Open
Close

Когда крестят детей в субботу или воскресение. Крестят ли детей в воскресенье

Крещение малыша светлый праздник, когда ребенок соединяется духовно с Богом, вступая в новую жизнь. Крещение – одно из семи церковных таинств, по словам Иисуса Христа, это условие необходимое для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие. Согласно учению церкви, после крещения человек становится членом Церкви, получая доступ к церковным таинствам, прежде всего, к Причастию, в котором человек соединяется с Богом. Таинство православного Крещения состоит в троекратном погружении крестимого в воду, или в обливании его водой с произношением священником установленных молитв.

Когда лучше крестить ребенка?

В выборе времени крещения строгих ограничений нет. В народе существует поверье, согласно которому лучше окрестить дитя до семилетнего возраста, в противном случае это не будет иметь некоего смысла. С этим утверждением можно не согласиться, ведь недаром те, которых не окрестили в детстве, делают это во взрослом возрасте.

Малышей часто крестят на сороковой день после их появления на свет. Это делается потому, что в православной традиции до этого и не имеет права входить в храм. Часто это делается, если ребенок болен и даже может умереть. В последнем случае крещение проводят даже в реанимации.

Крестить ребенка лучше в возрасте до полугода, пока он не научился разделять людей на своих и чужих. В противном случае, во время проведения обряда ребенок может испугаться и утешить его будет довольно трудно. Есть ситуации, когда крестят детей постарше. Несладко приходится мамам таких детей, поскольку они капризничают, не стоят на месте.

Можно ли крестить ребенка в будние дни

Детей в старину крестили только лишь по воскресеньям, сегодня этот обряд можно совершать ежедневно. Окрестить ребенка лучше в будний день, в это время народа в храме меньше, а это удобно для родителей и малыша. По этим соображениям следует выбирать небольшие храмы рядом с домом, чтобы избежать многолюдности и быстрее добраться до места.

Иногда родители не крестят детей в младенчестве, чтобы подросшие ребята и девушки могли сами выбрать веру, которую захотят принять. Этот подход имеет право на существование, но не вписывается в систему православных христианских ценностей, когда в обряде крещения поднимается вопрос о восприятии Бога родителями. Если Бог для родителей – смысл жизни, любовь и истина, тогда они не могут даже помыслить, чтобы оставить свое чадо без этого прекрасного Дара. Если Бог для родителей одна из форм познания мира, просто давняя традиция, тогда это священное таинство они могут отложить на время, когда ребенок подрастет и решит все сам.

Выбор крестных родителей. Для крещения нужно пригласить людей, которые наиболее близки по духу, разделяют ваше вероисповедание и взгляды. Лучше выбрать людей из круга близких родственников или друзей, с которыми сложились дружеские теплые отношения, которые смогут часто навещать ребенка, участвовать в его жизни и воспитании. А главное, помогут ему утвердиться в вере, дадут христианские наставления и искренне пожелают добра.

Можно ли крестить девочку незамужней девушке?

Существует мнение, что, если незамужняя девушка станет крестной мамой девочки или мальчика, то у нее не сложится личная жизнь. Это суждение ничем не оправдано и не поддерживается Церковью. То, как у девушки сложится личная жизнь, совершенно не зависит от участия в таинстве Крещения ребенка.

Другая причина, по которой сомневаются, можно ли незамужней девушке первой крестить девочку, это мнение, что она не в состоянии взять на тебя такую ответственность, она еще сама ребенок. Но такого мнения придерживаться по отношению ко всем без исключения нельзя: девушка – христианка сама осознает свою ответственность и может . Если она согласна стать крестной мамой ребенка, то значит, она готова заботиться о нем.

Можно ли первой крестить девочку?

Еще одно сомнение, можно ли женщине первой крестить девочку, - тоже суеверие. Некоторые утверждают, что, если подарить золотой крестик или купить икону Ангела-Хранителя девочке, женщина отдает ей свое счастье, а ее будущая родная дочка будет несчастна. Все это не имеет никаких канонических оснований, Церковь не одобряет таких суеверий. Кроме того, православным христианам следует помнить, что суеверие опасно в первую очередь, для тех, кто в них верит, потому что невольно такие люди ожидают несчастье.

Крещение ребенка – благое дело, и совершившая его девушка достойна скорее награды от Господа, чем беды.

Можно ли сестре крестить сестру?

Можно ли сестре крестить брата?

Можно ли брату крестить брата?

Можно ли брату крестить сестру?

Ответим здесь сразу на несколько вопросов о крещении родных братьев сестрами и наоборот. Дети до 14 лет в Православной Церкви еще не считаются взрослыми и стать крестными родителями для других детей не могут. Как может маленький ребенок взять на себя ответственность за воспитание в вере другого ребенка? Он еще и сам не постиг все истины веры.

