 20-го дня, питание ничем не отличается от взрослого рациона. Воду предварительно кипятят и дают в теплом состоянии из вакуумных поилок. Ради профилактики растворяют в ней Левомицетин.

      Рост прекращается в 8–9 недель, а половая зрелость наступает в 40–45. Тогда они и начинают откладывать яйца. В трехнедельном возрасте птиц запускают во взрослое поголовье. В 1,5 месяца сортируют по половому признаку. Самки предназначены для несения яиц, самцы идут на откорм для получения мяса. Птичьи семьи формируют из восьми несушек и двух самцов. Размещают их в отдельную клетку, состав не меняют.

      Как различать перепелов и перепелок?

      Определить пол перепела становится возможным только в трехнедельном возрасте. Самки имеют более пестрый перьевой окрас, а грудь испещрена черными точками. У самцов обычно она однотонная. Взрослые самцы выделяются темным клювом, светлым зобом и щеками, а также контрастным затылком.

      Самочки по комплекции компактнее и изящнее самцов, у которых бросается в глаза массивная голова и клюв. Однако существуют породы, которых трудно диагностировать по окрасу перьев, так как они однотонные. Тогда различают по голосу: у самок - плавный и мелодичный, самцы истерически кричат.

      Самый верный способ отличить самку от самца - это половой признак. Переворачивают птицу кверху лапами, раздвигают оперение в области клоаки и смотрят. Если нет нароста, это самка.

      Подобные познания важны при разведении перепелов, так как каждому предназначен свой род деятельности. После определенного возраста несушки будут снабжать яйцами, а самцы пригодны только на мясо.

      Условия содержания

      Перепелов, в отличие от других фермерских птиц, придется постоянно содержать в клетках. Они не приспособлены для пастбищного выгула. Поэтому место для размещения клеток подбирают особенно тщательно. Противопоказаны сквозняки, сырость и резкие перепады температуры. Согласно требованиям, придерживаются следующих параметров:

      • Оптимальный температурный режим в месте нахождения птиц - не ниже +16, но и не выше 25 °C. В холоде перепелки перестают нестись, даже могут погибнуть. В жару начинают сбрасывать перьевой покров.
      • Стабильное освещение на протяжении 17 часов. Увеличенный световой день вначале стимулирует яйценоскость, но потом птицы быстро теряют силы. При малой освещенности можно сэкономить на корме, так как в темноте перепелки не особо охотно едят. Однако долго они в подобном режиме не протянут, так как физически начнут чахнуть, и рост затормозится. А это экономически не рентабельно.
      • Влажность воздуха желательна в пределах 60–64%.
      • Месторасположение клеток выбирают сухое и хорошо проветриваемое.

      Несмотря на малую величину, перепелов в большом количестве не рекомендуют разводить и содержать в квартире. Риску могут подвергаться не только птицы, но и люди. Велика вероятность развития инфекционных заболеваний. К тому же не всегда возможно в домашних условиях создать соответствующий микроклимат.

      Летний постой перепелок на даче приносит до 2–3 молодых поколений. А это существенная прибавка к семейному бюджету. Зимнее содержание потребует дополнительных затрат на строительство утепленных вольеров.

      Основные требования к клеткам при самостоятельном изготовлении:

      • Основные элементы конструкции делают из металла либо оцинкованной сетки.
      • Кормушки и поилки располагают снаружи, вдоль стенки. Размер ячеек сетки должен позволять просунуть птице только голову, чтобы поесть или попить. Так меньше расходуется корм, и в клетке чище.
      • Высоту клетки ограничивают до 20 см. При завышенном потолке перепела начинают периодически подпрыгивать, тем самым травмируют сами себя.
      • Так как яйца откладываются на пол, желательно сделать или приобрести яичный автоприемник.
      • Клетку оснащают лотком для сбора помета, чтобы яйца не загрязнялись.

      На 50 голов достаточно клетки размером 1 кв. м и высотой не более 25 см. Кучное существование не так пагубно влияет на продуктивность птиц, в отличие от кур. От подобного состава в день получают до 47–48 яичек. В то время как от аналогичного количества кур удается получить не более 30 штук.

      Кормление

      Кормят птицу в одно время, три раза в день. На одну особь расходуется до 30 г корма. Удобнее покупать готовые составы для перепелок-несушек. Не менее охотно они употребляют натуральные и растительные продукты: зерно, зелень, корнеплоды, семечки подсолнуха, мелкие вареные макароны и картофель.

      Для полноценного развития и роста раз в 2–3 недели добавляют в рацион рыбную и мясокостную муку. Минеральными источниками служат мел и измельченная яичная скорлупа. Мелкие камни необходимы для лучшего пищеварения.

      Подготовка к забою

      После разделения птенцов по половому признаку в 1–1,5 месяца мясных начинают интенсивно откармливать. Держат обособленно, соблюдают определенные условия: температура - 20–24 °С, световой режим - пониженный. Кормят 3–4 раза, в больших объемах. В рацион входит: свежая зеленая масса (крапива, кукуруза), кормовой жир, зерновые отходы. В таком режиме птицы живут не более 60 дней, затем отправляются на забой.

      Помимо этого, на продуктивность влияют болезни. Чаще всего происходит выпадение яйцевода, отчего несушки дохнут. В подобной ситуации не стоит откладывать лечение у ветеринара. Возникает при нехватке витаминов и микроэлементов. Линьку считают еще одной проблемой. Лучше тогда заменить стадо.

      Птицу следует регулярно осматривать на отсутствие симптомов заболевания. Если перепел выглядит вялым, отказывается от еды, надо бить тревогу. На время лечения больных отсаживают в отдельную клетку. Содержать и разводить перепелов как в малых, так и больших масштабах несложно. Начиная бизнес с нуля, важно подходить к делу ответственно, соблюдать основные рекомендации по уходу и кормлению. Тогда не возникнет проблем с получением качественного диетического мяса и полезных яиц.