Если же отроку или отроковице исполнилось 14 лет и он или она сознательно исповедует православную веру и может передать свои знания и духовный опыт ребенку, то ему или ей можно участвовать в таинстве Крещения в качестве крестных родителей. Этот вопрос, прежде всего, должны решать родители отрока или отроковицы и его или ее духовный отец, а затем уже сам отрок или отроковица.

Можно ли крестить в воскресенье?

В Православной Церкви не существует дней, когда не должно совершаться Крещение. Но в храмах, как правило, Крещение совершается по субботам или по будним дням, так как в воскресенье верующие приходят на Божественную Литургию - главное богослужение недели. В храме бывает многолюдно, совершаются другие требы: молебны, панихида, - и на воскресенье вас, скорее всего, не запишут креститься.

Можно ли крестить на Крещение?

В Древней Церкви из-за распространения большого количества ересей совершению крещения предшествовал длительный период наставления в вере, длился он до 3 лет. А крещение оглашенные (обучаемые) принимали на Крещение Господне (тогда этот праздник называли Просвещением) и в Великую Субботу перед Пасхой. Совершение Крещения в эти дни было большим праздником в Церкви. Если вы примете решение крестить ребенка на Богоявление (Крещение Господне), то не только не нарушите канонов Церкви, но и последуете древней христианской традиции.

Татьяна Ратникова, теолог-религиовед

А я вчера стала крестной мамой:)) Впечатления от крестин совсем не однозначные. Видимо батюшка явился тому причиной: грубоват он через чур для священослужителя, обругал всех, кого только можно. Сказал нашему кресному папе, что держит ребенка как бревно, отобрал девчушку у него и отдал мне, пришлось мне почти все время держать девочку на руках. Ничего выдержила,только руки сегодня болят, как будто в тренажерном зале занималась. А еще батюшка, когда окунал детку в купель, каким-то образом...

Обсуждение

Я в воскресенье тоже крестила девочку (в Реутове), впечатления ещё те. Сначала нам велено было прийти к 10.30, мы все пришли (отмечу сразу, что крестили в основном грудничков), затем ещё полтора часа мы промаялись в самой церкви, потом нас попросили выйти, т.к. нужно было отпевать двух человек, в итоге само крещение началось только в 13.20. А ведь многие детки не спали, кушали только в 9.00. Стоял такой ор, что я еле вынесла, как плакала моя крёстная доченька (до икоты) и так почти все. Очень наши детки устали. Я вот поэтому поводу думаю, что крестить нужно наверное в старшем возрасте.

Ой ну энто видать кому как везет... А ваще к батюшке то лучше заранее приглядется если вы кого-нить не знаете... Всеж таки такое дело... А будет ли детка плякать или нет ктож его знает... Мы у друзей дите креслили месяц ему было На дворе мороз - 15 градусов. Хоть бы пикнул При энтом он ваще не спал а по сторонам глазел:)

Опыт фотосъемки более 6 лет.
Всегда заключаю договор и выдаю все необходимые документы. В договоре описываются
все условия фотосъемки. В стандартную фотосъемку входит:
- все хорошие фото на флешке или диске
- обработка и печать 20 лучших фото
- цвето и светокоррекция, а также кадрирование остальных фото
- Небольшая фотокнига (минибук) на 5-6 разворотов

А теперь несколько фото с крещения.







Это открытие вносит ясность, кто такие были протохристиане, крестившие или как теперь всё чаще говорят, аттестовавшие Иисуса Христа.

Теперь доказано, что протохристиане - Ессеи занимались и общественными науками, социологией, вопросами социального устройства.
Так, было обнаружено два варианта Устава будущего общества: царствия высоконравственного ("Царствия Небесного").
Вопросы экономики, финансов и политики, по-видимому, тоже были не чужды "первоакадемикам". Так же был найден и распилен так называемый "Медный свиток", который содержал исключительно секретные сведения о тайных схоронах в городах Срединоземноморья около 180 тонн золота и серебра, подготовленного, очевидно, для проведения социальных реформ, о которых совершенно конкретно говорит Иисус Христос в своей знаменитой.и почти никем правильно не прочитанной "Нагорной проповеди", где он в первую очередь упоминает Нищих, сильных интеллектом (духом) своим. Ну, это - другой разговор.

Такой ответ на вопрос о возрасте крещения будет, на мой взгляд, самым конструктивным: если крестить ребенка после начала чтения, то это даст православию новый импульс к истокам - к просвещению и интеллекту, как основе истинной духовности. Конечно, нужен более содержательный набор рекомендаций и принадлежностей для крещения. На этой основе в 1996 г. - 1999 г. разработана программа развития и воспитания: "Каждой семье - одаренных и талантливых детей".- [ссылка-1]
Как я понимаю, там имеется три варианта "Крестильного комплекта" по новому, современному обряду крещения, который неминуемо придет на смену старому - в зависимости от того, какое будущее хочет подарить ребенку родитель? Самое главное - подарить ребенку одаренность путем крещения после того, как ребенок начнет читать, раньше, чем ходить...
Но я считаю, что крестить надо тогда, когда ребенок получит своё первое высшее образование - в новой системе это происходит в возрасте 11 - 12 лет - тогда это будет по-настоящему осознанный выбор.

12.04.2011 20:35:05, темик

Если бы меня покрестили, то позже я бы очень обиделся на родителей. Я рад, что мои родители в своё время предоставили выбор мне. Я не верю ни в Бога ни в чёрта, я сам творец своей судьбы и я нераб чей-то, я вольный человек. Навязывание веры - это насилие над человеком!

07.03.2007 01:00:52, Алексей

...— Дай попить! Пьет. Естественно, следующее желание — писать. Потом опять — пить. Обычный круговорот воды. Где-то между просьбами "забери куклу", "позови папу" и "принеси мишку", Настя засыпает. Странно, у меня ведь сегодня еще остались силы… Ладно, приберегу силы на завтра. Воскресенье мы традиционно полностью посвящаем детям. Галина, [email protected]...

Крестины ребенка
...Танья Вообще-то у крестной на руках малыш. Но когда я была крестной, крестница моя очень плакала, я не могла ее успокоить, и батюшка разрешил маме взять девочку на руки. Веста Да. Мама рядом стоит. Как бесплатное приложение, иногда ее даже не пускают на сам обряд, только потом - на службу. Крестины у нас длились 2 часа потому что крестили сразу 3 детей. Нашему было 5 мес., другим по 1,5 мес. Девочки спали, а Сашка кричал..... Потом у него был видимо жуткий стресс, он ничего не ел, не пил и спал 5 часов, а потом всю ночь колбасился. Но вы уже большие, так что должно легче пройти. Фламинго Мы вообще дома крестились. Все длилось около часа. Сначала дочку крестный держал, а потом крестная. А пе...

Вопрос о крещении как-то не ставился. В церковь мы не ходили - сын несколько раз заходил сам в церковь, в молельный дом, а я все обещала как-нибудь с ним сходить, надев юбку и косынку (в моем гардеробе мало юбок - по котлам, крышам, котлованам не комфортно в юбке перемещаться). Современный крепкий парень, любитель дискотек, спортивных тренировок, семейных дальних пеших походов, компьютерных игр и вкусно покушать, абсолютно искренне утверждал, что "на Светлое Христово Воскресение всегда солнечно". Недавно среди настенно-подъездных надписей мы обнаружили (не при всяком освещении ее заметишь) не обычную запись: "Я люблю людей", подозреваем, что авторство принадлежит сыну. Яркая, неординарная, непредсказуемая личность. И вот этот миг. Страшный миг, один прыжок, один удар разъединил нас навсегда. Было солнце, море, радость и вдруг… Наш единств...

Обсуждение

Полностью согласна с Вами, Наталья, и восхищаюсь Вашим поступком. Так и надо! Хотя это очень трудно, и большинство из нас полностью уходит в глубину своего горя, но на самом деле путь для выхода из него только один - постараться помочь другому человеку. Не будучи религиозной, я уверена, что бог от нас хочет именно этого - чтобы мы никогда не сдавались, не озлоблялись и возвращались к счастью через любовь, а никак не через уход от мира в монастырь и пр. Иначе зачем же он дал нам этот мир?
А к церкви я до сих пор прийти не могу. Не понимаю многих вещей:
По мнению, христиан, одни люди искупают своими страданиями грехи других людей (начиная с Иисуса). Как-то в детской больнице читала статью священника на стенде, о том, что таков же смысл тяжелых болезней у детей. Так, может, их и лечить не надо? Какое-то языческое отношение - принести жертву, и все решится (а в жертву - не ягненка, а ребенка!). Можно самому обрести мудрость и понимание через страдание. Как может кто-то другой сделать это за тебя?
Прочитав Евангелие, я задалась еще одним вопросом: а почему христианская церковь вообще существует? Иисус велел:
- не строить храмов на земле, а только в душе человека;
- не поститься, не молиться, а лучше пойти и помириться со своим ближним;
- а уж если есть желание помолиться, войти тихо в свой дом и молиться там, чтобы никто тебя не видел.
Разве не так?
Вот поэтому хотелось бы, чтобы все, как Наталья, шли к богу (= к пониманию жизни и своего места в ней) через любовь к людям, к детям, к своему ребенку, а не по советам священников. Даже если они хорошие люди, чистые душой и т.д. - ну кто за вас может мудро распорядиться вашей жизнью, вашими мыслями, вашими чувствами? А если священник дурной человек ил просто равнодушный? Таких очень много.

21.07.2006 12:08:03, Марина

"Не допускай одного, чтобы пациент рассматривал жизненные дела как материал для послушания Врагу. Если ты сделал мир целью, а веру -- средством, человек уже почти в твоих руках и тут совершенно безразлично, какую цель он преследует. Если только митинги, брошюры,
политические кампании, движения и дела значат для него больше, чем молитва,
таинство и милосердие -- он наш."
Это цитата из "Писем Баламута" К.С. Льюиса (C.S. Lewis, The Screwtape Letters). В свое время эта книга подтолкнула меня к тому, чтобы наконец-то покреститься, и я очень рекомендую прочитать ее всем, кто искренне хочет найти ответы, а не просто "тусуется". (Если кому непонятно - это советы старого искушенного беса молодому и начинающему).
Что касается последнего высказывания - "если верить в Христа и идти к Христу - то только не через православие" - то я очень часто слышу подобное. Действительно, в современном сатанинском обществе допустимо быть кем угодно - католиком, сандеистом, огнепоклонником, да хоть язычником - но только не православным! Что ж, для меня это еще одно доказательство того, что именно православное христианство - это истинная вера.

26.02.2005 18:35:38

Может конечно это и глупый вопрос. Но я не знаю как это надо делать Спросить у бабушек в церкве стесняюсь. Меня интересует можно ли причищаться в пост? Можно ли ребенка кормить мясом за день? Во сколько надо прийти в церковь? Что с собой надо иметь? Надо ли отстоять целую службу? В какой день надо прийти? К кому обратиться? И самое главное что надо говорить? Буду очень благодарна ответившим.

Обсуждение

Младенцев не причащают в среду и пятницу Великого поста. В любой другой день можно.
Малыши обычно не постятся ни накануне, ни утром в день причастия, это как он может выдержать. У меня Сашка иногда и не ест с утра.
Расписание в храмах разное, смотрите, во сколько начинается литургия. От начала до причастия проходит 1 - 1.5 часа, вам стоит придти за 15-30 минут до причастия.
Крестики, конечно, должны быть на Вас и на младенце. Там сообразите, священник выйдет с Чашей, все построятся в очередь, младенцев пропускают вперед. Подойдете, произнесете его имя, полностью, которым крещен. Потом отойдете запить. Вот, вроде все. Бывают, что малыши с непривычки пугаются и плачут, не надо тогда заставлять, просто постойте в сторонке, в другой раз согласится.

Наташ, все намного проще, главное не боятся - никто в храме не кусается, а у бабулек не стесняйся спросить, когда дела доходит до ребенка, они все впадают в умиление и все покажут скажут, главное не злить их обтягивающими джинсами и непокрытой головой. Причащают всегда во время утренней службы - Литургии, но лучше если ты подойдешь к батюшке и скажешь что вы вот мол в первый раз хотите ребенка причастить (если сама хочешь - то это немного строже), он все скажет. Не ясно сколько ребенку, но если он ест мясно наверное годик есть, лучше конечно не кушать перед причастием, но врятли он обойдется без завтрака, наш еще и в храме может за часик яблоко погрызть (в любом случае это лучше чем зареванный усталый ребенок), если вы в первый раз то прикинь сколько он сможет спокойно провести себя в храме, я люблю службу и мы ходим к началу,но Сашка привык уже. Для меня приходить за 5 минут до причастия не очень ясно, уж хотя бы минут за 30-40, ведь не для себя же а для ребенки, хотя конечно решать тебе, но обычно деткам в храме нравится)), даже кто в первый раз. Вот вроде и все, смотри как другие причащать будут в начале и делай так же. Надеюсь вам (и тебе тоже понравится) и это будет не последний раз.)))

Обсуждение

Я хотела крестить сыночка после 40ка дней, как можно скорее. Чисто ради своего успокоения, потому как я Верю. Муж вначале был согласен, а потом запротестовал, типа, пусть подрастет и сам решит, к какой вере он хочет принадлежать. В принципе, возможно, он и прав. Но ведь и поменять веру можно в любом возрасте. Короче, отдам бесплатно крестильный комплект на мальчика, новый, до 3х месяцев. Пересыл за ваш счет